法律相談一覧
-
商標マークについてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 商標についてです。 私はSNSにて、友人のみ閲覧出来る非公開設定にて自分の撮った写真を主に載せています。 その際、投稿する写真に時々私のオリジナルのロゴを付けています。 そのロゴをなんとなくカッコよくしたいと思い、商標登録はしていないにも関わらずロゴの右上にRマークを付けてしまっておりました。 前提として営利目的等で写真を載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣堀型飲食店の詐欺的な手法
釣掘飲食店にて釣った魚と調理されたものが異なる場合、優良誤認などにあたりますか? 愛知県の釣った魚を調理してもらえるという釣堀型の飲食店にて明らかに釣った魚ではない料理を出されました。以下概要です。 ・大物のタイを釣る(タイの価格は一律) ・すべて寿司にしてもらうように頼む ・出て来たのは20巻ほどの寿司 私はよく釣りをするので釣った魚から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍の販売における価格制限について
【相談の背景】 お世話になっております。 私は電子書籍の販売を行っており、販売サイトに作品の販売を委託しています。 ある販売サイトでは新作発売時の割引について、以下の行為が禁止となっておりました。 ・他の販売サイトで500円で販売されている作品を、通常価格を1000円に設定して5割引の500円で販売する行為 販売サイトとしては、本来の価格(500円)に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度放棄した債権の回収
友人に約20万円を貸しましたが、返済で色々揉めて、その場の勢いでもう返して要らないと言ってしまいました。 ただ、その約20万円はこちらも借金をして貸した物で、いまは自分の手元に借金だけが残り、コツコツ自分が返済している状況です。 返済日が来る度に相手を思い出し腹が立ってきました。 軽はずみなことを言ってしまった自分も悪いのですが、借金がなくなり喜ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国に存在する商号と同じ商号で日本国内登記してもリスクはないでしょうか?
技術系に関する日本語のwebサイト(webメディア)を運営しています。 この度、サイト名を変更、と同時に変更後のサイト名と同じ名前(商号)で開業をしようと試みています。 ただ、気に入った名前(ABCとします)をGoogle検索してみると、すでに米国でつづりの同じ名前(社名)がヒットしました。 米国会社は大きくありませんが、業界は同じです。どうしてもその名前(AB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサーお答え頂ければ幸いに存じます。 もし、私が情報開示請求を受けた側として、 相手側の名前もしくは代理人である弁護士の 名前も通知されるものなでしょうか? 以上、宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
生産地についての紛らわしい表記、どこまでが合法でどこからがアウトなのか?
生産地についての紛らわしい表記は、どこまでが合法でどこからがアウトなのでしょう? 例えば、宇佐市で作った製品について「MADE IN USA」等とアメリカ製と誤解されるような表記をすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効中断に関する「催告があったときから6ヶ月」とは、発送日から6ヶ月か? 到達日から6ヶ月か?
ベストアンサー【相談の背景】 催告があったときは6ヶ月を経過するまで消滅時効は完成しないとされています(民法150条)。 この「催告があったとき」とは、内容証明郵便で支払いを請求する場合、その内容証明郵便を発送した日か、その内容証明郵便が相手方に到達した日か、いずれでしょうか? すなわち、時効中断に関する「催告があったときから6ヶ月」とは、支払いを請求する内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入で解約できません
ベストアンサー一回お試しのはずが定期購入で、まだ5日ですがクーリングオフは法律上できない。 解約には15800円かかるといわれました。 泣き寝入り以外に方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作のダウンロード販売をしたいのですが、住所を不特定多数に公開せずに取引することは可能でしょうか?
ベストアンサー作家です。Gumroad、Ameroadなどのダウンロード販売システム、または自分のサイトに設置した決済システムを使って自分の作品を販売することを考えています。完全にオリジナルの作品で、内容に後ろめたいところはありません。入金確認後、発送するオークション等とは異なり、決済システムに不備がない限り購入者は即時、購入したデータをダウンロードすることができます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
景表法の規制対象となるステマについて
【相談の背景】 私は音楽アーティストの楽曲を販売する職種に就いています。楽曲の宣伝販促の手法として、インフルエンサーに報酬を支払い、販売楽曲を使用したUGC(所謂歌ってみた、踊ってみた動画など)をSNSに投稿してもらうことを依頼することがあります。 【質問1】 インフルエンサーに対して当社が指定する楽曲を使って、投稿してもらうことはステマに該当するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の消費税について
【相談の背景】 介護関係のサービスを営んでいます。個人法人と業務委託契約を結んでおり、消費税についてご相談があり投稿いたしました。 【質問1】 契約書上、報酬について消費税込みと記載をしており、その通り支払いしていますが、問題ありますか?また、消費税別を要求された場合、報酬料率を下げる事に問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株取引。 仮名取引について。
友人から一緒に株式投資をしないかと誘われ、お金を渡して友人名義の口座で友人と半分ずつの金額を出し合って株取引をしました。 その際に出た利益について友人の口座にて所得税、手数料を引いた金額を二人で折半しました。 あとからもしかしたらこれは仮名取引といわれるものに該当するのかな?と思い相談させていただきました。 二人共脱税等が目的でやったわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー携帯にきたメールで知らずにクリックをおしたら、5000円の請求がきました。何度も来ていましたが、無視していると、少額訴訟を起こすとメールがきて、興信所を使って私の身元を調べてやるとのことでした。携帯メールから調べれるとは思いませんが、この場合どうしたらいいでしょうか?銀行の信用調査にも報告するといってます。 払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の証拠
不倫をしてしまい、奥様(内縁)に謝罪し慰謝料も満額支払いましたが、いまだに奥様から電話がかかり、不倫をしたことに対して怒りをぶつけられます。最近では私の実家に不倫をほのめかす匿名の電話がありました。奥様は実家に電話をしたのは自分ではないと逆切れし私を責めます。この電話が奥様だとゆう証拠はありませんが、なんとか証拠をつかんで、奥様にこれ以上口外しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍内で複数のクリエイターのイラストが混入する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 新興企業でライトノベル(小説、イラストレーターそれぞれ著作権がいるコンテンツ)の編集を携わることになりました。 通常はカバー、口絵、挿絵とイラストレーターが描き下ろすのですが、地図など特殊なものは、デザイナーが作成したり、別のイラストレーターが作成 されるケースがございます。 経験者に話を聞くと、 デザイナーに地図をお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束事を一切守らない不動産管理会社への苦情先
ベストアンサーマンション契約を結んだ後に管理会社への不信感もあり 手付金を放棄する事で契約を解除することにしました。 不信感もあったので「契約解除の証明書を送ってほしい」と管理会社に伝え、先方は了解しました。 ですが一カ月以上経っても証明書が送られてきません。 その間に何度も担当者に催促の電話をしたのですが、 出来ないなら出来ないと言えば良いのに全て了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書、準備書面での原告の記載の仕方
損害賠償(求償金)請求事件として、相手からの訴状の中に、 原告 ●●保険株式会社 上記代表者代表取締役 ▲▲ と記載されています。 これに対し、答弁書や今後の準備書面においての記載の仕方を教えてください。 いちばん初めに事件名の記載。 2行目に、原告を記載する場合、 ①原告●●保険株式会社 代表者代表取締役▲▲ ②原告●●保険株式会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やらせって違法行為になりますか?
ベストアンサー以下の2つのケースは違法行為になりますか? また、これに協力したら、違法行為になりますか? 1.出来レースのミスコン 優勝させたい人が決まっている。 その人にいい点をつけるように審査を頼まれた。 2.客がすべてサクラのビジネスマッチング 出展社からはイベント料を普通に取っている。 興味のある客を集客すると見せかけて、すべてサク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
こんにちは。 私は突然、会社から解雇されました。 その時に2枚の契約書類にサインをしました。 冷静になり、もう一度、その契約内容を見て、やっと、理解をすることができました。 今は契約解除をしたいという、気持ちでいます。 ですが、一度サインをしてしまったので、できない気持ちの方が強く思っております。 もしも、契約解除ができるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください
住宅ローンが払えず 金融公庫から不動産やさんを紹介されました。すごく親身になってくれて 身内とかでかってくれる人を探しました。しかし 身内といってもお金が準備できなくて用意できませんでした 私としては競売はさけたいのですが あと方法ってあるのでしょうか?また 税金も未納がおおいので差し押さえを家でされてます。競売とは家の前とかに貼り紙とかされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社工場で製造し各店舗に配送した商品を「自家製」と銘打って販売する行為は、法的に問題は無いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で「自家製」と銘打たれた商品が売っていました。 しかし、その店の店員によくよく話を聞いてみると、 その商品は、そこの店舗で製造したものではなく、 その飲食店チェーンの運営会社が所有する工場で製造したものでした。 (その工場で製造したものを各店舗に配送しているらしいです。) 店側が言うには、 「自社製の製品なので自家製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職への対応
ベストアンサー会社を経営する知人が、従業員に普段の勤務態度等を注意したところ、今日限りで会社を辞めると言ってきたので、了承したところ定時を待たずに荷物をまとめて出て行ってしまったそうです。その後有給休暇を消化してからの退職にして欲しいと言ってきたそうなのですが、このような要望に応えなければいけないのでしょうか。また、その日に辞めることに問題はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせてくれない。社内イジメ
ベストアンサー【相談の背景】 少し、会社ともめています。 仕事を辞めさせてもらえない。 掘り下げて、説明します。 今年4月1日に入社した会社(解体業)なのですが、あまりに社内環境が悪くて、5月24日に電話で社長に会社を辞めたいと言いました。 本当の理由は会社の雰囲気と人が悪いのですが、言い争いにならないように気をつかい、体力的に続かないので、直ぐに辞めないので、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に「退職する」と書いたら退職せざるをえないのか
タクシードライバーをしていました。 営業所へ配属2ヶ月程度で事故を3回起こしてしまい、3回目の事故の後「次に事故を起こしたらどんな形態であれ退職する」という誓約書を所長や運行管理者の心情を忖度して書きました。 その誓約書を書いておよそ1ヶ月後、車庫内で駐車してあった無人の車に接触させてしまい、本当は辞めたくなかったのに誓約書があるからという理由で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを提出しなくても退職させられるのでしょうか
ベストアンサー転職を考え退職2ヶ月前に連絡し退職届けをいただきました。 その後、転職がうまくいかなく、やはり退職しませんと1ヶ月前に会社に連絡しましたが もう退職の手続きは進んでいるので無理といわれました。 退職届自体は出してませんが、そういう場合あきらめるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になった未払いを未だに請求して来ます。
ベストアンサー私のパートナーが15年以上前に消費者金融から借り入れた未払い金の請求が債権会社から未だに支払請求が来ます 内容を見ると正式な請求書ではなく返済が無く困惑しているので支払に関する相談に乗りますから連絡して下さいと記載されています。以前裁判所に行って裁判謄本を取得した時にこれはもう時効になってますと言われたと言っていました。しかし年に数回支払を要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある派遣会社の…
開始時刻 08:30 終了時刻 20:40 作業内容 工場で製造ライン作業 最寄駅 集合時刻 集合場所 合計人数 人 予定給与額 8,000円 これの反対版もあります 開始時間 20:40 終了時間 08:40 どちらも 送迎バス付きで 仕事内容も同じです こちらは とある派遣会社の登録者のみで スマホや携帯でのネット上で応募ができます 平日や休日に関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの時効の援用
前回の質問に回答が無かったので、再度内容を少しだけ変えてもう一度質問します。 義兄が20年前くらいに中古物件をローンで購入。 諸事情がありその物件に住めなくなる。 家の管理と近所付き合いと固定資産税を払う約束で遠縁の私の母がそこに住むことになる。 10年ほど経った頃にAが夜逃げして、住宅ローンが保証協会に代位弁済された。 保証協会から母は立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意志の撤回方法について
先週金曜日に会社に退職の意思を口頭で告げたですが、帰宅後、退職意志の撤回を地域の担当者に伝えるべく電話したですが、電話に出ていただけませんでした。その後、メールにてその旨をお伝えした。 本日、出社して、再度退職の撤回をお願いしたですが、既に人事部に連絡が行ったので、撤回は難しいとのことです。 アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法について質問です。
ベストアンサー特定商取引法について質問です。 個人で屋号で事業をしている場合、 1 事業者名は屋号だけで大丈夫でしょうか? 2 代表者名も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルキャンセルのルールと前日キャンセルの扱いについて
【相談の背景】 ホテルのキャンセルについて じゃらんで予約した宿を都合によりキャンセルしなければならなくなってしまったのですが、宿泊2日前までしかネットでのキャンセルは出来ない決まりです。 キャンセル規定では宿泊1日前ならばキャンセル料は20パーセント 当日なら80パーセントと記載されており、前日22時頃にキャンセル申し込みをホテルにしようと思ったがフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律行為と事実行為の判断について
ベストアンサー請負契約に基づく新築住宅の引き渡しは、法律行為になりますか? それとも事実行為になりますか? 素人なので、理解のため、簡単に理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の質問の追加です。これは大丈夫でしょうか?
昨日無料アダルトサイトで年齢を入れたら高額な値段を払えと言われて回答してもらったのですが、もう1つ質問させてください。 登録が完了して数時間が経った頃にズラズラ書いてあるメールが届いたんです。皆さんの質問を見ているとサイトでそういう情報が直接出ている人が多いようなので不安です。 これは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯マンガサイト
携帯のサイトの下の方によくある携帯マンガのサイトの広告をクリックしてあるマンガの題名をクリックしたら第1話が「購入済」となってました 会員登録をしてないので詐欺かなと思ったんですが金額が月額315円とか一般的なサイトと変わらないし、普通ワンクリック詐欺とかって何万とかもっと高額を請求してくるものばかりなのでちょっと心配になりました… 自分わ登録してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
先程アダルトサイトに登録してしまいました。 ろくに画面をしっかり確認せずです。 3日以内に90000円振り込みの記載ありましたが、支払いはしなくてはいけないですか? 誤って登録してしまった内容メールを送信しておりますが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット商品販売 新元号の型 ステンシルシートの販売
ネットで商品販売をしています。ステンシルシートというホビーの商品があり、ステンシルシートというのは、文房具の下敷きの様なプラスチックの板で、模様や文字の型がくり抜かれていて、ノートや家具、壁などにステンシルシートを置き、色ペンや、インクなどで型部分を塗り、模様や文字などをノートなどに色付けする、という商品です。この型の部分を新元号や、旧元号を工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで申し込む教室業に特定商取引法は適用されますでしょうか?
ベストアンサー教室業で株式会社を起こそうとしています。 自社のホームページで教室の紹介をして、興味を持った人にはホームページから申し込んでもらう形です。 実際の講義は貸し会議室を借りて行います。料金は銀行振込で前払いを考えています。 このような場合、特定商取引法の適用対象になって、ホームページに責任者の住所や名前を載せる義務はあるでしょうか? 約款や登記は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似商号について
ベストアンサー現在株式会社の設立の準備をしております。 商号について法務局に相談したところ、登記は可能だが不正競争防止法に反する可能性があると言われました。 株式会社日本○○という社名にしたいのですが 同管轄内には ※○○は同じ業種をあらわす言葉 株式会社日本○○機構 WEBで検索したところ 株式会社日本○○総合コンサルティング 等の商号の会社があります。 このように当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力工場での生産を自社工場での生産と偽って販売。
ベストアンサー弊社の社長の指示で、他社にて委託生産している製品を自社で生産しているように偽装するようにし、ユーザーを騙しております。その製品は全て他社で生産しており、自社での生産はありません。 コンプライアンス上の問題、法的な問題はありませんか?教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルのゲームでの事です
ベストアンサー携帯のゲームで一回300円のガチャがあります。 これをやると確率によって強力なレアなカードがもらえるガチャです。 イベントで、 今ならガチャDXを回すと「スキル付きガチャチケット」がおまけで付いてくるわ♪ 新たに追加された強力選手Getの大チャンスね 強力選手をGetしてチームを強化よ ガチャDXを回して「スキル付きガチャチケット」をGetだ!!(※1) このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負契約請求の消費税について
【相談の背景】 この度新規にフリーランスとなりクライアント会社と1件ごとの単価〇〇円での1年間の業務請負契約を結びこの度初めての請求をさせて頂くことになります。締結した契約書には報酬の単価の記載のみで消費税については何も書かれておりません。 【質問1】 一般論としてこの場合は正規の報酬金額に消費税として10%加算して請求しても良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和柄(伝統柄)のハンドメイド雑貨について
ベストアンサー某有名作品で人気になった古典柄(伝統柄)の生地を使用し、ネットや店頭販売、フリマサイトなどで便乗したハンドメイド雑貨を販売している人を多く見かけます。作品名やキャラクターの名前を無断使用して販売している人はもちろん権利の侵害行為をしていると思いますが、中には取り締まりや通報を逃れる為にわざと「和柄」「伝統柄」「古典柄」「〇〇柄(柄の正式名称)」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションの出品金額間違いについて
ヤフーオークションでサーフボードを出品したのですが間違えて【¥1000スタート】ではなく【¥1000即決】で出品してしまいました。 憶測ですが¥30000ぐらいで売れるものだと思います。 その出品を落札された方がいて、その時に出品方法の間違いに気付きました。 すぐにこちらから落札者の方に間違いがあったことを伝え、謝罪もしました。 【こちらのミスで¥1000スター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売者の責任について
【相談の背景】 ニュースになっている景表法違反の商品をECサイトで購入してしまいました。 販売店に相談したところ、ニュースについて知らないのでメーカーに問い合わせるように促されました。 【質問1】 いわゆるたらいまわしになりそうなのですが、 この場合販売者には責任無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の受け取り拒否。違法ではありませんか?
ベストアンサー退職願を出しました。しかし、受け取り拒否です。保留になりました。違法ではありませんか?また、どのように対処すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分申立
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申立に詳しい先生方、ご回答をお願いします。 申立書に相手方の名前と住所(送達場所)を記載しますか? 記載するならどの場所になるのでしょうか。 〇〇事件 原告 〇〇 被告 〇〇 訴訟費用額確定処分申立書 令和2年〇月〇日 〇〇地方裁判所 民事部 御中 申立人(原告) 〇〇 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのガチャ、期間限定キャラクターの常設化は法律的に可能なのでしょうか。
ベストアンサーとあるソーシャルゲームをプレイしていたところ、ガチャについて疑問に感じた点がありましたので質問させていただきます。 ゲーム内には常に設置されているガチャから排出される常設されたキャラクターと、期間限定で登場と書かれていて規定の期間内のみ排出されるキャラクターがあります。 ガチャの詳細には、期間限定キャラクターが排出されるガチャの開催期間が予告な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売の返品返金は可能でしょうか
ベストアンサー楽天市場にて、一個100円相当のペットフードを10個組1000円で6セット購入しました。 商品が到着して中を確認すると6パックと想定の10分の1しか無く、誤りだと思い、お店に問い合わせましたが、注文確定後のキャンセルはできない。確認不足。「インターネット通信販売」は訪問販売と異なりクーリングオフ制度は適用されない。 と、取り合って頂けません。 購入時にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから