26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の考え方について

ベストアンサー

私が勤務している会社は個人事業主です。社保です。休みは基本的に月曜のみ。休みの希望を伝えれば、もらえます。ただ、事前に伝え許可も取ったにもかかわらず、翌月の給料明細を見ると、休んだ時は欠勤、半日休んだ場合は、早退、遅刻と記載されています。ちなみに、有給は10日以上あります。これは、法律的に許されるのでしょうか?会社は税理士が神様のようにいつも言い...

弁護士回答
    2
  • スナック辞めたいです。

ベストアンサー

昼職と掛け持ちで働いてる スナックを辞めたいです。 昼職はバイトだったのですが 店長から社員にならないか?と言われ 社員で働く事になりました。 社員になって仕事量も増え スナックに出勤するのが難しくなり 1ヶ月前にママに 今後出勤できなくなる事を 伝えたのですが 週一でもいいから入って欲しいと 言われてしまい 1ヶ月に3回程出勤しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書には双方の名前が必要でしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に誓約書を書いてもらう場合、相手の住所と名前だけでなく、私の住所と名前も必要でしょうか? 誓約書の不倫を認める内容と主人との今後の接職を一切断つと事を誓約してもらう内容です。

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について

アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判での離婚拒否後に、こちらから離婚を切り出す事は可能ですか?

ベストアンサー

分かりづらい文章で申し訳ありません。 例えばの話ですが、離婚調停や離婚裁判時に、こちらが離婚を認めずに相手(有責者)からの離婚の希望が却下された後、気が変わったとして、判決後にこちらから離婚を申し出るといった事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠による辞表要求について、教えて下さい。

先日悪阻が酷くて入院し、雇用主から 皆に迷惑がかかる 70万振り込むから当面の生活は大丈夫だろう。 仕事を忘れ、療養に専念した方がいい。 と、解雇とも取れる連絡がきました。 また、夫にも連絡がいき、同じような内容と辞表を提出して欲しいとの事でした。 この場合、わたしは解雇なのでしょうか? 雇用主は、解雇と言う言葉は使用していない。 と言っています...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの偽物を落札した場合

オークションサイトで、洋服を落札したのですが後日偽物だということが判明したのですが この場合、返品することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約は答弁書で契約は原告が欺罔させ、恫喝し強制的に締結されたの主張してきた。

誓約書、債務弁済承認契約書に署名捺印と印鑑証明書をもらって契約を交わしたのですが、支払いがなされなかったため民事裁判を起こしました。  被告が答弁書で契約は原告が欺罔させ、恫喝し強制的に締結されたので無効だと主張してきました。事実無根でびっくりしています。また、証拠書類に全く身に覚えのない私が送ったとされるメールがデジカメで撮られて提出されて...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求通知書の扱いについて。

ベストアンサー

弟が母親の遺産相続で公正証書を作っておりました。 自分で遺留分減殺請求通知書を作成して、内容証明郵便物で送ります。 家庭裁判所、法務局などへの手続は必要なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 口頭での贈与は撤回できますが、メールでの贈与は撤回できますか?

ベストアンサー

口頭での贈与は撤回できますが、メールでの贈与は撤回できますか? 携帯やパソコンでのメールで何々あげるといった(かいた)場合、撤回できますか?書面とみなされて無理ですか? またネットの掲示板でのやりとりもどうなんでしょう? ハンドルネーム同士で何々あげるとかきこんだ場合、有効な契約になるのでしょうか?また有効なら撤回できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求

ベストアンサー

ある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...

弁護士回答
    3
  • 判決文が、贈与請求の訴訟では強力な証拠になぜなるのでしょうか?

ベストアンサー

酒に酔った知人から、書面により金銭の贈与意思を示されましたが、後日、債務不存在確認請求を起こされました。 しかし、私も、知人が半ば冗談だと思っていたので、この書面を紛失していましたが、知人は裁判中、書面については何も言ってこず、私の受諾意思についても両方から何も話に出てきませんでした。そしてそのまま裁判は結審しました。 判決は、知人は意思が...

弁護士回答
    2
  • Lineスタンプの作成について

ベストアンサー

今車の画の入ったLineスタンプを自主制作しようと思っているのですが、 特定のメーカーの特定の車種が判別可能なイラストを載せることは 著作権などに違反するのでしょうか? ※商用目的になるので違反している可能性あるかと思っています。

弁護士回答
    2
  • チケットサイト取引トラブル返金してほしい

あるチケットサイトでチケットを購入しましたが、そのコンサートはファンクラブ限定らしく、会員証と身分証の掲示が必要な場合があるとチケットに記載されています。 身分証の件は一切説明文に記載されておらずキャンセルを申し出ましたが、一切返答なし、後日突然発送通知が届きました。 チケットサイト側では、条件と異なるチケットの場合は返金対象になるとの記述があ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で物を勝手に捨てる行為について

結婚後に購入し、お誕生日プレゼントとして夫からもらった貴金属を、夫婦喧嘩の際に夫が怒って捨ててしまいました。 夫は自分のお金で買ったから自分は捨てる権利があると言い、悪いと思っていないし新しく買ったりすることもしないと言いはっています。 夫のお小遣いで離婚後に買い、プレゼントとしてもらった物の扱いは法的にはどうなるのでしょうか? 夫のもの? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について…

3年ほど前に離婚したのですが、離婚する時に決めた慰謝料が今になって高いと知りました!!金額は五百万です!! 離婚理由は自分だけが悪い訳ではないと思ってます。 しかし公正証書に署名捺印迄してしまいました!! どうにかして減額する方法無いでしょうか!? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • アダルト請求の支払いメールについて

ベストアンサー

11月5日の0時頃 間違ってアダルトサイトに登録をしてしまいました。 直ぐに退会依頼のメールを送ってしまったのですが、 退会手続きを完了するためにサポート窓口へ電話をしてくださいとのメールが来ました。 下記がメールの文面となります。 ※お問い合わせの際には必ずお客様IDを控えてお問い合わせ下さい※ お客様ID【35166117】 お問い合わせありが...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しが適用されない場合について

ベストアンサー

遺言により、相続財産のすべてを一人の相続人に相続させると指定されている場合、特別受益の持ち戻しは適用されない旨、法律専門家ではない方のネット記事で見ましたが、これは正確な情報でしょうか? 加えて、特別受益の持ち戻しが適用されない場合として、その他、どういったケースがあるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職について。やっぱり怒られ覚悟で言うしかないのでしょうか?

11月から以前勤めていた会社に出戻りとして再雇用させて頂いたのですが以前とは部署も違うし知ってる人も殆どいないし会社も厳しくなっていてまるで知らない会社に勤めてるぐらいの感じで働いています。 しかも以前より残業が多いため自分の時間も無く帰ったら直ぐ寝るだけの生活です。 環境の変化や仕事の大変さから鬱になってしまい先日から精神科に通院して処方された...

弁護士回答
    2
  • 契約書での屋号の使用

お世話になります。 弊社は合同会社です。 現在登記上、商号は「**合同会社」、代表者は「代表社員」で登記していますが、契約書上、会社名を屋号で、また代表者を「社長」と記載したいと思っています。 こちらは問題ありませんでしょうか? (定款に屋号や、代表者の役職名の呼称を記載する必要があれば定款変更も行うつもりです。) またこちらに関す...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法について

ベストアンサー

はじめまして。 特定商取引法について質問です。 インターネット上で自社の商品やサービスの販売をしたいのですが、 決済方法はペイパルなどのクレジット決済代行サービスを 導入したいと思っています。 その場合、当方の住所や連絡先などを記載した 「特定商取引法に基づく表記」はWEB上に公開しなければならないのでしょうか? すでにネット上で決済代行サー...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払で困っております。

ベストアンサー

最近退職した会社なんですが、辞める際社長へ直接辞める旨の話をして、口頭ではありますが確かに了解を得ました。メールでは「辞退する」とか「終了」最後に「短い間ですがお世話になりました」といった文面で送りましたが。しかし、後になって社長が取締役の者に進退について任せるといった話になったのですが、そんなことは可能なのでしょうか。如何にもその取締役に最終...

弁護士回答
    2
  • 借金と相続

初めて相談致します。私の主人の兄独身が亡くなり、主人が家を継ぐということで10年前から実家に入りました。私達は別にローンを組んで家を建てていたのですが、実家に入るときに義母に残ったローンの返済分を立て替えてもらいました。年間70万づつ返済してきたのですがリーマンショックの年から主人の会社の業績が悪くなりボーナスや給料もカットされ、子供の大学進学も重...

弁護士回答
    1
  • 2月いっぱいで 退去しなくてはいけません

いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?返事がないのですが大丈夫でしょうか?

返事がないのですが大丈夫でしょうか?実際に弁護士さんに私と全く同じサイトで困った人はいますか?

弁護士回答
    3
  • 一週間後の解雇。どうしますか?

派遣で働いています。契約期間3ヶ月のうち、1ヶ月が過ぎました。職場でちょっとしたトラブルがあり、その後派遣会社の人が来て、「何処が悪いと言う事はないが、うちでは無理」と言われ、一週間後が派遣先の給料の締め切りなので、それまでにして欲しいと言われました。どうしますか?」と言われました。とても人間関係の酷い所だったのですが、3ヶ月の契約期間は頑張ると派...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。訴えられる事はあるんでしょうか?

先週の木曜日のことなのですが、誤って『カウパーたっぷり』というアダルトサイトを開いてしまいました。サンプル動画とあったのでお金が発生すると解らずにボタンを押してしまたら解りやすい説明もなく登録完了ときて6日以内なら99800円それを超えてしまうと180000円という請求ですぐに解約を申し入れたんですが、すでに登録は完了しましたと言われてしまいます。支払わな...

弁護士回答
    2
  • 運転中に携帯で地図を開いた場合も、交通違反は成立しますか?

ベストアンサー

運転中の携帯使用は違反と言うのは知っているのですが、例えば携帯で地図ナビを起動させて使用していても違反に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 要素の錯誤

ある宝石店で、特殊カットのダイヤモンドペンダントを分割払い税込52万5千円で購入したのですが、友人に高すぎると言われて宝石の鑑定協会に見て頂いた所5万〜25万の間との解答でした。クレジットは2回しかまだ払っていないのですが、「要素の錯誤に基づく無効」でこの契約は解約できるでしょうか? 皆様のご返答、アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職届、郵送について

退職届を書きに店に来てくれと言われました。 ですが、給料の件で書面を送ろうと思ってて、店には顔を出せません。 退職届は相手側が郵送で送るのはダメなんですか? 相手は絶対にその場で退職届を記入しないと給料を出さないと言われました。 私が行きたいないのも、入社した時の書類さえ渡してもらってなく記入してません。その書類の話もされました。行ったら何を書か...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における伯父側の行動について

亡父方の伯母(父の実姉)の遺産相続について伯父(父の実兄)の対応についての質問です。 伯母には身寄りがなく、その遺産の一部を私が代襲相続することになりました。 相続資産(約1000万円)は、伯父が取り纏めしています。 1.伯父方の司法書士が、私の母(同居)の携帯電話に連絡してきました。 以前、伯父より「実印と印鑑証明を送れ」と連絡してきたことについて母が「...

弁護士回答
    1
  • 貸家を出てもらいたいのですが (続きです)

ご回答いただきありがとうございました。 困っておりますので、わからない点を続けて質問させていただきます。 今のところ、借主には何も話していないので、問題がないですが、いざ交渉となると、先方は、つまるところ、自分に利益のある現状を死守するでしょうから、居住権を強行に主張して居座るとも考えられます。そういう例は、ご近所にもありました。 1、解約...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正について。

よろしくお願いします。タイムカードの不正が発覚し二ヶ月間の間すべて不正していたと決めつけられ二ヶ月間の給料は頂けませんでした。二ヶ月間すべてが不正していた訳ではないですが事実もありますので二ヶ月分の給料はもらうつもりもなく謝罪しました。経営者はそれだけでは足りなく罰として半年間毎日14時間ぐらい働いて月々五万円しか支払わない(不正していた二ヶ月間の...

弁護士回答
    4
  • 複数の犯罪で告訴・告発したいのですが一通の訴状で一括で出来るでしょうか?

唐突ですみませんが、何とか独力で告訴・告発したいと考えております。つきましてはお知恵を拝借致したくお願い申し上げます。 と申しますのも、ある相手を複数の犯罪事実で告訴したいのですが、訴状は一つ一つの犯罪でそれぞれ提出しなければならないのでようか。それとも一通の訴状で一括の告訴は可能でしょうか。大変恐縮ですが、 大変恐縮ですがアドバイスお願い申...

弁護士回答
    1
  • 働き始めしばらくしてから有期雇用であることを初めて聞きました。即日退職は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で6日目。初日いただけると思っていた労働条件通知書をこちらから申し出てようやくいただきました。 その時に初めて有期雇用(3ヶ月更新)ということを聞きました。 募集内容にも出ておらず、面接でも全く聞いていませんでした。 【質問1】 有期雇用であれば応募もしなかったのですが この場合 即日退職はできますか? なお会社規定は退職は...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職日を早めるよう言われた場合

【相談の背景】 この度転職先が決まり、現職場を退職するので上司に4月中旬に伝えました。次の会社が7月3日から(1.2日は土日)入社のため6月末30日(金曜日)にて退職する旨を伝えたところ、はやく有給消化をして早めに辞めてもらう可能性があるよと伝えられました。私は納得いかなかったものの法律的な知識があまりなかったため、はぁと半ば納得するような返答をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 借用書放棄書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借金の借用書で母親の名前を連帯保証人に書いた借用書が あり、父親が亡くなった後、借用書は放置状態になっていました。 【質問1】 心配なので貸主と相談して、証として、貸主の手書きで、 母親の名前で書いた借用書はすべて放棄すると書面で頂き 最後に、手書きにて名前と日付、実印を押したものを頂きましたが このような書類は有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅を出る時に理由を偽ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 部屋を解約する時に退去理由を管理会社さんに偽って伝えたとします 【質問1】 これは違法ですかそれとも転居の自由という面で違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 債権の2重譲渡について

債権譲渡について質問です。5000万近く貸した相手がいて、回収出来ません。 1000万で債権譲渡の話があり、同意しました。 ラインで同意しました。 しかし、もっと良い譲渡話がありました。 1000万で債権譲渡をする話を反古にして問題有りませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人によるくじ引きの実施について

小規模な地域イベントの中でのフリーマーケットに個人で参加するのですが、 ゲームセンターなどで獲得したぬいぐるみなどをくじ引きのようにして販売をしたいと思っています。 例) 1回x00円 賞品群はA~Dのように大きさなどによって分類 くじをひくとA~Dのいずれか1つがあたり、賞品群から好きなものを選択 ゲームセンターの景品のため定価は存在しないが原価...

弁護士回答
    1
  • 前金への返金の拒否と時効に関して

ベストアンサー

時効についてお伺いします。 現在建物の工事に関して前金で渡している状態ですが、以前の施工に問題があったことなどがあり、「それならばうちではその工事はできない」となり、中断となっていますが、返金もされていません。 この場合、時効は相手方が工事をしないと宣言した時からでしょうか? 調停をしようと思っていますが、調停が不調に終わった場合、一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 和暦を使った存在しない年度の契約期間は有効ですか?

ベストアンサー

平成が終わると言われていますが、契約期間に存在しない平成の年度が使われている場合、この契約は成り立ちますか? 平成は31年4月で終わると言われています。 たとえば「平成30年9月1日〜平成31年8月31日まで」といった場合。 親切に解釈すれば「平成30年9月1日〜XX1年8月31日まで」と読み替えることはできるでしょうが、字面で読めば契約終了日は存在しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 二重に社会保険に入らないでしょうか?

派遣会社から紹介してもらった、派遣先の会社を6/15に無断退職しました。退職届け、制服、社会保険、寮の鍵( 寮に入ってました)を6/14に宅急便で会社に送っています。6/20には別の会社で新しく働き社会保険に加入しますので、取り急ぎ古い雇用保険被保険者資格喪失通知書を渡してしまいました(Noは一緒だと思います)、社会保険の切り替えは大事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分を土地の共有の割合にする場合について

ベストアンサー

4000万の土地と1000万の預貯金を複数の相続人のうち、一人の相続人が遺言相続した場合です 合計5000万分の財産を相続した事になります 法定相続分が、全体の1/5の相続人が遺留を請求するなら、1/10つまり500万分という計算になります 質問は、この500万を土地の共有分にする場合です つまり、土地の1/8を共有持ち分です 該当者の話し合いで出来ると思います そ...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法のクーリングオフについて

知り合いの子が、化粧品のマルチにひっかかり申し込んでしまいました クーリングオフをしたらと言うと、商品が届かないとクーリングオフ出来ないと言われたらしいのですが、そんな事があるのでしょうか? すぐにでもクーリングオフして安心したいらしいのです 契約書に住所も書いてしまって心配しています

弁護士回答
    1
  • 中古車から請求はできるのか?

昨日買った車が届いたのですが、cd聴けませんでした。 契約書には聴けないなどの事は書いてありません ちなみに保証などは入ってません そこで先生方に質問です。 1この場合相手の車屋に修理の請求することはできるのでしょうか? 2修理の請求ができるとすれば相手方にどのように伝えればいいですか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • モデル事務所解除について

ベストアンサー

地元で、モデル事務所に所属をしてます。契約期間が2014年12月28日までなので、それを待って解除をする予定でしたが、8月に仕事を紹介してもらい子供がいるのですが、少しでも収入になればと思い働こうと思いましたがモデル事務所に所属してるのであればそこを辞めてからと言われて、あと数ヶ月ですが早く辞めたかったので、事務所の社長に相談したところ、怒られてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 裁判するときの住所を相手に知られたくない

瑕疵の物件を知らないで購入してしまいました。近いうちに引越しを考えてます。 民事の裁判をはじめようとしてます。相手は不動産仲介業者と売主です。 最近は逆恨みの事件があるので住所を知られたくありません。 小さい子がいるので不安です。 住所を知られないで裁判ができますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?

二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...

弁護士回答
    2
  • Web上で行う契約書の効力について

契約書、特にNDA締結について、インターネット上で行っている企業などありますが、その場合、契約しましたという証拠や効力についてどのくらいあるのでしょうか? また紙面上での契約書と違って、例えば利用規約にインターネットでの利用に許可するなどの文言を記載する必要はりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから