法律相談一覧
-
-
商標登録についてお聞き致します。
商標登録に着いてお聞きしたいのですが、私はアマチュアカメラマンとして一切の報酬を受けず趣味として撮影しております。 しかし、似たような写真を撮って人を集めてると言うことで商標登録されてる方からクレームが入りました。 商標登録名を使わないように。 集客をしないように。 アマチュアで無報酬でも商標登録されてる物と同じ写真を撮ったりSNSに上がること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの特定商取引法の記載について
現在、ネットで情報販売をしているのですが、ネットショップの特定商取引法に関する質問です。 ご質問したい事項は以下の1点です。 1.氏名や住所を偽っていた場合、どんな罪に問われるのか 先生のご知見をお貸しいただけませんでしょうか。宜しくおねがい申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の提出方法について パワハラ対策
ベストアンサー私(男性)には現在、退職の意思があるパートナー(女性)がいます。正社員です。退職を希望する主な理由は、勤務先の社長(男性)によるパワーハラスメントです。退職の申し出は、直接であれば社長に対して行わなければならない小規模な会社です。本人は今のところ対面で伝えるつもりのようですが、社長のこれまでの言動から退職届提出時に暴力行為を受ける可能性が考えられ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでいた住人に関して。家に来てほしくない。
ベストアンサー以前うちに住んでいたというご家族が、お盆のお墓まいりのたびに大勢で訪ねて来て、うちの駐車場に乗用車をとめ、勝手に庭に入って高校生くらいのお子さん達がボールを投げて遊んでいたり、裏に置いてあるバケツなどをお墓掃除等に使うために勝手に持っていったり、挙げ句の果てには当たり前のようにうちの水道をがばがば使って、バケツに水を入れて行くしまつです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時の被告住居地、勤務先移転について
ベストアンサー民事訴訟しています。 被告に対して強制執行の権利を得た場合。 被告が、訴訟の途中あるいは判決が出てから、住居地あるいは勤務先を変えた場合、強制執行(給与差し押さえ)はどのようになるのでしょうか? ①訴訟の途中で被告が住居地を変えた場合、2審目以降新しい住居地にて裁判が行われるのでしょうか? とりあえずは現住地で判決がなされるのでしょうか? ②強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の特別受益取扱い
ベストアンサー父が亡くなり相続人は、私,長男a,妹、c、d、fの3人です。公正証書遺言があり、預貯金、不動産の財産の分配方法を指定してあります。分割協議において、遺留分の財産に私の特別受益を加算するように請求されていますが、遺言に分配方法が指定されている場合は特別受益の持ち戻しは免除にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない?
ベストアンサー以前退職について質問した者です 今月頭に本社宛に退職届を送った(今月中に辞めますという内容)のですが、先日上司ふたりと面談で『今辞められると困る、希望時間や出勤時間や日数は減らすから続けてもらえないか』との打診がありました 結局は口約束ですし、その時ははっきり辞意を表さなかったのですが、その日の晩に自分で『最大限来月いっぱいまでしか働けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品のキャラクターデザイン使用について
ハンドメイド作品の販売について 手芸店で販売しているデコ用デザインシート(透明なプラバンに絵が印刷されているもの)を使ってキーホルダーを作り園のバザーで販売をしたいと思っています。 子供に人気のワンピースやディズニーなどのキャラクターをモチーフにしたデザインシートを切り取り、他デザインのものと組み合わせ接着させ、オリジナルのキーホルダーを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの契約が成立?
ベストアンサーお客さんがコーヒーのカップ(レギュラーサイズという意味で)下さいといって100円出して、私が「はい、どうぞ」といって、お客さんがラージサイズのカップを欲しいのだと思い間違ってラージサイズのカップを渡したら、目的物がどちらの契約自体が成立しているのでしょうか? レギュラーサイズですか、ラージサイズですか? もしかして、お客さんに渡したラージサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スタッフの退職について
2つ程スタッフの退職について質問があります。 ①「引越しをしなければならなくなった」と嘘をついて退職をしようとするスタッフがいます。 別のスタッフから二三日前に「引越しをするとか嘘の理由をつけて退職しようかな」とそのスタッフが話していたからその退職理由は嘘だと聞かされました。 この場合、本人に退職理由は嘘か本当か確認しても大丈夫でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意契約書の取り消しと撤回
ベストアンサー合意書の撤回というのは、サイン前であれば認められ、サイン後は認められない。 と思っていますが、あっていますか? 撤回と取り消しはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この契約は成立、不成立
コンピューターセットの販売のダイレクトメール来て 申し込みは申し込み用紙に記入してFAXで行うことになっていました。 私は、次の日に電話で問い合わせをして、購入の意思を伝えたのですが、 気が変わって購入を取りやめ申し込み用紙をFAXしませんでした。 私が電話をした次の日から20日間旅行に行って自宅に戻ったところ 電話をしてから10日後にコンピューターセッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「つままれ」キーホルダーとうい商品の商標権の侵害にあたるのではと言われました
ベストアンサーコスパ様から出ている「つままれ」キーホルダーにポーズだけ似ているキーホルダーを作りました。 (http://www.cospa.com/event/id/6242) 二次創作であり、イベントで販売するために作ったものです。 服はつままれておらず、公式の絵を流用もしていません。ぱっと見でファンアートだとわかります。名称もつままれではなく他の物にしてあります。 公式で取り扱っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ID、パスワード漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 個人情報が盗まれたかわかるノートンのサイトで11ヶ月前にIDとパスワードが一件だけ抜かれたとありまた。 【質問1】 11ヶ月前かつ今使ってないアドレスなので問題ないでしょうか? 【質問2】 どのサイトがまではわかりませんがとりあえず静観でよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についてわからないので質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身が著作権侵害についてわからないため 【質問1】 実況の許可が出ているゲームの配信中にインターネットにあるゲームの攻略サイトを見ながら、ゲーム配信を進めていくのは著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの注文メールが受信できなかった場合、契約は成立するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段、顧客からの注文はメールで受け付けておりますが、今回、原因は不明ですが、当該注文メールが当社のウィルスメール対策の機能によって、受信できておりませんでした。(はじかれていた)※顧客からメールや電話で受信状況についての確認はなしで、基本契約等による取り決めもなし。 よって、注文に対する対応を当社はできておらず、顧客から損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街角アンケート調査を実施するときに許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 街角アンケート調査を実施するときに許可は必要ですか? また、街角アンケート調査で、金銭的な報酬を渡す場合、問題になりますか? 【質問1】 駅構内でアンケートを実施する場合、許可が必要ですか?もし必要なら、誰に許可をとればいいですか?(駅は防犯の観点から、基本的に許可されないと思います。が念のため聞きます。) 【質問2】 駅構外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを出しても何も連絡がない
【相談の背景】 ぼくは役員運転手という仕事をしています。Aという会社に社員として入社していて、Bという会社に運転手として派遣されています。Aの自分が入社した会社には月に1回しか行きません。 以前、退職をしたいと直接話をしました。 代わりの人がいないよ、と言われそのときは話を流されて終わりました。 しかし我慢ができないので、レターパックで退職願いを郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での暗号資産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中の申立て前です。 裁判所に提出する書類で暗号資産の資料は必要でしょうか? 【質問1】 ほぼゼロに近いのですが、5年ほど前にいくつか取引があります。取引明細や総資産などの資料は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年取った母から3年間通ってないスポーツジムのお金を引き落とされていた件について
【相談の背景】 84歳の母が現在は入院中(退院の目途はありません)なのですが、3年前に10年以上通ったスポーツジムを退会しました。これは家族と話し合った結果、本人の体調不良、体力がなくもう続けるのが難しい、最近物忘れも多くなってきた等、健康上の理由によることです。その前後も何回か倒れたり入院等しています。 今年の5月に会費が引き落とされている事が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の住所の官報掲載について
【相談の背景】 個人再生時の住所の官報掲載について 個人再生の申し立てを7月に予定しています。 4月に実家から引っ越しをし一人暮らしになりました。住民票を新しい住所にうつしています。 借金をしていたときに金融機関に登録していた住所は全て実家の住所です。 【質問1】 この場合、官報には実家の前の住所も記載されるのでしょうか。 それとも今住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
価格が上がるマンションの相続の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入して住んでいる区分マンションで、マンションの管理組合でマンションの近隣の土地を買い取ることになりました。マンションの区分所有所全員の合意もあり全員が費用を捻出して、土地を買います。 これにより、マンションの価値が上がるということで、不動産鑑定士が試算した金額も見せてもらい、確かに上がっていました。 私には長男と次男の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費返済について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、子供は全額奨学金で大学に行きました。 在学中、精神疾患を患い卒業は出来たものの就職は出来ずに奨学金返済が出来ない状態です。 離婚した父親に返済を手伝っていただくようお願いしましたが、子供が勝手に行った大学の費用は返済する気がないと言われました。 【質問1】 奨学金返済を手伝ってもらうことは、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による強制サインの効力について
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。 調停はせず、協議離婚にて話し合いを進めていましたが自分が不利(金銭の支払い等)な条件は一切認めず離婚すらしてくれませんでした。 子供の進学などを考えて籍を抜くことを最優先にしたかったので旦那とは不倫に対して一切の賠償義務は無し、養育費も無しで公正証書作成後に離婚しました。 その後は不倫相手の女に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越の見積もりキャンセルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 引越業者の選定のため、一週間前に数社に電話による見積もりを出してもらいました。 その後、訪問見積もりをしていただいた大手の引越業者がとてもよかったので、そこに決め先程電話見積もりの数社に断り(見積キャンセル)の連絡を入れました。 その中の一社に関して、電話口の応答がいまいちハッキリしなかったため、2時間後に再度確認も込めて見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更変更 不服申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更申し立て 審判移行における調査官調査 子の聞き取りされない10歳 (相手方が拒否した為)審判結果はそれ以外の内容で総合的に判断し相手方に親権者とする審判がでた 【質問1】 子の聞き取りができなかった事を理由に 不服申立てできるのか? 子の聞き取り調査をすべきだと反論できないか? (10歳前後ならある程度子の意見も尊重されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真カプセルでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 先日、写真カプセルで誤って児童ポルノと思われる動画を受信してしまいました ダウンロードもしていませんし、すぐにキャッシュを削除しました。 【質問1】 この場合は警察が来ることは有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、支店が3つあります。 固定給で支払っていますが、売上と給与が釣り合っておらず、1つの支店だけ歩合制にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、固定給の支店と歩合制の支店を作ることに問題は起きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認として誓約書を徴収した場合の時効起算日について
ベストアンサー不法行為による損害賠償金(私債権)について、時効を中断するため、債務者から「これだけの債務があり、今後も返済していきます。~令和2年〇月〇日 債務者□□ □□㊞」といった内容の誓約書を郵送でやり取りし、徴収しようとしています。 この誓約書を徴収した場合の時効の起算日について ① 債務者が誓約書の署名欄に書いた日付の翌日から ② 誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレルについて (某メーカーの無地帽子に自作のロゴを刺繍する場合)
アパレルでオリジナル商品を販売したいと考えているのですが、 私自身で考えたロゴを別メーカー無地の帽子に刺繍して販売することは法律上可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の効力発生日について。
解雇の効力発生日について教えて下さい。 本日会社を解雇されました。 しかし、解雇通知書の作成日は8月の5日、解雇日は8月6日、そしてこの解雇通知書を渡されたのは8月7日です。 この場合の、解雇の効力はどの日から有効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知を送ったが、電話が毎日くる
先日、自分で「時効の援用」の通知を債権回収会社に送りました。 その後も回収代行業者の法律事務所から、毎日電話がかかってきます(出ていません)。 送る前にうっかり法律事務所に電話をしてしまったのですが、それがいけなかったのでしょうか。 ①時効が伸びてしまったかどうかを確認する方法は、電話して聞くしかないでしょうか? ②この債権回収会社と回収代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴理由書のタイトルの書き方について
婚約破棄の控訴理由書を提出をします。 婚約破棄の認定を取り消してもらいたいときの、 タイトルというか見だしは何と書くべきでしょうか? '「婚約の認定の無効」とかそんな感じでしょうか? 「一方的な婚約破棄の無効」といった感じのことも、書きます。 「同意の上での婚約の解消」といった内容で書きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理ビル契約の家賃を勝手に相殺してもいいのか?
ビルオーナー様とのビル管理契約を結んでいて各テナントから総額200万/月の家賃を集金しています。オーナー様とは別事業で当社と70万/月の機器リース契約を結んでいますが、こちらの方の支払いが遅れています。テナントからの預かり金を相殺することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが認めてもらえない
パートの看護師です。週3~4日の午前勤務でしたが、5月からは患者数が少なく出勤しても1時間で帰らされていましたが、先週突然明日から患者の増える9月末まで休むように言われ、今は待機状態です。これでは生活していけないので退職を申し出ましたが、就職時に「後任者が来るまで退職は認めません」という就業規則に署名させられており認めないと言われて電話を一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【著作権】他人の文章を引用するとき
ベストアンサー他人の文章(著作物性があるもの)を引用するときは、その出所を明示しなければならないのですが、 一回このサイトに、「引用の条件」に従って、他のサイトから、その他人の文章を引用したのですが、 再度このサイトに、上記で引用したのと同じ引用元のサイトから、その他人の文章を引用するときは、 「そのサイトから」というような、指示語を用いた出所の明示をしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない当て逃げ。警察で仕方なく認めたが、納得できない。
ベストアンサー息子が当て逃げしたかもと、警察から連絡があり、やってないし、身に覚えがないと言いましたが ぶつけたかもしれないと言う目撃者もいるし、画像の写真も見せられ納得できませんが、 息子は認めてしまいました。 相手の車は黒で息子の車は茶色です。息子の車に黒の塗料は着いていなく、相手の車の傷は白でした。 警察が言うは、こすったから塗料が剥げて白になってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
230万円の手術の契約をしました変更はできますか
美容外科で輪郭の手術の契約をして印鑑を押して来てしまいました。 まだ去年の12月です。 しかしよく考えたら230万円と高額でとても出せません。 手術内容を一つなしにして手術方法を変更したら多分お値段は変わると思いますが、今更、手術を一つキャンセルにして、手術方法を変更なんてできますか?その場合お値段も変わるんでしょうか? 具体的に私のやりたかった手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の振込手数料について
土地所有者Aなど5人の土地所有者に借地権者Bが地代を持参していましたが、20年前に銀行振り込みにかえました。 ある時、5人の土地所有者に地代を下げろという、借地権者Bの弁護士からの通知書に手数料は省くと書いていたことから、振込手数料を土地所有者負担にしていることを初めて知りました。 契約書には振込手数料の記載はありません。 土地所有者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版内容が異なりすぎるので出版を取り止めたい
この場合、出版を止めることはできるでしょうか? ブログをやっており、そのブログから本を出さないかと中堅出版社から打診がありお受けしました。 当初は別の担当者がついてブログの抜粋ということだったのですが、あまりにもその内容がひどく、訂正をお願いいたしました。 訂正の理由は大幅な私の真意とは全く異なる記載が多すぎること、なによりある学歴や趣味を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ契約時に旧プロバイダ解約してくれなかったので過去の料金弁償してほしいといわれていますが・・
通信キャリアの代理店ですが、お客様より「光回線契約時にプロバイダ乗り換えも発生し、旧プロバイダの解約は営業がしてくれると言っていたのに、処理されていなかったので、ずっと支払い続けていた。支払う必要がなかった期間のプロバイダ料金を弁償してほしい」とのお申し出。担当営業に確認したところ、そのような約束は絶対にしていないとのこと。このような場合、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に告知のない塗りつぶしチケットについて
ベストアンサー掲示板でチケットを譲って貰ったんですが、3ヶ所も塗りつぶしがあるチケットでした。 事前に塗りつぶしがあると言う告知は無かったので、届いたチケットを見てビックリしたんですが、このような場合は詐欺には、あたりませんか? 塗りつぶしがあると言うことが分かっていれば、塗りつぶし等の加工があるチケットは入場出来ない可能性が高いですし、買わなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストのかけ 未成年
私はホストで50万のかけをさせられました。 ほんとは50万以上だったのですが払わないでいたら50万でいいから払えと言われました。 でも私は未成年だしそんなお金は準備できません。借用書とかも書かされてないしお店の方も未成年だとわかっているのにお酒を出してくるようなお店でした。 そして、払わないなら借用書とか未成年とか関係なく他の手段使って返してもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償について助言お願いします。
先日カラオケに行った際に、花瓶を壊してしまいました。(ヒビの入る程度)その場は誓約書にサインをして終わったのですが、泥酔状態でしたので誓約書をよく読まずにサインをしてしまいました。ハンコは押してないのですが、この誓約書は有効になってしまうのでしょうか? また、後日電話で請求があり、3万9990円の請求がありました。 そこで、そんなに高額なものであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動は精神的苦痛に該当するか?
今年に入り、数回退職の意向がある旨の相談を直属の科長にしてきましたが、ずっとまともな返答が返って来ず、2日前に再度相談したところ、「一週間待つからその間にもう一度考えてみて。部長には言わないでおくので」と言われました。科長の事情もあるようだったので、希望退職日や退職理由などは話には上ったものの、きちんとした内容の話にはならず、一週間後に、とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標付きの製品の扱いについて
市販の商品に自社のロゴ入りステッカーを貼り、自社のノベルティとして顧客に配布したりキャンペーンの賞品として贈呈したりすることは法律に抵触しますか。 MOLESKINEの手帳やスターバックスのマグカップ、PILOT社のボールペンなど、企業ブランドの商標入りの製品を購入し、(各社の商標は隠さない形で)自社の商標を印刷したステッカーをその商品に張り付け、販促品や...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから