18,536件見つかりました

法律相談一覧

• ソシャゲガチャに関する景品表示法について

ベストアンサー

ソーシャルゲームで昨今一般的となっているガチャについて、下記事例が景品表示法違反に該当するかお伺いしたいです。 某ゲームにて、ガチャによる新規キャラクターの追加がありました。 各キャラクターに『技』が設定されており、『技』には説明文の記載があります。 ゲームに追加実装されたキャラクターの『技』の設定が運営側での不具合により、説明文記載の内容と...

弁護士回答
    1
  • 化粧品の定期購入トラブル

スマートフォンで化粧品のネット通販を利用しました。最初のページにお得に試すチャンスと書いていたので申し込みをしました。定期購入コースということは書いてはありましたがお試しなので中途解約もできると思い解約の申し出をしたら拒否されました。先方は4回継続の申し込みをしたのであなたが悪いというばかり、私はプライバシーポリシーには同意しましたが4回の契約...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出す反訴状について

ベストアンサー

お尋ねします。被告です。債権回収業者から提訴され現在弁論準備にて、準備書面を出し、争っています。争っている中で、相手が消費者契約法及び特定商取引に関する法律に違反していることがわかりました。この場合、私が債権を譲り渡し人に払った金額を訴額にして前述の2項目で反訴できるのでしょうか?又、反訴状には前述の2項目に原告は該当すると言う理由で訴状を書けば...

弁護士回答
    2
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • ECサイトにおける「写真」と「商品名」が一致しない商品の購入トラブル

ECサイト上の「写真」と「商品名」が一致しないページで、商品を購入しました。 実際に届いた商品は、商品名のもので写真と異なりました。 写真を見て購入をしたため、実際に届いた商品が本来購入したかったものとは違うことに気づき、返品を行いました。 しかし、既に開封済みだったため、返品は受け付けられないと着払いで送り返されてきました。 実際に欲しかったも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金の支払い義務について

ベストアンサー

借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借金返済について。

ベストアンサー

11月頭に友人から100万円を借りています。 (自分から貸して。と言った訳ではなく、友人から「大変でしょ。100万円かすよ」と言われて好意に甘えました。) 友人からの条件は「返済期限はとくにないよ。20代をエンジョイしながらゆっくりかえしてくれたらいいから。ただ、これからも仲良くしてね」 といわれました。 わたしは借りているプレッシャーもあり、1年で返済します。...

弁護士回答
    2
  • 投資に関する賠償義務はありますか。

ベストアンサー

質問:私が弁済をする必要があるのか教えてください。 私(合同会社代表) A(元同僚個人) 私が個人的に投資をしていた会社に、Aも投資したいということで一旦私の会社で資金(500万円)を預かり翌日に全額投資先に手渡ししました。 契約は【私の会社⇔A】で金銭貸借(保証人なし)、【私の会社⇔投資先会社】で金銭貸借(保証人投資先会社代表)です。 本来であればAに...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用調査について。

はじめまして つい最近ショッピングサイトでクレジットカードを不正利用をされていました。 すぐカード会社に連絡して、今調査中です。 が、私は家族が怪しいと思っています。 調査の結果で家族が不正利用をしていたとわかるのでしょうか? またそれを教えて頂けるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ファンドラップ事故について

お世話になります。 ・証券ファンドラップについてご確認させてください。  宜しくお願いします。 当方が個人国際を購入するためいある証券会社に電話にて連絡しました。 個人国際の購入手続きをし購入しました。 突然アポなしで営業マンがきてファンドラップの営業をはじて(なにか良い商品があるとかは聞いていない) 当方は以前、別な証券会社で失敗(最終的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経年劣化が考慮されていないと思われる退去費用について。

ベストアンサー

今月9年8ヶ月住んでいた敷礼0の賃貸マンションを退去しました。家賃75000円、共益費5000円、築31年46.17㎡の2DK。退去時は壁もフローリングも全ての部屋を綺麗に掃除しました。立ち会いは、管理会社の方2名とオーナーとで行い、管理会社の方にも綺麗に使って頂いてると言われたのに、出された見積もり額が予想を超えていたので、相談させて頂きたいです。 解約精算見積書...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相手の反論に対するアドバイスをください。

ベストアンサー

一般人ですが個人で裁判やってますが、相手の反論に対してどのようなことを言えば良いですか? 私は9年間の元交際相手に金102万円貸渡ました。 当時は同居等を考えており、信頼してたので、お互い口頭で金額の確認をしておりました。 しかし、別れる際にストーカー被害に遭い、警察から接近禁止命令等もでたことから、メールにて、 私【金額102万円です。】 相手...

弁護士回答
    3
  • 中古車トラブル、瑕疵担保責任について

中古車購入のトラブルです 乗りだし160万で購入した、17年車、走行距離12万弱の車です。購入前に法廷点検整備はしています。 12月16日に納車になり、次の日走行中にエンジン音の異変その後アイドリングが安定せず、次の日停車中にエンジンが止まり、次の日にエンジンをかけた所異常な回転数まであがり、近隣のディーラにて診て頂いた所、エンジンの圧縮が駄目でエンジンオ...

弁護士回答
    2
  • 二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。

ベストアンサー

大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...

弁護士回答
    6
  • トイレつまり高額請求

ベストアンサー

トイレつまり修理高額請求について 本日、ネットで1080円~修理のページをみて、出張依頼をしました。つまりだとポンプで8千円だと説明され承諾しましたが、配水管まで詰まっている可能性があるので外してみてみないといけない。という説明をうけ3万円になり、機械をいれるため15万円ほどかかるといわれ。なくなく、口頭で承諾しましたが...そこからおかしいと思いましたが...

弁護士回答
    3
  • 双極性障害でクレジットカードの返済ができなくなりました

双極性障害になり働く事ができず、元気だった大学1年生の頃に契約したクレジットカードの返済が出来なくなりました。 現在、契約時に自動的に設定されていたリボ払い20万程と8万円が残っています。 2ヶ月以上滞納していてカード会社から毎日電話がかかってきます。 最近は体調が少し改善し、週に1~2日ほどなら派遣のアルバイトで働く事ができるので、生活を安定させて返...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 ペット フローリング

フローリングのシミについて。 1995年築のペット可マンションに丸9年すんでいます。 この度退去を検討していますが、フローリングが粗相やマットをしきっぱなしだったため広範囲にシミができております。 張り替えを想定しておりますが、入居時にペットによるキズなどの補修は入居者負担の念書を記載しておやります。 この場合だと、やはり全額入居者が負担せざるおえ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのボーイを当日キャンセルしたのですが、一部返金を求められますか。

男性向けホストクラブとの当日キャンセルに伴う金銭トラブルについてです。 12月中旬に当該ボーイを指名するはずで、3日前に私からの申し出で業者の個人名口座へ全額振り込みました。ところが、当日諸事情で当日キャンセルを申し出たのですが、店側から「ホームページにあるとおり、当日キャンセルは100パーセント請求につき無理」と言われました。ホームページの記載を見...

弁護士回答
    1
  • 副業無料セミナーで締結した契約をクーリングオフできますか。

4日前に、インターネットで募集していた、副業の無料セミナーを受講しました。 そこで紹介された副業をやるためには、50万円必要と言われその場で契約をしてしまいました。 帰宅後、考え直しクーリングオフをしようと思っているのですが、契約書に 本契約についてクーリングオフの適応がある場合は以下の通りです。 1 購入者が営業所以外の場所において、契約を締結...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺もしくは赤ロム詐欺にあった際の解決法

19歳の未成年の女ですが、いわゆる白ロム詐欺、もしくは赤ロム詐欺というものにあったかもしれません。 今月の半ば頃、愛人契約をしていた方に仕事の手伝いをして欲しいと言われ、うろ覚えではありますがキャリアでスマートフォン2台とタブレット1台、サブブランドでスマートフォン2台契約させられました。解約すると言われたもののその人と連絡がつかなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 宅急便に対する損害賠償について

某宅配会社から予定の荷物が届かなく配送を数日後確認したところ盗難にあったとの連絡がありました。事実関係を確認したところ現状は紛失との事で商品のみ再度入荷し再配達との事でした。その間に商品が届かなかった事に対する機会損失がありそれに対して損害賠償を求めるも約款に対する商品届けのみとなっており納得がいきません。なんとか損害賠償を請求できないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借用書の期限の利益について

今年3月に相手に50万円貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、 契約書には3年後の最終弁済期と返済額のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後半年間返済されていないので、少額訴訟を起こしましたが、 書記官の方から、弁済期限がまだ来ていないことを問題視さ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺紛いのクラブ入会の申込解除および返金についてのご相談

ベストアンサー

X氏による緊急ウェビナーの勧誘を通じてと呼ばれるあるオーナーズクラブに入ってしまいました。 このクラブに入ればH30.9頃上場予定のICOを手にいれることができる。 また、X氏がつくる特別なICOを特典として提供する。 といったものです。 2つのコースがあり、私は100万円のコースに入会してしまいました。 コース内容 ⇒100万円分のICOの他に特典でX氏がつくる...

弁護士回答
    1
  • 廃業した消費者金融への返済について

ベストアンサー

廃業した消費者金融への返済について 10年ほど前に、とある消費者金融から A社、二万円、B社、五万円借り入れしました。 毎月1000円ずつ5年ほど返済してきました。 (利息のみだと思うので元本は減ってなさそうです) そして初めて借りて五年後、どちらの会社も廃業したようで、残高照会できなくなってしまい、おまけに電話もつながりません。 お恥ずかしながらそれ...

弁護士回答
    3
  • 脅し登録したものをキャンセル料とられずに返してもらいたい契約解除したい。現金も返してもらいたい

ネットワークビジネス系の誘いを受け 自分の言う通りに全てやっていれば4〜6カ月後にはお金持ちになるからと ジムの登録をすれば 優雅な生活をアピールができるからと 行く予定のないジムへ連れて行かれ 今紹介登録すれば2カ月は無料 半年以内に解約すると2カ月分費用がかかる という誓約書等を書かされ 躊躇すると ビジネスで稼げるから 今月40万の利益...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りていた金銭の返済について

ベストアンサー

10月頭に200万円詐欺にあいました。 100万円は貯金で相殺し、残り100万円は消費者金融に借りたものをこつこつ返済しようと思いました。 しかし、詐欺について相談に乗ってくれていた友人の方が「消費者金融から借りたら、返済の埒が明かないみたい。だから100万円貸してあげるよ!銀行に預けてても利子がつかないし。ただ、条件としてはこれからも仲良くしてね。」 と言っ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求などの対策でご依頼する場合はどのような資料を用意した方が良いでしょうか?

損害賠償請求などの対策でご依頼する場合はどのような資料を用意した方が良いでしょうか? 経緯 ホームページ制作の申し込みいただいた後、 申込者の返答が毎回非常に遅く、連携が取れませんでした。 最終的に わたしの方では、完成した状態をご確認いただきたいメールを送りました。 16日間ほどのうちに2回~3回私の方から連絡しましたが一向に連絡は御座いま...

弁護士回答
    1
  • 家事代行サービスでトラブル

家事代行の単発サービスを受けました。 年末の大掃除のコースで、キッチン、ダイニング、脱衣場、玄関の掃除の依頼をしました。 おばあさんが2人きて2人でキッチンに篭もり始め時間いっぱい4時間キッチンから出てきませんでした。 途中様子を見に行くと冷蔵庫にあるもの全て廃棄されてました 何故かと聞くとこれ全部2018年だったから!と。 ええ、今日は2018年12月で...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料金について。このキャンセル料は妥当ですか。

ベストアンサー

昨日ブライダルフェアに参加して契約をしてしまいました。 即決してしまった理由としては、 ・若いプランナーさんでいろいろ提案をしてもらい根負けした ・支配人が挨拶にきた ・フェア開始から6時間弱経過しており疲れていた などです。 いろいろ考え不安になり今日キャンセルの連絡をしました。 担当者が接客中とのことで夜になり折り返しの電話がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料について

ベストアンサー

ホテルキャンセルについて 旅行サイトで12月28日から1月4日で 予約を取りましたが 予約したその日にキャンセルしましたが キャンセル出来ない日程だったことが 後からわかりました でも電話でキャンセルしたときに 返金は3~5日後にすると 機械?アナウンスで言われたのですが そのホテルの予約画面で再度確認したのですが 12月30日まではキャンセル出来ない表示...

弁護士回答
    2
  • webスク一ルのク一リングオフの可否について

ベストアンサー

2日前にwebパソコンスク一ルと契約を結びました。 スカイプ面談を行い、うちにクラウドサインという オンライン上でサインするシステムでの契約でした。 金額は44万4000円です。 ですが、冷静になって考えてみると 契約書にク一リングオフについての記載がなかったことなどから、ク一リングオフを考えてます。 質問1 ク一リングオフは可能でしょうか? 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の代理権限外の行為

ベストアンサー

これは代理権限外になりますか? 今建築会社に申請ミスをされたことがきっかけで、建築会社の契約書に不備があることが判明し、弁護士に仲介してもらい契約書の作成を依頼しています。 私の委任している弁護士が勝手に向こうに契約するという意向を伝えたり、補償内容について勝手に交渉して合意したように伝えたりすることは代理権限外のことでしょうか? 委任し...

弁護士回答
    1
  • セールスで目的を告げずに勧誘するのは、商取引法の違法ですが途中で話をすり替えた場合はどうなるの?

ベストアンサー

過去に保険のセールスで、すでに加入してる保険の確認と言われ自宅に来て、後日、資料を見せたいと言って自宅に来て、新たな保険の話を進めてきたのですが、これって、法的に問題はあるのか、無いのかどっちですかね? 資料を見せるというのが、保険の追加契約の話と言えるのでしょうか? セールスの人は、保険の追加契約の話がしたいと言わないと、問題では無いでし...

弁護士回答
    2
  • キャッチ、風俗、ぼったくり被害

ベストアンサー

キャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との信頼関係がなくなりました

ベストアンサー

弁護士との信頼関係。 弁護士が自分に確認もなく、相手側と双方納得していた内容に関して非難するような内容の文書を送りつけたり、依頼者が頼んだ要望を却下して相手側の弁護士に伝えなかったりします。また、私に女性蔑視したことを言ったりしてきます。 また、はじめから金額に関して教えてもらえなかったり、委任契約も契約書などはありませんでした。 この弁護士...

弁護士回答
    2
  • 探偵業者が報告書を提出せず着信拒否になりました。

探偵業者に詐欺に遭いました。 セキュリティ調査を依頼しました。 その際調査をするという事でPCを預け、PCは返却されましたが 報告書の提出が一切無く、着信拒否、音信不通で逃げられました。 契約書は交わしましたが「6ヶ月音信不通で契約破棄」と書かれていて、一方的な連絡不通でもう少しで6ヶ月となります。 警察と消費者センターにも問い合わせましたが、民事で...

弁護士回答
    1
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • ネット副業から解約するには?

ネットサーフィンしてるとき、せどり副業のサイトあったので 登録するとすぐに電話があり、あまり、きがのらなかったが、のせられて 20万 クレジットを組みました。 自宅に契約文面が届けられ、 副業会社が作ったと色思われるサイトの登録していくと クレジットの情報を入力すると突然消えました。 問い合わせてみると、年末商品をアップデートしていました。 なにか不安で...

弁護士回答
    1
  • 不良バイナリーオプションシステムを購入してしましました。

バイナリーオプションのシステムを高額で購入しました。一切何もしなくてよいとのことでしたが、システム不良のせいか、全く成果が上がらず、むしろ、初期投資費用がマイナスになっています。このシステムを提供した会社は損失補填すると言っていますが、一向に対処してくれません。このシステムを販売する際、非常にうまい話だったので、詐欺として契約金の返還をしていた...

弁護士回答
    1
  • 借りてもないお金をはらわないといけないのか?

5年前に、刺青代を分割で払うの条件で、彫り師さんに、70万円を借りたという(実際には刺青の分割なので、お金は借りていません)借用書にサイン(直筆、印鑑あり)をしましたが借用書をかえしてもらってません。刺青代の分割は完済しています。この借用書で悪用されて、お金の請求をされています。お金は手渡しで、返したため、支払った証拠がありません。この借用書を法的に訴...

弁護士回答
    2
  • カードローンの名義貸し。

彼氏に私名義のカードを渡してしまい連絡が取れなくなりました。 カードを再発行したら、85万の借金があり 返済しきれません。 カードを渡す際に金銭消費貸借契約証明書を書いてもらってます。 どのように対応したらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 倒産後の会社の収入について

ベストアンサー

相談させてください。 <背景> 現在企業の代表をしております。 その会社では自分たちが作成した映像作品を客(法人)に貸し出し、その客が一般消費者にむけて 有料でその映像をネット配信をしており、弊社はその映像の使用料を得ています。 <質問> 1.万が一弊社が倒産等になった場合、客が引き続きその映像を営利目的で使用することは可能 なのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約における「損害賠償額の予定」の限度と有効性

ベストアンサー

建物賃貸借契約における、損害賠償額の予定についてお聞きしたい ことがございます。 建物明け渡し訴訟に関連した覚え書などで、「退去予定日を過ぎても尚、 居住している場合、賃借人は退去までの間、賃料の2倍相当額を賃貸人へ 支払うものとする」という文章を入れる場合があるかと思います。 上記の文章は「損害賠償額の予定」を組み込んだものと思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 契約の自動更新について

ベストアンサー

1ヶ月無料ということで1ヶ月求人広告を出しましたが契約の自動更新ということで1ヶ月後いきなり20万の請求がきました。 契約はfaxで記名しただけのものです。 これは払うべきものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約後、高額な事務手数料を家賃と共に支払わされました。

ベストアンサー

家賃(?)の支払いで困っています。どなたか御助言いただければと思います。 新しいマンションに引っ越してから2ヵ月程経ち銀行通帳を確認すると、通常の家賃よりかなり多めの12万6千程引き落とされていました。事前に自宅ポストに投函されていたお支払案内書によると家賃の他に初回事務手数料が4万少し月額事務手数料が800円程引き落とされていました。月額家賃(共益費な...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセルの違約金 キャンセル料

中古車販売店にて車を購入 後にキャンセル依頼をし承諾が得られました。 キャンセル料金の内約として 車両キャンセル代金(10%) 27万 コーティング施工代金 46,000 スタッドレスタイヤキャンセル料 9,000 ドラレコキャンセル7,000 納車点検部品キャンセル料 8,000 とのことでした。 上記において部品等の損害金を請求されることに納得はできますが 車両キ...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク詐欺へアクションを起こしたいです。

ベストアンサー

在宅ワーク詐欺として相手方に対しアクションを起こしたいと思っています。 先日の相談で詐欺として返金・契約解除の手続きが可能であると考えられると回答を頂きました。 具体的にまず何からすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する資金提供契約の内容について

会社間で不動産会社と合同で土地を購入し分譲販売するための資金の一部を提供する場合の契約書の様式についての質問です。 不動産会社が契約書のひな形を作ったのですが、題目→金銭消費貸借契約書、貸付金500万、利息30万、期間2ヶ月間と違約事項の記載がありました。 利率の表記はありませんが、年利で約36%になりますが、出資法、利息制限法、消費者保護法に抵触しませ...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク詐欺でしょうか。

ベストアンサー

副業をしたくて、7月に貿易ワークのフランチャイズのようなものに加盟してしまいました。内容としましては、1688などの中国サイトから商品を輸入しフリマアプリなどで販売する物です。60万初期投資が必要と言われましたが毎月5万円ずつ、12ヶ月支払い後から毎月1万円のロイヤリティーで良いと言われ、その場で捺印。しかし、数日後不安になり解約を申し出たが1年契約だから...

弁護士回答
    1
  • イラスト制作依頼の納品義務 期限超過後の報酬について

ベストアンサー

以前からあるイラストレーターにイラスト制作を発注しているのですが、 納期が迫ってきても一向に制作に入って頂ける気配が無く困っております。 「〇〇頃に着手します」という期限を過ぎる度、 こちらから「どのような状況ですか」と連絡を入れてきており、 その都度「〇〇頃に~」というやり取りを繰り返してきました。 そしてその納期が12月末と目前になってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから