26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。払わないといけないのでしょうか?

動画サイトを飛んでいて アダルトサイトに興味本位で 入っていて年齢認証があり 18歳以上ではいをおしてしまい それで登録されていまいました 退会しようとしたのですが 料金が振り込まれていないので できないというメールがきて その後登録完了のメールがきました 登録3日以内なら99000円のキャンペーンで それ以降わ140000だそうです 払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料まけて

4年前旦那の酷い浮気で協議離婚し、強制執行付公正証書を作り慰謝料養育費を分割で払うよう決めました。 先日「不況で給料カットになるから慰謝料減らさないと払えない」「今後養育費も払えない時期があるかも」とメールが来て、悩んだ末「こんなご時世だし誠意を努力を持っての発言と信じるので」と一旦了承。 しかしその直後私の友人から連絡が入り「元旦那さんに飲みに...

弁護士回答
    1
  • 有期契約を自動更新に変更したい場合

清掃業者と2年前から業務委託契約を交わしています。当初は有期契約を交わし来年の3月31日までの2年間とすると契約書に記載しています。 そこで質問ですが 1.清掃業者と今のまま契約を更新したいと考えています。有期契約を自動更新に変更したい場合、どのように対応するべきでしょうか。正しい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 100%子会社の取締役選任について

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ございません。 親会社(取締役会設置会社)の100%子会社の取締役選任について、親会社の株主や取締役会決議の同意は必要でしょうか? 親会社の株主は代表が40%議決権を保有しており、その他の株主がそれぞれ10%未満で株を保有しております。 親会社の代表取締役(子会社の代表取締役も兼任)が勝手に子会社の取締役を選任しても問題ございませんでしょ...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトキャンセルを受付けてもらえないのでしょうか

初めまして。質問させていただきます。 先月(約4週間前)にチケット売買サイトに掲載されている公演日1週間前発送予定のチケット(公演日は今月でした)の購入をし、 その5日後に、公演8日前~公演日までチケットを受取れないことがわかり、 売り手(そのチケット売買サイトではなくチケットを所持しているチケットの掲載者)にその旨連絡した上で、先月中に発送をお願いしま...

弁護士回答
    2
  • メールマガジンの解約について

昨年の夏に、3年程使用していた。メールマガジンスタンドを 退会しようとして、手続きをしました。 メールマガジンは入会当初とそれなりに使用していましたが 退会を考え出した頃には、1年以上も使用してませんでしたが 月5000円のスタンドの使用料をずーっと支払っていました。 退会をするにあたり、これまでに発行していました。 内容を明記しないと「契約不履...

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺

先日、アダルトサイトを見ようとしていて年齢認証をクリックしたら約10万の会員登録がすみましたと出ました。 利用契約書は見えにくいところにあり、読んでみると "3日以内に支払いがないと事務局から請求を行う""自動会員登録制""クーリングオフは使えない"、"退会するにも支払いの後"のようなことが書いてありした。 登録するつもりはなかったのですが、これはクリック...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応。これは例外になく、普通の事例なのでしょうか?

お尋ねいたします。 揉めている相手方代理人の弁護士から送達された内容証明に、 パソコンで回答したところ、先ほど弁護士からメールで回答がきました。 本来なら内容証明等の書面で送達されるべきと考えるのですが… 内容証明→私・メールにて回答→弁護士がメールにてそれに反論の回答 これは例外になく、普通の事例なのでしょうか? 弁護士さんから...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの価格設定について

ベストアンサー

お世話様です。 フリマアプリでアクセサリーを売っているのですが、同じフリマアプリで同じ商品が900円で売っていたので、商品説明に『近くのアクセサリー屋さんでは900円で売っていたので、大変お得です。』とかいて450円程度の価格で販売しました。 この場合なにか法に触れることはございますか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュバック契約のコピー機レンタル、キャッシュバックされず毎月引き落とされる。解約したい。

ベストアンサー

個人事業主です。 去年6月までAグループよりカラー複合レーザーコピー機をリースしておりました。 Aグループから安く販売できるコピー機があるということで去年6月営業が来て、リース解約無料、現在リースに掛かってる費用(リース+カウンタートナー代金)月額約1万円前後、でしたが、 買取りでローン支払いで月額3500円(保守込み)+カウンタートナー代(モ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法97条の隔地者とは

ベストアンサー

民法97条等で定めのある、隔地者とは、どの程度離れていることを言うのでしょうか? 特に明確に決まりは無く、感覚的な物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期購入の解約手数料の支払い拒否は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramである美容液を初回購入しました。定期コースでしたが、先日解約申し出を電話でしたら、初回で解約するには手数料1980円がかかる。銀行振込口座を教えるから10日以内に支払い、支払いがないなら定期コースを解約できません。商品を送り続けるとと言われました。解約の手数料は書いてあったのかもしれませんが、こちらで申し込みする際にわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による契約取消し

【相談の背景】 錯誤による契約取消しについて。 錯誤があった場合、契約を取り消す事が出来るとインターネットでみました。 錯誤があったと、どうやって証明すれば良いのですか? 自己申告で「勘違いしてました」で認められるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 錯誤による契約取消し

弁護士回答
    2
  • 食べ放題とあるにもかかわらず

ベストアンサー

「ナン(もしくは中華)食べ放題」とあるにもかかわらず、実際にはおかわりは一回までだったり六品までだったりします。これは「お金はかかるが注文して食べること自体はやり放題」という意味だからでまかり通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初心者マークは、初心者以外が付けていても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

初心者マークは、初心者以外が付けていても問題ないのでしょうか? 違法になりますか? 初心者が初心者マーク付けていなければ違法ですが・・・

弁護士回答
    1
  • 民法98条の適用場面について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求時、相手方の所在が不明の場合 【質問1】 民法98条を使うことは可能でしょうか。 相手方には遺留分侵害請求、まだしていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除の証明ができない。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約の解除の意思を伝え、了承を得ましたが手続きを待って欲しいと先延ばしにされました。(記録は残ってます。) 先延ばしにされた結果、解除はできないと言われ、契約続行をあらゆる手段で責められましたが解除の意思を伝え続けました。解除を伝えたことを記載した手紙を本社に直接渡して、それから1週間以上連絡がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知、時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど前の借金について 裁判所から手紙が届きました。 最終支払日は平成19年8月です。 時効が成立していると思います。 【質問1】 答弁書に時効援用する旨を記入して提出すれば時効援用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEでの浮気について

【相談の背景】 旦那が浮気をしてる可能性があります。 LINEを使ってやり取りしているかもしれないが、トークを全て消しているようです。 【質問1】 LINEのステータスメッセージに既婚であるのがわかる内容に時、相手が既婚を知らなかったと言い逃れできますか?知ってたという証拠にすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • メールで退職希望を送信しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 懲罰委員会で懲罰が下されることは確実な状況で退職する事に決めました。 そして先日、総務人事の部長へメールにて退職したいことを伝えたのですが法律上では退職願いを提出した事と同等の扱いになるのでしょうか? 直属の上司が休み中のため退職願は改めて提出させて頂く。 と伝えてあります。 ご教授のほど宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 開業届上の住所と、特定商取引法の表記住所について。

これからネットショップの開設予定の者です。 特定商取引法に基づく表記で、 自宅住所をそのまま表記するのは安全面の観点で抵抗があるので、 バーチャルオフィスの利用を検討しております。 私は既に開業届を出しており、 住所は自宅で登録しております。 (納税地の項目の「住所地」にのみチェックを入れ、 下段の「上記以外の住所地・事業所等」は記載なしにして...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

結婚式のプチギフトを、3月28日に発注しコロナの影響が強まり3月31日に、キャンセルを伝えたところ入金が確認された時点でキャンセルは、受け付けられないと言われました。 クーリングオフは、8日間だとしても、たった3日間しか経っていないためキャンセルが出来ないのは、仕方ないことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHK理事10人全員が日付の無い辞表を出させている事について・・・

ベストアンサー

NHKが中継している衆議院予算委員会の視聴率が久々に高い視聴率を獲得しているので観ていると驚きました。 原子力発電所の論議でもなく沖縄米軍基地でもない、TTPでもないのです。NHK幹部が、理事の不適切発言に終始しています。 NHK理事長が10人の理事に辞表を出させているので驚きました。 会社法でいえば、取締役10人全員が辞職し代表取締役のみ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理してもらえず解雇となった場合は

入社後、年俸が内定書の契約条件の額より約100万円少ないことが分かり、世間で言うブラック会社だと分かったために、退職届を出そうと思うのですが、今まで同じように退職届を出した方々は受理されず、会社に出勤したら毎日罵声を浴びせられ精神的に参り、出社しなくなった時点で解雇されています。 このように退職届を受理されず、最終的に解雇にもっていかれる場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 法律上の退職届と退職願の扱いの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先も決まり転職予定ですが、人員カツカツ会社で辞めることを伝えて『考えなおさないか?』という面倒なイベントが起きないか心配です。 口頭だとうやむやにされそうで、書面にて退職の意思を伝えようとおもってますが、 ・退職届は会社が辞めると認めた時にだすもの、それまでは退職願。 ・いきなり退職届だしたよ。 などについてネット情報に踊ら...

弁護士回答
    2
  • 退職届の受取拒否に対する対処法は何ですか?

【相談の背景】 退職届を受取拒否にあっている。退職申出出たら、裏切りや会社を馬鹿にしてるのかと言われた。退職するには 【質問1】 退職するにはどうすればよいか

弁護士回答
    4
  • 契約締結日のバックデートによるリスク等について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務に携わっております。営業担当者から回ってきた契約書の締結日が、数ヶ月バックデートしています。日付は申請日から2週間くらい前までが常識の範囲内だと説明しておりますが、契約書の締結より先に動き出さなければならないからと、バックデートをした契約書を回す担当者が若干名います。法務側も、なぜバックデートしてはいけないのか?と問われる...

弁護士回答
    1
  • 退職強要 労働問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事の責任者と1対1で、退職願いを提出しろと言われ、拒否を何度もしていると、最終的に解雇されたいのか?と脅迫され、書かされたのですが 【質問1】 これは民法96条や退職強要に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特典付き商品の返品について、特典を目当てにした返品は可能かどうか。

【相談の背景】 いわゆる情報商材を販売しています。 購入者から、返品(返金)の申請があり、こちらが法律的に有効かどうかを教えて下さい。 私の販売している商材には特典を付けており、購入すると特典となる情報も見れるようになっています。 特典はあくまでも特典であり、メインではないのですが、購入者より「特典が想像した有益なものでないため返金してほし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 販売する商品説明に商標権・著作権の範囲を書いていいのか?

ベストアンサー

私は今、学習系の教材アプリの販売を考えています。 内容はオリジナルで、 ○○検定○級の内容を完全に網羅していて 商品説明で「○○検定○級対応」などと書きたいのですが 「○○検定」は商標登録されています。 この場合○○検定を商品説明に書いて何か問題はあるのでしょうか? 例 商品名  ホニャララ学習アプリ 商品説明 ホニャララ学習アプリはすんごい技...

弁護士回答
    2
  • インターネットの通販は本当にキャンセルできないんですか?

ベストアンサー

インターネットで薬を購入したのでが、病院の先生に買ったことを電話で相談したら、病気でいろんな薬を6種類飲んでいるので、通販の薬はやめた方がいいと言われ、直ぐにキャンセルをしよう電話をしたのですが繋がらず、メールでキャンセルの依頼をしたのですが、キャンセルは応じないと…。 商品の所にはキャンセルが出来ない事は記載されておらず、会社概要の所に書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 強引に退職日が決められてしまいました

ベストアンサー

こんにちわ。僕は現場職の正社員なのですが、次の会社が決まったので先日現場責任者(アルバイト)の人に辞意を伝えました。 その際、2ヶ月後に辞めたいと言ったのですが「そんなすぐに辞めさせられない」と言われ、僕は押しに負けて「どんなに長引いても半年以上は絶対無理です」とポロっと言ってしまいましました すると「じゃあ半年後でいいじゃないか」と言われ、現...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルについて(落札者)

オークション、商品説明文について。 先日オークションにてチケットを落札いたしました。 商品タイトルにスタンド最前列と書かれており、商品説明文には〇〇~〇〇(アルファベット・ゲートの位置)〇〇~〇〇ブロック(数字)、1列、〇~〇番と書かれていました。 例 AA~AF(AFのみ2階席、前に別のアルファベットブロックあり) 5~20ブロック(16以降は2階席後方) ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人がした契約など。診断書は無いけれど、医者が認知症と書いた診療情報提供書はあります。

認知症の人が契約などしたら、無効に出来るとか、相続とかも決められないようですが、認知症の人を騙して相続を得た場合は 認知症の診断がある場合になりますよね? 医師の診断書とか揉めてる相談が有ります 認知症の人は自分が認知症と判らないから 受診拒否も有りますよね。 診断書は無いけれど、医者が認知症と書いた診療情報提供書はあります。 本人を知っている...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士との費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルです。1か月ほど前、顧問先である比較的大きい税理士事務所に資産管理会社として法人登記を依頼しました。書類一式渡しております。無事に登記は出来たのですが、マンション管理会社に念のために報告したところ、居住用であり法人登記は一切不可と言われました。顧問税理士事務所からはそのような注意喚起は指摘がなく、その旨伝え...

弁護士回答
    3
  • お金を預り条件を満たしたら返金する、という事業における法規制

顧客に任意の金額を預り金として最初に支払ってもらい、一定期間内に顧客が任意で指定した条件を満たした場合(例:ダイエットに成功した等)は、支払われた額をそのまま返金する。 条件が満たされなかった場合は、預かり金の返金を行わない、という事業を思いつきました。 顧客のモチベーションの維持向上に役立ててもらおうと考えています。 顧客から金銭を預かる行...

弁護士回答
    1
  • 景表法の措置命令とは、学校でいう反省文のようなものでしょうか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。 また、措置命令だけでは、罰金などはない。措置命令を破った際に、初めて違法となる。 といった認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 他社書籍のタイトルを自社の書籍および商品名に含めることは可能か?

ベストアンサー

他社で販売している書籍内に記載のノウハウを、容易に学習できるプログラムを作成し、販売する場合、 該当書籍の名前を商品名に含めることは商標侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外有名ブランド商標権の侵害について

ベストアンサー

商標権の侵害についてご教授願います。 当方、海外有名ブランドが大好きで お洋服やアクセサリーを購入する際に 沢山付いてきたリボンでブローチを 友人にオリジナルで作って貰いましたので、アクセサリーに付いていたリボンを 使って作ったハンドメイドとしっかり記載して格安で販売しようと思うのですが、 これでも商標権の侵害になってしまいますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 断定表現を避ければ、誇大広告の疑いを免れる? 僅かにデメリットを記載すること潜脱行為では?

ベストアンサー

前回質問 題名 こういうものは誇大広告なのでは? と思いますが法的にはどうなのでしょうか? ある弁護士の回答(抜粋) 企業が顧客を誘引する手段として使用している以上、広告にあたります。 一般的な事例であると誤認させるような記載、誤認してもしかたないような記載の場合には誇大広告となります。 これを踏まえて… 誇大広告疑惑を避けるためか、件の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

教えてください。 弁護士から、相手側に送る通知書はメールのものでも、文書と同じ役割をするのでしょうか?? 一般的に文書の通知書じゃないと、証拠として残らない気がして、メールでの通知書は初めて聞くので、少し不安に思っています。 メールでの通知書も、文書の通知書と変わらないのか教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 間違えて入会してしまいました

ベストアンサー

ある会社のサービスに入会してしました。請求金額が書いていなかったから、無料だと思っていましたがその後で、パソコンのデスクトップに2日以内に55000円を振り込んでくださいという、メッセージが届きました。怖くなってそのメッセージを消そうと思いましたが、消してもすぐに同じメッセージが出てきます。その会社にメールで入会を取り消しにしてくださいと連絡し...

弁護士回答
    2
  • 住民票 男に婚姻の意思なしだが未届けの妻になれるか?

ベストアンサー

男 婚姻の意思なしですが相手の女が住民票を転入届を提出する際、男を勝手に世帯主にして未届けの妻として出す事は可能なのでしょうか? 今回、男が浮気をしたので今後の自分の立場を強くしたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚後・・・

数年前に調停離婚しました。私が解決金を支払うことになっています。しかし一時金を支払うと相手から払わなくていいとメールがあり、返金されました。その後支払いはしていません。 しかし、今になってあの時の解決金を払ってくれと言われました。 裁判所から履行勧告もきたので、そのことを伝えると、今度は差押の手続きをとってきました。当初のメールのやり取りも残っ...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンでの指名料について。

1年以上通っているネイルサロンでの指名料のシステムに釈然としない事が見つかりました。 上記サロンには約3年前に初めて行き、初回のネイリストさんの腕が良かったので電話で2回目の予約する事にしたのですが、その際希望のネイリストを聞かれ、初回の方しか知らなかったので初回の方を希望すると言うと、指名料として500円がかかるとの事でした。 他の方の力...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における効力確認

【相談の背景】 本日、不動産管理会社との不動産売買契約書への記載/捺印の作業をしていたのですが、買主(不動産会社)側の記載ミスが発覚しました。下記状況の場合、本契約書に履行効果が生じるのか確認したいです。 契約書のミスは売買金額面での記載ミスとなります。買主(不動産会社側)が売主(私)と当初合意していた金額よりも高い金額の誤記載がありました。 ※つまり...

弁護士回答
    1
  • チャージバックが成功した場合、連絡がつかなくても契約を解消できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 物販オンラインスクールに入会したのですが、事前に聞いていた内容や、やり方に不信感(著作権違反するようなやり方を推奨している等)が募り解約、返金を申し出ました。しかし一切応じてくれず、消費者センターへ相談しました。 (クーリングオフの期間は過ぎています) その後カード会社に抗弁書を提出し、消費者センターの方がカード会社とやり取り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求に関して配偶者との話し合いで慰謝料請求は絶対にしないという録音があるのですがこのような録音があった場合でも後から慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 請求できる場合とできない場合があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師免許を使っての広告宣伝

お世話になっております。 7月からパーソナルトレーニングジム兼エステサロンを出店しようと試みている個人事業主です。 ジム担当・エステ担当・マッサージ担当と同テナント内で展開するのですが、全員国家資格である柔道整復師免許を持ち合わせております。 そこで、 ①役所に聞いたところ「接骨院・整骨院でなければ、柔道整復師という文言を使って、広告宣伝やお店...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから