18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 申立てまでの期間について

ベストアンサー

3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...

弁護士回答
    2
  • ホームページの掲載と購入契約書の保証内容が異なる中古車を気づかずに購入してしまいました。

中古車購入に関する相談です。ホームページで中古車情報を見て、現車を確認・試乗して購入しました。購入後に気づいたのですが、ホームページ上では保証あり(走行距離1000km、期間1か月)と掲載されていましたが、充分な説明なしに売買契約書には「現状渡し」「保証なし」となっていました。購入時に確認が不足していたとは思いますが、販売会社は契約書にサインしてるから...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の裁判所の場所は絶対か

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店をしております。 そこで質問なのですが、本部との契約書に一切の紛争については◯◯地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とする。と記載があるのですが、これは、どんな問題の裁判でもここで絶対に行うという意味でしょうか? すみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間売買によるトラブル

ベストアンサー

友人の個人間の売買トラブルで相談されています。 友人Aは友人Bに対し、60万円で車を売る事を約束しました。 友人Aは転勤が近かった事、引っ越しでバタバタしていたことや とりあえず早急にお金が必要だったことから、中古車屋で査定してもらった金額より多少下げてでも 友人が支払を早急にしてくれるとの事で売却をすることに決めました。 転勤当日友人が車を引き取...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地に、自分だけで家を建てたら?

ベストアンサー

夫婦共同名義持ち分1/2ずつの土地を持っています。 マイホームを考えており、消費税増税前と思いたちましたが、妻の考えが合わず、無責任に検討を放棄して、期限に間に合うか難航しております。 そこで思ったのですが、最後の手段として、私だけのローンで勝手に建築の契約を進めてしまった場合、何か問題があるのでしょうか? 妻の土地の持ち分から、建築の差し止め...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか。

質問失礼致します。 恥ずかしい話で申し訳ありませんが、先ほど検索していた動画画面の再生ボタンをクリックしたら、IDが発行され会員登録完了の画面になってしまいました。 その場で慌ててしまい、退会申請をクリックしたら0366294283が表示され、誤って連絡してしまいました。 誤作動だったので払う意志はないと伝えましたが、携帯会社へ連絡して携帯料金に加算すると...

弁護士回答
    4
  • 自己破産管財人費用は裁判所ごとに違いますか。

ベストアンサー

自己破産予定者です。 当初任意整理予定だったので 依頼事務所に積立。 途中で自己破産に方針変更しました。 その際の積立金とは別に管財事件になりそうなので 管財人費用50万程必要と言われ 分割支払い額合計100万ぐらいになりそうです。 明細詳細を問うと余ればお返ししますとの事。 これは事案によって変わりますか? 普通の対応でしょうか? 契約するのに二...

弁護士回答
    5
  • 離婚届に記載された情報を利用し契約している保険内容を調べられ姑に全て知られてしまった。

離婚届を書く際に私の両親と姑、大姑、小姑が一緒に旦那の実家に集まりました。 ですが、話し合いがまだまとまっていないのでとりあえず離婚届の提出は保留という形になりました。 その時姑は離婚届は私が預かると言いだし私の両親が不審に思い、預かってどうするのか聞いたところいろいろと調べたいことがあると言われました。 離婚届には既に私の名前、住所、生...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで決済した国内航空券の払い停止をしたいが支払停止抗弁書を送っても無駄と言われた

先日飛行機に乗り遅れ、慌てて当日券をネットで探して出て来たチケットをクレジットカードで決済しましたが、なんとそれは1か月後のチケットでした。交通検索サイトからつながったリンク先で勝手に日時が変えられていたようです。決済時、フライト日時などの確認情報は出ませんでした。 これを不服に思い購入先の旅行会社に返金要請しましたが受け入れられませんでした。ク...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの欠陥 契約解除について

ベストアンサー

先日、約40万円ほどで中古バイクを購入しました。 ですが、納車5日後、走行距離にして30kmほどで 走行中にエンジン部分から異音がしてエンジンが停止しました。 その後、エンジンが掛からなく自走できない状態です。 メーカーの正規販売店に診てもらったところ エンジンに重大な欠陥がありそう、普通じゃない、とのことでした。 修理費はざっと20万円はかかる見込み...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料自習室の盗撮 払い戻しさせたい

ある有料の自習室を利用しています。集中しやすいように机の前、横に仕切りがあるのですがどこからか複数人が、雇われたバイトなのか定かではありませんが、常に監視カメラから明らかに自分の反応を見てそれに対して色々言っていてそれを聞いていると全く集中出来ません。これは既に確信してから一週間続いておりしっかり耳から聞こえた情報なので思い込みなどではありませ...

弁護士回答
    1
  • LPガス無償配管慣習と思っていたが、まぼろし・・・・解約期に配管代金全額支払えが業界常識なの?

ベストアンサー

20年以上前に戸建て住宅を新築しました。当時ガスに関してはLPガスは配管などの工事費がかからないから安いと聞き安易にLPガスにしました。 今回台所のリフォームを機にLPガスから都市ガスに変更しようと思いLPガス販売会社に解約予告を入れたところ、いきなり引渡時に差し入れたとする(日付は業者筆跡)私名義の署名捺印した「覚書」を持参、その覚書の中には「貴店からの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用前に契約したクレジットカード

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融6社、クレジットカード1社の支払いができなくなり支払いをしておりません。 5年前に養子に行くことになり名字変わりダメ元でクレジットカードを申し込みしたら発行されましたが、今月支払いをしていない1社から通知がきました。 通知がきたので弁護士さんに時効の援用又は債務整理をお願いしたのですが、時効の援用であれば問題ないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が代わった場合の時効の援用

ベストアンサー

お世話になります。 消滅時効までの期間及び時効の援用についてのご質問です。 当初、信用組合から数十万円を借入したもののその後返済ができなくなり、保証会社(消費者金融)が代位弁済をして求償権が保証会社へ移り、その後まもなく債権回収会社がその債権を譲受しました。 たまに届く通知書等に対しても全く対応せず(厳密には支払いができない)、現在に至ってい...

弁護士回答
    2
  • 土地購入のトラブル 契約解除できるか

ベストアンサー

ハウスメーカーにて住宅を建てようと思い土地を購入しました。土地の契約を済ませてもうすぐ決済という段階です。 ハウスメーカーが敷地調査に入ったところ隣地の住宅の排水管が敷地内を通っていました。勾配があるため、擁壁等を作ろうと考えていましたが排水管をよけて作らねばならず、土地が狭いため建設する家に影響が出てしまいます。また排水管ということであまり良...

弁護士回答
    1
  • 会員規約の違約金について

ベストアンサー

ゴルフスクールに入会したのですが、先生とあわず辞めました。 辞めたいと申し出ると、会員規約どおりに違約金を支払えとのこと。 でなければ、あなたの住所・氏名を公表しますと。 入会時に会員規約の説明が無かったと申し出ると・・・ こちらには説明する義務はない。と言われました。 今日で辞めたいなら、今日中に現金で支払ってくれと。 その場の雰囲気も会員規約内...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てを会社から出来ないか

ベストアンサー

知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...

弁護士回答
    5
  • 間違えて登録助けて下さい

さっき間違いでアダルトサイトに登録してしまいました。高校2年生です。年齢確認されたのでページを閉じようとしたら間違えてクリックしてしまいました(ノートパソコンについてるクリックボタンの上にあるマウス的なものでスライドしようとしたら間違えてクリックしてしまった)そしたら登録完了になってしまいました。退会申請をしてメールを送ったのですが全然返信が来...

弁護士回答
    10
  • 実際損害が出てない状況での高額な損害賠償請求

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店なのですが、今回とあるトラブルから本部の下請として契約している(契約は自力の営業でとってきた)1年契約の請負契約を中途解約しなければならず、本部からとてつもなく高額な損害賠償請求を受けています。通常ロイヤリティ×契約残月分ぐらいだと思うのですが。 しかも、発注者からの売上は本部がとりロイヤリティを抜いて加盟店へ支払うお金の流れ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したあとに被相続人の名義変更や解約をしていいのか

ベストアンサー

夫が死亡し、相続放棄をしました。 有料テレビを夫の名義で契約してあるのですが、支払いは妻であるわたしの口座から引き落とされています。 相続放棄をしているので名義変更も解約もしてはいけないのではないかと考えています。 しかしこのままでは夫名義のままわたしの口座から支払われ続けています。 このような場合、勝手に名義変更したり解約したりしても相...

弁護士回答
    6
  • 誤ってアダルトサイト登録完了され退会手続きのメールをし不正請求を依頼した。

ベストアンサー

4月26日誤ってアダルトサイトに登録完了されあわてて、画面にある退会手続きのメールを送信しました。30万の請求とidが表示されメールもきました。自分には何の意思もなく出てきた画面に驚き、画面をタッチしメールを送信してしまった。どうしたらいいのか、ネットで検索し「アダルトサイト請求対処法」法泉に電話相談したところ、出てきた画面を何度かタッチしたこと、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の再委託した場合の責任の所在

ベストアンサー

注文者と受託者(ペットシッター)が注文者の飼い犬の面倒を見ることの委任契約をします。 注文者が事前に再受託者を知っていた(事前の許可)場合、受託者は再受託者が問題(ペットの怪我や預かったペットが他人に噛み付いた時などの損害賠償)を起こしても、受託者は責任を負わない旨(責任追及は再受託者にする)の契約書を注文者と作成した場合有効でしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • 産業用太陽光発電システムに使用するパネルメーカーに付いて

ベストアンサー

ご相談します。私は法人として海外パネルメーカーと代理店契約(取引基本契約書)を結んでおります。そのパネルメーカーは、日本国内に法人が御座います。今回、ご相談したいのがそのパネルメーカーが製造販売した製品に不良品が御座いました。以下に簡略的に記載します。 1.600kW弱の産業用太陽光発電システム構築時に海外パネルメーカーの製品を注文 2.納品時、その納品...

弁護士回答
    1
  • 4月28日までに支払えと通知がきたのですが…

1997年にある会社と契約させられました。 社会の事をよくわからない頃で通帳を作ってきたからと数十万位する教材みたいなものを買わされました。 クーリングオフをしようとしたのですが期間が過ぎてしまったからできませんと言われて仕方なく支払いしました。 最近になり会員費が払われてないと書類が届きました。 契約してから何も利用することなく現在まで何の音沙...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。

1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトの購入価格の変更について(変更前に申し込んだのにその値段で販売されない)

消費者被害といえるかどうかはわかりませんが、以下の件でご意見をうかがえるでしょうか。 ある通販サイトでの出来事です。 定期購入している健康食品があります。円安に大きく動いてから、原材料高騰を理由に価格が安定しなくなり、7000円から8000円の価格帯で良く変動します。 定期購入は1割引きになりますが価格が安くなっているときは、通常購入したほうが得になるこ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームアプリ内、商品購入後の商品価値の低下について

期間限定キャラと銘打って、これまでのゲームバランスを壊しかねない強キャラが販売された。次の日に緊急メンテナンスが入り、そのキャラのバランス調整が行われ、単なる強キャラに成り下がった。 アプリのデベロッパーから、その補填として、課金ガチャを一部の例外を除いて引くことのできるアイテムをガチャを引いた回数分、配布された。 返金に関してデベロッパーに問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼、着手金

現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に払った70万。相続手続き一式代としてだが返金してもらえる?

ベストアンサー

兄弟で相続が発生。弁護士に一式で70万支払いましたが、出来ることなら契約解約して出来るだけ多く返金してもらいたいと考えています。事情は以下の通りです。 相続人は兄弟4人と亡くなった兄弟の子供二人。 合計6人。 その内一人は米国在住、国籍も米国人。 この内容で相談をお願いしたら70万と言われ、初めに払ってしまいました。契約書も抽象的な内容で一式と...

弁護士回答
    5
  • クーリングオフできるか

ある日SNS知り合ったお友だちとお茶をしていてその子の幼馴染みという人も加わってみんなでお茶をしていました。貯金の話になって今度お兄ちゃんのお友だちにすごい人がいるからみんなで話を聞きに行こうということになり私も訳がわからないまま一緒に行き競馬ソフトについて説明され貯金するには投資金が必要になるからと消費者金融に年収などをごまかすように言われて2件...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガのクーリングオフについてです。

先日二十歳の娘がホットヨガの体験に行き、キャンペーンで当日中に入会すれば入会金14000円が無料と言われ、慌ててカードでレッスン料として14000円くらい支払いの契約をしてしまいました。 最低5ヶ月は継続が約束されたものでした。 娘は長年重い摂食障害を患っていて、今でも痩せたい一心で入ってしまいましたが母子家庭で経済的に厳しい状況です。 重要事項の説明書には精神病患者は入会...

弁護士回答
    1
  • 担当者と話がしたくない。解約をしたい。

私は双極性感情障害(精神障害1級)先生はその時はてんかん状態との事です。1月にある携帯電話会社からある通信会社でスマホと同時に通信の契約をしました。全く契約を覚えていません。スマホは24回の分割です。通信会社に話したら解約したら一括請求をすると言っています。ご利用期間3月1日-3月31日ご請求額14,096円。私は東日本被災者です。3カ月入院をしました。今...

弁護士回答
    1
  • 自動車引き取り業者について

ベストアンサー

先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...

弁護士回答
    2
  • 粗悪品を掴まされました!返金・交換に応じて貰いたい

先日、自動車部品(スタビリンク)を購入しました。 購入した部品は、自動車整備工場にて取り付けて貰ったのですが、取り付け走行後、異音(コツコツ)がする様になりました。 この状況を整備工場に伝え、色々対応して貰ったのですが、異音消えず。 結局、元に戻す羽目に・・・ 購入店にこのこと伝えると、異音では「交換・返品」できないとのこと トップページに...

弁護士回答
    2
  • 審美歯科の契約書について

審美歯科の契約書について。 知人の紹介で、行ったことのない歯科医院へ行きました。 治療済みで再治療が必要な歯が何本もあり、この機会に全て治療をすることにしました。 先日、1ヵ所の治療が終わり、仕上がった歯が入りました。 ところが、色や形など一目で作り物の歯だと言うことがわかります。 3本連結のブリッジで30万円以上もした歯です。 しかし、この歯に関...

弁護士回答
    1
  • プレ幼稚園の契約解除

ベストアンサー

プレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円  *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...

弁護士回答
    3
  • 無償と思っていたプロパンガスの配管代金、20年以上経っているのに支払い必要か?

平成6年に自宅を新築しました。新築時にガスはプロパンガスが都市ガスに比べガス代は高いが工事費は無料だからと勧められプロパンガスにしました。築22年が過ぎ台所のリフォームを期に、やはりあらたに工事費を払ってでも単価の安い都市ガスに変えようと考え、プロパンガス業者に申し入れをすると、突然先方業者から新築時に差し入れたとの私の署名捺印した覚書があるから新...

弁護士回答
    2
  • 結婚式二次会のキャンセル料

ベストアンサー

私は海外で挙式後、日本で1.5次会のような会費制の披露宴を挙げる予定でした。 その1.5次会担当プランナーの対応に不信感が募り会を別の会社で挙げたいと思っています。 元々プランナーから何人くらいで挙げれそうですかと聞かれ、80人行くか行かないかくらいかなーと軽く話して、プランナーから80人で会費1人当たり17000円という契約を結びました。 ですが、集まるのが6...

弁護士回答
    1
  • 携帯 契約時説明不足 悪質

携帯をmnpで2台iPhoneに乗り換えました。 その際口頭での説明で最後にお店側から渡されたタブレットに署名をしました。解約金などの説明がなかったのでこちらから聞くと2年以内の解約は1万260円かかるとの事でした。それ以外はかかからないと言われました。 契約が終わるとiPhoneの傷のチェックもなく、契約書とiPhoneを渡されました。 家に帰って契約書を全て読むと...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺にやられました。

白ロム詐欺にやられました。auで、ipadを1台、iPhoneを2台、アクセサリーのスピーカー1台、計4つ、34万円相当を分割24回で契約。指定された先へ送ったのですが、指定された日時に連絡するも、担当者に折り返しさせますと言われ通話終了。その後連絡来ず、問い合わせしても、担当者が~の一点張りの状況です。この時点で、やられたと感じました。これから二年間、機種代と基...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いに関するご質問その2

ベストアンサー

先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...

弁護士回答
    1
  • 至極少額の損害賠償請求で、慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

ゆうパックの着払い手数料の返還請求程度ですが、慰謝料を請求することは現実的に可能でしょうか。 具体的には、ヤフオクで商品を落札入金した数時間後に、出品者に一方的にキャンセルをされ、電話 Cメールにも応じなかったため その商品を諦めていたところ、数日過ぎてから荷物を着払いで送ってきましたが、すでに別で品物を入手していたため受領拒否の上返送しました...

弁護士回答
    2
  • 業者とのトラブルについて

ベストアンサー

業者とのトラブルに関して 中古物件でのシロアリ被害について 今年中古物件を購入しました。 随分な期間空き家だったようで、シロアリ被害もあったようですが 駆除などきちんと行い、家に被害がないと確認してあると言われ契約しましたが、つい先日シロアリが大量発生しました。 床下部分に多少食い散らかした後があるようで、シロアリが出た部屋は気持ちが悪く数日...

弁護士回答
    5
  • クーリングオフが可能か回答お願いします。

いつもお世話になっております。 クーリングオフについてご教示お願いします。 今回子供の写真撮影をスタジオに依頼しました。 予約の際料金を確認したところ、来た時に聞いてくれと言われ事前に教えてもらえませんでした。 そして来店し料金を確認したところとても高額でキャンセルしようとしましたが、今なら限定のプラン(写真なしのデータのみ)がありレンタル衣...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?

自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...

弁護士回答
    1
  • 自動車メーカーで新車を買ったばかりです。

ベストアンサー

自動車メーカーで新車を購入しました。車は3月22日契約、納車が4月10日です。今後燃費試験不正に該当し、相手側の瑕疵が明らかとなって、こちらがその事実を知らなかった場合、返品等は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 講座(資料)代金返金可能かどうか?

講師となる為のある講座を受講しました。 その際に、勧められて教室経営のための講座も併せで受講しました。 教室を開く前に、知っておくこと・初期対応の仕方・メールなどの雛型などを、事前に本やWEB講座として教えていただけるということでした。 しかし、開講前に必要だからと勧められて受講したのにもかかわらず、その資料などが何度連絡しても来ないのです。 もう...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリの購入キャンセルがしたい

ベストアンサー

フリーマーケットアプリによるトラブルです。端的に申しますと購入キャンセルがしたい、ということなんです。 私は、先日カードゲームのカードを購入手続きしました。 まだ商品は来てません。 日本語版と思い、購入しましたが、海外版のカードでした。 商品の画像をよく確認すればよかったのですが、視力も低く、商品説明にも海外版である旨の記載がなく、購入手続きを...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告をされ、支払い請求が発生した。

ベストアンサー

先日購入したばかりの中古車が故障し、レッカー移動となりレッカー代と作業代の支払いが発生し、請求が来ました。当日は中古車販売会社側が支払うとの事で、私と販売会社社長とレッカー会社の作業員の3人でいるときの話がまとまりました。しかしながら後日レッカー会社が販売会社に請求書を郵送したところ、販売会社社長から「運転手本人が運転時の過失を認めたので、支払うことになった。」...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困っています

去年の8月に知人の紹介で知人の友人に当たる人から車を分割で購入しました。値段は12万で月1万支払って、もし一月でも払えなかったら車を没収して残りの金額を一括で払うという契約書を書きました。車は結構古いワゴンRです。毎月ちゃんと払っていたのですが、支払えない月がありまして、会社も辞めてしまい、ドタバタと忙しい時期があり、連絡も取っていなかったのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから