18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間における契約と履行義務

個人間において、コミュニケーションアプリを用いて、 チャットによる無期限猶予付きの電子文書契約を交わしました。 基本的な質問として、まずその契約が金銭の貸し借りの場合 貸した側の事情により、この日までに返して欲しいと返済を迫った場合、 借りた側はできる限り、その日までに返すようにしなければなりませんよね? その契約が労働と対価といった場合 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていたら、突然登録完了しましたので24時間以内に高額なお金を支払うように催促されました。退会メールを送ると下記の内容が届きました。どうしたら良いでしょうか。 お客様ID:11970387 ご登録日:2015年12月26日 年間料金:250,000円(別途初回費用含む) ★厳選の動画コンテンツを 365日完全見放題でお楽しみ頂ける、 お客様専用動画チャンネル...

弁護士回答
    3
  • 切羽詰まってますので回答お願いします。

先月どうしてもまとまったお金が必要になり消費者金融に電話して30万を貸してもらえるか聞きました。返事は大丈夫との事でしたが、以前にも何度か申し込みの履歴があり、またショッピングローンの返済遅れなどもあり審査に通るのが難しいので、紹介するので携帯を新しく契約して審査を通し実績を作って下さいと言われその通りにしました。紹介された買取市場と言う所での指...

弁護士回答
    4
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 商品のうち自分にとっての重要な部分が説明と異なる場合の解約について

ベストアンサー

お世話になります。9月にインターネットで購入した通信教材についての質問です。教材の内容は、主に初心者を対象とした、小売店で商品を購入してAmazonで転売するビジネス実務全般に関するものです。 ところが、私が購入を決める決め手となった商品仕入に関する内容が、事前の内容説明と相違しており、教材の中に含まれていないことが判りました。10月にその点を指摘...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル料170日前50万は妥当か

10月17日に結婚式の申し込みをし20万円支払いました。挙式は来年6月11日予定です。 ドレスの料金や会社の対応でキャンセルしようと思いました。 しかし、挙式前180日を切っているからと50万、つまり上乗せ30万請求され、困っています。 特に最初の結婚式の契約以降はなにも話は進んでいません。今のところ170日くらいです。 消費者契約法9条1号に違反す...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きの仕方について

ベストアンサー

借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...

弁護士回答
    10
  • マンション管理費未納の回収

マンション自主管理組合で理事をやっている者です。1年ほど前に、前任者が全員退任(前理事長は死亡)したので、新たに3名が理事に就任し、新理事会が発足しました。 調べると、ある組合員(部屋の所有者)に管理費の未納があることが判明しました。ただし、直近の1年間は毎月支払っています。そこで、今期以前の過去の未納分を取り立てたいのです。 ただし、前理事会は...

弁護士回答
    2
  • 不当な行為での契約締結で経営者が逮捕されたエステの料金、支払いの必要は?

3年ほど前に、40万ほどでエステを受けました。 その時の勧誘がとてもひつこく、ことわり切れずに契約してしまったのです。 その後1年間ほどは、月2万円程度で支払っていたのですが、途中で引き落としがされなくなり、 こちらの都合で引き落としができなかくなったので、引き落としの手続きを再度して欲しいと連絡がありました。書類を再度郵送したのですが、その後の連絡...

弁護士回答
    1
  • みずほ銀行期限の利益損失何回遅れなら

相続裁判中の家にローンがあります、二年前より4ヶ月遅れで毎月支払いしてます。昨日4ヶ月遅れを元にしないと、期限の利益損失になるとみずほ銀行より電話きました、みずほ銀行は3月決算なので3月迄に4ヶ月分支払いしないと保証会社に債権が移り利息が年14%になると言われています、まだ正式ではないけどお知らせしますと電話がありました。今家が相続裁判所中で複雑な状況...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通わなくなった養成所から5年間分の授業料の請求

ベストアンサー

先日、5年ほど前に通っていたとある声優の養成所から電話がありました。 当時私は声優を目指し入所したのですが、叶わぬ夢と感じ少しずつ通わなくなり結局半年ほどで行かなくなってしまいました。 その時の私は少し自暴自棄になっており、退所手続きを怠ったまま5年の月日が流れ今日に至っていました。 先日の電話で退所でいいのかと聞かれたので、退所する旨を伝えそ...

弁護士回答
    2
  • ブランド財布の古物商買取で返金を要求され、法的措置で争う場合の準備について

ベストアンサー

ブランド物を取り扱う大手の古物商にブランド財布を売りました。買取センターにて対面で査定の上でのことでした。 二ヶ月後、ニセモノのため返金要求されました。 ブランド直営店で「当社の製品ではない」と言われたそうです。(現時点で証明書はない。口で言われただけ) 直近の電話では法的処置を取る、と言われていますが、それでも構わないと思っています。 た...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険トラブルについて

某ディーラーで自動車保険を契約する際に 今契約している自動車保険と同じ補償内容にするように 申した上 ディーラー側も納得しましたが いざ事故がおこると一部補償がうけられませんでした 謝罪をした上で 今契約している某保険会社が 監督指導する立場にあるので そちらが損害賠償金を支払うと言われました しかしながら今は 保険会社社員である1個人 1部署で話が...

弁護士回答
    1
  • 訳の分からない不法請求メール、どこもクリックしてませんが。

提訴候補者(督促 イ―659号 ※注意※このページは、閉じると二度と表示されませんのでよくお読みください。ご契約されておりますキャリア事業会社から通知させて頂いております。 【法的措置行使の警告書】 -個人情報の流出、及び法的措置行使の警告- このページは、滞納情報の登録者アドレス宛てに送信されておりURLにアクセスをした事によって、生成されておりま...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料

チケット販売サイトで私は売り手でチケット売買しました。チケットを譲る方が決まり、運営側へ代金も振込されてから、譲る方がチケット購入先のファンクラブへ転売を通報し、チケットが無効になりキャンセルせざるを得ない状態になりキャンセルしました。相手側へはチケット代は返金されています。運営側から、キャンセル料を売買全額と同じ金額を払うように連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 不完全履行を訴えての裁判の進め方

ベストアンサー

今回、A業者に依頼した工事の一部(目視確認できない個所)が成されていなかったことが、たまたま別の工事を依頼したB業者により発見されることになり、結果不完全履行を訴え工事代金50万の全額返金を求める簡易裁判をA業者へ起こすことになりました。そこで、これから裁判で争っていく上での戦い方をアドバイスしていただけたらと思います。 要点はこちら(原告)が依頼...

弁護士回答
    2
  • 広告と事実が異なるので訴えを起こしたい

ベストアンサー

司法書士とのトラブルです。 HPの広告と事実が異なります。 「最初から最後まで一人の担当が」と表記してありますが、 委任状は、面談した司法書士と別人名でした。 (委任契約はしておりません) メールにて抗議しましたが何の返答もありません。 訴えを起こすことは可能でしょうか? ネットなどで事実を実名で公表しても問題ないでしょうか? 所属司法書士...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?

長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 中古車の瑕疵担保責任・契約不履行について

11月末にカーセンサーを通して遠方の中古車販売店で135万、平成18年式、14万キロ、法定点検、保障付き契約して12月14日夕方に納車、18日夕方にATミッション故障により走行不能になりレッカーにて近くのディーラーへ入庫後、オイル漏れによるATミッション交換が必要とのこと。 購入店に問い合わせたところ、契約書上 現状渡し・無保証ですので、修理には応じ...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの契約について

ベストアンサー

いま現在ウォーターサーバーを契約していますが、その会社がウォーターサーバーから撤退するため、別の会社に移行されることになりました。 別の会社への移行にあたり、ウォーターサーバーの機械も変えなくてはなりません。 その機械を変更するのにあたり 我が家の二階に重たい機械をあげなくてはならなく、私は腰が悪いので、人手が必要です。 引っ越し業者のかたを頼む...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融系不動産担保の完済時の原資証明について

ベストアンサー

不動産担保融資の消費者金融でのご質問です。 来月中旬の残金の一括返済を予定してます。 その旨を、先方に伝えたところ、原資を証明できるものか通帳と実印を持って来社して、中途解約の申込書を記入してください。との事でした。 住宅ローンなどの現在借入完済条件付などで、原資の確認は分かるのですが、今回の場合、自分達の懐事情を開示する意味や必要性あります...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ期間外の契約取り消しの申し出について

こんばんは。 とても困ってしまって相談させていただきました。 売買契約のことについて相談です。 先月28日に訪問販売にて主人名義で太陽光発電のパネルとパネルをのせるカーポートをローン契約しました。設置するカーポート設置規定値が奥行き5m45㎝ですが、我が家の駐車場は奥行きが5mしかありません。規定外のところに建てることで耐震性や安全性は保たれるのか...

弁護士回答
    1
  • 情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?

https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金と立て替えて支払ったお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

7年付き合ってた彼が居ます。 付き合って間もなくして、消費者金融から借り入れてほしいと言われ断っても、しつこく、報酬を貰い、必ず返済日に返すと言われ私が借金をし彼にお金を貸しましたが、支払ったり、支払わなかったりが7年続き借金は減らずに現状維持と言う感じです。私は別れたかったのですが別れたら借金返さないと言われ渋々付き合いもしてました。半年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 怪しい経営塾の解約に伴う違約金について。

ベストアンサー

こんにちは。 塾の解約についての相談です。 ⚫︎現状と経緯 私の彼女が、友人からの勧誘により、あやしい経営塾に入ってしまい、解約できずに困っています。 2015年の10月に入塾しました。 月1万円で、初月でやめればキャッシュバック可能という条件での入塾でした。 ただし、なかなか友達から引き止められやめられず、12月現在やめられていません。 先日、解約し...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの宿泊について

深夜の投稿すいません。 投稿1時間前に彼女と二人でラブホテルに行きました。 仕事のタイミングが合った場合に宿泊するホテルであり合計数十回泊まっている事をご考慮下さい。 ホテルのパネル選択時に一切表示がなく、割引チケットを持参していたのでフロントの呼び出しボタンを押しスタッフに割引チケットを渡した時にも何も言われませんでしたが、部屋の自動精算機...

弁護士回答
    1
  • 飲食店オーナーです。広告サイトに掲載できると言われ、できなかった時の損害賠償について。

こんにちは。 私は埼玉県でレストランの経営をしています。 半年ほど前に自店について有料で掲載している某広告サイトの営業マンが訪問して来ました。 なんでも11月から掲載料金が値上げになるとのことでした。 この広告サイトは非常に集客効果があり、私の店にとっては必要不可欠なので、 それを二つ返事で受け入れ、契約書に判を押しました。 その契約書のやり取り...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。宜しくお願いします。

約16年程前に有料会員制クラブから、言い負かされる様な形で、パソコンの購入と入会手続きをし、既にローンの完済及び、退会手続きを済ませたにも関わらず、先月(11月)になって急に退会手続き費用として、¥75600の請求書が送られて来ましたが、無視をしていたら、今月(12月)になったら、言葉を変え、退会する迄の会費¥75600を30日までに入金しろと請求書が来ました。封書...

弁護士回答
    2
  • 契約者と所有者が異なる場合の火災保険料は支払われませんか?

ベストアンサー

独り暮らしの母がストーブの火の不始末から火事を出して亡くなりました。家は全焼です。 息子の私は、隣の敷地に妻と子供と3人で住んでいます。火災保険を請求中ですが、母の住んで居た家と土地の所有者は私(3年前に亡父より所有者変更)で、保険の契約者が別(母)の場合、保険金は支払われないと言われています。但し、生計を一にしている場合は支払われるそうです。母を税...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 契約は成立しているのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、ある契約で、契約内容を読んで同意すれば確認のサインを下さいと求められる場面がありました。その際、契約内容は紙に書いてあり、サインは別の紙にするようになって、相手側に渡すのみで私の手元には何も残りませんでした。 契約内容とサインが別の紙の場合、契約は成立するのでしょうか? その契約に不満なわけではありませんが、それでいい...

弁護士回答
    2
  • NHKの実際見られないのに交わされた衛星放送受信契約について

ベストアンサー

アナログから地デジに変更になった際にTVを買い替え、程なく契約担当の人が来て「お宅のTVは衛星放送に対応しているから」と言う理由で無理矢理契約させられました。実際はアンテナもなく衛星放送は映りません。(共同アンテナもありません) 以降転居しても衛星放送契約のまま地上波契約に戻してもらえません。 どうしたら良いでしょうか。 もう何年も衛星放送受信契約料金...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の可能性について

ベストアンサー

平成15年にサラ金数社から借入をしています。 最後の返済日はどれも平成15年、その間裁判にかけられたかは不明ですが、普通郵便の督促状には、「このままだと、法的処置」や「訴訟予告」との題名で送られてきます。と言うことは、まだ裁判にかけられていない可能性が高いでしょうか。時効の援用が出来ますでしょうか。 その内一社からは、内容証明(配達証明)で訴訟の申請...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約した部屋の占有面積が契約書と異なる場合、どうすればよいのか?

契約した賃貸マンションの占有面積が、契約書とまったく違いました。 内覧の際、洋室6畳・DK4.5畳と聞いていたが少し狭く感じたため、 その場で本当に6畳で間違いないか?と、 担当に確認したところ、6畳で間違いない、との回答があり、契約しました。 しかし、引越し当日に荷物を入れるとまったく入らず、 さすがにおかしいと思い、自身で採寸したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 偽りの内容、ショップでバックを購入 返品は、出来ますか?

ベストアンサー

平成27年3月に正規ブランド店でバックを購入致しました! バックが、欲しくてお店に行き、妻が選んだバックを購入しようとしたら、ショップの方がこちらの色違いのバックは、世界で一点ものでこちらにしか、入荷していない商品になりますと、説明を受けこれは、すごい商品、プレミア価値がつくと思い購入致しました。 商品は、まだ一度も箱から出す事なく大事にして...

弁護士回答
    2
  • 家事代行サービスの都合なので返金して欲しい

某家事代行サービスと契約しました。月8時間以内で4回までという契約ですが、本契約をしてたったの3回で、家事代行サービスから連絡がこなくなり、最後に来た日から1ヶ月経っても連絡一つ来ないのを不信に思い、こちらからメールを入れてみたところ、担当者は病気になり急遽担当変わりました、いつがいいでか?と勝手な連絡が来ました。次回の予定が最後に来た月の後半予定...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例についての質問です(使用利益)

中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が決まった場合の購入代金の返金要求に対し、相手販売店が購入車両を使用していた日数分のレンタル料金(使用利益)を東京地裁昭和33年8月14日判決・下民衆9巻8号1602号の判例を用いて要求して来ました。 1.修復歴を偽って売られ、約半年後に鑑定書が、車検証ケースの中から見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど...

弁護士回答
    1
  • 債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報

ベストアンサー

債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報でも 分からないので教えてください。 当初の借入先(消費者金融)から債権会社(A)に譲渡され、 通知等は来ているのにJICCには何も登録されておらず、 上記の点は直接JICCに問い合わせ納得しましたが、 今後Aに対し債務整理等法的な手続きをした場合 その後、何らかの情報を登録されてしまうのでしょうか? (201...

弁護士回答
    2
  • 債権の没収を規約に入れることは可能でしょうか。

ベストアンサー

売買仲介サイトを利用していました。 先にお金を振り込み、その分の金額をいつでも買い物に使える、という仕組みです。 そのサイトで売って出金可能なお金と、いつでも購入できるように振り込んでおいたお金と 2種類のお金がサイトに残っていました。 久しぶりにログインしたら残高が0になっていました。 問い合わせたところ、最後の利用から1年経過したら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中での和解提案の内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 法人成りに伴う事業譲渡契約の名義変更

2年前に個人事業として事業を始めました。事業は事業を譲渡してもらいその事業を引き継ぐという形でスタートしています。(事業継承) 今回、個人事業から法人成り(合同会社)をしました。 個人事業として契約をしていた事業譲渡契約書に基づいて、譲渡代金を毎月定額支払いをしています。 支払期間は5年間です。残りの支払期間は残り3年となります。 法人化をしたた...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】弁護士を通して1度合意した事を撤回した場合

弁護士に依頼する前にも、荷物引き渡しの際は男性は来ない事、部屋には上がられたくはない事から業者にて搬出して欲しいと提案していたのですが、 代理人を通した途端、相手の都合にて業者で来るのか男性来てしまうのかすら分からない状況で、守って頂けないなら撤回したいのですがどの様な方法ありますか? また先ほど質問致しましたが、合意前とその後に代理人に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の二次会会社の写真対応について

結婚式の二次会の会場(レストラン)が、二次会代行会社に業務委託をしていて、その会社にアルバム(6万相当)のものをお願いしました。 ですが、そのアルバムとデータが3ヶ月〜4ヶ月かかるということを新郎新婦で購入者である私達には連絡がなく、そんなに遅いのであれば、知り合いのカメラマンに頼んでいました。 打ち合わせには私達(新郎新婦)も参加し、日にちも1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 新車購入の度重なる不具合について

自動車の新車購入後の不具合について 新車を購入した後に、数々の不具合が生じています。 修理には応じてもらっていますが、修理後受け取っては同じ不具合だったり別の不具合がでたりと、数々の不具合に見舞われています。 エンジントラブルもありましたが、修理後同じ症状はでていません。 しかし、エンジンではないものの、数々の不具合があり、購入後、1年半程経...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の特約事項は無効になることはありますか?

今年の10月に賃貸マンションを契約しました。が、仕事の都合で一回も部屋を利用することなく解約することになりました。 特約事項では、1年未満の解約なら違約金として家賃2カ月分、ハウスクリーニング代25,000円を支払うとあります。 部屋は全く使ってません。ハウスクリーニング代は支払うべきなのでしょうか? それと、特約事項含め、契約時に宅建の資格を持っ...

弁護士回答
    2
  • 直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして

ベストアンサー

11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...

弁護士回答
    3
  • 生活保護下の引越し ペットと自分のために

生活保護下での、借金をしてでの引越し。 生活保護と障害基礎年金で暮らして居ます。 猫が住みついたため、ペット可の物件を見つけました。 今住んでるアパートはペット禁止なのです。 友人に20万円を立て替えて貰って、消費者金融で10万、引っ越す予定だったのです、 ケースワーカーの許可も貰いました。 契約書にハンコを押す寸前にベテランのケースワーカーさ...

弁護士回答
    1
  • 受任後の債権者からの連絡いつとまる?

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼し、債権者への受任通知を送っていただいたのですが受任契約から一週間ほどですがまだ数社ほど手紙が届きます。受任契約した日の3日後の日付での請求内容が書いてありました。電話も1社ほどきています。債権者一覧にはちゃんと書いてあります。債権者からの連絡等は、いつ頃とまりますか?次回弁護士事務所に行く時に届いた手紙や電話がきてい...

弁護士回答
    4
  • インターネットコンテンツのクーリングオフ期間後の契約解除はできますか?

クーリングオフ期間後の契約解約はでしますか? インターネットビジネスコンサルの契約をしました。 最初は無料コンサル30名募集とのことで申込みしましたが、面談をすると言われ出向いたところ、面接の上、意思を確認されて、合格になりました。 少しだけお金がかかるとのいわれましたが、 合格です!と言われたあとに、契約を進める過程で 40万ほどかかるとのこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから