26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用の妨げの一つ「承認」。これにつき質問があります

ベストアンサー

支払債務の時効に関して調べると(調べる、といってもネット検索程度ですが)以下のようなことが書いてあります 時効援用を妨げる要因 1 時効成立日時が到来していない 2 裁判手続きが行われている 3 承認をしてしまった場合 1,2はひとまずおくとして 3 承認について質問します 承認が認められるよくある事例としては 債務者(とされている側)が ...

弁護士回答
    2
  • ネット会員、解約について

ベストアンサー

彼女が自殺未遂をし現在寝たきりで話も出来ない状態です。以前フリマアプリとオークションサイトをやっていたのでのですが解約せずそのままの状態でした。 それから数ヶ月後オークションサイトやフリマアプリから会員費の請求が来たので今の話をし解約方法を確認したのですが本人でないと解約出来ません。個人情報になるので…と言われそのままの状態です。その後彼女の父親...

弁護士回答
    1
  • お仕事を辞めさせて頂く事が出来ないです。

こんばんは。 5月上旬から介護施設のグループホームでパートで働いていますけれど、体力的に続ける事が難しいと思いますので、辞めさせて頂きたいと上司の方にお伝えしましたところ、辞める事は出来ませんとおっしゃられてらっしゃいました。 このような場合は辞めさせて頂く事は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立会人にどこまでの権限がありますか?

ベストアンサー

トラブルの相手側に弁護士がつきましたが立会人という肩書きで代理人では有りません。 内容証明を自分に送るように指示されましたが構わないのでしょうか? 又、依頼を受任すると代理人なのでしょうか?いまいち相手とその弁護士の関係がわかりません。 親の会社の顧問弁護士とかだとそうなるのでしょうか。 どこまで交渉して良いものなのかもわかりません。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト退会の通知

ベストアンサー

アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。即、退会する通知をしたのですが、返事がありません。勝手に高額の請求期限時間が流れてます。どうしたら良いですか、

弁護士回答
    2
  • ●根抵当権消滅請求の効果を知りたいです●

根抵当権消滅請求の及ぼす効果を詳しく知りたいのですが、 要件を充たした上で根抵当権消滅請求を行なった場合、根抵当権は当然に消滅するのでしょうか? 消滅を請求する権利があるという程度の意味合いなのか、 消滅請求したら速やかに根抵当権が消滅してしまうという効果まであるのかが知りたいです。 もう一点、根抵当権消滅請求を行なうには元本が確定してい...

弁護士回答
    1
  • 有料セミナーのキャンセルはできないのでしょうか

有料のセミナーの申し込みをしたのですが、 有料であることを見落としていて申し込んでしまいました。 「いかなる場合もキャンセルは受け付けません」と書いてあった場合、 キャンセルはできず、料金も支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那不在の時の荷物持ち出し

ベストアンサー

8/10に実家に帰省する際、国保代とクレジット引き落とし費用をおろしたら、なんでおろしたと言われ、その後音信不通。16日に、今後一切降ろさないでください、通帳返してくださいとのお願いメール。17日に私は残高分おろしたら、すぐに電話に出ろとのメール。その後音信不通。 怖くて帰れず、通帳からは引き出しできないように主人は銀行でしたようで、もう使えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書の書き方について(アビリオ)

ベストアンサー

初めまして。 プロミスから借り入れをしており、債権譲渡されたアビリオから度々通知が届いておりましたが、ついに簡易裁判所より支払督促が届きました。 期限の利益損失日が平成20年で、その間一切の支払い・連絡を取っていませんので、時効の援用をしようと思います。 そこで、督促異議申立書の書き方ですが、 債権者 アビリオ債権回収株式会社 あなたの言い分...

弁護士回答
    2
  • 洗濯してドレス色落ちの責任は誰にあるのか

私はドレスの小売りをしています。 昨日ドレスを購入したお客さんが、ドレスをドレス用の洗剤で手洗いしたら 色落ちしたそうです。 今度の土曜日か日曜日にそのドレスを見てほしいと言いました。 たぶん、返金か交換を要求すると思いますが、販売者がその保証をするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い請求 過払い金発生後のショッピング枠での利用について

ベストアンサー

過払いについてです。 例えば5年間ほどキャッシングをし、50万円程度の過払い金が発生している状況で(キャッシングで借りていた分は返済済み)、その後、ショッピングリボを50万円以上の残高が常にあるような状態で5年間利用し続けたとします。 この場合、ショッピングリボで利用を続けてきた50万円とキャッシングにより発生した過払い金50万円がショッピ...

弁護士回答
    1
  • 返金していただくことは可能でしょうか。

ベストアンサー

相談失礼致します。 具体的に内容を申し上げますと、本日13:40にあるサイトにてモニター会員用のツールをクレジットにて購入致しました(約5万)。 申し込み完了メールにはツールは明日の6:00に送付予定との記載がございました。 購入後、高すぎる買い物と思い、14:23に申し込み完了メールにキャンセル依頼の返信を致しました。 そして、メールだけでは...

弁護士回答
    1
  • SEO対策の契約解除出来ますか? まだ支払い前です。

ベストアンサー

13日の夜18時30頃店に電話があり内容は、ホームページのSEO対策の事でした。 自営業でお店を営んでいるのですが、ホームページの事は専門の知人に対応しているので断るつもりでしたが、同時地域で一番の方もやっていますよ、だから一番なんですよという言葉に呑まれ申し込み書を翌日の 午後にFAXで送ってしまいました。日曜日にその専門の人に打ち明けるとその話はデタ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職を引き延ばされている

介護職の退職についてご相談です。 体調不良のため、9月末頃の退職希望を8月18日に申し出ました。書面ではなく口頭のみです。 その後、9月9日に本部から部長が来られて「10月か11月に人員が確保できる予定なので、新しい人がなれるまでの猶予として年末までいてほしい」と言われました。 こちらから (1)体調によっては、年末までの出勤は約束できない (2)体調維持...

弁護士回答
    1
  • 有名人の似顔絵を使用例として看板に載せることができるか?

仕事で、無地のハガキを売る予定があります。 看板にハガキの見本と、使用例として、ハガキにイラストを描いたものを載せようと思っています。幾つかある使用例の中の2、3枚に、芸能人の似顔絵が描かれたものを載せたいのですが、肖像権等法律に問題はないでしょうか? もちろん名前は載せません。 似顔絵と言っても、消しゴムハンコで作った手作り感のある版画のよう...

弁護士回答
    1
  • 会社自主退職といわれ戦いたい

会社で現金が無くなり警察で嘘発見にかけられ反応が出たらしく家宅捜査が入りましたが物証がでませんでした。私は取ってないので… しかし会社が私に自主退職しろと言ってきました。私を犯人ということで収めるらしいです。 連日の上司からの取り調べでうつ状態で病院に通っています。会社側とどのように戦うべきでしょうか?今は診断書を出し休んでいますが会社の思うまま...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの期間限定ガチャ排出物を復刻として再度排出するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

とあるソーシャルゲームで1年程前に、キャラクターAをイベント期間限定ガチャの目玉排出物として販売しました。当時のゲーム内で 「キャラクターAは今回の期間限定ガチャでしか入手できません」 と記載されていました。 しかし、最近になって同ゲームでキャラクターAが、復刻と称して別の期間限定ガチャの排出物として販売されました。 この場合運営会社は何らかの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の還付について

期間の定めの無い賃貸借契約を解約しようとし、借主に解約の申入れを内容証明で送ったところ、還付郵便で戻ってきました。 このような時相手には届いた事になるのでしょうか?それとも再度送った方がいいのでしょうか?受取拒否ではありません。 借主は内容証明の中身がわかっていて、不在通知を無視している可能性があります。 どのような対処をすればいいのかよろしく...

弁護士回答
    3
  • ネットで購入した無期限再生の動画がリカバリ後再生出来ない

先日、PCの不調のためにリカバリを行ったのですが、それまで再生可能だったネットで購入した動画が再生出来なくなりました。 サイトのヘルプを確認したところ、リカバリ後の動画再生は出来ないとの説明が載っていました。 しかしながら商品ページには「無期限再生」と記載されており、また購入前の注意事項にもリカバリ後の再生不可については触れられていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅されて結んだ契約の取り消し

ベストアンサー

脅されて結んだ契約は、取り消すことができますか。私の友人のミュージシャンが、ある芸能事務所に入ったところ、そこは暴力団の舎弟企業でした。脅されて、ひどい内容の契約を結ばされてしまいました。友人は、脅された事を理由に契約を破棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代金の未払いについて

8年前に通信販売で商品を後払いで 購入してそのまま払い忘れていて 3年前に振り込み用紙を見つけて コンビニで代金を払う事ができたんですが その後、取扱いができないとの事で 返金されてきました。 通信販売の方に問い合わせをしようと したんですが連絡先が見当たらずに どうする事もできずそのままになって 今に至るところです。 このような時はどうすれば ...

弁護士回答
    2
  • 商標登録や著作権があるであろう封筒を使ってオリジナル作品と組み合わせることについて

デザイナーをしている者です。 現在、クライアント様にご依頼されているお仕事で、 同時に自分の他のクライアントさまにも配るグリーティングカードのデザインを現在考えているところなのですが、 海外サイトで市販のとても素敵な招待状を発見し、その封筒だけを使用し、 自分で作成した便箋を組み合わせて作品を作れたらと思ったのですが、 この素敵な封筒の裏には...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な駐車違反取り締まり

先日、入院していた母親が退院となり障害4級の父親と病院に私が運転する車で迎えに行った時 父親と共に病室に行ってる10分くらいの間に放置車両確認標章をはられてしまいました。 ただ障害持ちの父親が交付されている、公安委員会発行の駐車禁止除外指定車証 を指定の場所に提示したのですが 不慮の出来事で 指定の場所から助手席の足下に落ちていました。 以...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の証拠の記載

民事の場合、甲第1号証と証拠を書いて、 文中や文末に、(甲1)と書いたりしますが、 刑事告訴の告訴状の場合、 立証方法に番号をふって、 文中や文末に(立証方法1)と書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • mixi

おはようございます。 mixiのコミュニティのトピックに書き込んだものは削除したらもう見ることはできないんでしょうか? 警察や法的機関が開示請求などすればメールなどと同じように削除した書き込みの文章は見れるんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 恐怖のあまり書かされた契約書

どうしでやめたくて 契約書をかけと強要されて仕方なしに 書いたんですが見てみると 甲の同じ事業に従事すると 罰金百万なんて書かれてるんですが 一方的に書かされて出なきゃやめれなかったのにこんなんつうじるんですか?

弁護士回答
    2
  • 役員の辞職について

この度専務取締役を辞職しようと考えています。 代表取締役に辞表を提出したいのですが、今は海外に住んでおり実際に会うのは無理な状態です。 その場合辞職の意思を伝える場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者への贈与

産まれたばかりの子供に毎年110万円の免税の範囲内での贈与を考えています。保護者が通帳を作って子供の口座へ入金することによって贈与は成立しますか!?もし、それだけでは成立しないとしたら、他に必要な事項があればお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。この場合は詐欺になるのでしょうか?

2年前、元旦那が事業を立ち上げるからと言って、400万円の連帯保証人になりました。しかし、1年前に旦那のDVで離婚をしました。子供は2人いますが、養育費も全くもらっておらず、養育費をあげてるつもりでの借金返済を・・・とのことで今年4月に信販会社をはさんで、和解しました。 しかし、先日信販会社よりTELで、旦那が代理人をたてたとのTELがあり、請求が出来ない...

弁護士回答
    2
  • すごく不安です!どうしたらいいでしょうか?

間違えてアダルトサイトに登録してしまい、3日以内に99,800円払えとありました。しかも、払わなかったら金額が150,000円になるとありました。不安になり、間違えて登録してしまったとメールを送ってしまいました。どうしたらいいでしょうか?すごく不安です。。。

弁護士回答
    3
  • これって、個人情報に関する違法でしょうか?

ある業者にて、ドメイン取得代行とサーバーを依頼しました。 が、その代行業者先?のドメイン会社というところからメールが届き、 IDとパスワードがあったので、ログインすると、 私の会員情報が記載してあり、そこでドメイン管理するみたいです。 これって、勝手に、ID登録をされ、私の個人情報を 利用され違う業者に個人情報を横流しされている様な感じがするので...

弁護士回答
    5
  • 形式的債権譲渡は無効になりますか?

【相談の背景】 3600万返済しない相手がいます。判決はあります。今ある人が取ってくれるそうですが、形式的に債権譲渡して、例えば2000万貰いました事にして、貰わない場合、いざと取れないという時債権は返させられますか? 【質問1】 形式的債権譲渡は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 先日ses企業(正社員派遣みたいなもの)から内定をもらい 内定承諾書にサインし現場も決まりその後内定辞退したいと考えております。 【質問1】 案件紹介してもらう上で色々不安点が増え 内定辞退したいと思っております これは特に問題無く辞退できますでしょうか。 入社手続き等はまだ何もしておりません。

弁護士回答
    1
  • 過去のLINEにおける婚姻費用分担請求、具体的な金額が未記入の場合でも有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて質問させていただきます。 LINEでの婚姻費用請求について教えてください。 現在、夫と別居しており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が進行中です。同居中、夫からはわずかの生活費しか渡されておらず、実家からの援助を受けて生活をしていました。4年前、同居中ながら婚姻費用分担請求の内容証明を送ろうかと考え、ネット上に散見されるフォー...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係のある経営者の彼氏と別れたい

【相談の背景】 付き合って4年程の15歳以上上の経営者の彼氏がいます。 今は彼氏名義の家で半同棲状態です。 その彼氏から 1 金銭面の要求、風俗等での働くことを強要 2 精神的DV、稀に暴力 を受けています。 仕事生活面で全て相手方とは離れたいと思っているのですが、 1 別れるなら徹底的につぶす 2 殴る と脅され、もう直接別れ話をするのは身の危険がある...

弁護士回答
    1
  • 退職の仕方についてアドバイスいただけませんか

【相談の背景】 職場の退職を考えております。 職場の退職だけではなく、職場にいる方々(小さい事務所なので、3・4名です)との関係を完全に断ちたいと思っております。 お世話になった事務所なので、我慢できることは我慢して仕事をしようと3年間がんばってきたのですが、仕事量が限界を迎えてしまったうえ、プライベートに立ち入った行動(私のプライベートで起こ...

弁護士回答
    1
  • 解約したいが電話が繋がらない

ベストアンサー

インターネットでサプリメントの契約をしました。初回ぽっきりモニターで解約OKですが解約は電話のみ。 期日を過ぎると月1回づつ品物が届きます。 解約の電話をしますが繋がりません。 電話番号もフリーダイヤルではなくて有料です。解約だけが電話なので、わざと繋がらないのではと思います。 平日の10時から5時迄の受付時間です。 何日も何回も電話しても繋がりませ...

弁護士回答
    1
  • トークアプリで業務委託契約解除通告されたが法的に効力はありますか?

ベストアンサー

二週間で契約解除の業務委託契約をしてます。昨日委託先からトークアプリで契約解除を通告されましたが文書での通知書を交付されていません。トークアプリからの解除通告は法的に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザの申請について

配偶者ビザの申請についてご質問です。 友人が国際結婚をし、旦那さんを日本に呼び寄せるために配偶者ビザを取得しようとしております。 その際、友人側に年金の未払い金があると不許可になってしまうのでしょうか? 過去、仕事をしていなかった時期のものだそうで、これから市役所に分割で支払い出来ないか聞きに行くと言っていました。 友人があまりにも心配していた...

弁護士回答
    1
  • 未登記不動産の相続について

ベストアンサー

相続で未登記不動産がありました。問題なく相続できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトでの購入取り消しは可能か

ベストアンサー

海外のブランド通販詐欺サイトとは気付かずにクレジットカードで買い物をしてしまいました。2日後に気付いてクレジットカードは再発行手続きをしましたが、現時点で支払いは止められないとの事でした。ネットで同じサイトの内容を見ると、購入した物の偽ブランド品が届いたと書いてありました。荷物を受け取り拒否して支払いを止めるか、返金してもらうのは無理なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 塾を退会します。支払い済みで受講前の受講料は返金してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

小学生の塾の月謝についてのご相談です。今月分は前月に引き落とされている状況です。 ただ、先月までの講習で教え方や塾の雰囲気が合わないと確信が持てたので、退会することにしました。 今月分の講習はまだ始まっていません。 パンフには「納入したお金は返金できない」旨が書かれていますが、返金を請求できるものでしょうか。 また返金の依頼方法はどのように進め...

弁護士回答
    1
  • ホームページ上の根拠の無い情報掲載について

様々な会社のホームページがありますが、その中で「売上NO1」「売上日本一」「業界NO1」などの記載のある会社をよく見かけますが、第三者機関などのリサーチ無く、根拠のない情報を掲載することは法的にお咎め無しなのでしょうか。 消費者に対して「日本一売れてるなら、安心だ」という誤認識を与えることにつながる恐れやそれにより同業他社が少なからず、不利益を被る...

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノ」と画像検索をしたら

Googleで「児童ポルノ」と画像検索をして、スライドして画像をサラッと見た場合も、児童ポルノ違反なんですか。

弁護士回答
    1
  • 「法律行為」と「事実行為」の違いについて

「法律行為」と「事実行為」の違いとはどのようなものなのでしょう? また、その見極め方にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 司法試験に合格していない人間が司法試験に合格したという肩書きでAVに出ることについて

司法試験合格者ではない人間が、司法試験に合格したという肩書きでAVに出演した場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか? ある程度は演出として許される?

弁護士回答
    1
  • 先日の質問の追加

去年末に離縁届けの件で質問をさせていただき、回答も頂戴致しました。ありがとうございました。 そのあと、追加で質問を送ったのですが回答が来ておりません。 確認のうえ、ご返答頂きたくメール致しました。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 水増し請求において、受注側が受ける罰則に関する質問です。

ベストアンサー

水増し請求において、受注側が受ける罰則に関する質問です。 あってはならない、水増し請求&キックバックについてです。
 発注側A社に勤める発注裁量権のある社員Bさんが、自らの利益のために、自営業のCさんに強要して通常の価格より高い金額の見積もりを提出させる。 その通常の価格より高くなった差額分をCさんのポケットマネー(領収書の必要がないお金)から受け取...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。携帯のゲームをやめる?

ベストアンサー

自分はある組織に入会しています。結婚して子どももいます。職場の女性と肉体関係になってしまい、いろいろ金銭的にも出してもらう事がたくさんありました。自分は金銭的に出してもらう事に金銭感覚がマヒしてしまい、その女性にかなり出させてしまいました。携帯電話の料金や弁当代。服やゲームまで買ってくれました。しかし別れた後に今まで出してきた金を返せと言われ、...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求…

さっき質問しましたが補足があります 18歳未満の登録・利用を硬く禁止致します!当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません! 登録された会員様は料金99,800円で閲覧可能期間365日間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから