18,536件見つかりました

法律相談一覧

• 原野商法?売る手続きのはずが買わされた

原野商法かも。泣き寝入りしたくないです。 私の父が昔若い頃に買った北海道のAという土地があったそうで、そこはずっと放置していたそうです。(父はすでに亡くなっている) ある日、母のもとに○○不動産から連絡があり、その土地を買いたいと言われ、そこを買うには隣の土地も一度買って頂き広い土地にしたい、掘り起こしたらゴミが出てきたので処理するお金を出してほし...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の保証金・契約手数料の返金

2018年の11月に月極駐車場の契約をし、利用しておりました。 2019年1月末で駐車場の管理会社と駐車場の提供者との契約が終了になってしまう為、 2018年12月3日に突然2019年1月末までの契約を終了を通達されました。 契約時に保証金と契約手数料を支払いっていますが、 全額返金を求めることは出来るのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 事故の修理費用について

ベストアンサー

事故をした際の修理費用について 8月に単独事故を起こし、走行不能になりました。 引越ししたばかりで知り合いの車屋もちかくになく、レッカーを取り扱っている場所もわからないため、警察の方に聞いた所、電話してくれたみたいでレッカーがきて個人の車屋さんに運ぶことになりました。 当方、自分が事故した場合の保険に入ってないため、修理費用が高くつくと払えないの...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定から確定までの間に異議申し立てをされた場合のことを教えてください。

ベストアンサー

自己破産の免責許可決定が11月初旬に出て、先週の月曜日に官報に掲載されました。 2週間ほどで異議申し立てがなければ免責が確定することは理解しています。 また、銀行や消費者金融が債権者の場合、異議申し立ての可能性が低いことも説明されました。 それらを説明しても家族が納得しないため、申し訳ありませんが、質問させてください。 ①もしも異議申し立てをさ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金が返せない場合、いい方法はありますか?

ベストアンサー

借金を払えないと弁護士を呼ばれると言われましたが、呼ばれたところでどうなりますか? 風俗のお客さんから1年前に借金をしました。 総額72万。残り40万です。 一ヶ月に3万ずつ返すという約束で、借用書も書きました。 しかし今閑散期のため、収入が著しく減っていて、ここ2ヶ月未払いです。 半年ほど前に払っているのにも関わらず、遅れずに払っていたのに一括で払え...

弁護士回答
    1
  • 返済中の過払い請求の信用情報について

ベストアンサー

現在司法書士に依頼をし、消費者金融に過払い請求の裁判を起こしています。 ※返済中(残50万)ですが過払い金81万ほど発生しており残債は0になります。消費者金融側も過払い金81万認めています。 司法書士が介入しましたので今後返済はストップする事になりますが、和解が成立するまで信用情報には延滞の記載がされるのでしょうか? 返済中でも過払い金で残債が0になれ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収についての依頼

飲食店を経営していますが、内装工事の不手際で、水漏れが発生し、内装業者が修繕費用を支払うと約束していたのですが、連絡がつかなくなりました。 1.契約書などない口頭での口約束だったのですが、 修繕費用を回収することはできるでしょうか? 2.その場合はどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲中に片方の借金で購入した犬、家電、家具は誰の物なのか、連れて行かれた犬を取り返す方法は?

ベストアンサー

義弟が女性と同棲を5ヵ月ほどでやめる事になりました。 同棲に必要な家賃、生活費、家具、家電と犬の購入代金全てを義弟が支払いました。 義弟、女性側ともに無職で義弟の借金で全てをはらっていました。 犬は30万~40万円する種類です。 同棲をやめる理由は借金が家族にバレてしまいお金が無いからです。 義弟は数年後に結婚すると女性と話が出来ていると言っ...

弁護士回答
    1
  • トランクルームに預けた荷物の引取りを業者に拒否されて困っています

トランクルームに預けた荷物の引取りを拒否されて困っています。トランクルームの料金の未払い分があり、二日前にその料金の精算と荷物の引取りの相談に行ったのですが、その日は精算もさせてもらえず、翌日以降で荷物を引き取る準備をして、引き取る日に精算してくださいと言われました。なので明日、再度伺いますと伝え帰りました。そして昨日、荷物を積む車を用意して11...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場との契約、式場側の不備を理由に全額返金してもらえないものでしょうか。

ベストアンサー

実質0円プランが抽選で10名に当たる!という広告を見て契約しました。 結婚式場と6月に契約をし、2月に挙式の予定です。 ですが、最初に手付金20万円を払い、中間金もこれから支払う必要があります。 当初8月に最初の打ち合わせという予定が先方の都合で10月になってしましました。 打ち合わせに行くと何十万円もプラスになるオプション勧められます。 持ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産契約を解約したいです。賠償金請求になると言われています。

私はあるHMで建築条件付き土地を契約し、その後、工事請負契約を交わしました。 契約前は外壁や各アイテムについて自由に選べると説明を受け契約を交わしました。実際に担当者もそのような説明をしたと認めています。 しかし、契約後の打ち合わせをしている段階で、外壁や各アイテムの選べる範囲がかなり狭くなっており、私の求めるものが出来ない状況であります。 もし...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル どうしたらいいですか

ベストアンサー

風俗店で働いてます。お客さんが私の借金を、49万助けてあげるといわれ、初めは断りましたが、少しは楽になるでしょと言われ、週に2回お茶でもいいから外で会うと言う条件をだされ、助けてくれました。私から借してとはいってません。 奥さんにばれたり、何かあって急に全額返せと言われても返せないこても伝えてあります。 奥さんにばれ、店の駐車場で待ち伏せされ、手紙...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への支払いについて

すでに退去済みなのですが、私と妻の連名契約の賃貸物件で今年の9、10、11月と3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 私の病気や妻の出産などが重なってしまい、お金が足りなくなってしまったためです。現在保証会社から3ヶ月分(27万円ほど)を請求されています。 どんな理由があるにせよ、滞納したこちらが悪いことは重々承知しております。 その上でご質問させてください...

弁護士回答
    1
  • 借金相談について相談します

借金相談でしが 弁護士の方に相談しましたが 住宅ローンご夫婦二人の名義の為 個人再生したら嫁の方にも個人再生が必要となり 個人再生は出来ないと言われました。 また同じ地方銀行から住宅ローンやカードローンをしているため住宅ローンを残してその他のカードローンなどの債務整理は出来ないと言われました。 この場合どの様にしたら良いのでしょうか? 甘い考え...

弁護士回答
    5
  • 借金・任意整理について

先日 ある消費者金融の審査◯◯部 △△管理センターって所からハガキが来ました。 ハガキの内容が 貸付金残高 498813円 利息 1349274円 今回ご返済依頼金額合計 1351893円 基本契約日 平成16年11月1日 貸付日 平成18年5月26日 貸付利率 27.375% 滞納しつてて時期もあったんですが今は少しながら返済しています。 自分の中は任意整理をしようと考えてます。 今日の夕...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融で5年間返済中ですが、新たな支払い証明書は必要でしょうか?

ベストアンサー

収入証明書の法律について教えて欲しいことがあります。 ある消費者金融に借金をしているのですが、契約し、5年経っております。 給与の支払証明書を求められたのは最初だけで後は何事もなく、 一度も途絶えることもなく、返済し続けて5年です。 収入証明書の有効期限を3年間とされていますとネットで読んだのですが、 一切求められたことがないのはどうしてでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分

ベストアンサー

相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分について質問させて下さい。 元夫が病気で救急車の中で急死し、警察から20代前半の子供二人に電話がありました。 20年前に離婚し一切連絡も取らず、どこに住んでいるかも知りませんでした。 警察から鍵を渡され、私達は保険証を探しに部屋に行きました。ドアを開けるとゴミ屋敷状態、煙草を吸う人でしたので煙草臭とヤニで足をいれ...

弁護士回答
    1
  • 自治会の入会、自治会費について

ベストアンサー

本日ポストに、現在入居している賃貸アパートの管理会社から、自治会費を家賃と一緒に引き落とすというお知らせの紙が入っていました。 アパートの契約書を読んでみると、特約条件として、アパートの契約期間中は自治会に加入することとし、費用は乙(私)が負担することとする、となっていました。 自治会は任意団体のはずですが、このアパートに住み続ける限りは、...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に基づく表記の記載場所

Twitter上のみで集客、販売をする場合特定商取引法に基づく表記はどこに記載すべきと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の価格誤表記について、相手方が気が付いていた場合

百〇店数社と販売委託契約を締結しました。 口頭で手数料は20%と契約しましたが、書類表記上誤って単価をかなり安く表記してしまいました。 数店舗のバイヤーは間違っていると連絡をくれ、訂正してくださいました。 しかし数店舗のみそのままの表記となり、いざ販売期間になり単価表示がおかしいことに気がつきました。 担当者のバイヤーに連絡を取りましたところ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の単価を誤表記した場合

百〇店数社と代理販売契約を締結しました。 口頭で手数料は20%とのことでしたが、店から百〇店への原価を当社の80%と表記すると勘違いして、80.00と表示してしまい、仕入れ単価が8,000円と誤って表記してしまいました。 本当の仕入れ原価は1万円です。 数点のバイヤーは間違っていると連絡をくれ、訂正してくださいました。 しかし3店舗のみそのままの表記と...

弁護士回答
    1
  • 競馬サイトからの現金を取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

競馬サイトに登録して3年が経ちました。初めは対応も丁寧で、送られてくるメールも的中率がすごくて 安心して情報を購入してました。ところが実際買ってみると全く当たらず購入した料金分のポイントだけが増えていき、今は2万ポイントあります。現金にすると2百万です。馬券購入費も含んだら7百万ぐらい損してます。送られてくるメールには確約された情報だからとか、ほぼ1...

弁護士回答
    1
  • 宿泊サイトからの宿泊予約

ベストアンサー

宿泊予約サイトからの宿泊予約の質問です。 今年の11月末現在、来年の7月の宿泊予約をしました。ただ、私の見落としもありましたが、予約成立と同時にキャンセル料100%がかかるとのこと。キャンセルできない状況なのですが、やはり キャンセル料を支払わないといけないですか? キャンセルする理由は3名利用ですが、ダブルベッド1台とシングルベッド1台と判明したた...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のお取り引き明細書が不正か?不正じゃないか?の ご判断!

初めまして 主人が 金融に借り入れをしているのですが? 月々の支払いが 遅れがちになり 9月頃に 毎月1万円の返済を希望したところ 月々1万円での支払いというコトの示談契約をしました。 ところが 次の月から1万円づつ支払っているにも関わらず 10月には、9月分 2回お支払いしたのですが その都度送られて来るはずの ご入金明細書も送られてこなくて 先日 お取引明細書...

弁護士回答
    2
  • バイク販売店支払いトラブルについて

ベストアンサー

去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 自動車の売却代金が振り込まれません。

自動車を買取業者(実店舗1人経営)に売却しましたが、代金支払予定日から2ヶ月経っても振り込まれず売却代金を回収できず困っています。 売買契約書には口座振込の支払予定日(9月中旬)が明記されています。 (経緯)支払予定日の1ヶ月後から振込催促を複数回電話等しましたが11月中旬、 「今日(金曜日)夕方に送金手続きをした、月曜日に着金予定、おそくなりす...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(ペットの取り上げ)について。

ベストアンサー

自己破産をしようと検討しています。 うちにはペットローンで購入し、2年が経つ2歳の愛猫血統書付きの猫種がいます。 ローン会社の契約書には所有権留保の規約がありました。 そこで質問なのですが、ローンの完済を出来てないので所有権はローン会社にある為自己破産をすると取り上げられるのでしょうか。 また取り上げられないようにするにはどのような事をすれば...

弁護士回答
    1
  • 金銭譲渡の取り消しについて

ベストアンサー

私は男性です。 風俗店に勤める女性と親しくなり、以下の話を聞いて金銭約200万円を譲渡しました。 1. 借金返済の為に風俗店で働いており、借金の残高が約200万円である。 2. 風俗店で勤めることが大変苦痛であり、すぐにでも辞めたい。 3. 私と交際する意思がある。 金銭を譲渡した後、女性から私への連絡が断たれると共に、1ヶ月以上経った今でもまだ当該風俗...

弁護士回答
    4
  • 駐車場賃料の急激な値上げ

ベストアンサー

こんにちは。私は駐車場を借りています。他の人が9000円で借りているのに、なぜか私だけ10000円といわれました。しかし、他に止める場所もなく、契約をしてもう、8年ほどになります。ところがこの頃、きちんと振り込んでいるのに、振り込んでいないと電話があったり、面倒な電話がちょくちょくかかってきました。そして、昨日、15000円に値上げすると突然い...

弁護士回答
    1
  • バイクの合宿申し込みのキャンセル料についてのご相談です。

ご相談お願い致します。 バイクの中型免許を合宿にて取得する為に、電話にて申し込みをさせて頂きました。 その際にこの後契約書等の書類を郵送すると案内があり、この電話切った後からキャンセル料がかかると話がありました。 契約書を交わしてないのにと疑問に思いながらも電話を切りました。 電話から4日後、交通事故に遭ってしまいまして合宿に行けなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 電子契約書にできますか

はじめまして。ビルメンテナンスに従事しております者です。 業務の効率化を考えており質問をさせていただきました。 ビルメンテナンスの業界では、設備総合管理業務委託契約書や貯水槽清掃作業契約書といった契約書や仕様書があるのですが、クラウドサインさんのような電子契約書で行うことは法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借金の整理と借金原因となった同棲費用の相手への請求

ベストアンサー

義弟の借金と女性の問題です 女性との同棲を開始するための借金です 家族に内緒で4社の消費者金融約150万程の借金 他に同棲の費用として祖母から100万を出してもらい、 同棲中に義親から理由を話さないで40万を借りています。 5ヵ月間の同棲の間に 消費者金融から約150万 祖母から100万 義親から40万 合計約300万を約5ヵ月間で使った...

弁護士回答
    5
  • ネットショッピングの誤注文について 返品可能でしょうか?

某ネットショッピングサイトで欲しい物とは違う商品を買ってしまいました。 以下要点の箇条書きです。 ・商品は脚が無いタイプのローソファ ・欲しかったのは背もたれが高いハイタイプだが届いたのは背もたれの低いロータイプ ・商品紹介ページの中には 「ご希望のハイバック&スリム肘タイプが新登場!」 の文言と共に背もたれが高いタイプの商品画像が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 社員権 投資 詐欺被害

ベストアンサー

社員権を購入し毎月4%の配当が出ていました。 ところが、9月から配当が滞っています。 会社の説明によると一部の人だけが配当されている状況です。 会社側の説明も遅く、詐欺被害もしくはなんらかの法的手段で訴えることが出来ないか模索しています。

弁護士回答
    1
  • 滞納金の時効援用の申し立ては、支払期間指定書を書くとできないのですか

先日受信料の請求元だという人が来て、契約をと言うので今月から口座引き落としの契約をしたのですが、私が引っ越ししていため住所変更の手続きもと言われ、今の契約の確認なので三箇所にチェックして下さいと言われチェックとサインをしたのですが、後からよく見ると平成16年から平成30年までの滞納期間と書かれていました。そこにも言われるままにチェックをしてしまって...

弁護士回答
    1
  • 車が走行中に停止し、動かなくなりました。ディーラーを訴えたいです。

ベストアンサー

相談させてください。 車を新車で購入してから、4年。夜中走行中に、エンジンが止まり、危うく事故しかけました。 車のメンテナンスや定期点検もきちんとディーラーで行っています。ディーラーからの説明では、修理して乗って貰うとのことでした。ディーラーからの説明では、以前も走行中にいきなり止まり、動かなくなるという事例が何件かあったらしく、その際エンジンが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でのキャリア決済についての疑問

ベストアンサー

自己破産について。法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。給与明細、源泉徴収、住民票、毎月の収支、銀行口座の取引明細など提出しました。(4つある内の1つ)これから取引明細の残りの提出、消費者金融のカードを提出などをします。 先程弁護士の方から、メールがきて【携帯を用いたクレジットがあると話していましたが、その未払い分はありますか。その金...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想サイトの被害について

競馬予想システムの被害に遭いました。 今年1月に、知人の紹介で薦められて契約をしました。枠番ごとに振り分けられる色を予想して、その色が的中すれば、利益が出るというものです。 確かに利益はでますが、全体を通してそれ以上にマイナスになります。 契約の際に、消費者金融に行かせられ、車の購入資金などと偽ってお金を持ってくるように言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサル 支払ったお金は返金できますか?

3日前に、高額なコンサルの支払いを してしまいました。 本契約は後日指定された場所に 行き契約書面があるとの事です。 現状本契約はしておりません。 質問です。 考え直し返金を依頼しようとした場合 全額返金は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか? 2018年8月にtwitterでバイナリーオプションで稼いで毎日優雅な生活をしている方のアカウントに、自分にも稼ぎ方を教えて欲しいとDMを送りました。 すると、その方も教わっている身だから教えてもらっている方を紹介すると言われ別の大学生の方を紹介されました。 その方とはLIN...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室の解約料について。本当に支払いの義務がありますか?

ベストアンサー

10月中旬に、Skypeでとても高いパソコン教室の契約をしてしまいました。6ヶ月で約80万円です。 11月初めに初回のレッスンを受けたところ、事前に聞いていた話と大きく異なる内容のレッスンでした。 そのため解約を申し出たところ、契約書の通り50%の解約料がかかると言われてしまいました。 しかし、パソコン教室は特定継続的役務提供にあたると思います。 中途解約...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の架空請求業者?本物なのか分かりません...

ベストアンサー

ある消費者金融から連絡がきました、封筒で返済のことについて来たのですが…(DMではなく、封筒でした)その日は「早く返済しなくては」という気持ちで気づかなかったのですが、後に書類に記載されていた電話番号をネット検索してみたところ、(消費者金融名)架空請求と出てきました。これは消費者金融を偽った架空請求なのでしょうか?休日なのでサポートセンターに繋がらず、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談予約のキャンセル料を執拗に要求してきた

ベストアンサー

この前、ある弁護士に電話で相談予約を入れました。この時、キャンセル料などについては一切説明がありませんでした。電話をした日から2日後に、待ち合わせ場所等に関する詳細を記載したメールをもらったのですが、そこには、「この後キャンセルしたらキャンセル料(相談料と同額の¥10800)がかかります」とありました。怖くなったのでキャンセルする旨をメールで伝...

弁護士回答
    2
  • 事故したお金等返して欲しいが離婚した後の対処

近々離婚を考えている者です。 相手が私の車で何ヶ月か前に事故をして その車の修理代を親に立て替えてもらっています。 (その事故は私はおらず、1人で事故しました) その他、恥ずかしい話、共働きですが 生活も苦しく車の税金などの細々したお金40万ほど まだ親に返せていません。 車の修理代と 40万の半分の20万(私が残り半分払います)を 払っていただきた...

弁護士回答
    4
  • 詐欺まがいビジネス勧誘。

ベストアンサー

インスタグラムから転売ビジネスに興味は ありませんかというメッセージ来たので話 だけなら聞いてみようと思い事務所に向かい 説明を受けました。 話が終わったときに興味はありますか?と 聞かれ、稼げるなら興味はある。と言うと コンサルタント料40万円が必要ですか 毎月10万円は利益が出せるので今現金が なくても利益から分割支払いできる。など 強引に契約...

弁護士回答
    1
  • 借用書の期限の利益について

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、契約書には3年後の最終弁済期のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後4ヶ月は返済が滞っています。 期限に遅れる、間に合わないといった債務者からのLINEの連絡や、2万5千円が振り...

弁護士回答
    3
  • 宝石展示場での契約にはクーリングオフが使えますか。

ベストアンサー

知り合いから紹介していただきたジュエリーショップの展示会に行きました。 良いものがあれば買おうと思っていき、ステキなネックレスを試着させてもらいました。 ですが、価格が合わずに購入をやめまして、購入の意思がない旨を接客してくれた方にも伝えています。 ところが、ネックレスのメーカーの方も来られていて、強く勧められました。 明日来て購入したら良い...

弁護士回答
    1
  • 判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬

賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの支払督促について。異義申し立てをしたいです。

ベストアンサー

裁判所から息子に支払督促が特別送達で送られてきました。本人は借りた覚えはないそうです。異議申し立てをしようと考えています。 1、通常裁判になるとどんな費用がかかるのでしょうか? 2、弁護士さんを通さなければならないのでしょうか、もし弁護士さんにお願いするとしたらどれくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を連帯保証人でない者に返済してもらう際に作成する書類について

友人が経営する会社の運転資金を貸して欲しいと頼まれて、私個人がその会社に300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として社長である友人と役員がなりました。 利息は友人の申し出により年14.5パーセント、遅延損害金20パーセントで、3年返済だったので、毎月約10万円を返済してもらっていました。 今年になってから滞り出し、既に11ヶ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから