26,971件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の証拠となる関係者の所在を知りたい

ベストアンサー

親が伯父に500万を着服したと訴えられています。10年程前に東京在住の伯父が地元に家を購入する事になり、実兄弟である親が手続きを任され代理で契約などしました。中古戸建2000万の物件です。資金は親の口座に振り込まれ、支払いは不動産屋、売主立会いのもと手渡しで支払ったそうです。ところが契約書の額面は1500万でした。500万分の税金を浮かせる?ために伯父と不動産...

弁護士回答
    3
  • この贈与契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

知人から、書面により贈与意思を表してもらいましたが、私が受諾意思を示す前に取り消されてしまいました。 しかし話し合いの結果、再び同様の贈与をしてもらえる事になりましたが、さらにその後、 相手がへそを曲げ、贈与を取り消すと言ってきたのです。 本来、書面による贈与契約は取り消せないと聞きます。 しかし、口頭による贈与は取り消せると聞きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について

ベストアンサー

土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の書き方について

ベストアンサー

内容証明について 当人以外が当人の名前で内容証明を作り出した場合、効力はあるものなのでしょうか? 例えば、私(Aとする)がBへ請求する内容証明を作るとして、用紙に実際に記入するのがCの場合。 記名、押印など全てAのものを使用。

弁護士回答
    2
  • 解雇とはどういった事をいうのですか?

私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇でしょうか?

友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の件の質問は

3人兄弟です。2人には生前贈与を貰いました。1人には有りません。これって何かなりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約成立のタイミング

ベストアンサー

賃貸契約はどの時点で契約とされるでしょうか? こちらは、敷金とその月の賃料を払い、領収書をもらっております。契約書には大家の印鑑証明、私と保証人の印鑑証明があります。 しかし、大家が先に印を押した後に、私が保証人と自分の印を押すために、1度預かり、どちらの印も揃ったので、大家に渡そうとしました。ですが、そのときに大家の機嫌が変わってしまい、契約は...

弁護士回答
    4
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は

オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をするにあたって

時効の援用を自分で行おうと考えています。 ネットなどで検索したひな形を使用してと考えていますが、自分でした場合と、行政書士の先生等に依頼した場合とで結果に違いはありますか?? (弁護士の先生、行政書士の先生なら時効にできたが、自分で行った為時効の援用が失敗した)等。 もう一点は、契約番号などがわからず、CICにて情報を開示した際に記載されている、会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の名義人変更について

ベストアンサー

家の権利証書を紛失している場合でも、名義人を変更することは可能でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって何も動かない妻をどうにかしたいです。

離婚することが決まり届けは書いていますが 妻が持っていまして以前に不受理をされています。 離婚するとなって目と鼻の先の知人宅に住むようになり 監視されてる様で私が家を出ました。 しかし、こっちが帰ってこないのをいい事に勝手に家に住みだしました。 そもそも引っ越しを1月にすると言っていたのにです。 母子家庭になると言う自覚がないのか 仕事にも行か...

弁護士回答
    3
  • 継母の扶養義務について

ベストアンサー

実父が亡くなった際に、継母(実父の配偶者)の扶養義務はありますでしょうか。 ・継母とは別居している。(同居した事は無し) ・養子縁組はしていません。 ・継母には兄弟姉妹が複数名おります。 ・小生 家庭を持っております。

弁護士回答
    5
  • 当方独身、不貞行為により慰謝料を請求されました

現在、不貞行為により相手の方の奥様より慰謝料請求をされております。 相手は元職場の上司であり、当方はその部下でした。数回食事に誘われ、肉体関係を持ってしまいました。相手方に未成年のお子さんが二人いましたがそちらも了承済みでした。期間は三ヶ月程です。 今月頭に関係が奥様に発覚し、その当日に当方の実家で、不貞相手と奥様、その弟様での話し合いと...

弁護士回答
    4
  • 高額商品や長期間の契約変更はメールではなく、紙(契約書・申込書・覚書)での締結のほうがいいでしょうか

契約の効能についてご教示ください。元々の契約から、月額費用を10万以上上げる場合や、契約期間満了日を1年以上延長する場合など、これまで「メール」で覚書内容を記載して返信をもって締結とみなしていました。ただ、そういう「高額プランへの変更」「長期間の延長」など万が一先方とこじれた場合のことを想定すると、「メール」ではなく「紙」で社判を押印してもらうほう...

弁護士回答
    1
  • 不倫による内容証明に関して

夫の不倫が最近分かりました。相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号から住所の特定をして頂きたいのですが、1、相手の名義が相手の配偶者の方のようです。この場合でも、相手に内容証明は送れますか? それと、内容証明にこちらの住所はのりますか? 主人との離婚が決定し引っ越ししたので知られたくないのです。 また2、弁護士さんに頼んで内容証明を送っても...

弁護士回答
    2
  • 事務管理で訴えられてしまいました。相手方が言い分が正しいのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前、私は刑事事件を起こしました。その時の被害者の被害弁償金の一部(500万のうち300万)を、当時まだ入籍中であり専業主婦であった妻が私に隠し持っていた結婚前に貯蓄していたヘソクリから、夫婦合意の末に支出してもらいました。  その時に、「将来に渡ってお金は返してほしい」という口約束もありませんでしたし、私にも妻にもそのつもりはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 床屋の嫌がらせについて相談

お店来させるように仕向けようとして子供の友達や友人を利用して近所や周りの人にでたらめな嘘やうわさを流す人が居るんですけど法に違反する行為になりますか

弁護士回答
    3
  • ホームティーチャーのフランチャイズ契約解除

ベストアンサー

6月20日(金)に某大手英会話スクールとホームティーチャーのフランチャイズ契約をしました。 しかし、契約会で生じた会社に対する不信感より、さんざん悩んだ結果、契約を解除しようと決意しました。具体的には、説明会では美味しいことしか言わず、契約寸前になり、様々な諸費用がかかかることや、二年更新の途中解約の場合、解約金や損害金がかかることをさりげなく言わ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の中絶について

昨日、発覚しましたが、高校3年生の娘が、中絶していることが分かりました。相手も高校生です。 昨日、娘の部屋を掃除していると産婦人科のカードが出てきて、産婦人科へ問い合わせましたが、守秘義務破ると警察に捕まるんでね、娘さんに直接的聞いてくださいよと言われ、もちろん聞くつもりでしたが、学校から帰ってきてから、聞くと中絶したとのことでした。半年ほど...

弁護士回答
    1
  • 時効について…。どのような事が時効に該当するのでしょうか?

先日はありがとうございました。今日は時効について詳しくお伺いしたくメールしました。どのような事が時効に該当するのでしょうか?時効が成立すると自己破産の必要はありますか?自己破産により、税金の延滞金分は免除になるのでしょうか?浅はかな素人の素朴な質問ばかりで申し訳御座いません。何卒アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 刑事、民事と両方で考えています

ベストアンサー

15年程前に1年程交際していた彼が刑務所へ11年服役。その後別れると手紙書き、別れ、数年で新たな彼が出来、未婚で出産。今から3年前に彼が出所し、交際が再び始まりマンションも知人から購入し一緒に暮らしてました。生命保険も内妻受取で加入。 私の親戚に挨拶済み。結婚しよう!と言われ指輪も注文中との事。ある日妻と名乗る女から電話が入り話を聞くと刑務所入る前に...

弁護士回答
    3
  • 法的手段の内容について

慰謝料の請求が「内容証明郵便」で送られてきました。 簡略すると、以下の内容です。 「指定された期限内に振込をしない場合、告訴、法的手段をとる」 「警察署への被害届を出すことを数日中にいたす」 という内容です。 指定された期限内に、指定された金額を振込しましたが、被害届を 出したようです。 私の考えでは、「指定された期限内に、指定された金額...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

以前7年前にNTTドコモに、延滞、放置、裁判、差し押さえ、(押さえる物が、無かったですが)で、現在に至ります。支払いを、しようと思うのですか、利息等が、恐くて、連絡に踏み切れません、話しにきいたのですが、この様な場合、時効援用は、出来るのでしょうか?援用をするには、docomoと連絡は、取らない方がいいのでしょか?この件で、個人情報のCIC.JICCに記載されるの...

弁護士回答
    2
  • ネットの占いサイトの支払いについて

子どものことで悩んでいた親友が騙されて困っています。 彼女が、前世を占うサイトにはまり、そこからサイトを通じて前世のパートナーという方からメールをもらい、何十万というポイントをクレジットで購入して支払いを滞らせています。最初の何か月かは親に支払いを頼ったようですが、やっと騙されているかもしれないと気づき、今まで支払ったお金を取り戻せるのか、これ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は可能ですか?

少なくとも7年前に 当時のアエルから借金をし 返済が滞ったまま 今に至りました。 今日、留守にしている間 株式会社CVCと書いてある封書がポストに入っていて 開けてみると 元のアエル 今はエヌシーキャピタルから事務委託を受けて 訪問したと書いてあり 事務代行ネットカード(株)第2セクションへ連絡してほしいとゆう内容でした。 以前も、別の会社から 委託さ...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しにあい、金銭を請求したいです

はじめまして。宜しくお願いします。 先日ある企業から内定取り消されました。 現場の先輩からです。しかも2日で 突然面接してほしいと電話がきて翌日面接で社長と話す。 これを2回へて内定頂きました。内定もらったその日に現場の先輩からメールで連絡きました。その日にもちろん連絡し、私は「明日お電話にて連絡させて頂きます」というと、先輩?は「メールに...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権放棄。他に何かありますか?

父の死亡後、質屋さんも約5万円の借金がありました。 質屋さんに父が亡くなったことを告げると。 債権放棄します。とのことでした 3年前に質屋を廃業されているとのことでした。 父の住民票を持ってきて頂ければ、債権放棄をしたことの 確認書をお渡ししますのことでしたが 債権放棄された債権は他の債権回収業者等に渡ったりしないのでしょうか? 質屋さんは他...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の代わりに妻が書いた申し入れや電話について

ベストアンサー

家賃減額裁判をします。代理人無しで法廷に立つのは夫ですが、家賃減額の交渉自体は手紙も電話も同居の妻がしているので、夫は交渉の経緯についてはっきりと覚えていません。 初めから「手紙も電話もしたのは妻」と言えればラクなのですが、「妻は賃借の名義人じゃないのに、妻がしたと言ってしまっていいのだろうか」という疑問があります。 家族の経済に関することにつ...

弁護士回答
    2
  • 祖母のこと。こういった場合どうゆう対処がいいでしょうか?

またまたよろしくお願いします。 母と叔父(父方)が祖母(父方)の面倒を誰がみるかでもめてるのですが、父は3年前に亡くなりその後も母は父の姉弟からの援助もなく一人で祖母の面倒をみてきましたが、昔から祖母は母に対する態度、言動が悪く母はもう一緒には暮らせないと言ったら祖母も叔父も母に対し文句ばかり言ってきます。 特に叔父は住んでいる所は遠いので電話で母...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺産相続の関係

今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...

弁護士回答
    2
  • 離婚提訴

こんにちは。よろしくお願いします。 離婚裁判になった場合、弁護士さんが受任したら相手方になんらかの通知がありますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出

携帯電話のメールを証拠として提出したいのですが、どうすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 錯誤、欺罔による契約取消し

【相談の背景】 母親の1年10ヶ月前の携帯電話の契約について。 ① 以前使用していた携帯電話に、音声が途切れる、音声が聞きづらくなる、いきなり通話が切れるという不具合が発生しました。 ② ショップに行き、店員に事情を説明したところ、新品への機種変更の手続きを案内され、機種変更を行いました。 ③ 昨日、母の契約内容をショップで私が確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の倒産で退職届はいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の倒産ですが、スタッフは退職届けはいるのか? 【質問1】 会社都合の場合、退職届がいるのか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険を強制解約されました。

【相談の背景】 去年の11月に加入していた自動車保険で保険料3カ月滞納により契約終了となりました。(気づいたのがついさきほど) 強制解約となる前に通知などが届いていたかと思いますが、住所変更をしておらずに僕自身滞納しているということに気づきませんでした。 【質問1】 このような場合でも強制解約は有効ですか? (通知に気づいていないという点では...

弁護士回答
    2
  • 退会したジムの会費が引き落とされ続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていたキックボクシングジムを退会したのに未だに会費が引き落とされ続けています。 2023年10月に入会したキックボクシングジムですが、入会してから1年は会費を払い続けなければならず、1年後に退会届を提出しないと、継続とみなし、また1年間会費を払い続けなければなりません。 ですので、2024年8月に退会届をしっかり提出し(コーチに手渡ししま...

弁護士回答
    1
  • 登記の信ぴょう性について

ベストアンサー

【相談の背景】 登記の信ぴょう性について。 売買契約で、Aが購入した家ですが、 登記の際、AとBが持分として載っている場合。 この家は、Aの所有となるのでしょうか?それとも、AとBの共同所有になるのでしょうか? ローンの信用上、Bが給与合算した為このように記載されています。 【質問1】 登記の信ぴょう性について

弁護士回答
    2
  • 申請不可能な状況での申請日遡りは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に契約の申請をしたところ、エラーで申請不可能な状態にあり、その件を報告。 翌月、エラーが解かれたので再申請をした結果、申請受付が11月となりました。 【質問1】 申請者側が物理的に申請不可能な状況にあったとしても、申請日の遡りを依頼することは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果と意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意も話し合いもしていないのですが、一方的に相手が言い分を書いた誓約書が届きました。 【質問1】 相手はこれで責任を果たしたと言ってますが、合意していない一方的な誓約書にどの様な意味があるのでしょうか。ただの自己満足か責任逃れにしていると思いますが、どの様な効果または意味を含んでいるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 青空駐輪場の軽犯罪法違反と建造物侵入罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。お助けください。 建造物侵入罪と軽犯罪法について質問です。 フェンスで囲まれ、(1部少しだけ空いていて人が入るのは不可能ではない)敷地内に電灯だけが立っていて、道路に面した入口に精算機があるだけで、壁や屋根、それを支える柱はない、(敷地内に別の建物がある訳でもない)青空駐輪場に、利用する訳ではないのに(正当な理由なく)入って...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理の背景と問題:架空の事務所名と高額な手数料」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、担当した司法書士事務所がネットでは〇〇〇司法書士事務所と書いてあったのに、実際に問い合わせてみると▲▲▲司法書士事務所、と言ったケースがありました。 そこはひとまずこらえて飲み込んだのですが、任意整理をするにあたり1社当たりの金額がどれも違いました。(本当は全部で6社ありましたが、何故か同じ地域の街金は対応で...

弁護士回答
    1
  • 企業名と同名、近似したユーザー名等

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業名と自分の個人メールアドレス、SNSやネットサイトの登録ユーザー名がほぼ同一になっています(「株式会社〇〇」の〇〇の部分がアドレス、ユーザー名)。その企業と私は何も関係はありませんが、学生時代のニックネームがたまたまその名前と一致しておりそのまま登録しています(ニックネームがついた経緯も企業とは無関係です)。 その企業の関...

弁護士回答
    1
  • 退職引き留め 退職届の日にち

【相談の背景】 退職したいが引き留めにあっています。 今週の月曜に退職したい旨を誰に言っていいかわからず先輩に伝えました。その時に退職届を渡そうとしたら、先輩から自分は受け取って良いかわからないとの事でした。 そこから社長と話をしたが、引き留めの話をされて、今日もう一度話し合う事になっていました。その時に先輩に言うのは間違っていると指摘を受けま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談して督促状を送るべきか?

【相談の背景】 当時付き合いをしていた彼女に、今年の1月に母親の葬儀代として24万、4月に子供の携帯代5万を返すと言う事で貸しました。 ただし、やり取りをしたLINE等は削除した為記録がありません。 また、話の流れで一度返さなくていいよと言ってしまいましたが…その時と状況が変わりやはり返済して欲しいです。(元彼の復縁がなく返済はいいと言いましたが、先日や...

弁護士回答
    1
  • 取締役の職務放棄による役員給与の支払い義務について相談

【相談の背景】 取締役が職務放棄をしており、3月から何の連絡も取れない状況です。当社事業にも損害が出ています。 【質問1】 3月までは、役員給与を支払いましたが、4月分の役員給与を支払いたくないのですが、何か書面で通知した方が良いのか、そもそもこのような状況でも支払いはしないといけないのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 警察官を犬が噛んだ際の治療費の支払い

【相談の背景】 犬が脱走した時に捕獲しようとした警察官を噛んでしまいました。 その後犬を引き取りに警察署へ行った際に病院代の事を確認したら治療費の支払いは必要ないとはっきり言われたのですが、2週間程経った後に別の署員から電話があり請求させてほしいと言われました。 【質問1】 この場合は向こうの言い間違えだとしても払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の社名変更による新聞掲載の回避方法について相談

【相談の背景】 有限会社で5000万円程度のローンがあります。夫婦で経営していますが70代にさしかかった事もあり、現状の売上げでは返済に10年はかかりそうで自己破産を視野に入れています。地方で長らくやっていたので、自己破産した際に新聞等に社名が乗ることで噂されるのが億劫で回避できないものか相談させていただいてます。 【質問1】 ①社名を変更してから自己...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから