26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 原告名名は旧姓で良いでしょうか?

ベストアンサー

4年前に離婚し、ひとり娘の養育費を支払って来ましたが、経済状況が変化し養育費が払えなくなり、引越代と養育費請求の地裁で裁判を起こされました。 現在2回目になっています。 上記とは別に養育費減額請求調停をしようと思い、子供の戸籍を取ったところ、元妻が3年前に結婚して娘も養子縁組みされている事が判明しました 原告名は旧姓でこれは問題で無いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 特定取引表記での本名公開(個人事業)

ベストアンサー

特定取引表記での本名公開について、お伺いしたいことがあります。 個人事業でネットショップ販売をする場合、本名を公開しなければいけないとありますが、本名以外で表記する方法はないでしょうか。 名前が珍しいため、簡単に特定されてしまうのが怖いです。 調べたところ氏名又は名称とありますが、個人事業の場合名称とは屋号のことでしょうか。 また、ビジネスネー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅立ち退きについて

ベストアンサー

賃貸住宅の立ち退きについて 貸主から建物明け渡しに伴う解除通知を書面でする場合、必ず内容証明でしなければならないのでしょうか? もしくは、書面を持参し、賃借人に受け取りサインを貰えば、内容証明に代わる証明となりますか? また、6ヵ月前に通知(契約書上も解除の通知は6ヵ月前となっています)しているにも関わらず居すわられた場合は、訴訟を提起する他な...

弁護士回答
    1
  • 親名義の所持品を返却して欲しい。

初めての利用と相談になります。 私の親が介護が必要となり面倒を見ているのですが、 親名義の通帳や持ち物は、私ではなく嫁にいった姉が管理しています。 親の件で何かあった場合、姉はすぐに動けないので 私が動いているのですが、親名義の持ち物が手元に無いのでとても不便です。 姉に「親の介護はこっちで全部やるから、全部物を送って?」と話したら拒否さ...

弁護士回答
    3
  • どちらが立証すべきですか?

ベストアンサー

知人から金銭贈与の申し出を受けたのですが、その受諾意思について争っています。 知人は、私へ贈与意思を示した事を認たうえで、錯誤無効を申し立ててきました。 しかし、私の受諾意思を示した時期についての主張が、相手の主張と食い違ったことから、裁判の途中から受諾意思は無かったと言い出しました。 錯誤無効で始まったということは、贈与契約が有った前提...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法に基づく表記

「特定商取引法に基づく表記」に関して質問をさせて頂きます。インターネットのホームページでクレジットカード決済を導入する場合、特定商取引法が関係してくるかと思います。この取引を導入する際、ウェブサイトに表記をしなかったり、責任者の名前や住所を表記をしなかった場合に何か罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物許可業者が、身分を偽り情報を集める行為について

携帯電話のショップは、携帯電話のメジャーカンパニーの看板を表に出しながら、直営店ではなく、フランチャイズ契約をしている店が殆どで、どの会社も、このメジャーカンパニーではなく、フランチャイズ契約を交わした会社の名前で、古物営業許可を得ています。そのような会社が私どもの正確な情報の提示を求められるわけですが、ショップ側の自称店長(支配人?使用人?)...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効について

今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 母が以前借りたもののようなのですが、届いた紙を見ると最後の支払いは10年以上前でした。 これは時効は成立しているのでしょうか? それともすでに裁判所から差押命令が来てしまっては、時効の援用は出来ないのでしょうか? とても困っています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権確認書(工事代金の回収)

Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の  工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか?  ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。  ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の担保提供について

ベストアンサー

既に抵当権が付いている不動産を未成年者が受贈した場合、債権者は、改めて担保提供の意思確認をすべきでしょうか。意思確認をする場合、実務上親権者の同意を得る手続きはどのような形や方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明

ある弁護士に相談に行ったら、そのことだったら内容証明を書いてやってもいいと言われましたが内容証明って何ですか。裁判時に使うものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本生命保険販売員を辞めたい

妻が日本生命の保険販売員をしていまして、近々辞めたいと言っています。ただ、辞めるには日本生命の部長が「新規契約3件とれば辞めていい」と言われているそうです。それと噂では日本生命という看板を盾に私が働いている会社と取引がありそうな銀行等に圧力をかけたり、日本生命の最強販売員(ライフプラザという場所の販売員)が会社に乗り込んであること無いこと言って...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺??

昨日、何気にサイトでアダルトを見ようと入会画面をクリックしたところ、突然、入会完了しました3日以内に68000円を支払い下さいと出たので3日サイトが指定するフリーダイヤルに携帯から通知ありで電話してしまいました。時間外で営業時間外のアナウンスでしたのでそのまま切ったのですが、今後自宅に請求書等は届くのでしょうか? また届いた場合の対処方法を教えて頂け...

弁護士回答
    2
  • 実質解任なのに責任だけが残ってしまう

私は現在、代表取締役のポジションにいます。(出資はしていません) 業績不振で人員の整理を考えていたのですが、改善策の方法で株主と意見が食い違い、なんと株主から休養するよう言われました。解任も覚悟していたのですが、登記上私の名前を残し、対外的には休養の形をとると言うのです。(無期限) 社員、得意先、銀行に対して解任は得策ではないと判断したのです。報酬...

弁護士回答
    2
  • 当事者の問題?

ベストアンサー

私はあくまでも携帯契約者に債務履行義務があると思っておりました。 では、本件の場合、もし他の誰がが無断で私の携帯を使ってクリックして契約が成立すると、クリックした人との契約になると理解しても構わないでしょうか? そして携帯の契約者に本件契約の意思があったという立証責任はサイト側にあるということでしょうか? あと、訴訟になった場合「欠席裁判」に...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしておりました。 月平均200時間前後の残業を8年ほど続けておりましたが去年いっぱいで退職しております。 【質問1】 退職の際、相互に何らの債権債務がないことを互いに確認するという書類にサインしてしまいました。 深く考えずにサインをしてしまい後悔しております。 残業代未払い請求は諦めなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 役所による商品ページの管理と無断転用に法的問題はありますか?

【相談の背景】 弊社はふるさと納税の事業者です。 ふるさと納税の商品ページの管理等は役所が行っております。 事業者である弊社は商品ページの変更等は全権を担っている役所に依頼する以外方法はありません。 しかし、弊社商品ページの作成において事業者への商品のヒアリングは一切行わず、役所が独断と偏見で作成を行い、公開前の事業者への確認もされない状態です...

弁護士回答
    1
  • 敏感肌の方がアセトンでかぶれた場合、PL法で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アクセサリー作家をしています。 瞬間接着剤を使っているのですが 時折瞬間接着剤がはみ出しアクセサリーが汚れることがあります。 そのため剥がし液(アセトン)などで拭き取り落としています。 最後に拭き取りはし、素材にもふき取りの際にアセトンを使う場合がありますと記述しようと思っています。 それでも人によって目に見えない残ったアセトン?...

弁護士回答
    1
  • 自社がアップしたSNSへの「いいね」について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自社の活動のPRをしたいと考えています。アップする内容は、商品の宣伝ではなく社内でのミーティングの様子や自社付近のごみ拾いボランティアなどをしている様子をアップしたものです。 【質問1】 社員に自分の携帯などで「いいね」を押してもらいSNSを盛り上げたいと考えておりますが、ステマ規制等に抵触しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自身が未成年だったころの水着写真がネットにて商品として売られている

【相談の背景】 自身が14歳ほどの頃、読者モデルなどをやっており「撮影」などに関して油断をしていた時期があり、声をかけられた事務所で用途を聞かされないままの撮影をされたことがありました。水着着用のものでしたがその時はあまり深く考えず、幸運なことにそれ以外の被害もなくことを得ました。 先日、転職活動の一環で自身の名前を検索したところ、その時の写真...

弁護士回答
    2
  • 交際をお断りした場合不同意性交となりますか?

【相談の背景】 現在パパ活関係(身体の関係あり)の女性がいます。 【質問1】 お付き合いしてほしいと女性から告げられ、もし私がお断りし、 女性が今までの性行為は全て不同意だったと言い始めた場合、私は不同意性交罪の法を犯すことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 出版における著作物利用許諾の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 出版者で書籍編集の仕事をしております。 以前、務めておりました出版社では、絵画や写真など一部著作物の許諾を取る際に、著作権者から合意を得て、借用書のようなものを作成し、書面で残しておりました。 現在の出版社では、メールのみの許諾で書面がないこともあるのですが、法律的に何か問題はありますでしょうか。 【質問1】 著作物の利用許諾...

弁護士回答
    1
  • 「過去日付の生前贈与書類に関する時効はいつまでですか?」

【相談の背景】 祖父が亡くなった2か月後、母親が祖父から私宛の生前贈与110万円の書類に7年前の日付でサインするように要請してきました。私は支払われていない生前贈与の書類にはサインできないと拒絶しました。それでも、次の機会にも過去日付のサインを要望してきたので、祖父のサインの入った生前贈与の書類を取り上げました。それ以来、生前贈与の秘匿に対する謝罪と...

弁護士回答
    1
  • 個人で数学等の問題集を販売する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で電子書籍サイトを利用して自作の電子書籍を販売している会社員です。 自作で数学や漢字の読み書き、ことわざや慣用句等の問題集を作って販売予定なのですが、もし解答・解説として記載した内容が誤っていた場合、何か罪に問われたり、販売停止する必要があったり、といったことはあるのでしょうか? ※内容は成人向けの表現を含むため、R18の制...

弁護士回答
    1
  • 精神的負担による同意取消しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割の話し合いの中でこれ以上しつこいと訴えるぞ。と言われ続け、精神的も肉体的にも苦痛になり。 これ以上のやり取りをするとかつて発祥した脳梗塞が再発しそうな状況になり、メール上で相手方の不利な条件で同意をしました。取消しできますでしょうか? 調停を申し立ていますが、相手方が同意をした、とメールを証拠で出してきました。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 警察の身上調書の間違いについて争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先日、暴行事件で逮捕された者です。 その際、身上調書で、私は、養子縁組の名前で手続きをされました。 警察には「名字違いますけど」と言ったにもかかわらず、「この名前だから」と言われまして、旧姓で示談し釈放されました。 釈放後、戸籍謄本を取りに行きましたら、明らかに、警察の間違えでした。 【質問1】 身上調書は大事な物だから必...

弁護士回答
    1
  • 運営実態のないサービス運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 SIerである勤務先においてとあるB2Cサービスを運営していたのですが、時勢の変化などで5年ほど前から運営実態がなくなってしまい、稀に頂くお問い合わせにもお断りの連絡をしている状況です。しかし現在もサービスのウェブサイトはメンテナンスはされること無く今も存続しております。 【質問1】 自社への求職者向けにあたかもサービスの運営実態がある...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との委任契約についてですが、例えば委任契約を解除する事由が発生した場合で、弁護士側から委任契約を解除せざるを得ない場合、口頭や委任契約解除通知書など何もなく委任者が全く知らない間に勝手に辞任していることはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士からの辞任についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 契約時の意図的な虚偽説明に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約等を行う際に、当事者(契約をする側)が その契約に同意する際に重要事実(動機)に繋がる内容の 説明を求めた際、契約を促す側が事実ではない事を知りながら 虚偽の説明を行い、それを信じて同意はしたが、 後に事実ではない事を知り契約の取り消しを行う場合、 民法93(心裡留保)・民法95(錯誤)のどちらかが 相当だと思います。 お互...

弁護士回答
    2
  • 同意書を無効にしたい

【相談の背景】 先日、今までの未払い残業代の精算を会社に申し出たところ、精算してこの金額になったので振込手続きするからと同意書を書かされました。この際に精算内容の内訳などの明細などは一切なく、内訳の質問をすると振込日に明細を渡すと言われ威圧感でサインしてしまいました。落ちついてよく同意書を確認したところ、今までの技能手当は全額みなし残業代として...

弁護士回答
    1
  • 登記簿代表者の自宅住所について

【相談の背景】 個人事業主から法人を登記する際の自宅住所 【質問1】 個人事業主での収入が大きくなってきたため、法人化し事業拡大する中で登記簿に自宅住所が掲載されることが家族のために心配しております。こちらプライバシーを守れる方法があればご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 試用期間なのに、退職を拒否され続けて困っています

相談の背景 2月1日からまだ試用期間中です。2月19日に口頭で退職したいと伝えましたが、待ってほしいというか、辞めれない感じでした。翌週の24日にメールで退職決意のメールして、翌日話し合いましたが、退職受け入れてもらえないので、26日に退職届を提出しました。退職届を拒否されましたが、そのまま置いて帰ります!と伝え、院長室に置いて帰りましたが、中身は見ない...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者による同意書の代筆

医療行為の同意書について質問です。 手術や輸血などの同意書をとるとき、本人が書けない状態(意識がないや認知症など)の場合は 家族、または家族がいない場合後見人などに同意書に署名をもらうことになると思いますが、 もし、独り身で後見人もいない場合で同意書をかける状態になかったら、代筆として医師や看護師が 同意書に署名をすることはできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買でのローン白紙解約トラブル

ベストアンサー

不動産取引でのトラブルです。 今回ローンが通らなかったため、白紙解約(不動産売買契約書記載)を売主に伝えています。 ただ、解除期日が過ぎている(口頭では白紙解約は困るから他の金融期間をあたって欲しいと言われて動いていました) 売主はローン否決での白紙に応じないと言ってきています。 買主は、売買代金の一部に表記の融資金を利用する場合、本契約締結後す...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は契約書の位置づけとなるのでしょうか。

ベストアンサー

誓約書は契約書の位置づけとなるのでしょうか。 多くの場合片務契約になるかと思いますが、誓約書を契約書として位置づけてよいのかご見解を教えていただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 退職日を半年早められました。自己都合になりますか?

退職日を早めるよう、会社に言われました。 私は来年度の9月末で仕事を辞め、海外に行きたいという目標がありました。それを自分の課の、チーフには伝えており、また私の会社は異動が頻繁にある会社で、もし今回異動にかかってしまったとして、異動先で半年で辞めてしまったら迷惑だと思い、チーフによると今言ってもこの3月末の退職はないと言われ、私から上に伝えてみ...

弁護士回答
    2
  • 退職願いの撤回と不当解雇

ベストアンサー

12月初めに突然役員室に呼ばれ、業務態度がよくないという報告が支店長から上がってきているので、すくにでも辞めてもらいたいと恫喝されました。自ら辞めない場合は解雇すると言われ、世間体や次の就職を考えれば、自ら退職願いを書いた方がいいと説得され翌日に12/31付けの退職願いを書きました。 そのあと、色々考えても今回の退職は納得がいかず、不当解雇で争うと考え...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延滞金について

養育費の支払いが遅れた場合、取り決めをしてなくても延滞金は請求していいのでしょうか? 5%までは取れるとネットで見たのですが本当にそうなのか確信が持てなくここで相談させていただきます。

弁護士回答
    5
  • ネット上での著作権侵害でまずは内容証明を送る際に、URLの記載はどのようにしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

インターネット上での著作権侵害に対してまずは内容証明を送ろうと考えています。 貴殿が管理運営するウェブサイト(サイトタイトル...URL... と言った具合に記述すると、かなり読みにくい文章になってしまいました。 ■そこで質問です。内容証明におけるURLの記述に関する扱いは、以下のうちどれが正解でしょうか? 1.当事者間であれば侵害のある...

弁護士回答
    1
  • 著作権 スクショ スクリーンショット 検索画面

ベストアンサー

美味しいパン屋で検索して出た検索画面をスクショしてSNSでアップしようと思ってるんですがその行為は著作権法違反になるのでしょうか? 著作権法違反だとしたら検索エンジンなのかそれとも検索でサイトが出たパン屋とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記載内容(遺産目録)について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容(遺産の記載要領)について質問させていただきます。 遺産は土地建物と複数口座の預貯金の2種類のみです。法定相続人は被相続人の兄弟6人です。 しかし、相続するのはその中の1人です。 1.対銀行や対法務局に向けては、協議書には「被相続人名義の土地および建物ならびにすべての預貯金は相続  人〇〇が取得する」で足りると思いますが、相続人...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の請求書が私の自宅に届いた。

ベストアンサー

離婚して半年以上経ちます。 元旦那が6000円ちょっとの何かを購入し、その後支払いをしていなかったようで、請求書がなぜか私の自宅に届きました。 婚姻してた時は、私の姓になりましたが、元旦那とは一緒に住んでおらず、別居婚で、養子縁組はしておらず、離婚後も彼は私の姓を名乗っています。 利用分は離婚後なので、私が支払う必要はないとは思いますが、明日請求...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の指定から除かれた相続財産の分け方の質問です。

ベストアンサー

6名の相続人の中の2名に対して一部の相続財産を指定して、遺言書に相続するものとする。相続させる。とあります。 遺言書で指定していない相続財産となる土地や建物、預金などがありますが、その残余の相続財産を全員で分ける考え方あるでしょうか。 遺言書で指定された遺産を持ち戻さずに、取得した遺産を除いて6名で残りの遺産を法定相続分で分割するということです...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの誤ダウンロードについて

ベストアンサー

先日、海外のアップローダー経由で児童ポルノと思しき動画を3つダウンロードしてしまいました。 内2つは以前動画販売サイトで販売されていたのを見た事があり、その際モデルは18歳以上と明記されていたので信用してしまいました。 残りの1つは、サイトに載っていた情報を見ても動画を見ても児童ポルノだと思わなかったのですが、どうやら写っている人物が割と有名な アイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様が押しかけてきました

ベストアンサー

1年半ほどの不貞をしてしまいました。W不倫でした。奥様が探偵を使い、彼には告げず私の自宅へ押しかけ10歳の娘を自宅へ残しファミレスへ連れて行かれました。奥様のお母様もご一緒でした。 ファミレスで、不貞を認め謝罪したのち、奥様から今後の接近禁止・SNS等での連絡禁止・守られなかったら500万。加えて慰謝料1000万を支払というもの。 慰謝料は高額なので主人に不...

弁護士回答
    1
  • 音楽に登場する登場人物を描いた場合、著作権利があるのは楽曲側?それとも描いた側?

自主制作CDを作りました。大規模なものでなく、時々するコンサートなどで手売り販売しているのですが、(バーコードなしJASRAC登録なし) そのCDジャケット全般デザイナーさんに担当していただきました 結構な金額を支払いました。契約書などは交わしていない。 自分で作った曲は、妖精や登場人物がいて、それを歌っているのですが、 その方の解釈でキャラクター化してC...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除は無かったことにできるでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 保守契約を書面で交わし、口頭で契約解除をした後で、事情があり、契約解除の後もお願いして保守を続けて貰っていた場合、契約は解除していないことになり、契約は有効になるのでしょうか? 保守費用は、解約後もそのまま支払っております。

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為について

共同不法行為について 7年前、5人で故意に車を壁にぶつけ単独事故を起こし、車両保険を詐取したとして詐欺で全員逮捕起訴され有罪判決を受けました。当時は返金請求ありませんでしたので返金はしていなかっと思います。 今になり、保険会社か7年前に受け取った車両保険代と7年前に修理した壁の対物費用の返金請求がありました。 不法行為による消滅時効が完成して...

弁護士回答
    1
  • 買うつもりのなかった個人売買

ベストアンサー

初めから支払う気がないので、友人が作るクソみたいな作品を10万円で買うと言いました。 友人はメッセージアプリの会話を証拠だと言い張り、しつこく請求してきます。 これは無視して大丈夫ですよね? もしくはやっぱり買うのやめた。で済む話ですよね? 少額訴訟されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便での「〇〇と見做す」の有効性について

ベストアンサー

内容証明郵便での「〇〇と見做す」の有効性について、質問があります。 契約事項を履行しない相手に対して、対応を要求する旨の「内容証明」を送付 していますが、相手から無視され続けています。 その場合、  「対応(返信)なき場合は、代替処置である〇〇に承知したと見做し、   要した費用は損害賠償として、貴殿へ請求いたします。」 というような旨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから