18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人について質問です

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になるのですが、カードローンの借入があります。 【質問1】 その場合、審査に不利になりますか? 【質問2】 カードローンと消費者金融ではどちらが審査に通りにくいなどありますか? 【質問3】 審査に通らなかった場合、契約者本人に理由を説明されますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払い時効援用通知書の書き方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のひながたで内容証明を作成しても大丈夫でしょうか? 雛形の疑問点ですが、最終弁済日とは未払いが始まった日という認識で大丈夫でしょうか? 携帯電話の未払金なんですが、貸金、返還請求という言い方でいいのでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表者代...

弁護士回答
    2
  • 自動更新によって料金が増額となります。解約も受け付けてもらえません。この場合支払う義務はありますか

【相談の背景】 2021年3月~5月迄のキャンペーンで某ヨガスタジオに入会し、3か月分17,400円を支払いました。 同年5月30日に、このまま放置で大丈夫なのかどうかをスタジオに対して確認したところ、 「当初の契約書に、6月からは月額16,800円の自動更新となる旨が記載されており、自動更新となっている。 5月末の解約締切は5月14日までで、現時点では5月中の解約はでき...

弁護士回答
    2
  • 契約書の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の始めに結婚相談所の契約書を記入しました。昨日、本契約誓約書にサインをして活動に向けての写真や独身証明書、卒業証明書は後程で良いと言われました。 その相談所はカード決済はやっていなくて現金か、口座引き落としになっています。  また、入会金は振り込みになっています。 今日、入会金を月曜日までにとメールで請求してきました。 会っ...

弁護士回答
    1
  • 会員サイトに登録したが脱退したい場合に金額を返還をしていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に、SNSで知り合った方にお金の仕組み、資産運用の仕方などについて教えていただくため会員サイトに登録しました。 月2万円の支払いで、一括で24万円支払いを行いました。 コミュニティの方は、投資の行い方がありますがすぐ収益となるものは知人を紹介したら自分の収益となるものでした。 知人など紹介することに抵抗感があるため会員サイトを...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正をこちらの事情で中断した場合、返金してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に歯列矯正をして、一括で80万ほど支払ったのですが、引越しで通えなくなってしまい、1年が経過したあたりで中止してしまいました。 【質問1】 この場合、支払った費用の一部または全額の返金を求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 返金を求めることができない場合、無料で再開することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 贈与税に関して教えてください

【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う

【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...

弁護士回答
    2
  • インターネット通販トラブル。業者の主張「返金と解約は別物」は法的に正当か? 入会時の同意書は有効?

【相談の背景】 インターネット通販でのトラブルです。 あるネット通販で契約しました(対象はWEB上でのサービスなので、商品の返品返送などは発生しません) しかし内容が自分の思っているものと異なっているので解約を依頼しました。 こちらは当然、解約=契約の撤回=全額返金、であると思っていましたが、業者は「解約は受け付けた、しかし返金と解約は別物であ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学通信教育での本人の手続きミスで留年と支払義務の発生は救済されないのでしょうか

【相談の背景】 国家資格取得のため大学の通信教育を受けていますが、コロナでの業務多忙などでのスクーリングの申込みミス、年に一度の1日日程のスクーリングを受講できませんでした。H.Pには「仕事が忙しくても豊富なスクーリング」などとあり、自分の中では「たった一日なのでなんとかしてくれるだろう」と考えていました。大学に掛け合ってみたところ「このスクーリン...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約書に損害賠償の上限がある場合、有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士との顧問契約書の締結を予定しています。顧問契約書のドラフトに損害賠償金の定め(顧問料2年分を損害賠償の上限として、それ以上の損害が生じた場合は、顧客はその賠償請求を放棄する旨)がありますが、実際にトラブルがあった場合、このような規定は有効ではないという話を聞いたことがあるのですが、実際のところを知りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟を考えてます。なにか該当する法律ありますか?

【相談の背景】 本人訴訟を考えてます。 フリーランスでイラストレーターをしています。無名ですので収入は普通に生活はできるくらいです。 今回のクラウドソーシングのサイトのランサーズを通して仕事をしておりました。 イラストのお仕事で13万円程の報酬です。 報酬を預託している状態だったのですが180日間経過すると自動的に報酬が消滅してしまうという...

弁護士回答
    1
  • 借金が0円になる件についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法のオプトイン規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 電気機器製品の販売をしているのですが、顧客の獲得のため不特定多数の企業に製品の広告や取引を誘因する内容のメールを一斉に送っています。 送信先の不特定多数の企業からはメール受信の承諾は得ておりません。 【質問1】 このやり方ですが、特定商取引法の電子メール広告規制(オプトイン規制)に違反するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作り方を知りたいです。

【相談の背景】 7年無職の男に、7年に渡りお金(生活費の足し)を貸してきました。途中まで返済したり止まったりしていましたが、貯金もつき、カードも黒に、消費者金融も黒に。。。。1円も返してくれなくなり半年。相手は借りている認識はしており返すとは言いますが、ノラリクラリなので。前回のここでのアドバイスを頂いた裁判の不要な強制執行ができる公的証書を作...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正治療開始前の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科矯正でインビザラインというマウスピース型の矯正治療の同意書を(インビザラインへの写真の提供などによる権訴えを起こさないこと)にサインをして見積書の提示金額を5/12に全額振込をしましたが、病院のミスで金額が足りなかったため次回来院した際に払ってほしいという電話が5/18朝にありました。 同意書にキャンセル規定は記載されておりません。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 初めて、書き込みをさせて頂きますが、ご教授頂きたく宜しくお願いします。 (1) 損害賠償請求の訴訟を個人でしているので、損害賠償の範囲についての質問です。 範囲についてまとめると、 ・通常損害・特別損害は、契約当事者(商人か否か)により、契約の目的・内容等により、振り分けられる。 ・定型的に賠償対象となるとは...

弁護士回答
    5
  • 違約金は払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸でマンションを借りています。 数ヶ月前から、上の階に引っ越してきた住人の騒音被害に遭っています。 数名の友達を呼んで夜中中騒いでいて、うるさくて眠れずに夜が明けました。 管理会社に相談したら張り紙を出してくれましたが、その後も全然変わらなかったので、精神的に滅入ってしまいました。 家の中から何を話しているのかがわかるく...

弁護士回答
    1
  • ある消費者金融で友人に勝手に借入されていた。

【相談の背景】 「〇〇(消費者金融名称)で契約して1ヶ月後解約する」というバイトを友達に紹介されました。私自身はカード発行もしてないし、借入もしていないのですが、その友人が勝手に30万円ほど借入をしており、現在50万円になっていました。私自身は借入をしていないのですが、これは友人に返済を求めることはできますか。 【質問1】 私自身は払わなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名義貸しを知らぬ間にしてしまっていた。支払いは私が全額しなくてはいけないのでしょうか。

【相談の背景】 3年前、友人から「彼氏がバイトしてくれる人を募集している」との話を受け「〇〇(消費者金融名称)の無人機で契約して1か月後解約するだけ」というバイトをしました。現在、それが名義貸しだと気づきました。3年経ってGW明けに消費者金融から毎日電話がかかり、なんだろうと思い折り返したところ、契約した日に29万円勝手に借りられており、現在5...

弁護士回答
    1
  • 現住所不明の知人への個人貸付について。回収可能でしょうか?

【相談の背景】 200万円の貸付をしている知人が音信不通になってしまいました。 また引っ越しのタイミングだった為、現住所も分からない状況になってしまいました。 ただ、不履行の予防として下記のものをおさえておきました。 ・金銭消費賃借契約書(実印あり、住民票の実家の住所) ・住民票(転出届けを出していないようで、実家の住所のまま) ・マイナンバーカード...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の名義承継ルールを以前のでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者である親が亡くなり、同居していた私(子)は県営住宅に住み続けたいので名義継承をさせて欲しいと言ったところ、「高齢者か障害者でいないと名義継承はできない条例になっている」と説明され断られました。 この条例は私達が住んでいる途中に変わったもので、元々は同居親族なら安易に名義継承ができたそうなのです。 【質問1】 的外れかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 塾の年間プランの返金について

【相談の背景】 4月に看護医療系塾に入塾しました。4月に入塾すると入塾金17万円割引とあったので体験せずに慌てて45万円振込しましたが、広告や事前の案内とは内容が違っていた為5月中旬に解約を申し出ました。個別指導でしたが、授業を受けたのは4回程です。受けてない分の返金を申し出ましたが、返金できないとの事でした。ネットでの契約であり、ホームページの利用規...

弁護士回答
    1
  • 耐震等級3の家ではなかった。

【相談の背景】 現在木造新築戸建て着工中です。火災保険に加入する際に、割引に関係する耐震等級を聞こうと思い、HMに連絡したところ耐震等級3でないことが発覚しました。ホームページでは耐震等級3対応(二階建て、自由設計)となっており、私の家の条件に当てはまることから耐震等級3だと思い込んでいました。営業に問い合わせたところ設計士に打ち合わせ時に耐震等級3...

弁護士回答
    1
  • 機械式月極駐車場の故障に対する管理会社の対応についてご意見賜れれば幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 早速で恐縮です。 月極で契約している機械式駐車場があり、管理会社が管理しています。 私が自動車で出ている間にその機械式駐車場でエラーが発生し、何日間か自動車の入出庫ができなくなりました。 入出庫できませんので、復旧するまではコインパーキングに停めるしかありません。 管理会社にその間のコインパーキング代等はどうなるのかと問い合...

弁護士回答
    2
  • 過去に債務処理した親族に、入院後に借金が発覚した。改めて債務整理をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している兄が一昨日に、検査をうけるため、当初は1週間の予定で入院したが、昨日、院内の廊下を歩行中に転倒して大腿骨を骨折し、手術を伴うため長期入院となってしまった。 その兄から、昨日、“自分には借金がある。詳細はノートに書いてあるので、入院中にその返済を代わりにしてほしい”とのメールがきた。 ノートを確認すると、消費者金融を含...

弁護士回答
    3
  • 悪質なコンサルティングに契約してしまった。契約を解除できないと言われたのでどうにか解除したいです。

【相談の背景】 1日前、SNS集客特化型アフィリエイトのコンサルティング契約をしてしまいました。 アフィリエイトをやる上でコンサル料60万円が必要だと要求されましたが、契約時に身分証を持参しておらず提示できなかったため、幸いにも払い込みは回避できました。 今日、コンサルティングを受けるのを辞めたいと先方に話したら、「やっぱりやめたって言うのはなしだ...

弁護士回答
    1
  • 売上没収。費用倒れせず回収したい。

【相談の背景】 フリーランスです。クラウドソーシングを通して仕事をしたのですが振込申請を過ぎ180日経過して報酬没収になりました。 メールはきていましたが登録をしていれば自動で振り込まれるとの記載を見てそのままにしていました。 登録情報の記載漏れがあるとの連絡が一切なかったため気づけませんでした。 連絡すると支払えないと言われました。 行政書士に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの成功報酬費用

【相談の背景】 上司からセクハラをされており、慰謝料80万取れそうだけど、44万は弁護士さんの取り分になると言われました (着手金11万と報酬金額33万) 【質問1】 高い方ですか?安い方ですか? また、成功報酬は30%で最低報酬金は20万と書いてありましたが33万請求されましたが間違えられてますか?

弁護士回答
    5
  • 緊急案件! 時効の援用をして頂ける先生方!

【相談の背景】 回収頂けたら幸いです 。。 今後の対応アドバイス頂ける方のみ 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 消費者金融の借金200万あり ですが、10年前 催促のハガキが1社のみ 自己破産するお金もありません そんな中自宅...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証データを漏洩されてしまった時に対処すべき事は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 利用したアプリへ外部から不正アクセスがあり、数年前にその事業者に提出していた運転免許証の画像データのみが漏洩したと連絡が来ました。この場合に何をすべきか知りたいです。 警察に電話をして、盗難届を出す事を相談すると、この場合、免許証の紛失・盗難届を個人で申し出るのではなく、事業者から警察に届けるものだと言われ、何も手続きしません...

弁護士回答
    2
  • 免許証画像の流出による悪用被害の可能性について

【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...

弁護士回答
    3
  • 免許証画像の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを利用していました。そのアプリが不正アクセスを受け、個人情報が流出し、免許証の画像データが流出されました。 【質問1】 どのような被害が出ますか??被害が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 被害が出ないためにまずどのような対策をすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金滞納による強制執行・差し押さえについて

【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しております。 現在、数社から借金をしておりコロナの影響で売上が下がり滞納している状態です。 債務整理を予定しておりますが事情があり3ヶ月後にならないと手続きを開始できません。 滞納が続くと当然裁判を起こされ、強制執行で口座や給料など差し押さえられると思います。 【質問1】 しっかりしたショッ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入 翌日にオイル漏れ 瑕疵担保責任追求出来る?

【相談の背景】 4/30に名古屋の中古車ショップ(前オーナーからの委託販売,保証無し現状販売)で高級外車を納車した者です。 4/13に現車確認+契約を済ませ、手付け金500万を支払いました。その後地元(関東)の銀行から残り全額(1000万)を振り込みました。 13日の時点でショップ側からは故障や交換が必要とされるパーツはないと聞いており、走行距離による経年劣化によって...

弁護士回答
    1
  • 時効援用と信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に同棲していた人物に消費者金融などで融資契約されて使い込まれていました。 全て自分名義で計4社契約してしまい合計額は180万円ほどです。 全ては引っ越しした事がきっかけです。 当時はお金が無く大手消費者金融から、しっかり返済する計画で引っ越し費用として50万円の枠を貰えたので内20万円借入れしました。 その後、同棲していた人物...

弁護士回答
    1
  • BtoB契約時の契約不履行(先方キャンセル時)の賠償等について

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoBにおける契約に関して相手方の対応における対策を検討したく回答頂ければ幸いです。 【質問1】 相手方の都合によるキャンセル時、見積時の全額を請求は可能か? ※契約書に明記している場合 【質問2】 相手方の都合によるキャンセル時、1の費用を支払を行わない場合の 損害賠償請求の金額について この場合最大は裁判になると思いますが ...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の賃料を実際より多く見せられてローン契約してしまった。

【相談の背景】 投資用の不動産を購入しました。賃料収入は毎月54000円だと言われて契約していました。毎月ちゃんと振込みされていましたが1年が経った頃振込金額が40000円に下がっていました。家賃が下がることはあり得ます。と言われたが納得いかなかったので管理会社に問い合わせたら、元から家賃は40000円だった。仲介に頼まれてしばらく多く振込みしていた。と言われ...

弁護士回答
    1
  • ショップ側が勝手に本人確認なく解約したことに関して

【相談の背景】 父が契約している携帯電話がいつの間にか勝手に解約されていて、携帯会社に問い合わせたら半年前に解約されたとのことで。しかし、父は半年どころか一年近く携帯ショップには行っていないのに、勝手に解約されていました。 電話番号が変わってしまうのは困るそうで。番号を復旧させたいそうです。 というより、ショップが契約者本人の許可なく解約してし...

弁護士回答
    1
  • 融資コンサルタント詐欺

【相談の背景】 本日とあるコンサルタントに融資の無料相談をしたところなにやりたいですかなど質問だけされて本契約に進みましたそこに着手金10万と成功報酬10%支払いと 本契約を進行せず本契約を途中で辞めた場合100万請求と書かれている 名前と住所はサインしてしまった そのあとやめたいと思って電話したが着手金の10万を明日振り込むように言われた。法律では成功...

弁護士回答
    1
  • 未払い 滞納たくさんある場合

【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバー会社の対応について

【相談の背景】 ウォーターサーバーを契約しましたが、契約時の説明が違っていました。コンセントをさして利用しなければいけなかったのですが、説明時に質問した際、コンセントはささなくても使えるとのことでした。 1週間ほど経ったときに飲んだ水が 変な味がしました。 そこで問い合わせて、間違いが分かりました。 子供(幼児)も飲んでしまい、その後、細菌性肺炎に...

弁護士回答
    1
  • アパートの解約手続き不備で、最初の契約期間とそれを過ぎた分の滞納金が発生しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年まで息子が住んでいたアパートが、解約手続き不備で契約が継続されていました。 全て息子任せでこちらは解約方法も管理会社も知りませんでしたが、息子が手続きは大丈夫と言うのでそれを信用しましたが、実際には全くされていなかったのです。 先々月、突然不動産屋から配達証明が届き、息子が電話したら解約されていないため1年8ヶ月分の滞納が発...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約義務の対象、放送法の解釈について

【相談の背景】 NHK拡張員の悪質な訪問営業に迷惑しております。夜21時過ぎに来たり、インターホンでも名前を名乗らなかったり、カメラに映らないように立ったり、非常に悪質かつ恐怖です。 NHK拡張員が「法律で契約の義務がある」と言い張るので放送法第六十四条を調べたところ、 「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受...

弁護士回答
    3
  • インターネット副業詐欺

【相談の背景】 GWあと、副業をしたいと思いサイト上位の副業を見つけ管理者の方のLINEでコンタクトをとり、登録したいと話し登録しましたが、初期費用は無料で後払いのマニュアル購入(クレジット決済だと19800円、銀行振込だと23750円)することで副業が始められるし、出費はするけど仕事始めればすぐに回収出来ると言われたので、銀行振込で購入しました。(登録か20日...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人であるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン控えを見てわからなくなり相談させてください。 金銭消費貸借契約証書の連帯保証人欄に記載はなにもないのですが、 保証委託契約書の連帯保証人欄に妻である私の名前があります。 保証を委託する借入金債務の表示は 金銭消費貸借契約によって負担する債務となっていて、 保証料の支払い方法が 保証料借主負担方式に〇してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 早期引っ越しによる違約金

【相談の背景】 こんにちは。 会社の関係で引っ越さなければなりません。しかし、この前引っ越したばかりで、1年未満だと2ヶ月分かかります。 会社の弁護士は裁判を起こせば、違約金の請求はされないと言っています。 そんなことはあり得ますか? 【質問1】 このようなことはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車のメーター改竄 返品

【相談の背景】 外車中古車を購入し納車後メーター改竄が発覚し返品して欲しいと伝えた所、車屋さんも知らなかったので返品は断られました。 【質問1】 返品できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約の解約と返金について

【相談の背景】 SNSで親切なコンサルの先生が、このご時世なので人助けとして、無料で2回相談を受付していると、おっしゃってました。 ご自身で有名企業を担当してる事や凄い経歴の持ち主である事や、多数のクライアントが急成長されてる話をされていて、 さらにお遍路に行ったり仏教の学びも深めてらっしゃって、人の為になる事をしたいと言ってらっしゃったので、凄く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから