法律相談一覧
-
新聞読者と販売店とのトラブルです。
私の相談内容の拝見していただきまして、有難うございます。実は、私の友人が新聞会社の販売店と去年の12月21日に6ヶ月間の契約をしました。5月20日に脳腫瘍で入院しました。その後、5月24日に、新聞の配達を一時止めて下さいと私が、連絡しました。が、その後も配達が続いていました。 本日、国民生活センター様に相談をしましたら、新聞代を本日まで支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年6月に発生した業務委託費用及び4月に支払った航空券代金を請求できますか?
まずは状況の説明です。 1.昨年4月、7ヶ月間の活動期間で、VT社と海外子会社の立ち上げ支援をするという業務委託契約を締結しました。 2.社長から具体的に指示はなく、私の業務は日本式企業経営方式に習熟させること、新会社のルール作りとリーダーの育成をする事としました。(従業員は5回に分かれて入社です) 3.海外子会社で担当するべき新規受注がなく、出費だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における瑕疵担保責任について
ベストアンサー契約時、築5年未満の物件について、昨年工事を行ったところ、雨漏りを発見し、補修跡がありました。 工事業者さんによると、補修は一時的な応急処置であって、元々の施工不良が原因との事で、 急遽追加工事を行いました。 売主さんは、過去に雨漏りが発生し、修理してもらった事を認めています。 契約書には、瑕疵担保責任は免除になっております。 ①この様な場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車買取について契約解除が出来ないと記載されていれば出来ないんでしょうか?
新しく車を購入するために、車の買取に月中ばに査定に来て頂き月末いっぱいの期日で引き渡しとの契約書をかわしましたが、その際にキャンセルはできないと言われました。また、期日までに引き渡し、書類が準備なされてなければ損害賠償とも記載されていました。 良く検討すれば良かったのですが、他社だともっと安くなります、1日1日で金額が下がる…様々なお話しを聞き契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞料金で弁護士からの通知
ベストアンサー半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジムの会員契約で契約月を誤記載された。契約の変更または取消を求めたい。
スポーツジムを利用するために3月に入会手続に行き、5月より利用できるように手続きを行いました。 また、特典として3月中の利用は無料でできるキャンペーンに加入しました。 キャンペーン中は仮の会員証を渡され、契約月の前には本会員証を郵送するとの案内を受けておりました。 しかし、5月になっても一向に会員証が送られてこないため、5月末ごろに問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代滞納 使用2年経過後の更新料ははらう必要があるの?
先月、携帯料金を入金し損ね、強制解約となりました。金額は携帯代並びに更新代込みで2万円ほどです。 携帯代は、支払う意思はあるのですが、更新代は2年以上(4年)も経過し、店舗でも契約時の2年以内は、 解約金がつくことは説明を受けましたが、その後2年ごとの縛りがあることや、事前の打診がありませんでした。 携帯代に関してもコンビニでのはらいなので、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装デザイン遅延による営業補償
デザイン業を行っております。 飲食店を開業されるお客様から内装のデザインを依頼されました。一部イラストが必要なため、イラストレーターに外注していた所、スケジュール通りに納品して頂けず納期が遅れてしまいました。当初は納期の延長もお客様には承諾頂いていたのですが、これ以上は待てませんとのことで突然契約解除の申し出と前金で頂いていた制作料の返金を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商社に賠償金を半分持ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー個人で繊維のoemの仕事を営んでおります。個人会社でとても小さい為、大手A社の製品を作るにあたり、大手B社を通して利益の半分をお支払いする代わりにファイナンスをして頂いております。契約書は交わしておりません。先日当社で生産したA社の製品でトラブルがあり約1000万円支払う事になりB社が立て替えて、当社はB社に全額返せと言われております。B社にはすでに1000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カフェスクール途中解約返金額の妥当性ご確認をよろしくお願いいたします。
ベストアンサーカフェスクールを通っていましたが内容に不満があり途中解約で未受講分の返金を申し込みました。 現在交渉中で下記の提示された返金内容は、妥当なものでしょうかご確認をお願いいたします。 私は納得できておりませんが、知識がないのでお手数ですがお知恵の拝借を何卒お願いいたします。 ・授業料の50%を返金 授業料 = 支払い金額 - その他費用 その他の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士さんの事件放置
ベストアンサー弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸し詐欺 消費者金融
ベストアンサー返済しなくていいと言われ、消費者金融3社と契約をしてと名義貸しをし、契約した日にカードを預けました。2社はカード番号が分からず利用状況も確認することができません。1社は確認できたところ上限金額まで借入されていました。名義貸しをした私に支払い義務が生じるのは理解しています。身内にばれずに済む方法はありますか?また、そのカードを預けた人の電話番号と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの多重発行について
ある芸能プロダクションの自分の担当だったマネージャーにレッスン費を払えないと言ったら「相談しよう」の一言もなくいきなり即、クレジットカードを作りショッピング枠からレッスン費を払うよう言われその時も39万を一回で引き去られ「後日、カスタマーセンターに連絡すればリボにできるから」と言われカスタマーセンターに電話したらリボ可能額が30万までで30万を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのガチャについて
あるソーシャルゲームでのガチャについて違法ではないか気になったので質問させて頂きます 某日に実装されたガチャにおいて不具合があった為、運営側が公式ページにて対象ガチャの停止を発表しました。 不具合の内容は、対象ガチャでは未所持のURカードが10%で出現記載されていたのですが、実際は10%ではなかったようです。 この事について、何度も運営に出現率にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話を通じて口頭で売買契約を結んだ場合
ベストアンサー1.直接会って口頭で契約した。 2.電話を通じて口頭で契約した。 それ以外の契約に関する記録は何も残っていない。 質問 訴訟において口頭での契約は状況によっては事実認定されるそうですが 1に比べて2はより信憑性が低いと思います、2の場合でも認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの通信料は法的に支払い義務がありますか?
先日結婚し、私が不在の時に妻が公共放送の受信契約を結んでしまいました。テレビはあり通常通りどの番組も、見られる状態です。 お忙しいところすみませんが、法的な根拠もお教え願います。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサーこんにちは アダルトサイトで、事前に有料等の表示のないものを押したら 画面が、有料サイトのものに変わりました。 そこに、「退会希望の場合は1時間以内に電話して」というのがあったので 電話をしたら、「既に登録して、料金が発生しているのだから払え」 と言われました。 こちらは、仮名で、登録などはした覚えはないのですが スマホの番号から住所等が特定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引の連絡先表示について
ベストアンサー特定商取引法について質問です。 通信販売において、事業者は住所、電話番号等の連絡先を開示する必要があるのでしょうか? 購入品が粗悪のため、返金保証に基づいて、記載のあるメールアドレスから返金要求していますが、一向に応じてくれないので直接連絡したい次第です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの借金の返済請求
ベストアンサー私名義で夫の会社の資金のを消費者金融から借り入れをしました。 離婚にあたり夫に返済してもらうため 夫が債務を負うと記載してある債務弁済契約書に印を押してもらい、公正証書にはできるのでしょうか? ・私名義なので私に返済義務があるのは承知ですが、夫が返すと口約束であるので効力のある証明が欲しい。 ・実質名義貸しなので 借用書、契約書等は有効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原契約(賃貸借契約)と賃貸保証契約のどちらが優先されるのか
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸人側の者です。賃借人が退去時に原状回復費用の支払いを拒んだ為、連帯保証人である保証会社に支払いを求めたところ、賃借人が支払いを拒否しているので保証会社も払えないと回答されました。 保証会社の言い分としては、賃貸借契約書に「連帯保証人は賃借人と同等の義務を負う」と明記されていても、賃貸人と保証会社間で締結した賃貸保証契約書に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借物件の保証金の返還について
会社で借りた事務所を退去するに当たり家主と以前結んだ賃貸借契約書に下記項目があることを言われました。 「保証金(246万円)は明け渡し完了後2年を経過した時に返還する。但し、それ以前に返還を求めた時は14%を控除して3カ月後に返還する。」 私も借りる時にじっくり読まなかったのが悪かったのですが。このような条項は有効なのでしょうか。ちなみに現在はビルのオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事のモニター・中途解約は残りの会費を支払う義務があるか?
3ヶ月のモニターとしてヨガ・ピラティスを契約しましたが、継続が困難になり2ヶ月目で中途解約を申し出ました。 しかし、「モニターということで残りの1ヶ月分の会費を振り込んで下さい」と連絡が来ました。 モニター会費は月1万です。 利用規約には支払う旨は書いてありません。(ただ【本規約は随時改正することができます】と最後にあるのが気になりました) 残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意での契約解除とは、どの様にとらえれば良いのでしょうか?
ベストアンサー弁護士へ、解任させてくれないかと申し出ました。 すると弁護士から、合意による契約解除にしませんかと言われました。 弁護士への委任を解除する場合、弁護士からの辞任と、こちらからの解任しかないと思っていたのですが、 合意による契約解除をすると、相手や裁判所へどの様な印象を持たれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の「文章の意味が分かりにくい」ことで契約の無効は認められますか?
ベストアンサーコンピュータソフトウェアの使用許諾同意書についてなのですが、 「目立たないように小さく書いてあった」等ではなく、文章自体は目立つ場所に 大きくはっきり書かれていても、その内容が分かりにくく、相手方の意図する意味のように 解釈できないこともないが表現が不明瞭で、よく分からないままとりあえず同意した、 というような場合にも、分かりやすい内容ではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有権解除を拒否されました。
ベストアンサー以前、義父が働いていた車屋モータースで現金一括購入した車の所有権解除を拒否されました。義父はその車屋で横領していたらしく、現在弁護士を交えて和解できるよう話し合い中です。 数ヶ月前にアパートから引越しをしたため、車検証などの住所変更のついでに所有権(自動車メーカー)も変えようと依頼したところ、「所有権は自動車メーカーと記載されていますが、モー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社?の無料工事を断るには?
今日のPM6:30ごろ通信会社の○○さんという方から電話があり「無料でアナログ回線から光回線にできる無料サービスです」と言われてOKを出した。後で担当のものから一時間以内に電話があるので出てくださいと言われたので待った。30分後に通信会社の△△さんから電話があり、さっきと同じ事と無料である事と私の生年月日を聞かれ答えてしまった。OKを出した後、「通信会社の聴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任、解任、それ以外?
ベストアンサーおかしな言動を繰り返す弁護士に呆れ、解任させてくれないかと申し出ました。 すると弁護士から、合意による契約解除にしませんかと言われました。 弁護士とは、辞任と解任しかないと思っていたのですが、解任よりは相手や裁判所への印象は良く、 裁判所に期日の延期も申し出ても、わずかでも快く聞いてもらえるのかなと思ったのですが、 相手は弁護士ですから、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「資格が取れるから」、と入学した大学で、そのコースが突然廃止されました・・・
ベストアンサー某大学心理学科へ通う2年生の娘を持つ父親です。 大学受験時に、臨床心理士を目指しながら(大学院進学が必須ですが)、その手前(学部)で産業カウンセラーの受験資格も得られるという説明を受け志願を決め入学しました。大学パンフレットにもその事は記載されています。2年生に進級した現在、大学院進学はハードルが高いので産業カウンセラー資格を取得して一般企業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について賃貸契約と未払いの賃金の受け取りについて
ベストアンサー妻が亡くなり相続放棄をしようと思っているのですが、賃貸アパートの契約者が妻名義でした。大家さんは、名義変更すればこのまま住んでもいいですよと言ってくれましたが、名義変更をし継続して住んでも、相続放棄には影響がないのでしょうか? 影響がないとしたら、名義変更の手続きは、相続放棄の手続きの前後どちらが良いのでしょうか また、妻の未払いの賃金もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケーブルテレビの対応について
ケーブルテレビ会社と契約していて料金を滞納していてケーブルテレビ会社の料金担当と相談し支払い計画を示し料金担当と話が済んでおります。 それなのにケーブルテレビ会社の料金担当(話をした担当と違う部署)から電話があり掛け直すと違う番号に掛け直してください。と自動案内が流れ掛け直すと営業時間外なので対応できません。と自動案内が流れ営業時間内に掛けたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約後のキャンセルについて
5/29に中古車を購入し、契約しました。書類を準備している間に経済状況が変わり、 購入をキャンセルしたい旨を6/14に販売店に伝えた所、車が整備に入っているため、 整備費用を請求する、と言われました。 その時に、もらった契約書をよく見たら裏面に「契約条項」が書いてあり、クーリングオフできないことや 翌日までなら何ら負担なくキャンセルできることなどが書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の対処の契約解除について
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、「登録しました」 と表示されましたが、一切触らず、名前住所も 登録していません。しかし、その後、パニック になり、あわててネットで調べワンクリック詐欺の対処をするという調査事務所に今日の18時頃電話相談し、契約書に名前と住所とサインをしてfaxしてしまいました。本当に浅はかでした。 まだ入金はしていません。入金してからの 着手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式の映像を無断でテレビ放映された
《請求できる費用はどれくらいですか?》 ウェディングプロデュース会社に、無断で結婚式の動画と写真を使われ、テレビ番組で放映されました。費用までテロップで流され、上司や親族などもかなり映っており新郎新婦はアップで長い時間映ってます。更にTVを見た人がTwitterで拡散してます。大事な思い出を勝手にさらされたことがひじょうに遺憾です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺と二次被害にあいました。今後の対処はどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー今日、アダルトサイトのワンクリック詐欺と二次被害にあいました。混乱していたので、解約手続きのメールを送ってしまった上に電話までしてしまったので、怖くなってネットに出ていた民間の相談センターに相談した所、「そこまでしてしまうと、裁判でも勝てないので、高額の支払いが発生してしまいます。先方が請求書を郵送してしまう前に解約の手続きを済ませれば間に合う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の詐欺師に対して有効に返金させるには?
ベストアンサー詐欺的な情報商材ASP会社に被害に合いました。 情報商材を扱っているあるASP会社が、ネット上で自分で作った大量のアフィリエイターのブログで演技し、そのアフィリエイターが他のASPの商材を批判し、自分たちの商材だけ薦めるような手口で購入させるのは、詐欺罪に当たるでしょうか? そのASP会社の発起人および仲間が、それらのブログを作っていることは被害者の掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行が債務不履行で持っていくもの
債務不履行への準備について 随分前に家の着工がされていないまま債務不履行の可能性を聞いて 今回弁護士に依頼します 必要なものについてお願いしたいのでよろしくお願いします ローンの滞納はありません 直ぐに用意できるもの 銀行の融資証明 相手方不動産屋への振込み証明 相手の不動産とは連絡がとれますが、話は進みません 融資のお金は使った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ユーザーへの損害賠償請求について
ベストアンサーメール配信システムをレンタルするASP事業を行っています。 宛先不明メール(エラーメール)を大量に配信するユーザー様がいらっしゃいました。 宛先不明メール(エラーメール)の大量配信はシステムに多大な負担をかけ、 他のユーザー様にメール配信遅延が発生するなど、 他のお客様へも迷惑がかかっており、弊社の業務に支障がでております。 最初は、誤操作等だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おそらくワンクリック詐欺だとは思うのですが
ベストアンサーついさっきなんですが動画サイトのトップページの再生をクリックしたら年齢確認されたのではいをクリックしたらいきなり登録完了になって利用料金を請求されました。慌ててお客様窓口に電話したんですが解約してもらえず年齢確認した時点であなたは規約に同意したことになると言われました。利用規約には支払いの延滞は未払いは身辺調査して少額訴訟を起こすとまで書いてあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
記録上、解任とする方法
ベストアンサー弁護士とトラブルとなり、解任したいです。 方法として、弁護士へ解任通知を送ればいいと聞きましたが、その場合、解任通知を受け取った弁護士が、 裁判所などへ辞任通知を送ってしまい、結果、辞任扱いになってしまうと聞きます。 裁判所の記録上も「解任」とするには、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約解除について
ベストアンサー渡していたはずの証拠品が無くなるなど、委任していた弁護士へ不信感がつもったので、 「お互いに合意の上、委任契約を解除したい」と伝えました。 この弁護士は、一部着手金の返金にも応じると言って来ましたが、その為に事務所に来て、 「今後債務債権は無い」などと書かれた、 「委任契約の契約解除についての合意書」というものへのサインを求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の履行遅滞について
ベストアンサー不法行為は、その行為が行われた時点より履行遅滞に陥るとありますが、この履行遅滞は、債務不履行のそれと全く同じ効果ですか?(つまり、不法行為が行われた時点より、債権者に遅延賠償や填補賠償の請求権、契約解除権(契約が存在しない不法行為に『契約解除権』というのも妙な話ですが)も発生すると理解していいのでしょうか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
存続は法律的に交渉可能かどうかお教えくださいませ
ベストアンサー子供がサッカークラブに入会しています。 入会申し込み書に、チームの活動人数についてという項目があり、 「8名未満になった場合、1ヶ月を目処に活動を閉鎖する場合があります。」 と書かれてはいますが、今月、努力を続けてまいりましたが、閉鎖することとなりました。と紙1枚で通知をもらいました。 閉鎖する場合があるという説明は入会時にはなく、8名集まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を委任していた弁護士に放置された件について
ベストアンサー自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約内容に錯誤がある場合
ベストアンサー自動車の売買契約で内容に錯誤があります。 所有者本人と代理人が交わした内容 「代理人は車の買い手が見つかり次第売却して即支払いを受け本人に届ける」 代理人が買い手Aと交わした内容 「買い手Aは代理人より買った車をさらに転売してその転売先で売却されるまで本人への支払いは猶予してもらう」 その結果的に車の買い手が見つかってから転売先で売却が決まるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊れた商品の返金について。
ネットでサンダルを購入したのですが、1日履いただけで壊れてしまいました。問い合わせをして、すぐに壊れてしまったため、返金希望と伝えたところ、使用した物は返金できませんと言われました。返金は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス コンサル解約について
SNSで知り合った人の紹介でビジネスマンの育成コンサルを契約しました。金額は100万円です。 契約前に、私は建設業での起業をしたいが何から始めればよいか分からない、ネットワークビジネスをしているが成果が出ていない。 この2つを相談し、自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができるスキルであったり、営業スキルが身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の前借りサービスについて
私が勤めている会社では、会社が提携している、給料の前借りサービスというのが利用できることになっています。 ただ、給料の前借りとはうたっているものの、実際には給料を担保とした借金の申込だと思います。 実際に利用申込をすると、申込金額から振込手数料が引かれた金額が振り込まれ、次の給料の日に、利用金額と、6%の手数料の合計が給与から控除されるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復費について
8年間過ごした賃貸マンションを退去します。 2年前から以前の管理会社ではなく、新しい管理会社になりました。 新しい管理会社に変更になった時に、賃貸契約書を作り直されました。 以前の管理会社との賃貸契約書が引き継げる事を知らず(新しい管理会社からも引き継げる事は聞いてません)、新しい賃貸契約書にサインをしてしまいました。 新しい賃貸契約書で「経過年数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融が勤務先を調べることはできますか?
消費者金融から一括請求の手紙が来ました。 連絡しなければ職場に電話すると書いてあります。 借りた時とは違う所で働いているのですが、すぐに勤務先を調べて連絡してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから