法律相談一覧
-
不安で心配です
ワンクリック詐欺かどうかで悩んでいます。先日携帯で何気なく見ていたところアダルトサイトに飛んでしまい上のほうに小さく利用料金99800円と書いてあったのですが気ずかずムービーを見るというボタンを押し次に18歳以上なので閲覧するというボタンを押し次に年齢を押し登録というボタンを押してしまいました。すると登録完了の画面が出てしまいました。後日サイトを見てみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションと古物。私の理解は間違っているのでしょうか?
今朝の質問の続きです。 もう少し詳しく書きます。 知人が利用するサイトは古物営業の登録が為されています。 新品(未使用品)ばかりを扱うオークションですが、 古物営業の登録が為されている限りは古物に該当するのでは? と思うのです。 私の理解は間違っているのでしょうか? 蛇足ですが・・・ 営利目的の転売行為が違法に該当するならば、扱うモノが新品であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。効力はどう違うのでしょうか?
彼の虚言により別居夫婦破綻離婚を信じていたのですが、騙されました 奥さんと彼から合意書が届きました 自ら作成による( 弁護士相談) 書類と 弁護士さんに依頼して作成いただく書類と 効力はどう違うのでしょうか? 何度も女性問題で彼の自ら作成示談書を交わしてる彼なので そのたびに揉めているとも聞いていました 不倫相手ですが、 二度とつきまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が逮捕されました。起訴になった後執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー息子が強盗未遂で逮捕されました。うつ病の薬を常時服用してましたが…本人は事件の事よく覚えていないようなのです。起訴になった後執行猶予はつくでしょうか?初犯で人は傷つけていません今、示談金をだして相手側に話しを進めている所ですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関の開示の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報について伺いたいのですが 5年間の1998年(平成30年)に自己破産の免責を受けました それから現在は5年以上は経ちまして、信用情報を開示してみた際に一社のみ 報告日が令和4年、保管期限令和9年となっておりました 成約残しの用な状態なのですが、これを解消させるのが面倒くさいと思っております、自動車ローンを組みたいのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知をどのように書いたらいいですか?
【相談の背景】 知人に借金しており、最後に返済してから10年以上経っているため、時効の援用をしたいです。 ですが借用書を書いていない口約束の借金だったこと、複数回借りたことで、正確な日付と合計額が分からなくなっています。 貸主は私が借金の申し入れをした手紙を持っています。手紙には金額が書いてあるはずですが、聞いても教えてくれません。 また、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑5年。執行猶予。
【相談の背景】 大麻単純栽培(期間1年半)大麻単純所持1.2キロ、コカイン所持、使用、MDMA所持(共に少量) の罪で起訴され、共犯2名は大麻所持、コカイン、MDMA所持は不起訴でありながら、大麻栽培、コカイン使用の罪で懲役2年と大麻所持(70gほど)が付いたもう1名は懲役2年半で2名とも執行猶予4年で結審。 私の求刑は5年。 求刑論告内容は、大麻の栽培施設、各種器具を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後、進展がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般の会社員です。先日、退職することを決断し円満に退社しようと思い年次有給休暇の残日数(35日)を含めて2ヶ月半ほど先の日付で『退職“願”』を所属長に提出しました。 (1月4日に退職願を提出) (3月15日付けで退職希望)15日が締め日だから。 (有給残日数35日) 会社からの強い要望があれば多少の退職日の変更は可能です。と所属長にも伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職有給届の無効について
【相談の背景】 退職届、有給届を内容証明で送りました。右上の日付を発送日ではなく、会社に届く日で記載しました。 【質問1】 この場合、郵送した文書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板はストーカー規制法の対象?対象外?
ベストアンサー【相談の背景】 ・その人は、著名人、有名人ではない ・SNSやブログはしていない ・その人は、数年間の長期にわたって、匿名掲示板に個人情報を掲載され続けた上、名指しで中傷され続けている ・その人の実名を検索すると、真っ先にその中傷スレッドが検索結果に出てくる 以上の条件を踏まえた上で、 【質問1】 SNSやブログでの執拗なつきまといはストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標登録されている会社名のタイトル利用について
ベストアンサー【相談の背景】 某実業家の評伝の出版を検討しております。そこで、書籍のタイトルに、「○○社創業者」という風に具体的な社名を冠することを考えておりますが、当該社名は商標登録されております。 【質問1】 この場合、タイトルに会社名を入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した後の戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の遺留分対策を考え、養子縁組を考えています。 ・母方の祖母(90代)が養母 ・私(配偶者あり)と私の小学生の子供2人が養子 遺留分対策で養子の数は増やしたい反面、子供の戸籍謄本に養子縁組との表記を出来るだけ見えない状態にしたい(将来、進路に影響するのではないかと懸念があるため)と考えています。 【質問1】 この場合、相続時まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の和解について
【相談の背景】 裁判で勝訴したが、相手が支払わないので、強制執行し、一部を回収し、その後、和解して、債務を免除することになりました。相手方は、強制執行した分も返せといってますが、法律的に債務免除とは、強制執行で取れなかった分を指すのでしょうか、それとも判決の金額全般をいうのでしょうか? 【質問1】 判決後に和解して債務免除しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックのインフルエンサーマーケティング(美容医療広告ガイドライン)
【相談の背景】 画像共有アプリで美容クリニックのインフルエンサーマーケティング(美容医療広告ガイドライン)を行いたいのですが、中々要件が厳しく、実際グレーにやっているところも多いため、法律やガイドラインに触れずに行っていきたいです。 【質問1】 その際にどのようなところに気を付ければグレーにならず、また実際の参考事例あれば教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の相手はクレジット会社かサービサーか
【相談の背景】 平成26年11月10日を最後に、クレジットカードの支払いを滞納しております。 JICCの開示書には記載されたままなので、債権譲渡はされていないのだと思います。支払遅延の有無情報も空白です。 サービサーに回収依頼をしているようで、サービサーの弁護士から2年前に返済のお願いの留守電が一度あったきり音沙汰なしです。 きちんと住民票も変更しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の連帯保証人、嘘をつかれ、なってしまった、解除したい
【相談の背景】 4年位前に、私の息子が、引っ越しの為に、借家を借りました、その時は、連帯保証人に、義父になってもらったようでした、しかし、2019年夏頃に、家に来て、高齢の母に、嘘をつき、詳しい説明もせず、借家の、新しい連帯保証人に、署名させ、押印までさせ、印鑑証明が、必要な為、市役所まで、連れていき、持って行ったのです、3、4月と家賃を滞納しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で返品された開封済・未使用の商品を再度販売するときは【新品】と謳えますか?
ベストアンサー通販の出品者です。 今回、配送業者のミスにより、誤った商品がお客様に届けられました。 お客様は気が付かずに開封してしまいましたが、誤りに気付き、弊社に返品をしました。 弊社に戻ってきた商品は、開封されてしまっていますが、未使用です。 その商品を再度販売する場合、「新品」「新古品」「中古品」など販売の定義はありますか? よくオークションでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ。
彼女が夜の商売をやっていたのですが、今回仕事を飛んでしまいました。 元々7月いっぱいで辞める予定だったのが、8月まで伸ばされました。 辞める理由は体がきつくなったのが原因なのですが、診療内科に行きうつ病と診断され、3ヶ月の休業と診断書を出されました。 それで、社長と話をして7月までと言う話しになったのですが、彼女が働いているスナックのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質入れの一部入金について
質入れですが、知人は仕事でいけないので、代わりにいきましたが、知人の質札の借入の一部の金額を入れたかったのですが、店主に断られました。金額を減額した知人の質札にすれば、知人の金利負担も少なくなると思いお願いしたのです。第三者による一部の金額入金ができないのは本当ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の取り消しについて
A社から受けた昨年の仕事について未払いの状態が続いており、 債権回収を行なっておりましたが、それに関わる心理的な負担により、 債務を取り消そうと考えています。 この場合何か注意点などありますでしょうか? 今後一切請求しない旨を先方に連絡しようと考えています。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と転職先についての交渉
転職活動をして、新しい転職先くら内定をいただき、三月の終わりあたりに現職の上司に退職したいと話をしました。そこでは反対はしないから受け止めておくよといった話合いで終わりました。 本当は退職日の話をしたかったのですが、仕事が入ってしまい話が途中で終わってしまったような感じでした。 その後、特になにも言われず月日は流れてしまい、こちらからもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の取り消し権の実行方法と、実行後について
ベストアンサー成年後見人は、被後見人が単独でした契約を取り消すことができるとあります。実際に取り消しをする際には、どのような方法で行うのですか? また、売買契約を考えると、被後見人のもとにある商品と、相手方に渡したお金をはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイデアが誰かを明記する
コラボレーションビジネスで撮影サービスをしています。 まだ半年ほどのビジネスなのですがこの度ビジネスパートナーとの方向性の違いにより話し合いの結果、ビジネスパートナーが事業から外れ私が事業を継続していくことになりました。 お恥ずかしいことにビジネスをはじめるにあたって契約書は交わしておらず、ビジネスパートナーが離れることを期に覚書を交わす事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚にかかわる,海外への連れ去り
ベストアンサー性格の不一致により離婚にむけて話あっています。離婚についてはお互いに同意していますが,まだ親権については話はついていません。国際離婚になりますが,裁判などになる前に旦那が子供たちをつれて海外(自分の親のもとへ)行くと計画しています。それを私は拒否しています。 国を出るまでに止める方法はありますか? またそうなった場合,連れ去り,誘拐になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求で実質勝訴したのに、訴訟費用を負担しないといけないのでしょうか。
ベストアンサー過労死ラインの倍程の長時間労働に耐えかね、退職して残業代請求しました。 一審完全勝訴、付加金も認められました。 控訴審の口頭弁論終結前に、会社が支払ったことから付加金について敗訴、訴訟費用の全面負担を言い渡されました。 最高裁は受理されず、確定しました。 会社側弁護士から訴訟費用15万!の請求が来ました。 正直払いたくないです。 払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書提出について
会社を退職します。勤続15年の会社です。 退社に際し、誓約書の捺印を要請されました。 内容は 6月30日に退職しますが、在職中私の担当した取引先等に関して問題が生じ、その結果貴社(会社)に損害が発生した場合には、一切の事項について責任を負います。 です。 色々な角度から物事を取れると思い、何かあったら全て私の責任にされるのではないか?とも感じられる文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化についてです
ベストアンサー内容証明書留配達証明全部つけて退職届を出しました。 退職するので有休消化申請を出したのですが、引き継ぎが終わってないとゆう理由で有休は認めてくれません。 なので、 「買収してください」 「辞めるときに金の話はすべきでない」 など、法律で話をするな、するならこっちも法律で行くといわれました。 認められないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法8条違反ないし公序良俗違反の契約は一方的に契約破棄できるか?
ベストアンサー契約破棄についての質問です 前回、下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1186/c_1849/c_1193/b_532560/ このような回答をいただきました。 一方的に事業者を利する条項と言わざるを得ません。事業者は何もしなくても良いことになってしまいます。ゆえに本条項は消費者契約法8条違反ないし公序良俗違反により無効となると思われます。 質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の被害届は受理されないのか?
子供の自転車が盗まれ壊されました。相手は同級生の子供でした。学校で話し合いをし、相手から謝罪と修理代金を渡され帰りました。 翌日、警察へ被害届を出しに行ったのですが、受理されませんでした。 和解とみなされた場合、被害届は出せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したがやっぱりキャンセルしたくなった時の対処法
ベストアンサー通信販売で青汁(腸内環境を改善し、ダイエットへのサポーターになるという主旨の物)を購入したのですがキャンセルしたいです。 ・キャンセルできるか ・どのような対処をすればよいか ・解約理由は下記の感想でよいか をお聞きしたいです。 昨日昼、SNS上に出てきた広告を見て、興味が湧き購入しました。しかし購入後ネットでの評判を調べると、良くない評判が沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した家具を同棲解消後の返却
元カレと同棲解消したのですが、 新居の賃貸を借りる際 収入ある彼名義で部屋を借り初期費用と同棲中の生活費家電は私がお金を出しました。 彼は家賃と光熱費だけ。 同棲解消後、私が家を出て元旦那の所へ行きました。彼が1人賃貸に残ったのですが 当時は家具使っていいよと置いてったのですが、 復縁するしないで連絡はずっと取っていました中、 揉めた時に家具を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく利用していない、解約し忘れたサービスから請求が来ています。
そのサービスはアカウント作成後30日間は無料で解約ができ、 その後は1アカウントにつき3万円/月という料金形態のようです。 初めてトライアルの期間中に試して、これは自分の求めているものと 違うなと思い、その後使っていませんでした。 一般的に有料のWebサービスの場合は、無料期間が終わりに近づくと もうすぐ無料期間が終了するといった旨の通知がメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工妊娠中絶同意書。
ベストアンサー1回だけ関係を持った女性が妊娠し、妊娠中絶をする際に人工妊娠中絶同意書にサインをしました。 その際に 1.宛先 2.発行元の病院名、及び医師名 がの記載が全くありませんでした。私は 上記2項目は本来記載があるのが一般的だと思い 明らかに怪しく、効力があるのか疑問です。 ⑴このような同意書はありえるのでしょうか。 また怪しいと思い、虚偽の住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのイイねについて
ベストアンサー名誉毀損的な記事にフェイスブックやTwitterで「いいいね」してしまったら名誉毀損の正犯になるのですか? イイね、なんてワンタップで出来るので、よく間違えてしてしまうのでそれで正犯になるなら怖すぎるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座調査
ベストアンサー離婚裁判で相手方の通帳履歴を開示するよう裁判所経由で金融機関に依頼したところ履歴の半分以上が黒塗りで届きました 相手方はその銀行、支店の上得意様であるから銀行は相手方に協力し、相手方に不利益な証拠隠ししているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。。。
モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。 取引自体は不良品だったのですが、これは特定商取引法違法になるので警察に通報したら逮捕は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定切り 同意したとみなされる
ベストアンサー会社側からの内定取り消しの通知を受けてそのまま放っておいたら、雇用契約の解除(一方的な解除なのか、解除契約の申し入れなのか分かりませんが)に同意したものと見なされるのが普通ですか? でも内定取り消しの通知を受けて、数ヶ月ぐらいしてからあきらめきれずに訴訟起こす人もいますし‥どうなのでしょう‥? 何も訴訟とかも起こさずに数年経ったら同意したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
無視して大丈夫ですか?
株式会社コンシャルフィクス 担当 野中 弊社は調査会社になります。 主な業務として、個人又法人の身辺調査・和解代行をさせていただいております。 総合情報サイトを運営管理しております会社様より、利用規約違反に至ったお客様の滞納状況・今後のお手続きのご意志の調査依頼を受け、ご連絡させていただいております。 今回、お客様がお使いの携帯電話端末にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<動機>に不法
民法708条にいう「不法な」原因 とは何でしょうか。 90条の公序良俗違反と同義でしょうか。 <動機>に不法が認められる場合、 不法の「原因」による給付といえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って有料アダルトサイトに入会してしまった時の対応如何
昨晩、酔って、サイトを色々見ている際に、間違って有料アダルトサイトに入会してまったようで、 その後、下記のような画面が届くようになりました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 有料アダルトサイトへに入会完了 有料アダルトサイトへご入金が完了し、お客様ID番号を発行しました。ご入金前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果。この誓約書には効力はあるのでしょうか?
一ヶ月前に友人の自宅から現金がなくなっていたそうです。その時自分が泊まっていたこともあり疑われました。 その後その友人が友達を何人も引き連れてやってきて無理矢理とった事を認めさせられ誓約書をかかされました。 その後友人が言っていることがいろいろと矛盾しだし、おかしいと思って本当は現金なんてなかったのではないかと疑問に思い出しました。 この誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の仮差押え
先日父が亡くなり、 母(後妻)と子供(長男・次男・長女)の間で、遺産相続で揉めています。 子供たちは貯金は無いと思っていたのですが、父の死亡直前に多額の出金があり、母が全て引き出していたことが発覚しました。 病院への支払い・葬儀にかかった代金の支払いは全て子供達が行っています。 母は、貯金があったことを子供たちに隠していて、今現在も知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書確認の際のチェックポイント
ソフトウェアの使用許諾書などのシステム関連の 契約書をチェックする際、どのようなポイントに着目し 確認するのが良いのかが分かっていません。 損害賠償や契約の契約の有効期間は気にしています。 大手のベンダーが作成したものだから大丈夫だろうと 安心してしまうのも良くないと思います。 どの辺りを重点的に確認すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビ二店内で転倒しそうになり挫傷
ベストアンサーコンビニ店内冷蔵ショーケースから水漏れしていて 床面に足をすべらせ怪我を負った コンビニ店員さんは水漏れを知りつつ危険察知のアナウンスもなく掃除ふき取りも不徹底で足を滑らせ 全治2週間 腰部筋膜炎(挫傷)を負いました。 コンビニ経営会社・コンビニ本部2者に①謝罪文②再発防止策③慰謝料を請求しましたが①と②は了承したが③に関してはNOの回答で弁護士との話を勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ネットサーフィンをしてて間違えて年齢をクリックしてしまったところ、『会員登録されました』となり、『3日以内に99800円支払いして下さい。』となり、慌てて退会依頼のメールをしたのですが、『料金未払いで出来ません』と来ました。過去の質問を見て放っておいたのですがメールが来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に頂いたお金。)返すべきなのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、4年前に会社の上司(30代独身)と不倫していました。 その事が夫にばれてしまい、不倫相手の「俺が面倒みるから、安心して家を出ろ」との言葉を信じ、離婚届を置いて子供と家を出ました。 しかし、いつも口ばかりで一切お金は出さず、家を借りるのも 家具家電を揃えるのも全て夫が出してくれました。 不倫相手には数千万円の貯金があり、貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された場合。本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか?
窃盗で起訴された場合、A県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、C県で事件を起こしたとすればどこで起訴されますか? 本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか? 警察が全部調べてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明。貴方は、その指示に従いますか?
ベストアンサー「この事件弁護士の私が受任しましたので、今後、本人と直接話さないで頂きたい」 弁護士から内容証明が来ました。 貴方は、その指示に従いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから