法律相談一覧
-
延滞で優遇処置
夫の借金が判明しました。10年程前に消費者金融で借入しましたが、延滞していたようです。優遇処置として手紙が届き、一括支払い10万円で完済とします。との事です。 借入総額 約40万円 元金残 約18万円 利息 約1万円 延滞損害額 約59万円 利率 28% 延滞額から、長い間延滞していたようです。 この場合、一括10万円で完済したほうが良いのでしょうか? 一番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義流用後の手続き
消費者金融、信販系の身に覚えのない債務についての質問です。 以前、弁護士.comで質問させて頂き、信用情報機関での自己開示手続きを執り、新たな債務が見つかりました。 離婚を期に平成19年度も自己開示を行ったのですが、その時にも見に覚えのない債務が確認でき、自分になりすましている人物がいるのではと疑いの念が晴れません。 平成19年度債務が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のクレームに困っています。
お客様のクレームに困っています。 フランチャイズで全国展開をしているパソコン教室ですが、ある生徒のクレーム対応に困っています。教室のシステムは、月謝制で通って頂く料金体系で、カリキュラムは入会時にインストラクターと相談をして決定します。その際の手続きは、入会約款を確認してご入会となります。 入会されてはじめは普通に来られていたのですが、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルは可能でしょうか?
ベストアンサー2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の未払い?どうしたらいいのでしょうか?
相談させていただきます。 2011年7月DV、女性関係で離婚しました。 携帯電話(SOFTBANK)を私名義と元夫名義で家族割を組んでいました。 支払口座は私名義から引き落としでした。 離婚届けを出し、7月末に高額の請求が来ていることを知り、支払の件でSOFTBANKに電話をしました。「今回の請求はどうにもならない。」との回答で、次回以降にこのような請求が来たら困るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人出版代理会社との契約解除
個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学
この4月に入ってから、担任の先生に前年度落とした単位の再履修を求められましたが、日程が無理な日程でしたので、変更を申し出たところ、あっさりと断られたので、拒否したところ、留年決定なので、来週から下の学年に入れられるということで、しぶしぶ自主退学となりましたが、そもそも担任の先生にいじめられていたので、それを理由にしたところ、4月30日付で退学な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求?
ベストアンサー先日、無料アダルトサイトというところを覗いた際の話です。 動画を見る為にパスワードを取得する方式のサイトでした。クリックしたらどこかに電話がかかり、機械音声でパスワードを取得した 旨が伝えられました。 パスワードを入力して開くと登録完了の文字が。焦って内容はほとんど見ずに閉じてしまいました。 しばらく経ってから知らない番号から留守電が入っていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科に詳しい先生を探しています。お力を貸してくだざい!
5日前に、たるみ改善のお試しレーザーキャンペーンで美容外科に足を運び、医師ではないカウンセラーの進めにより私のたるみはレーザーでは治らないからエンジェルリフトが良いのでしょうと言うことで手術を受けました。高額な医療費のもと、希望の結果にも見舞われず契約をしてしまいました。今は術後の後遺症と戦っています。仕事にも行けず、痛みで眠れません。顔はパンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視して平気でしょうか?
このようなメールが、来たのですが無視して平気でしょうか? ジャパンメディアリサーチ 担当の大石と申します。 この度、サイト管理会社様より身辺調査依頼につき通知をさせて頂きます。 ▼▽お客様の現状通知▽▼ ご使用の携帯端末より以前ご登録された『総合コミュニティサイト』の無料期間が終了してからも退会処理をせず登録状態のまま放置が続いております。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライヴハウスと揉めそうです
はじめまして。 私は音楽をやっている人間で、最近知り合いのバンドが企画についてライヴハウスと揉めそうになっております。 今度話合いに行くそうですが、この場合はどちらが悪いのでしょうか? 尚、それぞれ名前は伏せており、 A:Bのバンドメンバー B:メールの方と共同で企画をするバンド C:ライヴハウス D:メールの方がかけもちでやっているもう1つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトへの登録解約。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?
ベストアンサーある事務所からサイトへの登録解約されてないから少額訴訟を起こされます。と言われました。内容を知りたければ、本人確認出来る物持参で新宿事務所まで来いと。で、なければ裁判待てと。確かにサイト料金請求メールは来てたのですが、いたずらかと思いメール拒否してました。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?又払わなければいけない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品返金。仕方なく返金に応じるしかないのでしょうか?
お世話様です。 オリジナルノベルティや記念品製作会社を営む者です。 数量や仕様に合わせて国内の工場と中国の工場を使い分けています。 この度お客様よりオリジナルキーホルダーの製作依頼を受けました。予算、用途からお客様の合意の基中国の工場で製作することとなりました。 お客様は器用な方で細かいデザインの仕様書もご自身で作成し提出されました。弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正特商法 押し買い
ベストアンサー特商法の一部が改正され、押し売りではなく新たに押し買いも規制対象となりましたのは、新聞やTV等で知りました。仮に、消防署が事業者に対して消火器の販売や火災報知器の販売及び設置を委託する事はないと思います。消費者から事業者に消火器や火災報知器の販売・設置をお願いした場合は押し買いにはあたらないと思いまが、特商法の一つの形態である訪問販売において、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたら良いでしょうか?
今日、携帯をいじっていて出来心でみたアダルトサイトで間違って登録してしまったようです・・・ 退会しようとメールを送れば退会不可となり、電話をかければ請求額が9,9000円といわれて、会話は録音している、それでも退会したいと話すと裁判を起こす、裁判手続を取るから待っていろと脅されました。 しかもかなり焦ってしまっていて、相手のペースにはまり名前と年齢を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます。どうしたら良いでしょうか?
おはようございます、昨日の夕方から質問している東武東上線沿線住人です。 昨日の質問には入れなかったのですが、アダルトライフに電話やメールをしてしまいました… サイトでお金が未収納の場合、弁護士や裁判所を通じてってあったのですが…本当に大丈夫でしょうか? 私は昨日からずっと精神的に不安で溜まりません… このようなことを私の妻や友人には相談しにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休学中の授業料の返還請求は可能ですか
ベストアンサー前(H22年)に、ルールという事で休学中の授業料や施設維持費を支払わされた事がありますが、やはり納得できません。休学中も授業料や施設維持費を払わなければならないのでしょうか。なぜ納得出来ないかというと、休学というのは学校での学習を休むという事を意味している為です。休学期間内に授業料や施設維持費を支払うということが論理的に矛盾する為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
auのiPhone5について
ベストアンサーこんばんは。 iPhone5を購入し、誤表記の問題とは関係無しにLTEの電波が不安定で入らない事も多い中でその前段階の3G回線も不安定という状況に有ります。 近隣周辺や最寄り駅の構内と近隣駅の構内でもLTEを受信しない又は受信しにく3G回線も不安定な状況に有ります。 機種変更前のAndroidスマホでは3G回線は安定していました。 auのサポートにおいて電波調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行1
携帯電話会社の固定回線に切り替える為、申し込みを行い工事の日程について案内の葉書とメールが届きました。案内には工事の日時に在宅をしていないと違約金が発生すると書いてありました。日程は平日だったので、会社から有給休暇を貰い指定された時間に在宅していました。指定された時間は午後の一時から五時になります。五時丁度になっても業者は来ず連絡も無い為、案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債ありの中古携帯
ベストアンサー残債ありの中古携帯電話を、「残債あり」の事実を消費者に告知することなく販売することは違法でしょうか? 商品の状態は、当初の購入者が割賦代金の未払いを起こした場合、利用を凍結される可能性のある商品です。 店頭には一切そういった表示・告知はなく、製造番号(IMEI)も表示がなかったため、購入前には確認できない状態でした。 また、善意の取引であった場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代金の負担について
ベストアンサーインターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しましたが、 商品説明記載内容といちじるしく異なる場合、その自動車修理店の 修理代金6万円(ブレーキ取り付け費用)を請求、及び、支払ってもらうことはできますか? インターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しました。 購入商品の説明、記載事項は「目立つ傷や焼けはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発送後のキャンセル
ソファーを先日注文し一週間くらいし 先方から発送しましたと連絡が入り、発送したその日にキャンセルの連絡をメールでしました。 そしたら 発送後のキャンセルは不可能です 受け取りお願いしますと言われました。 やはり 受け取りはしないとならないのでしょうか? 店の決まりで 発送後のキャンセルはできませんと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物の販売 不実の告知などの他に何か対応できる法律などはありますでしよょうか
50代の会計事務所に勤める独身女性です。未経験で3年前に着物教室に入りました。当初1年は、週2回の着付け練習のみをしてました。1年後、着物教室と併設して、師匠が(経営者 70歳 従業員0で生徒6人)、着物の仕入れ業者の助言で呉服販売店舗を開業しました。その店舗開業から半年位経った頃、師匠から私に「着付けの技術の上達も早く、あなたに、すべての経営をいず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからの請求
ベストアンサー4カ月前に無料のアダルトサイトを見ようとして入ると電話番号やメールアドレスなど書かなければいけなくて、18歳以上で年齢を書いて進むと有料サイトになり、退会しようとしても出来ず、放置していたらお金を払ってないので、法的な処置をとります。2週間以内に通知を送ると言うことでメールが来ました。それをほっておくと、4カ月たった今電話があり、サイトに登録した日や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法ドラッグ。これは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー酔ってる時に血迷って注文した後怖くなってキャンセルのメールをしました。数日経って電話があり、商品がないから類似の商品になると言われ、いらないと言ったらキャンセル出来ないと言われました。記載してるとの事で見てみると、キャンセルは出来ない、商品がない場合類似品を送る、キャンセル料は50%と書かれていました。これは払わないといけないのでしょうか?自分が馬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身辺調査
(株)栄和総合リサーチ この度お客様の個人調査の依頼を受けご連絡させて頂きました。 重要事項及び最終通告 *********内容**********御客様の携帯電話より以前ご登録されている総合コミュニティーサイトにて料金未納の上、退会処理がなされておりません。 現状、御客様の御契約されている端末IDにおいては、『利用規約』に反した状況のまま長期放置状態が続いている為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールで届いたんですが
先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販サイトの売買成立について
ベストアンサー通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信費用の請求について
ベストアンサー5年位前に某家電量販店のオープンセール中に伴いパソコンを購入しました。パソコン本体は0円しかしネット通信費を2年間毎月6000円位月々支払うという契約の商品を購入しました。購入時、その量販店には店員以外にメーカーより営業担当者がセールスに来ていましたので、その担当者に商品について質問し、私の住んでいる場所はネットがつながるから大丈夫だと言われた為それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求?これから私はどういう対処をしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー4月の半ば、スマートフォンで無料と表示のあったアダルトサイトに登録しました。広告バーナーから入り動画を見る為の186から始まる番号に電話をし、パスワードの様なもの(自動音声)を聞き登録しました。そこまで料金が書かれている表示は一切無くパスワードを押したとたん個体識別番号と登録料100,000円と表示されて怖くなって画面を閉じました。それから10日後位にスマホに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者に借金がありました。
婚約者が消費者金融に借金があることが発覚しました。 昔、友達が消費者金融に勤めていたらしく、カードを作ってくれないかと頼まれて作ったそうです。すぐに、解約しとくからと言ってカードを渡して、友達がそのカードで借入をしていたそうです。 その後、その友達は他にもそういうことをしていたらしく、今は捕まって刑務所に入っています。 そのことを警察に相談して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融
ベストアンサーはじめての質問になります。宜しくお願いいたします。 先日、トラックの運転手をしている40代前半の兄が突然脳卒中にかかり、半身不随、失語症の後遺症が残ると病院にて診断されました。 後ほど知ったのですが、兄には銀行系の消費者金融に借金が150万前後ある事が発覚しました。 医師の診断ではもうドライバーに戻ることは無理で、仕事は退職になるだろうと。 年老いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
らちがあかない。本人ではなくても申込できる時代なんですか?
クレジットカードで相談したものです。 私が自ら契約したわけでもないJCBから…解約金を迫られてます。払えないなら、解約できない。五年間使うしかない…など私からしたら脅しです。実際契約は承諾してなく詐欺会社が勝手に身分証を提出しつくったものです。本人ではなくても申込できる時代なんですか?クレジットカード発行など聞いてなく…JCBの書類すら書いてません。悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いていない車の保管料の支払いについて
ベストアンサー聞いていない車の保管料について支払う義務はありますでしょうか?請求額が高額で困っております。 今年の4/26に自損事故(タイヤパンクによるスリップにてガードレールに衝突)を起こし、保険会社から委託を受けレッカー牽引を行った自動車工場に車が保管してあります。 車両保険は自損の場合おりないものしか入っていなかった為、廃車予定でした。 現在関東在住です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
クレジットカード発行に見覚えなしを相談したものです!やはり詐欺のタブレット会社が承諾なく申請してました。JCBには申込してないことをいいましたが…無効にしてくれませんでした。本人意思ではない他人申込にも関わらず五年間使うか、今解約なら2100円払ってくださいと納得いかないことを言われました。申込書はタブレット契約のしか書いてないのをいったにも関わらず…話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方で考えてしまっています
50万を交際相手に預けました。相手から、将来二人で暮らすための資金にするから、俺に預けてくれ」と言われ、預けたものです。その後、関係が上手くいかなくなり、返してほしいと何度もお願いしているにも関わらず返してくれません。そこで、内容証明郵便にて催告しようと思うのですが、「貸した50万を~までに返して」と記すと相手から「貸してはいない」と反論されそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えないクレジットカード
全く申込もしてないのにも関わらずJCBから カードが届きました。 入会日が明らかにおかしな日 しかも確認書類が 免許証となってました!相手側から提出されたという手続き書類と本人確認された免許証コピーを郵送してもらう主張はできますか? 怖くなり…これでは被害届け対象にはならないですか? 悪用や嫌がらせによるものではないかと感じました。最近タブレット契約の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積り無しで車検修理された
ベストアンサー車検で見積りもくれず金額もハツキリ聞けないうちに既に車の修理が終わり最初の打ち合わせを大幅にうわまわる金額を出来上がった連絡と一緒に主人が聞かされ、私が連絡すると担当者から主人に電話して了承を貰ったの一点張りでした。 しかし金額の見積りも一切聞いておりません。 弁護士ドットコムでA 弁護士先生から、見積り金額だけ払えば良いとアドバイスを貰えたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除による違約金請求の時効について
工事請負契約において債務不履行により平成20年5月に契約解除を行い、契約条文に基づき契約金額の一定割合の違約金を請求していますが未収状態です。民法167条によれば、債権の消滅時効は10年ですが、その起算日は、契約解除日でしょうか又は、最終の債権請求日(平成20年7月)でしょうか。 また、根本的に、契約上の違約金の時効は10年でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えてサイトをクリックしてしまいました
はじめまして。 先程、スマホのサイトを間違えてクリックしてしまいました。アダルトサイトです。 進んでしまった先の内容は、 『登録完了。180日で60000円。3日以内に次の口座へ振り込め』 さらに、『誤ってクリックしてしまった人は、退会手続きのため、空メールを送信』とのこと。 あわててしまった私は、空メールも送信してしまいました。 返信メールがないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金先物商品の件。大手という?
今年1月15日に長年の勧誘に負けて損をしないとの事で1ヶ月位の事で開設したのです。当初から損得無で1回限りで辞めるの口約束でした。所が勧誘時の話とは違い翌日損が出まして、電話で損が出てすみません元に戻します。このままでは元金を返せないの、証拠金を取り返したいの言葉で追加金を出しますが、なんか騙されていると感じ最後に怒鳴り辞めることが出来ました。最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐偽返金請求。何かいい手段はありませんか?
これから返金を求めようとしています。競馬予想会社と契約した際に契約書にサインと拇印を押してしまいました。契約書の中に返金には一切応じないものとするとの記載があります。このような場合返金を求めてもお金は戻りませんか?何かいい手段はありませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の件で困っています。
こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺なのかちゃんとしたところなのか?
タブレットでアダルト動画検索中に何も見ずに進んで行くとアダルトサイト会員になっており60000円を振り込めと出ており、退会しようとして、メールを送りましたが、『そちらの退会申請は「利用規約の第11条に当てはまらない方へ」と書いてある通りですがどのように当てはまらないのでしょうか? 今回お客様のご意思でご入会いただいており、180日間の配信サービスが開始されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の途中解約について教えて下さい
ある探偵社に復縁依頼の工作のお願いをしました。 (申し込み時は、依頼した会社が遠かった為、コンビニにてネットプリントにて、契約書、業務業務委託契約書等を受取り、記入し、その場でFAXして送り返しました) 料金は成功報酬制度です。 <契約書A> ①第一段階 事前情報収集調査 15万 ②第二段階 調査会議 3万 ③第三段階 元カレに接触、連絡先交換 25万 ④四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反の店に返金請求
半年ほどホストクラブに通い、100万以上使いました。 料金システムの表示がなく、伝票も見せてもらえず、説明を求めてもはぐらかされ…。会計は合計額だけを書いた小さな紙片を渡されるだけで。 料金表示がない事が風営法違反であることを最近知りました。 さらに夜12時から日の出まで営業しているのも風営法違反との事。 その店は夜11時から朝6時まで毎日営業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでラジオ波を受けたら、雷を受けたような衝撃が走り、施術箇所ではない指先を火傷。
先日、エステサロンでラジオ波の施術を受けました。うつ伏せになり、お腹の下に鉄板を置いて電気を流すタイプでした。施術箇所は下半身で、ふくらはぎに器具を当てられた瞬間に雷に打たれたような衝撃が走り、熱くて痛くてとびあがりました。すると、鉄板を置いていたお腹は真っ赤になり、なぜか施術箇所ではない手の指や甲がやけどのようになっていました。白く皮膚がむけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリック詐欺
無料で見れるアダルトサイトに18歳以上であるか確認のクリックをすると続けて、 年齢を選び「はい」をクリックしました。この時に「はい」の 下に規約に同意するというチェックがありチェックが入ったまま見ておらずクリックすると、 入会ありがとうございますの文字と99500円の表示がでてきました。3日以内だと99500円で過ぎたら6日以内に180000円振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリック詐欺。かけなおしたほうがいいですか?
ベストアンサー無料で見れるアダルトサイトに18歳以上であるか確認のクリックをすると続けて、 年齢を選び「はい」をクリックしました。この時に「はい」の 下に規約に同意するというチェックがありチェックが入ったまま見ておらずクリックすると、 入会ありがとうございますの文字と99500円の表示がでてきました。3日以内だと99500円で過ぎたら6日以内に180000円振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科 契約解除の返金(文書作成)
前々回の質問について、消費者センターへ相談へいったところ、妥当な返金金額と、文書で返金を促すようアドバイスをいただきました。 なるべく教わったポイントに習って作成しましたが、このような形で大丈夫でしょうか? 通知書 クリニック住所 ○○クリニック院長○○殿 私○○は、平成24年11月○日に貴クリニックと締結した治療モニター契約を、平成25年5月○日に終了...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから