法律相談一覧
-
時効の援用。2今後の生活に支障はないのでしょうか?
債務整理中です。A社とC社(2社とも消費者金融)は時効確定とのことで、弁護士の方より連絡があり、時効の援用予定です。そこで質問なのですが、 ①時効の援用をした場合、後々業者から連絡がきたり、嫌がらせのようなことはないのでしょうか? ②今後の生活に支障はないのでしょうか?(新規 借り入れやローンが組めないのは承知の上です) ③将来的にローンは組め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの詐欺について。
本日 お客様センターを名乗るアダルトサイトと思わしきところから留守番電話がありました。 内容は、支払い期限が過ぎていること、利用されていないようなので相談に応じます、といったようなことでした。 折り返しはしていません。 昨年、同じような電話があり、 法律のことなどいろいろ言われ怖くなり 減額して支払いをしてしまった経験があります。 その際、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育について。アカデミーに対して何も法的に対処はできないのでしょうか?
2年前、足ツボに興味を持ちましてある東京のリフレクソロジストアカデミーの通信講座を受講しました。アカデミーからは正社員として就職先を約束すると宣伝されました。講座費は30万程です。半年の講座受講中に、色々と必要のない爪とぎなどの購入もすすめられました。講座を終了してからリフレクソロジストの資格を取ったのはよいのですが、紹介していただいた就職先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 失敗 お金について。全額返金とお金かからずに糸取ることはできないでしょうか?
コンプレックスを無くしたく、瞼を二重(埋没法)にしました。 二重にしたから10日経ちましたが *瞼が痛む *三分の二しか目が開かない *目の疲労感が続くせいか頭痛が起こる *視力が下がる *頭痛と瞼の疲労のため 眠れない日が続く といった症状が起きています。 クリニックの先生の話、契約書には <瞼が腫れる、内出血が起こる、理想の二重は1ヶ月かかる>などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料通信セミナーの一部特典のDVDが再三引渡しを求めても貰えない件について
ベストアンサー昨秋11月にネットで、通信講座を申し込みした際、特典に過去のセミナーのDVDが貰えるとあり、申し込みをしたのですが、申込後、一向に郵送されることがなく、セミナーの運営事務局に電話をしてもまともな回答がなく、メールをしても、なしのつぶてです。 同じようにもらえていない人も、同様に相談があり、途方にくれている状態です。 どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について
私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除について
昨年9月、大手有名ハウスメーカーと請負契約をしました。以下の場合の契約解除についてお聞きしたいです。 契約を迫られまだ入籍前だったため断り続けていましたが「今なら消費税5%」「解約・変更したくなったら収入印紙代だけで可能」といわれ、担当者を信じ入籍前に契約しました。 夫は転職1年未満のため妻が契約者、夫が合算者となり1年経つのを待っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学学校 契約不履行に該当するかどうか、また入金したお金を返金してもらえるか
下記のようなケースは契約不履行に該当し、入金したお金は返金してもらえますか? プライベートレッスン開始前(入金前)に曜日、時間、講師が当方の希望通りで手配が出来る事をメールで確認した上で入金しましたが、レッスン開始後にそれらの大幅な変更が必要となりました。 語学学校の担当者からはメールで当方の希望通り『手配可能』はっきりと明記されている連絡もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの支払い方法について。
ベストアンサー本日通っているエステサロンから、支払済みの料金を一度返金するので分割払いにしてと言われました。ローンにしなければいけない理由があるのでしょうか? 現在エステコースに通っており、チケットは半分ほど消費しております。料金はカードで一括払い(12万円引き落とし済)です。年末に特価で追加チケットを勧められ、サービスには満足しているので追加購入しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?
家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
景品表示法の不当表示と商品の返品について
景品表示法の不当表示を理由に商品を返品することが出来ないのはなぜなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1120/
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
お聞きしたい事があります。 馬鹿バカさんがご相談された件について、まさしくこのパターンになってしまっています。 信頼していたのに残念です。 『コンサルタント業務委託契約書』までは取得しましたが返信はしていません。 これも詐欺だと思うと今後の事も含め不安でしかたありません。 このままだんまりをすればよいのか、先方に委託キャンセルの旨を伝えたほうが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への差押えにつきまして
ベストアンサー元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドの下着について。
ベストアンサー10年近く通っている下着やさんがあります。 基本は小売店舗でオーダーメイドの下着の受注販売はやっていません。 昨年春頃より、大きいサイズの私のためにオーダーメイドで作成してもらえることになりました。 金額はそのお店で販売しているものと同じでした。 昨年5月に2つ発注しました。 (金額は通常通りということでした。でも、特別なのでいつ作れるかはわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引における担当者の業務不履行で受けた、損害補償請求範囲について
ベストアンサー不動産会社の担当者が、ローン審査手続きを怠った上に審査がとおっていると虚偽報告をしていました。その為、売買契約後にローンが組めない事が発覚し、売主から違約金請求を受けました。不動産会社と交渉して、頭金の返還と違約金の補償を行うと言う覚書を交わすことは出来ましたが、交渉の過程で不動産会社の対応が悪かった為、精神的にも参ってしまいました。こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の人より脅されています
初めて質問します。私は専業主婦をしてます。恥ずかしながら、名も知らない消費者金融に申し込んでしまいました。すぐに連絡を受け、キャッシングは出来ないが、携帯を4台購入するよう指示を受けました、でも契約は出来なくて(滞納があり無理だったのが幸いです)、その旨を話すと態度が急変しました。ふざけるな、うそつくな、約束を守れ等怒鳴られました。そして、怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社側も確認すればいいのに。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?
ベストアンサー通販で買った当人の長男が支払いを無駄で母親名義にした件3ですが、会社側も買った人と支払いの人の名前が違ったら、会社側も支払いをするか、しないかの確認すればいいのに・・・。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約書について
ベストアンサー私は240万弱の借金をある方からしており,準消費貸借契約書もあります。 支払金額 平成25年1月〜平成26年12月まで毎月25日限り10万で毎月返済致しております。 この場合,相手(債権者)が私(責務者)の親に弁護士から私の親に一括返済を求めることは出来ますか? 相手は私に好意があり,付き合わないと話したら一括返済を私の親に言いにいくと言われました。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリ詐欺ですか?この詐欺被害相談サイトも詐欺ですか?
ベストアンサーアダルトサイトで動画をクリックしたら、あなたは18歳以上ですか?という質問に興味ほんみではいを押したら、いきなり会員登録が終了しましたと出て、99800円入金してくださいという画面になりました。 さらに、三日以内に入金が確認できない場合は25万請求しますと書かれていて、かなり怖いです。それと払わない場合は民事訴訟法368条で訴えるとかいてありました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非公認自動車教習所の授業料について
大学生の子供が非公認自動車学校に15万円を支払い通っていましたしたが、 学科、実技の授業の後、試験場で仮免の実地試験に7回も落ち、 そのたびに授業、試験料とお金がかかり(それだけで合計15万ほど) 結局これではいつまでも受かりそうもないので公認のところに転校することにしました。 試験場が土日やっていないのですでに入学して5か月も経過してしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬鹿な長男が母親名義で買い物した
ベストアンサー家の馬鹿な長男が母親の名前でニッセンで買い物をしました。この長男とは、もう何も関係を持つ事なく、連絡すらとってないです。ニッセンの?弁護士から電話があり、母親に何かしらのペナルティーがあるみたいな事を言っていたようです。この場合、いくら身内でも勝手に名前を使われ、母親が買ってもいない。この場合母親が支払わないといけないですか?長男が今どこで何してるか、知らないし相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費用について。
ベストアンサー車の修理費用について相談させて下さい。 エンジンから異音がしてエンストする為、ディーラーに修理依頼をしました。 数日で戻って来たのですが、それから3日でエンジンチェックランプが点灯し、エンスト。再度ディーラーへ。 また別の部品が悪いとかで新たな見積書で修理。 今度こそ直ったとの連絡で受け取ったものの乗って10分でエンスト。 更に別の部品が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるか確認したい。
支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から来た催告書に”応じない旨”を表明すれば、催告期限は停止できる?
商売上の取引先から催告書が届きました。 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解除し、代金の支払いはいたしません。」 というような内容でした。 当方は、当方に非はないと考えます。 相手の主張が無理難題と考えます。 相手が主張する、「当方が履行すべき債務」は存在しないものと考えます。 よって、相手の主張の 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTひかりの2年割の違約金について。
前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ製作業者とのトラブル
はじめまして、ネットショップを運営している者です。 今度ヤフーショッピングに出店することになり、ネット検索で見つけた外注業者を頼みました。 とても安いプランで充実な内容でしたので、よくサイトを確認しないでお金を振り込んで頼んでしまいました。しかし、料金払ったあと、サイトに会社の情報が一切ないことに気づきました。 内容は以下です: 1.テン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードに見知らぬ請求、支払う必要があるのか?
【概要】インターネットの会社とのトラブルです。その会社とはクレジットカードで毎月の料金を支払う契約をしていたのですが、ある日勝手に高額な料金を請求されました。 【内容】モバイルインターネット端末を契約して数か月後に、端末の電源が入らないなどという不具合に遭遇しました。家でもその器機を利用してインターネットにアクセスしていた為、機械の故障でイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・
ベストアンサー膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリックトラブル。振込みを拒否できるのでしょうか?
2日前の午後4時頃、ある人物の情報をネットで追跡していたところ、年齢認証画面が表示され「はい」をクリックしたところ、「登録完了」と大きく表示されアダルトサイトに入会したため 15万円振り込むようにと書かれていました。振込みを拒否できるのでしょうか?またそのためにはどう対応したらいいのでしょうか? もともとそんなサイトを検索していたわけではないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんでも意見分かれますよね。NHKの放送法
ベストアンサー放送法があるから契約しないといけないと言う人もいれば、勝手に映像流して「受信料払え」はないと言う人もいますけど、やっぱり難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この会社のキャンペーンは業法違反、重要事項説明義務違反?
部屋の中を見せずに知識の乏しい学生を契約させようというのです。 民法じゃ、契約に際して「通常、必要とされる注意義務」を持つように定めてますし、仲介手数料半額を餌に消費者にこのような機会を奪うやり方、と見られても仕方ない広告の出し方です。 「内見できない」イコール、「物件内に不備等があっても泣き寝入り」と普通はなります。 消費者契約法の趣旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが来ました。これってやばいですか?
ベストアンサー弁顧問護士より通達事項 退会申請が届いておりましたがお支払い意思なしということでしょうか? ※お支払い完了までは退会はできません 念の為、弊社の顧問弁護士に確認した結果を通達いたします。 まず、今回の内容においては ①せいや様がプラチナ会員の効力利用の申請を行いアドレスを取得する前に、当方はその料金を明示していた ②当方からのサービスを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の管理会社変更に伴う、契約内容の変更に関して(駐輪場)
賃貸住宅の管理会社が変更になり、駐輪場に関し、当初の契約内容から変更がされていました。 元の契約条件に則ることは可能か、相談させてください。 A社:旧管理会社 B社:現管理会社 A社からB社への変更時期:3年位前(その間に2回 更新手続き有り) 管理会社が変更になった際の書類には、契約内容の変更に関する説明書類無し (振込先や、管理業務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こうやって作った動画は訴えられますか?
とある会社が消費者契約法違反の可能性があるキャンペーンを行っております。 宅建協会に申し入れましたが、宅建協会には加盟しているからと言ってこの会社への強制力はもってないようです。 なので一消費者としての小さな声としてこの会社のこのキャンペーンに対して批判びいた感想を何人かで淡々と語っていく動画を作っています。 これが動画サイトに投稿された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護はどうなるのか分かりません。
よろしくお願いします。 現在生活保護を受けている者です。 今の家賃が生活保護費位と高く引越したいのですが、別居中の家族の家財道具等多くて生活保護の家賃分ではワンルームマンションしか借りれず荷物だけで一杯になってしまいます。 事情をケースワーカーに話しても、荷物の事が片づいてからのワンルームを探してもらって、今はそこで生活するしかないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント
ベストアンサー失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK。契約してないなら「放送法」なんて関係ないですよね?
ベストアンサーNHKの集金しにくる人のお決まりの台詞「放送法」ですが、契約してないなら「放送法」なんて関係ないですよね?それに「テレビありますよね?」と言う摩訶不思議な台詞ですが、テレビあるから契約して払え!それなら、NHKは民放も見るなって言ってるようにも感じる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求の判断方法について
先日興味本位により画像サイトの年齢認証を行いクリックしたところ、登録されました。3日間以内なら99,500円お支払くださいの表示が入り、6日間以内だと299,000円だと表示されました。架空請求ではないかと判断し、メールの送信はしませんでしたが、登録の確認画面では当社は年齢確認を行い、利用規約を確認の徹底いただいている上での登録であるとの画像がありました。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル携帯の法外な使用料について
レンタル携帯を借りたところ、20日間の使用で78万円が請求を受けました。なお料金の太宗はパケット料金です。 現在海外に駐在しており、日本に一時帰国した際にレンタルしたものですので、パケットについてもゲームを行ったであるとか、動画の視聴あるいはダウンロードをしたといった、特別な使い方をしたわけではありません。 まったく想定していない金額で、事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約制の専門学校の受講料、未受講分について
予約制の専門学校の受講料、未受講分を返金してもらうことは可能なのでしょうか? その学校は学校にある予約表の空きを見て書き込み 予約をとってから授業を受けるシステムで 2年間の間に決まった数の授業を受け受講完了まで通うことができる学校でした。 しかし私は1年目の3ヶ月以降は数えるほどしか受講をせず、 2年目には2、3度顔を出した程度で期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入。できますでしょうか?
先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー数時間前に間違えて有料のアダルトサイトに登録してしまい2日以内に75000円の支払い請求をされました 初めの画面では有料とは分からず画面を進めていくと年齢確認のボタンが二重にあり、その下に契約規約が小さくスクロールしてありました 間違って年齢確認をはいにしダウンロードのボタンを押すと登録完了の画面になり代金の請求画面と支払い方法がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者契約法4条第二項及び第四号の重要事項について教えてください。
ベストアンサー特殊用途車、いわゆるキャンピングカーを中古で購入しました。契約時には説明がなかったのですが、 納車時に初めて、リアのバックドアが少し隙間があって完全に閉まらないので、注意してねと告げられました。自宅に帰って車内から見ると、ドアと車体ゴムの間に隙間があり、隙間風あり、雨漏りありと判明しました。事故歴、修理歴はないのですが、宿泊する前提の車両にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセルをします。部屋代20万円を返金してえもらいたいのですが、裁判の他ないでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。私は昨年5月に結婚式場を予約してきました、その際、日程の変更についての確認をするもいつでも可能、式をあげてさえくれれば式場のブロック料も請求しないとありました。契約した翌日、日程の変更について電話すると、コーディネーターにその旨引き継ぐとありましたが、引き継ぎはされておらず、当初仮設定した日程で話が始まりました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入時の説明と違っていた。返品したい。 店頭で購入したとしても売買契約自体が無効になりませんか?
ベストアンサーフィットネス企業が企画したイベントで購入を募っている商品を購入した。その商品についているバーコードで投票すると、票の多いインストラクターがイベントに登場するというもの。 ところが投票期限前に、該当イベントの出演者が発表された。当初の説明と違う。 出演者が発表された時点で購入済み、未投票の商品を購入したスポーツクラブに返品したいが拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴決定の通知が届いて困っています。
ベストアンサー先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フォトパネル解約金について。一切責任はないのでしょうか?
ベストアンサー昨年の10月中旬にドコモからauにMNPしました。ドコモショップに行きフォトパネルを含む4回線の解約をしました。先月12月請求分のフォトパネル使用料の請求書が届き、何かの手違いで送られてきたんだと思っていて、すぐに確認しなかった私が悪いのですが、ドコモに電話で今日確認したらフォトパネルだけ回線が生きている状態だといわれました。ドコモショップで手続きした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから