18,532件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺の事で

スマホでアダルドサイトをクリックしてしまい画面が戻らなくなって退会の手続きは電話で(自動処理)とでてたので電話したところ人がでで退会を伝えたらもう本登録されてますので出来ないと言われお金を支払わないと退会できませんと言われて本日中ならキャンペーン期間で12万5千円ですが一日過ぎると25万円になるのでキャンペーン期間中に払った方がお得かと思いますとの事で...

弁護士回答
    3
  • 契約者への約款通知義務は法的にないのでしょうか?(団体契約の場合)

ベストアンサー

団体契約扱いで会社グループの代理店経由で大手損害保険会社と所得補償保険を契約しています。2005年の加入時は簡単なリーフを見て契約し、契約内容は保険会社より毎年約款に準ずる「保険金ご請求手続きに関するご案内(契約のあらまし記載)」が送られています。 約2年前から補償対象外の休職状態で、約1年前より補償対象の病気を患い、当該保険会社の指示で通院先の...

弁護士回答
    2
  • 自宅の配電盤からの出火による火災について。

ベストアンサー

自宅の配電盤からの出火による火災について。 今から17年前に家を建て、5年前にオール電化への工事をやりました。その際についでに太陽光発電の設備も一緒に取付けてもらいました。 そして、今月の夕方頃に家の者が全員出かけていて留守中に配電盤から出火し家が火事になってしまいました。 (この時の電気の使用状況は、留守中ということもあり、消費電力は非常に少なく...

弁護士回答
    1
  • 専門学校契約詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

この春から娘が専門学校に入りました当初反対しておりましたが学校側のスタッフの説明に1年で娘が希望する職種につけるならと許し母子家庭なので、どうにか国の教育ローンを18年で組み入学させましたが、先週になって当初の予定であった職種につくためのオーデションを行わないと言われ更に学費の返還は7月中に退学届けを出す事。しかし娘が退学届けを貰いに行くと今すぐは...

弁護士回答
    3
  • 年間契約コンサル契約の途中解約に対して返金の義務はあるのか?

下記のように契約をしました。 コンサル契約後してから契約4ヶ月後の解約したいと相談がありましたが どのように対処をすれば良いでしょうか? 1、契約は1年契約 2、契約金は200万(1活払いの場合)(2回払いの場合は1回120万) 3、分割での支払いはない(月契約ではない) 返金は出来ますか?と相談がありましたがどのように対応すればいいので...

弁護士回答
    1
  • 【風俗嬢に貸した借金2】利息について質問!と誓約書に一生懸命働きますはいいのか?

ベストアンサー

風俗嬢に貸したお金の利息について相談 金銭消費貸借契約を結んだ際に 契約書にはハッキリと年利と遅延損害金を明記しました。 その際、口頭で遅延なくしっかり払ってくれたら利息はとらないからと話をしました。 この契約は有効でしょうか? また、お金を貸した際に誓約書というものをかかせております。 風俗嬢の彼女はホストに狂っており、首が回らなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に対する少額訴訟と強制執行は可能か?

ベストアンサー

2年前ほど風俗嬢にお金を貸しました。 元々知り合いで借用証もあり返済もしてもらっています。 一時期、遅延が酷く内容証明を送り、期限の利益も喪失しています。 最近また返済するといって遅延が目立っており困っています。 彼女が風俗で返済を出来るお金を持っているのは知っているのですが 口座に入れているか、ずっと現金で持っているかは不明です。 追記と...

弁護士回答
    3
  • 借金代と慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

2年前に私と友達(以下B)がBの知り合いのAさん(男性)に「消費者金融に契約してくれる?契約して2ヶ月位たったら解約するから。契約してくれたら契約寮でお金払うよ」と言われ3社と契約しました。そのままAにカードを持って行かれました。 その後私とBはそのカードでお金を使われていました。 返済自体はAがしていたらしく特に私とBは請求など来ていませんでした。 今日3社...

弁護士回答
    1
  • 返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か

公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...

弁護士回答
    5
  • インターネット回線の解約について(引っ越し)

インターネット回線の契約についての質問ですが、現在、スマホとのセット割引を利用していますが、引っ越しの手続きをした際に、通信会社より引っ越し先のエリアは対応していないとの連絡があり、しかたがないので、他の通信会社との契約を検討する旨を伝えたところ、中途解約になるので、違約金を支払うように言われました。このような場合でも、違約金を支払う必要はある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅配業者に個人情報を漏らされたことについて

ベストアンサー

4年半ほど前に引っ越して一人住まいになった時、某宅配を利用したところ、 留守だった為、荷物を隣町の集配所に持ち帰ったようですが、 集配所近くに住む私の親戚に「これはお宅の親戚の方の荷物ですよね。」と、 親戚に荷物を渡してしまいました。 その親戚には、過去に借金を2度頼まれたことがあったので、引っ越し先を どうしても知られたくなかったのに、ばれて...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の通知書に捺印忘れ

ベストアンサー

契約解除を求める内容証明郵便を送付しました。 A4の紙5枚の文章なので割印は押したのですが、肝心の名前の横に押そうと思っていた捺印を忘れたまま送付してしまいました。 名前もパソコンのプリンターで印字されたものです。ただ、封筒の宛先と自分の住所氏名は直筆です。問題ないでしょうか? 今さら相手にはんこ押すのを忘れたと連絡するのも変ですよね?

弁護士回答
    2
  • 工事請負注文書サイン後キャンセル料発生するか?

ベストアンサー

祖母がなくなり墓石を購入しようと祖母の親戚の知り合いの石材店で 図面、カラー図 を出してもらい、墓石の内容とか、石の種類などは決まってなく、工事請負注文書にサインをしてしまいました。決まってないことが多いのにもかかわらず、内金を入れて欲しいと言われました。内金は支払っていません。工事請負注文書にサインしてから3週間経っています。 2つ質問がありま...

弁護士回答
    2
  • このような婚前契約は法的に認められますか?

1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う

弁護士回答
    5
  • スマホ補償サービスを、ガラケー回線に戻し後、キャリア側ミスで継続中→スマホ交換を使えないか

ベストアンサー

スマホの補償サービス「安心ケータイサポートプラスLTE」に加入しています。 2年半ほど前のことです。その後、ガラケーに回線を戻したのですが、(1年半前) 現状の回線契約にて、この補償を使いスマホ交換をしたいと考えています。 ところが、KDDIからは、回線契約がLTE回線契約でないと使えないと言われ、 追加で事務手数料3,240円が必要と言われまた。 この「...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法(劇場型セミナー勧誘被害)について

消費者契約法(劇場型セミナー勧誘被害)について ビジネス系セミナーに参加して詐欺にあいました。 セミナーの内容どおりに実践したものの、全く稼ぐことができず、結果詐欺だと判明。 月々の費用が発生するので、返金&途中解約希望を出したものの、規約ページに「返金 &途中解約はできないと記載がある」と突っぱねられました。 しかし、私自身この規約ペー...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!見覚えがありません詐欺関係のものですか?

ベストアンサー

至急お願いします! こんなメールが届きました お間違いでも必ずご連絡下さい。 貴方様に対して調査依頼が有り、内容の確認の為、ご連絡させて頂きました、白崎総合調査と申します。 ㈱白崎総合調査 07010422088 一ヶ月の無料期間中に登録されました【総合情報サイト】へご登録後、退会手続きが完了がされておりません。 もし間違いでご登録されたと...

弁護士回答
    3
  • 商品の保証書による、無償修理の約束について

家電品等を購入すると、保証書が添付されており、保証書には1年間の無償修理のお約束と 記載されています。 これは、メーカーと購入者間に、1年の無料修理の契約が成立したと考えてよろしいでしょようか。 契約が成立したとすると、保証者記載の条件の基、メーカーが修理に応じない場合は、法律上の債務不履行になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • CATV受信料の返金について

CATVに入会しています。端末の故障で新しいものと交換にするとになり、今まで録画していたものが全て削除されてしまうと言われました。故障の原因はこちらにはありません。幾らかの受信料返金などは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の機種変更による頭金の件

先日、auで携帯電話の機種変更をしましたが、頭金というものをとられました。詳しい説明もなく、どこのお店も頭金が必要との事でその場で支払って帰りました。頭金と言われていたので、機種代金の頭金だと思っていましたが、後日ネットで調べてみると、頭金という名目のauショップの儲けだとわかりました。お店の説明不足で納得いかないのでなんとか取り返したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 好きだった人に騙されてました。

付き合っていた彼に嘘つかれて消費者金融からお金を借りさせられました。 こういう場合は詐欺罪になるのでしょうか? 少しずつ返済はしてもらってますが、誓約書のようなものを書いてもらい月々最低いくら返すという内容のものです。しかしその額すら返してもらえません。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 猫カフェの免責規定は無効なのですか

猫カフェで猫に噛まれて三針を縫う怪我をしてしまいました。 入店時に、 『万が一、猫によるケガなどが発生した場合 その場での応急処置はいたしますが、 それ以降の治療費はお支払いできませんのでご了承ください。 また逆にお客様が猫をケガさせた場合については、 治療費・損害金などをお支払いいただきます』 といった同意書にサインしていた為、治療費は諦め...

弁護士回答
    1
  • お金は借りていないが借用書を書いている場合その借用書に効力はあるのか

まず最初に稼げる仕事がないかと、友人に聞いたら ある人間に仕事を紹介していただきました。 ですが、紹介料として毎月5万円払うという約束で300万円の借用書を書きました。 辞めた後に借りてもいない300万を請求された場合 それは効力があるのですか?

弁護士回答
    3
  • ガス会社を変更したのですが違約金

建売を購入して4年。あるガス会社の方が訪問してきて、今使っているガス会社は高いから変更しませんか?と話しをされ、悩みに悩んで色々話しを聞き、変更することに。 途中で解約すると違約金が発生するとの事でしたが、訪問にきたガス会社の方が「こちらですべて負担します、お客様には一切迷惑かけません」と言っていたので言う通りにしてました。 が、変更してから前利...

弁護士回答
    2
  • 上司に殴られて治療費と慰謝料請求する場合

ベストアンサー

例えば上司に殴られて治療費と慰謝料請求するのは不法行為による損害賠償請求に基づくものですが、お互いに話し合って支払う額が決まれば、それは和解契約が成立したということになり、お金を上司が支払わなければ、和解契約の債務不履行で請求しますよね?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書と抵当権設定契約書について

ベストアンサー

いつもお世話様なっております。 借用書は書いて頂いていますが、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成したいと考えています。 その際、まずは金銭消費貸借契約書を書き、公正証書を作成した方が良いのは分かっていますが、お金がかかると相手が言って来た場合、乙および丙は本契約を強制執行許諾文言付きと承諾する。 (乙および丙は公正証書の作成に費用が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の違約金を減額することは可能か?

個人として土地2500万円・建物3500万円をホームメーカーと契約しました。その後、事情により解約を考えています。違約金として土地は契約金の20%、建物は5%と契約書通りの請求により675万円を提示されました。(手付金は120万円支払い済、着工はまだで、ホームメーカ側も材用等の発注もしてない状況です)そこで先生方に質問があります。 1、消費者契約法によりその額...

弁護士回答
    1
  • 医療施術の同意書に署名したら必ず支払いが発生するか?

ベストアンサー

数日前に医療痩身の専門院の広告を見てトライアルを受けるために行った所、トライアル9800円だけ受けるつもりが、80万円近くの勧誘を受けてしまいました。帰れそうに無かったので20万円の施術を受ける承諾書(捺印無し)に署名し、手付金とトライアル施術代を含め2万円を支払い帰りましたが、もし解約する場合はこの金額では足りないので更に支払う様にと連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する夫との離婚について

結婚2年目です。離婚の進め方その他、ご相談させてください。 結婚前に相手が持っていた消費者金融への払込票から、過去に債務整理の経験があり、ローン契約やクレジットカードを持てないことが発覚しておりました。 ただしそれはあくまでも過去のこととして解釈し、わたしの両親には話さないまま入籍をいたしました。 入籍後半年ほど経ち、首都圏での賃貸事情とこの...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの退会でメールを送ってしまいました

アダルトサイトにて規約をよく読まず動画をクリックしてしまいました。 すぐに支払いの画面が出て、期限が明記されていましたが、 誤登録の場合や退会したい場合の連絡先があったため、メールしてしまいました 。 すると、下記のメールがきたのですが、 この通り電話しないといけないでしょうか? ↓↓↓ ご連絡ありがとう御座います。 サポートセンター 担当:-江...

弁護士回答
    7
  • メールが返ってこないダイエットジムの解約で返金は可能か?

助けてください! どうすればいいですか;_; ◎私はお金を払わなきゃいけませんか? ◎返金は不可能ですか? 具体内容↓ 5月下旬に痩せたくて プライベートジムに行きました。 トレーナーと一対一で 週二回トレーニング(一ヶ月なので合計8回)、して痩せていくしくみで、メールで食事管理相談ありで こんなに徹底してるジムなら頑張って痩せれる気がしたので契約して...

弁護士回答
    1
  • 特商法を守らない通販業者

ベストアンサー

通常、通信販売業者のホームページ(以下HP)には特定商取引法に基づく表示、として 品物価格、支払時期(前払い、後払い等)商品引渡時期、 売買契約の申し込みの撤回、または売買契約の解除に関する事項(クーリングオフに関する事項) 販売業者の所在地、代表者名、担当者名、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス などが記載されています。 ところが、ある通信...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットのドタキャンの代金負担について

コンサートチケットをお譲りする約束をした方に直前でドタキャンされ、代金の支払いでもめています。 前日の昼過ぎに突然キャンセルされ、「代わりを探します」とメールをよこしたきり、結局コンサートが終わっても連絡が来ず、こちらから何度か連絡をし、渋々連絡が来ました。 お金がないとおっしゃるので、譲歩し、二ヶ月の分割でお支払を伝えたところ、光熱費や家...

弁護士回答
    2
  • 中古車無理やりの契約&車の下取り 契約取り消せますか?

はじめまして。 成人した兄弟が苦しんでいるのでご質問させて頂きます。 内容は、中古車の契約が合法なのか、そして今後どうすればいいかを おうかがいしたく思います。 仕事場の先輩から車を買わないかと相談されました。 話だけでも聞いてくれと言われ、待ち合わせのカフェに行くと 車屋と先輩が待っていました。 今現在乗っている車を高額下取りするので ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 通信販売に消費者契約法4条の取消ができますか?

ベストアンサー

ネットビジネス系のネット上のスクールに登録しました。 しかし、始まってみるとその内容は広告していた内容と掛け離れていました。 自分で法律を調べ、特商法の継続的役務提供にあたると考え、概要書面も契約書も送られてこなかったのでクーリングオフ期間は徒過していないとしてクーリングオフ通知を出しました。 すると相手方が、「本商品は通信販売なので特商法の適...

弁護士回答
    3
  • 高額な車の部品購入 PL法と消費者契約法について

インターネットの販売サイトにて 車の部品を購入しました。仮にAという部品とします。 しかし、Aという部品を整備工場にて取り付けたところ 車のエンジンランプがついてしまいました。 また、私の車はコンピューター診断が可能となっており コンピューターにて以上を調べたところ やはりAという部品が以上となっておりました。 商品を購入してまだ一か月です。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届と、捏造した(であろう)ショッキングな写真が送られてきました。

私は個人事業主として会員制カタログ通販の代理店をしています。 先日、知人を事業の説明会に連れて行き、同意のもと契約書にサインをしてもらいましたが、その知人と別れて1時間ほど後に「契約をキャンセルしたい」とメールが届いたので、契約書は会社にFAXしませんでした。 数日後、その知人からメールが届き、「御社のボディクリームを使ったら身体中が火傷みたい...

弁護士回答
    2
  • 強制退会したはずのジムに行ってない分の料金も払うのか?

ベストアンサー

Rizapというダイエットジムに1月頃から通っていたのですが1ヶ月半で行かなくなってしまいました。 私が入会したコースは4ヶ月コースで金額は約70万円そのうちの役40万円は最初に払いました。 ライザップの契約書には3回以上連絡の取れない方は強制退会となっていたので、そのまま放置してしまいました。 実際にトレーナーの方とマンツーマンで受けたセッションの回数とプ...

弁護士回答
    2
  • オークションのキャンセル料100%3万円への困惑

ベストアンサー

ライブチケットに当選のしたので2日間分のチケットを購入(A社)しようとしたところ、1日は仕事の都合で行けないことがわかりました。チケットの入手は4日間以内ですが、手元に届く予定は2ヶ月以上後になる予定だったので、入手前の手元にチケットがない状態で、その1日分のチケットを別のwebでオークション(B社)に掛けました。元値11000円を15000円で2枚、計30000円分です...

弁護士回答
    1
  • 利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしのお金の貸し借りについて

お恥ずかしながらお金の問題に着いて質問させていただきます。 1年ほど前にお客様(私は風俗勤務です)から、300万円ちょっと何回に分けて手渡しでお金をかりました。1回目は私から相手に45万お借りしましたとラインをいれました。そのとき借用書はありません。その後もお金をお借りしたのですが、借用書は書いておりません。45万はラインで送っているので証拠はあります...

弁護士回答
    1
  • 絵画の真作保証期間の有効性について

絵画のネットオークションで真作保証をしている場合があります。簡単に言うと真作という判断で出品しているが、万が一贋作だと分かった場合には、代金と送料を返金するというものです。しかし、多くの場合その期間が定められていて、90日以内、100日以内、1年以内とまちまちです。民法によれば債権の時効は10年ということですが、①真作保証期間は自由に設定できるも...

弁護士回答
    2
  • チケットの有効期限の告知義務違反について相談です

ベストアンサー

私はジムでトレーナーにマッサージを受けています。 ところがそのトレーナーが私の通うジムに来る頻度が週3回から1回に下がってしまい、なかなか施術を受けれなくなってしまいました。 時間ができたらトレーナーの方からメールをすると言われたのですが連絡がなく、ジムの受付で予約をしようとしたら、今まで本人同士で予約や連絡を取っていたならそうしてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 購入者には購入責任とかありますか?

ベストアンサー

私は一出品者でもあり、購入者でもあります。 疑問に思うのは、消費者を守る法律はあるが、消費者があやまった判断で商品購入した場合、それを出品者のせいにすればすむ話でしょうか? 購入者は権利はあるが、義務はないよね?何か法律ありますか?

弁護士回答
    2
  • 仲介業の契約書にある「直接取引禁止事項と違反時の罰則」はどの程度の法的拘束力があるのか?

ベストアンサー

世の中には多数の仲介業があります。 オークションでの古物売買とか、結婚相手紹介とか、不動産売買とか、不動産賃貸とか、 業務の仲介とか、人材派遣とか・・・・ こういった仲介業の契約書には「直接取引の禁止と違反時の罰則規定」というのが盛り込まれています。 まあ、仲介業も仲介することでマージンをもらって飯を食っていますから言い分は良くわかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書について法的効力が欲しいのですが。

ベストアンサー

孫、祖父母間でも借用書は通用しますか?法的効力はありますか? 現在孫は15歳です。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の手続きについて

ベストアンサー

連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の名義貸し

ベストアンサー

必ず返済するとの口約で、消費者金融からお金をおろされて、(名義貸し)、そのまま連絡がとれなくなってしまった知り合いがいます。 消費者金融が、2社と、カーローンの契約にも名義を貸してしまっているようで、総額、400万円近くになっているようです。 このような場合の対象法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に応じた方がいいでしょうか?

Aは本社、BはAに委託された会社、Cは個人事業主 契約締結は、AとCである(本社であるため)、BはCと契約していない。 Bは、Cが不法行為の判決を受けた根拠によってではなく、Aの規約内容にあたる可能性が高い不法行為によって、Cとの取引を中止した。 Cは特にAから取引中止と言われていなかった。Bは今Cに債務不履行?として訴えられた。 この場合、Cの言う通り全て賠償す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから