18,536件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での金銭の貸し借りについて。遅延損害金を設定することが可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間で現金300万円の金銭消費貸借契約を結ぶにあたり、利息を1%、遅延損害金を10%とすることは法的に可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人間のFXの取引のトラブル

ベストアンサー

掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所業務停止で大変困っています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。

弁護士回答
    10
  • 自己破産申し立て中に消費者金融会社

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...

弁護士回答
    22
  • 依頼先の法律事務所業務停止。私達夫婦の場合はどうすれば

ベストアンサー

現在、業務停止になった法律事務所にて主人と私2人とも任意整理中です。 業務停止になってしまった今、今後の事が全くわからずに毎日混乱しております。その法律事務所に直接電話が繋がった時に、早急に書面を発送するのでお待ち下さいとのことですが、預かり金も残ってます。 そして、今月の支払いが困難な状態で、先日その法律事務所に相談して預かり金で支払えるから...

弁護士回答
    4
  • 宅配ボックスの印鑑について

個々最近、運送会社の再配達を減らしたり受取をかんたんにするように アパートや1戸建て住居などに後付で設置できる宅配ボックスの中には 用紙を差し込みボタンを押すだけで押印できるものがありますが このシステムを悪用し見知らぬ契約書に印鑑を押された場合どうなりますか? 又、宅配ボックス専用に印(例えば「田中」さんなら(田中宅)*宅配ボックスの宅) をつけ...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟取り下げ後の裁判費用の返還について

B型肝炎訴訟の原告であったが,現在は訴訟を取り下げた者です。かいつまんで説明しますと,当初の弁護団の方針としては「HBV遺伝子型がAeの場合は1990年代末に海外から入ってきたウイルスのため,予防接種による感染という条件から外れる,しかしその検査を条件としては原告が集まらないので提訴条件から外した」うえで,2011年,国との基本合意に達しました。しかし,合...

弁護士回答
    1
  • 教習所のクレジット契約 相違の理由による契約解除

今回車の普通自動車免許の取得にあたり、近くの教習所に通う事にしました。 その際、精算方法でクレジット決済をお願いしました。 それでご質問なのですが、下記の情報を踏まえてクレジット契約を取消する事は出来ますか。 お分かりなる先生がおりましたらご回答宜しくお願い申し上げます。 補足情報(?) ・クレジット契約は店頭にて審査時利用申込書の記載(後程...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止による今後の対応について。ご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

7月の末に任意整理3社分(銀行2社消費者金融1社)の契約をし、現在は着手金を分割で払っていた所で、今朝の報道がありました。 報道から短時間の間に様々な意見が飛び交っており、ここも例外ではありません。 私も多くの方の意見を目の当たりにし、弁護士の方々のご意見を参考にした結果、自分なりの考えを練りましたのでご意見を伺いたいのですが、 ①今後の動き方につ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が、生命保険契約の解約無効を主張できるか?

親が病死する5〜6ケ月前に、要介護4の親が、営業職員に、保険契約の解約したいと伝えた。 次回訪問の時に、営業職員は、解約申込書に記入されて、必要書類のコピーを預かって、翌日に、解約返戻金が振り込まれていた。 親は2つの保険契約をしており、2つとも解約をしたいと申込したが、払い込み中の満期間近の養老保険を残し、一時払終身保険だけ解約した方がいいと説明し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバーを無断で控えられました

エステでの契約の際に身分証明書として提示したマイナンバーカードの個人番号を勝手に控えられ契約されていました。 解約しようとして発覚したのですが対応もあやふやなので、こちらで相談させていただきました。 エステのローン会社はそのエステの自社ローンです。 現在解約手続きは済んだのですが利用分の請求が終わるまではナンバーは控えたままだと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において、個人事業から法人成りした場合の転貸について

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主から法人成りし、会社を経営しているのですが、以下について、ご教授ください。 事実の経緯 2012年9月:個人名にて現在の建物の賃貸借契約を締結 2015年9月:賃貸借契約更新(1回目) 2015年12月:個人事業から法人に法人成りしたが、賃貸借契約を法人名義に変更せず 2017年8月:大家が契約更新をしない旨通知 大家が契約更新をし...

弁護士回答
    3
  • ホームページリース契約商法

ベストアンサー

ホームページリース契約商法に引っかかってしまいました。 5年契約でしたが、契約終了の半年ほど前にディーラーの会社が倒産したとの連絡を受けました。しかし、支払い自体はリース会社との契約とのことでHPの内容など変えられない状態になりましたが 自分の落ち度と思い5年の支払いを終えました。 その後、リース物件(レンタルサーバー)の返却をリース会社から求めら...

弁護士回答
    1
  • 毎月の請求に関して。閉鎖されてるサイトから毎月カード会社から請求され続けてます

僕は今年1月に起業家と投資家を繋げるマッチングアプリに登録をし、月額5400円を支払っておりましたが翌月には使う事がなくなりサイト上で退会処理をしていたはずでしたがここ数ヶ月前に明細に請求されていたので、退会処理はした記憶がありましたがもしかしたら自分の間違えなのかもと再び退会をするためにそのサイトに入ろうとしたらそのサイトは既に入れないというか閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止で、、、

ベストアンサー

任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...

弁護士回答
    30
  • 美容クリニックのコース解約返金について

はじめまして、私は今年の3月にある大手クリニックでニキビレーザー治療コース4回購入しましたが、初回サービスしてくれると言われまして、5回で21万円払いました。 カウンセリング当日に初回治療受けてから、状況は悪化したので、他の病院に治療を受け、よくなりました。 その大手クリニックでは1回しか通っていないので、返金してほしいと電話したところ、契約書に特別...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求書について

ベストアンサー

義兄の名前で債権回収会社からハガキが来ています。 内容をみると「請求書」とあり、請求合計は45万ほどです。 契約明細を見ると 債権譲渡人・・消費者金融会社で 代位弁済日・・H21年3月 約定延滞発生日・・・今年の8月 譲受年月日・・今年8月末 当初契約金額は20万 債権残高・・20万ちょっと 当初契約日・・H20年11月 義兄は姉に「身に覚え...

弁護士回答
    2
  • 事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?

ベストアンサー

贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...

弁護士回答
    4
  • IP電話のレンタルオーナー制度 ねずみ講投資

親しい友人からの誘いを受け、電気通信事業の許可を取ってる。いう会社から「元本保証で20%の高利回り」と勧められたIP電話?の権利を買ってしまいました。 商品の売買契約と賃貸借(レンタルオーナー)契約をしました。 IP電話は、世界中の支店に貸し出し、そこの国の人たちにレンタルされて儲かっているようです。 IP電話は、展示品を見ましたが、私が買った...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃滞納による強制退去について

ベストアンサー

賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から、催促の通知

ベストアンサー

債権回収会社から、主人宛に債務に関する手紙が届きました。 2ヶ月ほど前に、急ぎご連絡を頂きたいと言う内容で、2つ折り圧着ハガキが届きました。 特に詳しい内容も書いておらず、主人に確認したところ「10年くらい前に1度借りたことはあったけど、返済したはず」とのことでしたので、そのままにしていました。 その1ヶ月後位あとに、同じ内容のハガキが再度届きま...

弁護士回答
    6
  • 中古車の価格変動によって支払い額は変わるか?

中古車を購入しました。 残金は170万になります。 時価で中古車の価値は落ちているはずです。 初めの金額より安くなりませんか? 例えば、140万円くらいなど。

弁護士回答
    1
  • 業者の作業ミス、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

9月に自動車の板金塗装をA業者に依頼しました。 A業者はB業者に外注を依頼し、B業者が板金(作業)中に車内のダッシュボードに傷を付けてしまいました。ダッシュボードを無料で交換してもらいたいのですが、車が昭和50年式と古いため、ダッシュボードは生産中止になっており、中古のダッシュボードも見つからないと言われました。先生に3つ質問がございます。ご回...

弁護士回答
    2
  • 購入した車にとんでもない瑕疵・先方は売り逃げ

昨年28年12月末にオークションサイトで中古車販売会社から中古車を落札。 年末だった為に納車は本年29年1月半ば。 貸駐車場を契約する必要が有ったのでとりあえず知人のA(中古車販売業者)の所に納車してもらい車の軽い点検を頼み私の所には2月に到着。車引き渡しの際にAが「なんかトランクの中が水滴が溜まってるけど原因が分からない。トランクに大きな消臭剤...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為で引っ越ししましたが

離婚後一人暮らしをアパートで初めて9か月になります。 10日ほど前に9時頃、チャイムがなり知り合いなどいないのですが、一応玄関に行ってみると 「お名前を教えて下さい」と暗い声が… ドアも古くて薄いし格子もない窓で怖くてキッチンから部屋に戻ると、ドアを無理やり開けようとガチャガチャされ、怖くてベランダに出て叫んでました(泣) すぐ前のアパートの男性が警察...

弁護士回答
    1
  • 返品は可能でしょうか。

相手会社の確認ミスによる誤発注で、何度も確認し安心していた為 気付いたのが遅く1~2年ほど経っておりました。メール等でやり取りは 残っておりますので、誤発注であることはお認めになっておられますが 返品には応じられないという事でした。 この場合は、返品は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 塾からの請求書の支払い義務について

今年4月に個別指導へ入塾しました。 受講日を臨機応変に変更でき、都合のよい日に振替ができるということで有難く思っていました。 普段は週1で数学を受講していましたが、夏休みはそれプラス国英社の夏季講習を受けることにしました。 塾へ行きスケジューリングをお願いし、話し合いをした上で4教科受けることにしたのですが、夏休みが終わる8月後半になって半分くら...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融向け内容証明郵便書き方

消費者金融に時効の援用の内容証明郵便を書いてみたのですが、書き方などの訂正箇所アドバイスが欲しくこちらに登録し投稿させていただきました。 よろしくおねがいいたします。 消滅時効援用通知書  貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5年以上が経過しており、貴社の当方 に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効 期間経過により、既に消滅し...

弁護士回答
    3
  • こちらが指定していない定形外郵便での紛失の責任の所在は?

ベストアンサー

責任の所在は? フリマアプリにてのことなのですが、こちらが発送方法を着払いで指定していたにも関わらず、相手が定形外郵便で後日送ったと連絡がありました。 それから1ヶ月以上経ちますが、商品は届かず、日本郵便にて紛失調査依頼をかけたところ、配達はおろか、当方の自宅に近い集計店である、大きな郵便局に荷物自体がきていないとのことでした。 相手側に問...

弁護士回答
    1
  • サイトの会費を払う義務があるのか教えてください。

2年前に、とある自己啓発系のサイト登録を知人の紹介ですすめられ登録しました。 その時、有料だとか値段の説明は一切受けていないうえ、サイトにもログインしたのは1度だったと思います。 しかし2年1か月程経った現在、たまたまそのサイトに2年ぶりにログインしました。 一切利用していないので退会をすべく、退会手続きについて閲覧すると以下のように書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 債権回収専門会社との交渉について

4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。

弁護士回答
    6
  • アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。

アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特商法の免責事項について

ベストアンサー

こんにちは。ネットにてブランド品の販売をしています。 免責事項について伺いたいのですが、以下のような文章は、免責事項として認められるのでしょうか? 頭を悩ましているのが、「商品に問題があった場合の対応」となります。もちろん、きちんと対応はしているのですが、最近悪質なケースがあり、すり替えなどが発生している事例も耳にします。 なので、すり替えが...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト閲覧の県都の関連のものと思います このメール無視していいのかな?

ベストアンサー

このような迷惑メールが送られてきました アダルトサイト閲覧の1件の続編かと思います 無視していいのでしょうか? 【._身元調.査、並びに口座等の___差押処分開始通知】 貴殿(本メールアドレス所有者)に記録された『個別通_信__契約...未納金』に関して再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。よって、法定納期限等一定の期...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効はどのようにすればいいですか

旦那消費者金融でお金を借りてて、もう5年~9年ぐらい支払いしていません。 手紙が届いていましたが、生活するのがいっぱいで支払いを無視してました。 つい最近、ある法律事務所から消費者金融の変わりに請求されてます。 10日までに支払われない場合は法的手続きを取るって書いてました。 ネットで調べると、時効だって場合に連絡するとリセットされると書いてあるの...

弁護士回答
    8
  • お金のトラブルで残りの金額を全額返金してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

投資(FX)をしないかと知人から持ち掛けられ父の分と含めて約700万支払ったのですが最初のうちは毎月のようにお金が入ってきてたのですが人数を増やすといって「紹介キャンペーン」をやっていたときにそのうちの投資が出来なかった人が消費者センターにそのことを言ったので投資が出来なくなりましたと言われやっていた人達約300人みんなが出来なくなり預かっていたお金...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金について。名義貸し。

ベストアンサー

知人とのお金の貸し借りに関して悩んでいます。 以前、友人よりお金を貸して欲しいと頼まれ、 以前自分が別件で助けられたこともあり、お金を貸しました。 ですがその当時、私もお金の手持ちがなかったため、 消費者金融で自分名義で契約し、 そこから知人にお金を貸すことになりました。 (友人に返済は直接その消費者金融に返済して欲しいと 口約束していまし...

弁護士回答
    2
  • 実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが

最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...

弁護士回答
    1
  • エスクローサービスについて

ベストアンサー

エスクローサービスを称し、 実際には売買者と購入者しか存在せず、 仲介者役を売買者が偽り、 仲介料と消費税を取るのは刑法又は民法に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 「抵当権の債権根質入」について教えてください。

ベストアンサー

夫が知らないうちに自宅を担保にサラ金から500万円を借りているという書類を見つけました。他からも借りていないか確かめるため、登記簿謄本をとったところ、そのサラ金がさらに別のところへ抵当権を入れているような記載があるのですが、それがどういうこのなのか、よくわかりません。「登記の目的」の欄に「抵当権の債権根質入」とあり、「権利者その他の事項」の欄に「限...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電所パネル増設における業者側の故意的な対応遅れによる損害賠償請求について

現在、産業用太陽光発電所(50kw未満)を運営しております。 今回、太陽光パネルの増設を行うにあたり、業者側の故意的な対応遅れにより、増設の変更申請期限が間に合いませんでした。この場合、本来収入となったであろう部分の損害を業者側へ請求することは可能でしょうか? 経緯: 業者へ増設の変更申請依頼を2017年4月より行なっておりましたが、FIT法の改正に伴...

弁護士回答
    1
  • エアコン故障による交換費用について

ベストアンサー

7年住んでいる賃貸マンションにてエアコンが故障。修理できない古いものなので交換と言われ、費用の半額を負担するように言われました。 確かに契約書にはエアコン等の器具及び設備等の修理、取替えについては乙が負担をすると書いてあります。 しかし明らかに経年劣化であり、管理会社、大家ともに認めております。 他の部屋に関しては入居者入替えの都度交換していて、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の違約金の支払いについて。

賃貸の違約金について 今年7月半ばに引越しました。 入居する前に仲介業者に電話したところ水道、電気、ガスはいつでも使えるようになっている事を聞きました。ところが電気はついてるのですがガスが全くつかずトイレも水が流れておらず管理会社が手配した工事の方に来てもらい直して頂きました。その後もテレビをチャンネル設定してもつかなくて分波器を買ってやっと1...

弁護士回答
    1
  • 返金書類を交わしたが電話も返金にも応じない。会社が潰れた場合お金は返ってこないのですか?

エステに高額なお金を支払い、随時必要な時に商品を買うような形で取引していましたがもう必要がなくなったため残りのお金を返してもらうように交渉し、返金同意の書類を交わしました。返金は毎月25日に行うこと、振込金額まで書いてある書類を交わしましたが、何日か遅れたりしながらも5ヶ月くらいは順調に返ってきていました。しかしそれ以降全く振り込みがなくなり、連絡...

弁護士回答
    3
  • 契約書を白紙に戻すことが可能か

とある写真教室(A教室)のオリジナルコースを受講し登録料を支払い、契約書も交わし認定講師となり現在自宅で写真教室をしています。 教材はA教室の先生がオリジナルで作成されたものとして渡されそれを使って授業をします。 しかし、その教材がB教室のものとほぼ内容、文言が一緒であることがわかりました。 B教室に問い合わせたところ、テキストの使用許可はしていな...

弁護士回答
    1
  • 絵画の返金に関してお願いいたします。

ベストアンサー

①絵画の返金に関して助言を頂きたいのですが、画廊から絵を複数購入しましたが、一部(4枚)の絵画を正式な機関に見て貰ったところ全て贋作であると判明いたしましたので、残りの絵画はまだ鑑定料金も結構かかる為、鑑定依頼は出していませんが、この画廊に対する信用はもうないので、全て返金して貰いたいのですが、残りの絵画も正式な機関に鑑定してもらってからでないと...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の、「事実」というのは、瑕疵(欠陥)の事実の事では無いのか?

民法第566条では、 購入した物に、欠陥が有った場合の損害賠償請求について、 買主が事実を知ってから一年以内という期限が有りますが、 購入後直ぐに、不具合が有ると気が付いていたが、それが欠陥であるとは知らず、数年後に欠陥であったことが調査で分かった場合には、 既に、期限が来てしまったことになるのでしょうか? 素人である購入者には、ちょっとした不...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の窓口で録音は可能ですか?

高齢の母が銀行に一人で行ったときにリスクの高い金融商品を契約させられました。これを解約する交渉をしていますが、窓口で相手に「録音します」と伝えて録音することは合法ですか? 相手に録音の意志を伝え、仮に相手が断っても録音は強行しようと考えています。つまり録音が合法的な行為であるなら、銀行員には断る権利・法的根拠がないと思うのですが、これは消費者...

弁護士回答
    1
  • いわゆるペーパーカンパニーの有限会社に名前を貸しただけの平取締役の責任(会社に対する保証関係なし)

ベストアンサー

(人的関係・金銭消費貸借状況) A有限会社(いわゆるペーパーカンパニー・持ち株会社としての収入のみで営業活動はなし)、その代表取締役B、その妻で平取締役C、B個人に対する貸主Dの貸付金がBからA社に転貸されている。Bの借入金債務が延滞状況で不良債権化している。 (質問) CがA社の経営に全く関与してなくて登記上の名前だけだった場合、Cは貸主D...

弁護士回答
    4
  • 3週間にわたり全ての郵送物が誤配送された。配送会社の責任を問えますか。

転居後3週間にわたり配送会社が全ての郵送物を誤配送していることが判明しました。 誤配送したのはその配送会社のみでその他配送会社は荷物をちゃんと届けてくれました。 現在配送会社が誤配送した郵送物の回収を試みています。 何が配送されたかわからないため被害が不明ですが、 個人情報が含まれた契約書類やクレジットカードが誤配送された可能性があります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから