26,971件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届けの本籍地の書き方がわからず困っています

ベストアンサー

年内協議離婚となりました。わたしは、実家に戻るのですが、実家の本籍地が私の実家の現住所ではなく、離婚届けには、実家の本籍地に戻るとあるので、住所は、実家の本籍地をかくのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合で給料の減額ができるのですか

私の父なんですがトラックの運転をしています。朝から昼までのコースと夕方のコースに行っているのですが会社の都合で夕方のコースをおろすという事が出来るのでしょうか。父はやりたいと会社につたえてるみたいなのですが収入が10万円減ります。会社は父の代わりに誰かをいれるみたいなのですがコース自体はそのままあるのですが父のことが気に入らないみたいです。ちな...

弁護士回答
    1
  • 悪質企業の脅し屋の連中

ベストアンサー

やってもいない事をお前がやっただろうがぁ。今日謝らんと明日になったら仕事が出来なくなるぞ。と脅されしてもいないのに謝罪文を書かされた場合その謝罪文は有効なのでしょうか。また相手の企業にたいして損害賠償などできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違ってアダルトサイトに登録してしまいました

ベストアンサー

昨日、アダルトサイトを見ていた時、アダルトサイトの画面をダブルクリックすると3日以内に年間使用料30万近くの振込請求とあなたのIDみたいなのが出てきて、びっくりしたのですぐサイトを閉じました あとで気付いたのですがダブルクリックした画面の下の方に規約が書いてたような気がします これは、料金を払わないといけないのでしょうか? サイト側には連絡とかは...

弁護士回答
    3
  • 商標権がある商品(新品)を 許可なく転売する事は商標権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。早速 相談させて頂きます。 商標権についてです。 1)商標権がある商品(新品)を 許可なく転売する事は商標権侵害になるのでしょうか?(もしくは何かの法律などに触れる行為なのでしょうか?) 例えば 楽天で買って アマゾンに出品する。など 2)商標権がある商品(新品)を仕入れサイトから仕入れたのですが 売れないので値下げをした場合 商...

弁護士回答
    1
  • お金を払う義務はありますか?

ベストアンサー

2月からお付き合いしていた方と先日お別れしました。彼は既婚者ですが分かって付き合ってきました。この彼は私に生活を見るから仕事を辞めてくれと言い6月までに全部で65万貰いましたが、別れた途端に返せと言ってきました。前の彼女と金銭的にいざこざがあり、私には形だけだからと借用書を書かせました。この彼には暴力を振るわれ精神的に追い詰められ怖くて別れられずに...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の追跡サービスで転送とは?

日本保証に内容証明を出したのですが 追跡サービスをみると 芝郵便局に到着、芝郵便局 転送 となってます。転送とはなんですか? 受取拒否ではないですよね? 日本保証からではなく代理弁護士から通知書が届いていたこともあり 弁護士に転送したんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談交渉がしたい

ベストアンサー

妻がある日突然離婚しようと言い出して、アパートを既に借りてるといい、出ていきました。調べると不倫相手と同棲しているようです でってから2ヶ月ほど経ちますが、同棲に気が付いたの2週間ほどです 妻の不倫相手と示談交渉がしたいのですが、顔、名前、勤め先(職場内不倫)は分かっているのですが、電話番号が分からないため、次回、妻に会うときに、初めて興信所で依頼...

弁護士回答
    3
  • 依頼人の名前を伏せて交渉

彼氏が浮気したので浮気の旦那のふりで会わない連絡を取らない電話があった事を浮気相手に言わない別れるように別れない無いなら会社に連絡する。証拠もあると電話代行に4回とメールをしてしまい、4回の電話で被害届を出そうと思っていると言われてしまいました。その後謝罪メールはしましたが被害届を出されたか毎日不安です。でも私がやったとはバレたく無いので、今後仕...

弁護士回答
    1
  • アダルト詐欺でしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に間違って18才以上のボタンを押してしまって怖くなって画面を閉じました。請求メールが一度きましたが、ワンクリックと思いアドレス変更しました。 そして今月、どこでアドレスを知ったのか、77万の請求がメールできました。払わないと裁判にかけるというものでした。このまま無視続けて大丈夫でしょうか?また、慌ててしまって、解決をしてくれるサイトに住所と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車を購入したが、グレードが違う(緊急です)

ベストアンサー

納車済みの中古車についての相談です。 ①私が希望する車種、グレードの中古車が、カーセンサー(中古車情報サイト)に記載してあった。 車は、マツダのアクセラです ②販売店は、県外であったが、2/15に出向き、現物確認と試乗を行った。 新幹線を利用しても、片道6時間かかる距離です。 ③その時に、購入を決め、契約を行った ④代金は、全額、支払い済です ⑤3...

弁護士回答
    2
  • 質問が、ありますパチンコ屋について

ベストアンサー

パチンコ屋のトイレのカメラは、違法にならないのでしょうか? 個室以外でも

弁護士回答
    1
  • コミックカバーの著作権について

著作権について質問です。 コミックカバーをjpegデータで作成し、 (シンプルに「漫画タイトル・作者・巻数」のみを 明朝体フォントで入力しただけのものです) ヤフオクなどで出品したいのですが 著作権的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賞味期限改ざんは訴えられますか?

勤務先の会社では、いろんなメーカー品のお菓子をバラして詰合せにして販売してるのですが、中には賞味期限の切れたものも入れております。メーカーの大袋菓子など最終包装には賞味期限が記載されてますが、中の小包装には記載されておりません。詰合せにしたときには半年過ぎた賞味期限を打っています。これは賞味期限改ざんにあたりますか?訴えた場合 会社は法律で罰せ...

弁護士回答
    1
  • 海外の銀行が被害者の窃盗事件

去年の5月15日に全国のATMで18億円が不正出金された事件で逮捕された者です。 3人で550万円を引き出しました 今、国選の弁護士さんなんですがどうやら 刑事事件はあまり担当した事がなく債権や離婚問題を主にやってる弁護士みたいで専門が違うので不安になりました。 勾留中に 被害弁償ってどこにすればいいんですか? と聞いたら 被害者は海外の銀行であり現実...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ請求を請けてもらえません 一部返金の示談に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

先日100万円分の商品契約とセットになった代理店契約をA社と結びましが、翌日になって思い直し契約の取り消しを願い出ました。 ところがA社からは「人件費、グッズ代金、カリキュラム作成費」などの実費が発生したとして80万円しか返金できないと言われました。 また、電話で解約の意図を伝えたにも関わらず、翌日には商品が発送されてきました。(こちらに関して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸RCマンション…?肝心な隣との壁がボードの後付けみたいなのですが

某賃貸マンションに本日入居したのですが、と言うか 厳密には明日からの契約なんですが、先程 部屋に荷物を持って来たところ隣の部屋との境目の壁が薄いのに気付きました。どうやら 元々は隣の部屋とこちらの部屋は同じ世帯だったようで、後から間仕切りをして別の部屋として扱ってる様なのですが、私は、RC(鉄筋コンクリート)造の部屋にこだわりココに決めたつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 物損事故裁判による訴状質問

駐車場内の車対車の物損事故での損害賠償請求裁判で私は被告です。 原告は車の所有者の主人で、運転者ではありません。 運転者は、所有者の奥さんになります。 私の車の損傷の賠償をさせようと反訴を出したら、間違って所有者の主人あてにしてしまい、口頭弁論終結にて間に合いませんでした。来月の判決後に別訴状を提出しようとおもいます。 質問です。 ⓵別訴状の書き...

弁護士回答
    1
  • 知らずに登録したサイトから高額請求がきます。

ベストアンサー

最近、一般人が作ったホームページ で小説を読もうとしたら、 荒らし防止のためパスワードが 必要と書かれていて パスワードをもらうためには 空メールしなくちゃいけないと 書かれており、空メールを送りました。 そしたら知らないサイトからメールが来て 35000円の請求と書かれていて、 知らずに有料サイトに登録していた みたいです。 なんのサイトなのか...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金は未成年契約の取り消しができますか?

ベストアンサー

友人との借金についてです。(うまくまとまらず長くなってしまい申し訳ありません) 2015年5月ごろに1万円と3万円をそれぞれ借用書つきで友人から借りました。(どちらも同じ人からです) 利息等は無利息となっており、返済期日は2017/3月となっていました。 その後友人から年内に3万返して欲しいと言われ、とりあえず2万を渡して残りを1~3月に8千円ずつで分割することにな...

弁護士回答
    1
  • 重度知的障害者(成人)との養子縁組について

再婚するにあたり再婚相手に重度の知的障害者(成人)の娘さんがいます。私との養子縁組を考えているのですが当然娘さんの自分の意思で判断する事は出来ません。この場合は養子縁組は出来ないのでしょうか?あと、元夫に何か報告や許可(親権は元夫が持っていて離婚してから二十歳迄養育費をもらってきて今現在迄彼女と生活してます)がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新をしたくない場合について

ベストアンサー

業務委託契約書(当社は受託側)が、今月で契約の期間が切れます。ただし、何もしなければ自動で1年更新という形になっていますが、当社としては更新する意思はありません。委託元に契約の更新をしない旨を伝えること及び契約を解約するには実務的にはどうしたらよいですか。ちょっと、相手がややこしい会社です。内容証明郵便で契約を更新しない旨の趣旨を送達すればよいの...

弁護士回答
    1
  • 労基に助言指導申請中です

ベストアンサー

前回配置換えの相談をさせていただきましたが、会社と折り合いがつかず、労基に相談をし、助言指導をお願いしている最中です。事務職から技術職への配置換えで、現場へ出る事によって 拘束時間が増える事と雇用契約変更に伴い給料アップになります。雇用契約変更に合意していないのに、会社側が配置換え後の給料の差額を本人の同意なく 振り込もうとしています。これは、後...

弁護士回答
    1
  • 催告書は書面に「催告書」という題名をつけないと無効、って本当ですか?

ベストアンサー

友人が、催告書を送付するときの注意点として 「催告書面には、書面の題名や1行目に ”催告書” と明記し催告書であることが明確にしないとだめだ。 文章をいろいろ書いて、その中でちょろっとだけ催告をしても 無効とみなされるよ。 あと、”期限内に履行なき場合は契約解除します” の文言も必要だね。 これが無いと催告に応じなくてもいい、債務不履行してもペナル...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で作られたクレジットカードは解約出来るのか?

大学1年の息子が勝手に楽天カードを作り20歳の彼女が保護者になりすましカードを発行しました。カード会社に問い合わせしても親本人が承諾していないのに、本人からではないと解約出来ない、親の責任だと言われましたが、何かいい方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 事件内容を匿名でブログにすること

お世話になります。 和解合意書に「口外してはならない」とある請求事件の顚末を、 後日談としてブログにして大丈夫でしょうか。 前の職場でパワハラ被害に遭い、 それが原因で体調を崩し退職しました。 パワハラの証拠と治療の記録をとりためていたので時系列にまとめ、 弁護士に書類作成してもらい損害賠償金請求を行ったところ、相手方がこちらに和解金を支...

弁護士回答
    2
  • お金の返済方法について

不倫相手と別れたいです。 別れを切り出しても、俺は別れたくないと言って話になりません。電話やメールの頻度も異常です。全て拒否しようと考えています。 音信不通にすれば別れられるのですが、借りているお金があるので出来ません。 返して関係を切りたいのですが、相手は別れを認めてくれない為、振込先を教えてくれません。 このまま音信不通にして、彼がお金の...

弁護士回答
    2
  • これは結婚詐欺ですか?

ベストアンサー

泣き寝入りするしかないと思っていましたがネットの相談サイトで (結婚を餌に近づきSEXだけして逃げるのも結婚詐欺になります。) (時間は金に等しい) とのアドバイスを見て相談させていただきました。 私は現在50歳男です。 20年前に既婚者と出会いました。 その既婚者は旦那とは破綻しているとの事。 子供の事があるので結婚はまだ出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 申立書の記入方法

被相続人Zが亡くなって 相続人は 配偶者A子BCの3人です 遺産は3000万程で 遺産分割の話し合いをしていたのですが Cが話し合いには応じないので 調停を申し立てようと思っています もめている理由は Cの特別受益で Cは生前 Zから1億近い贈与を受けていまして それらの証拠も こちらは持っていますが Cの言い分は これはZがしてくれたことだから...

弁護士回答
    2
  • それは私の知るところではない

ベストアンサー

「お約束どおり保証人を立てていただけないのであれば、今後貴殿の身に何が起ころうと、それは私の知るところでは御座いませんこと、最後に警告として申し添えます。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?

弁護士回答
    2
  • 父がストーカー被害、脅迫されています。別れさせることはできないでしょうか

ベストアンサー

父が交際している女性と別れたいそうなのですが、別れてくれないどころかその女性は娘の私と母の住所等を調べ、別れるなら私たちを滅茶苦茶にすると脅してきたようなのです。 先日、父が交通事故を起こし同乗していた女性が怪我してしまいました。 その際治療費の請求をされたようで、治療費が払えなかったら娘の私に払わせると言ってきました。 お聞きしたいことと...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の免責を知らなかった場合

ベストアンサー

母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求について病院側に連絡は?

ベストアンサー

交通事故民事訴訟で民事訴訟被告になりました 原告側弁護士から私のカルテを裁判所通じて取り寄せるとの連絡がありました カルテ開示させて証拠を得るやり方みたいですが拒否するのは可能ですか?裁判所が許可したら拒否するのは困難ですか? 更に病院側に裁判所が認めたら病院も拒否出来ない場合迷惑かけるとか病院の医師に一筆書いておくべきか?教えて下さい 病院はかか...

弁護士回答
    2
  • 殺人予告になりますか?以下の書き込みは殺人予告になりますか?

以下の書き込みは殺人予告になりますか? 【松本都】アイスリボン総合スレ59【3X歳】 [転載禁止](c)2ch.net http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wres/1429022378/331 331 名前:お前名無しだろ[] 投稿日:2015/04/27(月) 18:07:21.46 ID:0hxdXXn/0 抹茶! コテンパンにしてやるからな。 イキのネを止めてやる。覚悟せよ!

弁護士回答
    2
  • 自己破産の財産について

車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。

弁護士回答
    3
  • 職場のイジメについて

先日30日を切った時点で 退職願を提出 受理させたのですが その後 雇い主から 完全に無視されるという イジメを受けました。 仕事上 指示を仰がなければいけない仕事だったのですが、私自身、精神的に参ってしまい かなりのストレスを感じ先日 日を残し退社を願いでました。その際 退職届を出せと言われました。願いは提出していました。再度 届は必要ですか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 至急!!!ご回答お願いします!!!

A社が独自開発した「ロドデノール」という成分を含む化粧品をB販売店から購入し使用した消費者に、肌がまだらに白くなる症状(白斑)による被害が続出した。被害を受けた消費者Aさんは、A社の対応が悪いので、裁判によって被害の救済を図ろうと考えている。Cさんを救出する方法はないでしょうか。。法律名と根拠条文を教えていただきたいです。。裁判で問題になりそ...

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴状

先週、退職した会社の事務員が、私のセクハラ行為に対し、強制わいせつ及び公然わいせつで警察に告訴状を送付したと内容証明がきましたが、告訴状送付したぐらいで警察は相手にするのでしょうか? 在籍中、確かにある一時期、その人にセクハラ行為はしましたが、証拠をのこした感覚はないのですが、とりあえず今後、私はどうなるのでしょうか?告訴状と被害届の違いとは、...

弁護士回答
    2
  • 処分の無効確認(第一次請求)とその取消(第二次請求)を求めることの意味について

神戸税関事件のような訴えを提起する側が、当該処分の無効確認(第一次請求)とその取消(第二次請求)を求めることにはどのような意味があるのでしょうか? 無効であれば、取り消す必要は無く、取り消しが認められるのであれば、そもそも無効ではなかった、ということになると思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺?

先ほどのことですが無料で検索したエロサイトを観覧していた所年齢認証画面になりクリックしたら会員登録されて99800円請求されてしまいました。 よく見ると年齢認証画面がでてる所で利用規約が貼ってあり年齢認証するとお金の請求が行くと書いてあります。 これはやはり払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年の12月に離婚しました。その際に、私と元妻との間での共有財産等の取り決めが不十分でありズレがあることから、離婚後の紛争調停を申し立て、つい先日、2回目にして調停を終える形となりました。さて、ご相談させて頂きたい内容のお話しなのですが、離婚して以来、私は、元妻との間に生まれた3才の子を連れ、私所有のマンションを出て実家で暮らしております。元妻は...

弁護士回答
    1
  • 養子に入るのって勝手に出来るの?

養子に行くって、勝手に出来るの? 息子は、結婚して5年弱ですが、結婚する前に親同士の顔合わせ的な事があって、その時は余り気にも留めてなかったんですけど、今思えば…最初、嫁の実母から『手塩に掛けて育てた息子さんを頂くような事になりまして…』みたいな事を言われてました。その時には、もぅ嫁の方では養子になって貰う事を前提になってたのかも?でも、結婚して...

弁護士回答
    1
  • 和解調書無効取り消しについて

先の和解調書の無効取り消しを検討中です。仮に、和解をする意思がなかった。和解の協議期日が次回もあると思い決定日の認識がなかった。和解後の条項を相手が履行しない。などは理由になりませんか。どの様な手続を取れば認めて頂けるものですか。更に、相手と無効取り消しの裁判になり、その結果無効かどうかになる。という流れですか。最低必要ポイント流れを教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と貰えるお金について。

2年弱付き合いのあった未婚男性の子供を授かりました。 初めは相手にも産んでいいと言われましたが、話が二転三転して今はおろして欲しいと言われています。 私には子供を産む意思があり、相手に胎児認知と養育費を請求するつもりです。 1.現在、検診に掛かる費用などを全て私が負担していますが認知させることが出来ればこのお金も相手から半分もらえますか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 5年近く放置した借金

旦那が働かない為、私の名義で生活費として4件から90万借りました。しかし、5年前に借金と子供だけ残して、女と逃げてしまいました。 その後離婚してから、一件は返済(10万)。もう一件は裁判所に呼ばれてから返済(10万)。残り2件は(10万と50万)は母子家庭の私には返済できず、そのまま放置してあります。 2年前位から債権回収の通知などこなくなりました。 消滅...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の口座はこの場合でも遺産ですか

ベストアンサー

嫁祖父・嫁祖母・嫁父兄が違う県にて同居 嫁父・夫・嫁が同居しています 三年以内に嫁の祖父か祖母から、嫁父伝に嫁名義の口座を作るので、免許証のコピーと委任状に判子を押してくれと言われておくりました。 あちらはどう思っていたのかわかりませんが、こちらは贈与だと思って口座を作りました。 口座の名義や印鑑は結婚したので、性が嫁父達とは違います。 そ...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行

ゆうちょ銀行を差し押さえするつもりです 民営化されてから以前と以後と2箇所に分けなければいけないのでしょうか そのときに取得しないといけない登記簿はゆうちょ銀行でいいのでしょうか 口座を作った住所から現住所に変更していないときは該当なしと判断されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 転職について。「退職」の撤回はできるのでしょうか?

先日総務の副部長と3回目の面談をしました いろいろ言われました。かなり精神的にまいりましたが、相談する前に以前お世話になった課長に会い相談をしたせいか、気分的には比較的楽に話し合いが終わりました。 副部長いわく「君は製造職には適していない。他の会社に転職をしなさい」と言われ「退社する」移行を伝えました。 ただ今になってみるとまだこの会社で働きたい...

弁護士回答
    2
  • 起案文書への決裁の効力に関して

自治体の決裁権者が押捺した起案文書が法律やその自治体の条例・施行規則・内規等に反していた場合、その起案文書の効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 300万円のローン支払い

私の知り合いで美容室を運営されている方がホームページの制作費用の支払いに困っています。その方は以前ホームページ制作の契約を5年で60回払いの総額300万円の契約をしました。 リース契約ではありませんので払い終われば自分の物になります。 契約は法人ではなく個人契約となっています。 現在支払い3年目です。 元金が240万円で分割支払い手数料が51万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから