法律相談一覧
-
インターネットで購入した商品について
UQ WiMAXというプロバイダから無線LANのWiMAXという商品を購入しました。 購入前にサービスエリア内かどうか確認するためホームページ上のピンポイント判定というものを行いました。 そこには「ピンポント判定 特定の場所のサービスエリアを「○△×」で判定!」と記載されており、住所を番地まで全て入力して判定を行ないなしたら下記の通りでした。 判定 ○ 状況 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのクレジットカード利用について
この前とある風俗店に行き、クレジットカードを使用してしまいました。その際、クレジットカードの使用には本人確認のため、免許証のコピーが必要だと言われて、免許証の提示を求められ、免許証を提示してしまいました。ちなみに電話番号も書くように求められました。 今のところは、不振な電話がかかってきたりというようなことはとくにないのですが、心配で夜も眠れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム途中中断。また他に すぐに解決できるいい方法がありましたら教えてください。
昨年の9月に地元の大工さんに誰も住んでいない家をリフォームし住みたいので見積りをしてくださいとお願いしました。 その時に年末までには住みたいと言う事を伝えました。 大工さんの仕事が忙しいそうで10月、11月と日がたっていき12月に見積りが出来たのでリフォームする家に取りに来てくださいと言われて取りに行きました。 すると解体屋さんらしき人達がいてすでに工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約書に担当者記入の内容と契約条項の間に契約上矛盾はあるか、その矛盾で契約不成立になるか
ベストアンサー2013/10/2の20:30頃に中古車を契約しましたが、10/13の16:00にキャンセルを連絡したため違約金が発生します。 担当者は契約の際、契約書に「注文日」と「オーダー有効期限」のそれぞれに"2013/10/2"と記載しました。これに対し、契約書裏面の契約条項の「第3条 契約の成立時期」では「第3項. オーダー有効期限までの間、本契約の申込撤回は不可」と記載されている一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請されて困っています
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について
昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 瑕疵担保履行法について
昨年引き渡しが、終わった家ですが、修繕箇所等をいまだに治してもらえず、対応の不誠実さもあり、色々調べてたら、はちゃめちゃでした。まず先方が用意した土地で、注文住宅であるにもかかわらず。不動産売買契約書です。契約書の先方の社名は、契約時に始めて目にとまり、聞くと(グループでやっていて、社長も事務所も一緒です。一番新しい会社で、実績がほしい)と、額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのでしょうか?本当に請求されたりするのでしょうか?
先日とあるサイトにツークリックで間違えて登録してしまいました。登録前に同意を求める表示も有りましたが見をとして間違えて、ツークリック目の登録ボタンを押してしまい登録してしまいました。登録は自動入会後払いシステムなるものでケータイ端末情報、個体識別番号等が登録になり個人情報が知られたとおもいパニックになって退会のメールを送ってしまいました。 登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0円引越しを依頼しましたが。
ベストアンサー0円引越しのG物流に依頼しました。 不動産屋の仲介手数料で引越しを無料にしてもらいましたが、エアコン取り付け費用を0円にしてもらう為、 ブロードバンドインターネット契約で取り付け費用を0円にしてもらうハズが、 インターネット会社との契約に問題が発生した為、エアコンの取り付けをキャンセルするしかありませんでした。 それをG社長に「エアコン取り付けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車検ミスです。どんな補償なり対応が可能ですか?
某ディーラーに車検に出しました。翌日、走り出してすぐに金属音がするので見ると、前輪タイヤにスパナとオイルがぶら下がってました。JAFに来てもらい確認すると、やはりスパナとオイル。オイルは漏れていて、これ以上漏れたらブレーキがきかなくなるところだったそうです。即日、ディーラーに電話。100%ディーラーのミスでした。ディーラーに車を預けています。当日謝罪は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO会社との契約に関する質問です
ベストアンサー半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について
ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について この精算書は妥当でしょうか?
都内で2年7ヶ月住んだマンションを退去しました。 先日精算書の見積もりが来ました。 負担がルームクリーニング 30000円 クロス張り替え 洋室とキッチン 24000円(1平方メートル当たり1500円) 消費税2700円 契約書にはルームクリーニングを退去時負担と書いてありますが、金額の記載もなく、ガイドラインがあるためルームクリーニングは本来負担する必要のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の債務不履行に関する件
車のクーラーが故障し、修理工場に修理を依頼しました。工場側はその都度「直った」と言っていたのですが、4度繰り返しても直っていませんでした。その都度、請求された修理代を支払ってきたのですが、結局直っていないので、さすがに信用が置けず、5度目の修理依頼はせず、これまでの修理代の返金を要求しました。工場側は応じません。法的手段に訴えようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の雨漏り
ベストアンサー困っています。 半年前に某外車正規ディーラーにてある外車を中古車にて450万円で買いました。新車保証を使えたので実費にて延長して購入しました。この間ありえない位の雨漏りが車内からして引き取りにきてもらい今原因調査中なんですが正直信用できないのとガッカリでまた乗る気にならず返却して契約解除したいのですが可能なのでしょうか?写真などはとってあります。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センターのキャンセル料について
チケット流通センターを通して、10月9日のコンサートチケット2枚を売ろうと思い、10月3日発送予定、価格は23000円で掲載しました。買いたい人がネット上で注文し、購入代金は買い手が一時流通センターへ預ける様な形になります。その後、流通センターから住所等の連絡が買い手に届き、チケットは売り手が直接買い手の人に送る様になっています。買い手にチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店とのトラブル
ベストアンサー飲食店での予約キャンセル料についての相談です。 先月ランチに7名ほどで宴会プランを予約していました。 当日、悪天候で大雨警報など出でいる中外出するのは危険だという判断でキャンセルしようとしました。 当日なのでキャンセル料がかかると言われ、延期にする旨を伝えて今週土曜日に変更してもらいました。 ところが、人数が集まらなくなったのと、今週末も台...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者間での送りつけ商法について。
ベストアンサー売買契約不成立になった商品を送り付けられ代金を請求されました。 業者間の取引で、当方は購入者です。 先日、仕入れサイトから商品を注文しましたが、 サイト運営者が定めた期間内に販売業者が発送しなかった為、 注文が自動的にキャンセルになりました。 その後当方が再注文していないのにも関わらず、販売業者が商品を送り付けてきて、 代金を支払う様連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワーク詐欺。181万円と大金ですけど、あれから1年過ぎてますけど、返金は難しいでしょうか?
昨年の8月から始めた在宅ワークの副業で、最初は登録料31万円、次にアクセスによるサーバーが止まったので、アクセスを広げる為に150万円、全部で181万円を担当者に騙されました。 大金を振り込めば、担当者は「1ヶ月で30万円以上稼げなければ、振り込んだお金は必ず全額返金致しますので、ご安心下さい」と言ってましたが、生活を安定したい為にも在宅ワークの副業を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事での追加講習での追加料金について
習い事で先生が一方的に決めた日程で追加の講習がある場合、行かなければ料金は発生しませんよね? 予定があるので不参加は認めない、人数で割ってるのだから他に迷惑がかかるから来なくても料金が発生するとのこと。 どちらの意見が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の瑕疵担保保証について
ベストアンサー今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約について
ベストアンサーフラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット一体型キャッシュカードによる不正利用
ベストアンサー以前から質問させていただいている者です。まだクレジット会社とは交渉中で解決になってないのですが、最近になり、銀行から借りた覚えのない利用明細書が届きました。銀行に問い合わせてみると、クレジット会社から勝手な1万円の引き落としがあったそうです。その時私は事件後からその口座を一切使用しておりませんでしたので、口座にお金は入っておりませんでした。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコン修理、納期遅延に対する対応について
ベストアンサーパソコンを修理に出し、初期診断後に3種類の見積もりを貰いました。 パターン1.専門の知識がある技術者で最短(3日)のため費用高額 パターン3.一般の技術者で、通常の日数(5日)のため費用低額 パターン2.1と3の中間(4日) 修理業者から電話で、1を推奨されたため1の見積もりで10月19日に依頼しました。 その時に、見積もりのパターン毎に何日かかるかも確認し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費。どうしたら良いのでしょうか?
1年前からある(地方)ユニットグループに所属していました。物品支給する代わりにFB等で宣伝活動してくださいと言われて最初は楽しくイベントガールを行っていましたが、だんだんと要求も増えてきて対応もきつく変わってきました。 9月で所属を辞めることに決めて、相手方に今まで支給したものは全て返却してくださいと言われました。(ケンカっぽく) 以前の話ではプレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのキャンセルについて
先日、ネットオークションで入札金額を間違えてしまい、落札してしまいました。出品者に理由を説明した上でキャンセルをお願いしたのですが、無理との事でした。 新品の上、即決価格でしたのでしたのでクーリングオフが適用されると思うのですが…と連絡しましたが、キャンセル料が発生するとの事。 このような場合、ほんとうにキャンセル出来ないのでしょうか? ご解答、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に保証人にされて、CIC情報が事故扱いになってしまいました。取り消して貰えますか?
H19年の事です。海外旅行に行ってる間、甥に留守を任せていましたら私の印鑑証明を持ち出されて勝手に車購入の際の保証人にされていました。 ローン会社からの電話は甥の嫁が私になりすまして返答したようです。 支払いが遅れだしたようで督促状が来てたのですが、ローン会社に電話を入れて私の知らない間にされた事だと連絡しましたら、督促状は止まりました。ところが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。
昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームのアカウント削除
初めて投稿させて頂きます。 先日、オンラインゲームでアカウントが強制的に削除されました。 削除された理由は、同一IPによる複数アカウントの利用という事でした。 しかしながら、そのゲーム会社の利用規約には、「同一IPによる複数アカウントの利用を禁止する規約」はありません。 ゲーム個々のオフィシャルサイトに「お知らせ」として「同一IPによる複数アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士顧問料の違約金について
半年程前に会計顧問契約を税理士と結びましたが、解除を考えています。以下の場合違約金は過剰ではないのでしょうか?また、契約期間の2年間という期間も不当ではないのでしょうか? 契約期間は2年間で、解除後の処理では「契約終了時の報酬も予定通り払わなければならない」とされています。すなわち、契約を途中で打ち切ろうが契約期間の料金は払わなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額後の保証金償還
テナントの更新に関する質問です。 減額交渉により10万減額していただきました。 更新契約を行う段階で印鑑を押していないところです。 不動産屋から更新契約書を預かったのですが、 “本更新契約にて償却(金 1,155,000円消費税込み)を行うものとし、保証金の総額金は 金4,620,000円也とする。”(旧 5,775,000円)と記載があり理解不能です。 この場合115...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーブティーに虫が繁殖
輸入物のハーブティーのティーパックから 虫が繁殖していました 死んではいましたがかなりの量 繁殖していました これは クレームになると思いますが 輸入元に どのような対処をすれば 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諸費用前払いで実際費の報告がないは大丈夫なのでしょうか?
私立幼稚園でPTA【保護者会】がありません。 入学して2年目になります。 諸費用は前払い一括で3月末に払い込みしますが実際費についての諸費用収支報告の連絡の手紙がありません。仮に余ったとしても返金などは一切ありません。又何かと名目を付けては月謝と一緒に請求があります。このように私立幼稚園だとやりたい放題出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取材商法にあいました
取材商法とは知らずに取材を受けてしまい搭載申込書なる物にサインをしてしまいました 撤回、解除時には取材経費¥73500を支払って出来ると書かれているのですが 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪の時の菓子折りは
輸入元です。お客様の所で瑕疵が発生し謝罪しに行きます。輸入元(私)→代理店→販売店→消費者(会社)。 この場合、私が持参する菓子折りは代理店だけの分を持って行けば良いでしょうか。販売店や消費者(会社)の分まで持って行くべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について
賃貸借契約に、「賃貸借の期間は平成×年×月×日より平成×年×月× 日迄向う2年間とする。但し必要あれば当事者合議の上契約を更新することも出来る。」とありますが、この場合は法廷更新になるのでしょうか?それとも合意更新になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました…取り返せますか…必ずお返ししますと言われ信じてしまいました。
25.7.1に詐欺にあってしまいました。 自業自得だと反省しております。 6月末に仕事帰りに追突事故を起こされそれこらずっと休業しています。その間少しでも収入をと考えていた時に、メールにパチンコの宣伝アルバイトのメールがきました。登録すると登録完了メールが届き、電話がありました。 今思えば、なぜあの時気がつかなかったのかと本当にバカだったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越トラブルでの不本意な追加料金など
引越をした際、 引越業者に照明器具とブラインドを壊されてしまいました。 引越での出来事だから仕方ないとは思いましたが、 どちらも買いなおすには、私には結構痛手で、 買わないと生活に困るものです。 でも引越での事だからと、涙をのんで業者を責めたりはせずにおきました。 しかし引越作業が終わると、 業者に頼んだクローゼット内の衣類の運搬を、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効期限のないエステ契約の解約について。またこの契約は、特別割引が適用されています。
ベストアンサー5年以上前に契約した有効期限のないエステ契約ですが、まだ施術を受けていない分について返金を求めることはできるのでしょうか。 長年通ってきたエステサロンですが、あるトラブルから契約解除を検討するようになりました。 私の契約は、5年以上前に、数十回分の施術代金を一括で支払うものでした。まだ何回分かが残っています。 お店に確認したところ、5年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書送付の拒否
契約している携帯電話会社へ2013/9の請求書を送付してもらうよう依頼(10/17)したのですが、10/15に10月分と合算した請求書を送付したので9月分だけの請求書は送付できないと断られました。 契約時には引き落とし用口座残金が足りなかった場合手数料を払ことになるが請求書の送付をお願いできると説明を受けています。その後知らないうちに口座残金が足りない場合は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セブ語学留学
セブ語学留学を12週契約し、1週間勉強したのですが、震度7の地震に見舞われ恐怖と語学学校の対応の悪さに失望し帰国致しました。学校の日本人スッタフは地震の時も誘導もなく逃げ、その後も安否確認や情報提供、顔を出すこともなく、耐震性はどうなのかクレームした所、寮も余震に耐えれるが再度大きな地震が起きた場合、保証はできない耐震性なので逃げろという指示のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?
約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳葬儀屋。その弁護士さんに連絡した方が良いですか?
ベストアンサー9/8に父の葬儀がありました。葬儀の方の営業の際の説明と全て異なり慌てましたがなんとか話つけましたが、担当者による酷いサービスで葬儀はめちゃくちゃになりました。着替えをする場所も用意してくれず、無料更衣室もあったのに教えてももらえず酷いあつかいでした。挙げ句棺をひっくり返しそうにまでなり。葬儀の後、謝罪に来て全て担当者に非があるとサービス料は割り引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に家賃滞納のある場合の強制立ち退き料について
アパートに住んで3年目になる大学三年生です。 アパートが来年の4月に老朽化と消費税問題で取り壊されることが決定して大家さんから3月下旬までに引っ越すように言われました。 契約者は入居した際にまだ未成年だったため親となっています。 大家さんから契約者である親に説明したのはつい先日で6カ月前を少し過ぎていました。 契約は二年契約でこの前の4月に更新したば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の妥当性
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 さて、早速ですが、先日インターネット(チケット屋さん)で、プロ野球のチケットを注文したのですが、金額が高い(手数料)ことに気付き、指定日に金額を振り込むのをやめたところ、後に、キャンセルが効かず且つチケット代+手数料+キャンセル料(一万円)が必要との通知がメールにて送付されていることに気付きました。 確かに、規約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です
>(株)エスティード tel:03-4431-1451 顧客番号:06DO30 担当:広瀬 弥生 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査もしくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで
アダルトサイトで、突然見てもいないのに高額な請求をされました。携帯の機種、個体識別番号、lD番号が表示されていました。 携帯番号を教えた覚えがないのに、今日見知らぬ番号から、着信がありました。怖くて出なかったですが、何らかで私の番号が相手にわかってしまったのでしょうか…?この見知らぬ請求と電話はこのまま手をつけずに放置しておけばいいのでしょうか… 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計業務委託の解除金について
設計事務所と設計業務委託を交わしましたが、基本設計完了前に契約解除を申し立て、(模型、伏図等未完)契約解除として、80万円を請求され支払ってしまいました。 県建築紛争センターや、地元の設計事務所等より見解を聞いた所、20万位が妥当な業務報酬であり60万は返金もらうべきと言われ相手方を呼びだし指導面談していただいたが相手方は返金拒否し続けています。 明...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから