18,526件見つかりました

法律相談一覧

• 事務所兼住居の賃貸契約について

はじめまして。よろしくお願いします。 居住用の賃貸に関する法律と事業用の賃貸に関する法律が違うと聞きました。 退去時の原状回復のことや、その他、契約書に記載されている「特約事項」 に注意する点等、ご教授をお願いします。 また、事務所兼住居の賃貸契約を結ぶ場合、契約書は事業用となりますか? 事業用として契約を結び、特約事項に「〇㎡は居住用」という...

弁護士回答
    1
  • 消費者向けの試食会の件

ベストアンサー

食材の業者向け発表会で、ほとんどのブースが無料で消費者に試食してもらい、宣伝につなげているのですが、あるブースは有料と告げずに、試食してもらい、600円だとあとから告げて問題になっていました。客に料金を告げないのは問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 免税事業者(個人事業主)の元請への消費税の請求について

開業して数ヶ月の個人事業主(免税事業者)です。 発注者(大企業A社)→ 元請(株式会社B)→ 私 の形で仕事(データ作成)を請けています。 この仕事が初めての取引で、消費税についての知識がなかったので 「消費税の請求をどうしたらよいか」と仕事を開始する際にB社に相談したところ、 「あなたは免税事業者だから消費税はいらないでしょ」と言われ、請求して...

弁護士回答
    1
  • 事務所兼住居の賃貸物件の契約について

住居と事務所などの事業用の賃貸契約とでは法的な違いがあると聞きました。どうのような契約内容になりますか?また、注意点等を教えてください。もし、事業用か居住用か、どちらかの契約になる場合、事業用として契約すれば家賃は必要経費となるので有利では?と思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為責任による損害賠償の時効について

ベストアンサー

医療過誤において、不法行為責任に基づく損害賠償請求が出来るのは、3年で時効が完成すると定められていますが、この3年の起点は、被害者または法定代理人が損害と加害者を知った時からと書かれています。 今から3年ほど前の7月下旬に病院で親が亡くなりました。翌年、弁護士に調査を依頼し、その年の10月頃に調査は終了しました。病院側の責任は存在すると言われま...

弁護士回答
    4
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 会員費用、活動内容 変更

数年前、A会社の会員になって、規約どおり、活動費も払って活動していました。 その後、A会社は、倒産してしまい、A会社は、B会社に、譲渡され、A会社の会員から、B会社の会員になりました。 しかし、A会社と、B会社 の会社の方針や、支払う費用が違っていて、写真変更するだけで、1000円程、3か月1回の更新で、かかります。 そのやり方は、A会社が存続した時は...

弁護士回答
    2
  • キャッチセールスの詐欺に合いました

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に、渋谷でネイルサロンの人に話しかけられ、練習台にとお店に連れて行かれました。そこで美容で有名な方という人が現れ、今度美容について教えてあげると言われ、別日にお店を再び訪れました。何度か訪れ話をするうちに、美顔器の話を持ちかけられ、結局その時は契約をし、現金で15万円を支払ってしまいました。しかし、やはり解約したいと、契約をした次の日...

弁護士回答
    5
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 弁護士の解任について

はじめて質問させていただきます。 タイトルにも書きました通り、弁護士の解任、変更というのは可能なのでしょうか? 知人が慰謝料請求されている状況です。 知人が勤務先の上司と不倫関係になり、それが相手の奥さんに発覚したので6ヶ月前です。 その後、相手先より慰謝料200万を一括で支払うよう弁護士から通知が届きました。 知人も弁護士に依頼し、相手先の弁...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • web上での契約書作成について。

今後、事業で使用している秘密保持契約と業務委託契約書をネット上で締結しようと考えています。 双方の同意があれば、Web上でも効力が発揮されると聞いたのですが、 【同意する】のチェックボックスを設ければ問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また、記名は必要条件でしょうか? なるべくお客様の作業を減らしたいので、【同意する】のチェックボックスだけ...

弁護士回答
    2
  • 保育園の保育料が突然変更

保育園と入園の契約を行いました.保育料は,施設側の都合で,断りなく変更できることが書かれていました.退会手続きは,前月の15日までとの記載がありました.しかし,入園後,保育を受ける前に振り込むように月謝の請求がありましたが,契約時に説明を受けたもの・広告などで記載されているもより,1.3倍くらい高くなっていました.契約時に大きくこちらを誤認させるよう...

弁護士回答
    1
  • モバイルスリム、キャッシュバックキャンペーンの違約金について。

2013年の4月にGMOとくとくBBのWiMAX MobileSlim接続サービスに2年契約しまして、1年間契約を継続されると一年間分の料金がキャッシュバックしてくるという契約をしました。  キャッシュバックには登録されたメールアドレスに数ヶ月前にメールが届き、そのメールをたどって自身の口座を登録すればキャッシュバックがもらえるという内容でしたが、私が登録したメールアド...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の見積金額誤りについて

ベストアンサー

自動車の任意保険に新規加入するため見積を依頼,50,000円の見積を受け取り口頭で契約,保険は翌日から適用可能とのことでしたが,その後正式な契約書が手元に届くまでに金額の相違が判明,実際は75,000円だと言われました。私は50,000円で契約をお願いしたのであって,75,000円ならそこで契約していないかもしれません。このように定額で契約させて後から高い金額を請求し...

弁護士回答
    4
  • 芸能音楽関連の金銭問題について

今から約8ヶ月前に、「3ヶ月で全国配信制作」(楽曲制作)という形でとある会社に金銭を30万円支払いましたが未だ中途半端どころか途中数ヶ月連絡さえ取れなくなっておりました。返金を求めたいです。 ~詳細~ バイト情報サイトから初めは仮歌のアルバイトと言う形でその会社に応募しました。そこでオーディションを受けないかと言われ、結果上記のような、3ヶ月で全国...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用返金

ベストアンサー

詐欺の相手方への内容証明5万、オーストラリア海外宝くじ商法詐欺に詳しい新しい弁護士さがし5万、10万で弁護士Aと契約しましたが、その直後に自分で海外宝くじに詳しい弁護士を見つけ契約し、弁護士Aへの依頼は不要になりましたが、弁護士Aが5万を返金してくれない場合、事情変更の原則、誠実原則や債務不履行は使えますか?

弁護士回答
    4
  • 過去の給料の計算ミス分を請求できるか

今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみませんです

ある保証会社の事ですが 家賃を1ヶ月遅れて支払いをしておりますが 1人の人は1ヶ月遅れて払っていただければ大丈夫ですと言っていただいたのですが 別の人はダメですと言ってまた別の人はご飯を食わなくてもいいから家賃を払えと言われました このばわいはどうしたらよいのでしょうか ご飯を食べないで支払いをしたほうがよいのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しの借金返済について

ベストアンサー

約6年前に、お客様から開店資金として150万円借りました。 その時に、借用書は書いていません。 それ以来1度も、返済について相手が何も言ってこなかったので、そのままにしていました。 むしろ、もらったお金とゆう認識でした。 それがこの間、初めて返して欲しいとメールがきました。 それに対して、返信はしていません。 もちろん返していない私が悪いのはわかって...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 完済

消費者金融からの借金が払い終わります。 完済証明書のようなものはもらった方が良いのでしょうか?一応、毎回振り込んできた領収書は全て取ってあります。

弁護士回答
    3
  • オンラインDVDの延滞金について

ベストアンサー

オンラインDVDレンタルの延滞に関して質問させてください。 先日ポストにたまったチラシを整理していたところ、ぽすれんとゆうオンラインレンタルをしている会社からDVDが届いており、返却期限を確認すると大幅に過ぎておりました。 自分は注文した覚えがなく(忘れているだけかもしれません)オンラインのサイトに登録しているメールアドレスも使っていない為、催促のメ...

弁護士回答
    1
  • 資格取得スクールの利用規約と返金について。応じるしかないのでしょうか。

お世話になります。 資格取得の為、スクールに通っていました。 期間は半年で料金は一括前払いです。 このスクールは出席状況を確認しており 誰がいつ授業に出たのかを把握しているみたいです。 最近忙しく二か月ほどスクールに通っていませんでした。 そしてスクール側から以下の連絡が届きました。 お申し込み時にご同意いただいた利用規約には 「事前届...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーの接続料2重請求

パソコン2台を所有しており、プロバイダーと2回線契約して10年以上です。ところがパソコンに詳しい外注を呼びましたら1回線しか使用されていないとの事でした。1回線しか2台のパソコンにも要らず何らかのミスで2重請求が起きていると言われました。私は無知で業者任せです。回線使用料は1回線月3000円ですが遡ってプロバイダーに請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 布団の訪問販売について

2013年8月に訪問販売の人がきて、家にいれてしまいました。使ってる布団が古いから新しいの買え時だとすすめられました。おすすめの布団があるとどこからか持ってこられました。この布団はホルミスの布団で…と言った熱意のこもった説明があり金額が百万と言われました。布団の相場が分からなくて悩んでたときに今ならキャンペーンで値引きがあり、また定期的にクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさま

ベストアンサー

不法行為の時効有り難うございました。 他の弁護士の先生より、診療契約違反で債務不履行の損害賠償とすることが可能でその場合、時効が10年とのことを把握いたしました。 様々あること助かりました。両先生方有り難うございました。

弁護士回答
    1
  • 通販で過去に買い物した商品の割引分の代金を請求されました

ベストアンサー

ある洋服を扱っているインターネットショップで買物をしました。 そのショップのメールマガジンの登録をすると値引きされるとのことだったので 登録をしていたのですが、ここ2年ほど利用していないのでメールマガジンを解除をしたところ 過去に買い物をした商品の値引き分の金額を請求されました。 請求された金額は8000円程です  直接電話が来て、その時は今週中...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのクーリングオフについて

トークフュージョン(アメリカの会社)のビジネスに申し込みました。 クーリングオフを申入れたところ、登録費用の3万円を振込むように言われました(レート換算の為、後日差額は返すとの事) 友人を通して担当の日本人を紹介されたのですが、申込みの際にクーリングオフ期間は3日間のみを聞き、約3万円必要とは聞いていません。 規約の書面はあるようですが、見せてもら...

弁護士回答
    1
  • 借金について

1月から5月までに 160万を借り、借用書にサインもしてるのですが 借用書の内容が 私は平成26年間4月1日までに金160万を借り受けてもらいました 金160万は消費者金融3社に借り入れて頂いたので借り入れの金額を必ず返済いたします。月々の最低返済金額は5万以上とします。 返済日は毎月20日期限とし、初回返済月は2月末とします。返済の遅れ等の相談は毎月15日まで...

弁護士回答
    3
  • 免許証の紛失で悪用があった場合。仮にそうなった場合支払いの義務等はでてくるのでしょうか?

ベストアンサー

警察署からハガキが来て初めて、免許が紛失している事に気づきました。 警察に連絡して、受け取る手続きはは済ませました。 気になっているのは免許証が悪用されていないかです。 親切な方が届けてくれたのはわかっているのてすが、いつ無くなったか記憶が定かではないので悪用されていない心配です 具体的には消費者金融(悪徳業者)などの見に覚えのない借金や...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告により押収された車両について

盗難の被害届にもとづいて、警察が車両を押収しましたが、後日被害届が虚偽申告とわかりました。警察は押収車両を所有権者(信販会社)に返還するといっています。この場合、自動車の占有者(金銭消費貸借の担保)が自分の権利を主張するには、虚偽申告者に損害賠償を請求することになるのでしょうか? 本件自動車は、車検証では所有者が信販会社で使用者が個人の使用者A...

弁護士回答
    1
  • 銀行による一方的な取引打ち切り

ベストアンサー

銀行から個人向けローンの取引を一方的に打ち切られてしまいました。 これまで二十年近く取引が継続しておりましたが、私の側には破産や延滞などと言ったマイナスの要素は全くありません。毎回の返済日には誠実に返済を続けておりました。 理由について問い合わせると、保証会社が突然保証を打ち切った事が原因だとの事でした。私は保証会社に対し保証を委託した事実...

弁護士回答
    1
  • 商品交換する際、店舗が了承も得ず、集荷依頼をしたことはプライバシー侵害にならないでしょうか

ベストアンサー

通販で主人が購入したものが、違う柄だったので、交換または返金の依頼をしました。 次の日、仕事から帰ると集荷依頼の不在届けがあり、依頼してないため不思議に思っていました。夕方、集荷依頼が来ました。不審に思い、断ると、店舗の依頼で集荷に来たようでした。とりあえず、送りましたが、不安になった上、準備に手惑い、嫌な思いをしました。 店舗からの集荷依頼に...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅について質問です

住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 一度も行かなかったセミナーの 分割受講料の支払い義務について

5年以上前のことです。 とあるセミナー講座に受講を申し込みました。 その講座の申し込み時の状況は下記のとおりです。 ●15万円を3回の分割払い ●その契約書の書類に署名・捺印をしてしまった。 ●「講座の受講資格は2年くらい」  と申し込みの時のスタッフが言っていた。 それに対し、私は下記のような状況になりました。 ●15万円を2回払う ●講座を受講す...

弁護士回答
    2
  • 株式会社TD Paris営業停止命令。高い社会勉強だったと思って忘れるべきですか?

渋谷のスクランブル交差点でネイルの練習を無料でさせてほしいと声を掛けられお店に行きました。事務所と提携してモデルの美容も手掛けているのだと、ついでに肌の水分量やしみの状態などをみてくれました。将来のために今からケアしたほうが良いと40万円の美顔器をローンを組まされて買わされました。 今日、この会社がこの件で業務停止命令を受けていること、逮捕者が...

弁護士回答
    1
  • 保証人として、債権者に対する対抗方針について

以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行

昨日質問したのですが、債務不履行による契約解除した場合車が返還されませんし、相手の住所も虚偽でしたし、携帯も変えられて連絡がとれず、当事者はそのまま車を使用している状態です。叉車を買い取る条件ですが買い取る期日に現金持参の上弁護士が現金確認した上で契約手続きする内容でしたが、そのまま弁護士も私も連絡が取れませんし、弁護士に確認したのですが契約は...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された彼に対しての請求について

先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...

弁護士回答
    7
  • 加害者 器物破損 示談の進め方

ベストアンサー

現在、販売のアルバイトをしております。金銭的な問題として、約200万円の借金があり、現在債務整理中です。 お店によく来る常連のお客さんと仲良くなり、新品のiPad Airを3万円で譲ってくれるということで、先にお金を払いました。 そしたら次の日からその人と連絡が取れなくなりました。騙されたと思ってカッとなってその人の家のドアの鍵穴に接着剤を つけました。 ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュバック制度の違法性について(現金もしくは商品券)

ベストアンサー

お客様にキャッシュバック(現金もしくは商品券)のサービスを考えているのですが、 法律に違反しますか?? 例 Aさんに10万円で映像を制作します。 納品した後にBさんを紹介していただけると5千円キャッシュバックするサービスです。 ちなみにBさんがCさんを紹介するとBさんに5千円キャッシュバック このようなサービスは法律に違反しますか?? 回答よろ...

弁護士回答
    4
  • 40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?

マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...

弁護士回答
    2
  • 敷引きについて

先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...

弁護士回答
    2
  • 着物買取業者に母の形見を

ネットで見た着物の買取業者に 母の着物の見積もりを依頼し 昨夜いらしたのですが 貴金属は無いかと言われ 始め引越荷物に紛れ分からないと 答えたのですが、幾つか指輪があり 着物の査定に10分掛かるとの事で その間に探し出し価値が分からず 形見だからと10年持っていた事もあり 軽い気持ちで見てもらい 営業マンがまだ若く最近父を亡くした そんな話...

弁護士回答
    2
  • 自己啓発セミナーの契約に関して

家族が契約してしまった自己啓発セミナーの契約書に関して2点質問があります。 ①2013年10月に契約した60回30万円のセミナーです。契約書には会社名と代表取締役名が記載してあり ます。この代表取締役が2014年の3月に退社し代表取締役も変わっているようですが、こちらの契約書 は特に新しい取締役名で巻き直しなどさていません。この団体の姿勢は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 霊友会って所の人に、遠方の供養が出来ると言われ方法があるからといって相談にのって貰っていました。

実際、料金の事は聞いていなかったのですが、その時には既にお位牌を作られていて、毎月の料金が発生すると言われました。 もちろん、書面や説明書もありません。 メールでも料金がかかることなどのやり取りもありません。 最初に説明したなどと言ってきますが、どのようにしたらよろしいでしょうか? そもそも料金が発生するのであれば、予め書面や説明書なども...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない脂肪吸引結果について

ベストアンサー

先月、4箇所の脂肪吸引をしました。契約箇所は臀部・腰・外太腿・後太腿です。65万という高額な代金を払うので医師には自分の希望をちゃんと聞いてもらいたいと、施術当日に参考資料をもって術前の面会を希望しました。一通り話を聞いてもらった説明の後で、「よくしてあげようと思ってるけど、こんなにいろいろ言われるとやってあげようという気が無くなるわ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 退職後の場合…

ベストアンサー

近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の修繕費交渉について

ベストアンサー

会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入者に対する大手デベロッパーの背信、勝訴できる見込みは?

私はある大手デベロッパーが20年程前に開発した分譲住宅地(約120戸)に家を購入して住んでいます。大手デベロッパーは、当分譲住宅地の販売にあたり、パンフレットに次のように謳って顧客を勧誘しました。 ここは、豊かな自然に抱かれた、永住にふさわしいリゾートです。住まいの価値は周辺の環境を抜きには語れません。 住まいづくりという観点だけでなく、周辺と調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから