法律相談一覧
-
正当解雇になりえるか?
【相談の背景】 日頃から理事長に好かれ、職員とは仕事以外の話はしない日々を送っている職員がいました。様子を見るも仲良くしたいとの態度が見られず、社交性がなく理事長に好かれることばかりをしていた。 【質問1】 協調性欠如による解雇は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が唐突に解雇された場合、法的に許されるのか?
【相談の背景】 夫は現在派遣社員として今月に採用されて働いています。 「定時で帰るな」と言われて毎日残業を強いられていたり、強制の休日出勤があり、交代制勤務なのも体がついて行かなかったらしく(それでも休まずに行っていました)、「来月末で辞めさせて頂きます」と昨日派遣会社と、会社の上の方に話したそうです。 しかし今日、突然「明日で退職で。うちはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員退会について
【相談の背景】 PTA役員の脱退を考えております。会長からのパワハラが理由です。 【質問1】 会長に直接言わずに学校側から伝えてもらうつもりですが、 脱退についての記載は規定にはないので、 口頭だけで問題ないでしょうか? 役員会で自分の口から報告が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作文と著作権の侵害への対策について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権は、俳句や小説等の文にも生じ得ると知りました。ただ、世の中には様々な形で、膨大な数の文が存在しています。商標権とは異なり、登録されているわけでもないため、それらの著作物である文を把握するのは困難だと思います。 【質問1】 著作権を侵害することのないよう、創作活動(作文)を行うには、どのような対策を取れば良いでしょうか。回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返済を求める内容の「内容証明郵便」を2度送達しましたが、いずれも受け取りを拒否され返送されてきました。「不在」ではなく「受け取り拒否」です。相手は、内容を分かっているため拒否したことは明らかです。そこで、送付した内容証明と同文の普通郵便に、受け取り拒否され返送されてきた「内容証明書」を同封して再度送付しようと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の訴訟の証拠を引用したいとき
ベストアンサー【相談の背景】 同じ一連の事件で、いろいろな損害賠償請求や行政事件訴訟を同じ地裁で訴訟提起しています。 【質問1】 他の訴訟の証拠をコピーして提出したら、「事件名と甲第○号証と書くだけで良い」と言われましたが、そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の調停
【相談の背景】 業務委託契約解除の調停中です。 申立人側からは直接LINEにて『契約について、うちの法人としては12月末で契約終了となります。不動産の方が貴方に会いに行き契約をどうするのか、契約しない場合は即時退去となり即時退去の法的手段に入られるそうです。退去するまでは日割りで計算し貴方に請求される事になります。 こちらの契約と貴方の契約は不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却された退職届の書き直し、退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。12/1に規定通り1ヶ月前に退職届を出しましたが退職願にしてほしいと返却されました。しかし1/1で強い退職意思があります。介護も始まり、契約は減給での更新、遠方のお客様対応でガソリンは自分待ち、冬場は大雪で道路も止まっていまえば家に帰れません。お客様資料や古い帳票を車内に放置したということで減給処分。こんな思いをしてまで仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した動画が児童ポルノの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分は趣味でfc2の無修正アダルト動画を購入しています。 先日Yahooニュースで偽造の身分書で年齢を偽って働く女子高生がいた店のオーナーが逮捕という記事を見て、自分が購入している動画が本当は児童ポルノ動画にあたる作品があるのじゃないかと怯えています。 【質問1】 fc2は出演者の顔写真付き身分証明書の提出がないと販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示請求をしようと考えています。 5ちゃんねるには IDがあったり、ワッチョイ でIPが見えてたりして 1人の人が何回か投稿してるのがわかるシステムがあります。 ただこれらはシステム上、別人と被る可能性があります。 【質問1】 発信者情報を開示して 同じIPやIDでの投稿が複数あったとしても、それは 上記の理由により同じ人が発言したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使者?履行補助者??
ベストアンサー【相談の背景】 AとBとで取引するのに、ABの間にCを入れて、契約書のやり取りや取引作業はBC間でするようにAから頼まれました。 【質問1】 Cは使者でしょうか?履行補助者でしょうか? 【質問2】 使者と履行補助者の違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合脱退、面談について
ベストアンサー【相談の背景】 明日、労働組合脱退の面談を支部長とします。 面談で気を付けることは、ありますか? 経済的に苦しいと脱退申し入れようと思います。 【質問1】 引き止められたら回避は、どう答えたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を解除のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 暗号資産詐欺にあってネットで弁護士を探して、委任契約をしたのですが着手金をお金が無いので2回に分けて1回目5万円、2回目721000円なのですが2回目が払えません。 【質問1】 業務として口座凍結を行っているのですが契約解除は、出来ますか? 理由は、着手金のことばかりで信用が出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給と届けの内容証明について
【相談の背景】 先週の土曜日に直属の上司に退職を申し出ました。 その際にその上司から上に判断を仰ぐということになり、週明けの月曜日に面談をし、その際にとめられ、今週の金曜日に再度面談となったものの上司にスルーされ面談をすっぽかされました。 月曜日に面談をした際に、7月の退職じゃ有給は使えないと言われました。 また向こうから有耶無耶にしており、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の共同使用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私はとある別荘地に家と土地を購入しました。購入資金は全額私が出し、家と土地の名義は全て私です。 この別荘について、購入前に兄から「自分も維持費や光熱費等の諸経費を半分支払うから共同使用させて欲しい」という申し出を受けており、この時の関係は良好だったため承知していました。 しかし、その後、兄と私は大喧嘩をして修復不可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇連絡 不当解雇ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然社長から連絡があり、一週間休むように言われ、一週間後に解雇と言われました 何がなんだか分かりませんでしたが体調不良による遅刻が多いと過去に注意を一度受けており、知識も無かったので一度は受け入れましたが、違和感が拭えず、後日解雇通知書と解雇理由証明書を請求し、内容を確認したら嘘が書かれていました 社内の風紀を乱す言動を再三にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務怠慢と損害賠償と退職について
【相談の背景】 派遣元の正社員で派遣先でお仕事をしている中、オフィスから出てお仕事を数時間サボってしまいました。それがバレた時咄嗟に嘘をついてしまいその嘘もすぐに暴かれました。 自分の過ちに気付き謝りましたがもう遅く、その日は自宅に帰されました。 翌日は派遣元に出社し事の顛末を聴取され他にやっていないかを聞かれました。本当にやっていないのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取チラシで使用するブランドの画像使用許諾申請は必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 買取ショップをやろうと考えています。 そこで、集客としてチラシを配布して集客をしようと考えています。 特定のハイブランドの商品を載せて"この商品は特に高額買取になります"などの記載をしようと考えているのですが、調べてみるとハイブランドの商品は商標登録をされているので、無断でチラシなどに使用したり載せたりすることは、商標権に触れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力を教えてください
【相談の背景】 会社で不正行為をしてしまい会社に自認書や弁済誓約書を書かされました。自宅待機を半年以上命じられ、呼び出されて9時間以上拘束されてサイン押印してしまいました。もちろんお金は全て返済しました。その3か月後に新たに損害が出たとまた請求書が届きました。 現在弁護士さんに相談中ですが誓約書は有効なのでしょうか? 【質問1】 異議申し立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の指示に従ったが、ストーカー行為に当たるのでしょうか
相談の背景 口論と別れ話をした日を一日目として 2日目にやはり謝りたいと誠心誠意悪い点を直すので考え直したい旨を長文と複数のメッセージに分けて送信しました。その後暫く無視された後、終わった話だから連絡しないでくださいと言われました。 ここで身を引けばよかったのですが、何が悪かったのか教えてもらえるか丁重にお願いした結果答えてもらえました。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の決定権について
ベストアンサー現在勤めている会社を退職する方向で検討しています。 進退の報告(退職する場合は退職日の報告)を2月1日にする約束を会社側としました。 会社の就業規則では「原則として2ヵ月前に退職願を提出しなくてはなりません」との記載があります。 しかし、給与の締め日、および退職金規程の関係で4月15日での退職を希望しています。 この日ですと、退職日の報告から2ヵ月と15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて欲しい
お金の貸し借りで金銭トラブルになってしまって、相方がSNSをしていて、そのSNSで、相手に対してそんな事やから、お金返さないのかといろいろ書き込んだら、名誉毀損やぞて言われて。いろいろLINEやメールなどで、迷惑になるぐらい名誉毀損の処罰などを送られて来て、精神的に参ってしまって、なかなかお金返してくれとは言えなくなってしまって、困ってます。もう2年半前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での見本詐欺に着いて
飲食店で見本と実際の商品が違いすぎた場合返金や作り直しを要求出来るでしょうか? 見本だと明らかに豪華なのに出てきたものが全然違うものなど最近海鮮系のどんぶりでそういうのに当たったのですが、どうするのが正しいですか? 見本で騙して全然違う商品を提供したのなら悪意があると思うのですが詐欺に当たりますか? 刑事、民事で出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がした契約取り消しについて
私は未成年なのですが、今日の朝、R18のアダルトサイトを閲覧し、そのサイトから別のサイトに飛んだところ、有料の会員登録がされてしまいました。このサイトには以前も同じように誤って登録されてしまったことがあり、その際は電話をかけて登録を解除してもらえました。しかしその電話で、『次電話をかけてきたら請求する』と言うような内容のことを言われていたらしく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求について
現在調剤薬局で薬剤師をしているのですが、その会社を退職しようと考えています。 しかし、法律で患者40人につき薬剤師を1人配置しなければならないとなっているので、自分がその店舗を辞めることで営業することができなくなる恐れがあります。 そのことが原因で損害賠償請求をされることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの販売側に求められる説明責任
ベストアンサーご教授願います。オークション入札で、入札時の支払条件が落札時と異なった案件に直面しました。理由は販売側の支払手段設定の有効期限に関する認識不足でした。結果、当初提示されたクレジット決済から、着払い等の手間のかかる手続きを提示されました。私の仕事上、物理的な制約発生により、落札を辞退したい旨を伝えました。結果、受けいれていただけるようですが、辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書作成時に住民票提出
ベストアンサー雇用契約書を作成するので住民票の提出を求められました。拒否すると雇用契約を拒否されるかもしれないので提出しますが、なぜ住民票がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職と懲戒解雇の違いについて
会社を辞めさせられました。 原因は度重なる違反行為を犯したからです。 会社曰く本当だったら懲戒解雇だが お互いの為を考えて30日分の給料、ボーナス、退職金を支給するから自己都合退職にしないか、職歴にも傷がつかないだろうということで合意し退職届を提出しました。 会社は即日退職。けど一応1ヶ月は在籍扱い。 そこでおかしいなと思いました。 即日退職であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提に家を出るときの対応
ベストアンサー今後の参考に教えて下さい! 今現在、旦那の両親と同居をしています。 子は中学生二人です。旦那にも両親にも大事にされています。が、 準備が出来、離婚を前提に家を出るとき 子供達は私についてくると言っていますが 旦那、義両親がもしかしたら、私達が出ようとした時に子供を引っ張ったり怒鳴ったりする可能性があります。 その場合、スムーズに出ていくためにど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続した土地の地番が違っていた。
妻の田舎の相続のご相談です。 妻は、次女で、上に長兄、長女、下に弟が一人、4人姉弟です、その内今は、妻と弟が生存して居ます。 平成17年に、義父が他界し、義父の家を長兄が相続しました。その長兄は、平成26年に他界しました。そこで長兄の相続した実家を、妻と義姉と義弟三人で相続し、今に至っています。 ところが、その実家の地番が違うと義弟が言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画に出てくる学校名を印刷したグッズ、知的財産の侵害になりますか?
漫画の作中に出てくる学校名を印刷したグッズを作成しようと思っています。 学校名は商標登録されておらず、取り立てて奇抜な名称でもありません。 (すでに廃校になってはいますが、同じ名称の学校も実在していました。) キャラクターの名称が著作権の対象にならない、というのは調べたのですが、作中に出てくる学校名に関しては調べきれませんでした。 漫画の作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪で訴える事が可能か
差出人の住所を書いていなく、且つ、自分宛の住所が漏れていた為郵便局が住所が分からず、中身を開けて中に入っていた戸籍書から何故か元嫁の住所に送ってしまい、元嫁は勝手に中身を開けて書類を確認され、色々な個人情報が知られ今だに書類を返してもらえない。 元嫁を信書開封罪で訴えるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を取り交わした生前贈与に一定の条件を付けて、事後取り消しすることは可能でしょうか?
生前贈与の事後の取り消しについて、先生方に質問させていただきます。 私は法人の代表者でありますが、2人の子供たちと契約書を取り交わして生前贈与を行うつもりです。 ただし、それぞれに担わせた事業の実績が(例えば3年連続等)ふるわなかった場合、一旦契約書を取り交わした生前贈与の一部または全部を取り消すことを考えております。 知人に聞いたところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直し。約27年前のもの
約、27年前の。遺産分割協議。最近になり、色々の諸事情により、その協議に、疑念があります。当方の母親の両親の遺産分割協議です。つまり、当方の祖父が他界。約七年後に祖母が他界。約二年後に、遺産分割協議。遺産分割協議に、時効は、存在しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸中のマンションの家賃の値上げ交渉について
現在賃貸に出しているマンションが、管理費を5,000円値上げしてきた為、入居者に同額の値上げを申し出た所断られました。値上げの要求をのめないのなら出ていって欲しいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行についてご教示お願い致します。
ベストアンサー不動産執行される場合、住んでる不動産も強制執行されるのでしょうか?他に不動産があるのですが、そちらから強制執行されないのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由が変更されない。すると言ってしてくれない。
ベストアンサー去年の11月末で会社を退職しました。 退職届は一身上の都合にしたのですが、セクハラが原因です。 会社の内部監査部に報告をして、調査の結果、セクハラを認めて頂きました。 離職票の離職理由を会社都合に書き変えると言っていただいてから、1ヶ月が過ぎます。1月18日迄には職安の方に書類を提出するとの事でしたが、現在もまだです。 会社の担当の人に連絡をしても繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを取り下げたい(病気が治ったので)
ベストアンサー長年、持病があり退職をすることにして退職願いを会社にも提出しました。ところが提出後にその病気が回復し業務に支障がなくなりました。退職願いを取り下げたいのですが、会社が聞き入れてくれません。退職願いの取り下げはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称?誇大広告?
ベストアンサー難関国家資格の受験回数に嘘をつき、それをキャッチコピーとして書籍を出版したら経歴詐称?誇大広告?にあたるのでしょうしょうか? 例:書籍名 〇〇〇(資格名)を一発超高得点でストレート合格した人の勉強ノート 口頭でいいふらすのは勝手でしょうかが、それを売りに本を売るのは公平性にかけるとおもうのですが・・・ 一発合格が事実じゃないことは確かなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車、迷惑駐車を通報された
家の前に玄関から出られない駐車をして10分前後離れました。 家の主からナンバーやらを撮り、警察に連絡したと言われました。 この後の対応はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請に際し自宅売却代金を生前贈与出来ますか
現在子供3人と両親と暮らしていますが、子供からの援助はなく(長女は母親の介護のため無職)私(20万円/月)と母親の年金(6万円/月)と父親の障碍者年金(10万円/月)で一家6人が生活しています。 毎月の家計は大変厳しく(介護保険利用料、おむつ代、食費、光熱費、病院代など)、預金も全く出来ない状況です。 私自身も手術したりと、いつ仕事が出来なくなるか、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨盤矯正、インナーマッスルの長期プログラムの解約をさせて貰えない
再度ご相談させて頂きます。 先日、新聞チラシに接骨院の新規オープン骨盤矯正無料体験の広告が入ってきて、長年腰痛、首痛があったため新聞チラシを見た母親に行ってみたら?と言われ行きました。 当日、身体の横からの写真を撮りビデオや、話で骨盤矯正、インナーマッスルを簡単に鍛えられる機械の説明を受けて軽いマッサージを受けました。 そのマッサージは気持ちよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の利用規約について
ベストアンサークレジットカード会社の利用規約に、 期限の利益の喪失にいくつかの条項がありますが、 どれか一つでも該当すれば適用となるのでしょうか? また、クレジットカード会社は、時効とわかっていて催告書を送ってくる場合ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルしたいのにキャンセルできないと言われました
ベストアンサーロードバイクのパーツを店で注文しました パーツ代30万円全額出しました(前金) 二年たちパーツが来ません キャンセルを希望したいと店に電話したところ キャンセルできないと言われました この場合キャンセルはできますか? あと届いた商品は返品できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのツークリック詐欺について。支払いを無視しても大丈夫ですか?
昨夜、子どもが無料のアダルトサイトを誤って再生してしまい、慌てて画面を消そうと思ったら誤操作でツークリックしてしまい、会員登録となってしまいました。 焦っていたのですぐに問い合わせ先に電話したら、 2度も登録の確認をしているのだから、クーリングオフには該当しない 子どもの誤作動だとしてもこちらでは判断できないのでキャンセルはできない 会員登録は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害者が弁済させてくれない
詐欺罪で刑事告訴され裁判で執行猶予付きの判決を受けたのですが勾留期間中に弁護士通して相手方から返済してほしいと言われ出所後電話でやり取りしてたのですがもう1年経とうとしてますが未だに住所や振込先を教えてくれません。電話もこちらの仕事(夜勤)とあちらの仕事(日勤)が噛み合わず留守電入れてますが住所を教える必要はない等、相手方はこちらの住所知ってて一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明+配達証明+書き留めの意味、読んだ証明、他
ベストアンサー提訴前に被告に要求を知らせる場合に 内容証明+配達証明+書き留め で送る手法が訴訟技術本には書いてあります。 1)このうち書き留めにする意味(効果)は何ですか。 配達証明を付けたら用が足りるはずですが。 また、配達証明が付いても「読んだ」証明にはなりませんよね。 2)訴訟上の約束事で「なる」ことに法律で決まっておりますか。 最後に、不在配達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き準備中、故人賃貸の公団から鍵を返してほしいと言われた
ベストアンサー2週間ほど前、10年以上音信がなかった弟が亡くなりました。父は亡くなっておりますが、母は存命です。兄弟は亡くなった弟と私のみです。 遺された手紙等から判断して借金を抱えていることが判明したので、相続放棄の手続きを進めるべく準備中です。弟は公団の団地に住んでいたのですが、生ごみがひどく、全て処分しました(のちに保全しなければならないと知ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に書かされた誓約書の法的拘束力について
妻から強制的に誓約書を書かされました。 内容は「もし離婚した場合には子供の親権は全てゆずること、自宅(持ち家)の権利は全て妻に与えること、などです」。 このような誓約書は、仮に離婚した場合には何らかの法的拘束力を持ったり、離婚調停において不利に働くのでしょうか? 内容については自分は一切同意はしておりませんが、妻からの暴力や嫌がらせを抑えるため...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから