法律相談一覧
-
通販詐欺サイトの商品キャンセルについて
2日前に恐らく通販詐欺サイトと思われる所で商品を注文してしまいました。(注文時に、メールアドレス、住所、氏名、携帯番号を登録しましたが入金はしておりません) 注文後、注文確定のメールが送られてきたので 確認しますと、キャンセルが出来ない(注文時は3営業日以内に入金がない場合はキャンセルと記載されておりました)振込先が個人名義(外国人)だった為、不審に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット契約のトラブル
ベストアンサーククレジットカードから、あるサイトの名前で毎月同じ金額が引き落とされていて、カード会社に確認をすると何の料金かは、わからないし、引き落としを止めることも出来ないので、運営会社に確認をしてください。と言われました。 運営会社に電話で確認をすると、金額的にネットの料金だと考えられるということで、電話番号から何度検索をしてもらっても契約が無いというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の断りによる消費者金融からの一括請求
ベストアンサー融資会社から融資を行うのに、融資一時停止を外すため、携帯を契約、解約しリサイクルショップで現金に換え完済すれば大丈夫と言われました。後に断りの連絡をしたら、不当キャンセルで今までの他社の借入の一括請求が行くと言われました。一括請求は実際ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還請求の空白期間について
ベストアンサー過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホゲーム 無断で課金
ベストアンサー小学生の子供がスマホのゲームで無断で課金していました。親名義のスマホを子供に持たせていたので、クレジットカードの登録はしていませんでした。課金した料金は毎月のスマホ代にまとめて決済として合算されておりました。トータル30万程です。 googleには未成年契約取消として返金対応していただけましたが、65日以前分はゲーム会社に対応と言われ現在交渉しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について詳しくお願いします。
ベストアンサー任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者契約法の時効期間について
ベストアンサー消費者契約法4条1項2号に基づき取消権を行使する旨相手方に内容証明で通知しましたが、時効期間である6カ月経過後、新たに消費者契約法4条2項に基づき取消権を行使することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング 規約・約款
コインパーキングの規約・約款に書いてある事について法律上 効果があるのかを教えて頂きたいです。 ①不正利用の違約金・罰金は利用者への請 求が可能かどうか。 ②不正車両へのタイヤロックなどの物理的対応は違法かどうか。 ③機器の故障による車両への損傷時、修理代の有無。 ④当駐車場はご利用規約に同意をされた方のみのご利用頂けます。の効果 上記内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の説明不足による対応について何が正しいのか知りたいです。
今年の2月に医療脱毛を始めました。審査がおりずその病院の自社クレジットでやることになり、自社クレジットでやる場合、全身脱毛の契約ですが、上半身・下半身の部位を一気に照射出来ないと言われて腕、脇など部分的に分けて照射で通っていました。しかし、きのう照射に行ったら、12月で契約が切れると言われ、契約した全身の照射が期間的に間に合いません。その時私が自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の詐欺・横領の回収方法
ベストアンサー従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた交際相手からの借金返済について
付き合っていた交際相手にお金を貸していたのですが、返済してもらえず困っています。 1度目は200万円 2度目は100万円 これは、100万円を消費者金融に借りていることがわかり、すぐに私が100万円用意し返済しに行きました。 ここで落ち着いたはずだったのですが、再び消費者金融に借金をしていることがわかりました。その時点で交際相手とは別れました。 別れる前、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費寄託契約について
親が子供(未成年)名義で銀行口座を開設し、 銀行との間で、消費寄託契約を結んだ場合について教えてください。 子供の口座には、祖母から子供へ贈与された不動産の地代などが月々入金されます。 ・親は出捐者という扱いになるのでしょうか? ・消費寄託契約は期限はいつまでなのでしょうか? 子供が成人になったらなのか、親が権限を手放さない限り無期限なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃品回収業者による勝手な単価の引き下げ
地区の子供会の会長をしています。今月廃品回収があり、回収業者に引取りをお願いしました。昨年度からお願いしている業者です。今回は回収量が990KGで1000kG切ったとのことで勝手に単価を減額し計算してきたのですが7000円以上少ないです。前の担当者に聞いても「もっと頑張って下さい」と言われただけで回収額が少なくなれば単価が下がるとは聞いていないそうです。子供会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に訴えられる可能性について
ベストアンサー今月初めに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 今月下旬から、まずは積立金の支払いが開始します。 契約の際に、「任意整理をすると債権者から訴えられる可能性がある」と説明がありました。 ただ「今まで一度も支払いが滞った事がないようなので、恐らく大丈夫でしょう」とも言われました。 (信用情報機関で開示した情報を持参していました) 契約をした翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約を解約したい。
フランチャイズ契約を結び、加盟金を支払いましたが、 後から評判が悪い事を知りました。 まだ、研修は受けておらず、開業はしておりません。 加盟金を返還してもらう事は可能でしょうか? 違約金は払う事になりますか? また、消費者契約法の取消権行使はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の必要性とタイミング
ベストアンサーLINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の支払い方で法的におすすめは?
成功報酬制で、成功した場合の報酬の支払い方ですが、相手が分割を望んで来た場合、どのような契約書にするのがオススメでしょうか? こちらはローン会社などではなく、あくまでも個人間の分割契約みたいなものです。 ⑴念書 ⑵借用書 ⑶金銭消費貸借契約 ⑷誓約書 貸した事にするか、必ず払いますのようにするのか、またはどちらでもなく別の言い回しがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です。破産手続きは出来ますか。
現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料セミナーのキャンセルはできないのでしょうか
有料のセミナーの申し込みをしたのですが、 有料であることを見落としていて申し込んでしまいました。 「いかなる場合もキャンセルは受け付けません」と書いてあった場合、 キャンセルはできず、料金も支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の代車代を説明なしで後から金銭を請求されました。
ベストアンサー車が廃車になりその車を買った個人でやっている車屋さんで、新しく車を買おうと相談し悩んでいて、その間は代車に乗ってていいよと言われたので代車を乗っていました。 しかし、友人から乗らなくなった車を譲っていただいたのでその事を車屋さんに話したら、『うちで買わないなら乗っていた期間の代車のお金を払え』と最初に説明などされなかったお金を請求されました。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ閉店 詐欺 訴訟したい
エステ閉店、私はクーポンで行きました。コース後、4周年記念で、5万円ならどのコースも70%オフで受けられると。当日は内金1000円。その月末まで支払い完了すると安くなると、月末までに来店の予定でした。何度か電話があり、来店が難しいのであれば三菱東京UFJ銀行口座に振り込むよう49000円を振り込みました。その後は暫く忙しく予約できなくて、予約しようと電話すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 民法601.606など
大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘クーリングオフ違反
ベストアンサー2017.08.24 夕方電話勧誘にて転用にてネット回線契約した8日間以内クーリングオフOKとの事 2017.08.26 代理店担当者にネット回線申し込みキャンセル依頼受付了承される 2017.08.28日付発送文書 プロバイダより会員登録のご案内自宅に2017.09.01届く 2017.09.01 代理店に再度キャンセルされているか電話確認 該当回線電話番号はキャンセルされていますと回答 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反 会社 民事訴訟
善管注意義務の違反 例としてどのような行為が違法となるのでしょうか。 善管注意義務違反の具体的な要件事実が明確でないのでご存知の方いらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金後払い契約の退去費用について
敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築家との契約後のキャンセルについて
7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁業者へ契約後、同日に解約し、解約金は支払うべきなのか。
ベストアンサーはじめまして。 お世話になります。 復縁業者と1週間前に契約しましたが契約後冷静になり、怖くなり、契約した同日に解約しましたが、 ※契約はお昼頃、解約の概ねは夜に電話にて伝えました。 しかし、復縁業者より契約上記載してあるため、 キャンセル料金を契約金の50%40万程度支払うよう言われました。 ※契約書面においてキャンセルの場合、下記の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について(今朝に債権の件で質問させていただきました)
ベストアンサー朝、債券の件で相談させていただきました。 お昼に最寄りの消費者センターに電話してみました。消費者センターから楽天カード、債券会社に電話を入れてくれ、確かに債権会社に債権譲渡はしたそうです。詳しい事は本人にしか話せないらしく、仕事終わり次第、債券会社に詳しい金額等を聞く予定です。 基準日(平成29年4月24日)時点の元金 金 399 円及び上記債権に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット詐欺にひっかかりました。
ネットの方でお金が欲しいと思い、(短期で高額なお金が欲しくて何かバイトをしようと思っていましたが風俗系のバイトしかなく困っていたところに美容院を経営している方のプロジェクトに辿り着き、興味を持ったのですが最初は夢を描くだけでお金が毎月120万円特に何もしなくても振り込まれますとの事だったのですが、結局10万円を振り込んでそれから儲かる方法を教えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢 賃貸更新書類の勤務先欄 書き方
ベストアンサー2年契約で初めての更新です。 家賃保証会社をつけており、普通建物賃貸借契約です。 入居審査は当時の会社で通りましたが、現在仕事は風俗のみなので無事に更新できるか不安です。 更新書類の勤務先欄には何と記入したら良いですか?勤務先番号、収入の記入欄もあります。 勤務先欄に風俗とは書きたくないので 1、入居当時の会社名と番号、収入を書く 2、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで、極上車バイク購入したが返品できますか?
先日ヤフオクで、タイトルが【ほとんど傷なし極上車】と言う約10年前のバイクを購入致しましたが。 届いて見ると、普通に汚いです!外装は傷が多く、ミラーが壊れメーターのライトが切れ、欠品部品多数。とても極上車?と言われバイクには見れませんでした!価格も80万と高額です。 出品者は、個人ではなく会社でした。オークション評価も良く悪い会社ではないと勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求と調停について相談したいです
公正証書遺言について相談がります。 概略:父(死亡)母、私、弟の3人が相続人 遺産:現金・有価証券 5700万、不動産 事業用アパート2棟・自宅、合計評価額1億3700万、計1億9400万 負債事業用アパートにはそれぞれ、5400万・2000万の負債があり、5400万の負債に関しては私は連帯債務者となっています。尚、5400万の負債のアパートの3/10を私が持っています。(祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を退塾した場合、払った教材費は返金されるのか
7月に入塾し、8月で退塾しました。 その塾は授業料・施設費は1か月単位の契約ですが、教材費は6カ月契約(4万円)です。 そのため、授業料と施設費は2か月分 しか払っていませんが、 教材費は6か月分払っているので、少なからず損をしていることになります。 (配られた教材を見ても明らかに4万円には達していません。) この場合、4万円から配られた教材費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの解約について
エステローンの支払いが大変になってしまい任意債務を行おうかと考えましたが、まだ施術が終わってないものがある為契約を解約して返済金を少なくしようと考えております。 そこで施術分だけでなくサプリメントも返品できないかと思っております。 サプリメントの契約書には推奨商品と書いてあるのですが見積書の段階では関連商品となっており、この場合は返品できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した車が納車されず、返金もされない。
友人のインド人が車屋を営んでおり、そちらから車を購入しましたが納車されず、返金もされません。 7/25に22万を手渡し、領収書を頂きました。(社印付き) その後、ありとあらゆる理由で納車が先延ばしにされるので、8/24に返金を求めました。 8/28の午前中の返金予定でしたが、また色々と理由を付けて先延ばしにされ、現在まで返金がありません。 8/30に警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前のサインについて
ベストアンサーお店とかで個人情報を書く時は何に書くのかきちんと読んでから書く方なのですが携帯ショップで話を聞いていて聞いた情報を登録するから名前を書いて下さいと言われ特に気にもせず用紙の題などを確認しないまま名前、電話番号を書いてしまいました。 普通の携帯ショップで悪用はないとは思いますが何かの契約を勝手にされたり借金されたりそうゆう書類だった場合でも大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金 任意整理 無料の弁護士に相談しました
ベストアンサー先日、お金が回らなくなり、 すぐにどうこうなるという訳では無いでしょうが過払い金についてネットで調べた弁護士さんに相談しました。 着手費用は一切かからず、報酬額が回収額に足らない場合、回収できた1万円でも構わないという事でした。 契約書が届き、任意整理という言葉がついていました。一件につき4万円、事務手数料が1万円と記入されておりとても心配になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく
ベストアンサー債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく 『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主、利息制限法では罰せられますか?
ベストアンサー先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真撮影のキャンセル料について
ホームページに掲載する写真撮影を業者に依頼し、パソコン上で申込書に住所や氏名を記入し送信しました。 その申込書には、キャンセル料について、撮影3日前までのキャンセルで50%、当日は100%を取ると記載があります。 都合が悪くなり、キャンセルをする事になってしまいキャンセル料は仕方ないと思っていたのですが、少し腑に落ちない所があり質問させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りと利息について
ベストアンサー個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実であれば依頼します。電話番号と名前しかわからない状態でも飲食店の貸切キャンセル料は取れますか?
ベストアンサー飲食店経営をしている者です。 貸切の当日キャンセルがありました。 キャンセル料の説明などもしてあり、ネットなどにも記載があります。 その点も了承頂いてのご案内でしたが、当日の予約時間数時間前に予約をキャンセルしたいとの電話があり、キャンセル料を頂くことを伝えると、改め掛け直すと言われ電話を切られました。 結局電話がかかってくる事はなく、こちらか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明を送るべきでしょうか?
ベストアンサー先日、「旅行サイトを通じて予約したホテルのキャンセル料の返金について」という文でご相談させていただいた内容の続きになります。あれから、弁護士さんの無料法律相談を複数利用し、ホームページ上にキャンセル不可だと書かれてあったとしても、2ヶ月前にキャンセルで全額請求などはあり得ず、キャンセル料として請求できるのは実際に損失が出る見込みの分しか請求できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目当ての講座が中止になった スクールとの契約解除について。
はじめまして。通学中のスクールの講座中止を理由とする契約解除についての質問です。 3年ほど前からあるスクールに通っています。そのスクールには10名弱講師が在籍し、その中の一人の講師(A先生)に習いたくて通っていました。しかし、A先生は8月末に退職。(退職を知らされたのは8月10日) スクールとは1年毎に更新する基本講座(毎月月替わりでいろんな講師が授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材 詐欺 返金できるか?
家族が情報商材の詐欺にあったようです。商材と言ってもテキストがあるわけでもなく情報をもらうというものでした。契約書はあれど、領収証はなく現金で渡してしまっています。 会社の実態もよくわからないです。 その情報というものもまだ教えてもらってるわけではなく、意味のない活動をさせてはぐらかされている状態です。数百万も渡しています。 何か手だてはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約が適用されるのか
2017年3月にダンスのレッスンの契約をしました。 その際、契約書に誤った生年月日を記入してしまいました。 実際は18歳だったのですが、 一つサバを読み19歳であるかのように書きました。 実際→1998年4月生まれ 契約書→1997年4月生まれ 費用は分割払いを選択し、 2017年3月末に一度 2017年4月末に一度 2017年5月末に一度 入金をしています。 分割払いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロモーションビデオ作成を契約通りしてもらえない
今年の6月にWeb経由である会社(現在もWeb公開されてます)プロモーションビデオ(以下PVと略す)の作成と編集を依頼しました。契約上はビデオの撮影と初稿編集、修正3回までという契約で5万円でした。6月の末にビデオ撮影して頂き、初稿を7月上旬に頂きましたが、その内容修正してもらおうとPV撮影会社にコンタクトをとろうと電話・メール等でこれまで20回程度しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル被害について、途中で辞めたのに、全額コンサル料を払えと言われています
個人でエステサロンを経営しています。 コンサル被害について相談させて頂きたいかと思います。 お願いしている経理の会社の経営改革集中コンサルを受ける事となりました。 契約書2年間,毎月3万円のコンサルとの事でしたが、 私は売りげが少ないので、毎月1万円でいい、売上が上がったら払ってくれ。 もし、半年受けて、売上が上がらないければ、辞めていいと、頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金を無視し続けた場合の利率について
ベストアンサー3年前に消費者金融から20万円借金をしました。 それから1年くらいは返済が遅れたりしつつも、何回か返済していましたが返しては借りての繰り返しで元金はほとんど減っておらず、2年前からは一切返済をしていないし、連絡も無視を続けていました。 すると毎月督促状が届くようになり、一括で支払うよう命じられるようになったのですが、それも無視を続けていると後に債...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから