法律相談一覧
-
自己破産するまえに少し気になる事があります
ベストアンサー少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産方針後の個人再生について
【借金内容】 合計9社 300万円ほど 【現在の状況】 弁護士に依頼し自己破産の方針で私名義の預金通帳、保険関係、車関係の個人資産を調べている段階 【これまでの経緯】 現在自己破産に向けて弁護士と相談中なのですが、個人資産の中で私名義の口座を管理しているのが一つあり、預金残高は50万円ほどあります。 私自身は今回の件で両親には知られたくないのを懸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からお金を返してもらいたい
1月に離婚しました。 結婚する前から旦那に何百万とお金を渡してきましたが、それら全部は返済を求めず、離婚が決まる頃に私が貸したお金27万と婚姻期間中に私の母が元旦那のために出してくれた300万の返済を約束しました。 公正証書には養育費4万と決めただけで返済については元旦那が慰謝料としてのせると1回払わなかっただけで強制執行になるからそれなら判は絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に報告しろとしか書いてないのに、認められないと言われました
住居についての相談です 近頃、私の住んだ家に知り合いが同居する予定なのですが 契約書に 住居者が増える場合管理会社に報告してくださいと、記載があり報告したのですが 管理会社いわく 認められないだそうです その際に言われたのが 単身者専用なので無理 と言われました 契約書には単身者専用とも書いてないし 増えたら管理会社に報告しろと書いてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 探偵業社
探偵業社と調査・データ資料作成の委任契約を結びましたが、契約書では3ヶ月以内の調査報告期限になっていますが納品されません。関連の調査報告書は、届いておりますが本来欲しいデータ資料ではありません。担当者に電話で催促していますがあれこれと引き伸ばされております。文章に不備があったなどです。納期期限から6ヶ月が立ちます。作成代金の70万は支払い済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店無断キャンセルの際のキャンセル料金について
飲食店でキャンセル料を請求されてます。 5人で予約、1人1万円のコース。 当日人数変更があり、その分も全額キャンセル料金が発生すると言われたので馬鹿らしくなり無断でキャンセルしました。 無断キャンセルしたことはこちらに非があります。 しかし、キャンセル料金1人1万は高すぎると思いました。この際はどのように進めていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座代分割払いの回収
ベストアンサー場所を借りて、パステルアート教室を開講してます。 講座は全10回分がワンセットです。 講座代は、一括か分割(金利手数料無料)を選んで支払えます。認定講座の為、認定代も一括の場合は、 全て初めにお支払い頂いております。 トラブルは、分割払いを選択された方2名 1名は3回受講済み分割1回払い済み、もう1名は2回受講済み分割1回済み、お二人の都合により、今後通え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行料金が決済完了後に10倍になると連絡が来ました。キャンセル代金を請求されています。
ベストアンサーご相談があります。先日大手取り継ぎサイトのスーパーセール時を利用して旅行の予約を行いました。デビットカードでの決済完了後に旅館から価格表示に誤表示があり金額は10倍ですとメールが届きました。旅行までの日程が四日ほどしかなかったのでメンバー間に今回のメールを連絡し10倍の値段で宿泊するべきか、新たに宿泊施設を探し旅券の変更などをするか等の作業をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質コンサルタントからお金を取り返したい!
ベストアンサー初めまして。 去年の8月から、知り合いに紹介されてほぼ個人でやってる集客コンサルタントさんに業務を委託しました。 契約する前に ・二人一組でやってる。もう一人は女性 ・起業するのであればスタートのコンサルも出来る と言われ、初めて起業するので、頼もしく思いお願いすることになりました。 金額は半年で100万円。 高い額ですが、スタートを応援して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築40年木造アパート 約30年居住 原状回復費用は妥当?なんだか納得がいきません
ベストアンサー築約40年の木造アパート2DK(畳6畳二間)・29年11ヶ月居住・敷金90,000円 契約書には建物の明渡し条項に畳の表替え、障子及び襖の張替えとあります。 禁止事項に記載はありませんが、賃貸人の承諾を必要とする条項に、動物を(犬猫等)を飼育しようとするときは、予め賃貸人の用意した書面にてよる承諾を得なければならないとあります。 書面による承諾を得ず猫を飼育してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報販売最初と言っていたことが違った。返金可能か?
約1年前に情報商材を50万円で購入しました。 内容は、 ①稼げるノウハウ ②自動ツールパソコンをつけているだけで毎月200万稼げるという内容でした。 しかし、購入した後には、 ノウハウを活用しても赤字。 自動ツールは稼げないから配るのを中止されてしまいました。 私は、50万円の入会金、稼げるノウハウを自分で試してみてお金を溶かしたとしても 毎月200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債権譲渡の通知」が届きました。対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー先日債権回収株式会社から「債権譲渡の通知」が届きました。 消費者金融のカードローンで契約日が平成11年3月、残金が約10万円です。 最終支払い日は記載されていませんが、15年以上支払請求は無く支払をした事はありません。 この場合、 1、様子を見て、裁判所から訴状などが届いた場合に消滅時効の援用をする。(数年前に裁判所から訴状が来て答弁書にて消滅時効...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、
木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未回収分の返済について、契約書を交わしたいのですが
ベストアンサー小売業を営んでおります。 10年以上前に約200万円の商品を三ヶ月以内完済の約束で売掛販売いたしました。 その後、期日(三ヶ月)までに1度も返済がなかったため、商品の返還を求めましたがすでに転売されておりました。 本来であれば、一括返済を求めるべきですが、相手方より「すぐに支払えない」との申し出があったため話し合いの結果、毎月1万円を支払うことで合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの督促状
ベストアンサー家内が6年ほど前に大手消費者金融で借金しました。 その後支払いをせず、督促状も封書が差出人に記憶が無く開封せずにいました。 気になって私が開封したら借入金約28万で延滞損害金として年利20%が加算され60万程度になっています。 全額払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました
今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の時効について質問
ベストアンサー借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の違約金、更新料について
賃貸借契約の内容についてご相談です。 引越しを考えており、現在済んでいるマンションの管理会社に退去の費用を聞いたところ ・契約満了(2年)以内に退去した場合、入居した際の家賃2ヶ月分フリーレントを支払う必要がある →これは契約書にきちんと記載してあるので納得 ・上記の違約金を支払いたくないのであれば、契約満了の次の日以降に解約してもらうのが良い。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋のキャンセル料
ベストアンサー先日、某予約サイトで居酒屋に予約しましたが、やむをえない事情で当日キャンセルを申し出ました。 お店からは、他の日をその場で再度予約するかキャンセル料を払うよう言われました。 どんな事情でも大人数ですし、お店にご迷惑をおかけしたことに変わりはないので、何とか他の日を予約しようと奔走していますが、大人数だったため、かなり厳しい状態です。 質問は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上放置の借金の返済について。
ベストアンサー恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人経営のコーチングセッションの解約
ベストアンサー個人でやられている方にコーチングセッションを120分12回で45万で申し込みしました。 毎月16000円程の30回払いで2回分、既に支払いが済んでいます。 3回セッション受けましたが効果も感じられず最初の説明と違うし、自分に合わないと思うので解約を申し出ました。 契約書に途中解約の場合は残りの回数分の7割を返金するとあり、たった3回のセッションで今までの支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ先がわかりません
ベストアンサー地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校入学前辞退し学費返金について
ベストアンサー実は、4月から東京の専門学校に入学する予定ですが、1年分学費も一括で全部振り込みました.それが、都合上の原因で入学を辞退することに決めました. 昨日電話で問い合わせた結果、返金はできないと言われました. 正直入学金は諦めましたが、しかし入学もしていないのにそれ以外の費用は返すべきだと思います. 結構な額なので、訴訟でも起こそうと考えています. そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人取消と時効の援用について
標記についての相談です。 2012年9月に母の勤める会社(建設系会社)で、母の横領が発覚しました。母が警察に捕まってもよいと思っておりましたが、自分が連帯保証人になることを会社側から強く求められ、当時大学新卒入社を控え、内定持ちであった為、 経理担当者より「就職も難しくなるかもしれない」と脅されて連帯保証人のサインを行う場所へ赴くこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書の効力について:「予約金は返金不可」に効力はありますか?
【経緯】 1ヶ月前に、美容整形クリニックから、手術の「治療費見積書」をいただきました。 ・手術日程をおさえるために予約金(手術費全額の3割)の振込が必要 ・手術をキャンセルする場合は予約金の返金不可 その際、口頭で「止むを得なく手術ができない状態になったらどうするのか?」と聞いたところ 「返金は可能」と回答されました。録音は録っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お客様へのお願い」は強制になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある会社主催のイベントHPで、どうしても行きたいものを見つけました。 抽選制なのでメールで申し込みをしましたが、返信も何もなく、てっきり外れたと思っていました。 しかし公演終了数日後に、「当選したのに来なかった」として、主催会社より チケット代金の請求書が普通郵便で届きました。 おかしいと思い電話をしたら、メールで当選通知と当日の引換証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う日割り家賃とハウスクリーニングについて
日割り家賃と退去時のハウスクリーニングについて相談させてください。 ①日割り家賃について 前回更新した賃貸契約が3/14まであります。今回は引越しをするため更新しないことと、3/4に鍵を返却して完全に明け渡すことを2/7に貸主に通知しています。 そうすると3月分の家賃について、契約は3/14までなので14日分払うよう言われました。3/4に明け渡すのに、14日分払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に、誤って10倍の金額を振込んでしまいました
一昨年に、債務の任意整理を行い、消費者金融に毎月支払をしています。 (今回起こった事象) 先月末にオンライン振込をした際、誤って一桁多く支払ってしまいました。 すぐに正規の振込額をもう一度振込んだ後、先方にその旨と、銀行に組戻し依頼をしたことをお伝えしました。 ところが、振込元銀行から振込先銀行に、すでに依頼が届いているはずのものに対して、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年先の航空券のキャンセルで旅行会社が払い戻しを全くしないのは合法なのですか?
先日、アメリカへ旅行するために旅行会社○○にて往復16万円の航空券を購入したのですが、日付が一日間違っていたため急いでキャンセルをし、再度取り直そうとしたところ契約によりキャンセルした航空券の料金の返金はできませんときました。渡航予定日が半年以上先の航空券にも関わらずです。これは旅行業約款に照らし合わせた場合の正当性の方はどうなのでしょうか? 是...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約契約開始日時点で鍵および契約書の不受理について
ベストアンサー賃貸契約の開始が3月1日のため、2月25日に私(借主)が契約しに仲介業者へ行ったのですが、その時点で貸主の署名押印がない状態で借主の署名捺印しました。 事前に明確な説明はなかったのですが、住民票の提出が必要とのことで、3月1日現在で同居人が遠方のため取り寄せ中です。 保育園の申請のために役所に提出する必要があるため、押印済みの契約書が必要なので、依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【フリーランス】デザインの制作後に見積もり変更依頼されました【契約書なし】
ベストアンサーフリーランスのグラフィックデザイナーです。 企業からの依頼で、イベントのグッズ制作をしていました。以下見積もりを提出し、先方からもテキストでOKが出ていました。契約書は交わしていません。 ーーーー ・全体のデザインディレクション費用 15万円 ・簡易バナー 2万円 ・バナー 2万円 ・ポスター 3万円 ・フライヤー 3万円 ーーーー すでに全体のディレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違う 退去費用や違約金について
先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人向けサービスのwiーfiの電話勧誘と解約金について
3ヵ月くらい前に勧誘電話が有り、「利用料金が今までと変わらないなら契約する」と言う旨を伝えて契約しました。 しかし請求書を見るとWIーFI使用料が取られており、解約しようとしたら高額な解約金を請求されました。 勧誘電話の時には一切解約金やWIーFI使用料などの説明は有りませんでした。 解約の電話をした時にそう言った説明が無かった事も言ったのですが向こうは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえが心配
ベストアンサー息子(自己破産者)のマイカーローン185万円、消費者金融会社50万円、携帯電話会社15万円すべて私の名義貸しでローンを組みました。2年程は返済してくれていましたが、昨年の9月より音信不通となり、返済が困難な状況です。心底情けないのですがどうしようもなく、先日法テラスに行き、自己破産をする予定です。心配事は山程ありますが、受任通知が相手方に届き、申し立て迄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否
ベストアンサー自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳競馬情報会社からの情報料の返還方法
2017年12月頃新聞に掲載されていた、競馬情報会社に¥500振り込み後、先方に電話したら住所・氏名と電話番号を聞かれ、登録完了と言われました。それから手紙が届き、電話すると暗証番号を言われ、競馬情報をその番号と氏名を名乗って、レース情報を得ましたが、全く当たりません。 その後、担当者から情報が得られる期間による料金の説明、高額配当は、期間が長ければ長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学の授業料返還について
ベストアンサー4年制大学に入学したのですが、後期の授業料を納入後に 体調不良で中々授業を受ける事が出来ず、3、4回ほどしか 学校に通う事ができませんでした。学校に未受講分の授業料を 返還してほしいと言いましたが、一度払われたお金を返す事は できないと言われましたが納得いきません。来学期からは 休学する事にしましたが、今学期分の未受講分に相当する 授業料の返還を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理に借りさせられた借金について
10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
債権回収会社について。
ベストアンサー平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー5社消費者金融から借り入れがあります。 先日クレジットカードをダメもとで申し込んだところ、審査が通りました。ただ借り入れ時と現在では住所が違います。消費者金融には現在の住所はバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事請負契約の解約清算について。契約前の成果物も消費者側が賠償する必要がありますか。
ベストアンサーお世話になります。 昨年末に某住宅メーカーと注文住宅の建築工事請負契約を交わし100万円の入金済みです。 1月に入り2回打ち合わせをしましたが、対応や金額面から不信感ばかりが募り解約を申し出ました。 最初は50万の解約清算金を請求されましたが、私共がなぜ解約という結論に至ったかを責任者の方へ説明に行ったところ「痛み分けとします」と言われ、35万の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK衛星放送契約を強要され、妻がしてしまいました。破棄は可能でしょうか?
ベストアンサーNHK衛星受信契約に関してお聞かせください。 現在公団賃貸住宅に住んでおります。 また、NHKは地上波契約を結んでおります。 本日、私が就寝中の時にNHKの訪問があったそうで、妻が対応しました。 その際にこの団地は衛星放送を受信できるため、衛星放送も契約しないと違法行為にあたるとかなり強引に言われ、契約してしまいました。 実際衛星放送は視聴しておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車後にキャンセルはできますか
3日前に新車が納車されました。 車は福祉車両で、子供の車いすを乗せる為に購入しました。 納車時に車いすを乗せてみると入らない事は無いのですが、カタログに記載されているようには乗せられませんでした。営業マンからは『車いすのサイズによっては入らないものもある』と言われました。 しかし、その言葉を聞いたのは納車後です。 契約時に聞いていれば契約はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング料金の支払いについて
ベストアンサーSNSにて副業の誘いがあり事務所に行き話だけでもと思い聞きにいきました。説明では2年間月々コンサルティング料を払わないといけないと言われ契約するのをやめようと思いましたが利益は10万は出るからそこから支払えます。と言われ契約してしまいました。その後同じような方を見たり不審な点がいくつかあり辞めたいと言うと引き止められました。その後やはり辞めたいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材購入後の返金要求について。
ベストアンサー情報商材の購入の為支払ったお金の返還を希望しています。 一度、弁護士に相談させていただきましたが、別の方に相談してみれば違う意見もあるかもしれないとのことでしたので、こちらで相談させていただいた次第です。 相談させていただいた弁護士の意見では、返金は難しいとのことでした。 経過です。 SNS上で声をかけられ相手と直接会った後、投資ビジネスの勝率を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを使用していたら有料アダルトサイトに登録してしまいました。対処法を教えてください。
ベストアンサーインターネットを使用していたら有料アダルトサイトに登録完了というのがあって退会申請をする為に電話しました。そしたら、相手が電話を切らないので、一旦電話を切って再度かけたら、金額を請求されました。親に替われと言われましたが、偶々親が仕事でいなかった事を告げたら、親が帰ってきたら電話してください。親に請求しますからと、言われました。これらはどう対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺 助けて下さい
2日前にアダルトサイトを見ていたんです。あなたは18歳ですか?って質問に18歳ではないのにはい。と答えたら、お金を請求されました 怖くて退会メールとを送ってしまい、メールアドレスと名前がバレてしまいました 次の日にまたメールが届きお金を請求されました 先生方に2つ質問があります 1 メールアドレスと名前だけで住所はバレるのですか?? 2 お金を払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから