26,581件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借家の立ち退きについて。

ベストアンサー

賃貸借家の立ち退きについて。 今年4月に今住んでいる借家の2年間の更新をしたばっかりなんですが先週不動産屋から電話がかかってきまして半年後に大家が転勤から帰って来るから出て行ってほしいと言われました。 更新したので再来年4月までは住めるんじゃないんですか?と聞くと契約書に書いてるので大家が半年前に明け渡しを求めたら出なければなりませんと、言われ...

弁護士回答
    2
  • 使用期間を残しての雇止めは有効なのか?

【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...

弁護士回答
    2
  • 嘘の日記と証言。弁護士を私もつけた方がいいでしょうか?

一年半前から主人の母親に頼まれ二世帯に同居。父親は亡くなり財産は母親が全部相続した。なくなるちょっと前から私たちを財産狙いの泥棒扱いするようになり夜中母親の部屋に誰か入ったと警察を呼ばず届け出をしに行ったと苦笑い。何もなくなってない様子。いろいろ嫌がらせされましたが毎日捜し物をしているのでもしかして病気かもと思い我慢してました。去年8月『ストレス...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに給料を支払わない権利があるでしょうか?

【相談の背景】 1/6日に業務委託の契約形態で契約を交わしたが、一週間の研修を経って、この仕事はどうしても自分に合わず、LINEで上司に辞める相談をしました。その際、上司が今月いっぱいどうしても頑張ってもらいたいとのことで、私はその提案を受け止めました!今日が最終日と思って、念の為、上司に挨拶を重ね連絡したら、いやいや、契約上最短でも2月前に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でも医師の診断書は適応されますか。

リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分前に自己退職届を提出した場合について

懲戒解雇について教えて下さい。 懲戒解雇の対象になった社員がいます。 懲戒解雇処分の前に自己退職の届を出して、2週間以上たった場合、雇用契約は終了するため、懲戒解雇処分にできないとの情報を見ました。これは事実ですか? またこの2週間というのは営業日2週間ですか?それとも休日を含めた2週間ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の支払いについて

はじめまして 10月頃融資を受ける前提として、auのiPhone2台とiPad2台を無理やり契約させられました。その携帯を融資会社に送ったとたん連絡がつかなくなり、携帯は、つかわれたままです。 料金も支払わないといけないのでしょうが生き活がきつくはらえそうにないです。いま、回線が強制的に止まった状態です。信用情報にのるかもしれないし、それは防ぎたいです。解決方...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借に変更し明渡しを求めれるか?

ベストアンサー

災害の被害を受けた為明渡しを申し出てから8ヶ月になります。退去して頂く事を前提に昨年9月末日をもって双方合意の上家賃を頂いておりません、今となりこれを使用貸借契約だとし期間を定めで退去して頂くことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への委任契約確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前協議離婚し、法テラス利用し、2ヶ月前から親権者変更、審判前の保全処分、子の引渡しの審判、で3回以上弁護士に相談しました。 2週間前に、弁護士さんには依頼したいとお伝えし、後日必要なものをご連絡しますとのことでしたが、2週間たっても連絡は無く、この間(2週間)も依頼した件でのご相談の時間を取って頂きたいと電話やメールもしましたが何...

弁護士回答
    4
  • 車を売却後、相続放棄したい

ベストアンサー

相続放棄についてです。 姉が突然亡くなりました。 数ヶ月前に購入した姉名義の自動車(ただし母親が一括で代金を支払った)があり、家族に運転する者がいないので早い方が高く売れると思い、購入した店で売却の手続きをしました。 しかしその後、銀行の名義変更やカードの解約の手続きをしている途中で、ローンやリボ払いが複数見つかり 自動車の売却代金より借金がは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入契約の解除にともなうキャンセル料

先日、中古車購入契約をいたしました。大手中古車ネットサイトに登録している販売店からの購入です。本来任意でつける車体コーティングや1年保障(任意でよいというのは契約後判明)を必ずつけないといけないと契約時に説明されたことや、車検、法定点検付きとあるのに(ネットサイトのルールで車検、車検整備付きと掲載している場合は車両本体価格に含むとあります)名目...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入契約後の契約解除の可能性について

ベストアンサー

2日前に中古車の展示会にて、修復歴有りの車両を契約書にサインをして購入。しかし、帰宅後展示会で説明を受けたグレードと相違が有り購入に対し不安感が生じ、次の日に展示会場にて契約解除を申し出たが、会社の方針で解除は不可能との回答、どうしても契約解除を望むのであれば、第三者を入れる事になり、確実にお客様に非がある為、購入する事になると説明されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前に父が妹と私名義の預金を使い込んでいた事が発覚、消滅時効後の法的措置は可能?

はじめまして。 11年前、母(10年前に他界)が私と妹名義でそれぞれ100万円の定期預金口座を作っていた事を、先月初めて知りました。また残念ながら、母が入院していた際、父がその口座を勝手に解約して出金して使用してしまった事も判明し、今は残っていない事も分かりました……。 父は事情により私や妹と別居しており、色々あった関係で正直、親子の関係としての付き合い...

弁護士回答
    4
  • 5年以上前の携帯機種代未払い

5年以上前に私名義でau携帯2台契約をしました。当初付き合っていた人に携帯作ろうと言われ、軽い気持ちで契約したのですが、簡単に言うとその携帯は売り用にされ、どこにあるかもわかりません。 その機種代は現在も未払いで、ずっと請求が来ないので放置してました。 私はその携帯のせいでブラックリストになっています。 この携帯代を払わないとブラックリストから外れ...

弁護士回答
    2
  • 債務の強制執行について

【相談の背景】 不倫を行い裁判の結果100万円ほどの支払い命令がでました。 支払う意思はあるのですが、一括で支払うことは現在の資産では難しく、毎月の給料から一定額を支払いたいと考えています。 一方、相手方は「一括で支払え。支払わなければ強制執行する」と主張してきております。 【質問1】 こちらは支払う意思がありますが、それでも強制執行されること...

弁護士回答
    2
  • 給与の変更の事後報告について

ご相談があります。 病気が原因で療養をして会社を休むことになりました。 実際、戻ることができたのは6月になりその期間は、有給などで対応しておりました。 給与などについては一切ふれられていなかったのですが、 3月の時点で振り込まれた有給が普段の月給よりも5万以上減っていたため 確認をしたところ、たらい回しにされ社長より決定事項として 『減給が決定し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に担当弁護士が破産しました。

ベストアンサー

残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...

弁護士回答
    4
  • 3か月も前に退職の旨を伝えないといけないのですか?

現在転職を考えています。そこに運よく、学生時代からの友人で医師になった方に、技師でうちのクリニックで仕事をしてくれないかということで、12月~1月ごろというので考えておくことにしました。 (ほんとはそちらのほうに変わりたいが二つ返事も何なので) しかし、今務めている会社の契約(契約社員です)書には、退職の3か月前には伝えることと書いてあり、そんなの...

弁護士回答
    2
  • 旧借地借家法でかしてますが、駐車場だけでも返して欲しい。

ベストアンサー

旧借地借家法で土地を貸していますが、契約書がありません。その状態で購入しました。 その借りてる方は家を貸して賃貸収入を得ています。そこに駐車場もあり、子供が帰省してきたときに使うとのことですが、年間一度あるかないかです。 その駐車場の土地だけでも返してもらいたいです。 使わないなら返してと言う権利ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 無断で作った通帳や無断で書いた書類について

夫に黙って夫名義の口座を開設しました。 夫とは今離婚協議中で、夫とは別居しています。 夫が仕事を辞めたこともあり、国民健康保険証を役所で取り寄せその保険証を使い口座を開設しました 銀行からは不正に作った口座なのですぐ解約してといわれました。 また、夫名義の携帯電話で必要な書類を私が取り寄せ、携帯会社からは、本人が書いて押印するよう言われてました...

弁護士回答
    1
  • リフォームの見積もり書をいただいた段階でまだ契約書を交わしていないのにキャンセル料金を求められました

【相談の背景】 地元の工務店でリフォームの見積もりをしていただいたんですが、まだ見積もり書をいただいた段階で契約書も交わしていないのですが、キャンセルをしたいと申し上げたところ、もう発注してしまったからキャンセル料がかかるかもしれないと言われました。 やるなら早めにしたいとは申し上げましたが、見積もり書をいただいた段階で、先方からキャンセルの場...

弁護士回答
    2
  • 故人の名義のまま携帯使用 勧告書

ベストアンサー

2年前の4月に父が亡くなり、 相続放棄の手続きをしました。 私は未成年なので、身内に未成年後見人になってもらい、現在も生活保護を受給しています。 未成年後見人とは離れて暮らしている為、 連絡手段がないと困るので父の名義の携帯を2年程使用していました。承継しようにも、なかなかタイミングが合わず未だに行けていません。 今年の6月くらいから、携帯を無く...

弁護士回答
    2
  • 企業保険の継続後の受取人について

【相談の背景】 兄の企業保険について 兄の勤務していた会社と受取人について のトラブル 【質問1】 兄は運送会社に勤めていましたが 癌になり会社を退職して今闘病中です。 勤務していた会社で掛けていた企業保険がありまして退職時には解約するか 家族が引き継いで家族が保険料を払って掛けていける保険です。 【質問2】 兄の勤務していた会社の社長に こ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの会費返金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の紹介でパーソナルジムに入会し、前払が徳と言う事で30万円で33回分のポイントを購入しました。その後5回程度しか通っていない段階で、周年記念で追加でポイントを購入すると更にお得と勧誘され、30万円を支払い、36回分のポイントを購入してしまいました。 その後数回通いましたが、毎回トレーナーにより内容が異なるばかりでなく、ト内容も適当で『...

弁護士回答
    1
  • 「賃借権の譲渡」、「転貸」、「同居」の違いって何ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約書を読んでいて不思議に思ったのですが、 「賃借権の譲渡」と「転貸」と「同居」の違いって何でしょうか? 例えば、 「兄の借りている部屋で弟も一緒に暮らしはじめたが、その後、 兄は実家に帰ってしまい、契約は元のまま弟一人で暮らしている」 という場合は、どれにあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の白紙解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 利率などの問題で白紙解除したいのですが、仲介業者が認めません。 問題なく白紙解除可能でしょうか。 なおA銀行以外も5社以上申込んで否認されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 大家から契約更新拒絶書が届きました

ベストアンサー

賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく、とても生活できるレベルではありませんでした。 大家に「工事をするなとは言いませんが、せめて大きな音が出る時は事前に工事業者から直接説明してください」とお願いしても「自分たちの財産を直してるだけだ」と言ってこちらの言い分を聞いても...

弁護士回答
    2
  • アパートで契約している車以外を停めている住民について。

ベストアンサー

アパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...

弁護士回答
    3
  • 携帯代について。調停で決まった契約違反になりませんか?

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました。 妻への借金を分割で返済することが 条件です。 毎月10万円づつ支払うことになったのですが 先日携帯の請求書が届き、妻は5万円使用していました。 手続きが遅れて今月までは私の口座から 引き落としされます。 調停で10万円支払うと決まったのですが、 今月の場合5万でもいいのでしょうか? 妻は拒否しています。 調停で決まった契約...

弁護士回答
    2
  • キャンセルした工務店の洗面台の請求書を支払う義務はありますか

洗面台の交換のリフォームを工務店にお願いして日時と値段を決めました。契約はしてません。  ところが、もっといい条件の電気屋のリフォームにしたくて工務店はキャンセルしたいと申し出ました。工務店は洗面台の代金の請求書を送付してきました。 洗面台は未使用で他のリフォームに使えると思うのですが、洗面台の請求書を支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 債権購入の際IPO交換話や良い事ばかりの話でリスクの話は全く無く契約したがキャンセルは何故できない?

今年のⅠ月上旬に証券会社の担当から電話があり近々に来店できないかとの要請を受ける。その時の内容はあなたはある会社の社債を持ちすぎているというだけで外国通貨の債権の話は無く兎に角時間を作って来店して欲しいというだけであった。12日に出向きこの外国通貨のデジタルクーポン債を勧められたが私は新興国は嫌だと最初は断ったが担当からGDPが伸びているし利率が良く...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新が出来ず、立ち退き料なども出ないとのコトなのですが…

築40数年になる新宿のマンションに居住して13年になります。 まだ明確な日にちなどは決まっていませんが老朽化に伴いマンションを更地にするというようなことを大家に言われています。(まだ書面等による正式な通達はありません。) このマンション入居時に知人からの紹介で入居し礼金・敷金なども請求されず、数年毎の更新時にも更新料の請求もありません。 で上記の大...

弁護士回答
    2
  • 失踪者の携帯電話支払について

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者が突然失踪しました。 その後、婚姻関係を続ける事は困難と感じ、相手とは連絡が取れないまま公示送達で裁判離婚しました。 しかし、離婚するまでは彼名義の携帯も私の口座から引き落とされる用にしていたため、離婚を機に携帯電話の支払先を変更しようとしたところ、名義人本人でないと変更は不可能と言われました。 支払者になって...

弁護士回答
    5
  • !急ぎでお願いします!売買契約後の白紙解除について

【相談の背景】 急いで返事をお願いします!!! 昨年9月末に、不動産売買契約を結びました。その時点では開発途中であり、区画整理中であったため土地の契約のみ締結しました。ローンの借入は夫婦の予定でしたが、パートナーが働けなくなったため、1人で借り入れることになり銀行に融資の相談に行ったところ、審査前にもかかわらずこの借入額では審査には通らない可能性...

弁護士回答
    1
  • 別荘地を売りたい。業務委託契約費について

不動産会社から、父の所有する別荘地を売却しないかと言われ、父も手放したがっていたので話を聞いた。 問題ないと思ったため、お願いしたが、業務委託手数料ということで30万円を払った。  しかし、土地が売却された場合には手数料が不動産会社に払われるのに、どうして?と思った。 契約は昨日の土曜日なので、まだクーリングオフが可能だと思う。 土地は300万にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与の算出方法について。別居時に契約した賃貸マンションの契約金は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしてます。私が家を出る形で別居し、賃貸マンションを借りました。 財産分与を決めるに際し、事前に確認したいことがあります。 【質問1】 結婚する前に貯蓄していた私名義の預金と、別居開始後に貯蓄した預金は財産分与の対象に含まれない。で正しいでしょうか? 【質問2】 結婚前に貯蓄していた私名義の預金で購入した金...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

私の知人からの仕事の紹介で初めてA社のA代表取締役と名刺交換をした際にはA社代表取締役Aの名刺でありこの人が代表者であると認識して後日、顧問契約を結びました。その後、A社の本店所在地の事務所で何回も打合せをしましたが社内にいる多数の従業員もこの方をA社長と呼んでいたので何ら疑うことなく打合せをしていました。ところが後日、親子でありながらA社のB代表取締...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートにおける法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸借契約で入居されている方が2年更新の為、今年3月に更新となりますが今年の2月分の家賃が払えない、さらに3月の更新時の更新料1か月分も払えないと言ってきました。 【質問1】 このままでは法定更新となり、自動的に従前の契約が継続し、契約期間のない賃貸借契約となり今後更新料は貰えないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件への入居後に不具合がわかった場合

4月末にテラスハウス(4軒つながっている)に、敷金なし、クリーニング代5万という契約で初期費用をおさえて入居できますという勧めをうけて契約しました。家主と仲介がいて、仲介手数料は一ヶ月分しはらい、保証会社にも保証料をしはらいました。荷物を運び、エアコンをつけたところ、音もしないほど壊れており、三台のうち二台が動きません。もともと初期費用が沢山用意でき...

弁護士回答
    1
  • 法定外の利息とサブスクの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信などをしています メンバーシップでの発想なのですが 仮にメンバーシップ月額3万円で解約金5万円だとします それに入ってくれた方はペイペイやギフトカードなど5万円分欲しい方にプレゼントとします 色々な特典を用意してます(ラインでのやり取りやオフ会など) そして私が思ったのが これは お金5万貸しますよ 月利...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 契約解除 退去

賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...

弁護士回答
    1
  • スマホの名義貸しについて

【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月退職できないのでしょうか?

ベストアンサー

入職のときに交わした任意契約で3ヶ月前までに申し出ることとありました。法律的には、退職を申し出てから2週間後には退職できるとありますが、わたしのケースでは2週間後に退職してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 委任契約書を書いて着手金を払うまでの日数

ベストアンサー

委任契約書を書き、「着手金の振込用紙を送ります」と言われ2週間経ちますが何の連絡もありません。委任状は書いてません。こちらから、どうなってるか連絡しても大丈夫でしょうか?もうしばらく待った方がいいのか。弁護士先生が忙しいとは分かっているのですが、早く解決したい事案で。

弁護士回答
    2
  • 借地人から借地権を返還したいと申し出がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。 私のひいおじいさんの代、戦後すぐ位の頃から住宅用地を貸しております。当初の契約書は見つかりませんが、その後平成元年ごろ、平成20年頃の更新契約書があります。権利金はもらっておりません。(もらった形跡がありません。) 最近になって、借地人(契約当初の借地人の子)から借地権を返したい、借地権を買い取ってほしいという申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 詳細無しの請求書 賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に引っ越ししました 前の大家から半年分の家賃請求が届きました また一人の契約なのに母の介護のために一年間母を住まわせたとして契約違反ということで違反金12万請求されて八万は支払済 でもおかしいかもしれないからあと4万は未払い 契約書なくしてましたので検討したいからコピーくださいと言いましたがダメと言われて そのままその4万も家...

弁護士回答
    6
  • 入院給付金請求 承諾書

入院給付金の請求をし医師の診断書(急性薬物中毒)で救急搬送でした 保険会社から要調査の通知が届き  その後承諾書に不備があるとの事で返信用紙がこちらに届きました 承諾書の内容わ 1(医療に係わる事)   2(警察に訪ねる事)  3(保険会社に何社加入しているか)ちなみに請求金額1泊2日で35000円です この2番目わ個人情報の色々なめんで納得で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権と面会について

ベストアンサー

別居中の面会については、現在監護している親の方に権限があるのでしょうか? 前回も質問させて頂きましたが、その後子供と面会できる事になり、妻から指定された喫茶店で1時間、妻の監視付きで面会してきました。 冒頭、子供が新しい家に引っ越した事を話してくれました。妻は焦ったらしく、子供を睨みつけ、別の話をしなさいと怒りました。 それから子供は妻に気を使...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください

主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから