18,538件見つかりました

法律相談一覧

• 非常時の援助も贈与税がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

大雨で車が浸水しました。日常生活が車がないと何もできないので急ぎで親から援助してもらおうと思ってます。現金で。 1 この場合、110万円以上だとやはり贈与税がかかるのでしょうか? 2 また、贈与税がかかる場合、親から「借りる」という形を取りたいのですが、どのような手続きがいるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書への連帯保証人の追記

ベストアンサー

400万の貸金分の債務弁済契約書が手元にあります。これに連帯保証人を追加する場合、以下どの方法が正しいのでしょうか? 1.債務弁済契約書に対して追記 2.新しく債務弁済契約書を作成 3.連帯保証契約書の作成 3が正しいのかと思ってますが、3の場合、連帯保証契約書の中に、債務弁済契約書に基づく貸金返還債務 と記載すれば良いのでしょうか?金銭消費貸借契約に基...

弁護士回答
    2
  • テナント契約で雨漏り告知済みの場合、家賃減額請求が認められる可能性は低いですか?

ベストアンサー

雨漏りによる 家賃減額請求が通る可能性は低いですか? 状況 1:美容室営業中 2:現在、入居6ヶ月目 雨漏り5回 3:契約時に雨漏りがあることは告知されている 4:雨漏りがあった場合の使用できない面積の家賃減額を免除するという内容は契約書にはない 大家側の対応 A:雨漏りが5回中4回修理済み(1回は結露の可能性があるということで修理なし、そ...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正 事前説明無し 全額返金

ベストアンサー

10歳の子供の歯科矯正の事で相談します 歯並びが気になり歯科に行き歯科医に相談した 1️⃣受け口を直し歯並びを良くする →20万円 2️⃣歯の噛み合わせを良くする →20万円 歯並びの相談に行ったら1️⃣でそれは治る しかし、2️⃣をプラスで勧められ2️⃣のメリットのみを説明され両方の治療を決断 パンフ無しで言葉のみで説明 ここまでの工程 レントゲ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買手数料について

不動産売買の仲介手数料について 借家を350万円で売ろうと思いますが不動産業者(8年間管理委託契約している)と 専任媒介契約書を交わしましたが 1、約定報酬額として180000円と消費税とある。 1、これは、国交省の定めた約款の4%に違反しませんか。 1.この契約の有効期間は3か月ですが途中解約はできますか。 その場合違約金はどうなりますか。 1、建...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額について。妥当な金額を教えてください。

動物の所有権譲渡の契約書締結前に動物を持ち逃げした方に対して損害賠償を請求する場合の賠償金額はおいくらくらいが妥当なのでしょうか。 また、向こうが勝手に飼育している期間中に動物が死亡した場合もどのくらいの賠償金額を請求することが妥当ですか。

弁護士回答
    2
  • 友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて

今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 個人再生についてお願いします。

ベストアンサー

債務整理や個人再生について質問させていただきましたが、何点か気になるので回答していただけたらありがたいです。 10年前ほどの消費者金融2.3社にたいして 今司法書士の先生にお願いしたばかりです。 元本は2社で70万はjiccを通して分かりましたが そこに利息や損害金はのっておりませんので今がいくらかも分かりません。 最初の数回は支払いしましたが、最後...

弁護士回答
    4
  • 新車のトラブルについて

ベストアンサー

新車を購入して2年経ちますが、トラブルが頻発しており大変ストレスを感じております。 まず、今年の2月頃、助手席のドアを閉める際に異音が発生していたためディーラーに確認してもらうと、サイドビーム(横からの衝突を軽減する役割を持つ)が取れているとのこと。もちろん、事故にも遭っていませんし、ドアパンチをされた経緯もございません。サイドビームの修理は板...

弁護士回答
    1
  • 電気の法律や不動産売買の偽りについて

ベストアンサー

本年4月に中古マンションを買いました。 前の売主は自分が所有している25年間、電気工事やリフォームを一切してないと言っていました。 契約、引き渡し終了後 エアコンのビス打ち不備【4点止めなのに2点】 高熱により掃除機が壊れる 表面設備5〜10年以内のもの【年式から】 電気ケーブルは1979年製で一部劣化や銅線が露出してる箇所がありました。 あまり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権、商標権などについて

ベストアンサー

現在個人事業として開業し、ネットなどで販売しております 海外のメーカーと取引があり、商品などはそちらから仕入し連携もとれているため、近いうちに、日本国内で卸として営業などに回りたいと思っております ここで問題点がひとつ 当店では、海外のメーカーで仕入れたキャラクターものを販売し、それを他店にも卸という形で横流しする形で事業展開することになります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?

ベストアンサー

約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約の私文書偽造?

ベストアンサー

未成年、19才の義理の弟がインターネットをネット上で契約し、工事が部屋に入って機器を設置していきました。 その日に別ネットの業者が勧誘にきて、先のインターネット契約を解約させ(解約の仕方や、解約を断るなら消費者センターに相談すると言って下さいとの指示書を書いて解約させました) 新たに自分のところのネットを契約させようとしましてきましたが、生年...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス 契約後の解約

先日、友人から「稼げる副業がある」と言われ興味を持った所、紹介された人がインターネットビジネスのコンサルの方でした。 そして、話を聞き友人も一緒だったのですが、流れでコンサル契約にサインをしました。 また、預かり金として数十万を支払いを求められ支払いました。 また、情報商材が高額な為、融資を受けて支払うということの説明を受けました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4
  • 情報商材の返金、契約の成立について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サイトの動画を観てラインアカウントへ誘導され、ライン電話にてバイナリー オプションのコンサルを受けるには120万かかる旨を伝えられ、後日ラインで120万は払えない旨伝えると60万でいいとのことで、60万を銀行振り込みしてしまいPDFや動画を観て検証しましたが、動画にあるように稼げる見込みもなく、教える人間によって全く違うことを言ってたり...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの高額コンサルの返金について

ネットビジネスで、39万円ほどのコンサルを契約したのです。 しかし、自分には実践するのが難しく感じられ、振り込んだお金を返金してほしいと言ったのですが、断られました。 契約する前の話では、相手は「ビジネスにマインドは必要ない。コンサル生が稼げないのはマインドの問題ではなく、コンサルタントする側(講師)の責任である」という旨のことを言っていた...

弁護士回答
    4
  • 妻が夫に内緒で夫名義の借金

ベストアンサー

妻が夫に内緒で、夫名義の借金(消費者金融から100万円)した場合、刑事罰になりますか? 時間がたっていると、時効などで訴える事は出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 違約金は支払わなければならないですか?

ベストアンサー

違約金は支払わなければならないですか? 契約書に2年以内の解約は家賃二ヶ月分と書いておりますが、生活が厳しいくらいの酷いカビが生えており、冬も結露が酷かったです。私の部屋の前には大 きな木が立っていて部屋に風も日差しも入りにくいです。 カビによって服やカバン、靴、木製の家具までカビていて、いくらか捨てました。 木を切って欲しいと言っても聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 退去時の敷金返還について

ベストアンサー

敷金について質問です。 入居時に30万円、敷金として預けております。 この度退去することになったのですが、敷金返還なしで、クリーニング代3万円を立会日に現金で用意、また原状回復費が発生したら別途請求あり。と言われました。 敷金返還なしはありえるのか。 別途でクリーニング代を請求されることはあるのか。 以上、2点をお聞きしたいです。 敷金にク...

弁護士回答
    2
  • 塾経営者です。退塾者との返金手数料トラブルでご相談させてください。

ベストアンサー

塾経営者です。 退会した生徒の授業料が自動引き落としで1年以上入金が続いています。 自動引き落とし手続き解除の方法をメールとfaxで何回も丁寧にお教え致しましたし、「停止する」という返信ももらっています。 しかし、その後入金が止まることなく、その間、メールとfaxで何回も引き落とし停止をお願いしていました。 ですが、一向にお返事がありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族名義のクレジットカードを含む、数社にて約150万ほどの借金返済について

①仕事に関わる引っ越しの費用や、家具購入のため都度消費者金融から借り入れに始まり  諸々の支払いの不足額を補うため現在借り入れ額が73万円あります。 ②親族名義のクレジットカードにて、  分割、リボルビングでのショッピング代金が43万円ある状態です。 ③また、上記親族名義のクレジットカードを使用させてもらっていたのですが、  先月一括返済が30万円必...

弁護士回答
    2
  • 義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?

ベストアンサー

義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約

ベストアンサー

宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...

弁護士回答
    1
  • 紹介された投資案件への入金の約束、入金をしなければ訴えられるのでしょうか?

SNSで知り合った男性と面会し、投資案件の話をされて、30万円を入金すれば儲かるという話をされ、その場では後日入金する旨を伝えました。契約書等は書いておらず、名前とLINEの連絡先だけの交換です。 そして入金前日に、やはり信用ができない、お金も別の急な出費が重なり入金はできない、この話はなかったことにしたいことを伝えたら、 ・投資案件は他の会社が関わっ...

弁護士回答
    2
  • 車両売却契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

車を売却しようと、買取業者のオンライン査定に申し込んだところ、電話で現状を聞いて査定額を出してくれる方法でした。 車両状態も過走行車のため、通常であれば値はつかないものの、今売却キャンセルをしないことを条件に契約してくれれば、値をつけてくれると言うことで、そのまま電子契約により契約書を締結しました。 その翌日、売却したくない理由ができキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しをしてしまいました、どんな罪になりますか

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 大学4年の娘が 昨年末くらいからお付き合いをしていた彼に 「自分には前科があり携帯を契約できない、すぐに名義変更をするので一時的に契約してほしい」 と、頼まれ 携帯の名義貸しをしてしまいました。 2社からスマホ、タブレット合計5台 解約金月額使用料総額100万超 その後 「事故の示談金が必要」 「個人で経営してい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金の時効申し立ては金利遅延損害金を含めどのように申し立てるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が平成7年に消費者金融でお金を借りましたが返済は一切せず現在に至っていますが今も月に一度督促状が届きます。回収機構からです。時効だから構わないと言いますが時効が5年としても毎月利息および遅延損害金を計算した督促状が来ます。時効の申し立てを内容証明で送るとしても現在に至るまでのどの部分を時効と主張すればいいのでしょうか?全部でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求と思いますが、実際の住所などが記載されています。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

架空請求だとは思います。毎日発信者変えたメールアドレスでどんどん来ます。無視すれば、と思っていましたが、 当方の名前・住所・電話番号などが正確に記載されておりました。 こんな感じです。 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第147070262号 この度御通知致しましたのは、xxx様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について、大手事務所からの個人事務所に移られた、現在の契約とは。

ベストアンサー

弁護士費用に納得がいかないのですが、そういう契約ですのでとの事です。 ある事務所に所属されていたときに契約をして、後に個人事務所になられた方なのですが、 そのまま話は継続して解決しましたが、 個人事務所での契約はしていません。 契約内容を見直してほしいので、契約が無効か有効なのかが知りたいです。 1、この場合契約は有効なのでしょうか? 2...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションでの管理会社負担の故障エアコン交換について

ベストアンサー

エアコン修理で不動産会社と管理会社の方に来て頂きましたが直っていないようなので交換をして頂きたいのですが修理対応しかして頂けません。 自費で変える事を提案すると既存品の撤去保存・退去時の原状回復まで全て自己負担と言われました。 あきらめました。 出来れば速やかに交換するか正常なレベルまで修理して頂きたいです。 エアコン3台あり1台は12度の冷気が...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで新品を購入したつもりが、中古品が届きました。お金は帰ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

1週間前にネットショッピングにてカメラを購入しました。 商品のページには、中古や傷ありとの記載がなく、新品だと思って購入しましたが、実際届いたものは傷があり、また充電端子が壊れて充電・起動すらできず、さらに付属品も一部欠けている中古品でした。 出品者にメールで返金(返品)をするよう申請しましたが、無視され、足りない分の付属品は早急に送り、本体は入...

弁護士回答
    1
  • 商品の納期遅れを理由として、依頼をキャンセルしたい。

ベストアンサー

商品のキャンセルの可能性についてご質問があります。 ハンドメイドの自転車を購入しましたが、何度も納期が延期になり現在に至ります。 昨年12月に製作を依頼し、今年3月のサイクリングに使用したいので間に合うかと確認したところ、その前に納入可能であるということで合意しました。 前金五万円を入金し、製作を依頼しました。 ところがサイクリング前になっ...

弁護士回答
    1
  • デザインデータの著作権について。譲渡しないのは不法行為で訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

個人事業でWEB制作をしております。 クライアントから、解約(他社移管)時にホームページのデータの提供を求められ、これをお断りしたところ、訴訟をおこすといわれました。 ・契約書がない ・著作権譲渡の契約をしていない このような状態ですが、 ・ホームページ制作の対価を支払っており、成果物のすべての権利はクライアントに帰属する ・移転先でも同様の...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融と携帯電話債権任意整理和解交渉

ベストアンサー

現在任意整理(消費者金融と携帯分)の契約をしていて業者と和解交渉していますが 質問です それぞれへの料金の支払いは和解書が自宅に届くまで支払いしなくてもいいのですか

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法についての質問

ベストアンサー

現在、違う商品が送られてきたので解約交渉中です。 そこで、特定商取引法第15条の2に関しての質問です。 第2項に「その引取り又は返還に要する費用は、購入者の負担とする。」 とありますが、返還に要する分は負担しなければならないのは解ります。 1.「その引取り」というのは商品が送られてきた時の送料や手数料   と解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約

ベストアンサー

中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月で車のエンジンが壊れました。ローンをなくすことは可能でしょうか?

車のローンを解除出来るか知りたいです。 3年程前に中古車を個人のお店から購入しました。 その後3ヶ月でエンジンが故障し、そのお店の人に持っていくと修理費として60万円程請求されました。 こちらとしては、最初から状態の良くない物を売っていたのでは?と思い、無料で修理か返品を要求しましたが、無理ですの一点張りでした。 おかしいなと思ったので弁護士に...

弁護士回答
    1
  • ネットで買った物は返品が可能ですか

ベストアンサー

ネットにて玄関の鍵(シリンダー)とノブを買いました。その際、電話にてシリンダーのみ交換しようと相談したら、ノブも一緒に交換を勧められました。ノブは寸法が違うが取り付けは可能との事。 届いた商品は、ビス位置が異なり取り付け出来ません。 先方に伝えると玄関ドアに新たにネジ穴を空ければ取り付けれる。近くの業者に頼んで下さいとの事。 シリンダーは使えれる...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記の電話番号の公開について

ベストアンサー

特定商取引法に基づく表記についてお伺いしたいことがあります。 現在、会社の携帯電話は持っておらず。注文が入ってから会社携帯を作る予定です。 さらに、最初のうちは注文してこられたお客様にのみ電話番号を公開したいのです。 個人の私用の携帯番号は公開したくないという事です。 ネットで調べると、弁護士の方によっては特定商取引法に基づく表記の電話...

弁護士回答
    1
  • コンサル(コンサル)の解約・クーリングオフ可能?

ベストアンサー

先日、コンサル解約しました。 ネットビジネスのコンサル解約で書店はPDFで送られ、身分証明証、契約書サインした画像をラインにて送りました。 クーリングオフができない旨は記載ありました。 #しはらいについては電話での説明と相違がありましたが、電話の説明を信用して契約しています。 ご相談内容は 20日以内であればこういった契約に対してクーリングオフは...

弁護士回答
    3
  • ローン代行事務手数料の支払いについて

ベストアンサー

新築物件購入の契約が近々あります。 私は買い主になります。 仲介業者から請求されているローン代行事務手数料54000円の件で、もめております。 弁護士の先生方、こんな手数料をしはらうべきでしょうか? ローン代行手数料は払いたくないのが、買い主である私の主張です。 ローンを借りる銀行は自分で決めるつもりですが、仮に仲介と提携の銀行しかローン審査が...

弁護士回答
    3
  • 金額未記載の注文書にサインをしてしまいました。

ベストアンサー

高額な時計を購入する際に、この書類に名前と電話番号を書いてくださいといわれ記載後に気づいたのですが、それは金額未記載の注文書でした。 その後、私の見えない所で何かを記載していて、 その後注文書の控えをもらいました。 注文書自体の金額はみてないのですが、控えにはきちんと提示された通りの金額がかかれています。 実は注文書原文の方にはもっと高額...

弁護士回答
    1
  • インターネットWiFiについて

ベストアンサー

インターネットでWiFiを契約したが解約する際、電話したが担当者がわからなければ解約できないといわれ、契約書類がないため解約できません。どうしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...

弁護士回答
    1
  • ダンスサークルから脱退したいがお金を請求されて困っています。

ベストアンサー

あるサークルにお金を請求されて困っています。 ある社会人のダンスサークルに規約書にサイン捺印し友人と一緒に入会しました。 出演曲数毎に参加費用が決まっていて僕の費用は10万円でした。参加費用=入会費だそうです。 支払い期限は入会した日から発表会の2ヶ月前までで、まだ期限内なので僕は未払いです。 規約書には途中の脱退はどんな場合でも認められず、...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの購入を返品可能か

インターネットでUSBデータを購入しました。詳細の部分には返品不可と書いてありました。書面での制約などはあります。 返金などはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは詐欺でしょうか??

高校のパンフレットなどで事実ではないことで多くの人を勧誘して、実際にマンモス校並みの人数が入学しているのですが、食堂食べ放題などの事実ではないことが書かれており、それを見て入学する人もいるのですが、なにか罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除等

ベストアンサー

レッスン料として月謝が月に2万強の芸能事務所に4ヵ月所属しています。仕事の話はいくつかきましたが、オーディション落ちでまだ仕事をしたことはないです。 契約書では3年の契約期間。解約後は一年半の芸能活動禁止とあります。 ですが、 自分がネットで調べた限りでは、民法628のやむを得ない事情の解除や、憲法22の職業の選択の自由の保障が通りますよね。他に強みに...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールでしょうか

【私の名前】の所在特定終了。 【私の名前】 【私の住所】 【私の携帯アドレス】 【私の携帯番号】 再三の通知を無視されましたことは【私の名前】の意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について【私の名前】も同意されるということで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから