18,533件見つかりました

法律相談一覧

• ネットショッピング後払いの弁護士回収について。

ベストアンサー

ネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...

弁護士回答
    2
  • 昔の消費者金融からの催促状

ベストアンサー

昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...

弁護士回答
    3
  • スポーツクラブの途中解約

スポーツクラブにキャンペーンで年払いで入会しました。引っ越しのため通えなくなりした。 途中解約不可の契約がありますが、解約不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • お墓の契約書の条文ですが問題とはならないでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 最近、お墓を買ったのですが、気になる条文があり業者に聞きました。 弁護士も通しているようなことを言っておりました。 その条文が、 第12条 本契約書に記載されていない事項が発生した場合は、双方で協議を行い管理者において決定すねものとします。 管理者は業者なのですが、これはよいのですかと。問題ないですと回答ありました...

弁護士回答
    1
  • せどりセミナーの内容とスクール生になった後の内容が全く異なる

ベストアンサー

5日前、 あるせどり無料セミナーを受けました。その後スクールの説明があり、 「通常スクール期間は6ヶ月間です。でも、先着3名様のみ、月100万円稼ぐまで僕が全力でサポートをいたします!絶対に見捨てません!貴方を最速最短で天国に導きます!」の言葉に踊らされ、カードで¥28,000¥現金振込で¥300,000を支払ってしまいました。 無事先着3名に入る事ができ、さぁ...

弁護士回答
    1
  • 開始前の受講料の返金について

ベストアンサー

お世話になります。 個人で語学講座を経営しています。 年間40回授業で受講料は総額6万円です。春期20回と秋期20回(週1回授業)で構成しています。 受講料は各期3万円を前払いで口座振り込みです(支払期限は開始日の約2週間前)。 年間40回授業ですが、1年間の拘束ではありません。 今回、秋期講座(10月)の開始直前になって、長く在籍の生徒から、急な事情で退会...

弁護士回答
    2
  • ジムを退会しようとしたら…

今年の春にジムに通い出したのですが、コロナの影響もあり仕事が安定せずに、ジムを退会しようと思ったのですが、ジムのトレーナーの人に退会を申し出ると、ホームページからしか退会手続き出来ないと言われ、ホームページから退会手続きに進むと、退会届けを出す予約日を申請して、尚且つジムに出向いて正式に退会届けを出すとの事なのです。 詳しく聞こうにも、退会の...

弁護士回答
    1
  • 個人塾をsnsで勧誘する場合の特定商取引法に関する表記につきまして

ベストアンサー

現在、エンジニアをしておりまして仕事が減ってきています。その間にプログラミングを個人で教えようと思いまして、sns を使って集客中です。現在、1名契約に繋がりそうなのですが、住所表記などをしていません。決済手段は請求書と決済をメールで送れるアプリを使おうと思ってます。 先に契約書などを作った方が良いでしょうか? またこの場合、事前に相手になにを伝...

弁護士回答
    2
  • 金額や返済日が未定の借用書に代わる書面とその変更の仕方について

親に生活費としてお金を貸すことになったのですが、現時点で金額や返済日が幾らになるか分からないので、合意書を作ろうと考えております。 ただ、お金の貸し借りなので、借用書若しくは金銭消費貸借契約書のような書面じゃないといけないのでしょうか? 又、合意書でも可能な場合、裁判でも確実にこれだけは書いた方が良いとか、こう言った内容の書面を作った方が良...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の収入予測間違いによる損害賠償

太陽光発電を購入しましたが、当初頂いた売電の収益シュミレーシが間違えて計算されている可能性が高く、収入が2割程度少ないです。 20年間の売電収入が予測では、5000万ですが、 実際には4000万程度になりそうです。 ワザと売電収入を多く予測して、高く売却したと思われます。 損害賠償請求出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない所で契約されていた。

引っ越したら日にガスの立ち会いがあり ガス会社との契約がガスと電気一緒になっていた 一緒にする契約はしていません。 部屋を借りるとき不動産会社がガスと電気会社に開通の連絡してあげるとガスだけは立ち会いでとの事 てっきりガスはガス会社 電気は電気会社と思っていたので ガスと電気の契約にサインもはんこも押してません これって違法じゃないんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 学生のローン契約について

ベストアンサー

私の知人が学生で約200万の資格学校の申し込みを信販会社のローンを使って契約しました。 しかしよく話を聞くと内定が決まっていないのにも関わらずその担当者から 「内定先がないとローンが通らないからバイト先を内定先として書いて」と言われ契約書に偽りの内容を書いて契約してしまいました。 ローンが通ってしまい学生にも関わらず毎月30,000円ほど支払いをしていま...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムの解約をしたつもりが自動更新されていた件。

スポーツジムの解約をしたつもりがされておらず、6年にわたって口座から引き落とされていました。金額は70万円なのですが、解約の控えがないからとの事で応じて貰えません。6年間一度も通っておらず、解約には行った記憶があるのですが、当時の従業員はおらず、とりあえって貰えません。 通帳を記帳しておらず今まで気づきませんでした。 解約の控えがない場合、一度も利...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約書の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士に訴訟事件を依頼する契約書 依頼者を甲とし、受任弁護士 ○○○○ を乙とし次の通り契約する。 1 甲は乙に対し、別紙委任状記載の事件処理を委任し、乙はこれを受任する。 2 乙は、弁護士法および乙の所属する(廃止された)東京弁護士会報酬規定に従い、事件を誠実に処理する。 3 甲が乙の責めによらない事由で乙を解任し、または、取り下げし、放棄、和解...

弁護士回答
    2
  • 2年分のポータルサイト利用料を支払う必要があるかどうか

今年の1月末に副業としてレンタル彼氏の登録を行いました。 どのように登録するのかや契約など すべてオンライン通話上のやりとりのみでした。 数ヶ月ほどたち全く稼ぐことが出来ず 毎月登録サイトの利用料を支払っていたので 辞める意向を伝えたところ2年契約のため 2年分支払わないと辞めれないとのことでした。 私の認識では2年契約の説明を受けた覚えがありま...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセルについて

ベストアンサー

先日、デリヘルに電話をし、利用をしようと思いました。その際、コースと指定されたホテルの確認をし、「これ以降のキャンセルはできません」と言われた後に時間が40分ほどかかると言われ、時間がかかるのであればと断ろうとしたところ、「そんなにすぐ派遣できるわけない」という旨をかなり高圧的に言われ、「それであれば今回はけっこうです。」 と言い、電話を切りまし...

弁護士回答
    1
  • 科学雑誌に投稿したが、悪徳雑誌のようで撤退ができない

ベストアンサー

科学論文を投稿したが撤退したい 海外に科学論文を投稿して、あとで気付いたのですが投稿したのは悪徳雑誌のようです。科学界から認められておらず掲載料が目当てであって、出版費用や著作などでトラブルが多いということです。一般的に科学論文は編集委員からの査読があって、それを訂正して受理されるわけで、その後掲載に関する事務手続きが終了してから掲載され、そ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我

パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の子供が幼稚園に登園を制限されています

広汎性発達障害のある4歳、年中の子供がいます。コミュニケーションに1年~1年半の遅れがあるのみで知的水準、身辺自立はほぼ年齢通りとの診断を受けています。おとなしく他害もありません。 3歳で私立幼稚園に入園、園には入園申し込み時に障害のことは伝え問題ないといわれておりました。 入園前の夏に入園を申し込み、その年の冬から療育施設にも通わせています。療...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却益を保証人になっている自社の借入返済に回さないといけないのですか。

ベストアンサー

自宅を売却する予定があります。私は社長である会社の借入金の保証人になっています。融資銀行の担当者より自宅売却益を返済に充てるように言われました。自宅を売却して手頃な住宅を購入したいのですが、会社借入の返済をしなくてはならないのでしょうか。法律を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 居住不動産が遺留分侵害する場合の対策

ベストアンサー

相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...

弁護士回答
    3
  • 法人への少額訴訟後の強制執行について、口座の特定や手順など。

ベストアンサー

少額訴訟の期日を控える原告です。 契約不履行による代金返還請求を求めています。金額は5万円以上、10万円以下です。 相手は個人でビジネスをしており、法人格をとっているので被告は法人です。(従業員はいないと思われます。) 被告の言い分はおかしなもので、顧問弁護士は〜と言っていて返還義務はない、などと主張していますが、 消費者相談センター、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 更新手数料について。

更新時の更新手数料についてです。 単刀直入に借主に支払う義務はあるのでしょうか? 現在、家賃の半月分の手数料を請求されています。 更新料は納得してますが。 管理会社に問い合わせても最初の契約で取り交わしてるので払ってくれという事を言われました。 ちなみに消費者センターに問い合わせると、更新手数料は貸主負担ということを聞きました。 納得出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用について

ベストアンサー

数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...

弁護士回答
    6
  • 元同棲相手からの慰謝料請求について

20代独身の男です。去年1年間彼女の住まいで同居していましたが、別れる際、実際に借りた金額に精神的苦痛に対する慰謝料(その言葉は使ってはいませんでしたが)を上乗せして請求されました。早く出ていきたかったので、手書きで金銭消費貸借書を書かされました。分割条件で毎月払ってきましたが、上乗せされた分は、婚約もしてない間柄でも払わなければいけないものなのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の答弁書について

離婚調停中です。 やり取りの際、先方からの答弁書に、○○万円の債務を認めると答弁書が届きました。 この書類は調停以外でも有効な証拠に当たるのでしょうか? それ以外の証拠もございますが、答弁書にはっきりと記載があるので、1番分かりやすいものかと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不可抗力の判断について

不可抗力について 商品売買契約を締結しました。 元々弊社の仕入先からは貨物到着後確認払いでOKを頂いていたので、その流れで顧客とも契約をしました。 当然、顧客の契約が取れなければ販売先がないので、顧客の契約を締結後に仕入元へ確認をおこなったところ 現在は、その形式での契約が出来ない旨話をされました。 顧客との契約の中に、20日以内に貨物を届けると...

弁護士回答
    3
  • 先方都合のミスによる仕事のキャンセル。その対応について。

カメラの機材を新調しました。ところが、2度ほど使ったものの、カタログ数値では12時間駆動というバッテリーが4時間しかもちませんでした。 そこで購入店(メーカーの総代理店)へ問い合わせたところ、確認したいので商品を送ってくれという案内がありました。その際、1週間後には仕事で使う用事があるので間に合うなら送ると返答したところ、1週間後に到着するよう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの郵便

2005年に亡くなった母宛に、債権回収会社から振込先の書いた請書、が届きました。 消費者金融から1998年に10万円借りて、 債権回収会社に譲ったので、利息を含め30万くらいの請求です。 家を相続しているので、同じ住所で母宛の郵便物を受け取りました。 この場合、相続者の私が支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットワークビジネスについて知りたいです。

最近知り合いにネットワークビジネスを勧められて、実際に会員になったのですが、ネットワークビジネスを調べれば調べるほど、合法であってもなかなか評判は良くありません。 ネットワークビジネスに誘われたことは初めてで、それまで「ネットワークビジネス」という存在は知らず、今回初めて知りました。 ネットワークビジネスのいい所だけでなく、悪い所も知りたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...

弁護士回答
    4
  • デート商法。被害者多数。

ベストアンサー

デート商法と思われます。同じ人物から同じ被害に遭われた方々をネットで見かけました。その相手に法的に何か賠償や、ペナルティを与える事はできますか? 婚活アプリで知り合い、結婚を前提にお付き合いを始めた相手から、ずっと綺麗でいて欲しいからと、水素水生成器のレンタル契約や酵素ドリンクの定期購入など合計毎月2万超の契約をしました。 ネットワークビジネス...

弁護士回答
    2
  • 偽装 連帯保証人についてお願いします

ベストアンサー

離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました   勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました  偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です  どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9
  • 中古車の不具合で車検が出来ません。

ベストアンサー

中古車を6月に購入いたしました。恥ずかしながらローンが組めないため自社ローン大丈夫ですと言われましたので保証人をつけ買うことが出来ましたか。ですが10月に車検がくるためあるみせに見積もりにいきました所エアサスからオイルが漏れていますと言われビックリし前からですか?最近ですか?と訪ねましたがちょっとわからないと言われましたのでその足でディーラーに...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう根拠の条文番号を教えて下さい。

ベストアンサー

貸したお金を返してもらう貸金請求事件の裁判で、 原告の債権者として被告の債務者に貸金返済を求める際の 根拠条文は民法第415条(債務不履行損害賠償責任)で 合っていますか?あと返済と弁済の違いを教えて下さい。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...

弁護士回答
    7
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • 求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル

ベストアンサー

とある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...

弁護士回答
    2
  • 大手カード会社のカスタマーセンタースタッフに「めんどうくさい」と言われて気分を害しています

ベストアンサー

質問失礼します。 本日契約している大手カード会社の(デパート系の大手です)カスタマーセンターに、ある件で問い合わせをしました。 内容は、追加でカード枠を増やしたいので入金をしたく、入金先の振込口座を教えてもらおうと電話しました。 おかしな質問ではなく、カスタマーセンターで問い合わせが普通にある内容だと思います。 ですが、受付担当の女性...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者参加刑事裁判による弁護士費用について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 昨年末に父を交通事故で亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。  今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については事前に聞いており契約書も交わしています。ただし刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者側の刑事裁判による弁護士費用について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。昨年末に父を交通事故で 亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については、賠償額が30,000千未満の見込みの為、①着手金:賠償額の5%+9...

弁護士回答
    1
  • 不当利得につきまして

不当利得につきまして A→B→Cと債権譲渡をしました。  Aは私(原告)、Bは未成年です。 Bは購入した債権(チケット)に上乗せをしてCに転売しました。 Aは3枚保有していたうちのBに2枚を譲渡。 Bは2枚のうち1枚を自分の分として保有、1枚をCに譲渡。  (A→Bへ4万円×2枚 B→C5万円で譲渡)   その後、Bが別の人物からも大量にチケットを入手、売り...

弁護士回答
    1
  • 誇大広告?注文住宅トラブル

ベストアンサー

某ハウスメーカーと注文住宅の契約をしました。契約前、ホームページやパンフレット、営業との会話から、耐震については耐震等級3相当で作るということは了解していました。相当ということで、証明書が必要な場合は別途費用ということもわかっていました。 しかし、契約後、いろいろトラブルがあり営業が変わり、改めて耐震について聞くと、うちは基礎は耐震等級1です、と...

弁護士回答
    1
  • 中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。

ベストアンサー

7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。  私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 辞任されてしまいますでしょうか

ベストアンサー

自己破産申し立ての準備中です 批判は覚悟です。自分では借りられなくなり 母親名義で何件か借入してしいました 返済は私がしておりました 母親名義の口座をお金を貯めていくからと3件程ネット銀行含め作ってもらいました。 そこに、母親名義で借りた時に振り込んでもらったり、返済の引き落としに使用しています たまに、自分の口座から母親名義で借りている消...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の賃貸契約について

今年にカードローンや消費者金融から借金し払えなくなり自己破産しました。 新しく賃貸で探してますが、保証会社による審査には通りやすいでしょうか? 転職して1週間になります。

弁護士回答
    3
  • デイケアを急にやめるに当たっての違約金

ベストアンサー

友人が1月より通っている精神科デイケアの主治医の対応が酷く、即刻やめようと考えております。やめるに当たって、トラブルを極力防止したいため、質問させていただきます。 質問の前提情報として、 ・契約書の取り交わしは行われていない。 ・利用開始については両者間で口頭での合意はあったが、解約に関する説明(予告期間や違約金などの説明)もなかった。 以上...

弁護士回答
    1
  • ペットショップにて購入した犬が病気だった

ベストアンサー

友人が56万円でペットショップで購入したフレンチブルドッグ(生後2か月)が先天性の病気持ちで、1年位治療をすれば普通に歩けるようになるそうですが治療費は30万円位かかります とても優しい内気な友達なのですがなめられてるみたいで、ペットショップにはどうもにも出来ませんと言われたようです 情が移ったので返すのではなくペットショップ側に治療費の請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 新築引渡し前に消費者金融利用

新築をたてています。つなぎ融資中で、引渡し前の最後の金消契約を控えているのですが、消費者金融で20万円借り入れをしてしまいました。(借り入れ上限165万) 本審査は通ってつなぎ融資も実行中なのですが、最後の金消契約が通らない可能性はありますか?不安です。 9月頭にキャッシング契約 9月30日に金消契約 10月11日に引渡し予定 です。 ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから