18,532件見つかりました

法律相談一覧

• 造作買取請求権等の退去に関する賃貸契約について。エアコンと電灯の笠等は買取請求が出来るのでしょうか?

引越しを予定しているのですが、経年劣化によるものは払わなくていいと知人に聞きました。 しかし、契約書には経年劣化によるものも私が費用負担しなければいけないと書いています。 畳の日焼けや床の擦り傷やへこみなどどの範囲で責任があるのでしょうか? 原状回復は元通りにすると言う意味ではないのですよね? また、造作買取請求権についてですが、契約書には、...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

2〜3ヶ月ほど前に携帯電話を契約して本体だけ渡してもらえれば報酬を支払う、また、それにかかる通信料や本体代も全て支払うからと言われ携帯電話を3台契約しました。 それから乗り換えを3回程して報酬をもらい、通信料や本体代もはらってもらいました。 しかし、今月乗り換えをしようとしたところ、料金に滞りがあるので予約番号はとれないと言われました。 なのでその...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • ネット上で商品を販売する法律について

現在ネット上でコンサルティングやアドバイザーをしております。 コンサルティングやアドバイザーで料金をクライアント様から頂くときに現金振り込みの分割払いにしてあります。その際に振り込みが途中でされなくなる危険性を避けたいのですが、どんな法律に同意してもらえばいいのでしょうか?特定商品取引に関する記載はしてあるのですが、特定商品取引法でいいのか?そ...

弁護士回答
    1
  • 請求内容に不満。会社内部と違う請求額について。

初めて気がついたのが遅かったのかもしれません。でも、今気がつき、請求内容内訳を取り寄せてみているうちに、知らない間にNMPされていた様子で……。他にも、なんだか様子がおかしな点があり……解約の月がわかり、解約方向でと話したところ、採算、電話で解約はできないと言っていたのに30日に電話で解約しときます。と言われしかも明日ならかからない手数料に加え、日割りで...

弁護士回答
    1
  • 留学費用の返還について

昨年斡旋会社を通してアメリカのアジア人向け予備校に留学したのですがストレスにより予定の半分以下の3カ月の期間で帰国しました。その理由の主な原因が、時間割の相違です。斡旋会社から説明を受けた時間割は週5日1日3時間の英語の授業と、週3〜4日、1回3時間ほどの美術の授業でした。勉強に対して苦手意識があった私は、この時間割に魅力を感じ、入学を決めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判決に背く契約書?

最高裁判決に以下のようなものがあります。 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これについて履行遅滞の責任も負わない。」 これについて知り合いの工務店経営のオ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト高額請求。家に、来たりしないでしょうか?

ベストアンサー

昨日、知らないアドレスのメールを、開いてしまい誤ってアダルトサイトにいってしまい年齢を、クリックしたら会員登録され、高額請求されてしまいました。 会員登録を、解除しようとメールに、書いてあったお客様相談に、電話しも会員解除できませんでした。その時、名前とか教えてしまいました。 電話やメールが、来ても無視していれば大丈夫でしょうか?家に、来たりし...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払い義務について

2年半ほど前 友達が仮性包茎手術を行いました その際 10万円~と書かれていていたのでそれくらいなら払えると思い 病院に行くと ただ切っただけだとダメだからヒアルロン酸を注入しないと成功しないと言われ 100万円以上になったそうです 一括で払えない事を伝えるとローンを組めばとすすめられ 考えるよちもなく 契約 説明の同意 手術 クレジットの契約をし 毎月1万7、8千...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の契約違反について

ある行政書士に、内容証明を依頼しました。私は行政書士名義で内容証明を出すという前提で、25,000円支払いました。しかし、その行政書士は故意か過失か分かりませんが、契約違反し私の名義で内容証明を出しました。私は自分の名義で出すことが分かっていたなら、絶対に行政書士に依頼はしませんでした。内容証明も十分自分で書ける内容のものでしたので。この場合、行政書...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が海外の大学院でJ.D.を取得することのメリット等とは?

弁護士が海外の大学院でJ.D.を取得することのメリットやデメリットにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    7
  • 破産か個人再生か悩んでおります

ベストアンサー

収入320万で500万ほどの借金があります。 仕事は公務員で安定した収入があります。 資産は一切ありません。 借金の理由は主にクレジットカード入金のFXです。また、パチンコや浪費などもあります。 債務整理のCMで有名な、大手弁護士事務所に相談したところ個人再生を薦められました。 借金の理由がギャンブルであり、破産はできないだろうとの説明でした。 相談...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の夫婦間借金について

ベストアンサー

私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...

弁護士回答
    2
  • 破産取り消しについて

ベストアンサー

以前知り合いにお金を貸しました 1年位払ってくれていましたが、突然弁護士さんから自己破産の手続きに入ると連絡がきました それから一ヶ月後辞任通知と共に「この度のあなたに対する支払いは○○さんの債務とは認められないと裁判所よりの判断により自己破産をしない事になりました よって今後一切の連絡をしないで下さい」との内容の手紙が同封されていました 調べた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の対応について困っています

ベストアンサー

実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 企業の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

自分の苦情が、個人が特定されたまま周知されました。 公共企業の訪問販売がありました。担当者の切羽詰まった様子に、断れば今後のサービス利用に不都合があるのではないかと不安になり契約しました。 数日間釈然としなかったので、企業のホームページからその際の様子と、担当者を追い詰めるほどのノルマがあるのならば改善してほしい旨のメールを送ったところ、翌日...

弁護士回答
    1
  • 調停での和解案について。

ベストアンサー

養育費と元夫への貸付金の返済について公正証書を作成し離婚しましたが、離婚後数年間、振込まれずにいたので請求したところ相手から養育費減額の調停を申し立てられ、現在調停中です。 今後の養育費の減額には応じようと考えてます。 代理人が付いてますが、未払養育費と貸付金に関する和解案に疑問を感じています。未払養育費と貸付金を合算し立替金として総額を出し...

弁護士回答
    1
  • サッシ窓が目的と違っている場合の交渉について

1年ぐらい前に注文した建屋のサッシ窓のガラスが、サッシ枠から下に約5mmズレて、外気や虫が隙間から入ったりと困っています。  メーカーに確認すると、本来は横長のFixタイプのサッシ窓を取り付けなければならないのに、縦長のサッシ窓を横に倒して取り付けたために、ガラスの重みで枠から外れたということです。  いい加減な業者に対し、しっかりとした対応を...

弁護士回答
    1
  • 業務用冷蔵庫のリース契約の解約に関して。

父親が大手業務用冷蔵庫メーカー営業マンと冷蔵庫のリース契約をし、すでに店内に冷蔵庫が搬入されましたが、あまりに市場価格と比べ高額のため解約できますでしょうか? 父親が家族に相談なく話を勝手にすすめ、6月17日(水曜日)にリース契約(お申込者さま控えの申込み年月日は空欄のまま)をしていた冷蔵庫が搬入されました。そして本日私は、そのリース内容と価格を...

弁護士回答
    1
  • 業務用冷蔵庫のリース契約の解約に関して。

父親が大手業務用冷蔵庫メーカー営業マンと冷蔵庫のリース契約をし、すでに店内に冷蔵庫が搬入されましたが、あまりに市場価格と比べ高額のため解約できますでしょうか? 父親が家族に相談なく話を勝手にすすめ、6月17日(水曜日)にリース契約(お申込者さま控えの申込み年月日は空欄のまま)をしていた冷蔵庫が搬入されました。そして本日私は、そのリース内容と価格を...

弁護士回答
    1
  • 父の過払い金請求について

父が病気で倒れて意識不明で入院し数週間経っています。 いつ亡くなるかわからない状態なので、父の書類等を整理していると父が現役で働いたいたころ消費者金融数社から1000万円近くを結構な期間借りていたようです。ただ6年前に退職しその時の退職金で全て返済したようです。はっきりとしたことは分かりませんが母によると40代の頃からずっと退職するまで20年ほど消費者金...

弁護士回答
    4
  • 同時履行の抗弁権 価額賠償と‥

ベストアンサー

無効や取消で契約がなくなって、売り主が買い主に引き渡した商品を、買い主が売り主に支払った代金をそれぞれ請求する場合、同時履行の抗弁権が主張できますよね? しかしこの時すでに、買い主がすでに引き渡された商品を滅失、消費または、引き渡された商品が食べ物とかで腐ってしまった場合、売り主は買い主に価額賠償を求める事になりますが、「価額賠償請求」も「商...

弁護士回答
    1
  • 購入したが結局使わない墓の後始末2-撤去費など負担の内容

先頃亡くなった義父が十年ほど前に購入したのですが、そこには納骨しませんでした。 この墓について、今後の維持費や、または撤去費用等についてご教示お願いします。 なお、別投稿で誰が負担(承継)すべきか相談させてもらっています。 葬儀までは滞りなく寺の要求(お布施など)通りに進めましたが、この後は慣習、慣例にかこつけた要求には応じたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の契約について。それでも違約金は払わなくてはいけないですか?

母が太陽光の訪問販売において今なら買取価格の減額前に間に合うかもしれないから、この申請書にサインして申請だけでも出しときましょうと言われサインと押印しました。このときクーリングオフの説明はなく、やめたかったら8日以内に電話で言ってくれればいいですからと言われたそうです。それで、8日以内にやっぱりやめたいと言ったところ、家族が反対していたこともあっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料金について

結婚式場の予約し、その際に頭金を10万払いました。一身上の都合によりキャンセルをすることになりました。契約してから3日後の事です、問い合わせをすると149日前から90日前であることから見積もりの20%支払いが必要との事でした。簡単に契約書を書いてしまい自分自身が悪いとは思いますが、担当者の方から実損はないけれどそのような規約ですのでと言われ、減...

弁護士回答
    3
  • 知人が、私の名義で消費者金融の借金

自分の知らぬ間に、同居していた知人が私の名義で消費者金融から借金をしていました。 発覚した経緯は、下記の通りです。 2か月前、知人が亡くなる。(ルームシェアの様な形で同居していました) 数日後、○○銀行レ○○ から請求書が来る。(私名義、金額は約50万円、契約日は3年ほど前) 驚いてどうしてよいか分からずパニックになる。 知人の身の回りの書類など確認...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理の合意管轄について

ベストアンサー

契約書にはよく「○○を合意管轄とする」と書いてありますが、こんな一方的なの認められるんですか? 同じように内容証明郵便で「~~してくれない場合は法的措置をとります。なお合意管轄は○○とさせてもらいます」と書いて、その後訴えた場合、裁判所は認めてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭いました。

ベストアンサー

京都の不動産管理課等に行き、弁護士に話した内容から、相手は7日間の業務停止で致命傷だと言われました。この場合、相手が嘘を付いてくる状況で相手から真実を聞き出し、重説の間違いを認めさせ、契約無効を主張する為にはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除において、錯誤無効が可能か。

個人事業の一環として賃貸物件の建設を行うために、土地と物件建築の契約を行いました。 土地の売主である建設業者の担当者に収支計画書を契約締結前に提出することを依頼し、納得するまでは契約しないと伝えていましたが、提出されたのが契約締結後であったので、締結前に事業計画を立て精査することができませんでした。 締結する際に、収支計画書をいただいていない...

弁護士回答
    2
  • 古物許可業者が、身分を偽り情報を集める行為について

携帯電話のショップは、携帯電話のメジャーカンパニーの看板を表に出しながら、直営店ではなく、フランチャイズ契約をしている店が殆どで、どの会社も、このメジャーカンパニーではなく、フランチャイズ契約を交わした会社の名前で、古物営業許可を得ています。そのような会社が私どもの正確な情報の提示を求められるわけですが、ショップ側の自称店長(支配人?使用人?)...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸物件の退去費用について

昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...

弁護士回答
    2
  • 消費税込みの下請け発注について

ベストアンサー

建築工事で一社の元請けから税込みで発注が来ます。他の元請けはすべて税別でくるのですが、税込みだと税分元の価格を差し引いて計算しなければならず、実質値引きのようです。政府の狙いからも逸れて売り上げ下がる事から社員の給料も挙げられなくなる訳ですが法律的には何の問題も無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ふとん訪問販売、断れず買わされた。お金取り戻せるか。

7年前買わされ、ほとんど使っていない 毎年点検くるたび、買わされる。まだ支払い途中お金戻せるか 3年前に購入分は5月に支払い修了した

弁護士回答
    1
  • 断定的判断の提供

先物取引業者の営業マンが具体的数字を示して◯◯円以上本当に上がりますから!数日間ボジションを保有してください!と勧めた場合、結果がプラスでもマイナスでも契約や取引自体を無効にする事は出来ますか? 発言を録音しており、証拠がキチンと残っている場合です。

弁護士回答
    1
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

外国の国の事を調べていて、いろんなサイトを見ておりました。 その時に、スマホでクリックをし間違えたのか、急にシャッター音がなり、登録完了。3日以内に12万を支払うように。と。表示がありました。カウントダウンも始まっていて。 慌ててしまい、間違えてクリックした人用のボタンを押して、メール送信してしまい。連絡下さいと表示があったので、電話をしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 建築工事請負契約書に関して

ベストアンサー

戸建て住宅の建築工事請負契約書を契約しました。 しかし、契約後に記載ミスがあったこと、 また道路が狭いことから、契約書の図面、 金額では建築できないと言われました。 道路の関係は契約後にわかったのだから、 仕方ないと考えました。 また、契約書には設計が完了した時点で 金額が決定するとの記載があるため、 メーカーからは問題ないとも言われ、 仕...

弁護士回答
    1
  • ネットサーフィンしていたら、誤って変なサイトに入ってしまいました

ベストアンサー

娘がネットサーフィンしていたら、アダルト系の内容が表示されたので慌ててしまい、18歳未満の方はコチラをクリックと書いてあった所をクリックしたようです。その直後に登録完了と表示され、日付を指定して高額な金額を振り込むような表示が出ました。娘は驚いてその業者に家の固定電話から問い合せてしまったようです。知人の携帯ショップの店員に相談したところ、娘が業...

弁護士回答
    1
  • 不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件

ベストアンサー

会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか? 今回の場合、材...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の違約金について

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...

弁護士回答
    2
  • 過剰なレッカー代請求代金における返金を求める少額訴訟について

ベストアンサー

6月初旬、出先で寄ったコンビニにて突然車のエンジンがかからなくな知人の紹介の業者がすぐ来れるとの事でお願いしました。 搬出翌日、業者から連絡が入り運搬後工場到着し積み降ろし時に問題無くエンジンがかかるとのことでしたが、一応工場に故障診断機があるとの事で、診断だけ掛けておくとの事でしたのでお願いしました。 後日車両を引き取りと支払をしに工場に伺いし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています

ベストアンサー

首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...

弁護士回答
    5
  • 消費者相談。区の施設で親会社の名前を伏せて勧誘、授業に1度も出ていなのに授業料請求されました。

英会話のサークル 区の施設で親会社の名前を伏せて勧誘、授業に1度も出ていなのに授業料請求されました。支払い義務はあるでしょうか。 後日 区より虚偽の団体として抹消されました。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの期間限定ガチャ  5種類中1種類の服だけガチャに元々存在していなかった

激レアかレアしか出ない期間限定ガチャがあり、まず注意事項(必読)とガチャの中身のお着替えイメージをきちんと確認した上でガチャをまわしました。 お着替えイメージでは5つコーデが載っていてそれぞれ服と頭装備と背中装備があり(5種類(コーデ)×3装備(頭、服、背中)、それが今回のガチャ内容になっています が、レア服の1種・パジャマだけが今月の第2弾...

弁護士回答
    1
  • 小規模多機能居宅介護事業所の対応について

ベストアンサー

障害を持つ母親を連れて、介護サービス事業所の見学を行った。当所の担当職員が、「部屋も空いており、お母さんの〇月〇日から〇月〇日までの受け入れは可能です」と断言した。大喜びで、我々親子は家路に着いた。ところが、その約1時間後に「上司と相談した結果、やはり受け入れはできません」となぜか第三者を介して電話をしてきた。受け入れ拒否の理由を聞いても全く納...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 リフトアップ 返金について

ベストアンサー

某クリニックでリフトアップをしました! 別の施術予約をしていて、行ったら糸で行うフェイスリフトアップを今日契約するなら安くなるからと何時間も進められ契約しなきゃ帰してくれないのかなーとか不安になってしまい、気が弱いからダメなのですが契約してしまいました。 でも高額なお金を払うのだから綺麗になるならいいかなと自分で思ってしまいました。 施術して1...

弁護士回答
    3
  • 抵当を外さずに土地を分筆することはできる?

抵当を外さずに土地を分筆することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (至急‼)2次被害かも。。

ベストアンサー

昨日アダルトサイトにてツークリック詐欺にあいました。動揺してしまって、すぐに誤操作による退会手続きをしたいと伝えましたがキャンセルできませんでした。本日中の支払いであれば半額の12万円ですむと言われたので、電話では払うと伝えてしまいましたが、その後民間の消費者センターに電話したら54000円で対応して頂けるとの事だったのでコンビニで名前、住所等の情報を...

弁護士回答
    4
  • 突然の身に覚えのない消費者金融からの簡易裁判所からの、訴状について。

よろしくお願い致します。 20年前に貸したと言う消費者金融からなんどか請求書が届きました。私は身に覚えがないのと、最近は詐欺も多いと聞きますので無視していました。すると簡易裁判所から、訴状が届きました。裁判所からの書類ですので仕方なく受け取らなければと受け取り内容を確認すると。答弁書、証拠書類のコピー(契約書ですね)などが同封されていました。書類...

弁護士回答
    3
  • 通販購入品のトラブルについて

6月1日にWiFiとタブレットをセットで購入しましたが以下の理由があり、話し合いが縺れています。どの様に対処すべきか、アドバイス願います。 【経過】購入前にジャパネットへ使用する場所がWIFIのエリア内で有るのか電話で確認→エリア内と確認後、購入→6/1に商品到着、現地(館山)で接続を試みる→数日試してみるが6/8接続状況が悪い為ワイモバイルへ連絡→確認事項(リセ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから