26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸戸建のエアコンについて

ベストアンサー

1戸建ての賃貸に4月から入居しました。大家さんが入居ぎりぎりまで住んでいたこともあり見学はできず、部屋の内部の情報は写真が少しありました。物件詳細でエアコン付きと明記されており、写真のリビングにはエアコンが映っていたのでリビングにはエアコンがあるものと思い入居しました。ですがリビングのエアコンは取り外されていてなく、他の部屋1か所だけついていました...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

ベストアンサー

携帯電話の画面メモを証拠として提出したいのですがどうすれば良いのでしょうか? 画面メモは印刷できません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。これはどうするべきでしょうか?

あるサイトでサンプル動画を見ようとして、ある画面で年齢を選んだあと「次へ」と押したら、「登録完了」と出てきたので、焦ってその前のページをよく見たら利用規約と「次へ」は同意の上登録とみなしますと書いてありました。 注意事項に「これワンクリック詐欺では有りません」と書いてあり、三日以内に99,000円振り込めと書いてありました。 会社名と振り込み先ものっ...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでのゲーム内アイテムについて

期間限定で課金制のアイテムを 「今回の販売を逃すと2度と手に入らないアイテム」 と謳っておいて後日再販される事になったんですが これは詐欺などにならないのでしょうか? (初販は普通に販売し、再販された時は抽選により出るか分からない方法です) あと、ホームページ上での課金アイテムの詳細と 実際のアイテムの詳細が異なった場合もどうなのでしょうか? 例 ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の友人の暴言を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に友人に暴言を言われました、その友人からはつい先日、確かに言った覚えがあると証言も取りました。 【質問1】 この友人の10年前の暴言に対して訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 映画からインスピレーションを受けて制作した作品の展示・販売について

【相談の背景】 都内で絵や写真の展示会の企画などを行なっているものです。今回、小説の装丁のようにそれぞれの作家が「好きな映画」からインスピレーションを受けて描いたり撮影した「作品」を、その映画のタイトルと並べて展示・販売をする企画を検討しています。あくまでシーンの複製やトレースは NG、作品に対して誹謗中傷や作品の意図と異なるような印象操作や改変は...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について、取り消される可能性

【相談の背景】 2023年3月に転勤先から地元に戻り、生前贈与で祖父から家と土地の贈与受けました。そういったことに知識のある父が祖父と私の代わりに各種手続きの実務を行い、登記が完了。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父と叔母が相続で揉めています。 祖父が私への相続の意思を決めたのは2019年ですが、登記など実際に行うのは私が転勤から地元...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を受け取りたくない場合の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から内容証明を受け取りたくない場合の対応。 【質問1】 内容証明が来る場合、居留守をしたら不在通知が入ってると思いますが、不在通知であれば放置後に相手方に戻り、受け取った事にはならないでしょうか? 受取拒否は結局受け取るのと同じことになり駄目なんですよね?

弁護士回答
    2
  • 意図せずに通販の定期購入契約されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月6日にネットで初回キャンペーンで500円の美容パックを注文して8日に商品が届き、9日に商品代金を支払いました。 そして16日にまた商品が届き、箱を開けてみると美容パックとNP後払い請求書が入っていてこの時に定期購入していた事に気付きました。 商品をキャンセル、返品しようと電話しても繋がらず、メールで連絡したらキャンセル、返品不可と言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前貸しについて教えて下さい

【相談の背景】 株式会社aがあります、その会社に別会社b作るから名前を貸してくれと言われ貸しました。会社aに自分も勤めていましたが揉めてやめました、その時にbの会社の代表取締役の登記から抜いてくれと頼んでるですけど何もしてくれません。 因みにbの会社は自分が代表取締役、取締役、aの会社の娘が取締役になっています。 b会社の経営はa会社がしてます。 ほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇で訴えられますか?

ベストアンサー

7月7日の夜に会社から「7月20日が退職日になります。手続きのため、制服と保険証を返却してください。離職票は出来次第送ります。」と言われました。 7月19日の夕方に「7月20日までの給与(欠勤扱いや有給休暇の消化について)どうなってますか」と問い合わせしたところ「ごめん、20日じゃなくて2日退職だった」と訂正のお返事が来ました。 その日(2日)は会社に「転職の為、今月い...

弁護士回答
    1
  • OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合の賠償責任について

ベストアンサー

OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合、賠償責任の範囲は弊社でしょうか、それともOEM供給先のメーカーになりますでしょうか。 弊社は輸入品の販売をしております。この度、海外メーカーからOEM供給を受け、弊社ブランドとして販売を計画しております。 その際、万が一販売した商品で死亡事故などが発生した場合、賠償責任は弊社となるのでしょうか、もしくはOEM供給...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション取引の書面交付義務の有無について

ベストアンサー

ネットオークションについて質問です。 ネットオークションでの取引は、特定商取引法にあたると思うのですが、ストア等の事業者の場合は、ネットオークションでの取引について書面交付義務は、どのように行うのが一般的なのでしょうか? 私が過去ネットオークションのストア(事業者)から落札した時に、契約書らしき書面が入っていたことはありませんでした。この場合...

弁護士回答
    2
  • 契約の成立。注文書だけで契約は成立しるのでしょうか?

先月、相手先の業者より注文を電子メールにていただきました。納品日になっても相手先が取りにこないので、こちらから、電話をしましたら相手先から、先月注文日に電話でお断りをしたとの事。 メールが来た日に一度、お話をしましたが、断られた記憶がありません。また、こちらからも注文書に対して受書を返信していません。また、初めの電話後は、一切確認もしていません...

弁護士回答
    2
  • 店舗で清算後、値段が間違えていると訂正を求められました

先日、店舗である商品を購入しました。 10万円弱の商品にもかかわらず、レジでは数千円を請求され、その通り精算し、 店舗と同じ敷地内の駐車場にある車へ戻りました。 その後、その値段ならとよくばってしまい、再度店舗を訪れ、 もう1台購入しようとしましたが、店員さんもおかしいと思ったのか、 他の店員に確認をし、値段が間違っていたことが明らかになりまし...

弁護士回答
    3
  • 過払金請求の相殺と訴訟費用

現在、数十万円の過払金返還請求訴訟をしています。 カードのキャッシング分は完済していますが、ショッピング分が数万円残っています。 当初の話し合いではショッピング分は一括で払うということだったのに、訴訟中に突然過払金との相殺を主張してきました。 相殺自体は認められてしまうでしょうが、そうなった場合、訴訟費用を被告負担という判決は得られないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 原材料シール貼付せずに

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年〜4年前かと存じますがアルバイト先で生菓子包材に貼付する原材料名が記載されたシールの店舗在庫が無くなり、報告したところ、指示を受けて消費期限シールだけ貼付して販売対応した事がありました。 特に販売時に原材料名の説明指示を受けていなかった為、そのままの販売となりましたが万が一、お客様がアレルギーなどで重篤な健...

弁護士回答
    2
  • 通販でデジタルコンテンツ購入後に返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係の動画提供サービスを行なっています。特商法に関するページには「デジタルコンテンツの返金には応じられない」と記載しています。商品の広告ページと決済ページにはその記載がありません。 【質問1】 この場合、お客様が購入後8日以内に返金を要求してきたとき返金をお断りできますか?

弁護士回答
    2
  • 上司と口論の流れで退職を口にしてしまった時

上司と口論の流れで「辞める」と言ってしまった場合、その後どう退職手続きすればいいでしょうか? 有給は消化できるのでしょうか? 社長と口論してしまった流れで「辞めさせてください」と言ってしまい、「さっさと今すぐ辞めろ」と言われてしまいました。 以前から退職したいと考えていたので、退社することはいいのですが、ある程度和解して有休消化をしてから退...

弁護士回答
    3
  • 継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について

ベストアンサー

継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...

弁護士回答
    2
  • 解雇となるか今後の対応

ベストアンサー

会社から突然制服、契約書書類全て返してくれといわれたがこれは解雇ではないですか?言われてから離職票も届かない会社へ連絡を入れると契約は白紙にしたと言われました。

弁護士回答
    6
  • 保証否認に対する反論の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...

弁護士回答
    2
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 自動車の新車不良における損害請求

はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について   支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での調停結果不履行に対する、履行に向けた裁判への申立について

ベストアンサー

債務不履行で裁判を起こし、返済調停において、下記の決定が下されましたが、かなり期間が経っているにもかかわらず、履行されていないため、全額返済をしてもらうべく、再度、裁判所にて申立を行いたく、内容証明を送付したいと考えておりますが、文面等、どのようにすればよろしいでしょうか?また、履行に向けて、代理人(弁護士)を立てるほうがよろしいでしょうか?ご...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載する期限の利益喪失について

いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...

弁護士回答
    1
  • 法的相続手続を欠いた相続権の扱い

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。  その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 相続後の借地権等の扱い

地主からの質問です。 昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 その後,3〜5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏長男(以下単に「長男」)と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる引越し

ベストアンサー

隣の家とのトラブルになり、自宅売却と新居購入を同時に実施しましたが、燐家の嫌がらせにより自宅売却が白紙になる可能性があります。何か良い方法がないでしょうか?長くなりますが以下の経緯です。 ?15年前に2件の新築建売住宅を隣家と購入:隣の建築後に現自宅を購入?7〜8年前に1階庭先での私の喫煙及び咳・痰に対し、隣人A夫人から妻にクレーム有り、以後、宅内で喫煙に...

弁護士回答
    2
  • ポーカールームの開業の法的なチェックを受ける方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ポーカールームの開業を検討しています。 景表法を遵守しながら、賭博にもあたらないような形で、参加費を支払った消費者になんらかの還元をする形で運営をしていきたいと考えています。 料金体系や還元の仕組みの法的なチェックを受けようにも、現行のノーアクションレター制度では賭博にあたるかどうかの確認ができません。 【質問1】 この仕組みに...

弁護士回答
    1
  • 「バイオ燃料のステッカーを貼ることは犯罪ですか?」

【相談の背景】 石油商社に勤めています。 取り扱い商品にバイオ燃料があります。 主に建設関係の重機等で使用されます。 価格は軽油の2.5倍位しますが環境に配慮すると言う観点から使用される得意先は増えてきました。 ここまではいいのですが問題はここからです。 当社の社用車に「バイオ燃料で走行しています。」と大きなシールを貼っています。 が、実際はバイオ...

弁護士回答
    1
  • PL法の製造業者等の定義(開発に関わった設計業者は含む?)

ベストアンサー

当社はメーカーと共同で商品を開発し、当社は商品の設計 を請負ます。 この場合、PL法では設計業者は実質的に「製造」に関与しておらず、 責任対象となり製造業者等に該当しないと認識しておりますが、製造 はしていないとは言え、開発段階より助言等をして関わってきている場合 でも製造業者等には該当し得ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一度請求しないといったが慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

結婚3年目、子供3歳1人、主人が一年間にわたって不倫をしていました。 不倫がわかった時点では、離婚する予定ではなかったので不倫相手に電話をかけ、慰謝料請求しないので別れてほしいといったら了承しました。 ただ、その後やはり離婚することになり、不倫相手に慰謝料を請求したら、 電話の時点で和解が成立しているので払う義務はない。裁判にもちこんでもかまわない...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について教えて下さい

ベストアンサー

先生方に質問させて頂きます。 特別受益の意味は大体はわかるのですが、そこで質問です。 基本的に特別受益は贈与というのはわかっています。 1,被相続人からの特別受益には、何年前から遡ると言う期限やきまりがあるのですか? 例えば、生前贈与がそれに当たると思うのですが。 2,特別受益は、貰った本人が認め亡いときはどうすれば良いのでしょうか? 3,土地...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法に基づく表記、法人の場合の住所

ベストアンサー

特定商取引法に基づく表記についてお尋ねします。 事業者の住所は、法人の場合、登記簿の住所でなくてはならないのでしょうか? 登記が自宅住所で、別に事務所がある場合、事務所の所在地でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律に無知なので退職届けの事で教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司に退職届けを出しました。来月末日で退職をしますが本日退職届けの所属部門の正式名称を略して書いてしまった事に気がつきました。そこで以下の事が聞きたいです。 1、退職日などは間違いはありませんが正式名称を書き直ししないとダメですか❓来月に入って書き直しした場合は退職日と退職届け日がズレてしまいますか❓就業規則に一ヶ月前に退職届けを出さないと...

弁護士回答
    2
  • 類似商品の販売について

ベストアンサー

類似商品の販売について。 某有名ブランドの品で十字架をモチーフとしたネックレスがあり、その商品にはブランドのロゴが入っていません。 この商品をそっくりコピーした物を売るのは何らかの法律に問われますか? その商品は発売後3年以上たっており そのブランドの商標登録や意匠登録を見ましたが当てはまるものはありませんでした。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪?

ベストアンサー

過去、ある人にお金を借りていて借用書も書いています。 返済は貸主との信頼関係と、その後のビジネス協力において貢献してきたので、お互いに返す必要のないものと認識してきました。 しかし今になって、信頼関係を壊し無情にも返済を求めてきました。 法的に有効なのは理解していますが、相手が法律を前面に出して権利を主張してくるのであれば、こちらもと思...

弁護士回答
    2
  • GoogleやTwitterとか

ベストアンサー

いつも不思議なんですが、たいして広告などないのに、スポンサーが目に見えてないのに、どうして無料で利用できるのでしょうか?Yahoo!知恵袋とかも

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い回収について

ベストアンサー

主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...

弁護士回答
    4
  • 退職について

ベストアンサー

6月14日に今働いている新聞販売所の所長に辞めたいと言うことを伝えたら『とりあえず今月いっぱいまで働いてくれ、その話は7月に入ったらまたしよう』と言われ自分は言われたとおりに働きました。 そして、7月に入り所長の所へ行ったら『営業する区域を増やした』とか『チームを変えた』とか言われ仕事量が少し増やされてしまいました。 威圧的な所長だったので気の弱い自...

弁護士回答
    2
  • 破局時の贈与契約において

【相談の背景】 別れた彼氏にプレゼントした物を返せと言われました。返す義理がわからなかったのでずっと抵抗していましたが、何を言っても納得してもらえないので、「じゃあ送り変えします」とLINEしてしまいました。 その後も納得出来なかった為やはり返したくないと伝えています。 【質問1】 1度LINEで送り変えすと入力してしまった場合は返さなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンの相殺方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方に支払う養育費と、相手方が負担する住宅ローンの額が同程度です。自宅はすでに売りに出しています。 【質問1】 養育費は相殺が禁止されていると思いますが、実質的に相殺する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私の戸籍上の名前は〇髙(はしご髙)、日常使用は〇高 有効か無効か

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用を致しました、私の戸籍上の名前は〇髙(はしご髙)、日常使用しているのは、〇高です。内容証明に名前を日常使用している、〇高と書いてしまいました。 これは無効になるのでしょうか、それとも有効でしょうか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 私の戸籍上の名前は〇髙(はしご髙)日常使用しているのは 〇高です。...

弁護士回答
    1
  • 病院の予約についてのトラブル

かかりつけの病院についてです。 月曜日に、受診予約が入っていたのですが、仕事の関係で別の日に予約しよと、土曜日に連絡を入れました。 すると、予約変更の電話は受け入れてませんと、言われました。 そこの病院は、月曜日〜土曜日までやっています。 予約表の紙の注意欄の、ような場所には ⭐︎予約変更は『9時から17時』の間に下記まで電話連絡をお願いします...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて購入支払い後の契約解除方法

質問内容:契約(売買)破棄による返金は可能でしょうか? 状況: オークションサイトでソファー10万円を購入し即、入金支払いし商品が配送されてきましたが、物理的にサイズ的にマンションエレベーターに入らず、私の配送負担(配送費用3万円)で出品者に戻りました。その当日で出品者に売買契約白紙を依頼しましたが、100%落札者(私)の責任なので、白紙はできない。その他、落...

弁護士回答
    1
  • 少額のネット通販をキャンセル(返品・返金)できますか。

インターネット通販で事務用品を購入しましたが、購入先以外の販売元では、10個がワンセットで販売されているか、単品で販売されている商品です。 よく確認していなかった私自身も悪いのですが、購入したものは、ほか販売元では10個セットとなる値段で売られており10個セットであると思い込んでいたところ届いた商品は1個のみでした。 開封はしましたが、未使用で...

弁護士回答
    1
  • 盗品の被害弁済で金銭でなく、再現物にしてでも返して貰いたい時。

私は、犯人に被害物の件で、民事、刑事で追求をしていますが、犯人の嘘、無視などでまだ解決していません。刑事問題で盗品の弁済で、重要な物など、仮に洋服など今売ってない物などは、同様に再現オーダーメイドしてでも被害回復弁済を要求してもよいですか。許せないしお金での解決ぐらいでは納得できません。結局、民事では時価になるのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪における個人の特定について

ベストアンサー

近隣の飲食店と騒音問題等で数年前からトラブルになっています。この店からは防犯カメラを私の室内が明らかに撮影できる角度で設置されたり、父が暴行を受けるなどの行為をされています。  お客さんの立ち小便等も多いため、センサーライトを設置したところ、店側から「このセンサーライトは隣の嫌がらせで設置されたもので、当店は一切関係がありません。」いう看板を...

弁護士回答
    1
  • 道路のでの事故についての過失割合は?

先日、夜に市道を車で走っていたのですか、道路のアスファルトが約10センチほど盛り上がっておりその上を通過した時に車に傷がついてしまいました。 なので市役所にその事を報告して修理代を請求しているのですが、こちらにも過失があると言われました。 夜なので、きおつけて走ってはいましたが、アスファルトの膨らみまで分かるはずもなく、こちらに過失は無いと思うの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから