18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式場の不手際での解約金は払わないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして。ご回答お願い致します。 先日の7月に披露宴をしたく、昨年の11月神戸のR会場に仲介業者(無料)に紹介してもらい、見学に行ってきました。 (挙式は4月にハワイであげる予定) 当日に「今日しかできないプランがあるので是非契約してほしい」「本日一部でも入金していただかないとこのプランは適用できないので即決してください」と言われました。全く初めて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 「期限の利益」について

ベストアンサー

消費貸借契約において、債務者が期限の利益を喪失し、その後全額即時返還請求をした債権者が債務者からの分割返済を事実上、受け入れていたとしても(一括返済は現実的に無理なためやむを得ず)、だからといって、新たに期限の利益を債務者に与えた、ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の【法的勘違い】と【違法金利】での和解によって困ってます。

複雑な問題ですので教えてください。 先日連帯保証人(無理やり半分恫喝でさせられた)になっていた消費者金融から 督促状が届きました。経緯は以下です 内容は平成5年(1993年)に元旦那が借りた30万。 年利【40%】での契約。 債務者が支払いをしてなかったので、 平成20年7月(2008年)に訴訟を起こされる 債務者最終支払いが平成6年(1994年)5月(※1...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料が発生しますか?

外車をローン契約をして書類も署名し、必要書類も提出しています。 契約した車の名義変更はまだ済んでいないそうです。 自動車の下見に行っただけだったのですが、下見以上に話しが進んでしまい、契約までしてしまいました。 契約した自動車は現状渡しということで何も変更もしていない様子です。 ローン申請は済んでしまっています。 冷静に考えて実用的な...

弁護士回答
    1
  • マイカーローン金利について

マイカーローンについて。 弁護士様宜しくお願いします。 昨年7月に車を購入しました。 その際250万円のローンを組むことになり無事に購入できたものの。 自宅に帰り支払い用紙を確認すると、総額400万と記載されておりビックリして金利を計算したら、17%もありました。 ローン会社にこんな説明受けてないと言いましたが、契約した以上は無効だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘販売にあたるのか

電話勧誘販売についてお伺いしたいのですが、契約を締結せず電話を切った後、もし後日ご本人が興味を持ち、ご本人の意志で予約が入れ、当日に現金払いをしてもらいサービスを受けてもらった場合、こちらは電話勧誘販売になりますか? (例)電話を切った後、お客様の意志で1週間後にお客様から予約が入った また今後、銀行前振込み・クレジット前払いも考えておりますが...

弁護士回答
    2
  • 売買契約?を解除できるでしょうか

ベストアンサー

特定の美術品を探してもらうこととし、探して仕入れたときに売買契約が成立する扱いにすることとして約束し、約即時に代金は支払っていた場合(日本に数点あることは確実で、入手できる可能性は非常に高いので、先に支払いました)、これは停止条件付売買契約ということでしょうか。 相手が約束を守らず何時までも仕入れない場合、契約解除できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから購入した子犬が病気だらけ

ベストアンサー

6月に二か月になった子犬をブリーダーから購入しました。二回のワクチンまでは外にも出さないでいました。二回目のワクチンの時念の為に検便をしましょう言われてしたら虫が見つかり駆除と一週間後の検便で二万近くかかりました。ブリーダーに言うのもケチつけてるみたいだから、今回はいいかということになり育ててきましたが、一昨日から足を引きずるようになり病院に連...

弁護士回答
    1
  • マンション火災保険(共用部)の契約変更時の説明責任は?

マンション共用部分の火災保険の更新について教えてください。 築20年超で、新築時から大手デベロッパー傘下の管理会社の元で管理しています。 理事会は区分所有者から毎年数名を選出して構成しています。 本年10月に、大きな改定が行われるそうで、2013-2018年で100万円の契約だったものが、2018年の更新時にはナント5年-350万円に値上げとの説明。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...

弁護士回答
    1
  • LPガスの解約に伴う清算について。その差額をやはり払うしかないのでしょうか?

LPガス料金が高いため、事業者の変更を実施しました。今はその変更待ちとなります。 その際に、現在のLPガス事業者からLPガス消費設備の償却残が残っているため、その残金をお支払いくださいと請求されました。 その差額をやはり払うしかないのでしょうか? (契約書有です) なお設備の貸付金額は30万円、償却期間は20年と書かれており、 約3年残っているため、その...

弁護士回答
    1
  • レンタカーのもらい事故、自己負担の請求について

先日、旅行先でレンタカーを借りました。駐車場内で、私が前方に出ようとしたところ、向かい右に頭からつっこんで駐車していた車が、バックで出てきました。私は車を止めて、先に出てもらおうと、待っていると、通路が二車線あったにも関わらず、私に向かってきました。私は、動揺しましたし、自動車学校でもクラクションを鳴らす練習をしたことがないので、クラクションを...

弁護士回答
    1
  • 未払賃料と敷金との相殺について

ベストアンサー

度々の御相談すみません。 マンションの明け渡しを済ませましたが、8月分の賃料を請求されています。 明け渡しを済ませているので、敷金で充当するように連絡をしました。 管理会社から返信があり、契約書に相殺できないと記載されているため、敷金を充当することはできないと連絡がありました。 確かにそのような条項はありますが、契約終了後は未払賃料等の債務を清算...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡時の消費者金融からの借り入れについて

ベストアンサー

義母が先日亡くなったのですが、遺品整理をしているときに消費者金融からの借り入れ書類が出てきました。 慌てて調べた結果、10年程前に元金50万で借り入れをし少しずつ返済していたようなのですが6年前債務整理→5年前から返済が滞っており時効間近という状態でした。 金額としては元金の残金30万+違約金(延滞金?)40万程です。(金額はあやふやなので金利がおかしいの...

弁護士回答
    1
  • 現状販売で購入したが3ヶ月でフレームが折れて廃車、契約解除

上記の通り現状販売の車を総額50万円で購入後致しました。 しかし先日左後輪付近から異音、及び真っ直ぐ走っているのにボディが左右に振られる感覚を感じた為そのままディーラーへ。 車の下を見てもらった所、錆による腐食でフレームが折れていました。また、錆穴やそれを直した為の溶接痕もあるとの事。 一応15万円で溶接による修理も可能とのことでしたが全体的な腐食...

弁護士回答
    3
  • ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?

ベストアンサー

S美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 語学学校のコース自動更新について

現在、語学学校に通っています。 回数券のコースで契約しましたが、私生活の都合で通えなくなりました。 担当の先生には前回か前々回の受講の際に忙しくなり通えなくなるため 次の回数券購入はしないしばらく語学の勉強はお休みすると伝えてありましたが 学校の方には伝えてませんでした。 回数券の有効期限をすっかり忘れてしまったまま 忙しくなり今月になり予...

弁護士回答
    1
  • 回答書のブログでの掲載について

ベストアンサー

消費者契約法に基づき契約解除する旨の通知書を相手方の業者に送りました。 しかし、回答書が送られて来ましたが、契約解除には応じないとのことでした。 この書面のやり取りを相手方の業者がわからない形で個人名などは、塗りつぶすなどしてフェイスブックや、ブログにのせたいと思うのですが、回答書に著作権はありますか?法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 発注書を受諾したのにキャンセル。

お忙しいところ申し訳ございません。 私は、大阪府でゴルフ工房を経営いたしております。 今回、10月に移転することになり、それに伴い日本では数少ない、測定器を導入する予定で、日本の代理店3社に見積もりを依頼しました。   その中で、好条件の1社に対して発注書をメールし、相手先からもお礼の返信メールが届きました。 その後も、設置に際してメールのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 賃貸物件を退去し、届いた精算書の内容と金額のことで困っています。

ベストアンサー

現在の状況。 下記の事案にて、敷金と日割り家賃の返金の内容証明を送付しましたが、対応していただけず 管理会社側のたてた弁護士より催告の請求書が届いています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【家 賃】78000 【退去日】2015,06,06 【入居年数】約1年9ヶ月 【ペット飼育】なし 【部屋内での喫煙】 なし ーーーーーーーーーーーーーー 精算書...

弁護士回答
    1
  • 新聞の解約、違約金について

4月に引越しをし、ある新聞をとることになりました。4月末だったので4月は無料、5月から10月末の契約です。7月末に2回目の6月分の集金が来ました。7月8日に6月分を払っていることを伝えると確認して明日来ますと言いながら来ませんでした。8月1日に11月以降の契約をしたいと集金に来た人とは違う地区の担当者という人が来ました。その人に集金の話をすると手違いです、すみ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料契約時の業者の行為について

相談内容は私自身が被ったことではありません。被害を受けたのは、一人暮らしをしている弟です。8月6日20時前に、弟の家にNHK受信料契約の業者の方が来ました。夜のこの時間にと不信感。 弟は20歳で成人していますが、学生の身。その弟に「契約だから。義務だから。法律で決まってるから」という言葉で向かってくる。弟だけでは解決しきれず、母に電話を。すぐに駆けつ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい

知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...

弁護士回答
    6
  • 結婚式のキャンセル料金請求について

ベストアンサー

7月末に結婚式仲介業者にて来年2月の挙式、披露宴の契約をしましたが、一身上の都合により先日(契約から15日目、挙式の172日前)解約の申入れを行いました。 現在キャンセル料金168,000円を請求されていますが、全額を支払うことに違和感を覚えています。 【契約書内容(キャンセル料金)】 179日前以降90日まで:168,000円+実費(既に発注している業者やアイテム等) 89...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した会社の代表取締役が辞めてしまった場合、強制執行はできますか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約で、500万円貸しました。 貸した相手は会社です。契約書の借り主の欄には会社名と代表取締役の名前が記載されています。 強制認諾の文言付きの公正証書にしました。 一年間の元金据え置きの一括払いで、一年間は利息分を払って貰えましたが、一年後の一括払いの期日に返済がありません。 会社自体はあるのですが、契約時の代表取締役が会社を辞めてしま...

弁護士回答
    3
  • 質問があります、債務整理について教えてください

消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。

ベストアンサー

四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...

弁護士回答
    2
  • 収益物件を住宅ローンで購入

有名な不動産業者に収益物件を住宅ローンで購入することを勧められました。法律には触れず、バレても販売業者とうちが面倒なことになるだけで購入者には不都合は生じないとのことでした。誠実そうな方だったのと、仮審査で金利をみてから断ってくれてもいいとのことだったので、成る程と話を聞き購入書類に記入してしまったのですが、よくよく考えてこんなうまい話があるの...

弁護士回答
    1
  • 被害から10年後に再度請求が。具体的な対処について。

15年前に、深夜2時までハンコ押すまで帰さないと言われ、若気のいたりである会員サービスに契約しました。 それから4年ほど費用を払っていましたが、納得して居なかった事もあり、残債を少し残した状態でしたが、消費者センターに相談し、解約を求める内容証明を送りました。 解約と、個人情報の抹消を求める内容です。後日、弁護士と名乗る男性より電話があり、示談で和...

弁護士回答
    1
  • 礼金について、返還を求めたい

賃料10万円に対し、45万円という高額な礼金を支払わされました。契約終了時に、不当に高額なのを理由に、貸主に返還を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • パソコンメーカーが「Windows 10へのアップグレードはサポートしません」と宣言するのは合法?

先月、私が使っているノートパソコン(Windows 7搭載、2010年製)のメーカーから、 こんな連絡が届きました。 > Windows10アップグレードをご検討中のお客様へ > 本パソコンは、Windows10へのアップグレード動作確認の対象外となります。 > 動作確認情報、およびWindows 10 対応ドライバーなどの提供は行いません。 > また、アップグレード対象外の機種をWindows 1...

弁護士回答
    2
  • 「法定追認」について)で返還するはめになるのでしょうか?

ベストアンサー

私は友人に騙され百万円を貸しました。騙された後、友人には以下の内容の文書にサインしてもらいました。「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お金は必ず返すことをここに誓います。...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効が5年という意味はなんですか?

借金の支払い義務について教えてください。 先日私名義で勝手に契約されたリース契約があることをしりました。 私の知らないところでの契約でしたので「知りません」と契約先に申し出ようとおもっていましたが、消費者センターの相談員の方に 「この契約は契約失効からあとあと一年で5年を迎える。つまりあと一年で時効となります。だから、それまで待っていてもいいの...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判にて「証拠は提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用するか?

ベストアンサー

前回質問 民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ これを踏まえて質問です 民事裁判にて「証拠提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用しますか? 裁判前のやり取りにおいて、甲が乙から、債務履行の証拠を提出しようとしたところ (ま、訴訟前です...

弁護士回答
    3
  • 預託金返還してもらえません。

携帯会社で契約時預託金を預けました。口頭で3ヶ月程度で返すとのことだったので契約しました。 その後入金確認ができないのでお客様センターに電話したらそもそも現時点では1年は返せないことになってるといわれ3ヶ月で返還はありえません。ショップがそのような対応したなら謝るしかできません。 といわれました。  そもそもそのようなことなら契約時に説明をしなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 整体院のキャンセルについて

先週の土曜日、腰から足先までの激しい痛みのため起き上がることもできず、緊急で整形外科に行きヘルニアからくる坐骨神経痛だろうと診断され痛み止めの薬をいただき帰宅しました。その後、薬を飲んでも痛みが治らず寝ることも立つこともできずの状態だったため、月曜日にネットで整体院を調べ藁をも掴む思いで新規で施術してもらいました。 施術している時間はほんの数分、...

弁護士回答
    1
  • メールでのたたき台のレッスン日程に返信せずにいたら、自動的に確定の日程になりますか

英会話の個人レッスンを契約書面にて契約した。その後先生からメールがとどきレッスンの日程のたたき台がおくられてきた。メールのたたき台なのでよくわからないため、返信しませんでした。そのまま先生は正式な確定の日程は伝えてくれませんでした。その後先生から今日のレッスンにこなかったので本日分のレッスン代は消化したことになり、レッスン代を当日分 キャンセル...

弁護士回答
    2
  • プライベートジムの申込みキャンセルについて

ベストアンサー

個人トレーナーが付くいわゆるプライベートジムに興味があり、ネットで無料カウンセリングというものを申込み、実際にジムに行ってきました。実際にカウンセリングを受けてみるとほとんどがコースと料金の説明で最後にどのコースにするかの選択を迫られました。考えているとこのコースがお勧めだとかほとんどの人はこのコースを選んでいるだとか勧められこの時点で何か嫌な...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法についての質問です。

ベストアンサー

中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が成立した場合、相手が車両を使用していた日数分のレンタル料金を請求してくる様な場合があると聞きました。 1.修復歴を偽って売られ、後日鑑定書が見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど説明を受けていない箇所が多数表記されていました。実際の状態は、乗降時にギシギシ音がし、速度を上げるとフロントピラー...

弁護士回答
    2
  • 会社間の金銭トラブルでのやり取りによる表現方法

はじめまして。 会社経営をしております。 取引先への支払いが4ヶ月遅れで、やりとりをしている最中に以下のような 文面があります。これは、逆をいうと消費者金融からでも金を借りて返せと いわれているような気がしているのですが、社会通念上もしくは法的な部分 では問題のない表現方法でしょうか。 ご相談いたしたくご連絡いたしました。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 量販店購入の商品に対する初期不良対応をメーカーが行うのはなぜ?売買契約は買主と売主の契約では?

ベストアンサー

売買契約について教えて下さい。 アップル製品は、購入後初期不良も含め全ての対応はアップルストアが行っているようですが、売買契約ってそもそも売主と買主の契約ですよね? 初期不良があれば、それは民法570条の規定に基づき、売買契約の解除等が出来ると思うのですが、それを一切認めない販売店やキャリアというのはどういう根拠をもってそのような対応をして...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で訴えたいです。

ベストアンサー

ネット購入したのですが相手が品物を送らず代金も返金してくれないので、債務不履行になると言われましたが、相手の住所氏名連絡先がわかりません。 それでも、債務不履行で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 納期遅れに加え連絡がない場合、キャンセル、返金可能か。制作費は支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 スペースお借りします。 衣装制作についてのトラブルです。 5月上旬、衣装の制作依頼し、納期は8月1週目でした。 制作中、一切の連絡も受け付けないということで 進行状況が全くわからないという状況でした。 8月1週目をすぎ、2週目に入っても連絡はなく、 メッセージも読まれていない状況で、 何度かメッセージを送ってやっと読んでいただ...

弁護士回答
    2
  • オークションで落札した商品に瑕疵があっただろうことに付いてご相談させていただきます。

私がオークションで落札した商品に瑕疵があっただろうことに付いてご相談させていただきます。以下は商品の説明となります。 「6灯キャンドルシャンデリアです。重厚感のあるメタル素材でアンティークならではの経年による色褪せたグリーンカラーの風合いが非常に雰囲気良くおしゃれです。状態ですが金属特有の劣化、小傷や擦れ、多少の歪み、汚れ、塗装剥がれといった使...

弁護士回答
    1
  • 続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    1
  • 無料というのは消費者庁的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

英語の勉強をしようと無料教材セットを受け取りました CMでは無料・特典1・特典2と凄いお得感を出していますが 受け取ってみてビックリ、中にご利用明細というのが入っていて 教材と特典1・特典2を全て合わせた金額1万円以上を10日以内に 払えとのこと (全て返品すれば無料です) (個人的には「サンプルCD+特典1+特典2」で無料試聴だと思って いました) ■ 実...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、時効の援用について

お世話になります。 消費者金融に200万円お借りしたままで情け無い話ですが先日業者から「連絡のお願い」とその2週間後位に「和解提案書」なるものが届きました。 一応JICCに信用情報開示したところ 最終支払日→平成22年2月1日 次回支払予定日→平成22年3月1日 異動発生日→平成22年6月2日 となっておりました。 私の記憶の中では電話での催促はありませんでした。会...

弁護士回答
    5
  • クーリングオフについて。

ベストアンサー

先日、誰にも相談せずに契約してしまいました。 契約した日に友人や知り合いの法律関係の方に大反対され、色々話を聞いてみると不審に思い 3日後にクーリングオフを申し出て通知したのですがクーリングオフは適応されない、 一人で事務所にきてくれの一点張りです。 消費者センターにも相談して来たところ、クーリングオフができると言われました。 弁護士様方のご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから