26,585件見つかりました

法律相談一覧

• アフィリエイトのコンサル詐欺にあったかもしれません、

近々消費者センターで相談をすることになったのですが、契約書は当日見せることになり、それまで不安なため、質問させていただきます。 とある会社と契約を結びました。それはアフィリエイトのコンサルとコンテンツを見れる代わりに20万円払うというものです。 最初はSNSで連絡を取り、マンションのエントランスで会うことになりました。それまでコンサル料金などの話は...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる売買契約の地位の移転に関して

ベストアンサー

オーナーチェンジによるビルの売却を考えています。 賃貸人としての賃借人への地位の承継のみならず、管理を委託している会社などとの管理契約も全て承継してほしいと考えています。 1.この場合、契約書にはどのような条文が入っていれば良いのでしょうか? 2.管理等の契約先には、売買契約の前に、書面で通達しておく必要はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • バイトがやめたいのにやめられない

ベストアンサー

知り合いがコンビニのバイトを辞めたいのですが、店長が「今は人がいないからだめだ、代わりの人が来たらやめてもいい」と言って拒否してるそうです。 雇用契約書は交わしてないので2週間前であれば通知してやめることができるとききましたが、どんな法律のどこを根拠にしてこの店長に話せばやめることができるでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の中の個人再生

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金請求と名義変更

ベストアンサー

去年12月に元嫁が子供を置き去りに男と逃げて行き今年の3月に離婚しました。元嫁の携帯は住所変更済なのですが……タブレット代は私の口座から引き落としになっております。ドコモショップに行き解約手続きをしようとしたら名義が本人じゃないとできないと言われました。本人には伝えたが未だに変更されていません。このままだと私が払い続けないと駄目になります。内容証明書...

弁護士回答
    2
  • 繰り返す雨漏りによる退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...

弁護士回答
    5
  • 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの立ち退き料について相談させてください。 マンション一階のテナントで事業をしております。 30年前より親が事業を起こし、亡くなったため継承した形です。 最近マンションの老朽化に伴い建て替えをする話がもちあがっています。 当時の契約書を見てみると契約は2年毎の更新、問題なければ自動継続。立ち退きの際にかかる一切の費用は請求しな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、管理会社の逆ギレ対応

賃貸マンションに住んでいますが、先月、水道の蛇口から相当な量の黒いカスと共に白いカスが出ていることに気付きました。 日本の水道水は安全である、と勝手に思っていたので何ら疑いもなく、毎日の生活で当たり前のように使用していました。 気付いたきっかけは、いつもは歯を磨いて口をゆすぐとき、顔を洗うとき手で水をすくって洗っていましたが、何となくコップを使...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去要請に関して

ベストアンサー

家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 約款にない病気で告知義務違反にされた

【相談の背景】 特定の持病(A)ありでも加入できる保険に加入。 今回、Aの病気で入院、保険金を請求する際の診断書に告知義務違反とされたBという病気があり保険会社は知りました。 BはWeb申し込みの告知事項の3つ(主治医から入院を勧められたか?など)に該当しません。 申し込み後、健康状態を確認する電話があり、聞かれた内容について全て正直に話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 納品に多少遅れただけでは契約破棄は出来ず。では「納期の特約」を設けた場合は?

ベストアンサー

一般市民向けの法律解説書に、以下のような記載がありました。 「請負契約を結んで仕事の完成を約しても、納期に1日や2日遅れただけでは、それをもって契約破棄事由と認められる可能性は低い。 年越し蕎麦やクリスマスケーキ、ウェディングドレスなど、 “何が何でもその日に間に合わなければならない。 1日遅れで完成品を持ってきても仕事を全うした、とは言えない” と...

弁護士回答
    1
  • 立場乱用 強要 恐喝

【相談の背景】 共同経営している店で自分がお客様とのトラブルで解決はしていましたが、 バイトに示しがつかないとゆう事で給与を2か月分預かっておくと相手に強要され奪われています。 更に担当のお客様のツケはお前が払え、今月は売上が少ないからプラスマイナス0と言われて、これ以上不当な扱いは耐えられず離脱せざるを得ない状況まで追い込まれました。 生活費...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書と物件の内容に誤りがある場合。

以前、木造アパートに住んでおりましたが騒音が原因で先月、引越しをしました。 今回の引越しで不動産屋の方には鉄筋コンクリートが条件で探してもらい、今の部屋に越してきました。大家さんにも契約書にサインする前に鉄筋コンクリートかどうかの確認もし、契約書にも鉄筋と記載されております。しかし、物凄く音が響き、隣人の生活音が良く聞こえる為、大家さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で契約更新を拒否されました。

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...

弁護士回答
    4
  • 先月に在宅の仕事を始めましたが、

ノルマが達成してもお給料は貰えない処か、業者みたいな変なメールや電話が毎日頻繁にくるようになりました。着信拒否設定しても違う電話番号できます。ダイレクトメールもくるようになりました。在宅の仕事の登録時に個人情報(住所、氏名、電話番号、address、給料振込先の口座番号)を送ってしまったので、後悔してます。体調不慮で、職につけず、生活費としてやってみた在...

弁護士回答
    1
  • 確認書に契約キャンセル出来ないと書いてある場合、キャンセル出来ないのか

習い事スクールの体験に行き、契約をしましたがキャンセルしたいです。 本来は18万近くかかる契約が 当日入会限定で6万になると言われ契約しました。 契約時に入会申込書・施設利用規約・限定会員確認書に印とサインをしました。 6万円の契約の場合、限定会員になるそうです。 限定会員確認書の内容 ・限定会員の入会者は、申込時から会員としての扱いとな...

弁護士回答
    1
  • 運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談

【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離  当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...

弁護士回答
    2
  • 保険の払戻金について

今自己破産の破産手続きの準備段階でいるところなのですが、がん保険で母が契約者で私が被保険者の場合、払戻金は差し押さえされるのでしょうか? 受け取り人は母なので、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アイフルおまとめローン規約のことで相談あります

ベストアンサー

【相談の背景】 アイフルおまとめローンについて 半年前、A社のキャッシングをアイフルおまとめローンに借り換えて貰いました。100万ほどです。 金利が少し下がった程度ですが、返済専用なので今は50万円ちょっとになるまで減らせました。 今考えてるのは おまとめローンの借換元だったA社は解約しておらず、利用限度額は60万ほどあります。 A社のほうが随時返済...

弁護士回答
    1
  • 財産分与:学資保険の扱いについて

ベストアンサー

養育費の調停から、申立人の思う金額を当方から取れないと判断したのか、その後に財産分与の調停も始まり、当方が契約者となり積み立てていた学資保険を全額よこせと、申立人が主張をしています。 以下の状況で、総額を折半するのが妥当だと思うのですが、その解釈で間違いないでしょうか? また、その場合の支払いは各々の満期時に折半するのか、差額を第2子満期時に支...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について

現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除と交渉について

【相談の背景】 ワンルームマンションを3室購入していますが、そのうち1件がサブリース物件だと気が付きました。。 3室とも同じ不動産会社から購入しています。 そもそも1件目の購入時点で「サブリース」の物件は購入しないと伝えていました。 2件目で提案された当物件は「法人が社員の住宅用に契約しているので、入居が手堅く、5年契約と通常より長めになっている」と言...

弁護士回答
    2
  • 一方的な業務委託契約解除と業務委託費の不払いについて

ベストアンサー

訪問営業の地域スタッフとして、ある放送局と個人で業務委託契約を締結していましたが、不適切な稼働があったとして、当月分の業務委託費から過去に支払われた数ヶ月分の業務委託費を控除され、不足分について支払いを請求されており、さらには業務委託契約も解除されました。到底納得できないのでなんとかならないものかと思い相談させて頂きました。 1、不適切な稼働と...

弁護士回答
    1
  • 虚偽に対する処罰について

ベストアンサー

妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 その間で私の生命保険を勝手に解約し、払戻金を妻の口座に支払われるようになるという通知がきました。 妻が私になりきって、著名、捺印していることに対して、警察へ被害届を出せば、刑事事件としては、どのような処罰になるのでしょうか? 妻が捕まれば、その間子供は、どうなるのでしょうか? 今、子の面会交流で調停...

弁護士回答
    3
  • 貸主が退去を依頼したら負担はどこまでなのか?

ベストアンサー

住まいとしていたマンションを約15年程賃貸しにしています。マンション全体の大規模補修が終わりましたが、室内が老朽化しています。そろそろ売却したいと思っており、契約更新2年を念頭に不動産屋に2年を目途に退去して頂く旨交渉依頼したが、貸主の要望での退去依頼の場合はやむを得ない場合以外は立ち退き費用、引っ越し費用、新たに借りる貯めの費用の負担が必要との...

弁護士回答
    2
  • 保険満期と同時に保険会社を変更しても法的に問題ないですか?

【相談の背景】 交通事故で加入している保険会社の対応が悪い(契約者の話を真摯に聞こうとしない。自ら支払う必要なし(相手に対し)と言いながら支払う。契約者より利益優先発言など)。未解決だが保険の満期が近く、満期と同時に保険会社を変えたい。 【質問1】 法的に解決するまで保険会社を変える(更新手続きをしない)事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...

弁護士回答
    1
  • 18歳でのカード提供に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は2025年8月、18歳の時に、友人AのInstagramで「銀行口座を作りキャッシュカードを渡せば5万円」と見て、親友Bもやると言ったため参加しました。その後、Cという人物に会い「税金対策に使うだけ」「自分から連絡しなければ警察に捕まらない」と言われ信じ、三菱UFJ銀行とみずほ銀行の口座を開設し、カードを渡して現金を受け取りました。その後、携帯契約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述後に手元に残った被相続人のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の放棄を申述した後、裁判所に対して本当に放棄するか否かの回答を保留していましたが、一昨日放棄する旨の回答を書面で送り、本日午前中に当該裁判所に到達しました。 現時点で受理されたか否かは不明です。 手元に被相続人のスマホ(被相続人の死亡と相続の開始を知った後、相続財産調査の為に被相続人の最後の住所地を管轄する市役所から引き取っ...

弁護士回答
    3
  • 借主に対する法的措置と罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大阪に住所を置いたまま、三重で仕事をしています。大阪のアパートは借主が知人で居住者は僕になっています。(契約書は無いですが、管理会社と借主もそれを承認しています) 先日管理会社から連絡があり、「立ち退きの立ち会いは今日の17時ですよね?」と連絡がありました。 僕自身アパートを引き払う話もしておらず、借主からもそのような連絡は受...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の揉め事で別居中、旦那は旦那の実家 私は旦那名義の家に住んでいます 家計は共にしており夫婦はクレジットカードをメインで利用、妻が夫の給料振り込み口座を管理しており、カードの引き落とし口座に給料振り込み口座から入金など管理している状態でした 先日突然通帳とカードがATMでエラーになり使えませんでしたそしておそらく夫がまとまった金額...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の返金を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 衣料品を扱う店舗を借りていましたが、開店前に内装にかなり手を入れました。1年程で閉店することになり、店舗の賃貸借契約を解約することを店舗オーナーに伝えました。居抜きで借りてくれる人が見つかれば内装の原状回復費用は要らないとの話だったのですが、なかなか居抜きでの借り手が見つからないようでした。 その後、オーナーからの提案で、一旦、...

弁護士回答
    3
  • 取材商法に引っかかりました。キャンセル料は支払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 個人店をしています。 インスタからの取材商法に引っかかりました。 ある個人店を取材し、Instagram上とネットにインタビュー記事の掲載(インタビューから約ひと月かかる) それにあたり実質無料(半年、一年、二年契約、必ずお金は戻ってくるが毎月2万引き落とされる) モニターに申し込んでもらうというものでこちらの企業に名ばかりのインタビューをz...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡 余罪 量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡してしまった口座が1つ、振り込め詐欺に使われて凍結させられました。 警察には連絡して後日出頭する予定です。 振り込め詐欺に使われたものは元々持っていた口座です。 そのほか、今回結果的に譲渡はしていませんが新規で3口座作成してしまいました。 また下記の余罪があります。こちらは発覚はしていませんが、出頭時に話すつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • スマホ転売で罰金刑や刑務所入りの可能性はある?

【相談の背景】 昨日知人にスマホを海外に転売するのを手伝って欲しいと言われ、転売目的で自分名義にてスマホ6台、AirPods6台の契約、購入をしてしまいました。 クレジットカードを持っていなく当日自分の名前(ローマ字)が記載されたカードを渡されこれを使って購入して欲しいと言われそちらのカードを使いました。 そのスマホは購入後知人に渡してしまい名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後に残した荷物を置いておくと訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程同棲していたのですが、半年ほど前に喧嘩の末、彼に暴力を振るわれました。(腕を強く掴まれて壁に押し付けられたり、首を軽く締められたりしました) 普段から暴言をはかれることはあったのですが、はじめて手をあげられました。 はじめてではあったものの怖いと感じ、数日後に彼が仕事に行っている間に最低限の荷物をまとめて家を出ていきました。...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店でのトラブルについて

【相談の背景】 クレーマーの扱いにならないか心配しています。 携帯の買い替えとともに行った 光回線の切り替えで、前の回線の分割支払金が残っていることが後からわかりました。 当初は3年以上経過していますか?と店側から聞かれ、「なら問題がないですね。」といわれて契約しました。 確かに更新時期で解約手数料はかからなかったのですが、分割負担金が2年分近...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち会い後の修繕費追加請求について

【相談の背景】 4ヶ月前に退去した賃貸物件の管理会社から20万円程の修繕費を請求されています。広さ60㎡、居住年数は1年半です ①立ち会い時に修繕が必要と指摘された部分に関しては納得し、ハウスクリーニング費用も含め、契約時に預けていた敷金と合わせ14万円程支払い済みです ②立ち会い時に修繕費の追加請求の可能性に関しては伝えられていませんでした ③...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパート 残置物の処分と保管行為

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前賃貸アパートで一人暮らししてました。 警察から遺体を含めて遺留品などを引き渡されたため鍵は法定相続人である私が管理しています。 私含め法定相続人になり得る人は全員相続放棄予定です。 賃貸契約書を見たところ ・賃貸人が一方的に解約ができること ・部屋の残置物は賃貸人が賃借人が放棄したものとみなして処分できる ことが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新について

【相談の背景】 飲食店を経営する者ですが、賃貸の更新についてなのですが、今年の11月(3年)の後半で、更新が切れているという事で、更新手続きの為に資料が更新時期が過ぎてから、12月中旬に仲介業者から送られてきました。この3年コロナの影響で2年弱ほぼ休業状態で、1年くらい前に仲介の担当に家賃交渉や更新を延ばすよう、大家さんに掛け合って頂けるよう、相談して...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の開催方法に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会非設置会社の平取締役をしておりますA(持ち株10)といいます。 200株発行しております。株式に譲渡制限があります。 関係者は、代表取締役のB(持株20)、平取締役のC(持株170)です。 Bが最近暴走を始めて、賃貸借契約を勝手に解約するなどして会社に損害が出ています。 ABCで話し合いましたが、Bは会社をつぶしてやるなどと言い...

弁護士回答
    1
  • ジムの会費やめても自動送金されていた時の返金してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるボクシングジムに息子が3年間在籍してました。やめてから8年程経ってます。そしてやめてどのくらい経ったか分からない時に手紙が来て会費が振り込まれてるということでした。通ってた当時こちらの口座の問題で引き落としの手続きが出来ないとの事で手渡しでという話になったと記憶していてそんな馬鹿なと返事も何もしてませんでした。通帳も最寄りの銀...

弁護士回答
    2
  • 40年以上居住していたアパートの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のアパートに40年以上住んでいます。(家賃8万円) 賃貸契約更新は来年の5月です。 老朽化で取り壊すために退去してほしいとのことで、代理人から昨日、賃貸借解約合意書が届きました。 退去完了日は今年の12月末までで指定されています。 今月29日までに合意書を返送するなら、補償金として45万円支払う、という内容です。 突然のことで検討す...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、振り回されて使ったお金を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が半年前に発覚して、離婚を検討しています。 親権は夫である私、財産分与はしない。 慰謝料についても揉めています。 あと、妻は気分屋で「新築の家が欲しい」 と不倫前に言われ、悩んだ末に私は貯金を頭金にし、新築の本契約まで進みました。 しかし、妻の不倫が発覚し、家も建てなくなり、解約金や土地の一括購入をしなければいけなくなる...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女に、私名義の部屋から退去してもらうにはどうすべきでしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 まずは時系列で背景を説明いたします。 2017年頃 同棲開始 彼女は水商売で賃貸契約が難しい為 私の名義となっております。 2018年秋 性格の不一致の為私から別れ話をしました。 ただ私が月の半分〜3分の2は出張生活の為すぐに部屋を解約には至らず、しばらく同居は続けておりました。 2019年春 私が同棲の正式な解消...

弁護士回答
    1
  • 同性愛に気付いたため夫と離婚したいです。離婚はできるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚1年半、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 きっかけは結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い浮気をしてしまったことです。これまでも好きになった女性はいましたが、踏み込んだ関係になることはなく同性愛に気付くまでには至りませんでした。 同性愛に気付いてから夫と性行為はなし、今後するつもりもありません。 離婚へ向けた話...

弁護士回答
    2
  • 弟が相続した不動産の売却に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割の際に借地権と貸店舗については、家賃収入がある事から共同名義での相続を希望しましたが、弟側から個人で相続したい旨の強い意向があり揉めたのですが、最終的に私側が折れて弟が相続する事になりました。その結果、私側は借地権相当の現金と家賃収入の半分を相続する事を条件に、借地権と貸店舗を弟側が相続する事を承諾しました。この際、...

弁護士回答
    1
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから