法律相談一覧
-
アダルトサイトの月会費のまとめ払いにつきまして
ベストアンサーこんにちは。 昨日アダルトサイトに登録したのですが、 入会前に案内されていたようなコンテンツがまったくありませんでした。 「向こう一年分の月会費を支払うとVIP会員になれる」とのことだったので、 向こう一年分の会費を支払ってしまっています。 退会したいので、今月分はともかく、来月から向こうの会費を返して欲しい、 といったところ、 「ログイン用のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車を解体処分できるのか?
ベストアンサー知人から2年前に車を譲り受け、名義変更は相手が全部する約束で、書類を全部預けました。その後、何度連絡してもメール、電話ともにつながりません。そうしているうちに、車検が切れました。その状態で、我が家に車だけ残されてる状態です。相手の家も分からないので、連絡も付きません。とにかく連絡をくれるように頼んでますが、返事がありません。この状況で、処分、解体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デジタルコンテンツ提供時の「特定商取引法に基づく表記【返品】」について
現在、スマホが普及し多くの人が使用しています。 また、その多くの人が、何らかの基本無料でアイテム課金型のゲームをしています。 このようなコンテンツの、「特定商取引法に基づく表記」の【返品】欄には 大抵「返品はできません」「サービスの性質上お受けできません」といった表記があります。 果たしてこれは「絶対」なのでしょうか? ユーザーの誤購入に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションバイク詐欺
ベストアンサー先日、ヤフオクで、250ccバイクを購入しました。オークションに記載されてた、走行距離は、2.1万キロで、車両を引取りにバイク屋に、行き現車をみたら、かなり走り込んだ車両に見えました、車両を家に持ち帰り、廃車証明書に記載されてた、前持ち主に、電話確認したら、15万キロ走行のバイクと判明、バイク一軒を経由して、業者オークションに流れて、多分、私が購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました 至急返答願います
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺あるいはツークリック詐欺 にあいました。 20歳以上ですか はい 再生ボタンを押すと 登録完了しました。年会費〇〇万円です 謝って登録された方は24時間以内にメールまたは電話をしてください。連絡がなかった場合料金請求と登録証明をおくります などのことが書いてあり怖くなって電話してしまいました。しかし咄嗟に電話してはいけないと思いワン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗側のミスで正規額よりも少ない支払いをした場合、購入者は精算後に過不足分を支払う義務があるのか?
ベストアンサー相談させていただきます。 ご教示の程、宜しくお願い致します。 先日、セールで洋服を4点購入しましたが、店舗側のミスで購入商品が1点カウントされていませんでした。 しかし数日後、店舗側から連絡があり、過不足分の支払いを求められました。 今回お教えいただきたいことは以下4点です。 (1) 購入者は精算完了後に過不足分の支払いに応じなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット転売サイトで購入したチケットでの入場拒否について
インターネット転売サイトで購入したチケットについてです。 転売チケットを購入した人を入場させない興業が散見されるようですが、これは合法なのでしょうか。 転売禁止の条項がある場合、興業元と転売者の2者間契約においては転売者は特約違反かと思いますが、転売者から購入した人は善意の第三者であり、チケットは興業を見る権利の債権であり、購入した人の債権行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や背任罪で通報されそうで不安です
横領や背任罪で通報されそうで不安です 先日うちのお客様から連絡があり 依頼したリフォームと実際行ったリフォームが違うと クレームの電話が入りました。 消費者センターからもクレームが入っております。 金額は600万円で会社の下請けへの発注書や依頼書など一切無く お客様はうちの社印を押した600万円の領収書を持っています。 契約書は無いそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサーある保険会社からしつこい電話がかかります。 あまりに何度もかかるので、去年の10月に電話番号を伝え、もうかけて来ないように言いました。 ところが今日、またかかってきました。 電話には出ず、184で折り返すと 火災保険の会社でした。 この企業に直接電話しても無駄なので、何処かの機関に相談したいと思います。 この件に該当する民法と、相談出来る機関について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲーム運営側による優良誤認
現在スマートフォン向けのソーシャルゲームで起こった出来事なのです。 最初に幾つか説明させていただくと、このソーシャルゲームでは所謂ガチャシステムが導入されており、キャラクターを入手するためにはガチャを1回300円で購入するといったものです。 また、キャラクター毎にレアリティが設定されており、レアリティが上がるほど入手率は下がると言ったシステムです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療保険の契約について
ベストアンサー現在20年位前から保険に入っています。 この前、保険会社から、保険の契約内容の確認がしたいから訪問したいと電話がありました。 それから代理店の人が来られて、新たに医療保険に入ることになりました。 以前から入っている妻の保険の女性特約が、今回入る保険とダブルからと、女性特約の解約手続きをしました。 ところが何故か、新規の契約は出来ませんとの通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協会から脱会した場合の制限に納得できないのですが方法はありませんか
あるクラフト教室で受講および登録をしております。 制約なしで退会したいと考えております。 状況は以下の通りです レッスン開始時には提示がまったくなかった制約が金銭支払の後、受講後に次々に提示されるようになりました。 最終試験後に誓約書にサインをさせられたのですが、かなりの時間をかけ、また受講料をしはらっている状態ということもあり、仕方ないとサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生フィナンシャル和解契約完済したのだけど。。
ベストアンサー新生フィナンシャルへの完済について。 先月支払い計画書、和解案が届き、内容は (1)420000円の一括返済 (2)840000円を月々2万ずつ返済 とありましたので電話にて今月の5日に支払うことを約束しました。 ところが5日昨日、ネットバンクからの振り込みをかけたのですがエラーになり振り込みできず、6日今日の朝イチに銀行へ行き振り込みをすませました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事内容でアドバイスお願い致します
相談、宜しくお願い致します とある内容でトラブルがおこり 相手さんと和解契約を結び 示談を成立させたのですが よくよく考えてみると おこった内容と示談内容との バランスが不釣り合いであり かなり、こちらが損な内容です 和解内容を実行しないならば 訴訟手続きに入る意思を告げられていますが 和解契約内容そのものを 改める事は可能でしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンメンテナンスの中途解約の違約金は支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサーパソコンのメンテナンスをする約束で月に3,000円で5年間契約しましたが、私が思ったようなメンテナンスが出来ないので解約を申し出ると、残りの月数×3,000円の二分の一の違約金を支払いしないと解約出来ないと言われました。まだ残りが4年8ヶ月あります。違約金を支払わずに解約出来ないのですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
PC教室の退校トラブル
ベストアンサーPC教室の無料体験に行き当日その場で入校を決め、取り敢えずという事で週3日の1日2時間で月に24時間の受講という4か月先までの受講日を設定されました。 帰宅後書類を確認した処下記の内容が記載されていました ・受講回数を変更する場合は前々月の20日までに変更を申し込む ・退校する場合は前々月の20日までに書面を提出する事 上記2点が旨記載されていた 入校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容決定後のトラブル
相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の賃料増額請求を無視した後にとる行動は?
ベストアンサー以前、親族が経営している借地権付アパートへの地主による 地代増額請求問題に関して質問させ頂きました。 地主に関しては、地代増額請求に関して、お手紙で返答しました。 要旨は下記の通りです。 1)一度、15年前のアパート購入時に地代の増額に同意している。 (地主の記憶間違いを指摘) 2)この十数年、アパート周辺の公示価格は一環して下がっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約締結後、解約は可能でしょうか?
ベストアンサー債務整理の委任契約の解約についてご相談です。1月3日に法務事務所で契約を行いました。契約後、再度検討すると解約を行いたく思います。委任契約の解約は可能でしょうか?解約理由は債務整理のデメリットを深く考えておらず、事務所への手数料等を考えると負担が月々の支払額がかわらない点です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
買い物代行サービスをしたいと考えています。
ベストアンサーサービスの基本的な流れは、 電話で依頼を受け、その時に「商品名や個数、値段など」を相談し、交渉がまとまったら、代金を銀行に振り込んで貰い、振込を確認した後に配送でお届けするというものです。 ここで、特定商取引法ガイド(http://www.no-trouble.go.jp/search/what/P0204003.html)を見ると、 「広告の表示」についてルールが設けられています。 販売価格(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EC販売の違法にあたる事項に関しまして
EC販売や法律に関しましてご質問です。 以下の項目で、抵触する法の具体的な内容や項目があれば、教えていただけませんでしょうか。 ※全て、アパレル商材です。 ①過受注による強制キャンセル 予約販売で在庫数を超えて注文を受け、販売事業者側から一方的にキャンセルをすること。 ②アテンションの未表示 店頭販売ではアテンション付きで販売している洋服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の動画データ破損に伴う納品不可の慰謝料等について
昨年の3月に結婚式をしました。その際、式場とは異なる動画撮影業者に撮影を依頼し、当日数分流せる動画と長時間動画のDVDを後日納品するという契約をしました。 夏頃に後者のDVDが仕上がるという話を受け、完成を待っていたのですが、なかなか業者から出来上がりの連絡がありませんでした。 しびれをきらし、こちらから連絡(メール)をしたのですが、数ヶ月返事がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後に相手方のミスで発生した追加料金を要求されていますが、支払うべきでしょうか?
ベストアンサー先日、保険の契約を結びました。 各保険会社の保障内容や掛金を吟味した上で契約を結んだ訳ですが、 契約締結後に保険会社より連絡があり、保険会社のミスで掛金が間違えていたことが判明しました。 契約締結時より20%程度高い掛金が本来の額であり、 保険会社から追加の掛金を支払うよう求められていますが、 既に契約を締結している以上、保険会社の責任で対処す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法
個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材(サポート)の返金について
去年の10月頃にSNSで期間限定(応募フォームはいまもあります)で自分たちのように稼ぎたい、成功したい人という募集があり応募しました。 その後カフェで相手と話しました。 私の夢を聞き、それを餌にしてあたかも自分たちの仲間になれば稼げる。夢が叶えられる。といったような話をされました。 その後本社に連れて行かれ、そこにいた偉い人と対面し話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻のプチ整形の失敗・返金希望
鼻先をあげるプチ整形をしました。 施術内容が溶ける糸を用いて吊り上げ鼻の高さをあげるというものです。 効果は180日から240日ということで行ったのですが、2週間にして鼻先が元に戻ってきて糸が鼻の頭から見えている状態です。 担当医に見せに行きますが、私としては糸が癒着する前に取り出してしまいたいです。 この場合、糸を取り出した後でも返金要望はできるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに誤登録をしてしまった場合、支払いをしなければならないのでしょうか?
誤ってアダルトサイトに登録してしまったようです。 《質問》 1.360,000円という登録料の支払いはしなければならないのでしょうか? 2.支払わなければならない場合は、裁判を起こすしかないのでしょうか? 《状況》 お酒によっていて記憶もあいまいなのですが、どうやら夜中に有料アダルトサイトに飛んだあげく、動画を再生してしまい、登録が完了してしまったようなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願い致します。ペットサロントラブル
先日子犬を2匹購入しました。 引き取った同日には一匹下痢があり次の日には倒れ昏睡状態に。 ペットサロンに確認すると前日に美容院で数回洗われていた事が判明。少し体調も悪い自覚もあったようですがわんちゃん面会当日だったためドタキャンは悪いと思い伝えなかったと謝罪されました。 1週間の入院ののちその子は一命を取り留めましたがもう一匹が病状が悪化。一匹も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ツアーのキャンセルポリシーについて
海外ツアーのキャンセルについて。 旅行の35日前にキャンセルする場合のキャンセル料金はどのくらいが妥当でしょうか? かなり前にツアーの申込みをしましたが、パスポートのコピーや申込書を送ってから3週間以上連絡もなく、 予定も決まらないのでキャンセルしようと思い連絡したところ、 10万円請求されました。 メールと申込書ではツアー参加を表明してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を英日翻訳するとき、使用すべき用語や脱字について
海外のソフトウェア企業で働いていおります。 海外のソフトウェアやウェブサービス会社(Dropbox, Evernote, Todoist)など、 消費者が直接海外の企業からサービスを購入する場合、 「特定商取引に関する法律」が適用されないと聞きました。 しかし、ユーザーの事を考えると「特定商取引に関する法律に基づく表記」を記載し、 「利用規約」や「プライバシーポリシー」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛知県簡易裁判所について。
愛知県東海市に住んでるいますが、自分で特定調停をしようと思っていますが、どこの裁判所に行ったら良いですか? その時は何を持参すれば良いでしょうか? 消費者金融など、6件ほど借入がありますが契約書などは家族にバレるといけないので捨ててしまってありません。 早急に手続きしないと支払いがもう出来ない情況です。 あと、年始はいつから裁判所は営業してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約解除が出来る条件を教えて下さい
先日中古車を購入致しました。 正直不信感しかなく 車に安全性を感じられません。 契約解除をしたいと考えていますが 可能でしょうか? 1つ ネット媒体での記載事項と実際の購入に 違いが生じている 例えばトータルでの支払い額は変わらず 車両本体額や点検整備費が変わっている場合や 点検整備付きと記載があったにも関わらず それが行われていない場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT企業の債務不履行について
ベストアンサーネットショップを個人で運用しています。 7月にSEO対策の会社と7年間の契約を結びました。 はじめはこの期間は長すぎると思い、お断りをしたのですが 『時代の流れを読んで常に勉強をしているプログラマーとともに最適なサービスを致します。また、10年間のサービスの実績もあるITのプロでございます。』 と営業担当にいわれたのもあり、契約を結びました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値引き受けた金員・まけてもらった金員について
住宅・ハウスメーカーと、住宅請け負い契約を結ぶ・不動産業者を紹介者としたもの・・ある約束ごとが存在し、住宅請負を締結 新築を励行すれば、値引きをする。まけると言う約束事。その紹介者のはからいで結果的に、値引き・まけてもらうことにはなるが、後に精査をすれば、値引き・まけて貰った額以上の、不正な金が含まれていた事に気付く・・こういったケースで損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所内で締結した探偵契約のクーリングオフは可能か
ベストアンサーお世話になります。 先日25日に探偵事務所において、婚約者の不貞行為行動調査の探偵依頼契約書にサインしました。電話でも依頼可能とのことでしたので、契約書サインがそんなに重要性をもつものと認識をきちんとせず、日程なども未定のまま軽い気持ちで30万強の契約をサインしてしまいました。 その後、お願いしようと思っていた27日は婚約者の動向が事前に確認できたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意車両保険の契約規約について
ベストアンサー以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めましてよろしくおねがいします
ある時計屋さんにいき、時計を買いました。 ある時計を買いましたが、その時日本に一本しかないといってきました。他にも何本か買いましたが、いずれ近いうちに売ることも話ししたのにもかかわらず、たかい時計などで、2000万円分以上買わされました。 その中には欲しかった時計もあったのでいらない時計は返却してお金を返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子犬が来て3日後死亡 保証しないという業者 個体金額は戻るのか
2015年12月18日、子犬の購入のため契約書にサインをしました。内容の重要な点として、小さく書かれていたのは、「譲り渡し後に何があっても責任を負いません」という文句でした。それは読んでいましたし、万が一のための契約書であることは承知していました ただし、先天性の問題がわかった場合、または個体を間違って譲り渡したとき(違う犬種等)全責任を負い、返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトに子どもが登録
ベストアンサー娘がタブレットで有料サイトにいき、焦ってクリックするうちに登録してしまったようです。 また、登録を何とかしようとGメールで 「18才未満なのに登録してしまった」という内容のメールを送ってしまったようで、サイトから登録ずみであることと、未成年への確認は二回行っていること、サイトの登録代金が99000円である事の返事が来ました。 連絡先が書いていましたが連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフを拒否する業者に責任はないのでしょうか?
床下工事をおこないましたが、工事内容の説明があまりなく、契約書や領収書の発行もありませんでした。知人に相談すると悪質業者ではないかと言われたので、契約書等未交付理由でクーリングオフをしましたが、業者側の弁護士から、契約書等は交付してあるとの回答。契約書は絶対に締結していないので、先方が交付したという契約書・領収書の写しをもらえるように期日をきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の決済取消について
ベストアンサー海外旅行のキャンセルを申し出たところ、旅行代金全額がキャンセル料となり、返金不可と言われました。 12/17日に申込、24時間以内の翌日12/18にキャンセルの旨を連絡し、カード決済日も12/18日となっております。 当初問い合わせた際は、海外諸税(空港施設使用料、燃油代含む)も返金不可と言われたのですが、納得できず、 支払い証明書にも、旅行規約にめ、海外諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科からの返金ができる時効はいつですか?
ベストアンサー鼻の整形手術で、鼻先に耳の軟骨を移植しプロテーゼを入れる手術をうけました。 術後、鼻に移植された軟骨は右側にずれてしまい鼻先が丸くなりプロテーゼは皮膚から飛び出して露出してしまったので他の美容外科で取り出しました。耳も軟骨をとった部分に傷ができへこみ左右非対称になってしまいました。ショックをうけその後何年も引きこもっています。 七年前ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【レンタカー】積み降ろしキズ疑いで7万円 ~キズ責任の認定/修理業者の選択/集団訴訟の可能性~
◆経緯 ガソリンスタンドに併設されている格安レンタカーで車を借りました。出発時にスタッフから説明を受け、一緒に車のキズチェック(両サイドミラーと全ホイールにキズ+本体キズ2か所+ヘコミ1か所)。約24時間使用後、15時前に帰着。給油スペースに停車すると、店長がやってきて、給油代を渡して待合室にいるように指示されました。しばらくして待合室にやってきた店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の車を売却契約後、キャンセルできるか?
今月の13日車がいらなくなりT×Tで軽自動車を売ろうと思い査定してもらいました。 その軽自動車は親の名義で息子である私が勝手に売ろうと思い契約書にもサインしてしまいました。 後日親の所にその旨を伝え委任状にサインして貰いたく行った所、丁度兄が車を必要としていてその兄に車を渡すと猛反対を受けてしまいました。 本日売却キャンセルする為にT×Tに電話した所無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式式場での契約書について
ベストアンサーつい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式式場での契約について
つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産への切り替えた返金について
ベストアンサー任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...
- 弁護士回答
- 12
-
-
デリヘルでキャンセル料は払う必要があるのか?
デリヘルのキャンセルについてです。一週間後の予約をし、店からキャンセルしたらプレイ代を全額払ってもらうからと言われました。キャンセルする予定じゃなかったので、その時はわかりましたと答えました。 当日に急に体調不良で行けなくなり、予約の7時間前にキャンセルの電話をした所、予約時に話をした通りキャンセル料を払って欲しいとの事。 どうして良いかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成し保証人が数人いますが、回収不能になる事態はどんな時でしょうか?
ベストアンサーある会社にお金を貸しています。会社・会長・社長のサインを貰い金銭消費貸借契約書を交わしていましたが、専門家からのアドバイスで公正証書を作成し追加で第三者にも保証人をなってもらいました。現在その会社の景気が思わしくなく返済が一か月遅れました。自己破産も考えている様で実際に自己破産されたら会社・会長・社長からの返済は期待できません。 しかし第三者の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の法外な着手金について
ベストアンサー私は平成23年に保育園の不当な乗っ取りを理事長はじめ乗っ取りを企てて私腹をを肥やすためにある企業に売買を持ちかける事件がありました。私は保育園の存続をさせるためにBという弁護士に相談をしに行きました。その弁護士は明後日までに着手金525.000円というあまりにも高額な金額を要求されました。私は藁にもすがる気持ちで着手金を準備して弁護士の元に詣りました。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから