法律相談一覧
-
-
結婚式トラブル。このようなケースでは勝てるのでしょうか?
昨年の11月に横浜にて結婚式を挙げました。 結婚式はウェディング総合プロデュース会社に式、披露宴の総合プロデュースをお願いして行いましたが、当日はプランナーの指示や仕切りが悪く、トラブルやクレームが殺到しました。 会場はホテルを利用し、予約や演出、スタッフの手配など、全てプロデュース会社が手配する形です。 同じホテル内で、式は13時〜、披露宴が14時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が悪いとわかっていますが、怖いです。
先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺?3日以内に98000円?
ベストアンサー先程アダルトサイトを観覧していたら http://one-two-dankong.net/?guid=ON&ad=au51&si=30 このサイトに繋がりました。 サンプルを再生するをクリックしたら、携帯のバイブが振動し、登録完了画面に。 名前もフルネームで表示されてました。 3日以内に98000円? 3日以降だと180000円になるとの事です。 焦ってしまい、退会のメールを一通送信してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード決済の取消し。どのような手続きを取ればよいのでしょうか?
昨日、私が不在の間に妻が高級布団(50万円)の押売被害に遭ってしまいました。妻は私のクレジットカード(家族カード)を持っており、そのカード番号を書類に記載し、購入手続きをしている間に、偶然、私が自宅に電話をしたため被害に遭いかけていると気が付き、妻に購入を思いとどまらせました。布団業者の担当者は、「購入しないのなら必要ないですね。書類はこちらで破棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に未記載の事務手数料について
はじめまして。「事務手数料」の事で困っています。 今回賃貸アパートの更新に際し「事務手数料」が請求されました。 契約書や重要事項説明書を見直しましたが、それらに関する記載は一切ありません(更新料は新賃料1ヶ月分+税とする の記載のみ)。 問い合わせを仲介業者にした所、確認の後に折り返し来た電話で 「住んでいる物件は、以前違う不動産屋が管理していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済証明書
金銭消費賃借契約書の記入をお願いしたにも関わらず、いろいろな理由(家族にばれたくない等)をつけて記入してもらえず、返済が始まりました。 契約書の期日内には返済が終わらなかったのですが、1ヶ月遅れで完済してもらいました。すると「弁済証明書が欲しい」と言われたので、「返済確認する度に「確認しました」「入金不足です」等のメールをしたのではダメですか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認画面を押してしまい…
携帯の有料サイトで、年齢確認画面を押してしまい3日以内に99800円振り込んで下さいと出ました。 不安になり、脱会しようともう一度そのサイトを開いたところ、画面の下の 方にお金を振り込まないと脱会手続きが出来ませんと書いてありました。お金を振り込まないと規約違反で10万以上の違約金を払わなくてはいけないとありました。 あと、規約には、ワンクリック詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって…
お昼頃に 『※和解手続き申請中及びご精算済みの方は、行き違いのご連絡ご容赦下さい。 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社様よりご依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[総合モバイル情報サイト]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願いします。これは無視したほうがよろしいのでしょうか?
似たような質問もあったのですが年齢確認を押したら登録完了とでて3日以内に99800円支払えというのがでました。 誤操作なので連絡をとったら後日お客様番号を書き留めておけと言われました。 これは無視したほうがよろしいのでしょうか? それともきちんと連絡をとってやめたほうがよいのでしょうか? どちらにせよ お金は払わなくて大丈夫ですよね? 教えてください ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領罪について
少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で取り立てられている借主の保証人を辞める方法
ベストアンサー1年前まで付き合っていた彼女に仕事の関係で1roomを借りたいので保証人になって欲しいと言われ、保証人になってしばらくして別れました。今月に入って全保連株式会社というとこから連絡があり、その彼女が1月分の家賃を滞納してるそうで払って下さいと連絡がありました。ネットでその会社を調べると詐欺みたいなことを書いてるとこもありました。 やっぱり払わないとダメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト 誤認登録
先日バナー広告にあるアダルトサイトを間違えてクリックしてしまい、その後消すつもりが、あせっていたせいもありますが、入会ボタンを間違えて押してしまいました。その際、料金等は同じ画面には表示されていませんでした。 次の画面で、”間違えて入会された方は退会申請をしてください”とあったので、その通りにメールを送信させていただきました。 そしたら、次のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションサイトでの被害対応について
一週間前に、ネットオークションサイトで、入札用コイン15千円分を購入し、サイト運営企業自身が出品していた大手旅行会社の旅行券(50万円分)及び百貨店共通商品券に入札し、コインを使用しました。 後に、旅行券の真偽を発行主体の旅行会社に確認すると当該オークションサイト運営企業には卸売していないばかりか、当該サイトが旅行券がないのに販売している虚偽販売企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人同士の金銭請求権問題
ベストアンサーAさんはX土地の元所有者、8年前の土地売買、Bさん(兄)とCさん(弟)、2人は5/5割、X土地買主として、半分ずっつのお金(土地代金)をAさん(売主)へ送金した。 A(売主)は売買直後死亡した、BとCは土地を買った後3年目で死亡した。売買当事者3人は全部死亡した。 Cさんは名義寄託者のまま、登記しなかった、Bさんは所有者と登記した。Bさんはの長男Dさんが、2年前(土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約通りの建物を作ってもらえませんでした
ベストアンサーとある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK受信料について
ベストアンサーNHKの受信料について、一戸建てにテレビをつけ、アンテナを設置した場合、NHKの契約をしなければならず、受信料も払わなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでの高額請求
教えて下さい。 興味本位でエッチ動画に クリックし18歳以上というトコロをクリックすると 登録画面になり 99800円と書かれてありました。 もう一度よくみてみると文章下に架空請求やワンクリック詐欺ではない。99800円かかるということも書かれてありました。 よく最後までみてないのがいけないのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか? 一種二種電気通信事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約款の説明について
会社では、約款、契約の際にわたす条文にかなり神経質です。わたしは何度かとばしたこともあります。何度か怒鳴られたこともあります。法的には、わたしていれば問題ないとききます。是非おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求?無視していいか、教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー一昨日と今日。下記のようなメールが、着ました。 ?フェア 0120-985-375 顧客担当:前田 ※和解手続き申請中及びご精算済みの方は、行き違いのご連絡ご容赦下さい。 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社様よりご依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[総合モバイル情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求
昨夜、無料動画サイトを閲覧中に、サンプルをみようと18才以上ですか?をクリックしたところ、登録完了画面に切り替わり、200日99800円の請求画面になってしまいました。 あわてて「退会する方はこちら」からメールをしたところ、ドコモのケータイから以下のメールが来ました。 対処方法を教えてください。 怖くてたまりません。 お客様は既に当サイトへのご入会手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて、
某オークションサイトにて、三ヶ月ほど前に車を落札しまして、購入しました。不具合などがいくつか書かれており、その通りではあったのですがほかにもありました。その説明としてはたいしたことないとのことでしたが、実際受けとってから修理に出すと、数十万かかるとのこと。(現車確認はしておりませんでした)。1番の問題は、その際の購入価格なのですが、落札前に直接相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者契約について。分かりやすく説明していただけますか?
ベストアンサー第2章 消費者契約、第一節消費者契約の申し込みまたは その承諾の意思表示の取消とあり、3.消費者は事業者が、消費者契約の締結について勧誘するに際して・・・とあり、一.当該事業者に対し、当該消費者が、その住居、またはその業務を行っている場所から退去すべき旨の意思表示を示したのにもかかわらず、それらの場所から退去しないこと。と説明があります。 以上の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか?
先日興味本位で動画サイトの年齢認証のボタンを押した際に、 【会員登録されました。 3日以内に99800円振り込んでください。 振り込まなければ150000円請求します。】 などと書かれており、さらには、 【当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトで はありません。 ご自身の意思により年齢認証・制限解除を して登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェディングドレスのキャンセルについて
先月1月29日にウェディングドレスの試着をしに行った際、慣れないなか判断も鈍っていたため、周りに流されるようにドレスと新郎用衣装の契約を交わしてしまいました。 自宅に戻り冷静に考えてみたところ試着した店舗での契約を取り消したいという気持ちが強く、浅はかな行動をした自分に非常に自己嫌悪を感じています。 その店舗では、仮契約というものではなく(そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状
ベストアンサー白紙委任状を何ら疑いも無く、署名・実印・印鑑証明を債権者に渡しました。そうしたら勝手に金銭消費貸借契約公正証書で100万の貸付契約を結ばれていたのですが、裁判で撤回できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販によるトラブル
楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
購入後1年2か月以上経った中古車(イタリア車)の契約取り消しについて
ベストアンサー私は平成22年11月に輸入車(イタリア車)ディーラーで正規ディーラー車の中古(4年半落ち、走行35000キロ)を購入しました。その際、セールスに、この車の前オーナーはお客様で、整備内容を把握しているので良い物ですよとの説明があり、輸入車が初めてで故障について不安ですが、気をつけなければならない点はありますかと質問したところ、タイミングベルト関係の交換(ウォータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽物の根拠資料の用意について
ベストアンサーはじめまして、以前 代金返還請求について質問したものです。 ヤフオクで落札した商品が、偽物でした。 数ヶ月前から商品を複数落札してました。 たとえば、6種類のデザインされたものを各5点落札した。 デザインごと素材分析したらそれぞれ偽物と判明。 この場合すべて(計30点)の商品について素材分析をしないといけないのでしょうか? また、自分でできる比重計算を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙解約できますか
ベストアンサー昨年9月に新築マンションを契約しました。 そのマンションは今年3月末に引渡予定です。 先週「入居説明会」があったのですが、そこで突然「重要事項説明書に追加事項がある。読んで署名捺印してください」と言われました。 我が家はその内容を検討した結果、承諾できない内容だったので「このマンションに住みたくない」と判断しました。 よって、契約解約したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返してほしい。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 ある会社と金銭消費貸借契約をH23年12月15日に結びました。 私がある会社に1200万円を貸しました。 毎月元金の5%の配当を渡すと言う約束で契約しました。 契約期間はH24年6月30日までです。 H24年6月24日に、ある会社側が私に預けたお金を持参又は 送金して支払うと契約書に書いてあります。 ただ、会社名をネットで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求原因の追加が必要?
ベストアンサー現在、控訴審です。原審の訴状の請求原因において、消費者契約法違反だけを書いていましたが、その後に提出した準備書面で、他に詐欺、不当利得等についても主張しました。 判決の争点には、消費者契約法違反に関しての判断しか書かれておらず、二つの主張には全く触れられていませんでした。控訴審において、請求原因の追加を書面で提出する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を業者に売却したのですが、振込みされずに連絡が取れなくなりました。
ベストアンサーインターネットのオークションを使って、車を遠方の業者に売却したのですが、車を送った後、振り込むと言いつつシステムエラーとか、口座間違いで戻されたとかのらりくらりで逃げられ、しまいには連絡がつかなくなりました。業者の住所は現在不在のようです。 契約書は手元にあります。車は140万以上のものです。 自分のアホさ加減にあきれてはいますが、 今後はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
18歳になったので、つい出来心でケータイのアダルトサイトを見てしまい、利用規約をちゃんと見ずに、年齢確認を押してしまい登録されてしまったみたいなんです その時は驚いてしまい、すぐに切ってしまったのですが、怖くなってそのサイトの年齢確認の場所まできて利用規約を見ると、3日以内に99000円、それ以降だと180000円を払えと書いてありました さらに、このサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに入会していた結婚相談所の解約
初めまして。 親が勝手に私を結婚相談所に入会させていたことが判明しました。 事の発端は業者からの営業電話で、親は業者から私は年齢的にあまり時間がない、子供は最初嫌がっていても入会させて環境を作れば気も変わるからなどと言われたそうです。私に入会の意思はないことを親には何度かハッキリと伝えたのでその話はなくなったものと思っていましたが、業者と親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソウニュウネットワーク
年末にお金を請求され怖くなりとりあえず3万支払いをしてしまいました 電話番号 アドレス 名前を伝えてしまったのですが今後も支払いをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理について
ベストアンサー車を修理しましたが、改善しません。修理トラブルで量販店に現在修理外注で修理していますが治りません。当方何度も繰り返し修理しても改善しないので他の修理屋に依頼してほしいとの事を伝えていますが、他に依頼するなら私自信で勝手にやってくれと言われました。ですが車の症状は、トラブル発生した時より更にひどい状態です。もちろん新車のようにして欲しいなどとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の解約で請求できる書類
ベストアンサーお世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?
ベストアンサー簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急助けてください
ベストアンサーこんなメールが突然きて困っています。身に覚えがありません。 ?ユニオン 03-6362-9395 顧客担当:金子 秀喜 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報サイト]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
ジュエリーショップで120000円の指輪を買いました。指輪は受注生産になるとのことで前金10000円を支払い注文書を控えにもらいました。しかしもう指輪はいらなくなったのでキャンセルできますか?また、キャンセルできるのなら10000円も返還でしますか?ちなみに指輪はもう仕上がっています。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き、本日中に必ず何らかのご対応をお願いします、御連絡無き場合は下記の対応をさせて頂きます。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件の原状回復について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 ペット不可のマンションで猫を飼育しており、現在退去済みで大家さんからの請求額が39万円でした。 今週の月曜日、大家さんに相談してこちらでも業者を探して見積もりを出したと申し出た所、OKをしてくれたので格安の業者に今週の土曜日に現場をみて見積もりを出してくれるという事になりました。 今日それを大家さんに伝えると、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に対する集団訴訟。債権じゃないのでできないでしょうか?
ベストアンサー昨年、大学に入学した大学1年生です。 入学以前に配布されたり送付されたパンフレットには 3回生になったら留学にいけると書かれていました! 5つの留学先を選べて、しかも特に別途費用については明記されていませんでした。 しかしながら、最近説明会があり、その場で留学先の指定はできないことと別途費用がかかると説明されました。 詳しく資料を調べた所、別途金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うの?こうゆうのって1クリ詐欺ってやつかな?
ベストアンサー携帯で色々と芸能ニュースを見ていて、そのままうたた寝していたら、息子(2歳)が携帯をいじっていて、取り上げて画面を見たら、芸能ニュースのとこから18禁のサイトにいってたみたいで、 入会しました、2〜3日まで40000円。(過ぎると70000円)を振り込んで下さいの画面でした。 びっくりして、規約を見たら、払ってからでないとサイトは退会できず、払わないと法的にう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
先日リサイクルショップにネックレスを売りました。その時は店長さんが見てくれて本物ということで、売りました。そのお金は自分の支払いに回しました。そしたらお店から電話が来て僕のミスなんですけどあのネックレス偽物です。お金を返してほしいと言っています。このような場合お金を返さなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後
自己破産をして三年たちます。去年の11月に、突然ある消費者金融から、一通の封書が届き平成12年 2月6日契約で今回支払期日平成15年1月4日と言う返済相談と書かれた内容です。自己破産するとき書きだすのを忘れたか、返済請求が、来てなかったと思います。何年も支払い請求が、来てない借金はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
初めまして。初めて相談所を利用します。先日貴金属を売りました。そしたらこれは偽物だ、と言われてお金を返してくれと言われました。でも、お金は使ってしまい無いです。僕は貴金属はよくわかりません。お店の方は僕の誤りです、と言っています。このような時はお金は返さなくてもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に見覚えのない支払督促
結婚して3年 つい最近旦那宛てに 簡易裁判所から支払督促がきました。内容は10年前アコムからの借金でした。旦那は見覚えがないと 色々警察や弁護士に相談してるのですが、見覚えのない支払督促などあるのでしょうか? 旦那な異議申し立てをし証拠証明書として 免許証コピーと直筆サインATM入出金が送られてきました。 旦那は当時一緒に住んでいた母親の可能性もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートバイの通販
ベストアンサー質問させていただきます。去年に某オートバイ売買サイトで通販でショップからオートバイを購入いたしました。電話でのやりとりでは年式はH11年で傷もなく綺麗な車両と言われていたのですが、実際にに手元に車両が届くと年式はH7年でところどころに傷があり、外装が割れて無理やり留めているような車両でしたので破損場所を直してもらうようお願いして一旦返品しました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから