18,514件見つかりました

法律相談一覧

• 対応すべきですか?どうしたらいいですか?

行政機関関係者の協力、立会いの下で回収作業を行います。 お客様の携帯端末よりご利用され発生した料金の未納につきまして、電子契約反容疑の為、被害届、及び調査依頼を提出させて頂きます。お支払頂ければ取り下げますが、このまま連絡が無い場合は即実行致します。そうなった場合は、総務省全国情報通信局、弁護士とともに使用料未払い請求事件として後日当社の被害届、貴方の全使...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンについて。あと仕様はおかしいのでは?

ぜひ聞きたい事があります。 長くなりますが某携帯会社のiPhone5に機種変更をしました。その理由がLTEが住んでいる所で使えるとサポートセンターからメールで回答を貰ったのがきっかけでした。 実際は私の住んでいる地域は3Gしか使えなく何度か交渉(自分で電話と消費者センターに相談)の末に無償でLTEに対応しているAndroid(11月に発売)に交換してもらう事に成功しま...

弁護士回答
    1
  • オークション返品の手数料

ベストアンサー

先日、オークションで購入した商品を返品したのですが、出品業者から落札者都合の返品は一切受け付けないとの事で、購入金額の2割の手数料を請求されました。 (一万円の商品なので約二千円です) 返金額はこの手数料を差し引いた額を支払うと言われましたが、ちょっと高すぎなのではと思います。 これ位の金額は妥当なのでしょうか? またこのような場合の上限は法律上あ...

弁護士回答
    1
  • モバイルWi-Fiルータ契約に関して

モバイルWi-Fiルータ契約に関しての質問です。 ホームページからの契約で、誤って二つの契約をしてしまいました。 ルータが届いてしまった時点でサービスが開始されているようです。 コールセンターでごねたあげく、数日後に連絡されることになりました。 主張したポイントは 戻るを押しても、また進むことができる。 確認を二度押す可能性がある。 どちら...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問のことです。

ベストアンサー

ふと思い出したのですが、私はアダルトボイスを聞く前に、説明のガイダンスを聞きました。 そのガイダンスの内容に、「お客様がこのサイト(アダルトボイスの)へ登録するためには、お電話番号と生年月日の入力が必要となります。」と、入力前にガイダンスで説明がありました。 また、「上記の入力により、お客様は契約したものとみなします。」とも言われていました...

弁護士回答
    5
  • キャンセル料

消費者金融から借金し、8年ほど前に完済しました。去年、本土のある業者より、過払い請求が出来ると携帯に連絡があり、金額の計算を依頼したら、40万ほど請求出来ると言われ、金融会社に過払い請求をしました。しかし後で、法律の専門家でもない業者に依頼することに不安になり、過払い請求を取り消したいと申し出たところ、過払いで戻ってくる40万の2割五分のキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証金(解約引き)について

表題の件について質問です 12年ほど前 当時23歳の時にアパートを借りました 家賃5万円 保証金40万円 内解約引き30万円 の契約になっております 当時、解約引きの意味の説明もなく よく分からずに契約 してしまいましたが、この度このアパートから引っ越すことになり インターネットで色々調べたところ 解約引き=帰ってこないことがわかり唖然といたしまし...

弁護士回答
    2
  • 投資顧問契約について

投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 先月に在宅の仕事を始めましたが、

ノルマが達成してもお給料は貰えない処か、業者みたいな変なメールや電話が毎日頻繁にくるようになりました。着信拒否設定しても違う電話番号できます。ダイレクトメールもくるようになりました。在宅の仕事の登録時に個人情報(住所、氏名、電話番号、address、給料振込先の口座番号)を送ってしまったので、後悔してます。体調不慮で、職につけず、生活費としてやってみた在...

弁護士回答
    1
  • 受験会場周辺の業者による勧誘行為

【事象】 私の知人の大学受験生が、受験会場の向かう当日の朝、 試験場周辺にて、大学関係者を装った合否電報通知業者に、 言葉巧みに合否案内申込の書類に名前、電話番号を記載させられ 通知費用として2000円を言葉たくみに奪われてしまいました。 話に聞くとこうした被害にあった学生が多々いるようですが、 法律的に取り締まりを行うことや、クーリングオ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 三輪先生、北山先生ありがとうございました。質問の補足

ベストアンサー

確かに三輪先生が言った通り、メール来る前にアダルトサイトで18確認ボタンを押してしまいまして、入会ありがとうという画面がすぐ出てきました。焦っていたので退会申請ボタンを押してしまい、送信しました。その後相手からメールが来て、内容は次になります。 ご入会有難う御座います。 お客様のご登録日時は2013/01/12 00:41となります。 重要事項が書いてありますの...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸した金

10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...

弁護士回答
    4
  • 前の質問について補足説明

ベストアンサー

退会申請メールを送ってしまいましたが料金未納なので退会できないと返信しました。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と思いますが三日間でメール三つが来ました

ベストアンサー

今はiphoneを使っていてワンクリック詐欺見たいなことにあってしまいました。不安なので皆様から判断して頂きたいです。今日来たメールの内容は以下となりますが サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きま...

弁護士回答
    2
  • カーシェアの解約ができておらず、請求が続いていた

カーシェアリングの契約について ご質問させてください。 昨年の1月に入会したのですが、 思ったサービスでなくすぐに解約することに決めました。 そこで、昨年の1月に休会の申込を電話にて行い そこで了承され、休会していると思っていたのが 昨年9月まで請求されていました。 月10,000円なので、8万近くを支払っていたということです。 (気づかなかった私がば...

弁護士回答
    1
  • 一方的なドコモのファミリー割引解約について

ドコモのファミリー割引の解約について教えてください。 知らない間に一方的にファミリー割引(家族間通話無料)を解約され、請求が多額になってしまい、大変困っています。 主回線が別居中の旦那で、私が副回線の1世帯となり、ファミリー割引で家族と無料通話をしていました。 ところが、何にも知らされないまま、ファミリー割引を一方的に外されました。 もち...

弁護士回答
    1
  • 高校入試時に受験した模擬試験の情報で50万円相当の大学入試学習教材を販売して来ました。

ベストアンサー

私も高校入試で中学生の頃受験した模擬試験の会社の事で相談です。 個人情報保護法に罰則規定は、ありますか? 息子は、中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けたのですが、その個人情報の管理がズサンです。 現在高校生ですが、正月に親戚一同集まった時に「大学入試は、大変だ」と会話に成った後です・・ 甥の実家に中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けた...

弁護士回答
    1
  • これってどうですか?

ベストアンサー

一年前に営業して契約頂いたお客さんがいまして私が最初リフォームの営業で行き無理なく見積り取らしてください!って営業をかけその後上司が見積りを取って契約が決まりました! しかしその何日か後工事入る前にお客さんが消費者センターに行き上司が消費者センターの担当とお客さんの3人で話合いお客さんが納得して普通に工事が終わりました! その後一年後私はその会...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?

マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...

弁護士回答
    3
  • 予告義務違反?

ベストアンサー

賃貸借契約において賃料不払いにて、賃借人に対し、平成25年1月4日に1週間以内に全額支払わなければ、契約を解除する旨の契約解除通知を送りましたが、不在で保管期間満了にて本日、戻って来ました。 本日、親である連帯保証人から責任を持つので1月20日に荷物を撤去し明け渡すと連絡がありました。 この場合、1月分の全額家賃と一ヶ月前予告の予告違反金は請求出来るでし...

弁護士回答
    2
  • 契約書。契約書を返還されてないと何か問題あるでしょうか?

私は大手消費者金融に借り入れがありました。それも先月に全額返済完了したのですが契約書の返還をしてもらうよう電話したのですが契約書がまだ届きません。それでまた電話したのですが契約書は送ったと言われました。もしかしたらこちらのミスで気づかず捨てたかもしれません。契約書は送ったのでありませんが完済証明書かなんかはもう一度送れますと言われました。契約書...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法で契約を取り消すことは可能でしょうか

EMSで中国に商品を送ったのですが、途中で相手側とトラブルになり、相手に届いていない時点で商品の取戻し請求を行いましたが、国内発送手続き終了後のため、取戻し請求はできないと郵便局から回答をされました。 EMSの申込書には、取戻し請求の案内は一切記載されておりません。 また、ホームページのEMSの案内には、「お荷物の状況を調べる追跡、サービスや損害賠償が充...

弁護士回答
    1
  • オーダーゴルフクラブのスペック虚偽

オーダーメイドのゴルフ、購入2009.9月 アイアンセット6本 約14万円 全国チェーン店Gでオーダーメイドのゴルフクラブ(アイアンセット 6本)を作成購入ました。人によって異なるライ角に合ったものを作成するとのE店員からの説明を受け注文。データ計測時も完成時にも特に説明はなかったのですが、私のライ角は7番アイアンで70度と一般の人(60〜65度)よりかなり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と言われ困っています

私が数万円のバイナリーオプションの商材をインターネット上で第3者に販売しました。 販売のページに過去の検証結果の数値を書いていたのですが、検証の見落としが結構あったようで間違えた検証結果を掲載してしまいました。 掲載した検証結果の勝率が56%程度で実際の検証結果は54%~53%程度になる模様です。 それでもバイナリーオプションと言う金融商品の性質...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしている倉庫の賃貸借について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • おまけのついていなかったキャラメル

おまけがほしくてキャラメルを買ったのにおまけがついていなかった場合は何に基づいて請求すればよいでしょうか? お店などで新品を買った場合はよいとして、一般の人から買った場合、特定物だとしたら、債務不履行は古臭い契約のドグマの問題がありますよね? 563条はおまけは売買の相手方が持っていて引き渡してもらえない場合も他人物といえるのでしょうか? 565条の...

弁護士回答
    2
  • 質問です。個人で利子を貰うのも違法になるんですか?

質問です 知り合いが15万貸してくれと言われ仕方なく貸しました。知り合いは利子を三万つけて18万くれると言いました。借用書には15万しか書いてないんです。 個人で利子を貰うのも 違法になるんですか? 借用書には3万の事は書いてないです。

弁護士回答
    3
  • 借金返済についてご相談があります。

ベストアンサー

一年ほど前に友人に11万程借りていました。 最初の3、4ヶ月、月一で一万円を返済してましたが、金銭的に厳しくなり落ち着くまで返済を待ってほしいと連絡し、承諾していただけました。 その後一年程返済を滞ってしまい、連絡もしづらい状況になってしまったので、連絡せずに滞納してしまいました。 色々な状況で苦しく、落ち着いたら返さないと…と思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について。携帯会社を変更して契約する場合の手数料等も請求できますか?

H24.7/末に、携帯×2台・WiFi×2台を契約しました。 契約する前に、携帯はパケホーではなく使用した分だけ請求・WiFiは使いたい放題のプランが可能なら契約したいと伝え、担当者から「上司と相談した結果、1ヶ月目からは無理だが、今回だけ特別に2ヶ月目以降にプラン変更が可能です。但し、携帯がパケホーではないので、機種代金の料金割引率が少なくなります」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所経由の督促

ベストアンサー

サイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...

弁護士回答
    1
  • 訴える事が出来るかわかりません。教えて下さい

ベストアンサー

5年程同棲していた彼女がいました。ずっと彼女は結婚を望んでいましたが、自分は病気を持っていて、答える事が出来ないでいました。去年の1月、病気が原因で僕が倒れました。その後回復し、彼女と改めて色々話をし、僕はプロポーズして彼女は承諾してくれました。 ところが翌日、彼女は結婚出来ないと言ってきました。理由は他に男がいるとの事でした。その後2週間程話し合...

弁護士回答
    2
  • 解約について

社会人ですが、資格取得を目指しスクールに通っています。 授業が開講されなくなり、その場合の解約の妥当な金額を知りたく投稿させて頂きました。 《通学の経緯》 3ヶ月間の短期集中コースで入校し20日程通学した後、学校側から長期コースの提案がありました。 長期コースは、2ヶ月単位でスケジュールを出すので、その日程の中から通学できる日にちを予約して通うと...

弁護士回答
    1
  • 和解書について

ベストアンサー

オークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...

弁護士回答
    4
  • プロバイダ契約強制解約

ブロードエースとプロバイダ契約をしていました 。 私の不注意で数ヶ月未払いになってしまいました。 そこで不注意による未払いをなくそうと思い、クレジット引き落としに変更届けを出しました。(10月に受理) 私としては未払い分全額クレジット引き落としになると思っていたのですが、12月に督促状が届き、支払期限が1月18日とあったので1月6日にコンビニ決済いたしま...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

先ほど、アダルトサイトを見ていたら、サンプル動画をクリックしたところ、激しい警告音とともに、大きく赤字で「60000円いただきます」という画面がでました。驚いてすぐに画面をとじてしまいましたが、冷静に考えるとワンクリック詐欺だろうと思ったので、どういう流れで登録になるのかを確認するため、もう一度サイトを見直してみました。 すると、先ほどの支払い画面の...

弁護士回答
    3
  • 手抜き工事・期日遅延。契約を解除出来るでしょうか?

飲食店を経営しております。 去年友達の紹介で店に食事に来られたお客様夫妻の旦那様が工務店をされており、 移転の話をされ、移転を決め去年9月末から改装に入って頂きました。 移転先の店のすぐ近くで奥様は喫茶店をされていましたし、友達の紹介でもありましたので信用した私がバカでした。 12月1日からオープンしたいと話をしていました。 (12月中にオープン...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、年金分割、公正証書について

ベストアンサー

夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れ及び破損について

はじめまして。 早速ですがご質問させていただきます。 一回の木造アパートに住んでいるのですが二回からの水漏れがあるらしく上の押入れにいれてあるプラッスチック製の洋服入れの上に水がたまります。 これについて大家に言った所、後日水道局の人が来て上の階の住人に許可を取り水を流したところ、水漏れが判明し修理してもらいました。 しかし、本日押入れから服...

弁護士回答
    1
  • 学ロン詐欺(名義借し詐欺)にあってしまいました。

ベストアンサー

長文になりますが、経緯を説明させてください。 友人に簡単で高収入なバイトがあると言われ、喫茶店に連れていかれ、自称とある会社の社長という男(以降Aとします)が待ち受けており、面接が始まりました。 学生ローンからお金を借りてきて会社を通して投資家に融資し運用、一年後に融資額を全額私に返却といった内容でした。 報酬は貸した額の1割で私は20万円の融資を...

弁護士回答
    2
  • 退去時の賃料負担について

賃貸アパートの契約書で、退去申出の連絡後、1カ月分は賃料が発生し、たとえそれ以前に退去してもそれを支払わねばならない旨決められていましたが、その退去の原因がアパートの管理会社の嫌がらせ(早く退去させる意図)や過失にある場合でも、その賃料を支払わねばならないのでしょうか。 因みに、私は退去申込の際も、退去明け渡し時の書類の署名記入においても、退去...

弁護士回答
    1
  • 着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

ベストアンサー

弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 教習所が日程ミスをしていたのでキャンセルしたい。

ベストアンサー

12月17日から教習所でしたがそちらのミスで1/18にちから一ヶ月先になりました。仕事の予定も入るのできゃんせるしたいです。

弁護士回答
    1
  • 新しくカードを。10年はダメなんですかね?

以前に借金が有り返済に困り簡易裁判所で調停してもらい3年で完済したのですが、8年たってもまだカードやキャッシング申込みしても断られます。10年はダメなんですかね?事故情報は自然に消えるんですか?申請しないと消えないんですか?

弁護士回答
    1
  • ねこは私のねこですか?私のお金で弟が買いました。

ベストアンサー

弟が私のお金で買いました、ねこを。ねこは私のねこですか?所有権です(^^)

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。

ベストアンサー

賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの途中解約

グアムへの海外出張により、当地で1ヶ月半ほどレンタカーを借りる予定でおりましたが、当初の予定より早く業務が終わり、残り2週間ほどを残して帰国することになりました。 そこでレンタカー会社に中途解約の旨を申し出たのですが、早く返す分には問題ないが、すでに借りている状態なので途中でのキャンセルはできない、との返事が返ってきました。 途中で解除できない...

弁護士回答
    1
  • この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?

詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除。(5)12月4日?

中古車バイクの契約解除について。 1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。                      (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤登録

ベストアンサー

年末にすいません、実は12/31 2時頃に誤登録により、料金55000円が後払いで発生しました。不安になり、お問い合わせメールと留守番でしたが電話をしてしまいました。助けを求めようと消費者センターに電話しましたが年末なので無理でした。 もう不安で寝付けません、私は料金を支払わないといけないでしょうか

弁護士回答
    2
  • アプリのゲーム。それとも、再登録する方が悪いのでしょうか?

おいそがしい所恐れ入ります。 あるアプリゲームを課金してたのしんでおりましたが、 スマホに機種変する場合は、一旦アプリを解約しないといけないとの事だったので スマホに変える前に解約し、又、サイトに 「アプリコースを同月内で再登録した場合、再度コインは消費されません。」 とあるので機種変後、再登録した所、2000円(2000コイン)又引かれてしまいまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから