18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 担当プランナーの認識違い説明による結婚式場キャンセル料について減額交渉できるか

4月下旬にゲストハウスでの披露宴を申込み10月3日に挙式・披露宴予定です。 契約書に衣装の持ち込み不可とあり、そこは納得して申し込みをしており打掛を一着レンタルしました。 打掛で2時間以上は厳しいと思っていたところ過去二回の打ち合わせ中、担当プランナーに「お色直しで手持ちのワンピースなど平服に着替える人もいる」という事だったので私たちも「手持ちの訪...

弁護士回答
    1
  • 債権者・債務者の関係について

ベストアンサー

債務の譲渡、債権者・債務者の関係 お世話になります。 債権者・債務者の関係について教えてください。 債権者には何も告げずに、債務者AがBに対して(法的に契約をして)債務を引き受けさせ、Bから直接に債権者に支払わせていた場合ですが、 その場合にBが支払いを遅滞させ、債務不履行で強制執行をかけることになったときですが、、、 ・債権者は、直接に債務...

弁護士回答
    2
  • 法律上の原因自体なくなるのか?

ベストアンサー

履行遅滞(債務不履行)に陥ると法律上の原因は失われるんですか? そういうわけでもない?

弁護士回答
    2
  • 放送受信料支払期間書について

ベストアンサー

NHKを全く見ないようにしたので一年前から受信料の口座引き落とし用の口座をゼロにしてます。 先日、私の不在中に集金人が来て支払いの再開を迫り、私じゃ分からないと何度も言っている妻に、しつこく迫り、口座引き落としの再開の為に銀行のキャッシュカードと暗証番号を出してくれ!と迫りキャッシュカードをスキャンしたとの事。 妻は怖くてキャッシュカードは出したも...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション取引の書面交付義務の有無について

ベストアンサー

ネットオークションについて質問です。 ネットオークションでの取引は、特定商取引法にあたると思うのですが、ストア等の事業者の場合は、ネットオークションでの取引について書面交付義務は、どのように行うのが一般的なのでしょうか? 私が過去ネットオークションのストア(事業者)から落札した時に、契約書らしき書面が入っていたことはありませんでした。この場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人に於ける賃貸借契約解除での解約時特約事項の説明不足について

賃貸借契約の解除を行ったのですが、契約書を改めて読んだ際に、契約特約として「明け渡し」の項目内に「借主は、障子、畳、襖の張替えを行うものとする」とあり、入居時には 契約書を渡され氏名の記述と押印がなされただけで内容説明はありませんでした。この「借主は〜」の文を読むと〝畳〝の張替えなどはイメージがないのですが(賃貸人の説明も入居時になかった訳です...

弁護士回答
    2
  • ノックイン付仕組債についてです

今年 7月にユーロとブラジルレアルのノックイン 付仕組債を契約しました。期間は一年9ヶ月です。 リスクについて 可能性は低くきっと早期償還され るでしょう、という言葉になんの疑いももちませんでしたが、まるで仕組まれいたようにノックイン方向に現在いっています。なんて馬鹿な事をしたんだろという思いで正気を失ないそうです。 損失がでる確率が高いので被害を...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除の交渉

<フランチャイズ契約後にすぐ契約解除の交渉>1週間前に前日に加盟金を支払いハウスクリーニングのフランチャイズ契約を結びました。契約するまえ誰にも相談せず、家族に契約書を見せたら、大反対に会い、契約して2日にすぐ担当者に家族が反対してるので契約を解約してほしいと電話しました。担当者には機材の発送、国民金融公庫の融資を一旦止めてもらい、一週間後に解約手...

弁護士回答
    3
  • 未成年の債務について。

平成23年の3月に携帯電話の未納で解約になりました。 その場合の時効は、平成28年の4月から援用が可能になるのでしょうか? また、当日未成年(16歳)だったのですが、20歳になると債務(未納の携帯料金)はリセットされるのでしょうか? それとも、そのまま継続で債務として残るのでしょうか? 回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 闇金 個人情報 一方的な振り込み 嫌がらせ

闇金とは知らずに融資依頼をしてしまい 3件の人に個人情報(名前、生年月日、住所、電話番号、口座、主人の名前、主人の会社名、主人の会社番号、身分証の写メ) 3件中1件に身分証の写メを送りました。 を送ってしまいました。 後からネット検索して気づきましたが気づいた時にはもう遅く。 3件無視していたら1件の人から もう身分証いらないですよ。 審査条件は元...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 得になる情報を言わないことは隠匿したことになるのでしょうか?

回線契約にてある会社と3月にインターネットにて契約を申込ました。 ホームページではキャッシュバックをうたっており、その期間中であることから対象になっていると思ってました。 契約後、6か月たってもキャッシュバックの連絡がこないので問い合わせをしたところ、 申込の際にキャッシュバックの申請する旨を言わなかったので、対象から除外したということです。 ホ...

弁護士回答
    1
  • せどりビジネス、コンサル料請求、払うべき⁇

友人から、せどりビジネスに勧誘されました。 コンサル料として30万と提示された上で、自ら「教えてください」と言ってしまいした。 現在、離職中で貯金もない事は伝えており、「コンサル料は毎月5000円でいい、利益が出たらその分プラスで渡してくれたらいい」と言われました。 自己アフィリエイトの方法が書かれたPDFを渡され、「15万は稼げるから、コンサル料これで...

弁護士回答
    1
  • 安物を高額で売りつけられたら

宜しくお願い致します。 30万円や50万円で買わされた毛皮を 調べたら3〜5万円だったら 売った相手を訴えることなどできますか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と損害賠償

ベストアンサー

債務不履行による損害賠償請求の要件の一つに、「違法であること」とありますが、どの返が違法なのでしょうか?違法とは法律違反を言うのであって、契約違反は違法にならないと思うのですが、教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • セミナー受講料と称して高額な料金を払わされたとき

ベストアンサー

最近アプリで知り合った人(以降「紹介者」)に、義務教育や会社じゃ学べない営業知識、経済学、統計学、心理学、お金の勉強(投資)ができる、ある学院の受講の勧誘をされ、私は受講料として150万円消費者金融から借りるように施され、運営会社である株式会社A社と契約して直接手渡しで支払ってしまいました。クーリングオフ期間を過ぎたころに騙されたことに気づいた...

弁護士回答
    1
  • 行政(?)への不服 (生活不安と行政の脅威からの脱出)

忸怩ですが、生活保護受給者です。そのため、いつも精神的な不安と脅威を感じています。 こんな中で担当者が変わりました。 その後、アパート更新の手続きを更新料振替日12週間以上前に依頼し、 更新料振替日が6週間前になっても一向に進めてもらえず、 過去の経験実績とは比較にならないほど手続きが遅く、 その遅い理由が知りたくて、 精神的不安な状態で担当者...

弁護士回答
    1
  • 未成年のNHK受信契約取り消しについて

ベストアンサー

NHK受信契約取り消しについて教えて下さい。 今年4月から会社が寮として契約しているレオパレスに一人暮らしをしている未成年の子供からNHKの方が来られて受信料を払うのは義務だからと言われ、分からないので別の日に来て下さいと言ったそうなんですが帰ってくれなくて契約をしてしまいました。取り消しが出来ないか色々調べて 内容証明を作成して内容証明郵便に配達証明...

弁護士回答
    4
  • このような場合に特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 表題のとおりとなりますが、事業者向けにホームページの一部の機能を変更や改善をして対価を受け取る(毎回コストは変わります)ようなサービスを、ホームページをつくりオンラインでお客様をとる場合、特定商取引法の表記は必要でしょうか? 何卒お答えいただける弁護士様いらっしゃいましたらお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 宣伝と大幅に異なる飛行機免許の訓練代

少々複雑な相談ではありますが、先生方、何卒よろしくお願い申し上げます。 個人差はあるが、平均50時間の訓練と120万円(航空機のレンタル80万円、教官代40万円)で免許が取れると宣伝されて訓練を受けました。 50時間の訓練を受けましたが、免許取得の半分の技量も身に付きませんで、当然免許も取れませんでした。 それで教官代等として50万円請求されています。...

弁護士回答
    1
  • 誤って登録したアダルトサイトのクーリングオフの方法

今先ほど、誤ってアダルト動画サイトにて会員登録してしまいました。 サイトではツークリックでワンクリックではなく同意の上とのこと。 画像処理が遅く2回クリックしてしまい、会員となってしまいました。 解約しようと思い、【キャンセル・取り消し】の画面へ映りましたが、 私が慌てて2回クリックの間に、料金説明画面や、クリーングオフが適応外などの説明があっ...

弁護士回答
    3
  • 契約書内容の捉え方について

ベストアンサー

取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...

弁護士回答
    3
  • 現状販売の中古車トラブル (修理費請求について)

ベストアンサー

中古車大手チェーン店にて7月末に中古車を購入。 150万円程度 (車検整備込・総額) 8.5万キロ走行済み 同形式の走行距離等条件の近いものは同価格帯 【状況】 購入前に店頭にて外装・内装・エンジンルーム内を確認し 販売員にもトラブルがないか確認してから現状販売契約を結ぶ (確認時車検切れのため走行確認はできず) 8/16に納車されるも、当日よりオイルが異...

弁護士回答
    2
  • 個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額

ベストアンサー

18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...

弁護士回答
    3
  • 公益性の観点から、第三者が、匿名で新入居者に瑕疵物件であることを告知する行為に関して

ベストアンサー

築2年目の賃貸マンションに14ヶ月居住し、先日退去しました。原因は、害虫が断続的に大量に発生するためです。その害虫を専門家に依頼して分析してもらうと、コンクリートのカビに生息する害虫でした。  これを家主(契約上の賃貸主)に強く申し出でも今までそんなトラブルはなかったとの一点張りで、礼金の返金には応じてもらえず、敷金だけ全額返納されました。 と...

弁護士回答
    1
  • 正規を装う悪徳金融業者を訴える

貸金業法とか、ヤミ金対策法とかありますが、 私が借りた会社は普通に都に登録してあり、日本貸金業協会会員でした。 しかし、中身は真っ黒でした。 契約書には年利15%と書いてありますが、融資額から保証料と言って月利18%分 現金を差し引いてよこしました。 翌月返済で、もちろん返済は契約書の額、 つまり実際の受取額+保証料+年利15%分です。 また、白紙委...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのお客様に売り掛け金を払っていただけない。どうすれば?

こんにちは、私は歌舞伎町でホストをしている20歳男です。 今年の7月に僕のお客様がお店に何度か来ていただき、サービスを受けていただきました。 飲食代のうち約90万円は売り掛けとなり、 売り掛けの場合翌月8月10日が支払期限であることを伝え、また、全額お客様が支払わなければならないということも伝えました。 それを了承の上で、伝票にサインをいただき...

弁護士回答
    1
  • 営業用家賃の更新に関して。

ベストアンサー

ビルの一室をテナントで借りている者ですが、ビルのオーナーが死亡しその子供が引き継いでいます。 16年経過している商売ですが この度2年毎の更新期にあり、入居以来初の家賃の約10%の値上げを通告してきております。しかも過去にない消費税の外税も追加です。 時節柄経営は極めて厳しい局面にあり、過日管理会社あて交渉に行ってきました、ビルの新オーナーも同席...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をした後の住宅ローン

ベストアンサー

時効の援用後の住宅ローンについて 住宅ローンの事前審査を申し込みしました 年齢 夫39歳、勤続6年、年収760万 家族構成は専業主 婦の妻、5歳の娘 借り入れ希望額は2100万、車も現金購入の為ローンなし、消費者金融からも借り入れなし、カードもキャッシングなしです。 主人が今年5月に時効の援用をしました。 10年ほど前にOMCカードで20万借り入れしていたのを放置...

弁護士回答
    2
  • ネットの情報発信サイトでの契約にかんして

ネットの、株の情報発信サイトで、3ヶ月契約(有料)で情報を受け取っています。 締結時書面には、「契約期間3ヶ月 自動更新あり」となっています。 いつまで、という日にちははいっていません。 更新しない場合は「契約期間満了の15日前までにお客様から解約の申出が必要」 となっています。 この連絡を忘れた場合は、必ず支払いはしなければなりませんか。 ...

弁護士回答
    1
  • 新車購入のトラブルについて

ベストアンサー

当方、バイクの知識はあまりありませんが、今回Ninja250を新車で購入しました。私はNinja250のスリッパークラッチ搭載のモデルを購入したいと契約の際に再三確認して 元々乗っていたバイクを下取りに出してNinja250を購入しました。 本日納車で、乗って帰る時にもスリッパークラッチ搭載のモデルですのでと原理なども詳しく説明されました。 ですが、バイクを乗って...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか?

ベストアンサー

先月、ロゴデザインサービスを提供するWebサイトを立ちあげました。 サイト上からロゴ作成を受注しています。 現在、海外在住で日本国内に住所はありませんが、サービスは日本で販売をしています。 この場合は、特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか? まだ立ち上げたばかりですので一人でやっていますし、売上もほとんどありません。 また表記が必要な...

弁護士回答
    1
  • 携帯通信事業者が契約者に告知・承諾なく契約中の料金システムを変更することは可能か?

ベストアンサー

【状況】 携帯料金の請求額が急に高額になったので、通信事業者に問い合わせたところ、料金システムが変わったとのことでした。 契約内容として最重要ともいえる料金システムを、契約者に何の連絡・承諾も無く、契約期間中に勝手に変えるのは不当ではないか?と苦情を申し立てたところ、約款により可能であるとの回答でした。 通信事業者の言う約款の根拠部分は...

弁護士回答
    1
  • 押し売りの契約解除について

知人が美容院を経営しています。 山梨で営業していますが、東京の会社からアポイントがあり、 ”ネットで予約システム”の販売している会社でした。 営業マンがきて、業務中に、2時間ほど居座り、また返事するのでと伝えると、待っているというので、次の仕事も詰まっているし、月3000円ぐらいのものなので、契約書にハンコとサインをしました。 仕事が終わり冷静...

弁護士回答
    1
  • 保証契約は有効ですか

ベストアンサー

債権者を「甲」、債務者を「乙」、乙の連帯保証人を「丙」として、保証契約を結んだとして、保証契約書に、 「丙は、甲乙間で締結の金銭消費貸借契約に基づいて、乙が甲に対し負担する一切の債務について連帯保証する。」  と記載があるが、主たる債務者がどれだけの債務を負っているか(債務額)の記載が全くない場合、それでも、保証契約は有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 呆け気味の祖母が勝手に契約した場合、解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

85歳の祖母が最近特に、認知症の可能性ではないのか?というくらい、ボケてきています。しかし、祖母はボケている事を認めず、病院ににもかかってくれません。 祖母はマンションやビルを所有しており、母が騙されて祖母が勝手に譲渡契約や売買契約をしてしまわないかと、毎日心配しております。 最近では、見たことのないスーツを着た60台くらいの女性がちょくちょく出入...

弁護士回答
    2
  • メーカーが把握し公表している不具合がある中古車を、説明を受けず購入した

先日、メーカーの正規ディーラーから中古車を購入しました。購入後すぐに、同型車のエンジンに不具合が生じる可能性があり新車登録から9年間無償修理するというメーカーからの告知が存在していることを知りました。購入前に担当者からこの告知に関する説明は受けませんでした。無償修理の期限は半年しか残っていません。この不具合は、4万キロ走行くらいから発生するようで...

弁護士回答
    2
  • 私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?

本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...

弁護士回答
    1
  • テニススクールの自動更新と請求

私は昨年テニススクール入りました。そこで、8回分のテニススクールの講習のチケットを前払いで購入しました。契約後知ったのですが、チケットには47ヶ月の有効期限が付いていました。入会後期限内の4ヶ月以内に4回くらい講習に行きましたが、残り4回は期限後に行きました。そして、その後自動更新を理由に期限後の4回の分の代金を請求されました。 チケットを購入した時点...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺は契約無効?

ベストアンサー

昨晩、恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトを見て、よくあるワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。高額な請求額などが書かれた利用規約があり、クリックによって規約内容を認めたとみなされるタイプのものです。 心配になりすぐにこのサイトに登録し、他の方の相談内容を見させてもらいました。 弁護士の先生方のご回答は「無視していい」とのことで安心...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください

夜分に失礼します。8月10日に日テレ債権とアコムに対して時効援用通知を送りました。日テレ債権からは返答の通知と契約書が送られてきたのですが、アコムからは何も通知なしの状態です。現時点で2週間はたっているのですがこのまま時効援用できたと思っていてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約を解除された場合の、既に支出した費用の請求の可否

ベストアンサー

債務不履行(履行遅滞)で解除するときに、債務者が履行に着手はしていて費用を支出していた場合、解除されたときに、債務者は債権者にその費用を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領 示談金分割 契約書について

ベストアンサー

販売業をしています  女性従業員の横領額200万を 退職後分割にて支払う契約書を個人間で交わそうと思います 質問 1 金銭貸借消費契約書 と 示談金分割返済契約書  どちらが適切ですか?  2 もし延滞が起きた場合 第三者に債権譲渡は上記  契約書どちらもできますか? 3 契約書に 期限の利益の喪失事項に連絡先 新しい 職場の報告をするように記載して...

弁護士回答
    2
  • 大変困ってます。元交際相手とトラブル

恥ずかしい話しですが。 現在犯罪収益移転防止法で警察の捜査中で連絡がないので待機状態なのですが。 別件で今年6月に別れましたが交際相手から銀行や消費者金融から220万と元交際相手名義で携帯10台近く契約して転売をしてしまったのですが。 計500万近くあると思います。元交際相手は警察に相談に行きSIMカードを返してもらいなさいと言われたみたいでSIMカードは全て...

弁護士回答
    2
  • オークションで車を購入しましたが、

ベストアンサー

7月にオークションで車を購入しました。 車に関してはド素人ではありますが、現車も確認しに千葉から長野まで行きました。 出品者様に悪い箇所を聞きながら確認したのですが、落札後車検の為日車屋さんに届けてもらったらオイル漏れ、電導ファン不動、マフラーは錆びだらけ、フロントサイドマーカー部に不必要な大きな穴がありました。 また出品者にお金を払い車屋まで陸...

弁護士回答
    1
  • 破綻しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人があるエステ会社との契約(前金制度で数回分をクレジットでの契約)をした後に、信憑性のあるソースからエステ会社が破綻間近、取引銀行への返済繰延、簿外債務とみなされると支援打ち切り等々報じられ、不安になっているようです。 エステ会社とのクーリングオフの期間は過ぎており、クレジット会社との決裁手続きが済み、決裁日には引き落としされてしまう状況です。 金額が大...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス詐欺助けてください

ベストアンサー

インターネットビジネスを みていました すごいなぁと思い夢中に見ていました。まさか自分がとは思っていませんでしたが、 見るうちに、生活保護を脱却して 生きて行けるように思ってしまい 6話目を見て クイックしてしまいました 先着10名様金額すべてお返しします10名に入ってくださいについつい・・・ 先着100名様にも特典があり、0期生になり す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料金未納に伴い、保証人への裁判所からの支払い命令

ベストアンサー

賃貸料金未納に伴い裁判所から60万の支払命令が、保証人になっていた私に届きました。 私は、それまでに父の仕事の給料未払いなどがあり、父、母との生活が窮困していた為、その間、給料以外に消費者金融の借り入れをしながら、家族みんな食いつないでいた状況で、多重債務に陥ってしまい、自己破産を考えている状況です。 さて、私がご教授願いたいのは、自己破産する時...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺でしょうか?

昨日普段閲覧している無料のアダルトサイトの投稿画像をクリックした所、別なページが開き年齢確認の画面が出たのでシステムが変わったのかと思い1回クリックしても画面が変わらず2回目をクリックしたら登録完了の画面が表示されました。動揺して記載している電話番号にかけようかと思いましたが、冷静に考えるとクリック詐欺では?、と考え連絡しないでページを閉じまし...

弁護士回答
    1
  • たいへん困っています。無視していて、いいでしょうか?

ベストアンサー

こんなメールが時々、来て困っています。 無視していて、いいでしょうか? 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、(株)するがリサーチと申します。 管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症のための契約

7年前ぐらいから統合失調症と診断されました。先日ビジネスのスクールに契約しました。今考えると判断力が低下していたためなのですが、返金してもらうことは可能ではないでしょうか?かのうな場合弁護士を通してだと思うのですが、いくらぐらいかかるのでしゅうか。お願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから