18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買の告知違反

【相談の背景】 6年前に70才台の実家の母が一人で勝手に元の実家を売り今住んでいる住宅を購入しました。 その際住み替えを急いだ母はそちらの言い値の1100万円即決で現金払いしたようです。 私は元々反対だったので契約にかかわっていないのですが 今後のためにその家の見積もりお願いをしたところ 急斜面で危険地域になっているらしく不動産会社の方から断られました...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭問題について。

【相談の背景】 娘が一度付き合った元彼に同棲を持ちかけ、2019.1(2?)ある場所に住み始めました。 その時、元彼に結婚をほのめかした言葉をいい、元彼はそれまで住んでたマンションを引き払い、一緒にくらしはじめました。 いざ同居したら、娘に結婚の意思がなく、同居中に、娘は別の男性とつきあい始め、その後も元彼と同居するも、元彼の要望により、2020年娘は用賀の...

弁護士回答
    3
  • 娘を通わすことができない

【相談の背景】 2年間。娘を学習塾に通わせていたのですが、2月に教室が閉校となりました。そこの塾長さんがとても良く面倒を見てくれてて、3月から独立で勉強を教えてくれるといってくれていたのですが、そこの塾の本部がフランチャイズらしくて、今後も塾長が同業種として塾をやっても良いということを本部が了承していたのに、5月に急にできないことを本部から言わ...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除について、返金はしてもらえるか

【相談の背景】 4月末に"別れさせ屋"をうたう探偵社と 着手金144万(+税)、成功報酬70万(+税) で契約をして着手金の144万(+税)を振り込み4/30より活動を開始と報告を受けた。 契約書には 「業務の開始日時以降は乙の契約金額の70%〜100%を支払うこととします。」 とある。 現在、実際に活動したと報告を受けているのは2回。 【質問1】 この場合、たとえ活動が2回...

弁護士回答
    1
  • お客様の虚偽による販売のお断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の必要な商品を商談し現地の状況を確認していないので当日追加工事料金が発生する可能性をしつこく説明したのですが、「100%発生しないから大丈夫だ!」と怒鳴られ渋々販売する約束をしましたが、ネットでご自宅の外観を確認すると一部追加工事料金が発生する事が確認出来きお客様の虚偽が判明しました。まだ料金のお支払いは頂いていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 土地を購入した墓について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業で金銭的に厳しい母が墓の土地だけを購入しました。5年以内に墓を建てないと債務不履行になり、今まで払った永代使用料は没収で何も残りません。今月までに墓代を全額払えば問題ないらしいですが、その会社のホームページを確認すると半分払い、残りはローンで払うことも可能と記載されてました。会社で言ってる事とやってることが違う...

弁護士回答
    2
  • お金がない状態でのお金の返済、元交際相手とのやりとりの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際者から60万円を請求されています。 以前交際していた人とは、同棲をし、1週間で交際を解消しその後1年ほど同居していました。 その際、私の方から同棲を持ちかけ、私の方から交際を解消を持ちかけました。元交際相手は、こんなにすぐ別れるならこの引越し費用は無駄だったから返してほしい(30万)。また、次引越しする際に必要な費用(40万)を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中でも回収業者は来るものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が3件あり、1件は裁判に出廷しなかったことで銀行口座差し押さえになりました。あと2件は消費者金融からの借金で、まだ裁判にまでは至っていません。弁護士さんに債務整理の手続きをしてもらっている最中で、口座も使えるようになりましたが、今朝債権回収業者が来て手持ちのお金を持って行かれました。悪そうな人達で、どこの回収業者かも名乗りま...

弁護士回答
    2
  • 契約時と契約後の相違点

【相談の背景】 契約時に聞いていた内容と異なることが多すぎるパーソナルジムに契約しました。 そこではエステも併用しており、エステと脂肪冷却も契約し、脂肪冷却は1時間の施術と聞いておりましたが実際20分の施術だった為、クーリングオフしました。 エステは4回コースで3回消費した後に、20分の施術では脂肪が柔らかくならないと伝えられ、最初にそのようなことを...

弁護士回答
    1
  • 高額の退去時の請求に困っています

【相談の背景】 アパートの契約後、 4月の25日に、アパートに入居することになり、 引っ越し手続き等していたのですが、 事情があって、 アパートを借りたまま、 実家に帰らなくてはならなくなってしまったので、 5月の12日に解約の連絡をしたところ、 初期費用として、20万円 契約開始時の2ヶ月文の家賃 退去時の2ヶ月文の家賃 併せて50万円の支払いと言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士に損害賠償請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は現在4期目終了間際の法人です。税理士の関与は1~2期目までは税務申告のみ、3期目から毎月の顧問契約を交わしています。毎月出納長データ、領収書等の帳票原本を顧問税理士事務所に送付し、仕訳処理、会計ソフトの入力~月次試算表の作成、決算、税務申告、務調査立ち合いを依頼しております。契約を交わした期から丁度消費税の課税事業者(原則課税...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーとの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にハウスメーカーで契約をし、手付金130万を払いました。 その後に、夫が消費者金融での借り入れ(現在100万程度)が発覚しました。 まだローンの事前審査をしていないのですが、「とりあえず完済予定で通しますね。」と言われ「完済出来るかま今のところわからないです。」と言うと「手付金で借り入れを返しましょう」と言わました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の理由で解約を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月取引先の付合いで〇〇〇証券を開設しました。 証券口座を開設し、2銘柄を購入し3ヶ月経ちます。 担当者から、外国籍のため現在の証券口座を解約か移管手続き求められました。 他社の証券も持っているので、外国人の理由で解約を要求されるのは理解できませんでした。 きっと何かの事務手続きミスだと思いきや 今日、上司と担当者が解約書類と...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトに手をつけてしまい支払うよう要求されていますがどうしたらよいのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。 私はお金がほしくて副業を探していた所お家で出来てスマホさえあれば誰でも簡単にお金が稼げるという魅力的な宣伝に目をつけ、そのままLINE登録をしました。 そこでは0円ではじめられるとしか書かれていなかったのに、トークを進めていくうちにマニュアルを買わなければならないと言われました。 内容はそのアプリの登録方法や皆さんがどの...

弁護士回答
    1
  • 紹介サイトで騙された費用の回収をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 男性からお仕事の依頼を受ける紹介サイトのようなもので、男性の方からメールを受け、お互い条件が合致した場合に連絡先を交換することができるものでした。 連絡先を交換するためには、セキュリティ強化設定や、通信暗号化の費用などが必要になる仕組みでした。 事前にそのような説明はなく、利用規約にも詳しいことは記載されていませんでした。 事前...

弁護士回答
    3
  • アパート家賃滞納者へのSNS,第三者を通じての対応について

【相談の背景】 アパートの大家を行っているのですが、今年から滞納が始まり滞納したままいつの間にか退去されました。契約では1年未満の短期違約金を特約にしていたのですが、滞納したまま1年が過ぎてしまいました。 【質問1】 滞納したまま1年を過ぎた場合短期違約金を請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 この方のSNSではパチンコをして数十万使ったなどの...

弁護士回答
    3
  • 保険業法300条禁止行為にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...

弁護士回答
    6
  • 利益相反取引時の契約締結権限者について

【相談の背景】 代表取締役(以下「代取」)と会社(取締役会設置会社)にて、金銭消費貸借契約を締結することになりました。 そのため、契約締結前に、取締役会にて、金銭消費貸借契約の内容について承認を得ました。 【質問1】 これから金銭消費貸借契約を締結するのですが会社側の署名欄には、代取名を記してよいのでしょうか。尚、代表取締役は1名しかおらず、他...

弁護士回答
    1
  • プログラミングスクールの解約及び返金について

【相談の背景】 3日前にプログラミングスクールに申し込みを行いました。しかし、事務局のミスやメンターの態度が悪いため、解約及び返金を申し出ています。 プログラミングスクール側の意見としてはクーリングオフの対象にはならないと考えているそうです。 ちなみに教材サイトへのログインをした場合には返金は受け付けないそうで、僕はすでにログインしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 期限ギレ(未成年)相続放棄

【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の契約について 治療前なら解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に歯医者に行き 保険外治療の見積に行き 80万の確認書にサインをしてしまいました。 後々考えて 詳しい説明も受けておらず 高額の為 治療をやめたいと考えております 【質問1】 この場合は 治療前の為 キャンセルは可能なのでしょうか? 【質問2】 キャンセル料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

【相談の背景】 既に敷金礼金支払い済みの賃貸契約をキャンセルしたいです。 【質問1】 状況は、敷金・礼金等は支払い済み。契約書類については、コロナのため後日発送という形でまだ署名していません。この状況でキャンセル可能でしょうか。またお金は戻ってきますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力はあるのか

【相談の背景】 知り合いの未成年にこの前100万現金をお貸ししたのですが婚姻していたら成人と同じ権利を持ってると聞き貸して借用書をかかせました。 【質問1】 この際婚姻済の未成年であれば借用書の効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • プログラミングスクールの解約、及び返金について

【相談の背景】 3日前にプログラミングスクールの申し込みを行いました。しかし、事務局のミスやメンターの態度が悪いため、解約及び返金を申し出ています。 プログラミングスクール側の意見としてはクーリングオフの対象にはならないと考えているそうです。 ちなみに教材サイトへのログインをした場合には返金は受け付けないそうで、僕はすでにログインしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 会社間取引(業務委託)でも約定利率は法定利率より優先されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の業務委託契約の中で、遅延利息の規定を設けており、その利率を6%としています。※金銭貸借ではありません。 一方、改正民法では法定利率は3%となっています。(民法404条2項) 【質問1】 法人間の取引でも当事者間で約定利率が規定されていれば、法定利率よりも優先されるでしょうか。 【質問2】 このような場合の、利率の上限はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 料理教室のキャンセル代について。支払わなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月下旬に料理教室の申込をしました。 レッスン3回で12900円ですが、レッスン代は2週間以内に振り込みとなっていましたので、現時点では支払っていません。 (ちなみに本来は1回4500円ですが、3回まとめて申し込むと割安になります。) 教室の日程は令和3年8月初旬、令和3年10月下旬、令和3年12月中旬の予定としていましたが、令和3年5月初旬に家庭...

弁護士回答
    1
  • 契約期間スタート前のコンサルティングのクーリングオフは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無料のWebセミナーを受講し、メルマガ登録、そして個別面談で物販のコンサルティングプログラムに参加を決め80万円一括で支払いました。実際の契約期間は2週間後ですが、支払い完了後から講座開始までチャットでの事前コンサルが受けられるという特典付きです。コンテンツの閲覧もすでに可能なので事業の進め方などの記事を拝見していたら、"初心者でも...

弁護士回答
    3
  • 不当な抱き合わせ販売(融資)による損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、数年前に事業用マンションを購入(現在は売却済)した際にその資金の融資先であった某銀行より、無担保ローンの抱き合わせ販売による損害の代償として解決金を支払う旨の文書が送られてきました。 その内容は、当時事業用マンションの融資とは別の無担保ローン1000万円(年利率10%)について、借入後90日間分の利息を返還する...

弁護士回答
    3
  • エステサロン 解約に関して 高額請求

【相談の背景】 3月にエステサロン、回数10回の25万円ほど契約しました。支払い回数は242です。 仕事の関係から通うのが難しくなったため途中解約をしようと申し出ました。 そこで質問なのですが、コース消化分+入会分+事務手数料+商品分+解約手数料を支払わなければならなくて、その金額が10万以上することはありますか? 3回しか施術を受けていないです。 口座引...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...

弁護士回答
    1
  • 6年弱済んだ部屋の退去費用・原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年以上、入居時に5年11ヵ月住んだ部屋についての相談です。 退居立会の際に壁紙、クッションフロアは1平米あたり不動産会社が定めた金額(壁紙は1平米あたり1200円、等)で請求しますと説明を受け、破損個所などの確認をしました。 具体的な破損は、壁紙が手のひら大の壁紙の破れが3ヵ所、 家具を移動させた際に5cm×10cm程の破れ、家具を設置して...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ利用料における返金対応について

【相談の背景】 あるマッチングアプリで強制的に退会させられたため、別端末で再登録しました。登録から2時間ほど経過し、特に何も無かったため、身分確認をした後に有料プランに移行しました。その後相手に一通だけメールを送り、暫く放置していたのですが、確認してみるとアカウントが再度停止されていました。私は料金の支払いに伴うサービスの提供が行われていないこと...

弁護士回答
    2
  • 偽名での借金、自己破産について

【相談の背景】 私は消費者金融や携帯会社の支払いを滞納しており、ブラックになっています。 精神的な病気で生活保護を受けているのですが、生活が苦しく、偽名を使い新たに消費者金融から借金をしてしまいました。 また、携帯電話を契約したく、それも偽名で契約してしまいました。 【質問1】 自己破産するには住民票や戸籍謄本が必要になるため、偽名での借金を自...

弁護士回答
    3
  • スクールの解約金について

【相談の背景】 2週間程前にエンジニアスクールに契約して 契約金と授業料の半額合計20万支払ったのですが事前説明会で聞いていた内容と 授業料払ってから聞いた内容が違った為キャンセルをお願いしたら解約金5万円かかるのと入学金の5万円は返金出来ないと言われました。 内容の相違についてはまず 授業のカリキュラムが聞いていた話と 違いました。 事前に聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 医療脱毛の中途解約料金について

【相談の背景】 医療脱毛の契約についての質問です。 本日、医療脱毛の2回目の施術でした。剃り残しがあり、1部位につき550円+電気シェーバーを3300円で購入して機械を当てるかという提案をされました。前回の施術では、電気シェーバーを無料で貸し出してくれたこともあり不信感がうまれ、中途解約をしようと思いました。契約書を見直したところ、契約書にいくつも料...

弁護士回答
    1
  • アダルト無料サイトから有料へ変わった

【相談の背景】 アダルトサイト無料を検索し、無料動画をクリックした所、いきなりインストール完了45万円とゆう画面に変わりました。無料だと思いクリックしたので、すぐに解約してもらおうとサイトに記載のあった番号に電話をしたら、相手から「電子契約なので、そちらの間違いでの取消しは出来ないし、クーリングオフもありません。支払えないのであれば、法的処置を行...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産で中古一棟を購入しましたが、銀行に提出している預金残高が改竄されていることが分かりました。銀行にもその旨を伝え、ローンの契約内容の見直し等を要望しましたが、応じて頂けない状況です。 【質問1】 この場合、銀行は見直しに応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインでの個別相談による提案型セールスが電話勧誘販売のクーリングオフ対象になるのか否か

【相談の背景】 オンライン完結型の恋愛コンサルティングサービスを行っています。 受注の流れとしては、 web広告からLINEに登録→LINEにて個別相談会の告知→お申し込みフォームより個別相談に応募があった方にのみオンラインにて個別相談を実施→相談者の解決策としてサービスの提案(聞きたいかどうかをヒアリングしてyesの人のみ)→契約→web上で決済 といった感じです...

弁護士回答
    1
  • 競馬の予想詐欺での返金、億以上の負債

【相談の背景】 2018年頃から2021年にかけて競馬馬券代3億以上の負債を抱えたものです。 ネット競馬という最大級の予想サイトでそこに所属してある予想家の予想を購入し、馬券を購入して負債を抱えました。 その中には期待度何%や頭は固いや射幸心を煽るものが並んでおりました。 そのせいで私も購入し馬券をやりましたが蓋を開けてみれば3億を超える負け。 予...

弁護士回答
    1
  • 割賦契約は、ジムを退会したら一括で払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手のマンツーマントレーニングジムに入会したのですが、その際に分割手数料無料のプランを利用し、約67万円を60回払いでの割賦契約をしました。現時点で1年半ほど経過していますので、残金が約46万残っています。ちなみにそこのトレーニングジムは、自社ローンです。 このコロナ禍による諸事情や、自身の病気が重なり休会中なんですが、いつ復帰でき...

弁護士回答
    2
  • 大至急 副業トラブルについて訴えられそう

【相談の背景】 ネット副業トラブルです。 副業には、ポイント性でお金がかかりました。こちらは今まで費用をお相手に払ってと1度もお願いしてないのですが、相手はこちらの費用を負担したよと事後報告してきました。ですが追加で自己負担でさらに5万円かかるということになりお金がないのでやはり仕事はなしでというと、今まで相手が払った費用を弁護士を通じて起訴して...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃借契約書の特約条項でこの借金は完済まで時効はない事とすると書いて時効はなくせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費賃借契約書で、特約条項で①この借金返済は完済するまで時効はない等、時効をなくすという内容を加えても法的にひっかかりませんか?あと、特約条項で、②後日公正証書に必ずする事、公正証書にかかる費用は詐欺師Aが払う事、万一公正証書を逃げた場合、この借金についてかかった弁護士、裁判費用等、詐欺師Aがその費用分も返済する事とするという特...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルによる脅迫

【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...

弁護士回答
    6
  • プリンタの返品・返金をしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  3月の下旬にプリンターを買ったのですが、購入後に動作不良が起こりました。買って1~2日は正常に動いていたのですが、紙が入っているにも関わらず、入っていないというエラーが検出されるようになりました。  その後メーカーに連絡して、郵送の後動作不良をチェックしてもらったのですが、異常はないと言われました。しかし、返ってきたプリンター...

弁護士回答
    1
  • 研修費 退職 弁護士費用 給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯キャリアを契約しています。格安SIMの方ではないです。 また、スマホ端末などのローン残債は全く無いです。 通常の引き落とし日は月末です。 【質問1】 支払いがきつく、5月31日の支払いを6月16日に変更したいのですが、CICのような何か影響のあるような信用情報はありますでしょうか?また、金融機関などからお金を借りにくくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を自分で送る件について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスです。クラウドソーシングを通して仕事をしたのですが180日経過して報酬没収になりました。支払えないと言われたのですが、内容証明は効果ありますか? 弁護士には民法258と場合によっては消費者契約法が主張できるかもと言われたのですが。 1度自分で送ってみてダメそうなら行政書士にお願いして送ろうと思うのですが、最初から行政書士が良...

弁護士回答
    1
  • グループホームの家賃値上げのルールについて

【相談の背景】 知人の親が入居中のグループホームで、家賃の値上げがありました。 月あたり一万円の値上げで高齢の娘の収入では支払いが厳しくなっています。食材費用の高騰が理由とのことです。 支払いが遅れると退居してもらうと言われたようです。 【質問1】 介護保険法や老人福祉法には家賃の値上げを行うときの定めはないのでしょうか?自由に決められるもので...

弁護士回答
    1
  • 一度取り交わした債務弁済契約書を弁済がないため強制執行認諾の文言と連帯保証人をつけて作成したい。

【相談の背景】 以前、20万円を貸し更には30万円を盗まれ持ち逃げした相手と債務弁済契約書を作成しました。 公正証書ではありません。 しかしその期日、期限通りに返済がなく完済日を迎えようとしています。その間に電話番号を変えられ、住所が不定になってしまいました。 ですが、なんとか相手の住所(彼女名義の自宅に居候)を特定したので、債務弁済契約書に連帯保...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから