26,581件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束での土地の賃貸借について、法的に主張するのことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代から、口約束で賃貸借されていた土地を相続しました。 口約束でしたが、 双方の合意のもと、一定期間は地代が支払われておりましたが、その後何年にも渡り、未納が続いておりました。 先生方に、下記について伺わせてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合にも、法的に契約が締結していたと主張することは、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

主人との離婚を考えております。 主人には借金があり自己破産になりそうです。結婚の際には借金のことを隠されていました。 一度は許して婚姻関係の持続を選びましたが、嘘をつき借金を重ね、1000万ほどあります。 1 私が働いて貯めたお金、私の実家からの援助金、家計をやりくりして貯めたお金 全て私の口座に入ってます。 主人との離婚で私の口座のお金もなくなる...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し、携帯不正利用防止

交際相手(既婚者)が逮捕された時に、私名義の携帯電話を所持していた件で調書をとられました。 彼に頼まれて携帯電話(3台)を契約したのですが、販売店に使用目的を聞かれた際に家族に渡す。と答えていた為、警察の方にもそうお話しましたが それはおかしい。本当は頼まれてしたんだろ。 度重なる暴言や脅しなどがあって怖くなり、とにかく早く帰って欲しかったので そ...

弁護士回答
    2
  • 新築外構トラブルについて

ベストアンサー

新築外構トラブルについて 1 8月に外構契約(契約時に材料代支払い) 途中経過観察時に玄関階段ブロックに10数個の吸殻、釘、ゴミが捨ててある事を確認。指摘後に除去に来ましたがまだ少し残っています。既にモルタルで埋められている部分をどうするか質問すると社内協議する。以降、催促するも無回答。 2 平面図、パースについて弊社と契約するなら作成するとの言葉...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を財産分与にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の離婚調停および財産分与について、相談させてください。 過去に一度、妻との間で離婚調停を実施したことがあります。 当時は最終的に調停を取り下げ、夫婦関係の再構築を図りましたが、その後も状況は改善せず、現在は改めて離婚を進めたいと考えています。 前回の調停において、財産分与の一環として 「長男の学資保険を、無条件で妻に引き...

弁護士回答
    2
  • 生命保険。これって詐欺じゃないでしょうか?

前回は情報不足だったので、再度質問です。 終身型のタイプで他の内容は分からないですが、2年間保険料を倍の金額で払えば下げる事が出来ると言うことだったので、2年間払い続けました。いざ更新となると、そんな事言ってないと言い出し、下げると保障が少なくなると言う理由で却下され、納得できなければ解約するはめになりました。これって詐欺じゃないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 返金について

ベストアンサー

現在大手美容外科でコースの医療レーザ ー脱毛をしています。 ホームページには満足できなければ残りの回数分を返金しますとあり、満足できなかったため、残りの回数分の返金を求めました。 しかし、病院側は、契約書には返金は原則的にはしないとあり、満足できなかった場合については病院側が脱毛効果が無かったと認めた場合のみと言われました。 本人が満足していない...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に傷がある状態での家業の引き継ぎ

相談よろしくお願いします。 嫁ぎ先の家業の代表を義父から私に変更してくれないかと打診されました。 3年ほど前私の不注意でクレジットカードの延滞をしてしまい、強制解約されています。本日CICに情報開示の請求を郵送で依頼しましたが、おそらく信用情報に傷がついていると思います。 その場合、 1.銀行の法人口座の名義変更は可能でしょうか? 2.会社として新たな...

弁護士回答
    1
  • 破産前の保険の加入について

【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社のはずが、試用期間契約社員で、試用期間更新。会社から雇い止めの場合、解雇扱いになりますか?

正社員採用で入社をしたのに、労働契約書上、試用期間は契約社員にされていました。 そして、その試用期間を、契約社員として不当に更新されました。 会社に対して不信感も募っているので、正社員として働くことは希望ではありません。 転職が決まらずに試用期間が終わり、会社から契約満了を言い渡された場合、 解雇、もしくは会社都合退職として認めさせることは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産屋のやり方は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 賃貸物件の契約に関してお聞きしたいのですが、家賃を2年分先払いし、不動産屋の保証会社を通さないで契約したいと思っています。 そういう交渉を大家にして貰えるか不動産屋にたずねた所、不動産屋側から大家に交渉すらしないと言われました。 【質問1】 不動産屋のこういうやり方は法的に問題ないのでしょうか? 私としては大家に交渉すらしてくれ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア 退去したい

ベストアンサー

8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...

弁護士回答
    3
  • 業務委託において、メールで一度承諾した後に、撤回は可能ですか?

【相談の背景】 転職サイトの仲介のもと、とある業務委託のお仕事を受け、 それを承諾しました。 しかし、やはり仕事をできるか不安になり、断ろうと思っています。 先方は既に契約書を作成中で、それにはサインしていませんが、メールでは仕事を受ける旨を書いて送ってしまっています。 (まだ仕事には取り掛かっていません) 【質問1】 この場合、改めて承諾を...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの退会、年会費の支払いについて

9月にスポーツジムに入会し、1年の契約で年会費として月々2万円ほど払っています。仕事が多忙になったり、体も不調が続いているので先ほどジムに行って退会手続きを行ってきました。ただ、退会自体は出来るが返金は出来ない、こちらから支払いを止めることは出来ないとのことで、支払いを行っているカード会社に問い合わせをしたところ、「請求が来れば処理をするので、...

弁護士回答
    1
  • 金銭面がルーズすぎて信用できない

私には付き合って3年になる彼がいます。彼はブチ切れると手を挙げる性格です。一昨年の末に金銭的な問題の喧嘩の末私は左眼を殴られ警察沙汰になり、彼は3ヶ月拘置所に入り私は眼窩底骨折で手術入院しました。出てきてから色々あり、また接触してしまい、やり直すことになりました。彼は昔からお金にルーズで携帯は作れない、カードも作れない、母親からも見離されているこ...

弁護士回答
    2
  • 通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?

ベストアンサー

はじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇があれば今後然るべき処置をとりたく相談です。

【相談の背景】 今月テレオペの派遣社員の仕事につきました。契約は今月30日までです。 研修で仕事を覚えて、今日から電話をとり始めたところですが、まだ1人前になってはおらず、緊張のためミスを3回ほどしてしまい、またお客様のお話を正確にヒアリング出来ていなかった為、派遣先の責任者からミスの内容によってはたとえあと一回のミスでも契約更新しないと脅されてい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 完済間近になり追加で請求をされています

個人(A氏)と交際をしていた際、金銭的に助けて頂いていた時期がありました。 破局後、A氏より「今までに助けてきたお金を返せ」と要求があり、少し揉めましたが最終的に双方同意の上、200万を月々3万、利息なしで返済していくという取り決めをし、借用書を作り今まで返済をしてきました。(200万の内訳については詳細等記載はありません、借用書はA氏側で作成したもの...

弁護士回答
    2
  • 委任状の効力 かんぽ生命

ベストアンサー

かんぽ生命保険の保険契約者、保険受取人の変更に関して、代理人が行う場合、委任状が必要と思われますが、 委任状を代筆した場合どういった経過になるのでしょうか? 母が病気のため意思疎通も困難となっていますが、生命保険の保険契約者と保険受取人の変更があったようです。 かんぽ生命のホームページでは、委任状は委任者本人が自筆で記入しなければならないとこ...

弁護士回答
    2
  • 農地譲渡新築

現在借家住まいで、実家脇の農地(伯父所有)を譲り受け自宅を建設したいのですが、現在その土地を貸し出している状態で、相手は農業従事者ではなく、大工さんです。また貸出契約は書面ではなく口頭での約束であると聞いてます。実家は市街化調整区域、私は2003年まで実家に住んでいました。 数年前に実家を建替え時、相手方の大工さんに発注しなかった腹いせか実家に対し...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の賃貸借契約解除について

【相談の背景】 現在賃貸マンションに8年ほど住んでおります。 元々持ち主の方がおり、不動産会社を経由してずっと借りておりました。 本日レターパックで不動産会社から家主名義で書類が来ました。 「私は貴殿との平成30年8月7日付建物賃貸借契約に基づき、私が所有する後記記載の建物を貴殿に賃貸しておりましたが上記契約は令和8年8月31日をもって契約期間が満了...

弁護士回答
    1
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • 滞納を繰り返す入居者と賃貸借契約を更新しない手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。5年以上家賃滞納と支払いを繰り返している入居者がいます。  ・現在から7年前までで期限内賃料支払月数は4  ・延滞日数の最長は245日、平均46日  ・督促連絡メールに支払意思は表明されますが期限記載はありません  ・滞納分支払いは、全額支払いと一部の時もあります 今回は9か月滞納されており内容証明で督促...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における延長依頼の突然解除

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の延長を突如解除された。 4-6月末まで契約していたが、こちらの都合で5月末での解除を求めた。 そこについて合意していたが、やはり6月もと延長依頼があり、承諾した。 別案件で6月以降決まっていたが、延長を受けるにあたり別案件はキャンセルとした。 キャンセルする際に「確定と判断し、キャンセルするが良いか」を確認して、問題ないと回...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書へ署名後の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 先日最終面接でその場で内定を頂いたのですが、その場で雇用契約書のサインを迫られ、内容が、求人サイトでは最初から正社員とのお話が一年間の非正規雇用となっておりました。待遇は変わらない・1年後には余程なことがなければ正社員として契約すると説明されましたが、納得がいかず、どうにかできないかとその場で相談しました...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の生命保険について

個人再生を取ろうとしていますが、親が前から私のために全労災(契約者被保険者とも私)に加入していてくれて(親の口座から引き落とし)でいままで一回も全労災の生命保険控除を受けておりませんが、個人再生する時に私の財産となるんでしょうか?また申告しないといけないのでしょうか? 私の口座からは引き落としされていないので申告しなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の権限と認知症患者の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...

弁護士回答
    1
  • 夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...

弁護士回答
    2
  • 同居人に退去してもらいたい

【相談の背景】 今年の12月からルームシェアをしていた人から追い出されて家がなくなるとの事で、追い出された彼女を私が契約した賃貸で同棲する事になりました。 相手には収入がなく元々生活保護で暮らしていたという事もあり、生活費や家賃、猫のエサ代などの支払いはこちらが全て払っており、毎月税金など不明瞭な支払いで2万円を支払いがあるから振り込んでと言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に記載のない預金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で、父の遺産分割協議をしました。 今後の母の生活のために、父名義の預金と土地は全て母に相続させることとした遺産分割協議書を作成し、その中に 「分割協議書に記載のない遺産や、後日判明した遺産も母が相続する。」 旨の内容で盛り込み、2人とも署名押印しました。 そして、その協議書を持って預金を解約し、土地の相続登記...

弁護士回答
    3
  • 事由に根拠がない退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 「こ のたび事業 主からのパワハ ラや賃金未払いなどの心労による体調 不良ため、2 0 2 4 年 6 月 〇〇日 を も っ て 退 職 い た し ま す。」とラインで深夜に退職届が来ました。 まず、パワーハラスメントな事実はありません。労基署にも何度も相談しておりますが、「断定的なことは言えないが、パワハラには当たらない可能性が高い」との回答でした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の全部または一部とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分の調停中ですが、調停不成立で終わりそうです。私の弁護士は、現在の金額以上は厳しいから、手を打った方が良いと仕切りに説得してきます。前回も前々回も同じように言われましたが、その都度何か策を考え、書類を作成してもらい、少しずつ金額は上がってきました。弁護士の先生からは、早い段階から今後、訴訟をしても、現在の調停においての...

弁護士回答
    3
  • 社長に常識が通じず困っています。

【相談の背景】 私は1人でエステサロンをやっておりますが、雇われです。 私個人は個人事業主ですが、雇われている会社の役員でした。 社長がFさんとSさんって方にエステサロンを担保に金を借りていて未払いが続いているから2023年8月からエステサロンは、Fさん、Sさんのものになった、と認識しています。 9月以降、サロンの家賃や、ホットペッパービューティーの掲載...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたのですが、クレジット会社から一部支払いが必要だと言われています。

【相談の背景】 父が亡くなり、カードローン、クレジットカードの債務が大きいことが分かり相続人全員が相続放棄をしています。母は長く働いているので父と財布は別々の管理でした。 クレジット会社より相続人宛に債務の支払いが必要ですという内容の手紙が届いたので、連絡の上相続放棄受理通知書のコピーを送付したのですが、死亡日以降の5ヶ月分のクレジット利用料は相...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの退去精算(保証金償却)について

【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。 テナントビルの退去精算について質問がございます。 【契約条件】 ■賃料:20万円 ■保証金:3ヶ月分(60万円) ■償却:解約時30%(18万) 【当社の考え】 ・入居者負担で原状回復工事を行う(15万円) ・退去立会にて問題なければ精算 ・保証金の償却:18万円 ・保証金の返金:42万円 ・オーナーの償却に...

弁護士回答
    1
  • テナントの退去に伴う原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸主になります。現在、入居者と揉めているわけでなく、私が正しく認識できているか質問いたします。 現在、貸している物件には居酒屋さん(A)が入居しており、この度解約したいという連絡がきました。 改めて、契約書を確認したところ、明渡し義務の条項には「乙の所有物一切を自己負担で撤去し、現状に復して甲に明け渡す」と明記してあります。...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の敷金について。

【相談の背景】 同棲解消時の敷金についてです。 私の名義で契約し、そこに彼が同棲していました。(審査を通りやすくするため婚約はしていないが彼を婚約者の体で入居時提出) 私が管理費も全て最初から賄っており9.5万。彼は7万の合わせて16万の賃貸でした。 現在の賃貸は1月末までで解約。その前に彼は12月で新しい賃貸に引越し。本来折半していた家賃も彼は12月までし...

弁護士回答
    1
  • 登記も評価もされていない建物がある場合の土地明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に土地を貸していました。 賃料不払いのため、解約、明渡を求めたいと思いますが、 相手は貸した当時は個人事業で、途中で法人なりしています。 契約書は個人から法人へ変更していないのですが、入口には、法人名の看板がかかっています。土地上には建物と、相手が業務で使っていた(現在は休業中)建築資材やトラックが置いてあります。 土地...

弁護士回答
    2
  • 以前同棲していた彼との金銭問題(貸し借り)について

【相談の背景】 過去に付き合っていた男性との金銭問題についてです。 以前上記の男性と同棲していた時に消費者金融に手を出し、最終的に債務整理をする形になりました。 彼は別れたあとも「自分と一緒に住んでいる時にできた借金だから」と支払いをしてくれていたのですが 私が転職を機に転居、転居にあたって審査の問題もあり私の両親に債務整理の件を打ち明けて両親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の前にアドバイス頂きたい

【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 懲戒解雇を自主退職にできませんか?

【相談の背景】 職種はシステムエンジニアです。そして働き方は客先常駐で、客先の会社に常駐して業務を行う働き方です。ただ今回は複雑で、 客先の会社(以下A社。この社員とは関わりがほぼない。) に常駐している会社(以下B社) のパートナー会社(自分の所属会社。以下C社) として、客先に常駐している形になります。 転職のため今年10月末日に退職予定で、9月下旬に...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちと同棲における費用負担について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と付き合って一緒に決めたアパートで同棲をしていたのですが、過去の様々な事情が露呈され、別れたいと思います。 同棲する前にバツイチ子持ちとは付き合えない旨は伝えておりました。しかし、偶然、彼のこと知る人から、バツイチ子持ちであることを聞かされました。彼に確認したところ、直後には否定されてましたが、後日認...

弁護士回答
    1
  • 中国人と離婚した場合の中国にある財産分与と日本への送金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)は日本人、妻が中国人です。現在、東京に住んでいますが、中国にも預金口座があります。私が中国で契約していた保険を妻が解約し妻の口座に払い戻し金を振り込む作業が進んでいます。一旦、妻の口座に振り込まれると彼女のモノになってしまうと考えています。日本で独身時代に貯めたお金ですが古い預金通帳が残っておらず、日本の銀行からも独身の頃...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚について

【相談の背景】 一週間前に妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 現在、連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの誓約書について。

相談の背景 昨年6月に、以前勤めていたアルバイトを辞めました。円満と言うよりは、何度も辞めたいと伝えていたにも関わらず辞めさせてもらえなかったのと、従業員同士の恋愛禁止というバイト先の禁止事項を破ったため、揉めて辞めました。 つい最近、必要なものがあり連絡をしたところ、お店の情報を漏らしたと怒られました。 漏らしたお店の情報というのは、私が働いて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の解釈について(別居)

先日、妻から離婚調停を申し立てられておりましたが、私は離婚したくないので、こちらも弁護士をつけて調停に臨み、結果、離婚せずに当面別居を継続しながら、養育費を払いつつ、子供との面会交流を月1回、第三者機関を使用しながら修復の機会をはかるとの結論で、調停調書を現在裁判所で作成中です。 先生方にお聞きしたいのは、私が養育費をきちんと支払い、子供との面...

弁護士回答
    3
  • 退塾勧告の返金について

ベストアンサー

塾から、お子さんを退塾してくださいと言われました。 理由は ・うちの塾では合格は100%無理なので、個別に行ってください。 ・本人のモチベーションが低く、他の子がそのモチベーションになったら迷惑だから。 授業妨害などの迷惑行為等は一切なかったようです。 9月分の塾費は8月の半ばに引き落としされているので、9月は塾に通ってください。 9月で退塾という...

弁護士回答
    1
  • 2カ月前の老朽化による退去要請、立ち退き料迷惑料について

ベストアンサー

書面にて築23年以上が経過している。 老朽化も進み災害等により安全をお約束することが難しい状況となっている、本件建物を取り壊した上で建替えを行いたい。 本書面をもって貴殿との賃貸借契約の解約の申し入れ又は更新拒絶の申入れをさせていただきます。 令和元年11月◯◯(中旬)日 と上記内容の書面が届き、電話にて日にちを確認したところ令和2年1月末予定と...

弁護士回答
    1
  • 友達がお金を返してくれない。返して欲しいとゆうと恐喝と言われました。

友人が統合失調症になり、家出をして うちで一ヶ月ほど面倒を見ていました。 その際 自分の口座がなく家にあるため 自分の名義で携帯をもう一台借りて それを貸していました。 家に住みだした頃 その子が体を売って稼いだ7万円を預かり ちょこちょこ生活費としてちょこちょこお金を渡していました。 そのあと友人が突然を家出し、 鍵を開けたまま、家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 介護保険法違反だと思いますが

・定員29名の介護施設で働いでいます。 ・定員29名ですが現場は30名を超えることが時々あります。 ・理由は定員プラス数名分をボランティ扱いとしてサービスを行なっており、定員内の利用者が解約となると ボラ扱いの人を定員として常に欠けることなく29名を保っているのです。 ・病院や包括から介護度の高い(おいしい)人の紹介があると、定員内の介護度の低い利用者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから