18,536件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の実費請求について

弁護士費用の実費請求についてご相談があります。 依頼していた弁護士からの請求について疑問があり ご質問させて頂きます。 交通費の請求についてなのですが、 事前に預けけていた預かり金を超える請求をされています。 しかし、預かり金を超過することを一切伝えられておらず、 いきなり請求されたことに非常に困惑しております。 委任契約書にも、預かり...

弁護士回答
    1
  • アパート一括借上の解約について

80代の父がアパートの建て替えを考え、一括借り上げをしている業者と契約をしました。 しかし元々住んでいる方が退去せず1年半以上が過ぎました。 ですので一度契約を解除したいと考えています。 契約書には、契約締結日から6ヶ月を経過しても本件入居者の全てから退去の合意が得られないとき、請負契約を解除できるものとあります。 解約の旨を業者に前々から相談...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用前の情報開示の見方等

ベストアンサー

個人情報の見方について質問いたします。 4社ほどの借り入れを返済していません。 もう五年になりますので時効の援用を したいと思っています。ほぼ5年前からは 連絡も取ってないと思います。 情報取り寄せての疑問です。 ① CICのクレジット情報にある消費者金融名の登録で 属性は記載あり、 契約の内容、お支払い状況、入金状況、割賦販売法の登録内容はブラ...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載詐欺被害の対処法

ベストアンサー

無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...

弁護士回答
    5
  • 現行法ではない法律にあたりたい場合、どのような方法があるでしょうか

ベストアンサー

現行法ではない法律にあたりたい場合、どのような方法があるでしょうか。 たとえば、2015年8月当時の消費者契約法4条及び10条、景品表示法4条または5条(優良誤認)を探しているのですが、ネット上から探すことは困難でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の排水トラブル 少額訴訟考えています。

賃貸物件での、排水トラブルでご相談です。 2月中旬に、契約をし、家が近い事もあり、少しずつ荷物を運んでいて、まだ完全には住んでいない2月末に、排水トラブルがおきました。(家具家電つきの、1R)昼間から、トイレの流れが悪く、ラバーカップで対応するも、改善せず。 トイレから部屋に出ると、部屋の半分くらいが水浸しになっていました。 洗濯機の排水口から、逆流...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で借りてもないのに脅迫

初めまして。私公務員なのですが個人間融資を受けようと思って掲示板に書き込みをして相手がいたのですが、先にお金を振り込んで欲しいと言われ、よくある詐欺の手口かなとお断りしようとしたところ職場に連絡すると言われ、やめてくださいとお願いするとどうにかしてお金を作って振り込め、そうしたらこっちもお金を振り込むと言われました。 お金を借りるしかない状況に...

弁護士回答
    1
  • 修復歴有りの中古車で、隠れた瑕疵について

この度31年2月頭に、中古車を修復歴有りとのことでしたが、外骨格の修復を済ませ、使用に関して問題はありませんとのことで購入致しました。 ですが陸送で届けられた際、陸送会社の方から、エアコンが効きませんとの事を言われ、すぐ様ディーラーで調べた所、サーモスタットのパーツがない、またカーナビも付いていたのですが、GPSが反応していない、多分断線しているとデ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を猶予する合意書を作りたい

ベストアンサー

公正証書を作って金銭消費貸借契約を結んだのですが、債務者が完済困難となり、 一部返済で残債の放棄を依頼されています。 とにかく債務者は強制執行を絶対に受けたくないようです。 もともとは友人関係なのである程度残債については諦めるつもりなのですが、すぐに債権放棄というのは納得しかねております。 「○年○月○日時点での残債は〇〇円であることを確認する。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 居酒屋高額キャンセル料について

新人歓迎のため、お店を予約したのですがキャンセルした所、30日前なのでキャンセル料を90パーセントとの通知が来ました。 昨今の無断キャンセルで飲食業界でも問題になっているのは承知です。 25日以上も前にキャンセルの申請をしたのに あまりの高額請求でびっくりしています。 これは支払うべきなのですか? またどういった対応をすればいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 見積りのないガス工事の請求に対する支払い義務

見積りのないガス工事に対する支払い義務についてお伺いいたします。 飲食店を開店するため、ガスの配管工事を地元のガス会社に依頼しました。 内容は露出配管で、ガスの元栓から少し離れた場所に一口ガス栓を追加いただくというものです。 工事内容の打ち合わせをし、施工後数日たってから、電話で突然7万円の請求を伝えられました。 そこまで高額な案件ではないです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去後の敷金返却してもらえない

ベストアンサー

8年8ヶ月住んだ物件です。 平成30年4月更新だったのですが連絡も何も来ないので、不動産屋(兼大家貸主)へ行ったら平成29年12月末で閉店していた。 何も聞いてないので連絡すると、そのまま家賃は振込んでくださいとの事だったので継続。その後火災保険の更新時に大家がボケた事を保険の人から知る。その後12月中旬で退去する事を大家に連絡し、12月分の家賃は日割りで計算...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 請求時効について教えてください

ベストアンサー

労働者性判断で、敗訴しました。 しかし、事業に当てはめて、税務署に計算してもらうと、報酬の消費税支払い漏れや、雇用所得税率で、雇用所得税率しか控除されていません。 労働者性裁判は確定しています。 事業報酬支払い漏れ請求には、時効は、10年ですか。

弁護士回答
    1
  • タブレット型パソコン展示品販売 消耗品(バッテリ)交換が必要なことの説明がない売買契約は解除できるか

ベストアンサー

お世話になります。 家電量販店でのタブレット型パソコンの展示品についての相談です。 店頭で「展示処分品」と書かれていたため、多少の汚れや傷などは覚悟して購入しました。 しかし、プリインストールされているバッテリー診断ツールから警告メッセージ(「劣化が著しいので交換してください」)が納品時点から毎回OS起動時に表示されています。 当初、室温が低い環...

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネスは違法ですか

ベストアンサー

ネットワークビジネスは通報する事は可能でしょうか あるネットワークビジネスに誘われました。 違う人にあらゆる所で会って5回目です。 ネットワークビジネスというのは、違法ではないのでしょうか。 通報したいです。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と携帯の滞納について

ベストアンサー

過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の売却

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の売却について いつまでも借金を返済してもらえない場合、契約書を売却することについて罰則等はありますか? また、気をつけなければならないことがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルでの無料から有料への自動更新について

ベストアンサー

数ヵ月前に興味本位でツーショットダイヤルに登録しました。後払いの電話番号登録した際に無料分のポイントを獲得しました。登録した時に、無料から有料へ変更される時に何かしらのアナウンスが来るものだと思っていたため特に気にしていませんでしたので、少し使ってしまいました(特に何分とか気にしていませんでた)。  その後特に使うことも無く過ごしていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの無期限利用制限について。無期限に使えないことは認められますか?

フリマアプリの事務局より、 無期限利用制限が言い渡され、今後の利用が出来なくなる事態が発生しました。 特別法律に違反する行為もなく、話し合いの余地もないまま一方的に利用を制限されている状況となっております。 運営会社については、ますます社会に進出し、影響力・力を増している存在かと思われますが、 一利用者の利用が永久にできない、という事態は認...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションで返金手続き。業者から脅迫メール。

バイナリーオプションで 無料レクチャーすると言われた綺麗な女性から アフィリエイトで口座開設をさせられ 3つのサイトに16万円入金しました。 消費者センターへいき返金手続き中ですが、 バイナリーオプションの業者から ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ 実際に返金等が行われましたらお客様の出された負債を当サイトが負担する状態となりますので、その際は...

弁護士回答
    1
  • 無料で求人掲載できると言われ申し込んだ

あるサイトから20日間の無料求人掲載が出来ると電話があり、無料期間中だけなら掲載しますと伝えてFAXで申し込みました。 電話でのやり取りの際自動延長ならやらないと伝え無料期間だけで大丈夫ですとたしかに言っていましたが書面でのやり取りはなくメールのやり取りで契約内容など添付してありました、 確認不足なのは十分承知ですが電話の際に言っていた事と内容が違う...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入金の時効援用通知送付後に先方からの連絡への対処について

ベストアンサー

以前、こちらで消費者金融への時効援用の内容証明の添削をお願いしたものです。 その後内容証明にて相手方へ送付いたしましたが、その内容証明が先方に到着してから数日後に相手方より郵便で「ご相談したいことがありますので下記の電話番号までご連絡ください」とだけの記載された普通郵便が来ました。 現在は「はぁ?何だこれは?」という状態で、放置しております...

弁護士回答
    3
  • 個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。

こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 受講料の返金をしてもらえますか?

ネイリストスクールを開校しているネイルサロンでスクールに通っています。受講時間は20時間まででお互い都合が合う日に受けるという条件です。受講料は先払いで検定3級〜1級まで支払い済みです。支払ったお金は返金はできませんと最初に言われています。今は2級の勉強中で試験まであと1週間ですがまだ8時間しか受けてなく授業を受けたいと連絡しても流されます。分からない...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をしないで残債放棄をした場合、贈与扱いになる?

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 公正証書があり強制執行をできるにも関わらず相手への温情で行わなず、 特定調停による残債放棄や、相手の債務超過状態の長期経過後の残債放棄を行った場合、税務署から贈与と判断される可能性もあるのでしょうか? 残債放棄分を雑所得と損益通算したいと考えております。 税理士さんにすべき質...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間の考え方について

ベストアンサー

先日、61万円の給湯器購入契約を締結したのですが、 工事契約書の記載ミスが頻発、支払方法の内容に関する知識が乏しいなどから 営業担当者に信用がなくなったためクーリングオフを口頭(電話)にて伝えました。 翌日、妻の方に「クーリングオフ期間を過ぎている」旨の連絡が入ったようなのですが そもそも、クーリングオフ期間の起算日はどのように考えるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社との残金について

6年前に携帯電話を乗り換えました。乗り換え前に契約していた携帯会社に残金が12万?くらいありました。 分割を希望したら、間に弁護士事務所が入り毎月そちらに入金していました。その後携帯会社から、最終月の支払いが払いすぎとの事で、幾らから返金されました。完済後現在に至ります。その後、現在車が壊れたので車を購入しようと思い、ローンを申し込んだら断られまし...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサル途中解約→返金

2月にネットビジネスのコンサルに入りました。 費用は38万で11ヶ月間のサポートというものです。 マニュアルを渡されたのですがその内容が一万ほどで売られている教材と大差ないのを最初から不満を感じ、入って2ヶ月ほどの昨日、コンサルを抜けたいので半額ほど返金してくれないかとメールしました。 そしたらそのコンサルを企画してる人がやる気がないなどと言い...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したら壊れていました。契約解除出来ないですか。

ベストアンサー

中古車屋で車を買いました。 契約書を交わしましたがこちらに控えがない状態です。 7人乗りか口頭ですが確認して購入。 5人乗りが来ました。 私も車庫証明を取る際に5人乗りの件を気付けば良かったのですが 現車確認は遠方のためしておらず、とりあえず封印して乗って帰らないといけない状態だったので乗って帰りましたが 1時間の帰り道に車から異音がしだし ハ...

弁護士回答
    3
  • 商品の返還、返金、解約

ある脱毛サロンにかよっているものです 妊娠がわかりローンが苦しいので 解約したいと電話したところ 解約金が27万かかるとのことでした 内訳を聞くと大雑把ですが 詐術が6回で6万とすこし 化粧品代が15万円くらいで あとは解約金と残りのしてない詐術の10% とのことでした 化粧品が高すぎるので返品したいと伝えたところ 購入から一年近くたっているので難...

弁護士回答
    1
  • ビットコイン詐欺の対応

ベストアンサー

知人に誘われて、あるビットコインを扱う会社に、アカウントを仮登録という形で作りました。本登録の形となる個人情報は入れていません。クーリングオフをしようと知人に営業先の住所を聞いたのですが、知らないらしく、また、証拠がなく口約束なのですが、知人が五万円分のビットコインを自分のアカウントに入れたという状況になっており、その分を払ってほしいと要求され...

弁護士回答
    2
  • 元本100万円以下の借金の債務整理について

債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...

弁護士回答
    7
  • 友人との間の利子、利息について

友人が一年前に消費者金融で10万円をかりてその10万円を借り受けました。当初は10万円返すだけで利息や利子の話しはありませんでした。でも、友人との仲がこじれてしまい10万円は返済したのですが、一年間の利息?利子?を払う様に言われました。いくらかえせばいいのでしょうか?友人いわく、「10万かりて5000円の利子がついて、次の月には10万5000円の金利になる」「その...

弁護士回答
    4
  • クラウドサインについて、合意書として使えますか。

ベストアンサー

ハウスクリーニングの会社の社員です。 お掃除に不備がありお客様に返金する際、 紙の合意書をお客様にお送りして必要事項をご記入の上、 捺印して頂いています。 送料がかかってしまうのとお客様に郵送、返送に時間がかかってしまう為、 クラウドサインに切り替えたいと思います。 クラウドサインでも合意書として法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除とカード会社に関しまして。

携帯会社の動画配信サービス契約解除の為応対していました所、回答は「このカード番号での契約はありません」との事でした。 しかしながらこのサービスから該当カードへの請求は今も続いており、 カード会社へこの旨を伝えて支払いをストップしてもらえるよう相談しておりましたが、契約停止にするしか方法が無いとの回答でした。 カード停止になると諸々不具合も生じる...

弁護士回答
    1
  • 契約書に禁止されている行為をするように書かれている場合は契約を破棄出来るのか?

ベストアンサー

先日、ショッピングサイトを 使った無在庫販売をやってみないかと ある人から連絡をもらいました。 その人にコンサル料金を払った後に 契約書にサインをしてしまいました。 契約内容のはコンサル料金と 月々の支払いをする事も書いてありました。 調べてみたらそのショッピングサイトでは 無在庫販売は禁止されているようです。 その様な事は説明してもら...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの備品を壊した場合の賠償責任は100%でしょうか?

ベストアンサー

レンタルスペースの備品を壊してしまいました。 その備品は観葉植物(ゴムの木)でかなり大きく育っていたものです。2メートルほど 枝の先から50センチいかないぐらいの部分がポキッとおれていました。 その時は2.3万ぐらいかかると言われ、帰り、後日請求がきたのは8万円でした。 植木鉢を壊したわけでもなく、植物の枝をおってしまったことにより、植物が枯れるほどの打...

弁護士回答
    1
  • 企業、個人間の契約解除について

ベストアンサー

3週間後に前撮り撮影の予約をしました。 2日後にキャンセルしました。 キャンセル料30パーセントを請求されています。 ・申込書には2日〜21日前までは50パーセント請求します。と記載されています。(今回何故30パーセントなのかは分かりません) ・申込時に撮影場所を迷っていると、撮影場所は後日連絡してください。撮影場所によって追加料金がありますので、撮影場...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について。

ベストアンサー

「時効援用通知書」について、お願いします。 先日このコーナーでお世話になり、内容は理解しました。 書面も用意出来たので、これより郵送します。 問題は、相手から送られてきた請求書の何処を見ても、「契約番号」が書かれていません。 これでは債権の特定が出来ないので、消滅不可です。 質問は、次のようになります。 1 契約番号調べる方法教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。

4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。

元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 塾の授業料の返金について

ベストアンサー

3月末での塾の退会を希望し、3月30日に退会を希望するメールを送信しました。 契約書には、退会希望の場合は前月10日までに申し出ること、契約は1年毎で毎年3月末日に自動更新される旨の記載があります。 既に3月27日に4月分の授業料、年間の教材費など、合計5万5千円ほどが引き落とされています。 まだ4月の授業は受講していません。 4月の受講はせずに返金を希...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についてです

ベストアンサー

婚約者が勝手過ぎると感じており、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 わたし(男)30代 婚約者(女)30代 付き合いはじめてから7年が経過しており、同棲生活は約4年です。 婚約指輪は1年前に渡しております。 相手のご両親にも挨拶は済ませております。また、わたしの勤め先にも婚約の報告を済ませております。 ただ半年前から婚約者が、語学勉強のためと...

弁護士回答
    3
  • 学習塾の運営にまつわる、特定商取引法についてのご質問。

●質問の意図 現在運営している塾が特定商取引法に該当するのかどうかを知りたい。 ●現在の状況 オンライン指導の学習塾を運営しています(スカイプなどのテレビ電話アプリを使用しての指導)。対象は、大学受験を控える高校生、既卒生です。料金は月謝制(支払い方法は振込)で、翌月分の授業料を前月末までに支払っていただく形です。そのため、生徒様の意思により...

弁護士回答
    1
  • 立ち会い時には説明がなかった箇所の修繕費用請求

退去時の立ち会いについて 今日四年住んだマンションの立ち会いがありました。 業者の方1人と修繕箇所の確認をし、クロスの張り替え3ヶ所(ベッドを置いた際についた汚れと、玄関付近で物をぶつけてはがれたところ×2面です)を三割負担+ハウスクリーニング代+エアコンクリーニング代でお願いします、と言われました。 見積りは後日になると言われ、鍵を返して帰った数...

弁護士回答
    1
  • 司法書士と弁護士同時に契約は出来るのでしょうか、闇金と個人再生について。

ベストアンサー

司法書士と契約して闇金の支払いお止めて貰ってるのですが、個人再生の話は受けて貰えずに、弁護士に個人再生のお願いしたところ司法書士との契約お終わらせないと受けれませんとの事でした、 契約お終わらせるには司法書士に分割で支払いしている残りお一括で支払いしなくてはだめで、まとまったお金がなく契約お終わらせることが出来ません今は闇金からの連絡はないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから