26,968件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ妻に仕事を知られたくないです。

お世話になります。 8月末より妻と別居中です。離婚調停中です。うつ病を原因に別居中に仕事を辞めました。別居してから体調がよくなってきたので新しく仕事を始めました。新しい職場では妻を扶養には入れていません。仕事をすることが病気のため辛く、治すためにもモラハラ妻から早く離れたいです。そこでお伺いしたいのが、妻側の弁護士が年金分割の情報通知書。 年金の...

弁護士回答
    2
  • 金閣寺や清水寺といった神社仏閣の商標登録について

私はテキスタイルプリントの企画の仕事をしています。 ハンカチを製作して販売されているお客様の要望で金閣寺や清水寺といった名前がプリントされたハンカチを 考えてほしいと言われました。 金閣寺や清水寺といった神社仏閣の名前自体に商標登録はあるのでしょうか? もし、あれば詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ダイエット商品のPR文章で、数字を盛るのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

ダイエット商品のPR文章で、数字を盛るのは詐欺になりますか? 例えば、「佐藤さんは本商品を服用し、1ヶ月で10kg痩せられました!」 という内容が商品アピール文章にあったとして、実際は佐藤さんは1kgしか痩せていない場合です。 商品自体は確かに痩せる効果があり、販売者も痩せる効果を信じて販売しているのですが、 アピール文章の数字を盛っているので...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働と期間の終了について

5月下旬から6月末までの派遣期間で就業しています。6月末の派遣終了後は直接のパート雇用になることを前提に就業がスタートしました。就業してみると、当初派遣会社から聞いていたとは相違している部分がありあます。 ①就業時間外に仕事をしても派遣会社からは認められない ②契約書では休憩時間が1時間だが、実際は業務量が多く休憩は15分程度。派遣会社と就業先か...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可能な範囲を教えてください。

強制執行の範囲を教えてください。 Aという個人事業主に勝訴しました。 しかし、Aは親族のBの口座で商売していました。 このBの口座は強制執行の対象になりますよね? しかし、B名義の他の口座は強制執行の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明での退職届の送付先について

ベストアンサー

退職したい旨代表者に申し入れましたが、承諾してくれません。退職届を代表者名宛てに内容証明にて送付するつもりですが、本社の所在地が代表者の自宅であり、不在がちです。 代表者は毎日ほとんど、経営している店舗におり、そちらへの送付も考えておりますが、その点については問題ないのでしょうか? あくまでも本社所在地に送らなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺救済詐欺にひっかかってしまったようです。どうすればいいですか?

ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、動転して「誤作動によるキャンセル」というところに電話してしまいました。調べたら電話してはまずかったことに気付き、さらに動転して救済を謳うサイトに電話をして、電話、ファックスでやり取りをし、81000円振り込めばなんとかしてくれるとのことで、名前、住所、電話番号を書き押印してファックスしてしまいました。その後、これ...

弁護士回答
    4
  • Twitterの嫌がらせに開示請求以外での対応は可能なのか

嫌がらせを止めさせたいです。 Twitterで嫌がらせをされて困っています。 相手は捨てアカを作って嫌がらせをしてきていて、無視していても止めてくれません。 誰がやっているのかはわかりません。ただ口ぶりからして私の知り合いであるが名前を明かして言うとリスクがあるので捨てアカを作った、ということのようです。ただ、本当にそうなのかは不明です。 特定して...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのに退職出来ない

ベストアンサー

会社を退職し、個人事業主としてやっていこうと思い、一年前から社長と話をし、後輩育成や社内設備の機能強化等の課題をこなしてきました。 そのような状況の中色々なことが重なり妻と離婚することになりました。(妻も同じ会社で勤務してますが円満離婚です) その旨を社長に話したところ、会社で縁があり結婚し子供も産まれて妻が産休も取得しその間みんなでバックアップ...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの中のまちBBSという掲示板について

2ちゃんねるの中のまちBBSという掲示板は、どこまで発信者の情報を保存しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットのプロバイダー契約 二重契約は返金可能か?

インターネットのプロバイダー契約を二重で全く同じ商品を契約してしまいました。 2012年に一件2014年に一件と全く同じ契約です。今年までに2年間重複して同じ契約をしていたのですが、重複していた分の月々の契約金を返金できないかプロバイダー会社に相談してみたところ、「お客様(私自身)からのお申込みになるので、ご返金は出来かねます」とのことでした。 私自身が...

弁護士回答
    1
  • いるでしょうか?      

ベストアンサー

2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる これが債務名義だと思います。 これが債務名義でないと判断する裁判官がいるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束を覆すことはできますか?

5人対1人(私が1人)の中、非常に不利な約束をさせられました。 サインも捺印もしてません。 約束をなかったものにしたいのですが可能でしょうか? 約束をさせられた時、こちらが非常に困るような事を言われはいと言わされました。

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲーム運営側による優良誤認

現在スマートフォン向けのソーシャルゲームで起こった出来事なのです。 最初に幾つか説明させていただくと、このソーシャルゲームでは所謂ガチャシステムが導入されており、キャラクターを入手するためにはガチャを1回300円で購入するといったものです。 また、キャラクター毎にレアリティが設定されており、レアリティが上がるほど入手率は下がると言ったシステムです。 ...

弁護士回答
    1
  • 商号につきまして(商標)、不正競争防止法に抵触しますか?

ベストアンサー

不正競争防止法に違反するでしょうか?同一商圏です。(商号は仮称です) 合同会社ビジネスエンジニアリング(電気工事業) 株式会社ゴールドエンジニアリング(食品加工)

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の延滞料について

月極め駐車場のことで相談します。 先月、うっかり月末振込みを忘れていました。 不動産会社から違約金5,000円と延滞料年利14.6%を要求されています。 この場合、払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートナーが中絶に反対していても中絶を実行した場合、逮捕されたりしますか?

ベストアンサー

中絶を希望していますが、どうしてもパートナーの同意が得られません。しかし、意思に反して無理やりに生むことはどうしてもできません。 同意書をパートナーに連絡が取れないこととして自分で書けば、私文書偽造となると思いますが、それで裁かれることはあるでしょうか。堕胎罪などが適用されることはありますか。罪に問われなくとも慰謝料などが発生するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムについて!

ベストアンサー

弁護士側と違って、ユーザー側が匿名投稿というのは不公平ではありませんか?? 匿名投稿という性質がかえってユーザー側の慎重さを損なわせたり、情報の信憑性が低くなったり等、弁護士側も回答しにくくないですか? このサイトの欠点だと思いませんか??

弁護士回答
    1
  • 解雇にあたるか?

前提として職場は会計事務所で試用期間中です。先月、確定申告が終わりホッとしていたところ、所長に呼び出され、何かと思ったらお前は能力がないとか自分で出来ると思ってるのかうのぼれるなよとか、他の職員とくらべてはお前では話しにならんと言った暴言を一時間にわたって行われ、いたきゃいてもいいけど給与はカットだ、と一方的に言われました。尋常じゃない圧力と暴...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます

今、以前に商品の物物こうかんをしたのですが、こちらで、物物こうかんをした、商品を返還するので、商品を返還して欲しいと話したら、もうその商品はあげたから無いと言われました、こちらとしては、相手の商品を返還するので、渡した商品を返還して頂きたいのですが、相手からは何も連絡無く、交換したさいは、相手は商品は私が使うと言っていました。

弁護士回答
    1
  • レンタル家電業者との連絡が取れないについて

2010年12月より2年間の契約で洗濯機レンタル契約をメールで行いまいました。 契約期間の2年終了間近になる頃、契約延長及び終了に関する内容をメールで連絡したところ、延長の場合毎月790円の金額を支払う。途中で解約したい場合には2週間前ぐらいに回収希望日時をメールで連絡するとの返信が届きましたので、延長を選択し、現在に至ります。 そろそろ我が家でも洗濯機を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

賃料の滞納を繰り返す(催促後に支払い)借主に対して退去を勧告することはできますか?借主は払えば滞納しようが問題ないと主張しますが・・・借主は身内のため大変傲慢な態度をとり困っています。

弁護士回答
    1
  • 仕事での、脅迫、給料、退職について。

夫の職場のことで相談があります。穏便に辞めたいのでアドバイスをいただきたいです。夫の勤めている会社はブラックで、残業込みの給料です。朝8時から出社し、夜20〜23時まで残業していたりします。日曜日だけ休み、その日曜日も仕事の時もあり、月の休みが4日以上ありません。なのに給料は手取りで25万です。そんな会社を辞めれない理由がありまして、箇条書きにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿への代表取締役の住所の記載について

法人登記簿には法人の代表取締役等の住所が記載されていますが、なぜこのような情報を記載する必要があるのでしょうか? 代表取締役等は住所の掲載を拒絶することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 憲法を停止させる方法について

日本でもタイのように憲法の効力を停止させることはできますか? 出来るとするとその方法とはどのようなものでしょう?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

ベストアンサー

アルバイトですが、怪我により1ヶ月の休職ののち、退職をいたしました。 有給休暇が11日残っていたので、休職中だった時の欠勤した部分を有給にあててくださるとのことでした。 ただ、本社では受理されない可能性もあるということを言われたので質問です。 もし、有給休暇が受理されなかった場合はどうやれば受理してもらうことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約の契約違反について

ベストアンサー

二月中に車が必要になった為、中古車販売店にて7日に契約をして全額支払いました。 契約を時点で二月中の納車を約束して頂いたのですが、24日になって連絡が入り、 今月の納車は不可能だと言われました。 登録も出来ない状態らしく、任意保険にも入れない状態の為、代車も貸せないとの事です。 この場合の契約解消は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書。それほど絶大な物なのでしょうか?

離婚協議中に公正証書の原本を作製し捺印をしましたが、納得がいかず原本の訂正を求めている所です。 妻は地方裁判所で裁判すれば100%勝てると言われたそうです。 それほど絶大な物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金通帳の管理について

ベストアンサー

祖母の年金通帳の管理について質問させて頂きます。 いま実家に祖母と母、私で住んでいます。(母は離婚しています) 祖母の介護は母が10年ほどしていて、年金通帳は母の弟夫婦に任せて二週間に一度決まった金額を振り込んでもらうことになってました。 しかしその母の弟が半年前に癌で亡くなり、年金通帳を母の姉夫婦が持っていってしまいました。 確かに母は兄弟に...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収と個人信用情報について

ベストアンサー

7,8年前くらいから、ニッテレ債権回収株式会社より請求所が届くようになり、内容は ①○○銀行の自動車ローン 契約日1998年 元金370000 延損金220000 ※千円単位は省略 ②上記と同じ銀行のキャッシングローン 契約日1998年 元金150000 延損金90000 代位弁済日2003年1月○日  代位弁済金額370000 他 未払金 元金530000 損害金310000 合計 約850000  です。 当...

弁護士回答
    3
  • これは侮辱罪になりますか?

知人が職業訓練校に通っていて、奨励金を受けながら将来のために勉強・訓練に励んでいるのですが、そのことを「国からちまちま金とって時間つぶすなんてちゃちでせこいことしてんな」と言われました。 これは侮辱罪に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に借金した

例えば、親に五百万借金した。その時、レポート用紙のようなものに、「一生かけてもかえします。」と文書を残しサインとはんこを押した。でも、その後親は何も言って来ず、そのまま10年が過ぎた。この場合借金の時効は成立するのか。 その10年の間、親は自分には何も言って来なかったが、金返して欲しい、と陰口は言っていたようだ。

弁護士回答
    2
  • 合意退職の判断について

ベストアンサー

会社側から解雇通知書を渡され即時解雇宣告をされ、解雇理由は具体的な説明がありませんでしたが、例えそちらが正しくても解雇すると言われ、何らかの書類を書かされました。これを書かなければ懲戒解雇の扱いにすると言われて書いた書類ですが、正当な解雇理由が無いため本来は解雇が出来ないため、こちらの法的知識の無さを利用して退職願いを書かされたのだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約。会社側には、今日中に返答(勤務可能か?

ベストアンサー

引き続きご質問させていただきます。精密検査の結果、原因が判明出来ず、更に最先端の医療機器にて検査をする予定です。会社側には、今日中に返答(勤務可能か?退職か?)をすることになっていますが、雇用契約は既に締結しており、合意契約も継続中です。しかし、本日中に返答を御約束したこともあり、退職をせねばならないでしょうか?先生、御助言何卒よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    1
  • メールでの契約解除につきまして。「解除は双方話し合いを行い合意の上でないとできない。」

ベストアンサー

企業とIT関連のサポートで契約をしております。 契約書には、以下の内容が記載されております。 「本契約期間は、平成24年11月30日までとする。 ただし、同期間終了の1ヶ月前までに、延長しないという 申入が甲乙いずれからもない場合は、本契約は、自動的に 1年間延長されるものとし、以後も同様とする。」 契約先より、契約書に記載されていない業務などを ...

弁護士回答
    1
  • とある消費者金融

借入れ申し込みしました。大阪府知事(2)…。ネットを見ると年率7・8%〜17・8%となっていましたが、いざ契約となったら年率20・0%となっていました。これは怪しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • アントキモ勃起

謝ってクリックしてしまいあとで請求がなんとかってしったのですが、どう対応していいか解らず3日が経ってしまいました。 怖くていろいろと着信拒否しているんですがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書と法外金利

借用書や契約書は借主が控えを持っていなくても契約は成立しますよね? それから、金利が法外であれば契約は無効ですか? 法外であってもそれに納得して契約していれば有効ですか? もし法外金利で無効だったとしても、金利を抜いた借りた分のお金は返さなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 連絡すべきか。通用しないですか?

ベストアンサー

教えてください。 借りたつもりのないお金を脅しのように請求され、返すと言ってしまった場合返済しなくてはいけなくなりますか? やりとりはメールや第三者が聞いていて残っています。 「あの時は怖くて返すと言ってしまったが、やっぱり返せない」と連絡しても意味ないでしょうか?通用しないですか? たびたびすみません。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。この場合素直に払った方がいいのですか?

質問です。 アダルトサイトでサンプル動画を見ようとし、年齢確認をして見ようとしたら、勝手に入会されていました。 そして、それに気づかずに約二週間たち、たまたまそのサイトにつながったら、料金未払い状態になっており六万円請求されていました。 お金を払えば自動的に退会できるとのことですが… また、私が使っているケータイの機種が相手サイトに知られています...

弁護士回答
    1
  • 契約書と遺言書。私と交わした契約内容はどうなるのでしょうか?

私はAさん(死亡)と生前に契約(公正証書で)を交わしました。しかし、Aさんは自身の死の直前に遺言書を作成していました。その遺言書の内容と生前交わした契約書の内容が相反するもの(私に不利)でした。 この場合、遺言書の内容が優先されてしまうのでしょうか? 私と交わした契約内容はどうなるのでしょうか? ご教授願えませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アパート滞納について

娘が2か月アパートを滞納してて 昨日いきなり大家から今日中に1ヶ月分払わないと出てくださいとの事ですが 生活保護をうけてるので8月に頭にはすぐに払いますといってもダメで払わないと出ていかなければ行けないのでしょうか?もし出ていかなければならない場合 アパートと契約金などは返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。わかってなくて登録してしまった。

ベストアンサー

馬鹿なことをしてしまいました。興味本位で、芸能人の動画をみようと動画サイトにアクセスしてしまったら、アダルトサイトの登録になってしまい、見てもいないのに登録料を振り込むようなってしまいました。振り込まないと画面が消えず、時間のカウントがつづいています。 LILY STEREAMという会社で、お客様のPCのネットワーク情報を管理させていただいていますと案内版に...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意になるのでしょうか‥

妊娠6ヶ月、結婚2ヶ月で夫から離婚を要求されました。 私は中絶したくない、離婚もしたくないと話し合いを続けてきましたが彼が認知や養育費は出さないと言い包丁を持ち出したり泣いて拒否しても腹部を強く圧迫するような性行為を無理矢理されました。夫は自分の血をひく子供がこの世にいるのが嫌だといい私の経済力や持病を理由に一人で産むことを許してくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 先程はありがとうございました

ベストアンサー

先程こちらより質問した者です。先程、サイトより極秘メールと言って女性会員より人気のある方限定であなたに5000円分のサイト利用ポイントが当たりました。本日中に受け取りして下さい。と連絡が有りました。今までもポイントのプレゼント連絡がサイトより何回か有りポイント購入したらプレゼントしますでしたが今回はポイント購入しなくても良いです。と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 中絶 同意書。どうするべきでしょう?

付き合っている彼との子供を妊娠しました。 妊娠をして結婚しようとなり、それから彼が株で失敗、貯蓄もなく出産するのにも子育てするにも借金を重ねなければ生活は出来ない状況 そんな中、中絶をしようとゆうことになりました ですが、彼は中絶に同意しないと言ってきました 私の両親も家計が苦しいため協力は出来ない状態 私は今彼が信用できない...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトについて

いくつか同じような質問があるのを読みましたが、 同じようにとっていいのか悩んでしまったので こちらで質問させてください。 年齢確認があったにも係わらず サンプルだろうし、万が一でも すぐ退会ができるだろうと軽く考え okボタンを押してしまいました。 押したとたん、こちらの情報を確認したという 画面がでて、3日以内に58,000円を振り込んで欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 支払いの有効性について

代理弁護士から借用書と金銭借用証書を見せられました。今まで知らなかったのですが、借用書がS60年で金銭がS62年〜H10年11月のまとめた金額が書かれてありました。両方とも返済期限はなし(書いてありません)。有効期限は10年と聞いてますが、返済期限の日付がない場合は、どうでしょうか。後、本人が署名をできない時、代理でする場合、保証人にはならなくてよい方法を教え...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の契約社員が契約期間満了で退職することについて

ベストアンサー

2019年1月より正社員登用前提で、期間半年間の契約社員として入社しました。 契約期間満了前に退職を申し出ましたが、引き止められ現在も勤務を継続しています。 ただし、まもなく契約期間の満了を迎えますが、新たな雇用契約は締結していません。 現在締結している契約社員の雇用契約書には、退職事由として「契約期間が満了し、更新が行われなかったとき」という記載が...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない駐車場の管理について

【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから