18,523件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウス強制退去について

ベストアンサー

現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト高額請求

昨夜、誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。 年齢確認の画面が出てきて、18歳以上だということで「次へ」をクリックすると「登録完了」と。 誤登録などのキャンセルは24時間以内に、とのことだったのですぐさま退会申請でメールを送り、さきほどは電話をしました。 すると相手側から、「それは誤登録ではなく誤操作だから請求はする」と言われました。 挙げ句...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の合意管轄について

よく約款で企業の有利な合意管轄約款をされているところが多いですが、 それはいつの時点を基準にするものなのでしょうか? つまり、例えば、3月1日に契約をして、3月5日に紛争が生じて、 3月10日に訴訟を提起した時に、1日は時点の約款が東京、5日の時点での約款が北海道、 10日の時点での約款が沖縄だとすれば、管轄はどこですか?

弁護士回答
    3
  • 不当なキャンセル料を要求してきた旅行会社への対応について。

旅行会社側の確認ミスで発生したキャンセル料を、ほぼ全額支払うよう要求されました。以下のような場合、顧客である私にも支払い義務があるでしょうか。またこれに対し、「弁護士に相談していいですか」と伝えた事は会社に対する脅迫になるのでしょうか。 抽選で、ペアの海外旅行が当たりました。私は旅行に行きそのまま現地に残りたかった為、連れの家族のみが帰国する...

弁護士回答
    2
  • こども芸能事務所 契約解除について

2歳の赤ちゃんモデルをしていますが、事務所を退学しても、契約期間があるといわれ、次の事務所に入れず困っています。 1,3年前に、2才の息子が赤ちゃんモデルとして事務所に入り、下記を含んだ出演契約書を交わしています。 「3年間の契約期間があり、甲の専属として芸能活動、営業の一切をこうが代行し、これに出演することを承認する。退学後でも契約期間終了する...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

消費者金融の借入、3社120万の任意整理を依頼しました。 3社のうち1社には、利息を払ってくれ、という理由で遅れがちではありましたが月々5000円を振り込んでいました。ですが、先日、支払いが遅れがちなこと、連絡が取れないから、という理由で辞任されました。携帯番号を変更したのですが、うまく伝わっていなかったようで、前の番号に連絡をいただいていたようです。先日、2社から請求...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト 大至急お願いします

昨日、振り込みが確認できてないのこのままでしたら自動更新となり倍の金額が請求されますが… といった内容の電話が20時前にありました。 実は去年の8月に誤ってアダルトサイトに登録してしまい自分が悪いのですが退会のため携帯から電話をし怖くなり99,420円振り込みしてしまいました。その後何度か登録していない番号から電話がありましたがタイミングの関係で出ていませ...

弁護士回答
    2
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7
  • ネット業者の一方的なキャンセル

インターネット販売のサイトで、商品の購入を申し込みました。申し込み後メールで、納品日の記載された、注文確認書が届きました。しかし、納品日には、納品できないので、納期を伸ばしてほしいと業者から連絡があり、その1週間後、値段に誤りがあったため、注文をキャンセルすると一方的に通告があり、キャンセルされました。 すでに注文確認書を受け取っているのに、一...

弁護士回答
    2
  • 消費税増税の便乗値上げについて

消費税増税に伴い、宅急便業者が増税とは無関係の便乗値上げをしてきました。これを変更させることは可能でしょうか? 事業を行っており、毎日宅急便で全国に荷物を発送しています。これまで運送業者と法人契約を結び、一般顧客とは違う、重さやサイズは無関係の契約価格で発送出来ていました。ところが、先日担当者が来訪し、4月からの価格表を置いていったのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の契約トラブルについて

駐車場の契約トラブルでの対処方法について困っています。 駐車場の契約時はなにもいわれていなかったのですが、契約して半年後くらいに使用していた駐車場に建物をたてるので、一時的に違う場所に車を移動してくれといわれ、同じ駐車料金の契約のまま少しはなれた場所にとめました(どうやら停めていた場所はこの駐車料金よりも安い駐車場のようでした)。 その後、建...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応に困っています。

ベストアンサー

お客様がソファーを購入され、配達完了後、奥様より受け取りのサインを頂き、その日は何事もなく配達が終わったのですが、次の日、ご主人から細かい縫い目のほつれや汚れ、メーカーの検品印がないとか、いろいろなご指摘を受けました。その際、配達時に、今まで使用していたソファーの廃棄回収依頼があってたので、無償で廃棄回収し、処分をしておりましたが、そのソファー...

弁護士回答
    6
  • 保険会社の対応について

M保険会社の対応の遅さに対しての相談です 昨年度10台以上被害にあい自社で対応出来る被害に対しては対応しましたが対応出来ない五台は保険請求させて頂きました すべて警察へ被害届等は提出しております そして昨年11月末に又々数台イタズラされ被害額額的に当社で対応出来ないので保険請求することになりました 1年間での保険請求の多さから翌年度の契約更新が出来な...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の契約トラブルについて

家の近くで月極め駐車場を借りています。 今日起きたことなのですが、除雪料金として3,000円支払っているにも関わらず駐車場の除雪が全然されていなく、更に私が停めている車を封鎖するように雪が通路に140センチ程の高さで山積みになっていました。 その事について、契約している会社に電話したところ、担当者の口から出た言葉は「私は関係ない」と言われてしまい、接客...

弁護士回答
    2
  • 相手が契約解除に合意しない場合の契約解除について

受験に合格した場合成功報酬を支払うという条件で家庭教師の請負契約をしましたが、その後トラブルで契約を解除することになり、指導にかかった実費を支払い契約を解除することになりました。 しかし、代金を支払ったにもかかわらず、相手は契約解除合意書を送ってきません。 トラブル後、相手方から指導は受けず、自力で勉強して合格しましたが、このまま相手が契約解除...

弁護士回答
    1
  • 時効について…。どのような事が時効に該当するのでしょうか?

先日はありがとうございました。今日は時効について詳しくお伺いしたくメールしました。どのような事が時効に該当するのでしょうか?時効が成立すると自己破産の必要はありますか?自己破産により、税金の延滞金分は免除になるのでしょうか?浅はかな素人の素朴な質問ばかりで申し訳御座いません。何卒アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 退去時の現状回復について

初めて質問します。教えてください。 24年間、賃貸の一軒家に住んで居たのですが先日退去しました。 家財の撤去、清掃を行い、家の状況を大家さんに確認してもらいました。 そのときに畳の劣化や襖の破損、壁の損傷、風呂場のカビ等があり破損箇所の補修について大家さんと話し合いをしたら借り主側で現状回復工事の見積もりを取り、その工事費用を全額負担してく...

弁護士回答
    2
  • 違法利息で融資

ベストアンサー

ネットの掲示板などで、客を20人近く集めて、違法の利息で融資しました。 しかし、私は別件で逮捕され執行猶予の身であり、下手に回収できずにいます。 利息はいらないから、元金だけの回収を普通に行っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃貸契約中における消費税率変更と支払額について

ベストアンサー

8000円/月(2年契約)で、マイカー用の駐車場を契約しています。 先日、駐車場を契約している不動産会社から書面が届き、4月分賃料から、8640円になると記載されていました。賃料は8000円、消費税は640円という内訳とのこと。 その書面によると、本来、駐車場は課税対象ですが、今まではご契約戴いている皆様の負担の軽減を優先し、貸主にて消費税を負担していましたが...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の契約書について

ベストアンサー

主人が独身時代の20年程に、新築(分譲販売物件)で購入してから、ガス屋は変えてません。 その間、少なくとも、一度、ガス屋さんが、統合しガス屋の名前も、変わりました。 最近、ガス料金の見直しのために、いろいろ調べ、 手元に、新築(分譲販売物件)を買った時の、ガスの契約書のような書類は一枚もないことに 気が付き、主人も、そんな契約を交わし...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺、メールでの取引について

オークションサイトで商品を購入しました。 そのまま決済すると手数料がかかるということでオークション外での 取引を持ち込みかけられてメールアドレスAを貼られました。 そのアドレスに送信するとメールアドレスBから返信が来て 購入についていろいろやりとりをして、お金を振り込みました。 そしたら、本日発送するというメールが有りましたが、仕事が忙しいので翌...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での引っ越し予定日変更、違約金について

ベストアンサー

荷物出し完了後の立ち会い時に、あと16日で契約1年になるのですが立ち会い日は1年未満なので違約金(賃料1ヶ月分)+日割りの家賃+クリーニング代を請求されました。 ではあと16日分の日割り家賃は払いますので1年にしてください、と言っても、退出予定日は変更できないと請求してきます。 こちらは引っ越しの1ヶ月前には連絡入れて不動産会社の指示に従いましたが、不動産会...

弁護士回答
    3
  • 金券ショップのホームページ記載に嘘?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回はネット上でのやりとりだけで、下記のようなトラブル?に巻き込まれてしまいご相談させていただきました。 アマゾンギフト券をネット上で買取してもらいました。 ホームページ記載には買取90%の買取で、手数料は一切かからないということでした。 しかし振込しますと言われた金額は70%でした。 それは、何故なのか理由を...

弁護士回答
    1
  • 誤解によって買ってしまった商品の返品について

ベストアンサー

3日前に、ゲーム屋に立ち寄り、あるゲーム(通常版)を2000円で購入しました。そのゲームには2か月前にお得な完全版がメーカー希望小売価格2500円で発売しておりましたが、立ち寄った店には在庫があるにもかかわらず陳列してませんでした。 完全版の内容は、通常版と2300円相当のDLCのコードとさらにおまけがあるというかなりお得な内容です。しかし、完全...

弁護士回答
    3
  • 債権差押通知書(権利者用)とは?

ベストアンサー

父=滞納者、と書かれた「債権差押通知書(権利者用)」が… 贈与契約上の債権者であり、実子である私宛に 市役所から送達されました。 ■これはどういった物でしょうか?  私も父に対し、数カ月前から債権執行済みです。  父の差し押さえ可能財産は給与のみです。  「私」と「市役所」が同時に回収する事になります。  後に「消費者金融」も追従するでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 占い塾についての証拠証明について

今年の2月5日に占い塾に入会金を支払い、入会しました。 内容は八十四万円で占いを学ぶのと、経営者に会う、経営者になれるという物です。 調べてみると同じようにその占いビジネスをやる人を見つけるとマージンが入ってくるというマルチ商法的な物で、不本意ながら契約し、被害に遭われている人が沢山いるということでした。 今、占いの授業を受講してしまい、後から...

弁護士回答
    1
  • 契約満了日以前の管理会社からの退去言い渡しについて

アパートの契約の自動更新をする・しないの問い合わせと供に、更新をしないのであるなら、3月22日には部屋を明け渡してほしいと、アンケート調査のような形でポストに 紙が不動産管理会社から入っており、3月で卒業しますので、更新はしない旨を不動産管理会社に伝えに行ったところ、紙にも書いていますが、22日には鍵を返却してほしいと言われその場で、確か31日まで居れ...

弁護士回答
    3
  • 自分名義のローンの支払いについて

ベストアンサー

現在の夫と婚約中、夫がある事件で逮捕され、条例違反で罰金を支払えば釈放される事になり面会で夫から消費者金融で借りてきて欲しい、親戚に借りて絶対返すからと言われ私名義で契約し罰金を支払いました。 その後結婚しましたが夫のモラルハラスメントに耐えられず現在離婚をしようと言う話になったのですが夫は今仕事をしてないないから払えないと言い張り今月分も支払...

弁護士回答
    2
  • 別荘管理費の未納について

別荘地の管理費がある時に改訂となりました。改訂の説明および説明会のアナウンスがなく、改訂された管理費の請求がきました。私は改訂前の管理費のみを支払っています。支払い後に追加請求書がきましたが、支払いませんでした。この状態が数年続いていました。その後、管理会社を通して別荘を売却しました。その際に管理費の未納分の請求はありませんでした。売却後、...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約の撤回

ベストアンサー

中古車契約を撤回したい。2/15に中古車の申し込みをしました。ローンの査定も受け、ただローン会社からの確認の電話がなく、こちらからローン会社へ支払いが無理なので止めたいと言った。ローン会社は保留し店の担当者にその旨伝えた。店側は絶対に撤回しない、下取り車はそのままのり車を買えと言い。車に2台持て、現金で支払えと言いました。最初は陸送代を払えと言った...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの登録について

ベストアンサー

動画サイトた閲覧していたところ年齢認証の画面が表示され、18歳以上を押したら突然「登録が完了しました」といってアダルトサイトへ飛ばされました。 その後直ぐに退会手続きの空メールを送りましたが、数分後登録が完了しましたと下記のメールがきました。 正常に会員登録が完了いたしました。 尚、誤操作で入会されたお客様は登録時より24時間以内にサポートセンタ...

弁護士回答
    2
  • 認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について

ベストアンサー

認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。

ベストアンサー

シェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。

ベストアンサー

当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの支度金について

ベストアンサー

キャバクラで一年契約で60万支度金をもらい、働き始めましたが、体調や引越し等もあり、一年足らずで辞めることにしました。 それから、電話や書き留め、親や彼氏にまで返せと催促がくるのですが、必ず返さなければならないのでしょうか? 契約書にはサインしてしまっていますが、法律上訴えることはできないと聞いたのですが、、

弁護士回答
    2
  • 事故車買取り会社からキャンセル料を請求されました

ベストアンサー

事故車買い取り会社の買い取り依頼を取り消しました。その際、キャンセル料を請求すると言われましたが払う必要はあるのでしょうか? 事故車買い取りを某社(A社とします)に電話で依頼しました。その際、キャンセルする場合はキャンセル料を頂きますと言われました。直後、他の会社(B社とします)から金額の提示がありました。B社はA社の5倍の金額を提示して来ました...

弁護士回答
    3
  • 取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?

ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除における違約金支払について

6ヶ月間借り受けていたマンションを先日退去しました、契約期間の途中解約と言う理由で違約金を家賃一ヶ月分請求され、ルームクリーニング代も請求されていますが、契約書に記載があれば無効には出来ないのでしょうか? 昨年9月より、不動産仲介会社を通じてマンションを賃借契約しました。 今年に入り、仕事場への通勤時間などの理由により転居を決意、2月末をもって退...

弁護士回答
    1
  • 予備的に認められる、という判断はどのような場合になされるのか?

判例などを見ていると、 「予備的に認められる」 という判断が出てきます。 これはどういう時に認められるのでしょうか? よく、契約関係で 「たとえ、契約者が契約書にサインしたとしても、他の事情を考慮すると、契約者はこの契約に充分な納得、承諾はしていないことが予備的に認められる。  よってこの契約は無効である」 などの言い方をしています。 こ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 高額請求について

初めて質問します。携帯で興味本位からアダルト動画サイトを閲覧しました。 動画リンクをクリック→18歳以上かで〈はい〉を選択→次の画面でいきなり「振込口座」が書かれている画面になったため、あわてて画面を切りました。 携帯のサイト閲覧記録を見ると「登録完了」となっていたので、退会手続きとかしなくては...と心配になって、もう一度サイトに繋ぐと、最初の画面と...

弁護士回答
    2
  • 成績表を勝手に高校に送付された。

予備校に通っていたのですが、そこでの模試の成績を全て、母校の高校に送られていたことがわかりました。非常の不愉快だったのですが、プライバシー侵害ではないですか?消費者センターに電話したら対応してくれるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者の契約事項未通達による境界壁トラブルによる売買契約金の返金と損害賠償について

隣接している壁に付いているポスト付の壁を壊す事を条件に土地の購入を仲介業者を通じて、契約したが売主側の不動産業者に伝えておらず、隣と揉め、解約に向けて話合いを行っていますが、業者が応じてくれず、また手付けから契約するまで5ヶ月間あり、契約前に壁の解体工事をして欲しいと何度も伝えていたが、かわされ、契約してから解体に入り、隣との壁の件でトラブルにな...

弁護士回答
    1
  • 借用書に細工

ベストアンサー

私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 助けてください!

物品売買契約書などは ひな形通りに制作しなければ いけないのですか?? 自分に有利な売買契約書を作り 相手もサインしたら その売買契約書は効力を持ちますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について…ご質問です

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    2
  • 変わった拾得物について

遺失物の定義を教えて下さい。 お客様から書類のコピーを依頼され、原本の返還を忘れてしまいました。さて返すのを忘れた原本は免許証になりますが、拾得物として警察に届け出ることは可能でしょうか。 また、お客様と契約のトラブルがあります。通信機器の販売の際、契約締結の特典として小型ノートパソコン、ギフト券を差し上げました。 お客様から通信機器を使用し...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の外務員の不当説明について

外務員の不当説明により契約内容を誤認したまま条件の悪い保険への転換してしまいました。前の保険の解約及び新保険の契約の無効を訴える事は可能でしょうか? 先日、父が外務員からの説明が不十分だった為に、20年間加入していた終身の生命保険を解約し、契約内容を誤認したまま、条件の悪い生命保険への転換(保険料の増加、死亡保障が500万円への半減等)をしてし...

弁護士回答
    2
  • ネット上の売買契約について

ベストアンサー

インターネットで商品を購入した場合、私の以下のケースは売買契約として認められますか。 あるネットショップで商品を購入しましたが、連絡が無いので問い合わせをしたところ、在庫が無くなったとの返答でした。 具体的には、購入の意思をもって購入のボタンを押して、注文完了という表示になりました。 しかし、登録したメールアドレスに誤りがあったことでレスポ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?携帯契約を信用に…

ベストアンサー

一年くらい前に お金に困り、 保証人なく、 お金すぐ貸してくれる場所を ネットで探していました。 自分の条件にあう 消費者金融に 電話しました。 40万円すぐ貸せます! そのかわり信用?担保?の ために、あなたの名義で 携帯を購入できる 証明ができれば すぐにお金を貸しますと 言われました。 なので au2台、Softbank1台 購入して ...

弁護士回答
    1
  • なぜか退去後の家賃まで請求されました。

管理者の持ち家の一軒家に、シェアハウスとして1部屋借りている者です。 3月で退去すると言ったのに、契約は退去申請後半年間有効だから、8月までは家賃を払ってもらうと管理者に言われました。 入居する時そんな事は一切聞いておらず、契約書には小さく書いてありました。 住んでもいない家の家賃を半年間も払わなければならない、これってどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから