18,526件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 証明責任について。

知人から家賃を滞納していて今月払わないと大家から追い出される、給料日には必ず返すので15万円を貸して欲しいと言われて借用書に署名捺印をしてもらい15万円を貸しました。短期間なので利息は要求していません。ところが返済日になると相手は私が貸したときに利息を1万円を差し引いたので14万円しか借りていないと言い出しました。借用書には元金15万円と無利息...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の契約による商品値引き額は景品表示法に抵触するか?

よくインターネット回線の勧誘ページで、キャッシュバック、商品券などの表記でなく、商品の販売相場が50000-60000円ほどするものを1円で販売します。と記載があります。こういった販売方法値引き販売に当たる為、景品表示法に抵触しないのでしょうか?2年間の利用を契約した金額を元にしても還元される金額が多い気がします。2年間の総利用額は約12万円ほどだと思います。...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルにて

ツーショットダイヤルにて1710円を利用して支払うのを忘れて、2週間後に(有)BBGというところから延滞金23710円をお支払ください。というメールがきました。 規約では、利用料金は4日以内お支払くださいとなっており、4日以降になると延滞金がかかる旨が記載されておりました。 自分で調査したところ 登録時の約款等に違約金の定めが無い場合、裁判で違約金と...

弁護士回答
    1
  • 退去時の更新料。このまま払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件を退去する際に、契約書に書かれた期間を1週間過ぎて退去の連絡をしたところ、更新料を請求されました。 期間を越え連絡した場合は、1ヶ月分の賃料を払い退去できる、と契約書にはあります。 不動産会社に聞いたところ、中途解約金ではなく、更新料と言っていました。 こちらの掲示板で似た内容の質問があったので、参考に交渉しても、一括で払えの1点張りです。...

弁護士回答
    2
  • スポーツのトレーナーによる個人契約の勧誘方法について

通っているスポーツジムのトレーナーの方に、自分の身体の状態について話をした際、「ヘルニアになるよ」と言われました。その方はジムとは別にピラティスのパーソナルトレーニングを提供しているのですが、「ヘルニアになるよ」と言われた数日後、個人的にパーソナルトレーニングの勧誘を受けました。 医師のような病気の診断をする資格のない人がこのように病名を挙げた...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金について

被害にあったのは私ではなく、風俗で親しくなった女性です。彼女が自分から誘ったのかお客から誘われたのかよく分かりませんが、本番行為をしていたことが店にばれてしまい、店から彼女に罰金として150万円払うよう言われ、3月末に退店処分となりました。その後、この金額が払えずどこかから借金したのか、わずか2ヶ月で480万円の借金を抱えていることが分かり、私が消費...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借における、確実な貸し方

ベストアンサー

個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...

弁護士回答
    2
  • 取りすぎ?もし支払い過ぎなものをとりもどせますか?

ベストアンサー

数年前、個人的なわがままでエステとか英語塾など行かせて貰っててローンでクレジットカードで支払ったけど何かと利子がすごくて大変だったし、英語塾も途中で学校側の責任で辞めてローンも半分で解約になったけどまだまだ自分が占いに支払ったお金も一応自分のお金で支払いしましたが相談はして心は軽くなったけど色々嫌なことばかり言われ結局何もなかったのと同じだし、...

弁護士回答
    2
  • 担保として預かった株券を差押する事ができるのでしょうか?

7年前に、ある会社の社長さんに500万円を貸しました(個人間での貸し借りです) 社長さんは担保として自分の会社の株券を10,000株分を発行して私に担保として預けました (元々は未発行の株券を担保の為に発行してくれました) この時に、預り証を社長さんと私間で製作し、500万円借りた担保としてと記載し完済まで預けるとあります 社長さんは、私に個人で会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅行ツアーのフライトが募集内容と異なることは詐欺ではないのでしょうか

ベストアンサー

ツアーで、当初予定していたフライトよりも4時間以上遅い飛行機に変更となりました。航空会社の都合で仕方ないと言われました。「フライト時刻は出発日によって変更の場合がございます。」と記載しているので責任はないそうです。日本旅行業協会に苦情を言うと、どの旅行会社においてもフライトの変更はありうる事で仕方がないと言われました。 しかし、滞在時間と金額が見...

弁護士回答
    2
  • プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?

2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人についてです。

ベストアンサー

債務者の親族に借金の事を話し、連帯保証人になって貰うことっていうのは違法ですか?

弁護士回答
    6
  • 子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?

子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...

弁護士回答
    1
  • 取引先の不払い問題

ベストアンサー

取引先に契約解除後に請求書を郵送しました。約2年間支払がなく、支払の催促の連絡をしたところ、消費者センターに相談した旨を言われ、請求書は不当請求にあたると言われました。当方としましては、契約解除後も当方の商品の返却がなく、商品を使用続けていたため、その代金も請求しました。当方の請求書は、不当請求にあたるのでしょうか。2年間、毎月請求書は郵送してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕追加料金はクーリングオフできますか?

賃貸の修繕追加料金はクーリングオフできるのでしょうか? 先日、3年間住んだ賃貸アパートを引き渡しました。 このアパートは契約時に退去時の清掃代を㎡単価で徴収されています。 入居時に、前入居者の住んだ後のフローリングや壁紙の汚れ、傷がかなりあり、紙面で提出していました。 しかし、先日の引き渡しのチェックの際に、それらの傷や汚れを指摘され、 1...

弁護士回答
    1
  • 宅配クリーニングでの衣類紛失における賠償額について

宅配クリーニングにクリーニングをお願いしたところ、10着出したうちコートを1着紛失されました。 その会社の賠償規定を見ると、紛失の場合の賠償額というのが「クリーニング料金の40倍」とありました。 このクリーニングサービスは一箱に最高10着まで入れていくら、というサービスなのですが、この場合の「クリーニング料金」というのは純粋にお支払いした金額なのか...

弁護士回答
    1
  • チケット流通センターにて売り手にキャンセル料の支払い義務はありますか?

チケット流通センターとのトラブルです。 先日、売り手として定価10000円のチケットを19500円×2枚で掲載し、買い手が付きました。しかし、買い手側から「開演時間が16時なのに14時で掲載されており不安なのでキャンセルしたい」という申し出があり、チケット流通センター側からは掲載内容相違につきキャンセルしますというメールが届きました。 キャンセル料については...

弁護士回答
    1
  • 留守中勝手に修理・・・・

ベストアンサー

電機温水器が故障しメーカー修理窓口に電話をしました。 不具合状況を話しましたが修理費用は2万~ 不良個所は電話ではわからないので金額など作業員がみてみないとわからないので当日作業員から~とのことでした。 約束の日時作業員が来て「ちょっとみさせてもらっていいですか~?」『はいどうぞ~』とOKしました。 1時間後作業員が不良個所の説明をしてくださり「一...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の弁護士費用について

ベストアンサー

6年前に友人から紹介を受けた弁護士さんに、自分のクレジット、消費者金融のカードローン・キャッシングの過払い請求をお願いしました。そのカードローン・キャッシング会社の経歴は15年以上の長い付き合いのものばかりで8社ほどあります。特に支払いが滞った経緯はありません。弁護士さんの言われるままに借入残金と、借入の無いカードローン会社の過払い返還を目的と...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法について。だまされました。

ベストアンサー

数ヶ月前に起業のサポートと言う事で、それなりの値段のする情報商材と言うか、サポートサービス(1年間)と言うのか、そのような物を購入しました。 蓋を開けてみたら、その中の一つにインンターネット上での稼ぎ方の様な物がありまして、要はアフィリエイトなのですが、平気で某サイトの利用規約に違反する事を教えてきます。 分割支払いにして、後20〜30万程は支払い...

弁護士回答
    3
  • 求償権に対する過払請求は可能でしょうか

ベストアンサー

かつて借りていた消費者金融からの借り入れを延滞していたのですが、保証会社が代位弁済したとのことで求償権に基づく請求をしてきました。取引の状態から引き直し計算したところ、代位弁済の時点で過払だったことがわかったので、反対に保証会社に対して過払金の請求をしたいと思います。 保証会社は、保証契約に基づいて代位弁済したのであって、債権譲渡などではないか...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更および慰謝料について

私男性32歳相手方30歳娘6歳です。相手方とは3年前、協議離婚しました。当時は私が就職難で無職でした。その時、娘は保育園に入園したばかりで私が無職なら退園させます。 と役所から通知がきました。私の仕事もすぐに見つかる状況でなかった為、一度、離婚すれば娘を退園せず、やっと慣れてきた保育園生活を娘から奪いきれないと言う気持ちで離婚届に判を押しました...

弁護士回答
    2
  • あるECモールの出店契約について

あるECモールに出店をしてまして1年契約のところまだ半年以上残ってますが、最初契約する際返金とかに関して詳しく説明もなく 今の自分の認識とECモール運営会社の認識が合わない状態です。 プラン契約は一年で残りは6月以上となります。 お聞きたいところは最初説明が足りない状態で契約を結んだとしたら契約は成立になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャッシングの支払いについて。

昨日、 旦那に借金がある事が判明しました。 旦那自身は忘れていたらしく、 旦那の親から知らされました。 3年後には マイホームを建てる為、 借金があるならあるで もっと早く言ってほしかったです。 その借金は 旦那が車の免許を取る為に 消費者金融から30万借りたみたいで 今現在27歳になる年なので 8年前くらいの借金を 旦那の親が利息だけ払い続け...

弁護士回答
    2
  • オールセラミッククラウン治療費支払いについて

ベストアンサー

現在、前歯2本をオールセラミッククラウンの治療中です。現段階で、仮歯まで出来ており、次回形取りしセラミックを入れる予定です。 見積書には、オールセラミッククラウン(ファイバーコア費用含む)金額が表示されていますが、仮歯まで3回通院しましたが、毎回保険治療費は支払っています。ファイバーコア費用含むと書かれているのに、何故保険治療費を払うのか疑問で...

弁護士回答
    2
  • 亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)

ベストアンサー

5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談契約の取消について

三ヶ月ほど前に父が交通事故に遭いました。未だ通院中なのですが、保険会社と示談契約を結んでしまいました。 保険会社の社員からは「今示談しないと受取れる賠償金は低くなる」とか「これ以上ゴネ時間の無駄」と言われ上手く言いくるめられたそうです。示談金はきっかり120万円です。 このような保険会社の示談代行で結んだ示談契約は詐欺や脅迫を理由に取り消すのは難し...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での説明。これって詐欺に該当しないのでしょうか?

昨年11月終わりに結婚相談所へ入会しました。年齢が当時42ということでなかなか紹介者がいないのではないかと思ってそのことも入会時話を聞きました。簡潔に言えば「男性の40代はあまり問題ではない」「若い女性会員もたくさん増えた」「唯一のネックは母親と同居していること」などということで女性を紹介してもらえるということだったので入会しました。このとき「相手は3...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求書

ベストアンサー

数カ月前から主人宛てに身に覚えのない消費者金融からの請求書が届いています。 主人も私も借りた覚えは全くありません。 アイフルとプロミス2件から合計120万程の請求です。 3年前に借り入れされていて請求書の内容は一括返済を要求しています。 その請求書は主人のかばんと車から出てきました。 身の回りの人としか考えられないのですが身内に聞いても知らないとし...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について

購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 返金させたいので消費者センターへ連絡したところ、 「契約書がないと返金は難しいので、少額訴訟をおこしたら?」といわれました。 少額訴訟から本格的な訴訟に発展することはないのでしょうか? 費用がないのでそうなった場合逆に面倒です。 また、逆に相手側に訴えら...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の契約書について

購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 返金させたいので消費者センターへ連絡したところ、契約書がないと返金は難しいといわれました。 (逆に契約書がついている情報商材というものがあるのか知りたいです) 情報商材の場合でも、契約書がないと返金させるのが難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット トリミングの事故 トリマーの過失

動物病院でトリミングをしています。ペットのトリミングの際に動物がテーブルより落下、ハサミで傷つけた、目に毛、シャンプーが入り赤くなったなどの事故ではトリマーおよびショップには過失が生じるのでしょうか?  ほとんどの状況では動物自身が予測できない動きをすることにより発生すると事故だと思うのですが、この場合にもトリマー側に過失が生じますか?  当然...

弁護士回答
    4
  • ソフトのバグは補修済みなら瑕疵ではない? それとも補修可能なら瑕疵ではない? どっち?

ソフトのバグは請負契約における瑕疵か否か、の判決例です 完了形 東京地判平14.4.22判タ1127-161 請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、システムの瑕疵には当たらない http://d.hatena.ne.jp/redips+law/20100110/1327130501 東京地判平22.1.22(平18ワ6445等) 請負人が遅滞なく補修を終えるか又は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の大幅引き下げ要求について

企業研修に関して、研修会社から業務委託を受けて実施しています。 今まで(5年間ほど)は、委託先が客先に請求する金額の50%を研修実施の報酬として受け取っていましたが、先般、委託先から一方的に50%を段階的に35%にするとの連絡を受けました。 これは、下請法の不法減額とか、独禁法の役務委託における優位的地位濫用の指針に該当し、交渉・訴訟等すること...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式のキャンセル費用について

ベストアンサー

ご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...

弁護士回答
    2
  • yahooオークションのトラブル(スマホでのトラブル)

yahooオークションでスマホ(タブレット)を2か月前に購入しましたが以下の場合返品は可能でしょうか?また出品者が返金するのを納得する方法を教えてください!困っております。 オークションにて中華製スマホタブレット(新品)を購入しましたが、確認時より淵に傷(打痕傷)がありました。 画面もロック画面から進まず全く使えないものでした。 出品者に上記...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の来店必須契約について

たまによく耳にしますが、消費者金融と契約する際、必ず来店しないと契約出来ないという所もありますが、何故 PCや電話で契約が出来ないのでしょうか。それと来店して2時間位手続きにかかるという話も聞きますがそもそも何を必要とする為に来店しないといけないのでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 住宅新築時の補助金申請のハウスメーカーの対応について。

ベストアンサー

木造住宅を新築した際の補助金申請のことで、 ハウスメーカーの対応に疑問があります。 以下、詳細です。 工事期間中、営業の方に 木材利用ポイントの申請ができるか聞いたところ、 「大丈夫です、 申請しておきます」とのことだったので、 手続きをお願いしました。 入居後、15万円分のポイントの通知の葉書が届いたのですが、 その時にふと思い出して住宅の契...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの金銭請求

ベストアンサー

3年間、不倫をしておりました。お互い既婚者で、私は離婚しその後、彼が僕にも責任があると一人暮らしの援助をしてくれていました。 しかし、電話の回数が著しく増え、その度に”今日はどこの男とホテル行くの?”とか”お前、昨晩は朝まで飲み歩いてたんだろ!”や、”お前から電話を一切かけてこない”とありもしない事に発狂したり(本人の妄想だったみたいです)、仕事休んで一...

弁護士回答
    2
  • 友人を装った商法について

1年前の夜、路上で逆ナンされました。 相手は30代のOLで夜キャバ嬢してるコでした。酔った勢いもあると思いますがそのコに身体中触られ抱きしめられ気に入られたと思ってました。焼肉とカラオケを楽しんだ後、二日後キャバ店に出勤だから同伴して欲しいと頼まれてその日は了承しました。その後も食事に行こう、カラオケに行こう、悩みを聞いて欲しいなどと誘われ週二回のペ...

弁護士回答
    1
  • 既に他社へ発注切り替えしたことは従来の取引先との断りの理由になるか?

取引先A社に業務を発注したが、仕様不満足だった A社は 「どこが仕様と違うのですか? 納得いきません。これで納品完了とします」 と言ったが当社は納得しなかった。 するとA社は納品物を当社の同意なく引上げてしまった。 当社はスケジュールの都合もあるの仕方なく別の社B社に依頼した。 B社はA社より短い納期、安い金額でA社より満足いく仕上がりだった。 そ...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座について。またそこまでくちをだしてくるものでしょうか?

私は金融機関に勤めています。 私の勤めている金融機関はネット取引が主なため、本人以外が取引をしたことが判明した場合には解約になります。 今回、家族が取引をしたことが判明して解約になったのですが、契約者がそれに納得しません。 そこで、契約者は消費生活センターに相談したところ、金融機関から解約になった理由を書面で出してもらうように言われたのでとの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介時の仲介手数料請求時期・重要事項説明がなかった場合

表題の件で、最低仲介手数料の返還請求を求めたいと思います。 どのような法律に反しており、どのような法手段、交渉方法があるかを知りたいです。 仲介の担当者(宅建主任取引者)にも関わらず、あまりにもずさんなので大変憤慨しております。 ほぼメールでのやりとりだったので、時系列でどのような対応だったかすべて証拠があります。 契約済みで解約は考えてません...

弁護士回答
    1
  • 未成年のインターネットでの買い物について

よろしくお願いいたします。未成年のインターネットでの買い物についてです。15歳の子供が、とある遊園地の一ヶ月先のチケット2万五千円ほどをインターネットで子供名義、生年月日を入力して購入したようなのですが、親の知らないうちに親のクレジットカードを使い決済をしていました。翌々日、親が遊園地に電話でキャンセルの申し出をしたのですが、サイトにキャンセルは...

弁護士回答
    2
  • 貸衣装のキャンセル料金について

6/中旬に婚姻 貸衣裳の試着を行いました、衣装が気に入ったため契約を行ったのですが今回こちらの都合でキャンセルをすることになったのですがキャンセル料金が高額なため、ご相談をします。 契約書には契約をした日にちを含め3日間キャンセル可能となっておりました。 その後は、キャンセル料金40%かかる旨の説明と記載がありました。 契約日から1週間以内に全額の振込...

弁護士回答
    2
  • 解約時引金の扱い及び内容等

退室時追加費用を請求された時、支払う義務はありますか? 契約書では保証金400,000内解約時引金300,000返還保証金100,000と言う内容で賃貸マンションに平成16年12月下旬から平成26年6月末(27日引越)住んでおり、先日管理人さんに挨拶をしたところ原状回復について解約時引金は使わず返還保証金からとオーバーした時は別途支払ってほしいと言われました。 それと別途...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載について

いつもお世話になっております。 売買代金の支払いを求めて民事訴訟を提起しますが、細かい売掛金債権が何十本もある場合で、 買主(債務者)と当社(売主)が、それらをまとめて債務承認・準消費貸借契約を締結している場合、 (1)請求の原因において、細かい売掛金債権は一切列挙せずとも、「売掛金債権があるがそれらについて債務承認・準消費貸借契約を締結し...

弁護士回答
    2
  • スマホのワンクリック詐欺について。慌てて相手方に電話してしまったようです。

ワンクリック詐欺について 既に質問のあった、アダルトサイトのキャンディボックスについてです。 iPhoneをネット閲覧の為に貸した所、アクセスしてしまったらしく、慌ててしまい解約の問い合わせ先に電話してしまったようです。受付時間外だったようで相手方は電話に出なかったようです。アドレスは送信していません。何も連絡しなかった場合は放置で良いとありますが、...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払催促

簡易裁判所から仮執行宣言付支払催促正本が届きました。消費者金融から50万円借り返済をしてなかったです。 強制執行された場合給与差押えはもちろんですが、不動産の差押えもされるのでしょうか?ネットでいろいろ調べましたが少額訴訟の場合は不動産差押えはしないとありました。 これから強制執行された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから