26,971件見つかりました

法律相談一覧

• ソフトウェアのライセンス購入を相手の見積通りしたが、追加料金を請求される

お世話になります。 ソフトウェアのライセンス購入を代理店経由でしましたが、見積担当者の見積ミスにより追加料金を請求されました。 具体には、 1.キャンペーン期間中なので、キャンペーンが適用されるか確認の上、代理店にソフトウェアライセンスの見積依頼をした(メール)。(直接メーカーから購入は出来ない) 2.見積を作成した旨連絡があったので(メール及び...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい!アダルトサイトに登録されてしまいました

ベストアンサー

昨日、完全無料と認識していた(規約を読まず)アダルトサイトへ携帯電話発信でアクセスしてしまいました。 その後登録完了画面になり、IDとこちらの携帯電話が記載され、支払期日(2日後)までに98000円請求されています。支払遅延すると更に増額が記されていました。 画面には「お客様の意思確認した」「映像送信風俗特殊営業届け出済み」とあり、怖くなってログイン...

弁護士回答
    5
  • 通信販売の不良品による、契約破棄(キャンセル返品)は可能?

ベストアンサー

5月11日(土)に通信販売で脱毛器を25%OFFのサービス価格¥73,800で購入し、13日(月)に商品を受け取りました。 早速同意書に目を通し、箱を開け電源を入れましたが、液晶部分が反応しないため、すぐに先方に電話すると、「引き取り交換いたしますので。」という返答。その際15日(水)に再送してもらう約束を取り付けました。 約2時間後、別の方から電話が来ました...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害(写真の掲載)

他人が、HP上に掲載している写真を、自分のHPに掲載することは、権利侵害になりますでしょうか? この場合、どのような権利侵害になるのでしょうか? また、このような場合でも、権利侵害に当たらない場合もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にできますか

退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について納得できないので告訴したいです

マンションを借りて重要事項などの説明がなく、納得できないという相談です。 自分は会社の経営者でして、法人契約の話しです。 大阪の曽根崎1丁目という大阪の中心で駐車場を探していたところ、マンションに付随している駐車場が、部屋を借りてくれた人限定で1台5000円で借りれるという好条件だった為部屋ごと借りました。 2012年5月31日にして鍵をもらい、いざマ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の私的利用と引用について

【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の手続きについて

【相談の背景】 実家が道路である所に建っていることを知りました。 私の生まれる以前(40年以上)より居住しており固定資産税も納めていたため、土地を含めててっきり親の所有地と思っていました。行き止まりの道路で、最初(戦後ほどなく)にそこに家屋を建てた方から両親が売ってもらったそうです。 【質問1】 道路としては全く使われてないそうで、時効だと思うの...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き継ぎと有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回翌月に退職をさせて頂く事になり、就業規則上で退職前14日間は、引き継ぎの為出勤義務があると記載があり、有給をとる事が出来ないようになっています。 ただ私は、ワンオペで営業しており引き継ぐ従業員がいない状態になります。 上司に確認した所、後任は、決まっており、私が退職した後に後任をいれるとの事で引き継ぐ事が出来ずさらには、退職月...

弁護士回答
    1
  • ダイエットのビフォーアフターの写真をホームページなどに掲載することについて

ダイエット指導のための、集客記事についてです。 ダイエットジムのcmなどでも使われていますが、ダイエット前の太っている写真と、ダイエット後の痩せた写真のビフォーアフターの写真を、横に並べて掲載するのは、違法ですか? 実際に指導を受けてくれて、成果があったお客様の写真です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物解体同意書に住所は必要か?

ベストアンサー

父の土地に、私名義の空家があります。 先日、父からメールがあり ・老朽化で隣家に迷惑をかけている。 ・同敷地にある父名義の建物と一緒に解体したい。 ・解体費用は父が払う。 ということで、建物解体の同意書を書くように求められました。 実は、以前に実家の隣に住んでいたときに、父が妻をいじめ、妻がPTSDになったため転居。その後、父を加害者として住...

弁護士回答
    1
  • 友人の携帯を任意で調べる方法

ベストアンサー

友人から盗聴、盗撮等、知らない間に被害を受けていて、lineで楽しんでいるのを聞きました。 任意で携帯を調査するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 渡してしまった委任状の効力はなくせるのか?

半年前に、期間も内容も記載しなかった委任状を渡してしまいました。その委任状の効力を後からなくす方法はありますか? 離婚した配偶者に、名義変更を頼むため委任状と印鑑証明を送付しました。 しかし一年後に印鑑証明の期間が切れたのでまた書類を送るよう請求され、再度送付しました。 知識がなく、委任状には委任期間や、委任内容は記載せずに送付してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 示談書を公正証書にしたいのですが

ベストアンサー

妻の不貞行為の示談書を相手方男と作成します。 示談書を公正証書にする時ですが、その時に公証人が示談内容を確認するでしょうが、その時に示談内容について、意見される事はあるでしょうか。 例えば、示談金が案件にしては高額すぎるだとか、求償権の放棄を記載している事についてです。 それと、男の妻に対する求償権を放棄させたいのですが、一枚の示談書で甲、...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?

弁護士回答
    9
  • 労使関係 解雇についてご教示ください。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について

家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚 海外預金口座

【相談の背景】 夫との離婚が決まり、現在離婚協議書の作成をしています。 預金口座については私名義の口座が一つ、夫名義の口座が一つ、そのほかに海外に私と夫の夫婦名義の口座があります。 日本にある私名義、夫名義の口座はそれぞれが所有することになっています。また海外の夫婦名義の口座も私が取得することになりました。 【質問1】 この場合、離婚協議書には...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺サイトへ何度もアクセスすることにより、契約が成立するのか

ベストアンサー

スマホを閲覧中、いきなりアダルトサイトに登録完了となり、35万円の請求がありました。 詐欺と判断し、電話番号やサイト名を検索すると、確かにワンクリック詐欺として紹介されていました。 確認の為、再度登録前のサイトから詐欺サイトをにアクセスし、登録IDが変わるか等の確認を何度もしました。 そこで質問ですが、何度も同じサイトにアクセスすることにより...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームのガチャの「限定」表記について。有利誤認による返金要求は妥当でしょうか?

ソーシャルゲームのガチャの「限定」表記につきまして。 あるソーシャルゲームにて、今年の7/31~8/5に、イベント限定という名目でガチャに設定されていたキャラクターが、2か月後の10/1~10/7のイベントで直ちに復刻されました。 当方8月当時に期間限定という文句を信じて6万円ほど課金をしていたので、先日運営元に対し有利誤認を根拠に返金を要求しましたが、「『...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でのスマホ操作・金銭トラブル

【相談の背景】 バーでお酒を飲んでいたとき、スタッフの人がスマホでFXをしていたそうです。 彼は自分のスマホを、画面が見えるようにテーブルに置いていたのですが、わたしがふざけて画面を触りました。 最初は相手もふざけていたのですが、途中で触ったところが悪かったらしく、誤操作で取引?をしてしまったそうです。 そして、その誤操作で40万円が消えたと言って...

弁護士回答
    2
  • スポーツの大会の賞金について

【相談の背景】 スポーツの大会を運営されている団体があるのですが、10万以上の優勝賞金と副賞などを添えて参加者を募っているようなのですが、同じ地域のグラウンド(公共の施設)を占領されている、公共の駐車場が占有されてしまう、スケジュールなどが同団体に左右されるなどの不利益を被っています。 【質問1】 景品法などでの訴えることなどはできるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の違法性と強要の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 初めましてマンション住まいの者なのですが私の家はゴミ屋敷になってしまっているのですが、先日階下に水漏れが発生してしまい上階の私の家が原因ではないかと言われ ゴミを期日までに捨て工事をしたいと言われその誓約書にサインをしました 【質問1】 まだ水漏れの原因が私の部屋だとは断定出来ていない状態でこの誓約書は違法かどう...

弁護士回答
    1
  • 外でスマホを見ていたら、意図せず、いかがわしいような広告が出てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外で横断待ちをしている際、スマホで調べ物をしていたのですが、意図せず、画面の下の方に、小さく、漫画の広告(数コマ)が出ました。 いかがわしい様な内容だったので、すぐに(数秒)で閉じました。 周りには複数名の方がいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫やセクハラ、パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の話をした際に「君が辞めることでの損害はどうするんだ」などという脅迫もされました。 入社の書類を書く際も、「そうすぐに数年で辞めるというのは出来ないよ」などとも言われました。 この発言とともに、この誓約書も書いてと競業避止義務誓約書も書かされました。 入社の気まずくなりたくないのと任意であるということを知らずサインしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 時効の効果について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに5年以上請求をしないときは時効との認識があります。 (Aは請求できる権利を知っていた) 5年が過ぎ、Bは時効の援用をAに通達しない時は、時効の効果は確定されないとの認識があります。 【質問1】 5年が過ぎBは時効の援用を相手に通知せず、Aから請求などがあったときは、時効の効果はどうなるのでしょうか? 【質問2】 Aからの通知後、B...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの返品及びクーリングオフ

【相談の背景】 現在ECサイトを運営しています。 今回、某キャラクターのボックスティッシュが1箱600円(5箱3000円)ちょっとで販売してました。 しかし、それを購入したお客様から 「5箱でこの値段だとは思いませんでしたので、返品させていただきたいです。 一般的な値段から逸脱しすぎなので、送付間違いでしょうか?クーリングオフいたします。市場にふんだんに...

弁護士回答
    1
  • 総会で議長が委任状を反対とした場合の対処

【相談の背景】 本管理組合では、委任状方式での総会でして、議長は理事長ではなく、理事の互選で副理事長が行う予定である。委任状を集めて、すでに議案成立が見込まれているが、その副理事長が、委任状は議長に委任されているので、総会会場出席者が議案に反対したなら、委任状を賛成扱いとみなすかどうか悩んでいる。議案の理事会案に反対との意思も示している。規約に...

弁護士回答
    1
  • 告訴は何回まで出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あろことで、告訴しようと考えています。 犯罪行為には、いろいろな罰則規定がかかってくると思います。 【質問1】 ある一つの行為について、一度告訴をすると、違う罰則規定で再び告訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない間に通知まったくなく8万円引落し

ベストアンサー

【相談の背景】 不明なカード引落し2,728円が毎月13日に定期的に発生し8万円払っていることに、明細を見て気付き、カード会社に問合せました。それはadobe契約への支払いだと教えてもらい、連絡先を指示されてadobe社に連絡したところ、2年前にadobe製品を無料お試しした後解除手続きをしないまま自動的に毎月契約に移行したのだと、言われました。「使わっていないソフ...

弁護士回答
    1
  • 職場が退職代行業者の連絡を出てくれません。退職願を送付しても良いのか。

【相談の背景】 職場で嫌がらせされ適応障害になってしまい退職代行業者に依頼しました。 退職代行業者から職場に連絡してくれていますが、一向に担当者に繋がりません。 (恐らく退職代行業者からの連絡なのが分かっていて出ません) この場合、郵送などで退職願を送っても良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 退職代行業者からの電話を出てく...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまった後の流れ

【相談の背景】 恥ずかしながら、家賃を3ヶ月滞納してしまい賃貸借契約解除通告書が内容証明にて届きました。 内容証明が来る前に1ヶ月分は支払い、残りの2ヶ月分を期日までに支払うように、さもなくば賃貸契約を解除し強制退去の手続きをとる旨が書いてありました。 期日はまだなのですが、本日訪問があったようでドアに通告書と書かれたものが挟まっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 直進同士の赤、黄色信号の事故

【相談の背景】 自動車の直進同士の交通事故に遭いました。 相手は完全に赤でしたが、私が停止線の5メートルほど前で信号が黄色に変わりました(ドライブレコーダーで確認)が、気づいた時は停止線直前でその時は雪は降っていませんでしたが、大寒波と言われていた日で、急停車は危険と思い交差点に進入し、事故にあいました。 保険会社からは黄色だったから過失は2割...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の女性が未成年者だった場合、事情を知らなくても逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に2度利用した店舗型風俗店が未成年者を使用していたとして摘発されたそうです。 ネットで関係者が言うには女性が身分証を偽装していたとのことでした。 某風俗大手サイトに掲載されているお店で、おそらく風営法上適切な手続きを経たところだと思います。 私が接客を受けた女性が未成年者であったかは分かりません。 HPでは全て18歳以上の記載でし...

弁護士回答
    2
  • 学園祭のビラにSwitchの名前を出すのは法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 来月、大学で学園祭があり、当サークルでは射的をするのですが、1等の景品に任天堂のSwitchを用意する予定です。当然1等という看板景品なので、ビラや立看板に1等 NintendoSwitch当たる‼️と書こうと思っていたのですが、学園祭の実行委員会の方から法律上そのように書くのはNGと言われてしまいました。 【質問1】 前述の”法律上”というの...

弁護士回答
    1
  • 保証人と相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が最近亡くなりました。 父は自宅と工場を持っていたのですが、工場は借り地の上に立っており亡くなった事を借地主に伝えると、『月々の土地料と契約は後10年ありますが、誰が相続されんるんですか?契約では更地にして返して頂く規約なのですが。』と連絡がくるようになりました。 生前父が私を連れ、地主さんに父に何かあったらこの子が継ぐと思うの...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、パートの病気退職を会社の社長に認めてもらえたのですが、退職届もないです(社長によると必要ないとのこと)。 私自身、退職届がないのは初めてです。 【質問1】 通常、明日から休んでしまっても損害賠償沙汰になることはないですか。無断欠席扱いし、後で請求ということはありえませんか。 なお、試用期間内で勤務まだ2日目です。

弁護士回答
    1
  • 取締役会の議決権行使にあたり、勘違いに基づく賛成の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会の議決権行使にあたり、勘違いに基づく賛成の取扱いについて教えてください。 【質問1】 取締役会の議決権行使にあたり、勘違いに基づく賛成が行われた場合、民法の錯誤等の適用はあり得るのでしょうか。勘違いに基づく賛成票の取扱いについてご助言いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 営業妨害につきまして

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムで働いております。入会意思のない競合他社の方がリサーチのため、無料体験に来ることが多くあります。これを防止するため、体験の同意書に「同業のリサーチと判明した場合、営業妨害とみなし損害賠償を請求します。」という項目にチェックいただくようにしています。 先日体験に来た方が他店のリサーチと判明しました。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の認否との和解案のような、原告も被告も求めていない判決が出ることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で兄は父と賃貸借契約(100㎡と書かれている)があり、兄は、その土地に兄名義の建物を建て登記済みです。 その建物敷地は一筆200㎡中の100㎡です。残りは雑種地。 兄は200㎡の一筆を賃借していて借地権があるという訴訟を提訴しました。 賃貸借ではありますが、借地していることは事実ですが、長女(私)二女は地代支払額が公租公課程度であり、7年...

弁護士回答
    1
  • 1対1レッスンに無許可で知人を連れてきて勝手に2人でレッスンを受けた方への追加料金徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽教室を運営しております。業務委託でお願いしている先生のレッスン時にマンツーマン契約でありながら、見学と称して楽器をやっている友達を連れてきて、2人で1時間見学でありながら多少の指導を受けていった方々がいました。 その時運営である私はたまたま席を外しており、入替を先生に任せていました。 生徒さんたちはあたかも許可を得たかのように...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の不受理に対して争う方法

【相談の背景】 東京で小さな印刷工場をしております。 事務員が900万円の現金を少しずつ抜き出しており,事務員はそれを白状し,その手紙も残っております。 業務上横領だと思うのですが,認めている以上,告訴の受理はできないといって,警察は受理をしようとしません。 このような場合,例えばなのですが,不受理に対して警察を訴えることはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問請求の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告をしています。弁護士ドットコムで回答いただいた先生には大変感謝しております。さて、証人尋問請求をしたいのですが、準備書面に書けばよいでしょうか? 【質問1】 証人尋問請求の仕方について

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新料支払いについて、法律上の支払い義務の有無を知りたいです。

【相談の背景】 賃貸借契約について質問です。 契約期間:2019年7月29日から2021年7月28日までの2年間 解約通知日:2021年7月19日 鍵返却方法:解約通知書、鍵返却書、振込清算書、物件の鍵同封の上、管理会社店舗ポストに投函(封筒に確定日付) 日割り賃料の清算日:2021年7月27日 鍵返却時:ポスト投函により鍵の返却をした旨を、投函時の写真を添付し同日にメー...

弁護士回答
    1
  • 有料会員が退会できない。

【相談の背景】 9ヶ月前から無料で始めたゲームの退会方法を誤り、完全に退会されておらず、そのまま有料会員(月額数千円)になっていた事に最近気づき、再度退会したが、上手く退会できず、料金を支払い続けています。 退会したい旨を、同サイトのサポートに電話連絡するが、サポート内の連絡箇所にメール連絡してほしいと言われ、間を置いて何度か連絡するが、受け付...

弁護士回答
    1
  • 優勝賞金参加チーム数×1万円のスポーツトーナメント大会開催について。法的な問題はありますか?

【相談の背景】 優勝賞金参加チーム数×1万円のスポーツトーナメント大会開催を考えています。参加費は2万円ほどをいただき、最大で6チームほどの参加があればと思っています。 【質問1】 お金が絡みますが法律的に何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • だいぶたった昔の詐欺被害事件です。

ベストアンサー

相談の背景 詐欺被害の相談なのですが、いろんな弁護士さん が消滅時効が10年たっていると言うのです。 質問1 民法96条により脅迫又は、詐欺による契約は 無効と言う条文がありますが、これは適用 されるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された会社から損害賠償

はじめまして 自分は建設業の仕事をしてました。現場内で窃盗をして警察のお世話になってしまし(在宅捜査)です 相手側とは和解しました。自分は勤めていた会社は懲戒解雇になりました 12月分の給料を会社に貰いに行きましたがくれないので労働基準監督署に申告した結果、未払い分が有ることが発覚したのです しばらくしたら給料は振り込されて翌日、会社の社長か...

弁護士回答
    1
  • 調査をしていないのに調査費用と言う名目でお金を取るのは詐欺にはならないのですか?

不動産担保ローンの申し込みをA社にしました。するとB社を紹介されてB社に申し込みました。A社から「B社の代わりに担保物件の調査をするから手数料としてB社から借りたお金の中から70万支払いました。でもその後B社は別の会社に調査を依頼しており「A社との取引がない」と言われました。これは詐欺になりませんか?調査もしてないのに調査代を支払った訳ですから。それとこ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルから内容証明で慰謝料300万円の支払いを要求されました

ベストアンサー

ある女性とSNSでトラブルになり、その人から慰謝料を請求されています。 私とその女性がSNSで口論になり、私はその人にたくさんリプライを送ってしまいました。(暴言は一切言っておりません。正論でずっと責めてしまいました) すると私の職場と実家に彼女から内容証明が届きました。 私のリプライで精神的苦痛を受け、そのせいで不妊治療が失敗したからだそうで、求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから