法律相談一覧
-
中古マンション購入後の欠陥について
ベストアンサー中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えているみたいになっていました。購入前の内覧のときには、フローリングマットみたいなのをひいてあり、またベッドを置いてあり、わかりませんでした。 壁紙が浮いてはいましたが、気にしていませんでした。 その腐食は畳をひっくり返さないと解らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における賠償請求について
ベストアンサー賠償請求について 未経験の方でも働ける様に、希望者には無料で研修を提供しながら、業務委託契約でリラクゼーションサロンの経営をしています。(経験者の場合、研修は義務ではありません。) この度、2ヶ月間無料研修を受けてノウハウを持ち去るという者が出てきました。受講回数は30回超 辞める理由:鬱病のような病気があることを隠しており再発したとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??
ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。
ベストアンサー本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の敷金返還について
お尋ねします。 借地契約で契約書に"〇〇年超過したら敷金は一切返還しない"、と記載があるのですが、これは契約書にそのように記載されていてそのまま契約を結ぶと、どう反論しても敷金を返還してもらうのは不可能でしょうか? その内容で契約をしています。 契約自体は20年以上前にしたものです。 ご意見をお伺いできますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の報酬の妥当性について
ベストアンサー遺言執行者の報酬の妥当性について教えください。 先日亡くなった人Aが司法書士Xに遺言執行を委任していました。 そのAの公正証書遺言書には、『Xに遺言執行の報酬として、積極財産の5%とする。ただし、30万円を下回るときは、30万円とする。』と記載されていた。 積極財産は8,000万円ありました。 報酬として、440万円(税込)をもっていかれました。 執行内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーの里親契約を守らず、ワンちゃんを盗まれそうで困っています。
千葉県で犬の繁殖を営んでいるブリーダーです。 通常30万円程度する赤ちゃんを、繁殖をさせて貰う条件で里親契約書を締結しています。 条文には、 •甲は乙が第三条の事項を遵守していない場合は、返却・所有権の返還要求ができ、乙は従わなければならない。返還要求に応じない場合は強制的な措置を行う場合があります。 とあり、そこにサインをしてもらっている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の条件追加について
ベストアンサー退去予定だった賃貸の再契約時に条件なしで再契約を行えるという事で、 再契約の約束を行い、次入居予定だった賃貸の契約破棄を行いました。 3日後に、家賃の値上げをしなければ、退去してもらうといきなり言われました。 時間的に再度家を探すことは困難なため、条件を飲みました。 契約破棄を実施したことは、管理会社、大家も知っており、その条件を飲まざるを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いについて。
ベストアンサー9月末から11月1日まで業務委託契約で仕事をしていたのですが、契約時に誓約書のコピーを貰えなかったり、業務委託契約にも関わらずシフト制だったりと不信な点が多く、契約先の会社に対して不信感を抱いてしまい、契約解除をしたいと伝え、報酬が未払いになるのを防ぐために一応、報酬の支払日はいつなのかを聞いたところ、報酬は13日に払われると言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者契約法における不実の告知による契約の取り消しについて
賃貸契約時24Hサポートなどを行うサービスに加入するよう言われ、必要がないため断わったのですが、当時の担当者が「保証会社を使うなら加入してもらう」ということを言ったため、てっきり保証会社自体の契約に関係しているサービスなのかと勘違いして仕方なく条件をのみ入居しました。 しかし、最近になってそのサービスに「保証会社継続料無料」のサービスが含まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届き、その後の対応等について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した判決を証拠として、新たに不法行為として請求出来ますか?
ベストアンサー管財人が裁判を起こして勝訴した判決を、新たに裁判を起こして、勝訴した判決を不法行為として主張出来ますか? 私は詐欺被害に遭い自己破産した者です。 自己破産では管財人が付き、管財人は詐欺師を提訴して裁判にて勝訴となりました。 それが、消費貸借契約による返済訴訟と、準消費貸借契約による返済訴訟などです。 私は、これらの判決を証拠にして、詐欺師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金支払拒否
塗装業を営んでます。 この度、あるお宅の塗り替え工事を行いましたが 完了したとたんに態度を変えて 近所からの騒音のクレームがきたとか 近所の塀に車を当て逃げしたとか 瓦を割ったとかで契約金額の半金しか払えない との事なので こちらとしても全て修繕してから契約金額の入金を お願いしましたがなっとくする事はないので 払えないそうです。 当て逃げで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約における売主の義務
8万円ほどの商品を購入しました。 販売過程に不審な点があり、売主に連絡したところ、調査して回答するとのことでした。しかし、数か月経っても調査中とのことです。売主には買主からの質問に回答する義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から金を払うよう脅されてる
約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書
父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の単なる社員が、その合同会社の代理人として契約行為を行うことについて
ベストアンサー以下のような合同会社において、 法人名義で銀行ローン(金銭消費貸借契約)を組みたいと考えております。 その法人(合同会社)の単なる社員(出資者)が、 その法人の代理人として銀行と交渉ならび金銭消費貸借契約を結ぶことは、 法律上問題ない行為でしょうか? ・親 → 合同会社の代表社員 兼 業務執行社員 ・私 → 合同会社の単なる社員(出資者・登記な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法第10条を使うことは可能でしょうか。(故意でしたと感じました)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般、お墓と土地を見学にいきましたが、納得がいきませんのでアドバイスよろしくお願いいたします。 母が、高齢のため車で行ける場所ということで見学に行きました。いきなり、今、キャンペーン中ということで、直ぐに買わないと売り切れるとのことでした。 名称にはブランド力のある街を使い、実際は程遠い二束三文の土地を開拓したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約してない保証会社からの未納家賃の催促
ベストアンサー三年ほど前に住んでいたアパートの未納家賃を払えといきなり連絡と手紙が届きました。 滞納していた分は払ったと思っていたのですが少し残っていたようです。 それは納得したのですが滞納していた金額よりだいぶ増えた金額でいきなり請求されてます。 保証金と書かれてる名目もありました。しかしながら以前住んでいた所とは保証会社とは契約もしてないですし身に覚えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産都合での退去 修繕費トラブル
不動産都合での退去をしました。しかし、立退料を支払うよう言われております。 退去の原因は、物件の壁が薄く、新たに引っ越してきた隣人の騒音について不動産へ相談をしておりました。しかし、不動産側の担当者が変わってから、対応態度が一変いたしました。まるで、私が嘘を言っているように強く言ってきたので、騒音の録音もある旨伝えましたがそれでも身を引きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってきた家賃について 借家退去費用
ベストアンサー借家に入居しもうすぐ5年になります。私は家を借りて住むと言うのが初めてで言われるように契約して更新して来ましたが、今の借家を退去し新しい所に引越ししたいと考えています。 1.退去時にエアコンのクリーニングとありますが年数もかなり古いエアコンであり借りた際エアコンのクリーニングをしてくれた感じはなかったのですが契約書に書いてあるため支払い義務は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。
ベストアンサー以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用が適用される可能性があるかについて。
ベストアンサーH20.7月消費者金融から債務名義を取られる。(ここから時効は10年と認識)H28.5債権差押命令がでるが、預金0の為空振りに終わる。同年7月取下通知書により終了との事。上記の内容で考えると①差押命令がでても相手が取り下げた事により時効の援用が適用できると思いますか?②その場合は債務名義をとられたH20.7月から10年の認識でよいですか?(こちらからアクションは一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約前・契約金支払い済みのキャンセルについて
ベストアンサー賃貸契約キャンセルについて。 契約書への署名捺印前、重要事項説明前でしたが入居希望日が3日後でしたので、審査通過後に契約金を先にクレジットにて支払いました。 契約書にサイン捺印しに行く前に諸事情によりキャンセルを申し出たのですが、既に鍵交換等してしまったので、手数料として家賃の1ヶ月分を請求されています。 入居希望日までの日数が短かったため、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの借金300万、今後の対処方法
ベストアンサー双極性障害の病気を持つ38歳男性です。契約社員年収320万あり借金を消費者金融とクレジットカード合わせて310万ほどあります。理由はスマホでのオンラインギャンブルとショッピング枠の現金化です。借金の件で弁護士に依頼したかったがすぐ引き受けてくれる司法書士に任意整理の依頼をしました。しかし月79000円の分割の費用が払えなくなり2度目の支払い遅れという事で辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去費用について
退去費用について、今管理会社と話し合い中です。2年住んだワンルーム20平米賃貸アパートの退去費用が15万程でした。退去費用で、このような金額になった事がありませんでしたので、今話し合い中で浴室のコーキングと、鏡洗浄は、無しにしてもらい、昨日住まいるダイヤルと消費者センターに相談しにいき、私が支払う金額はクリーニング代35000円と、鍵紛失代33000円でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験問題の不備による学校側の責任について
ベストアンサー私立学校の科目試験で再試験を再試験料を支払い受験しました。試験は設問に対して解答欄が設けられていました。しかし25問中、5個の設問に対し解答欄が設けられていませんでした。試験中に設問者側からは問題の不備について説明はなく、テスト後、答えを書く解答欄が無いと学生が苦情を申立しましたが、学校側は試験の不備を認めず、「試験が終わった後に言われてもダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィス途中解約
レンタルオフィスを途中解約したいのですが、契約書には『契約期間内の利用料金を全額払わなければ途中解約出来ない』『ホテルの宿泊契約と商取引上同等の性格もので居住権、貸借権、その他お客様のための不動産上のいかなる権利も発生するものではない』と書かれていて電話での問い合わせも同じ回答でした。 しかし、コロナでの家賃給付金に対する賃貸借契約等証明書をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と準消費貸借を一つの裁判で主張できますか?
ベストアンサー不法行為と準消費貸借契約について教えて下さい。 自分で訴状を作って裁判を起こしている者です。 被告は、「金を増やしてあげる」「裁判の費用が必要だ」「助けて欲しい」…などと言って、私から金を借りていきました。 その時に書いた借用書や口座振り込みの履歴があり、口論の末に被告は500万円を毎月末15万円で返済する事を約束しました。 被告が15万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理前にキャンセルした場合のキャンセル料について。事前に知らされていませんでした。
ベストアンサー単独事故を先日起こしました。車両保険に入っていたので、保険会社に連絡をし、たまたま車検をお願いしたお店に相談したところ、うちでも板金修理ができるので承れるとのことでお願いしました。一週間後に連絡があり、かなり金額がかかるので、車両保険を満額もらって買い替えるかそのまま修理をするのか選択をしてほしいと言われました。修理の場合は一カ月以上かかるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代の返金と安全な機能回復の修理代の請求
ベストアンサー高機能セーフティーな高級車の修理をディーラーに依頼して戻って来た車の修理にミスがあったので、再度修理を依頼して戻って来た車が更にひどいあり得ない修理をされ、時々、車が異常な反応をする様になり、その後そのディーラーとはドライブになり対応に応じてもらえない。その為、現在車に乗れない状況の改善。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後、負の相続?
ベストアンサー先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
よろしくお願いいたします。婚活の契約について以前にも相談しました。
ベストアンサー以前相談しました婚活某大手加盟店ですが、婚活の女性会員のプロフィールの写真の加工の件ですが 化粧等で加工し、本人と識別できないほどに加工しても問題はないといいます。「俗にいう詐欺加工写真です」 その理由が、第三者でない、公序良俗に反しないから問題ないと判断したと大手の婚活加盟店では反論してきたました。責は契約した支部に責任があると逃げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛 効果無し 返金可能?
去年の10月頃から医療脱毛 (大手ではない個人クリニック)に通っています。 最初の説明でナースさんに 「計8回の1.5ヶ月周期で通って頂ければ 手脚などのムダ毛処理は不要になります」 と説明を受け42万で契約しました。 8回通いましたが全く効果は感じれません。 その事をクリニック伝えたところ 「1年通ってもらっているのでこれ以上は 照射できない、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金がないかもしれないけど調べるのは可能?
過払い金について教えてください 10年前に信販会社にて車や学費のローンを組みました。 ショッピングクレジットでの申し込みはショッピングの為無効ということですが 学費ローンやメディカルローンでの申し込みは過払い金の対象外なのでしょうか? 過払い金がないかもしれないけど調べるだけ調べてもらうのは可能でしょうか? またデメリットも教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から引継の債権会社
ベストアンサー30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。
ベストアンサー今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合少額訴訟を申し込みできるのでしょうか
はじめまして。 探偵業の方に家内の不倫相手との問題解決を依頼しました。 50万強はじめに支払い、1年経ちましたがたまに進捗の連絡はあるものの結果は何もありませんでした。 証拠は必ず問題解決させます、こんなことをやりますという録音やラインのやりとりになるかと思っています。 それらのことは実行されたものもありますがほぼ実行されておらず結果もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーの高額すぎるキャンセル料について
婚活パーティーのキャンセル料の妥当性について 先日予約していた婚活パーティーを、 急用ができたため開始直前にキャンセルをしたところ、キャンセル料を請求されメールにて振込先を指定されました。 参加料は400円(事前振込済)でしたが、キャンセル料として10,000円請求されました。 直前のキャンセルだったのでキャンセル料を支払う必要があるのは理解できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にしない場合の借用書について
ベストアンサー知り合いにお金を貸しています。 ある事情で貸す時に借用書や金銭消費貸借契約書などは作成していません。 返済をしてもらう事になったのですが、 後々のトラブル回避などの為に、貸した後ですが金銭商品貸借契約書を作成しようと思っております。 相手は署名する意思はあります。 ただ、相手が拘置所で勾留されていて思うように話を進める事が出来ません。 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社とのトラブル
水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許を取る際に自動車学校とトラブルです。相談にのってください。
今大型免許を取る為に通っているのですが なかなか教習の予約が取れないので週四日教習を受けれるオプションがあったので2万円しましたが 追加でこのオプションをお願いした所週4日どころか週1日も入ってない時があります。 教習所にも相談しましたが 混んでるので無理と言われました。 これでは追加で2万円払った意味がありません。 なにかいい方法は ありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業開始前のサービス紹介LPにおける特定商取引法による表示の適用について
ベストアンサー消費者向けの月額課金サービスによる起業を準備している者です。サービスは未完成ですが、先行して事業のニーズを検証するためにサービスの概要や価格目安を記載したランディングページ(LP)を公開し、事前登録を募りたいと考えています。なお、事前登録ではメルマガ配信のためのメールアドレスの収集とアンケート採取のみを予定しており、この段階で集金することは考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の中途解約についてです。
勤め先都合での、転居に伴い新しく契約したのですが、転居自体が無くなってしまい中途解約したいです。 契約時に①6ヶ月間は継続して借りないといけない。②6ヶ月未満であっても6ヶ月分の駐車場代は払わないといけない と伝えられていました。 不動産屋に聞いたところオーナーに確認したが、6ヶ月は借りてもらわないといけないとの事でした。 これは正当でしょうか。解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 キャンセル料 相談
結婚式のキャンセル料の相談です。 11月の終わりに名古屋にある結婚式場で式を挙げる予定でしたが、コロナ渦中で上げることは親族側に年配の方も多く、又家族のある友人達にもしもの事が…と思うとやりきれない想いになり先月(9月)にキャンセルすることになりました。 その際の請求された金額は110万です。 コロナが自己都合に当たるのかどうかを式場とも話合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額コンサルティング費用の返金について可能かどうかお聞きしたいです
今年の7月にLINEグループで知ったオンライン会議システムの無料セミナーに参加し、個別の無料コンサルティングに案内されてセミナーの内容に共感したので100万円のコーチング契約というものを契約しました。 内容は自分のビジネスに対する集客やコンテンツ販売に対するコーチングでした。 無料コンサルティングでは会長と呼ばれている方が、自分のコーチングで色々な人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの解約について
ウォーターサーバー解約について 10年ほど利用しているウォーターサーバーを解約しようと問い合わせたら、未納料金があるので支払いを求められました。 契約開始後から払込票で支払らっていて、途中から委託業者が変わったようで、払込票の入ってない水が何回か届きました。突然、代引きで届くようになったので連絡すると、会社側のミスとの事でした。金額は約4万。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に同居人追加時の手数料(賃料の50%)について。
婚約者が既に住んでいる2LDKのファミリー向け物件に同居人として入居することになりました。 賃貸契約時、後から同居人として入居する旨を不動産会社に伝えており、その際不動産会社から管理会社へもその事を伝えてもらっていました。 同居の準備が整い管理会社担当者に連絡したところ、身分証明書のコピー等の他に手数料として月額賃料の50%分がかかると言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい
■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから