18,523件見つかりました

法律相談一覧

• 1100万を6年で返済する場合の金利

個人で家庭教師をしておりますものです。 ご家庭に対して今現在、1100万ほどの、未回収のお金があります。今回そちらの御家庭を離れることになりまして、金額の一括での返済を申し出たのですが、厳しいとのことで、6年間での支払いをお願いされました。こちらも余裕があるわけではないため、それで、あれば、金利をつけることで合意しました。この場合、金利は、どれくら...

弁護士回答
    2
  • ローンにおける個人情報

ベストアンサー

先日、リフォームのためにローンを組みました。 リフォーム営業マンの手元の書類に目をやると、そのローン会社さんと別の件で組んだ私のローンの資料を持っておりました。 営業マンにそのことをお聞きすると、調べることもあるとのことでした。 このようなことは、普通に行われていることなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 質問があるのと困ってます。

前回のあらすじを最初に書かしてもらいます。 私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない催促状が届いて困ってます。

某消費者金融から50万円を借りたことになっていて催促状のような通告書が届きました。私は普通の生活ができるぐらいの収入はあるので、お金を借りないといけないほど困ってもないですし、消費者金融に行ったこともありません。消費者金融は他人になりすましてお金を借りることができるのでしょうか?あとどのように対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚活マンション商法でしょうか?

婚活サイトで知り合った男性から、数回会ってマンション投資の話しを聞かされました。怪しいのかもと思いつつ、相手に惹かれていたのもあり、結局購入してしまいました。一応、契約前にマンションの内見などはしてみました。 彼はコンサルタント会社の社員で不動産屋との契約になりました。今はサブリースという形でローンの返済をしています。 最近では訴訟問題なども取...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の借入履歴と、携帯メールの履歴の復元の件

現在、離婚裁判を起こされています 相手の訴状内容が明らかに虚偽なので、1つずつ証拠を集めて立証してゆくために教えていただきたいことが2点あります 1つは、結婚前から相手が消費者金融に多額の借り入れをしていたのですが、結婚後出来たものだというので、時期を明確にしたいのですが、消費者金融で借入の履歴のようなものは、何年前ぐらいまで調べることができ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトへの誤解会員登録でお金請求

ベストアンサー

アダルトサイトで無料会員登録をしました。会員登録だけではお金がかからないと思い登録してしまいました。そしたらお金を請求されました。僕は、会員登録したあとからお金がかかってはいけないと思い、サイトを開くこともしませんでした。利用もしませんでした。しかし請求されました。32万円ほどです。しかし、そんなお金は払えません。どうにかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 被告の変更方法

当社X(買主)は、Y1(売主)との間で、ある物を購入する契約を結んだのですが、Y1が債務不履行をしたため、Y1に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし、Y1は、「契約当事者は、子会社であるY2であり、契約交渉をしていたのは、Y1からY2に出向していた人間だ。 だから、Y1は契約当事者としての責任を負わない。」と反論しました。 当社と...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約での保証会社強制に関して

マンションの賃貸契約での質問です。 3月末で定年退職をした為、現在住んでいるマンションを会社契約から個人契約するにあたり 貸主から保証会社との契約が条件と言われました。費用は賃貸料1か月分の8割で 結構な金額です。あまりにも勿体無い費用なので保証金や賃貸料1年分先払いを 申し入れましたが出来ないようです。 現在無職ですが個人資産があるような借主保証...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借について

お金を貸した場合、本人ではなく、その身内の方にも請求することは可能なのでしょうか? また、本人が無資力でも身内でお金をたくさん使う人がいて、その人の買い物などを詐害行為として取り消すことも 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅契約での手付金返還について

3日前に建売住宅の本契約を致しまして、その際に手付金30万円・印紙代1万円を支払いました。 住宅の本契約前から仲介業者より当該物件はすまいの給付金受給対象ですという事でしたが、本契約後に建売業者(売主)に確認すると当該物件はすまいの給付金受給対象外との事で話が全く異なってしまいました。この業者がもう100%信用できないので本契約を解約し手付金と...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルトサイトについて。

昨日無料アダルトサイトをクリックした所、翌日サイトから【登録完了】と入会金68000円の支払いの連絡がパソコンの画面に表示されました。 勿論入会するつもりは毛頭になく、その案内画面に『入会を取り消すには《サポートセンター》に連絡して下さい』とあったので、慌てて電話をしたのですが繋がらずに切れてしまいました。 退会するにもまずは入会金を振り込んでからの...

弁護士回答
    2
  • モデル依頼の約束不履行

ベストアンサー

私ではなく個人でモデルをしている知人女性の話です。 私が協力してWebサイトを作成し、そこからモデルの依頼を受け付けています。 アダルトな内容は含んでいません。が、女性が一人でスタジオ(ならまだしもハウススタジオなど)で男性と二人きりになるのは危険も伴うので、ある程度依頼人の選定はさせて頂いています。 ある人物とモデル本人とが撮影の約束をしたのですが...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...

弁護士回答
    1
  • 家族の病気により退学した場合、授業料は返還請求できますか?

学費納入後の返金は可能であるかについて 専門学校生です 今年の3月初旬に、来年度の学費を納入しましたが、3月下旬に親が急に倒れてしまい、おそらくリハビリも兼ねて半年ほど介護をしなければならなくなりました。 そこで、休学の手続きをしましたが、回復の状態が思わしくない時、場合によっては、退学しなければならなくなると思います。 学費納入の件で学校側...

弁護士回答
    4
  • 状況判断能力に乏しい知的/精神障害者の契約の無効を通信会社が認めない件について

タイトル通りです。契約後に家庭裁判所の認定(?)を受けても契約無効は認められないと言われました。これは民法上で違法とならないのでしょうか。 また、障害を理由に無効を要求した際に契約条件に無い事を突然話しだし、最後は「営業妨害で訴える」と言ってきましたが、これらは虚偽、脅迫に当たらないのでしょうか。 消費生活センターを通して契約無効の相談をして...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの相手から毎日メールがきていて

ベストアンサー

借用書のない、わたしは贈与だと思っているお金の金銭トラブルの相手から毎日メールが来ていて今日は18通立て続けにあり、22時30分ごろから9回連続して電話がありました。 嫌がらせだと思います。 借用書がないので書かせたいようなのですが、この履歴を残しておいても意味がありませんか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について質問です。

友人(男性)が困っていて相談をうけた話なのですが、 友人にはうつ病の妹さんがいて、その妹さんは現在無職の状態(収入はない)で実家暮らしです。 その妹さんが、昨年アコムで友人(要するに兄)の名義でカードを作り100万の借り入れをしてました。返済に困った妹さんはお兄さんに相談し、お兄さんが返済をしました。 その際カードをとりあげたようなのですが、再発行した...

弁護士回答
    2
  • 未使用車を購入したのですが

ベストアンサー

2週間前の日曜日に未使用車を納車しました!さっそく、月曜日からのっていき次の日火曜日の朝に会社に行くと昨日の朝みつけたんだけどと、同僚が車の上の凹みを教えてくれました。よくみると、へこみだけでなく塗装に亀裂が入り、錆びていました。くるまやさんに電話すると代車代と修理代はうちでだしますと言っていましたが、なんだかふにおちなくて! だって、同じ値段...

弁護士回答
    1
  • 現状がわからない借金

初めて質問させていただきます。 私は8~10年ほど前に複数から借金をつくり、 数年前から延滞しております。 現在は住民票とは違う県で生活している為督促状等が手元にないということと、 途中から督促状がこなくなったということもあり 借金の現状がわかっておりません。 消費者金融3件からの最初の借入額は以下の通り把握しております。 ただ、どれだけ返...

弁護士回答
    2
  • 過払い金は発生しているのでしょうか?

姉がブラックリストになり、私の名前で14年前に仙南信用金庫から10万円と30万円をカードローンで借りました。姉が中々返さないので仙南信用金庫から10万円の方は東京にある一般社団法人しんきん保証基金が仙南信用金庫へ返済し、そこから毎月元金と利息の払込書が来てました。30万円の方はオリエントコーポレーションでしたが利息等はありませんでした。10万円返済していた...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について。

先程アダルト動画とはわかってはいたのですが、興味本位で動画をクリックしました。すると年齢確認ボタンが出てきたのでそれもクリックすると、 有料会員登録完了 3日以内に99800円を振り込んで下さい 登録日2014.4.9 振り込み期限2014.4.11 3日以内に振り込まれない場合は 180000円を請求することになります。 その後も、振り込みが確認出来ない場合はお客様の携...

弁護士回答
    3
  • 長時間の勧誘をうけて契約した場合、クーリングオフできますか?

ベストアンサー

一昨日に、リフォーム込みで販売している中古マンションの契約をしました。場所は販売会社の和室でしたが、3才の子供連れの為早く帰りたいと伝えてもなかなか帰してもらえず11時半まで食事もとれず帰りたい為契約しました。しかし、契約前に、リフォームの内容(壁紙や床の色など)はお客様で決めれますと聞いていましたが契約後は変更できないと言われたり、年収をごまして...

弁護士回答
    4
  • 小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・

ベストアンサー

小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の請負契約のクーリングオフについて

ベストアンサー

ある大手住宅メーカーと契約しましたが、解約したいです。 契約の経緯は、娘の習い事で何回か会ったことのあるママ友の紹介で、あまり興味のある会社ではなかったのですが、営業マンからの連絡を承諾しました。 何度か展示場を見たり、話しを聞いたりして、見積書は我が家に持ってきてもらうことになりましたが、その見積もりの有効期限が明日までということで、その日は...

弁護士回答
    3
  • 動画サイト請求について

動画サイトにアクセスしてしまったんですが、登録完了と共にメールが届きました。初めは3万ぐらいの請求だったんですが、退会手続きとあり、メールがしましたが、受理できませんと返信がありました。 そのため電話をしたんですが、偽名で子どもがしたとしたんですが、悪質ユーザーとして登録され、その後30万ほどの請求を求められるメールが実名で届きました。 嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に何度も遭う。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

最初は、着物の展示会ツアー(ツアー先で契約するまで食事無し) 次に、アンケートによる宝石店へ呼び出され苦労話を聴かされた上軟禁状態による指輪のカードローンで契約するまで帰してくれない 次に、うん十万するネックレスのカードローン契約するまで軟禁状態 次に、不動産屋による名義貸し契約書と通常より高額な金額取られる 次に、隣人と友人ら複数名...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの借金は、踏み倒せと書いてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤミ金が気になって検索していたら、こんな質問を他サイトで見つけました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14121853479 ホストクラブで友達が30万の借金をしてしまいました > 昼バイトをしているくらいなので、支払いの一ヶ月間ではとても稼げないことをホストにいったところ、風俗を紹介されてしまいました。 回答は風俗はやめた方が...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金について刑事訴訟できる可能性について

ベストアンサー

会社を一緒にやろう。代表取締役になって欲しいといわれ法人の代表取締役をやっていましたが会社の口座も資金に関すること全てを聞いても教えて貰えない状態でした 2014年6月にその一緒に会社を経営していた人から「後でつけかえるから」と言われ消費者金融の既存の自分の持ち物であったPCをリースの扱いにして200万自分が代表取締役の法人名義で借りて、連帯保証人に個人...

弁護士回答
    2
  • 中古車。キャンセルできますか?

すいません、回答お願いします 3月の下旬に中古車を見に行き 月末に電話で買いますといいました。 見に行った時に、住所と名前、生年月日を書きました。 しかし今になって家庭の事情で買えなくなりました。 中古車で22万です。 キャンセルできますか? もうすでに登録は終わってて 僕の名義になってるもようです。 契約書も書いてなければ、...

弁護士回答
    2
  • 旅行業者への事前手配と代替手配ミスの損害賠償請求について

海外語学研修目的の修学旅行において、契約者(学校=生徒)は日本の旅行業者(販売会社)へ海外語学研修旅行(受注型企画)を申込み、14日間の語学研修を終えて帰国しましたが、海外の旅行社(手配代行者:ホームスティ先等の斡旋)の旅行手配過失により、本来受けれる旅行日程を遂行できませんでした。調査してもらった結果、海外の手配代行社は、適切なホームスティを紹...

弁護士回答
    1
  • 互助会の解約手数料について

解約したい旨を伝え、相手が渋るなか何とか解約手続きに必要な書類を頂きましたが提示された解約手数料が15%強でした。 契約したのは30年以上前で、約款は貰っていません。この場合は妥当な手数料なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母が購入した健康器具。契約書は?

ベストアンサー

義母のことで相談させてください。 義母は高齢ですが、人一倍 健康に気を使い私たちに迷惑をかけずに頑張って生活してくれています。 健康食品や 健康器具も興味があり、自分で買える範囲で購入しています。 今回購入した健康器具も 体にあい 満足している様子ですが最初に説明された金額より 追加された様子です。 説明では「これ以上料金はかからない。故障や調...

弁護士回答
    2
  • 成人後見人制度について

ベストアンサー

前々から知人に成人後見人制度を利用するようにと言われていました。自分としてはいい大人がそんな制度を利用するのが恥ずかしっかたので断っていました。 ただ去年コチラに判断能力に問題があると知りつつ契約や口約束をさせられた事があるので考え直して利用しようと思います。 もし成人後見人制度が認められた場合は認められる前の口約束や契約はどうなりますか? 制...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の生活について

ベストアンサー

精神障害者手帳保持者です 現在、派遣で働いていますが、来週で派遣先との契約が切られます 毎月、収入申告書を提出し、わずかばかりの生活保護費が出る月と、出ない月があります 身寄りがない為、過去体調の悪い時、生活に困り消費者金融とクレジットカードに借金があり、利息ばかりがダルマ式に増えて困っています その際、生活保護は分からなかったので、申...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の未払い、脅し

物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...

弁護士回答
    1
  • 子供が留守中に訪問販売の化粧品を受け取ってしまいました

小学校3年生の娘が、私の留守中に訪問販売の化粧品を受け取ってしまいました。お試しサンプルというようなものだったので、そのまま忘れていましたが、1か月くらいしてから請求書と電話がかかってきて15,000円を請求されています。時間も経ってしまっているので返品もできないとのこと、なんとかできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • エステ クーリングオフ対象?

小さいエステサロンを経営しております。 先日、1年間の契約をされた成人女性からクーリングオフの申し出がありました。書類を渡して8日以内の申し出で、全額入金ずみで、施術はまだしていません。 しかし、契約金額が、5万円未満の為、クーリングオフは適用できないことを伝えましたが、契約時に、その事を聞いていないから、クーリングオフは出来ると言い張ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那宛てに債権差押え命令が来ました。

初めまして。 旦那の借金問題についてご相談させて下さい。 ここからは旦那に聞いている話です。 今から約15年程前に数社の消費者金融からお金を借りたそうです。 正確には当時その道らしき人に連れて行かれ無人機で契約させられ報酬としていくらか貰ったと言っています。 実際には旦那の名前なので旦那の借金には変わりないのですが先日ついに債権差押え命令の通知が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料債権回収について

調停で慰謝料分割払いで合意し離婚したのに、 支払いを怠たわれた場合は… 催告を要せずに残額を一括で支払わせれますか? 金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行出来ますか? 積極財産を強制執行差し押さえる事も可能ですか? ・家賃や光熱費や携帯代 ・給与 ・自家用車 ・銀行口座預金や株や証券 ・保険金 ・家や土地 ・消費者金融への返済金 等…

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームでの身に覚えのない課金履歴

これにより、携帯電話会社から多額の請求があり、とても困っています… 話は2年程前のことです。 自宅に届いた携帯電話の請求書に一月10万以上の請求額が記載されていました。驚き急いで利用明細を確認してみると、代行請求欄に見たことのない金額が。 私は主人を疑いすぐに問いただしましたが、絶対違うと言われ、二人で一体どこのなんの請求なのか探したところ、某SNS...

弁護士回答
    3
  • 中古車買い取りの売買の契約について

ベストアンサー

中古車業者へ査定をしてもらい一番高い業者に買い取りを契約しました。車を買取店に引き渡し、あとは代金の入金を待つだけという段階になって、買取店から連絡が「買取額を減額して欲しい」と言って来ました。車は1度事故でドアを直しており、業者にも言いました。ところが後で 夜だったので分からなかったとか。夜でも大丈夫ですかと聞いたら、プロなので大丈夫ですと言っ...

弁護士回答
    2
  • 4月以前の事業所家賃の消費税分支払い督促に困っています

4月からの消費税の8パーセントになったことに伴って、それ以前の事業所家賃分に対する消費税を支払うように大家さんから言われて困っています。 H12に賃貸契約しH22年1月に契約更新してH27年1月までの5年間の契約しており、 契約書の賃料に消費税(内・外税)についての記載はなく内税扱いになっているものと思っておりましたが、 4月の増税分から今までの家賃+8パーセント...

弁護士回答
    4
  • 医薬品のインターネット販売について

ベストアンサー

医薬品のインターネット販売について、 自分は薬店(店舗販売業)を経営しており有資格者です。 また、ネットショップも運営しており一部医薬品も販売しております。 薬事法改正により6月12日より一般用医薬品は適切なルールの下、全て ネット販売可能となりますが、現在ある製薬会社と約定書を締結していまして、 約定書には、 【対面での情報提供義務とイ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ勧誘電話後のトラブル

3月末にプロバイダ料金が安くなるのでどうですかと電話があり親が対応し、その場で説明を聞き、よくわからないので息子(質問者)に聞いてくれといって電話を終了したが、勝手に契約したことになり契約締結のはがきが送られてきました。 その後断りの電話をしたところ、解約料が発生し料金がクレジットカードで引き落とされるので、その明細をFAXで送れば返金するとの事で...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの退会方法について

恥ずかしながら、今日アダルトサイト「キャンディ」を閲覧しました。 利用料金の発生するサイトだったようで、95000円を請求されました。登録するつもりはなかったので、料金を支払って退会したいのですが、その前にちゃんとした入会、登録方法だったのかを知りたいです。 以下のような登録方法の場合、利用料金、入会金を支払う必要はありますか? 1.年齢確認  私は...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル

約一ヶ月程前、フリマアプリで商品を購入しました。 出品者は商品を送ったと言い届くのを待っていましたが届かず、料金が足りず戻ってきたと言ったり、郵便局に確認すると言ったり、何度も連絡をしていますがそのように交わされ話になりません。 本当に商品を発送しているのかも不明です。 フリマサイトにも何度も問い合わせをし、キャンセルしたいと申し出ていますが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用。これは日割りにはできないのでしょうか?

住み始めなに10万ほどかかりました。 退去どきには契約で家賃が日割りではなく一ヶ月分丸々払わなくてはなりません。 これは日割りにはできないのでしょうか? また、退去費用が部屋のクリーニング代28000円と畳表替えが38000円になります。畳の表替費用は払う必要があるのでしょうか? 実際問題退去費用について合計額を分割にはできないものでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • ソーシャルゲームで有料アイテム購入したのに届かない

ベストアンサー

ソーシャルゲームで有料アイテムを600円購入し、代金も支払いました。でもアイテムは届かず、別の友達に届いています。証拠もあるので運営会社にはその旨をメールし、運営会社上には電話番号を問合せで遅延なけ開示するとあったので、開示を求めたが全く返事がありません。証拠を運営会社に添付する旨も伝えていますが、無視です。代金だけ取られて私は泣き寝入りですか?法...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから