法律相談一覧
-
時効の援用にできるか
ベストアンサー10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老人福祉施設の不可解な利用契約条件についての質問です
諸事情により、母の老人福祉施設の短期利用を市役所から紹介されて面接や見学を行いました。 母は病気で食事療法が必要な状態なのですが、その後市役所の担当者から連絡があり、 「特別な食事なので調整がうまくできないことがあり得る。それを食べて具合が悪くなったりしても異議申し立てをしないという念書を書くのが入所の条件」 と言われました。 施設側が不安だと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?
貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員の完全歩合給の計算方法、クレジットの手数料負担、有給休暇の取得ルール
タクシーの乗務員をしています。 完全歩合での給与ですが歩合の金額によって毎月の基本給が変動する給与体系になっています。 正社員です。 質問ですが 1.売上に対しての歩合給なのですが 売上金額から消費税を引いた額が歩合の対象に なってます。 この給与計算は問題ないのでしょうか? 2.クレジットで精算の時もカード決算手数料を 乗務員が半分(5%)負担してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車保証問題について
2017年11月頃に岐阜県の中古ドイツ車を購入しました。埼玉在住なのですが、直接お店に行き商談をし、 購入に踏み切ったのですが、その際には保証について何もお話をしておらず納車まで時間を待ちました。 保証については、車屋さんのホームページに「全車3ヶ月~1年の保証をお付けしております。」との記載があったため安心していました。ですが、納車してから1ヶ月でエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費 過剰支払い 矯正歯科
矯正歯科での支払いを返して頂きたいです。 ●5歳の子供が、矯正歯科通院中。 ●一年程度の通院予定。 ●一括で、治療代は先に20万支払い済 ●矯正に関する事は全て込 しかし、後に、 ●虫歯治療や、抜歯はしない、他院に行くよう言われました。 ●付随する製品の代金は支払いました。 現在の状況は、 ●既成のマウスピースを、寝ている間につける治療。(自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽についてのトラブルです。
ベストアンサー私は歌を歌っています。 去年の9月、友人の紹介で楽曲を作っていただけるアレンジの方と出会えました。 友人と同じ特別価格30000円で楽曲を作っていただけるそうなのですぐにお願いをしました。 (30000円に含まれる内容は楽曲アレンジ・レコーディングスタジオ2時間・ミックス・完成までのサポート) しかし、発売日に間に合う為の納期日がもう決まっているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバー急遽値上げ。泣き寝入りするべき?
ベストアンサーウォーターサーバーを3年契約しているものです。 今月の水の宅配と一緒に、「弊社が利用しております運送各社から運送費値上げの要請がございました。…… つきましては、誠に不本意ではございますが、2018年1月10日以降出荷分より商品価格を値上げ致します」とお知らせがあり、毎月160円の値上げが決まったそうです。 他社と比較して乗り換えたのに、急に値上げした挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる借金
ベストアンサー家族が免許証を悪用され、銀行と消費者金融の計3社から借り入れされました。 全てネット経由で申請、免許証はアップロードをし提示した様です。借入発覚後に各債権者と連絡を取り合っておりますが、進捗状況が半年以上変わりません。一度、債権者の1社の担当者と本人が直接会い、借入するATMの映像の人物とは似てないので引き続き調べます。といわれました。 また、度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしてしまった
ベストアンサー今家賃を二ヶ月滞納してしまいました。 仕事をクビになってしましい給料が入るのが2月なのですが、どうしたらいいのでしょうか。 保証会社から電話があり、すぐにでも払ってほしと連絡がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか
ベストアンサー社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の返品返金処理について。
某大型通販サイトで正規品として購入したものが、完全にニセモノでした。しかも不良品です。 返品返金のため、出品者と連絡を取り合っています。ですが、話が全く通じず日本語も滅茶苦茶で、処理が進まなくて困っています。 サイトにも報告しましたが、対応できないとのことでした。 このような場合、返金してもらうにはどのような対応をとったらよいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して別れた妻の元にいる子供にわたしていたポケットwifiの無断利用、持ち出し、利用請求について
3年前に妻の不倫で離婚しました。離婚した際に契約していたポケットwifiをそのまま子供が使うように渡していました。7ギガ制限のもので別れてから1年以上は普通に子供が制限内で使用していたのですが、ある時を境に、データ通信料の増加(有料)をかなりの回数行われていて、気づいたときには140万円以上支払っていました。あわてて使用中止にしましたが、自分の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法改造車と知らされずに買ってしまった事について。詐欺にはならないのでしょうか?
自分が勤めていた、中古車販売店から 「4年前に」違法改造車と知らずに車を購入してしまいました。 その後 車検を通す際どこの整備工場にも、 違法改造車なので出来ませんと言われ。 ローンの内容については 契約書を書いている最中に話が変わり。 「頭金を支払える方が審査が通りやすい。」 と言われ、ローンの中から頭金を支払い、 当初100万程で済む話が210...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意なし、未成年の包茎手術100万請求
ベストアンサー19歳の息子が包茎の手術をしていたみたいなんですが、100万いじょうの請求があり 未成年なので医院での月賦で契約したみたいです。術後に息子から話を聞いたのですが、 グレーな話なので心配です 知らないのをいいことにぼったくられたのではないでしょうか? もう一度金額について相談(減額)はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえと口座差押えとは?
消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで迷惑駐車により出庫不可能
お疲れさまです。お世話になります。 コインパーキングに駐車し、出庫しようとした際、車両前方を若干塞ぐような形で、別のクルマが駐車しており、出庫不可能となりました。 まず管理会社に電話し、警察に来てもらった方が良いとのことで、最寄りの派出所に連絡し、現場に来てもらい、相手方の車両の所有者に警察が電話しましたが、電話に出ませんでした。 警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約について。消費者金融カードについて。
2週間程前に男の人と愛人契約をしました。 帰り際に消費者金融カードを渡され これにお金が2週間後に振込まれるから 遅くて3週間だと確実だから と言われました。 その人は副業をやっていて お金を借りさせて1ヶ月後に倍以上のお金が帰ってくると言う副業らしいです そのお金を借りさせた人が返した分が 私がもらったカードに振込まれるから と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金払ったのに未納でブラックリストに。解決方法ありますか?
はじめまして。 海外への引っ越しが決まった為、8年ほど前に駅側にある携帯ショップにて携帯の本体代などを支払いました。 クレジットで払えないといわれたのでATMで現金をおろし、会計も何回かにわかれるといわれ3~4回ほど別会計になり、領収書をもらいました。 海外への移動当日の日、空港の携帯ショップで解約手続きをし、最後に これでもう支払いも何もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社のWi-Fiサービスキャンセルについて代理店に違約金を払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に自宅に携帯会社の代理店からキャッチセールスされました。 夜21時頃に突然きてWi-Fiについてマンションに確認用紙を郵便受けに入れたのに回答がなかった部屋に訪問しているとのことでした。 ネットは確かに遅いのでその携帯会社のWi-Fiサービスなら早くできるとの話でまず用紙に記入して少し時間を置いてからSMSでメールがきてそのサービスのリンクに飛んで契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵会社との契約途中解約について
ベストアンサー妻の不貞の件で探偵会社に相談し、先方の事務所において稼働時間パッケージの調査費用百万円の契約にサインしました。 契約時にクーリングオフが出来ない旨の書類(説明)にもサインしてしており、その場でクレジットで半金を切り、残金の半金を報告時(3月)までに収めるというスケジュールです。 手元にクーリングオフが出来ない旨にサインした複写をもらっておらず、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古車の注文書の変更について
ベストアンサー中古車の購入、注文書についての質問です。 1月1日に、注文書にサインしました。 いくらか納めてください、と言われたので、2万円を渡しましたが、領収書等は受け取っていません。 注文書の総額から、最初の提示額より2万円値引きされたのは確認しています。 2日ほどして、注文書の内容をよく確認すると、登録代行料や行政書士代等、納得のいかない高額が示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの解約を早急にしたいです
マンションの解約がしたいです。 物件を購入、説明後に手付金を支払ったところですが、その後いただいた資料に掲載されていた以下のことを知り、解約したいと考えております。資料は手付金のときにもらったのですが、説明はなく、その後その資料をみてきがつきました。まだローンは申請していない段階です。 物件が過去に滞納処分のために差押があり、担保不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書もない、友人と立ち上げた通販サイトの、友人分の資金の返還をする義務は?
ベストアンサー2016年6月あたりから、私個人でインターネットを使った通信販売サイトを立ち上げ、輸入した商品を売るつもりで準備をしていました。 私は仕入れや、送料や関税も含めた計算、商品写真や商品の説明文の準備、ホームページアドレスと貸し住所、電話番号等を自分名義で契約したりしていました。 2回ほど仕入れをしたところで、友人から、自分も一緒にやりたい、とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト購入時の返金は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー先月の終わりのことです。 オンラインでゲームソフトを購入しました。 ただし買えたのは希望のソフトではなく、違うソフトでした。 運営会社に電話にて内容を伝えました。 2日程たったころ折り返しの電話がきたのですが、内容は何もできないというものでした。 購入履歴等も調べていただいたのですが、最初から間違えたほうのソフトが選択されていたそうです。 つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示について
ベストアンサー約7~8年前に◯◯(キャリア名)の携帯を強制解約(料金・割賦金一部未納状態) 約4年前に消費者金融から借金していたものを任意整理して完済 (あくまで年数はアバウトです…詳しく覚えていなくて) この状況ですと、いつからクレジットカードの契約や携帯電話の分割支払いは可能でしょうか? 携帯電話は、一括であれば新規契約も可能でした。 今度機種変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約20日後風呂リフォーム、キャンセルしないで下さいと言われたがキャンセルしたい
TV通販で排水菅掃除を依頼し、12月に清掃と配管チェックした際に、お風呂場下が水漏れで基礎がダメになってると言われました。 グループ会社にその場で電話して、後日見に来てもらう事になり、 基礎が凄いことになってるから、風呂のリフォームで200万以上掛かる、営業が後日来て見積りを出すと高くなるけど、今日なら安く出来る、後日だとこの金額じゃできないと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物受け取りアルバイト
私は、8月〜11月を荷物受け取りアルバイトやっていました。 SNSで募集していたので応募しました。内容は、アルバイト先が発注した荷物を受け取り、回収する方に渡して数千円もらえるというものです。始める際に、保険証を特定したいという理由で写真を撮っていきました。 しかし、2ヶ月目になり、請求書が届くようになりました。その業者の方に聞いても大丈夫ですよ!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金を背負わされる
ベストアンサー長年疎遠だった父親が、最近になってやたらとしつこく現住所を聞いてきます。 父はパチンコ依存症で、昔からよく借金をつくっては母と喧嘩してました。 過去に私にもお金をせびってきた事があったので、距離を置いてます。 質問です。親子関係なら、現住所を知れば勝手に子供名義で借金を作ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて契約したコーティング商品を解約したい
(相談したいこと) 12月に既に契約を済ませておりますが、今回契約したカーコーティングに納得がいかず、カーコーティングのみの解約を申し出たいと考えております。 (経緯) 新車契約時にディーラーに対し、「今乗っている車に施工しているコーティングが気に入っているので、今回もそのコーティングを施工したい。なので、指定のコーティング会社で施工後に納車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスで商材を購入したのですが、クーリングオフ出来るでしょうか。
12/29にネットビジネスの商材を購入してしまいました。 もともとは直接、無料で教わることが出来るとネットで見たので連絡を取り合い、1度Mさんとお会いしたのですが、会わせたい方がいると後日また会うことになりました。 Mさんに連れられ後日喫茶店でGさんと3人で会ったのですが、ビジネスの方法について聞いた時に、ビジネス商材の説明をされ、購入をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の契約について不満です。
先日携帯会社に新規契約1台、機種変更2台の計3台契約しに行きました。 料金説明をしてもらい、同時に契約すると『まとめて割』というのを適用されるとのことで1台1台に割引が付いてました。 頭金をその場で支払わなければいけなくてクレジットカード決済を選び、決済の明細を4枚出されサインを求められました。先程説明した料金ですと言われたので特になにも確認せずサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いはA社がするからカードをつくりローンを組んでほしい!で騙されました。
ベストアンサー脱毛、エステをただで受けられるというシステムがある。カードで一定額をローン契約したらA社があなたに10,000円毎月振り込みます。それが3年振り込み続けられるので、支払い分以外はあなたのもの、エステも脱毛も存分受けられます。という話にまんまとだまされてしまいました。一回だけ振り込まれ、倒産しそうだからはやく解約したほうがいい。弁護士もつけます。カードす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誤登録だが、取り消しできずアダルトサイト利用料支払い発生。 支払わなければいけないですか?
誤って登録完了となり、下記メールが届きました。取り消してほしいとメールしましたができず、サイト内に振込先を探しましたが未記載、メールも振込先の記載なく教えてほしいと依頼。『入金先はサイト内の『支払い口座の確認はコチラ』から確認が出来ますがサイトに戻れない場合は連絡を下さい』と返信。サイトへは履歴からアクセスするように指示でしたが既に消去してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古の時計を売ったが やめたいと言われました。
ベストアンサー消費者被害というわけではないのですが、10年ほど前に 中古のブランド時計を買いました。保証書もあり、本物だと思って使ってきましたが この度 中古の時計専門店に売ることにしました。30分ほどかかって査定してもらい 30万の値がつき、「返品は絶対にしませんから」と言われ その場で 30万を受け取り 時計を渡し その店を出ました。 30分ほどして電話があり 「これは店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ(痩身)の解約・なかなか返金してもらえません
エステで下記のコースを購入しましたが解約になかなか応じてもらえません(申し出てから半年経過) 途中で提示された解約金もお店独自のもので納得がいきません。 もう第三者に間に入ってもらい早く精算したい。 ①税込¥120,000(12回痩身 ¥30,000のクリームがプレゼントでついている) 消化したのは9回 1回単価¥10,000のはずなのに解約の3回分の返金は¥8,000 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店さんの方に質問です
8月の末に、知り合いの知り合いから10万で車を買いました。もちろん車屋さんです。 二カ月もしないうちに、イグニッションが壊れて修理に出したのですが、その時、手持ちのお金がないので、待って欲しいとお願いしたら、二万だったので 待ってくれると言われたのですが、バタバタして支払いを忘れていたら、今日 請求書を持って来たので 二万を払おうと出て行ったら、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年近く前の消費者金融会社からの連絡について教え下さい
ベストアンサー最近主人宛に消費者金融会社から大判の封筒が届きました。聞くと平成7年頃に契約し平成8年か9年頃から事情があり返済できなくなって忘れていた分だ。との事でした。(最終貸付が平成8年12月と記載があります) 約定返済日という記載がありそれは平成10年11月とあり債権譲受が平成20年10月とあります。 私と結婚前の話で(現在、主人の住所、氏名は契約時と変わっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています
ベストアンサー4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運気をネタに店頭で買わされた印鑑のクーリングオフについて
ベストアンサー12/28に店頭にて運気が上がると言われるがままに、高額な印鑑を購入させられてしまいました。 12/29にキャンセルしたいと伝えましたが、既に作製済みのため受け付けられない、との回答でした。 店頭で購入した場合は、クーリングオフは難しいのでしょうか? ▪️クーリングオフできるのであれば、正当な理由とその方法を教えてください。 子どもが産まれたばかりで、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートに関する説明義務について
アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売のトラブル
ベストアンサー先日ネット販売で真空機器を購入しました。真空の吸引力が弱く、隙間ができるので返品したいと連絡しました。業者は点検するので送ってほしいと言われたので、返送しました。その際、返品したいこととクーリング・オフと言う言葉を使用してしまいました。 業者はクーリング・オフと言う法律論を持ち出し文書で攻撃してきたために、弁護士に依頼し、点検費用も含め莫大な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新した覚えない、ウィルスセキュリティソフトの支払い請求
今月、クレジット会社から、支払い請求明細書の一覧表に購入した覚えのない会社名前が載っていました。 会社名を調べて見ますと、昨年パソコンのウィルスセキュリティソフトをダウンロードをいたしまして購入した会社だと判明しました。 今年は、その会社のウィルスセキュリティソフトの価格が高いので、更新をするつもりがありませんでした。 しかし、今月のクレジット会社からの明細には、その会社名前があり19800円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前提に債務調査した内容の効力について質問です
ベストアンサー自己破産をすべく、弁護士さんと受任契約締結中です 裁判所にはまだ書類手続きしてません この状態で自己破産を止めた場合、途中まで調査してもらったの時効や債務放棄の弁護士から各消費者金融会社への調査の回答内容は自己破産しない場合、効力発揮しますか?それとも時効の通知を自分ですべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスのコンサルを途中解約したい。
ネットビジネスのコンサルを途中解約したいです。 ただいまネットビジネスのコンサルを受けています。 12月の中旬から半年契約で月払いです。 1ヶ月分はもう先払いしております。 ノウハウの資料は渡してくれたのですが、基本的に自分でそれみてしてください。 ばかりであまりコンサルしてくれないので、やり方があわないと思い1ヶ月で解約を考えております。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム退会時の誓約書に記載してある事は確実に守る義務はあるのでしょうか?
初めまして、今年スポーツジムに通い始めたんですが、今月退会する事になりました。 ですが、毎月10日が締め日だったらしく退会を申し出た日が10日以降になったため翌月分まで支払うように言われました。誓約書に記載していたらしく、入会時に私自身誓約書にサインもしています。 この場合支払う義務はあるのでしょうか? 使用している月だったらまだしも使いもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求について
前回の相談に紐付きますが、懲戒請求の調査が一年半続いている弁護士についてです。 保険会社に、代理人であるこの弁護士を弁護士会に懲戒請求していて、一年以上も音沙汰がないことをつたえました。すると本日その弁護士から「今年の3月に法務局に供託した」ので受け取るように という文書がきました。全く知らされていませんでしたが、 ①弁護士が当方に知らせる義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年納期遅延されていて未だ遅延中。支払いは必要か?
ベストアンサー個人事業主としてマッチングサイトの作成依頼をし、作成したい内容を伝えると可能だと回答があったので企業と契約を致しました。納品日が今年4月1日であるにも関わらずまだ納品されておりません。もちろんその間やりとりはあり、こちらの意向に沿うには◯日かかりますとその都度期間を延長されました。週に一度の電話ミーティングも相手側の都合で連絡なしに遅れたり、延期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった両親の知人女性への借金返済について
ベストアンサー10数年前に両親を亡くしているのですが、両親の知人女性(血縁関係無し)から、当時その知人女性が払った妹の学費(大学)を全額返してほしいと、最近になって言われました。 その女性いはく、妹に「大人になったから返します」というような証明書を書いてもらっていて それが手元にあるということです。 自分たちも幼い頃からお世話になった女性ではありますが、 両...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから