18,519件見つかりました

法律相談一覧

• ミュージシャンの仕事でトラブル

私は、若手ミュージシャンです。 この間のイベントの私のギャラをいつの間にか、何の許可も取らずに、スタッフ全員の食事代にまわされ、私のギャラは0円になってしまいました。 こういうときは、どう対応すればいいのでしょう? 何か書類を揃えれば、ギャラは返ってくるのでしょうか? 口約束が多かったりするので、騙されやすく大変です。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金の遅延損害金について

私は友人に40万お貸ししていて、最近さらに10万の計50万お貸ししています。 相手が生活に困っているのを助けたくて、それは、お互いの信頼関係があってのことで無利子でお貸ししました。 それが、最近関係が悪化し、割りきったつきあいをしようということになりました。 相手の生活がギリギリなのはわかっていますが、最初の約束通り毎月10,000円返済しても...

弁護士回答
    2
  • 借地権の更新料。更新料算出の妥当な根拠というのはありますか?

ベストアンサー

多額な借地権の更新料を請求されて困っています。 更新料算出の妥当な根拠というのはありますか? 再考を地主にお願いするつもりですが、聞き入れられない場合調停申し立てをした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。

NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約解除のトラブル

ベストアンサー

前回も質問いたしましたが、メーカー系ディーラーの過失で契約を解除されました。 その後、先方から違約金の請求がきました。 こちらに落ち度はありません。 車両代金も支払いしました。 支払った代金から、違約金を差し引くとも。 こちらからのキャンセルならともかく、先方の過失でこちらに請求するのは、おかしいのでは? 支払う義務は、ありませんよね? ディ...

弁護士回答
    1
  • 売ったものが偽物だった

売った靴が偽物だったと、購入者に返金を求められています。もちろん、私はリサイクルショップで展示品として売っていたもの購入したので偽物と思って購入、転売はしていません。 ネットで譲ったのですが、新品で、ブランド名は靴にかいてあるのでそのまま記載、ノークレーム、ノーリターン、気になることは質問してくださいと記載しましたが、購入、評価良いとつけたあと...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト。これは払わないといけないのでしょうか?

ケータイで無料アダルトサイトを開いた所、 ガチャ?というサイトで動画の所の18歳以上を クリックすると登録完了画面になり99,800円を 6日以内に払わないと180,000円お支払い頂くと 書いていました。 すぐに退会メールを送りましたが 時間外なので時間内に電話をと書かれていました。 これは払わないといけないのでしょうか? また時間内に電話をした方がいいので...

弁護士回答
    3
  • ネット通販で注文後に商品数量に誤りがあった

ネットで事務用品(ペン)を購入しました。1箱20本入りと記載されていて1箱単位の金額が表示されており、お手頃だったので注文し注文確認のメールも届き、指定金額を振込後すぐに商品も届きました。しかし、ペンは箱でなく1本で届きました。問い合わせをしたら、通販サイトへの記載誤りで数量は1箱単位でなく、1本単位だったので返金させていただきたいとメールが届...

弁護士回答
    1
  • 6年前の未納医療費を請求された

6年前に、娘が体調不良で救急車で病院に運ばれました。 出先での突然のことだったので、保険証も受給券も持たずに受診をし、その日は3000円を現金でお支払をして帰宅しました。本当だと赤ちゃんなので受給券を提出すれば無料なので、後日3000円返金してもらうことになっていたのですが、その後すっかり忘れて返金してもらうのを忘れていました。 6年後の先日、別件で受診...

弁護士回答
    2
  • 学校のカリキュラムの不正

こんにちは、専門学校に通っている2年生です。 専門学校でカリキュラムに不正がありましてご質問があります。 状況を簡単にまとめると: ー学校のカリキュラムに記載されている授業の5〜6割を行っていない、しかし成績証明書にはその取っていない科目が評価されている。そしてその授業を取りたくても取らせてもらえない。 ー文部科学省で定められた専門学校として...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 出資金詐欺?2どのようなものが詐欺の証拠になるのでしょうか?

出資金としてお金を投資しましたが、投資した会社が利益が上がらず配当などがありません。ここまではよくある事ですが、出資した会社の社長と連絡がとれないなくなり、郵送物を会社と自宅に送りました住所不定で戻ってきました。自宅住所は契約時の印鑑証明の住所なので間違いないと思っていました。 ①このまま連絡がとれないと出資金詐欺になるのでしょうか? ②どのよう...

弁護士回答
    1
  • 一方的な辞任後の手続きについて、教えてください

依頼中の司法書士の担当者より、一方的に辞任されて署名をこちらがしなくても、効力は変わらないようですが、返送しないと、手数料を差し引いた金額の返金ができないようなので、仕方なく返送することになりそうです。 しかし解約合意書と記載がありましたが、合意したわけではなく一方的ということを何か伝える方法はありますか? そもそも返送しないと返金できないのもお...

弁護士回答
    4
  • 別れさせ屋の返金について

ベストアンサー

恥ずかしながら別れさせ屋に依頼をしてしまいました。 別れさせ屋に元交際相手と新しい恋人の別れさせを200万円程で依頼しました。 業者の報告では順調に進んでいると聞かされていたのですが、ある日友人を通じて元交際相手が結婚していることを知りました。 業者には返金すると言われたのですが、返金もされず、メールも電話も出ず、挙げ句の果て事務所は架空でした...

弁護士回答
    3
  • 離脱症状、薬の影響下での投資契約の無効性について。

離脱症状、抗うつ剤、鎮静剤などの薬の影響下での投資契約の無効性について。 大酒のみだった夫が、数十年飲み続けた後、ついに飲みすぎで倒れました。アルコール依存症の診断を受け、隔離病棟でしばらく入院をしていました。その後退院したのですが、禁断症状というか離脱症状というか、めまいや不安、動悸、うつ症状などがあるために、薬を何種類も処方されて服用して...

弁護士回答
    1
  • 借り主が連名の借用書は無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

実兄夫婦にお金を貸したときに、実兄と実兄の妻の連名で借用書を書いてもらいました。 たしか、遺言書は連名だと無効になってしまうのだったと記憶しておりますが、借り主が連名の借用書も無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯会社乗り換えでのトラブル

先日、A社からB社へ携帯会社を乗り換えました。その際、A社のショップ店員に「乗り換えしても今後A社との契約にはなにも問題ないですよね?」と確認したところ「問題ない」と言われたため安心して乗り換えたのですが、その後A社で新規契約ができなくなってしまいました。ショップ店員に問いただしたところ謝罪しかできない、お客様相談窓口に連絡してくれと言われ、窓...

弁護士回答
    1
  • 車のメーター改ざん発覚 契約の破棄は可能でしょうか

宜しくお願い致します。 購入したアメ車を売却しようと買取業者へ見積もり依頼をしたところメーターの改ざんが発覚しました。 この場合契約の破棄は可能でしょうか? 詳細は下記となります。 車輌の購入は(A社:購入会社)の知り合い?の(B社)の車輌を雑誌とネットの掲載情報を元に購入。 【車輌価格】336万円 【諸費用及びオプション】別途 【合計金額】40...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインでの買い物

ベストアンサー

とある通販サイトで会員登録しているものを 弟が不正ログインし、高額な商品を注文してしまいました。 商品自体は指定の銀行に振り込まないと送られてこないので 今現在、商品は手元には届いておりません。 サイトの方にも上記のことを説明したのですが 注文確定後のキャンセルは承っていないとのことでした。 この場合、お金を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭消費貸借契約について

借金についての質問です。 亡父が叔父に金100万円の借金をしていることが分かり、相続人である私がその債務を承継しました。しかし、その契約内容を確認すると、利息が月5分となっていました。年5分なら分かるのですが、個人間の契約について利限法並びに出資法は適用されるのでしょうか。 またこの契約内容を分かりつつ返済した場合、債務者がその利息を知った上での返済...

弁護士回答
    2
  • 相続の流れ

再度、質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。母とは別居状態、子(私たち兄弟)とも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるため、家族で相続権の放棄をすることにして、手続きをしております。 母との共有財産は自宅のみです。 相続権の放棄にあたって、申請してからどのように進んでいくのか、教えていただければ、と思います。 また、父名義の...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収と個人信用情報について

ベストアンサー

7,8年前くらいから、ニッテレ債権回収株式会社より請求所が届くようになり、内容は ①○○銀行の自動車ローン 契約日1998年 元金370000 延損金220000 ※千円単位は省略 ②上記と同じ銀行のキャッシングローン 契約日1998年 元金150000 延損金90000 代位弁済日2003年1月○日  代位弁済金額370000 他 未払金 元金530000 損害金310000 合計 約850000  です。 当...

弁護士回答
    3
  • ネットでの商取引(キャンセルでのトラブル)

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 先日、私がAの代理でBが学校のイベントで使用する衣装を購入しました。 購入したのが8月27日で、出荷日が9月13日ということでした。これではあまりにも遅い(イベントに間に合わない)ということでキャンセル手続きをしました。しかし、そのサイト運営者側メール通知が来て気づいたのですが、その商品がオーダーメイドだったらしく、キャン...

弁護士回答
    2
  • 為替レートの改ざんについて

質問させて頂くことがあり投稿しました。 よろしくお願い致します。 某証券会社でFX(為替)のバイナリーオプション(BO)取引しているのですが、同じオプションを連続購入(1回最大取引額が5万円まで)または1回の購入金額が大きい場合に、表示されている為替レートが意図的に不利な方向へ改ざんされてしまいます。 例 ドル円BO 1時間後のBOオプション購入時 ド...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の保証人について

ベストアンサー

4~5年前になるのですが、母から消費者金融の保証人になってほしいと頼まれなりました。 返済はきちんしているみたいで一度も督促の連絡は来ていません。金額も少なかったので完済したと思っていたのですが、増額して借りていました。 増額の話は母から聞いておらず、また消費者金融からの確認などもなかったので知りませんでした。 当然母が返済しなかったら私が払うこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式2次会会場のキャンセル料

飲食店のスタッフをしています。 普段はダイニングバーとして営業しているのですが 広いスペースがあるので2次会会場として営業をしようと思っています。 結婚式二次会を契約するにあたりキャンセル料などがどういった場合発生するのかや、キャンセル料としていただく料金に対しての法律的はものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理におけるトラブル

2010年12月くらいに 車の車検及び 板金塗装にて修理工場に修理依頼をしました。 板金屋さん次第ですが、2ヶ月くらいかかるとのことでしたが、4ヶ月ほど待っても修理に上がって来ませんでした。 その後 車検及び板金のお金を前払いして欲しいと言われ 25万ほど支払いました。 その後板金から上がって来ないという理由で半年ほど放置され こちらも人事異動で関西か...

弁護士回答
    2
  • マンションの光回線の独占契約について

入居して、NTT光回線を契約しましたが、事情があって、すぐに引っ越しをしなければならなくなって、同じ管理会社のマンションに引っ越したところ、他社の光回線しか使えないことが分かりました。私は、まさか、NTTが使えないことがあるなんて考えもしませんでした。私は、今まで携帯も固定もNTTを使ってきました。長年月に渡るNTTの信頼性、充実したサービス、ドコモのステ...

弁護士回答
    1
  • 同窓会費の返還について

大学入学時に入学金や授業料と一緒に同窓会費を支払いました。しかし同窓会費は任意であったにも関わらず、任意性が十分に周知されていなかったため、もし任意であることが分かっていたならば、会費を払って入会しませんでした。大学を退学したので会費の返還請求をしましたが応じないため裁判を起こしました。 ただ今準備書面を作っており、ポイントとしては、 1.入会...

弁護士回答
    1
  • お客様のお宅への訪問時間

よろしくお願いします。 私は自動車ディーラーのセールスマンです。 今の上司は、「夜は何時になろうが訪問して、お客様と接触して車を売って来い!」と言います。 先日は22:00を過ぎているにも関わらず「チャイムを鳴らせ!」と言われました。 そんな中で「夜は◯◯時以降に訪問したり、電話を掛けると訴えられたら負ける」と誰かに言われました。 実際にお客様...

弁護士回答
    2
  • 連体保証人をはずせないか

離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 建てた家に欠陥が見つかった時に直させる要求の時効開始は

ベストアンサー

その事実を知ったときからか、または建築工事が終わったときか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約

ベストアンサー

何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに誤登録したのですが、利用規約を見て悩んでいます。

「えろ動画 なび」というアダルトサイトに誤登録をしてしまいました。http://erodouganabi.com/の埋め込み動画をクリック、誤って[はい]をクリックしてしまい、契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に応じてくれません

ソフトバンクで7インチ小型地デジテレビの契約を、「もし映らなかったら家のアンテナにつなげれば映る」ということだったので契約しましたが、家のアンテナに接続しても、画像が切れてしまい、正常に視聴することができません。それで解約を申し入れたのですが、「2年間は契約したので解約できない、クーリングオフの対象でもないので、解約したいなら解除料を払え」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?

ベストアンサー

以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...

弁護士回答
    4
  • キャバクラのコンサルティング…

以前SNSで仲良くなった方がいました。 ちょうどその頃売上が悪く悩んでいた事を何気なく話したところ キャバクラのコンサルをやっていると言われ軽い気持ちで30万の契約お願いしてしまい…… 契約と言っても電話での口答契約で手付き金1万円を支払い 毎月25日振り込み約束でメールにて資料を送ってもらいました 最初は振り込んでいたんですが 事情により振り込めなかったり...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • SNSサイト・アメーバの課金誘導について

今、CMで話題のアメーバでは無料と言いながら全てのゲームに課金しないと最後までクリア出来ない設定で、親のIDを利用しては課金している子供が絶えません。またアメーバでは親子で共通のアバター使用を禁止していない為、金銭トラブルも絶えません。運営会社に改善をお願いしましたがメールでの返事がありません。この場合、どういう措置をしたら良いのか教えて頂けると嬉...

弁護士回答
    2
  • NTT代理店を名乗る業者からの勧誘電話について

ベストアンサー

8月26日の午後7時ごろ、NTT代理店を名乗る業者からプロバイダ変更を勧める電話がきました。内容は現在の契約内容よりも安くインターネットを利用できるというものでした。現在PCを使用しているのは私しかいませんが、私自身ネットの知識が疎いので説明を聞いても半ば理解できないまま、とんとん話が進んで行ってしまいました。また、私が未成年ということもあり、唯一成人...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買について。(b:確定でよろしいですか?

私自身の話ではないので部分部分で詳細不明な点もありますが、少々困っております。 親の友人(A)が車手放す為、中古車屋(B)に以前下取り見積りで訪問したところ、5万と査定を出されたと知り、それであれば状態も良好な為、我が家(C)で引き取りの申し出をしました。 Cは、Aからは正式に売る手続きをしていないと聞いておりました。(メールでも残っています) その為、譲渡...

弁護士回答
    1
  • お店側のコンセプト違い、詐欺

ベストアンサー

Tバックで対応するって書いてあるのにTバックで対応しませんでした。後日、お店の偉い方に文句をゆったらTバック着用は声かけてます。履く履かないは女の子に任せてます。って感じで全く謝る気は無し。それなら最初からTバックでプレーするってサイトに書くのは間違いじゃないですか?みんな履いてるか確認してないんですよね?それならTバック着用でプレーは詐欺ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 釈明権

ベストアンサー

訴訟で相手が証拠を改竄(コピーで一部を削除)して出してきました。 現在改竄の事実は明らかになったのですが、裁判官はなぜ改竄したかを全く問いただしません。 普通に考えれば理由を明らかにするべきだと思うのですが、どういう論理があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 領収証の発行について。それとも発行は義務でしょうか?

ベストアンサー

支払に対して、領収証の発行をお願いした時、 店側(飲食店などのサービス業)は断ることは可能なんでしょうか?それとも発行は義務でしょうか?  もし、店側から断られた場合はどのような対応が考えられますか? ちょっとモヤッとしたご質問で申し訳ございません。 何かご意見ございましたら、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。

似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車

ベストアンサー

8月11日に平成9年式のミラを購入しました。 中古車屋さんで格安の5万円で購入したんですが、21日に、水漏れによるオーバーヒートで故障し、それまでに5〜6回程乗っただけでした。 購入の前に中古車屋さんから車の状態など何も言われなかったので車の受け渡しまでに整備の方もお願いしてたんですが、受け渡しの時もしたのか何も言わず仕舞いでした… この場合、返金...

弁護士回答
    1
  • ホストでの売掛。これは払わなくてはいけないのでしょうか?

ホストで勝手にシャンパンを卸され未収という形になりました。 書類などにサインはしていませんが相手から催促のメールが度々きます。 これは払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動販売機の契約途中での解除

初めまして。当方個人経営者です。平成21年に自動販売機の会社との間で5年間の設置契約を締結しました。ところが設置後近所に100円の自販機が増え、当初より年々自販機の売り上げが低迷し二年ほど前の年は電気代にもならない時が多々ありました。その際、自販機の会社に幾度か連絡し、何とか売り上げの増加に協力してほしいと電話を掛けましたが、担当者は何かと理由...

弁護士回答
    2
  • 違約金について。どうしたら、いいのでしょうか?

自動車の購入契約を解除されまして、車両が引き上げになりました。 その際に違約金の請求が来ましたが、陸送費用が実費で10万円近い請求額で違約金の半分を占めてます。 先方が言うには、専門の陸送会社に頼むよりも負担を少なくするためだと言っていましたが、こちらで専門の業者に確認をとったところ、3分の1程度の金額でした。 無論納得できないので、支払いを保留に...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定とローン契約日

抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから