法律相談一覧
-
即日退職についてご質問です
ベストアンサー契約社員で入社したのですが、2日目にして体調を崩したのと、勤務時間が入社時に聞いていたよりもはるかに残業が多く、退職を考えております。上司には電話で退職の意思は伝え済みで今後の動きを待っている状態なのですが、不安です。 下記、ご質問がございます。 ①損害賠償請求をされることがあるのでしょうか? ②法律では退職申告2週間前までとありますが、即日退職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業者を訴えることはできるのか?
とあるY配送業者が依頼もしていないの個人的な荷物を会社に配達にきます。一ヶ月前には私宛の荷物なのに受付の人に印を貰い勝手に配達されました。つい先日は家族宛の物を配達してきました。この状態が2年ほど続いています。箱からどんなものかわかるものもあるのでプライバシーもありません。そのことを配達業者に伝えたらただただ謝るばかり。納得いきません。時間指定も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に対する不服申し立ての期限
会社で懲戒処分を受けました。 私自身は、人格権の侵害によってPTSDや心神耕弱となり 懲戒の対象となった行為はそのせいだと信じております。 不服申し立てをしたいと思っていますが、 自分の精神・健康状態を回復させたいと考え、 心療内科などに通い、回復した後で訴えを起こしたいと思っています。 何カ月か何年か先になるかもしれませんが、 このような不服申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場での事故
自宅マンションの機械式立体駐車場に車止めを乗り越えて駐車してしまいました。 しばらくして別の方が駐車場を操作され、私の車は機械に挟まれて破損しました。 修理費は50万くらいだと言われました。 車止めを乗り越えて駐車した私に過失はありますが、安全装置がないこと、機械式駐車場の使い方を一切説明しなかったこともあり管理会社にも責任があると思います。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録されているものについて。
ベストアンサー東京バナナに少し似た商品なのですが 商品のPRページ【ネット】に「どうだ東京バナナ!」、「美味しいのは東京バナナだけじゃない!」、「東京バナナに挑む!そのくらいの思いでつくりました!」など、商標登録されている名前をアピールに使うのは問題ありますでしょうか? あと、よくドラッグストアーやスーパーで見かける「東京バ○ナ」みたいに虫食いにしてPRしてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の塾の講習代。返金の請求はできるのでしょうか?
1年程通わせていた塾を家族で相談した結果、昨日辞めさせる事にしました。さっそく塾に電話したところ事務の女性が出て、詳しくは講習から折り返し電話するとの事でした。3時間ほどして連絡がありました。また辞めることを伝えたら「いまお子さんの成績が落ちてます。なんとか上げたいので辞めないで下さい。」と言われました。辞めることが決定していたのでまた辞めると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と賃貸。借金と家賃は別件にはならないのでしょうか?
ベストアンサー8月に、元嫁に払う借金をまだ払っていません。 協議書にも書きましたが、全額払う必要があるのかと思い、調停を申し立てるつもりでいます。 再婚もして状況が変わったため、減額をできないものかと考えています。相手は、しつこく、家にも来ると何回も言ってきます。第三者の生活にも影響を与えたくないので、調停をこちらから申し立てをすると何回も言っても聞いてはくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
姉と姉の夫は離婚調停中です。 離婚調停の5ヶ月前に、「姉を守る。姉には慰謝料(不倫)を請求しない」 とメールが何回かありましたが、離婚調停で精神的苦痛を感じたので慰謝料を請求してきています。 気が変わったということで、慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。誘拐として警察にも被害届は出しました。ですが、相手は親権の要求を家裁に申し立てています。内縁のパートナーはデリヘルと素人女と浮気していて、本人も自白しています。デリヘルと素人女にも慰謝料請求したいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「農産物に対するオーナー制度導入について」
当方が栽培する農産物にオーナー制度を導入しようと考えています。オーナー制度を実施するにあたり、どのような法的な規制があるのでしょうか。 例えばオーナーになるための資金提供額の上限があるのか。(一口100万円といったような金額の上限) オーナーになってくれた人への配当の規定(例えば、一口に対して年間○○%の定額利益を保証する)といった様なことを約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オートバイにPOLICE表記のステッカー
原付バイクにPOLICEの文字の大き目のカッティングステッカーを貼ろうと思っています。私の解釈では○○県警察などは勿論違法ですがPOLICEなら問題無いと認識しています。軽犯罪法違反・「軽犯罪法1条15官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
本日、無料と勘違いして有料アダルトサイトに登録してしまいました。動画見る→年齢認証→次へ「登録完了」の画面が。99800円、3日以降180000円かかること。機種名、個体識別番号が書いてあり驚いて見ると年齢認証次のボタンの上に白色と同化するぐらいの薄い灰色で「利用料金99800円かかります次へのボタンで登録完了」とあり私が見落としたようです。しかしボタンの文字は次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある化粧品会社の支払いに関して…
ベストアンサー7年前にとある化粧品会社の通販で化粧品を購入し、商品に同封された振り込み用紙で振り込みをしたはずが、今回年齢をかさねたのでサンプルをもらってから肌に合えば購入しようとしたところ…7年前のみばらいがあるとのことでした。購入から半年間は化粧品会社から未払いがありまさすという連絡や手紙があったようですが、支払いんをしたものとしては関係ないと思っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取立訴訟
傷害事件の慰謝料請求の件について 取立訴訟を起こし第3債務者の社長から車を差し押さえる場合 その社長の会社が法務局に対し会社として登記しておらず株でも有限でもない場合 その社長の車を差し押さえることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がAV事務所に所属しています。
ベストアンサー辞めたいそうですが、 何を言っても辞めさせてくれません。 強く言うと何をされるか分からないので怖いそうです。 その場合はどうにか対処出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合でしょうか、会社都合でしょうか。
ベストアンサー妊娠した事を上司・社長に告げたところ、体力系の仕事が多い為、これ以上同じ仕事はさせられないと言われました。 金銭的にまだ仕事を続けたかったので、妊娠を報告するまではその仕事を行っていましたが、もし仕事を続けたいのであれば、…と、ある条件を提示され、それがかなり無謀な内容だったのでそれでは退社させていただきますと告げたところ(水曜日)、週末いっぱい(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のしたことは犯罪になりますか?
ベストアンサーすいません。もう一度質問させてください 自分には大学受験をした過去があります その時にある大学に落ちてしまい、それがショックで ネットの巨大掲示板に大学に落ちたということでスレッドを立てました。 その時は落ち込んでいたので、匿名相手に「○ね!」などの 暴言などを吐いたり、自分は〜出身で、友達の〜は等の軽い自己紹介もしました。 しかし途中でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤバいです!!これって本当に身元確認しにくるのですか?
どうもすみません。 今さっき、興味本意にアダルトサイトで動画を再生すると押したら、勝手にサイト登録になっていました!! で、利用規約も勝手に読んでチェックしたとなっており、200日は99800円支払えと書いてありました。 退会しようとしたら、未納のため退会できないとなっていました。 支払わなかったら、身元確認すると書いてありました。 クーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
同じ内容かもしれませんが、不安なので質問します。 アダルトサイトの動画再生を2回クリックしたらバイブがなり(動画は見てません)[登録完了]ってなりました。急いで前の画面に戻ったら「10月13日までに指定の口座に90000円を振り込んで下さい」ってなりました。 脱会ページをひらくと「入金してない為脱会はできません」となりました。 (自分からは電話もメールもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の特定受給資格者の判定について
このたび、会社都合の休業が長期(7ヶ月)に及んだ為、退職しました。 会社側が、有給消化を認めてくれた為、消化後の退職となりましたが、これが問題になりました。 ハローワークのホームページ及び雇用保険の受給の冊子の「特定受給資格者の範囲」に 「事業所において使用者の責めに帰すべき事由により行われた休業が引き続き3か月以上となったことにより離職した者」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです。どうしたら良いですか?
出逢い系サイトに勝手に登録されて、退会したいと言ったら、後払い料金が未納としつこいくらいメールがきます。どうしたら良いですか?ドールというサイトで、アリムスと言う会社名です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アダルト有料サイト
規約を読む前に、思わずクリックしてしまい、焦って画面を消してしまい…後から不安になって、改めて規約を読んでみたところ、自動登録、とあり6日以内に支払いが無い場合は直接請求となります。裁判所から書類がくるかも的なことが書かれていました。 不安で不安で、無視しておけば大丈夫なんでしょうか[e:3] 万が一、裁判所から書類がきたらどうしたら良いのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令
ベストアンサーお世話になります。 先週検察庁に出頭し、検事さんの取り調べをうけ、略式裁判を受ける書類にサインをしました。 検事さんからは、一週間から10日で、簡易裁判所から、罰金の額と犯した罪について書いた書類が書留で送られると伺いました。 簡易裁判所からの書類は、検事さんがおっしゃった期間で通常届くものですか? また送られてくる封筒には、裁判所の名前や、略式命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトはワンクリック詐欺のサイトですか?
これはワンクリック詐欺なのでしょうか? あるサイトに年齢認証をクリックしたところ次のページに登録完了しましたと出てきてIDが現れ携帯が震えました。 3日以内に49000円を支払えと言う内容でした。 株式会社エムアンドエヌ サイトURL http:/avworldcup.com 責任者高橋勝彦 と表記されていました。さらにネットで検索したところそんな会社は音響会社くらいしかヒッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
似ている相談がありましたが、相談させてください。 アダルトサイトでサンプル動画をクリックすると年齢確認のページになり年齢を選択後、次を押すと「登録完了しました。」とアダルトサイトに登録となってしまいました。*携帯からアクセス よくサイトをみると 次へと進むと登録完了。 当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません。登録された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本意で押してしまい
アダルトサイトで年齢確認のボタンを押したら登録になってしまいそのサイトから 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 携帯端末情 固体識別番号報 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 との内容のメールが来ました。3日以内に振り込まないと直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振込について
細かいことで申し訳ないのですが 一般的にはどうなのか 教えて下さい。(実際婚姻費用を貰っている方・弁護士さんの意見 両方お伺いしたく 投稿させて頂きますm(_ _)m) 調停調書に 婚姻費用 毎月 指定口座に振込む事と 金額と振込口座が書かれていますが 振込の場合、振込手数料は 双方で話し合いをして決めてなかった場合、差し引いて振込をしても良いのでしょうか? こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺。http://adult-wave.com/?
adult-waveと言うアダルトサイトで「入場」をクリックしたところサイト登録されました http://adult-wave.com/?guid=ON&id=15ae1032f6e3dc0 よくよく「利用規約」を見てみたら分かりにくく書いてありました 自分の意思で登録していません、また個人情報の入力をおこなっていません これはワンクリ詐欺にあたるんでしょうか?またどう対処すればよろしいでしょうか… 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS なりすまし
ベストアンサー開設もしていないSNSのアカウントで自分のメールアドレスが使われています。SNSからメールが入りました。怖いので電話番号、メールも変えました。私のメールアドレスを使っている人間はアカウントにログイン出来るのでしょうか。また、私になりすましている場合法的処置は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の後払いの未払いを時効援用するため支払い状況照会して、ロッピーで支払い番号まで取得してしまったのですが、この場合債務の承認になってしまうのでしょうか?ロッピーの支払い番号の期限が切れたので支払いはしていません。 【質問1】 債務の承認になるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が知らないまま解雇とか自主退職とかありですか?退職金も貰えません。
【相談の背景】 覚醒剤取締法違反の疑いで、会社に警察の捜査が入り、その後、自宅で所持で逮捕になり、その日のうちに解雇されました。 【質問1】 私は留置されていたので嫁が会社に呼ばれて「懲戒解雇だと困るので自主退職でお願いします」という内容の書類にサインさせられて、退職金も貰えない現状です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女子学生(21歳)がバイト先の既婚者の男と一度だけホテルに。 その後、経緯は割愛しますが ある日その男の奥さんから連絡があり100万の慰謝料を請求されました。 女子学生はその奥さんとのやりとりで、知識の無さと恐怖、 そして奥さんの押しに負けたうえに 払わないなら家族に全て話しますと言われ、渋々支払いを承諾。 その内容の誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しいパソコンハーツの販売方法について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンパーツのジャンク品販売について 大手サイトなどでは故障品や正常動作しない「ジャンク品」という名目で取引者の解釈にある程度違いはあるものの、一般的に両者理解した上で取引が行われております。 しかしながら昨今、気になる販売方法としてCPUと呼ばれるパーツの表面の製品名などの刻印を何らかの方法で除去し、より性能の高い種類の製品名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与がバレないか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって10年。5年前に母から生前贈与として現金をもらいました。弟に内緒でと。母の通帳に記載は残っていません。母は現在75歳でまだまだ元気です。 【質問1】 母が亡くなったとき、弟と遺産相続するとき、生前贈与が弟にバレないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
町会費用の支払いをめぐり、提出した退会届について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、町内会への加入しております。一方で、町内会の働きが見えないことから、2020年の支払いを拒否致しました。(支払いは年1回で毎年4月に徴収されます) そのまま、催促もなく12月になり、退会届と言うものを出せばよいことと、その日付けを12月31日にするように言われました。(12月に町内会の方に言われたので) すると、退会日が2020年12月31日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが、退職届をもらえず、退職手続きが出来ない
ベストアンサー相談の背景 今、契約社員として、医療クラークとして働いております。契約は、去年の10月から今年の3月末までです。でも、人間関係がうまくいかず、精神的に苦痛になって、先月の頭に退職したい旨を課長に申し出ました。入社オリエンテーションの時にも確認をしましたが、うちの会社の場合、2週間前に申し出るという、規則になってます。法律でも2週間前となっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除書に署名するのを2週間後に迫られています。住み続ける方法はないでしょうか?
ベストアンサー解除の理由は、共同生活の継続が困難な為、とあります。 実は数ヶ月にわたり騒音に悩まされており不動産会社に相談するも「注意できない」と言われ、自分で解決するしかない、と法に触れるとは知らずに騒音宅に張り紙をしたことが警察沙汰になりました。騒音宅に反応した別のお宅が報復攻撃をして二重苦でした。 対策を何も講じなかった大家・不動産屋にも非があると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送による売買契約について
ベストアンサーある日、A店が私にテレビ(特定の商品)を買ってくれませんか?と郵送が届きました。 私はA店にそこテレビ買ってもいいですよと承諾の返事の手紙を出しました。 私が承諾の手紙を出し時に契約は成立するのでしょうか? それとも相手に到達した時点で契約は成立するのでしょうか? 申し込みと承諾の法律的な定義も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名やサービスのロゴの登録商標マーク(Rマーク)
ベストアンサー登録商標マーク(Rマーク)を社名やサービスのロゴに付与する場合について質問です。 仮に、弊社で 登録商標マーク付きのロゴが入った配布物やWEBページを公開し、 そのロゴが実際には日本で商標登録されていない(もしくは申請中)だった場合、 商標法第七十四条違反になってしまうと思います。 この行為が競合他社にバレることを危惧しています。 (バレなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。養育費。借金。相手が言うままに、サインをしてしまった場合。
ベストアンサー養育費や借用書のある貸したお金にたいして、なにか相手が用意した紙に何も請求しません!とサインした場合、もう二度と請求できないのでしょうか? 今現在、離婚をどうしてもしてくれないので、何もいらないから離婚をしてほしいと言ったら、やっと前向きな話ができてると思うのですが、返事に日にちをくれと言われていて、請求しないという用紙を用意してそうな予想な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者マークについて教えてください。
ベストアンサー高齢者マークのついた車に対しクラクション、警笛を鳴らしてはいけないと言う法律はないのですか? もちろん警笛が必要な危険な場面においてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に対する刑事告発を検討しています。(被害者本人の父は自覚が乏しい。私は海外在住です。)
ベストアンサー詐欺被害にあった父の件で相談です。他人にお金をだましとられました。ただ本人にその自覚が十分ではありません。刑事告訴を家族で話しあい決定したにも関わらず告訴の意思を二転三転させます。父は高齢で痴呆が少し始まっているように見えます。興信所も使って相手のことも調べ、詐欺の物証はしっかり揃っています。あとは本人の同意の委任状さえあればいつでも告訴の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー私は写真を趣味にサークル活動もしている70歳男性。新聞記事(コマーシャル記事ではない)である市主催のイベントがある旨を知り、電話予約をしました。企画そのものの価値観に協賛し、楽しみにしていたのですが、昨日送られてきた詳細資料に「当日撮影した活動写真の著作権・使用権は市に帰属し、・・・」となっており、とまどいを感じています。個人の機材でそして参加料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型性風俗の規定違反になりますか?
ベストアンサー社交飲食店【キャバクラ】と深夜酒類飲食店【ガールズバー】を経営しています。 今回、無店舗型性風俗のアロマエステ、リフレ【抜きはないが衣装が水着メインの為取りました】を経営するこになりました。 その際、自社のキャバクラやガールズバーでアロマエステのポスター掲載やビラを置きお客様に配布する無店舗型性風俗営業の規定違反に当たりますか? http://ww...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め裁判について
雇い止め撤回を求める裁判中です。 裁判の進行に疑問があるのでお伺いいたします。 私は、非正規職員として切れ目なく5年以上働いてきました。 労働組合を結成し、組合活動を行っていました。 裁判では、こちらは改正労働契約法19条を根拠に進めてきて、ある程度こちらに有利な状況です。 そんな中、和解案が示され、内容は退職を前提としたものでした。 私達の組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇に対して、解雇予告手当は必要ですか?
会社の立場として 時間給のアルバイトから、成果報酬型への切り替えを求めた場合、 切り替えを受け入れずにそのまま即座に職場を辞める人へは解雇予告手当の支払いは必要ですか? 切り替えを受け入れずに一ヶ月以上のちに辞める人へは解雇予告手当は不要ですか? 又、切り替えを受け入れてくれた場合も、即座に切り替えるのではなく、切り替えまでの期間に一ヶ月以上を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引に関する告訴について。この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
特定商取引に関して、業務提供誘引販売で契約を結びました。 しかし、相手方から、契約前に内容に関する書面もなく、契約後も、内容に関する書面交付はありませんでした。 クーリングオフも、契約5日後に請求したのですが定款によって認められないとの回答でした。 この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから