26,942件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書

38歳既婚、妻36歳、結婚12年目、子供2人(11歳・7歳) 相談内容は、将来の事象に対する夫婦間の約束・取り決めを公正証書にしたいことです。 昨年私が不貞行為を行い、妻にその事実が発覚いたしました。私はその行為を全面的に認め、謝罪し、離婚以外は妻の要求にはすべて応じる旨の意思表示を含めた話し合いを行っております。妻は離婚を考えていたようですが、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛・・・。●素人だからなのか?

債務者 代理人弁護士の先生が回答期日を守ってくれません。 2回目までは先生も忙しくて・・・と良い方に考えるようにしていましたが、何度もとなると話は別です。 ましてや連絡が来たとしても、●対応はとても素っ気なく、早く電話を切りたがっているのが丸出し。●素人だからなのか?それとも先生より年下だからなのか?凄くバカにされている感じを受け、精神的苦痛を感...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークションでの中古車購入について

先日インターネットオークションで青森の出品者から中古の軽自動車(H21年 走行2400km 修復歴なし 新車時保証書なし )を増額¥84万で購入しました。商品ページには表示がなく届いてからわかったのですが(エアコンのスイッチが入ったままオフにならない←[この件に関してだけは部品をオークションで中古品を購入し保証済み]トランクの扉が開きづらい。その扉の接続部分にビニー...

弁護士回答
    1
  • ドコモフォトパネルの解約金について

初めまして。私の妻に請求されているドコモのフォトパネル解約金について、ご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。  今から一年半ほど前、妻がドコモで機種変更をした際に、店員から抱き合わせでフォトパネルの契約を薦められ、契約をしました。  このフォトパネル契約は携帯電話とは別の契約で、フォトパネル端末自体が個別の電話番号とメールアドレスを持...

弁護士回答
    1
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • カラオケチェーン店で働いてました。

ベストアンサー

勤続年数3年10ヶ月で契約更新は8回、最初3ヶ月更新のアルバイトから2008年6月2日に入社し、同年11月1日には6ヶ月更新の契約社員になり、2012年4月26日にまで働いてる事になっています。 アルバイトの時もフルタイム勤務でした。 会社から最初、雇い止めを受け理由が納得出来ず、社内に組合があるので2回話し合いの場を作ってもらいました。 1回目の話し合いでは解雇権の...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない賃貸借契約?

現在所有地にレストランを建て貸しし、そのレストランと建物及び駐車場賃貸借契約を締結しており現在営業中です。最近になって別なファーストフード店が高家賃を提示の上、現建物を解体した上で新たに建て貸し希望の話を持ち掛けられ、そちらの話に乗り気なのですが、改めて原契約を読み返すと中途(期中)解約出来るのか否か判断に困っております。またネット等を見ると「期...

弁護士回答
    3
  • 業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談

1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社の手配ミスをコチラの確認ミスとされた。

夜便(深夜便) ラスベガス行き航空券 広告を見て フレックスインターナショナルという旅行会社に連絡。 オペレーターに「11月19日に出発でベガスに行きたいがこの夜便は何時発ですか?」と聞いたら、深夜0時30分ですという回答を受けた。 それなら間に合いますので予約しますと伝えると、自社の端末を検索を開始しました。 するとこの日はロスからの乗り継ぎ便が...

弁護士回答
    2
  • サイトしてしまい・・。名義人は代理人か?

怖くてメール相談してます。文章が下手くそなので、長文になりますが、相談にのってください。 よろしくお願いします。 つぶやき広場というサイトで40代女性で余命1年自分の資産を譲りたいと。その金額は1億1千万円。有り得ない話だし、登録の覚えのないサイトだったので、しばらく無視してました。でも何故かそのサイトにアクセスしてしまいその方のメールを読み、自分の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯のアダルト動画

間違えて押してしまいました[i:162]内容はこんな感じです >> お支払いについて 有料アダルト動画サイト【メスバーガー】にご登録ありがとうございます。 お客様は、数回の利用意思確認を経て、当サイトに登録されました。 ご登録に伴い、利用料金【99,800円】が発生しておりますので、内容をご確認の上、3日以内に料金をお支払い下さい。 ご登録までにお客様が取...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

携帯のアダルトサイトを見ていて、年齢を入力しGOとしたら、登録完了、3日以内に\99,800-を振り込んでくださいとなりました。 あせってしまって、すぐに退会のメールをしましたが、振込みが確認出来ない為、退会出来ないと連絡がきました。 そのメールの中に、私の携帯の情報等が記載されておりました。 その後、規約を改めて読んでみると、入会に\99,800-、退会も\...

弁護士回答
    2
  • 退職後の責任と損害賠償請求への対処方法

営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...

弁護士回答
    2
  • 代車費用は誰が負担するのですか?

先週、事故を起こしました。 場所は公道ではなく、スーパーの駐車場内。 私は駐車場から国道への出口への直進を徐行していました。 前に2台車がいました。 左からこの直進斜線へ入ろうとした車が、私の車の左後方へぶつかってきました。 左から入る方には、勿論「止まれ」の表示があります。 私はこの車を確認しております。左から来ていました。 止まれのため、完全...

弁護士回答
    1
  • 小田急どうにかして12

小田急の問題を議論するシリーズです。 嘘つきは泥棒のはじまり、といいます。後述の7月6日のケースでは「嘘の案内(情報隠し)が原因で会社に遅刻し、減給となった」というようなことが起こり得ますが、6月29日のようなケースでは単に帰宅が遅くなっただけ(金銭的な被害なし)の人が大半と考えられます。そこで質問です。「時間泥棒」について、法律ではどのように扱われて...

弁護士回答
    1
  • 電車ホームにて暴行を受けた場合の対処について

先日、電車ホームにて暴行を受けました。 本件および同様のことが起こった場合、どのような対処が可能でしょうか。 (診断書を取って被害届を出す、慰謝料を請求するなど) また、本件が法律的に喧嘩闘争と見なされるのか暴行罪、殺人未遂となるのか、私の行為は正当防衛として認められるのかについてもあわせてご教示いただけると幸いです。 終電に近い時間帯の電車...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の不貞行為の証拠はどこまでが必要か?

結婚10年目、小3の子供が1人います。4月末に突然主人から家事怠慢を理由に離婚を切り出されましたが、あまりにも突然すぎて寝耳に水でした。そこで女性関係がないかという点に疑問を感じ、主人に確認をして携帯の通話履歴とメールの情報開示をした(私名義で契約している携帯を主人が使用しています)ところ離婚を切り出す少し前から不倫をしており、その人と将来を考えている...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗営業

寝ぼけながらとあるHサイトを検索していたのですが、無料サイトかと勘違いしてしまい、クリックをしたところ、突如ID登録されましたと画面が大きく出てきて、5万円を3日以内に払いなさい。とのメッセージが出てきました。 文面を見返してみると、確かに規約に有料との文言は書いてありましたが、文字が小さく、また見づらいこともあって、IDが登録されるまで、気がつきま...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

先日、アダルトサイト見ていて年齢登録したら会員になってしまい三日以内に99800円請求されました。すぐに退会したらこのようなメールがきました。 dddouga.net事務局です。 ご連絡頂きましてありがとう御座います。 お客様のご利用状況を確認させて頂きましたところ、 現在99,800円(キャンペーン価格)のご入金が確認出来ておりません。 当サイトは料金99,800円...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか教えてください

こんなメールがきました認可公認アダルトサイト 絶倫大陸担当 和田です。 お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し 利用料金99800円が発生している事が確認されました{認証ページ} 利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。 最終確認画面 利用規約 最終確認にご協力をお願い致します。 動画を閲覧いただく為には120日間99800円の利用料金が発生致します...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...

弁護士回答
    1
  • オークション代金の未払いについて

はじめまして。 相談させていただきたいのはオークションで落札された品物の代金の未払いについてです。明確に相手が支払いを拒否する意思表示をしているわけではないのですが、大体の経緯は以下のとおりです。 ・オークションで少額(6000円程度)の品物を落札される ・オークションの取引連絡システムにて、振込先を伝える。 ・上記の連絡をするまでの1日に満たない間...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。商業区画と言うのでしょうか?

商業区画と言うのでしょうか? 3店舗が同じ場所で駐車場を共有している所なのですが、そこの第二駐車場を利用した時に当て逃げされました。その第二駐車場には、途中に区切りがあり、奥の方は3店舗内の引越会社の専用駐車場だったそうす。しかし、その会社の専用と何の表記もなく、ただ、その区切りの所に「お客様各位 これより奥は午前二時に閉鎖します」とだけ書かれていた...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めない会社。どうしたらいいでしょうか?

私は一級建築士で、会社の事務所登録の建築士になっています。去年の年末から退職の意思表示をしていましたが、事務所登録のことで一級建築士がいないから困る、とか今の現場は誰が見るのかと、いろいろな理由をつけて辞めさせてくれませんでした。休みもなく、朝から夜中まで働く毎日で精神的にも参ってしまい、何度も話合いましたが、社長は了解してくれず仕方ないので、6...

弁護士回答
    1
  • 宅配レンタルのトラブル

連休を利用して仲間内間で鑑賞する目的で、1度に100枚以上同時にレンタルを行ったりしておりました。 レンタル期限内に返却先に届くようにポストに投函する返却方式です。 問題は返却後、2ヶ月以上経過したつい先日、カード会社より「レンタル会社から多額の請求が来ているが間違いないか」という電話連絡が入り、驚きサイト会員ページを確認すると返却扱いになっておらず...

弁護士回答
    1
  • 過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!

ベストアンサー

交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

アダルトサイトの入会ページとは知らずに、サイト側が告知している入会条件を満たしてしまったようなのですが、納得がゆきません。 告知してある文章をよく読まなかったことは悪いとおもいますが、法外な料金におもえてなりません。 条件を満たした入会手続きは以下のようになります。 私は20歳以上で業務上のパソコンでの使用ではない。 はい(チェックを入れてお進み...

弁護士回答
    1
  • 裏サイト。お金は払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様...

弁護士回答
    1
  • 荷物を紛失されました

妹が昨年8月、某宅配便業者に荷物を依頼したところ、紛失されました。その後、交渉事は苦手な妹の依頼により、私が代理で電話交渉に当たりました。 サービスセンターの担当者は「必ず見つけます」などと言ってましたが、結局、見つかっていません。挙げ句、支店長が電話してきて「本人としか交渉しません」などと言って、私のクレームに取り合わないので、後日、妹の委任...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の架空広告を罰したい

ベストアンサー

賃貸用アプリの広告を見て、問い合わせたところ空いていないと言われました。 こういったことを止めさせる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 区分所有建物である事の確認訴訟の起こし方

ベストアンサー

【相談の背景】 地上二階建てのビルの一階を私が不動産競売で所有し、 二階を元の建物全体の所有者が所有しています。 競売での裁判所の調査書では 「これは区分所有建物である」と記載がありますが、元の所有者は「区分所有建物として建てたわけではない」と認めません管理組合や管理費、修繕積立金を負担したくないからです。 【質問1】 もし私が「区分所有建物で...

弁護士回答
    1
  • 商品名の和製的英単語の部分一致も商標権侵害にあたりますか

【相談の背景】 はじめまして、お忙しいところ申し訳ございません、商標権の侵害について教えていただけますでしょうか。 弊社商品名の一部単語が、他社Aのほぼ同じ性能の商品の商品名の部分一致しており、既に商標登録がされていて商標権侵害として、他社Aよりモールへ直接通報後、モールにより当該商品及びその他無関係商品含む全商品を出品停止されました。既に当該...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申し立て事件について

ベストアンサー

事件番号 平成◯◯年(家)第◯◯◯号 婚姻費用分担 申立人 ◯◯◯◯◯ 相手方 ◯◯◯◯◯ 未成年者 ◯◯◯◯◯ 期日 ◯◯◯ 家事審判期日  ◯◯◯ 場所 ◯◯◯ 上記に記載されている未成年者についてですが、どの様な意味があるのですか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 有効期限の解釈について

インターコンチネンタルホテルの有料会員制度へ入会致しました。この際の目玉特典が週末に2泊すると1泊分が無料になる、という優待宿泊券が付されることでした。優待宿泊券の期限が”Expiry Date 02/2014(有効期限 2014年2月)”と記載してありますので、有効期限が2月中だと思い使用しようとしたところ「有効期限は1/31までです。2月から使えなくなるという意味です。」と回...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて質問です

ベストアンサー

インターネットをしていると 自らがエロサイトを見ていないのに横にある広告 とかで、これって児童ポルノじゃないの?と思うような画像があったり、きちんとした会社が出してるAV女優何かの画像・動画があるサイトの、関連動画・画像のようなところに児童ポルノにも見える幼い顔の子供の画像があったりしますが、これは私は児童ポルノを観覧、所持したことになるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害について

ベストアンサー

商標権について LINEスタンプを作成するのですが 特定の施設名を使うことは侵害に成りますか?例えばディズニーリゾートに行こう❗ とか初詣は○○神社へ❗などです。 あくまでも商標登録されていた場合です。

弁護士回答
    1
  • 個人間の取引で売主側から錯誤を主張して通るケースがありますでしょうか。

件名の内容の質問をさせて頂きたくどうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社のHPで、社員の経歴を詐称して載せています

会社がHP上で、社員の経歴を詐称して載せています。私は、その人の経歴を知っているので、その人に確認しましたが、その人自身も知っていながらそのままにしているようです。お客さんは、その経歴を見て高いお金を出してでも治療を受けに来ています。騙してまでもお客さんを獲得しようという考えが私には理解ができません。このような場合、どのような処罰になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 販促用ビデオに登場する黒猫の名前に既存のキャラクター名を利用するのは知的財産権の違反?

ペット関連の商品について、販促用のYoutubeビデオに黒猫が登場します。 その黒猫を「ジジ!こっちにおいで!」と呼びかけるのですが、これは知的財産権の違反に当たるのでしょうか?ジジは、ジブリの「魔女の宅急便」に登場する黒猫の名前です。 登場する黒猫は、イラストではなく、実際の猫です。また、魔女の宅急便のロゴや、他のキャラクター(魔女のキキ)なども登場...

弁護士回答
    1
  • 著作権法19条1項に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 美術系大学の展覧会で、本名で展示するよう指示されました。すでにペンネームで活動しているのでペンネームで展示したいです。 【質問1】 著作権法19条1項にもとづいて、ペンネームでの展示を学校側に求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サプリメントなどの表記に関して

ベストアンサー

サプリメントや健康食品などのパッケージに関しての質問です。 販売者と製造者が書かれていたり、 販売者だけ書かれていたりと表記がバラバラなのですが、何か決まりなどはあるのでしょうか? もし、あるとするのならば必要な資格などはございますか?

弁護士回答
    2
  • ソシャゲのガチャキャラ(課金キャラ)の性能について

ベストアンサー

ソシャゲのガチャキャラに関してですが、新要素で性能を完全に開放するためには無料の期間限定のクエストをクリアが必要があります。 期間限定のため、その時期にやってなかった人は性能を発揮することが出来ません。 このような、ガチャキャラの性能を発揮できないような構造は違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービス名は自由につけて良いんですか?

先日とあるサービスを利用しようとしていたところ、そのサービス名が○○大学という名称でした。 大学として認可されているところと、混同してしまう恐れがありますが、○○大学というサービス名を認可を受けた大学でもないのに、使用することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アニメを真似た声 著作権とそれ以外の問題について

ベストアンサー

声の著作権、また下記販売しても問題ないでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。 商用目的です。 知人にアニメの声でお祝いコメントを録音して、 お祝いギフト商品と一緒に販売します。 ※知人には目的を話し、少し報酬を支払い依頼します。 受け取った方が商品と一緒にキャラクターのお祝いコメント聞くというものです。 1.このようなキャラ...

弁護士回答
    1
  • 就職先の会社が給与を支払わない

【相談の背景】 息子が本年5月より、イベント関係の会社に就職しております。雇用契約もありますが、社員は数名であるものの、その関連会社の役員にもなっております。 給与が支払われず、また業務上使用した費用も請求できず、退職もできないようです。 【質問1】 社長から退職した後の損害を支払うように言われているようです。もちろん何らの金銭的な損害を与えて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談書を取り消すことは出来ますか?

【相談の背景】 詐欺の示談書を相手とメールでやり取りして、支払いがあったら刑事告訴を下ろす。と書きました。支払いはまだです。 示談書を取り消すことは出来ますか?逮捕の方がよほど良いです。 【質問1】 示談書を取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職願の受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をしようとまず電話連絡をし、面談に進め、会社所定の退職願を記入して持って行きました。 退職理由が引越しなどどうしょうもない理由ではないと受取拒否されました。また、退職希望日の約2ヶ月半前に伝えたものの後任を見つけるのに時間がかかると3ヶ月前に言ってもらわないと困るとも。就業規則には2週間前までにと記載があります。 会社の方針が嫌...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反、違法営業について登記情報

水商売のお店(ホスト、キャバクラなど)の深夜1時を過ぎての営業より一ヶ月ほど営業停止になっているお店があります。 ですがお金のために他の店をかりて営業停止の期間、営業再開しているようですが通報や警察を恐れてなのか看板もなにも出しておらず店の中に入らなければわかりません。 暴力行為をしていたりなど他にも悪質な点があるので、この件を通報しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 広告、宣伝素材の著作権表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストが入るファンタジー小説を生業にしている出版社で宣伝を担当することになりました。 イラストレーターのイラストを使用してSNSに宣伝画像を投稿する際に、下に小さく『イラスト ○○』と著作権者の表記が入っておりますが、それはなぜでしょうか。 同僚に聞いたところ、あまり意図を理解しておりませんででしたので確認したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから