法律相談一覧
-
販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればいいのでしょうか?
お世話になります 『偽物・類似品』を知らないで、販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればよいでしょうか?品物は、犬のブラシ オークションサイトで、トラブルがされないように、 【免責事項】法律上の請求原因の種類を問わずいかなる場合においても、損害(金銭的損害も)につきまして、当方はその一切の責任を負わないものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造元に成分を聞く権利はあるか
エステ美容サロン経営をしています。現在ケミカル会社にオリジナル美容化粧品を開発してもらっています。化粧品グレードですが、最初は雑貨で販売開始をする予定です。 当方は販売元になり、製品には製造元は記載しない予定です。どんな物が入っているのかわからずに売りたくないので、製造元のケミカル会社に今回の製品の成分を当方に開示して欲しいと交渉したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について、後日返済はしなくていいと言ってしまいました
知人にお金を貸しました。50万円です。1年以上たちますが返ってきません。返すとラインに残ってますが、先日返さなくていいたい私の方から送ってしまいました。本心は返して欲しいです。ただ一度返さなくていいとラインで残るともう相手に返済義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ・パワハラによる、あっせん・調停の解決金が支払われません。
先日、職場内のハラスメントを事由に、労働局を通じて調停とあっせんを行いました。 こちらの要求が通り、解決金の支払い等を条件に和解しました。 ですが解決金の支払期日を過ぎて、いまだ入金がありません。 ※入金以外の細かな条件の期日はまだ先です。 どうしたら良いのか、知識不足で思いつきません。 ご助言・お力添えをいただきたいです。 ・解決金を支払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の話し合いは未解決ですが、相続した土地を売却したい。
ベストアンサー相続人は、私AとB・Cの3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言公正証書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、遺言書通りに遺産を分けました。 Cから遺留分減殺請求がきましたが話し合いは進んでおらず、解決の目途は立っていません。 私は土地を売却したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の相談をしたら「明日から来なくていい」と言われた場合の対応について
ベストアンサー昨年12月から直属の上司に今年度いっぱいで退職したいという相談をしていました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれずに、今日までズルズルと来てしまいました。 ついに明日、時間をとってもらえることになりました。 しかし、上司からは「社長はかなり怒っていて明日からもう来なくてもいいっていう可能性が十分ある。」と聞かされました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの使用貸借は特別受益にあたりますか?
忘母名義のマンションの相続についてです。長年兄夫婦が無償で使用貸借しています。他の相続人は姉、私次男です。兄に相続を考えていましたが、癌のため余命わずかと宣告されました。夫婦には子供もおらず、代償分割を検討しています。 ①兄夫婦の使用貸借は特別受益になるのか? ②義姉に兄の死後、円滑に立ち退きをお願いできるのか? 以上ご教示お願いいたします。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー昨日、無料アダルトサイトを閲覧中、年齢認証ボタンがあり、押して、再生ボタンを押したらいきなり登録完了ですとの画面になりました。 慌ててサポートに電話すると出ず、今日の昼に電話したら出たので間違い登録である旨伝えたら、料金支払わないと退会出来ないと言われました。 携帯の機種情報、電話番号から身元はわかるものでしょうか? 向こうは起訴しますと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫になって勝てますか?
相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面のない所有権の時効取得
甲 建物 A 所有者 B 賃借人 C 転貸人 Aは死亡している。(相続人不明) 平成17年 A-B 賃貸契約書締結 平成20年 B-C 賃貸契約書締結 登記簿 所有権者A 賃借権者B Aは平成17年に甲をBに譲渡した。(口頭) Bは甲の権利証を所持、固定資産税、地代はBが払っている。 Bは甲の所有権を時効取得できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事をやめさせてくれないどころか期間が延びていく
他県の実家からでてコンビニの仕事をアルバイトとして住み込みで一年ほど働いています。 以前から辞めて地元に帰りたいと思い3月頃に退職届も出しましたが今まで仕事のことなど迷惑かけたから辞めれらないと言われました。マネージャーさんにも相談はしましたが個人運営のとこのためこちらでは決めれないとのことで した。 辞めれない理由がほかにもあって、私が仕事のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やらせ口コミの違法性について
ベストアンサーある上場企業が運営する店舗の口コミを閲覧すると評価が全店全て異常に高く、一つ一つ調べてみたところ、どうも従業員・その他利害関係が恣意的に評価を釣り上げている可能性が極めて高いです。 万一、顧客を誘引するための手段として、「競合他社よりより良いサービスを受けれる・こちらの店のほうがコストパフォーマンスが圧倒的に高い」など、実際に比較もせず、客に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の登記をしないで相続出来るか?
ベストアンサー賃貸マンションを30年程前に父と折半して賃貸マンションを建てました。 20年程前の父の死亡後、遺産分割協議により賃貸マンションの建物の1/2を相続しました。 それ以後登記しないで被相続人の固定資産税を払っています。 このような場合、私の死亡後、私の相続人は遺産分割協議書に基づいて相続及び必要な時に登記出来ますか? ご指導をよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会未加入者の共益費の受け取り、領収書の発行について
アパートの自治会に加入しておらず、共益費の200円だけを毎月会長宅の郵便受けに投函してくる方がいます。 会長は郵便受けに投函するようにと指示をしたわけではありません。 現在、会長は誰かに荒らされる可能性のある郵便受けに現金が郵便受けに無造作に入れられているという状況では受け取ったことにはならないとしています。 このような状況でも、しっかりと受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 籍を移してると思ったら
ベストアンサーこんばんわ。 また相談です。 明日、事務所さんにも話そうと思っているのですが母がアパートの借り主になっているのは伝えていたのですが戸籍もアパートのある市のままでした。 祖父の住んでいる住所に移していると思ったのでビックリしました。 母とは6年間一緒に暮らしておらず私が家賃を振り込みではらい光熱水費も私がはらっておりますが支払い書の名前は母です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用通知の撤回
ベストアンサー契約社員として勤務していて、次回での正社員登用の可能性について確認しに行った際、営業所長から、その言葉を待っていましたとばかりの笑顔で、日常業務に関し、いくつかの褒め言葉もらい、来月か再来月、正社員に登用しますと言われた場合、それは、一方的な撤回の許されない登用通知になりますか? また、登用予定日前に撤回された場合に、異議を述べ、契約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の36年前の借金の件の相談です。
父親の借金の件でのご相談です、36年前に事業で500万の借金があり、保証協会より利息を含め2000万程の督促状が父親宛てに送られてきます、現在父親は93歳で痴ほう症も酷く要介護5で老人ホームに入所してます、親の年金は全て施設の費用に当てており返済できる状況では有りません。 以前弁護士さんに相談した所、借金は既に時効で父親も高齢で判断能力も無く、年金も施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にはならないのでしょうか
ビジネスの場で、交渉は付きものだと思います。 例えば、書面上120円として記載のある商品について 商談の場で100円にします。ということで交渉するのは詐欺にはならないのでしょうか? 元々100円で販売できるわけですから、120円の広告が嘘になるわけで 20円のお得感を抱かせて成約に繋げるという点では、 欺くことにより財物の交付を得ているので、たとえ了承の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット売買サイト様にてのトラブル。買い手が入場不可だった場合の譲り手からの返金について。
とあるチケット売買サイト様にて、イベントのチケットをお譲りしたことからトラブルに発展しました。 仕事の都合がつかず、定価以下でチケットをお譲りしました。 イベントの公式サイト様にて、本人確認が実施される可能性がある旨は告知されておりました。 当方は本人確認の際の身分証貸与不可や、万が一入場できなかった際は返金不可、のような記載はしませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等で告訴状を出せるか
ベストアンサー名誉毀損等で告訴状を弁護士に頼んで出す時は犯人を推測では出せないでしょうか。その場合は被害届になるのでしょうか。告訴状を出せる段階とはどの程度の証拠があれば出せますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告書にサインした後の相手側へのコンタクト方法
ベストアンサー10年間お付き合いした彼の奥さんに全てw不倫してたことを話しました。彼と喧嘩して私の感情が抑えられなくなりました。彼が私の裸の写真や性行為の動画なと10年間分保管してあったのでそれは私立会いの元、もしくは私もデータもらう権利を主張しました。そしたらもうそんなものは消したからで終わってしまい、私はそこで何度もメール、電話しました、そしたら彼が警察にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の借金の支払督促
ベストアンサー15年前に親が私の名前で借金をしていたのですが、今になって相手側から支払督促というのが簡易裁判所から来ました。借金には時効があるときいたのですが支払わなければいけないのでしょうか?異議申し立て書にはどう書けば良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
何の落ち度も無いのに契約更新がされない
ベストアンサー現在61歳の男性で、ある会社で契約社員として勤務しています。条件としては、契約の切れる1か月前に双方から特段の申し入れが無い限りは 1年継続となります。この期日ですが 5月16日が勤務開始ですので、今年の5月17日より前にそういうことがあれば、更新云々となります。 ただ、一昨日 ある秘密文書があって たまたま人伝いに見たら この5月の更新は無いと書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず診断書を提出しないと退職はできないのですか?
精神的に追い詰められ体調を崩してしまいました。 その事から会社にいくのも辛く退職を申し出ました。 退職理由は一身上の都合と、書き上司には体調不良を伝えました。 すると診断書がないと信じない 嘘つき扱いをされました。 精神的な病の診断書を提出することになるのですが、職場でプライバシーが守られるか心配であまり提出したくありません。 絶対に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職になるのか?
ベストアンサー会社の都合でFC経営者から直営本部経営に急遽変わるため、契約更新せず退職を考えています。 元々、他の県で働いてましたが転勤で県外勤務になり、FC経営のままが条件で異動しましたが半年でいきなり経営者が変わると通告されました。 直営本部経営なら元々退職する旨も伝えていて、転勤も一度断ってましたが、FC経営のままで!と言われての県外勤務です。 有期正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の借金を肩代わり
始めまして。 今現在、結婚して2年目で息子が1人います。 結婚して1年と数ヵ月がたったときの事で、自分が借りた覚えのない借金1500万円がありました。 親に問い詰めると親の会社の借金を息子の僕が肩代わりしていたようです。 まだ結婚する前の遊び盛りの時期にその話をされていたようですが、銀行でお金を借りたこともなく、土地や家のことを話されても何も解らない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の覚書破棄について
ベストアンサー特許権保有者個人(法人では無く個人に対する出資)から製品の技術開発と商品化に 基づく出資金の依頼を受けました。 口頭説明を受けその場で覚書に日付(但し他の出資者との兼ね合いもあり2年前の日付)、 サイン、金額の記入をさせられましたが、覚書を持ち帰り良く良く読み返したところ 書式が曖昧であり口頭説明と覚書にはかなり説明の違いのある出資者には厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の合意書の記名について
ベストアンサー合意書を交わすことになりました。 先方は弁護士が代理人になっています。 合意書のサインは弁護士名のみなのですが、本人の住所氏名は記載されないものなのでしょうか。 本人名にしてもらうことはできるのでしょうか。 甲乙の甲は本人乙は私の名前になっていて、サインが代理人で本人が出てこないのはおかしいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則と民法627条について
ベストアンサー民法627条と、会社の就業規則について教えてください。完全月給制の正社員です。この度不倫が職場にばれ、就業規則に則り懲戒処分を受ける身となりました。就業規則によると、懲戒処分の対象となった者は処分が決定するまで、むやみに退職させてはならない、という規則があります。 私は退職の意向を固めており、早々に退職したい意向があります。当初処分決定までは約半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士名義の内容証明を書いて欲しい
ベストアンサー車の名義変更をしない相手に、 弁護士名義の内容証明を送りたいです。 費用もないので、まずは内容証明というお話だけで実際にご対応頂ける 弁護士さまいらっしゃいませんか? こちら大阪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア使用許諾契約書の内容に関して
KAWAI楽器のスコアメーカーというソフトに関してです。 KAWAI楽器は購入したソフトを販売、譲渡、貸与もしてはいけない旨、 下記のように「ソフトウェア使用許諾契約書」で同意していると云います。 製品およびその複製物の販売、譲渡、貸与は弊社ソフトウェア製品の 「ソフトウェア使用許諾契約書」で禁止されております。 しかしながら、「ソフトウェア使用許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットを使ったいたら、アダルトサイトに有料会員登録されてしまいました。
ベストアンサーネットを使ってあるサイトで動画を見ようとしたら有料会員登録されてしまいました。 4日以内に10万円くらい支払ってくださいとでてきてどうしていいかわかりません。 親に養ってもらっているのでお金のことは親にはいえません。 どうしたらよいでしょうか。とても怖いです。助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入会金1万円の記載に気づかず申込み後のキャンセルした場合のキャンセル料2万円は支払うべきでしょうか。
お世話になります。 ある語学スクールにウェブサイト上で申込をしました。 料金については、ウェブサイトの料金ページを確認しました。 料金ページにて料金を確認後、ウェブサイトのお申込みフォームより 利用規約に同意して申し込みをしました。 その後、語学スクールより料金の確認と振込先に関するメールが届きました。 その時に、料金とは別に入会金1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍を長々と引用する行為
下記の総務省の資料には教科書やコンメンタールからの引用が数多く掲載されており、引用における主従関係の要件が満たされていないように思うのですが、著作権法上、問題はないのでしょうか? http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/chousa/tsushin_houseikikaku/pdf/071102_1_si3.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
昨年祖母が亡くなり、祖父の相続の時に約3億6千万円遺産があり、祖母が1億5千万円、母が1億6千万円で代襲の姉は約2000万、兄が1800万円、私が1000万円だと昨年祖母が亡くなり、納税証明書を見て知りました。遺産分割協議書は一通しかなく母が持っていました。 私は祖父の全体の財産を祖母が亡くなって知りました。 祖母がひとりづつ呼ばれ、お前はこれだけでいいか?と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分
よろしくお願い致します。 東京高裁決定 平成20年1月30日 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分(子の引渡し)申立却下審判に対する抗告事件の件での質問です。 判例の中に「家庭裁判所は,法が定める事項について審判を行う権限を有する。家事審判法第9条第1項が家庭裁判所の審判事項を定めるほか,同条第2項により,家庭裁判所は,他の法律において特に家庭裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
景品法について(キャッシュバック)
前回も質問したのですが返信期限を過ぎてしまったため。 携帯の契約でこの代理店で新規に契約すればキャッシュバック○○円という文句につられその店で契約しました。しかし契約が終了してから実は商品券(携帯とは全く関係のない旅行会社のもの)だったということが発覚しました。自分でも調べてみたのですが、 ①キャッシュバックというのはそもそも現金でなくていいのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長の可否について
ベストアンサー就業規則で、「試用期間を6ヶ月として試用期間を経過後、総合的に判断して適当と認めた時に正社員とする。但し、試用期間は3ヶ月に限り延長することができる」となっています。 質問 試用期間延長の可否について 当初の試用期間6ヶ月が経過した翌日に、 例えば、4月~9月末で6ヶ月が経過し、期間満期後の翌日10月1日に期間延長通告を受けた場合でも、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電量販店でのトラブルについて
店頭には、在庫を展示してなかったのですが、在庫があることがわかり、店員Aから口頭で「この商品は95000円でございます。」と聞いていました。そして、レジへ向かい優待の割り引き券(15%OFF)があったので、そちらを提示しました。 レジ担当Bは値引きをしたと言っていたので、店を離れましたが、その後に気がついたのが95000円から15%OFFではありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約書に書かれた測量値
ベストアンサー当方が売り主側です。 9月末に契約書にサインする際、仲介業者から「測量したら登記されている土地面積と実際の面積に相違があった。」と言われ、契約書には実際の面積を○○円で売買する契約だと書かれていました。 実際の面積は登記面積より8平方メートル広いとの事でした。(登記面積を400、実測を408とします。) そして契約書には、「408を基本として1平方増減する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類似品を同一商品として販売(Amazon マーケットプレイス)
Amazonにて商品を販売しています。Aという商品を海外より輸入し(中国工場生産のバルク品)検品、他の小物と合わせ梱包、セット販売しています。Amazonの性質上、同じ商品を持っている業者は、1つの商品ページに便乗販売できるようになっています。JANコードを取得していますが、Amazon上ではJANコードなどは完全に無視され、こちらが他に卸売りなどをしていないにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。私は泣き寝入りしなくてはいけませんか?
主人に強要されて念書をかかされました。 『念書 今日話した内容 一切 法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様 日付 署名 押印』 全文です。 主人の不貞の証言を得る為に書きました。 主人が言う通りにです。 このサイトでお聞きすると念書があるから慰謝料認められにくく貰えないと言う弁護士先生と、話の内容の確認が無い段階での念書で自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振り込みについて
アルバイト程度の給料ですが、一般的にはお給料は振り込みだと思いますが、希望すれば手渡しで貰えますか?就業先によるとかではなく、法律的な見解でお答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求。返金請求は できますか?
以前に ネットショップで 眼鏡を注文しましたが 気に入らないので キャンセルしようと思いましたが そのまま 忘れてしまい 日が 過ぎて行きました。代金は 専用口座からの引き落としだった為 お金を入れてなかったので 引き落としは されませんでした。一ヶ月くらいたった ある日 突然 口座から 引き落とししましたとゆー 業者から メールがきました。業者に 問い合わせした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ハンドメイド商品の扱い
ベストアンサー個人が手作りしたアイテムは『新製品』扱いできるのでしょうか。個人ハンドメイドアイテムには署名やタグなんてついていないので「これは私が作りました」と言い切れませんよね(もしかしたら既製品の転売品かも…)。オークションやネットフリマ、ネットショップで購入した手作りアイテムは、「これは相手が作ったものだ」と信じるしかないです。 でも、ここまでは問題ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護の士担当変更に関しまして
先日、ご質問させて頂き、アドバイスをどうもありがとうございました。 現在、債務整理で弁護士に依頼しておりますが、相性が合わず、ご連絡もきちんと頂けない状況が続いております為、弁護士の担当を変更したいと思います。 担当を変更するに当たり、私から現在の担当弁護士に連絡を行えば宜しのでしょうか。(提出書類等必要なのでしょうか) また、担当を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の介入。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?
妻から借りたお金の件で、私の知らない妻の友人(相談者)が介入しようとしています。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?勿論、私は会うつもりもありませんし、会いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効消滅
初めまして。43歳の男性です。 実は、平成13年から16年にかけて消費者金融3社から合計300万円前後借金をしておりました。しかし、平成16年の秋からだんだんと返済が困難となり、ついにその年末から返済ができなくなりました。無論その後は催促の訪問や電話、また手紙が続き、ついに先日にはそのうちの1社から債権譲渡された弁護士から催促状が来ました。 そこで、私は早速弁護士のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
父の遺産相続(公正証書遺言あり)で、弟は実家の不動産(父の持分全部)と父の出身地(静岡県)にある不動産を相続することになっています。 私の相続分がかなり少ないので、遺留分が生じる可能性が大です。 もし私が遺留分減殺請求をした場合、弟は、私が管理できない静岡県の田舎にある不動産(10か所以上に分かれており、複雑です)を遺留分として引き渡すことが...
- 弁護士回答
- 3
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから