法律相談一覧
-
マンション管理組合には2人の理事長が各総会にて存在されており、新旧が権利を主張され混乱しております。
ベストアンサー現在当マンション管理組合では理事長が2人おります。(旧理事長は総会無効を主張) もともと監事である自分が、管理会社が組合運営費をまとめて理事長個人口座に振込されている事実発見から現金出納帳を要求したところ、監査報告書を添付させないように管理会社より監査資料配送6日後に区分所有者全員に総会資料が配布されました。監事主催の臨時総会を予定しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。
設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。
自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のレンタカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を予定しており、残債がある車を引き揚げられる予定です。 車がないと困るので、レンタカーを借りたいんですが問題ありませんか? 【質問1】 破産直前にレンタカーやリース契約をしてもいいですか? 【質問2】 レンタカーやリース契約をした場合、破産に必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル
ベストアンサーとある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の退去に関して、身内への
娘夫婦に自宅の庭に平屋を借家として貸していました。娘夫婦は籍は入っていません。 この度、自宅売却に伴い借家含めて売却になったのですが、旦那の方が何の相談もなくと話に応じてもらえません。 娘は理解していますし、現在は町中の家に同居しています。旦那のほうが一人平屋に住んでいる状態です。 売却先からは出てもらわないと契約破棄と言われています。 直接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停中、子どもの学資保険を守りたい
ベストアンサー協議離婚後9ヵ月が経過しています。 事情が変わり親権者変更を求めて調停中です。 現在子どもは、元妻の母親が育てています。 元妻は経済的に困窮しており、児童手当などを受け取っていながら子どもの元に届けていません。 私が子どものために積み立てていた学資保険を、離婚時に、子どもを引き取った元妻に名義変更しました。 もしも親権者が私に変更された場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗経営者です。立ち退き料について質問です!
出身は大阪なのですが、2002年頃から群馬県に移り住み、とある場所にて書店を経営しております。 相談内容は、 この度、2014年6月が契約更新時期にあたるのですが、現段階で不動産屋の方から家主都合で6ヶ月後に契約を解除したいので立ち退きをお願いしますとの事でした。 立ち退き料などの話しは何もありません。 今まで契約は2年毎の更新で、 更新ごとに家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 財産分与についての相談です。 離婚時にお互いの名義でそらぞれ子供に学資保険をかけていました。 しかし、離婚と共に自分名義の学資保険を相手の名義に変更しました。 学資保険も財産分与の対象となると思いますが、名義変更している為、実際自分の手元にはありません。 本日財産分与の調停でしたが、調停員よりそれぞれかけていたのなら、折半しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 休眠?口座について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に借りた銀行借り入れがあり、自己破産を予定しています。 そこの銀行で口座を作ったことがあったので、通帳を探しているのですが見つかりません。 銀行に電話したところ、しばらく取引がなかったから別管理されていると言われました。 休眠口座ですか?と聞いたら、「うーん…別管理されているんです」と銀行もあやふやな回答で、最終的にこの口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主と連絡が取れない時の退去方法。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取りすぎ?もし支払い過ぎなものをとりもどせますか?
ベストアンサー数年前、個人的なわがままでエステとか英語塾など行かせて貰っててローンでクレジットカードで支払ったけど何かと利子がすごくて大変だったし、英語塾も途中で学校側の責任で辞めてローンも半分で解約になったけどまだまだ自分が占いに支払ったお金も一応自分のお金で支払いしましたが相談はして心は軽くなったけど色々嫌なことばかり言われ結局何もなかったのと同じだし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛の契約内容を途中で変更されました。
【相談の背景】 契約内容を途中で変更されました。 脱毛サロンに通っています。 「脱毛何度でも通い放題+その他の施術ができるチケット100枚」という契約内容です。 ところが通い始めて2年ほど経過した際に、「脱毛の機械を新しくしたのでチケット100枚から消費します」と言われました。 これではチケットの枚数がなくなれば脱毛はできなくなり、契約した「通い放題」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員相続放棄予定。賃貸契約解除と相続財産管理人に関する疑問
ベストアンサー父亡き後の相続放棄について不安があり何度か相談いたしております。 高齢の父が賃貸に独り暮らし。母は死去したので、 父が亡くなれば相続人は子である私と妹ですが、 相続放棄をするつもりです。 子が放棄をすれば相続人は伯父のみで、伯父は父のアパートの連帯保証人でもあります。 本件は伯父も放棄をするという前提での相談です。 父には財産と呼べるようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった弁護事務所に依頼していた過払い金変換請求について
沢山の質問が来ているかと思いますが 過払い金変換請求を依頼していた法律事務所が業務停止になり委任契約が解除となりました。 既に和解済みで12月中に弁護士事務所の口座に振り込まれる予定でした。 合意書の締結はまだ行っていません。 今後対応については ①自身で対応 ②他の弁護士に委任 ③同事務所所属弁護士と契約 ①と②については案件及び資料を引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に、契約時に説明されていなかった追加条件を提示され、追加費用を請求されています。
【相談の背景】 9/8に結婚式場で申込をしました。検討中に結婚式の日取りを決めかねているのが問題でしたが、その時に、式場側に「日程変更は1度なら可能です。申し込んでから変更できますのでご安心ください」と言われました。その説明が後押しになり、申込に至った次第です。 しかし翌週、日程変更には追加費用が必要であると言われました。申込をキャンセルしても20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】相続放棄申請前の、賃貸居住継続、光熱費支払いについて
相続放棄を予定しています。 その際の光熱費の支払い、賃貸契約についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。 そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出です。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築業者から契約解除を求められた場合
ベストアンサーハウスメーカーと数度の打ち合わせ後、プランの図面もできあがり建築費用1500万円、追加料金なし、の内容の新築の契約を締結、頭金500万を支払いました。契約書にはハウスメーカーと施工業者2者の名前と押印があります。その後、その図面では確認申請がおりないことが判明し、新たなプランを練り直し、ようやく決定。ところが新しいプランだと施工業者が予算的にできないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家トラブルで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 建替えのために7月に一軒家を賃貸しました。入居前に給湯機等を確認してほしいと仲介業者から連絡したのにも関わらず大家さんが対応せずに入居日になりました。(契約から入居日まで一か月ほどありました。 )案の定、シャワーカランや洗面所の蛇口(給湯)も外されていて水道の元栓をあけると水があふれだす状況でした。対応を求めたのですが水道業者がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も支払ってない着手金について。
【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約で賃借している土地を地主から強制返還を要求されている。
【相談の背景】 初めましてお世話になります。 テーマから、賃借の土地に許可を得て、建物を建築して事業を 営んでいます。地主は、借人の現状から後期高齢者で相続人の 居ない独り身の結末を勘案し、その理由により、速やかに 現状復帰して返還する様、再三求めて来ています。 それでも、何も行動を起こそうとしない借人に痺れを切らし 法的手段に出る旨の催告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗明け渡しの原状回復について
【相談の背景】 小生の法人で所有するビルのテナントのカラオケBox店が賃貸借契約の解約と退去をするにあたり、原状回復の認識に相違が出ている状況です。 ◆ビル所有者は小生の法人で4代目(1代目:新築ビル建築者兼カラオケBox造作・経営(3階4階)、2代目:競売で建物取得、3代目:一般仲介で購入、4代目:弊社が一般仲介で購入) *1代目のみがカラオケ店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の損害賠償請求について助言をお願いします。
【相談の背景】 愛知県の会社の取締役を解任になり、損害賠償請求を行う予定です。 解任されてから愛知県にいる理由もなかったので、地元である長崎県に帰省しました。 解任を通知されたのは急でした。「理由は察してください」とチャットで言われたくらいで私を解任することは代表取締役と株主で決めたようです。 その後に貰った解約通知書には「経営方針の違いのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手に慰謝料を支払う義務があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆背景 交際期間1年半、その内同棲期間9ヶ月 元同棲相手の女性に慰謝料を請求すると言われていて、法的に支払い義務があるか質問します。 以下その間における今回の質問の背景となる出来事。結婚を見据え生活ペースや価値観など合うか試すため、半年程度を目途に同棲してみることをこちらが提案。合意。その後同棲がスタートする前に妊娠が発覚。両者で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて(家賃・車のローン・WiFi・携帯代)
家賃のことについて質問させてください 6月に敷金ありの賃貸を借りました ある保証人サービスを使って支払っています 1.9月の支払い期限を1週間遅れてしまいました、そしてまた10月の支払い期限は3日、11月の支払い期限は1日遅れてしまいました。 このように遅延して支払いした場合ブラックリストには載る確率が高いでしょうか?! また、車の免許ローンも同じ保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて
ベストアンサー性格の不一致により妻との離婚を希望しており、2019年11月に結婚、2020年7月から別居中です。 妻は実家に住んでおります。 現在、離婚調停を申し立てております。 2020年7月の時の話し合いの時に、今住んでいる住居の話で退去していいか尋ねたところ 私(夫)「今住んでいるところは私が家賃を出しています。退去してもよろしいでしょうか?」 妻「駄目です。」 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と子の監護者の指定について
ベストアンサーいつもありがとうございます。夫のギャンブル依存とDVか原因で別居中です。年長の子供は夫側にいます。 理由は過去の質問などにもありますが…夫が話し合いに応じないので離婚調停と子の引渡し及び監護者の指定の審判、審判前の保全処分を申し立てています。 子供との面会は2週に一度ほど実施できています。子供が両親とごはんが食べたいとのことで、先日夫とも街中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート大家から退去に応じなければ鍵を開けると脅迫されたことについて。
ベストアンサー賃貸借契約をしているアパートの管理会社、 大家から解約の申入れ書が届きました。 「貴殿の行為が他の入居者の迷惑になり、苦情が寄せられています。 このままではアパートと経営に支障をきたす恐れがありますので契約を解除させて頂きます。 つきましては、○月○日までに明け渡してください。」 との内容が書かれていました。 私は現在のアパートに住んで3年にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停(離婚)で、取り決めの書類を作成することについて
ベストアンサー別居1年、有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、この度離婚に関しては不成立になったのですが、別居後に発生した支払いなどをきちんとするため、調停継続になっています。 現在、夫から貰っている婚姻費用から学資保険料を払っています。 保険の契約者は夫ですが、契約者変更ができません。生活費が足りないため払えないと言われ、私が夫の口座に振り込む形で払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う金銭問題について。支払うべきものとそうでないもの。
ベストアンサー先月、婚約者との同棲と婚約を解消しました。 それに伴うお金の精算についてご相談させてください。 同棲中に一度引っ越しをしています。 【1軒目】 ・私名義で契約 ・家賃、生活費はふたりで完全折半 ・1軒目を解約した際の敷金返金分が私の口座に入っている ・引っ越し費用は全額折半 【2軒目】 ・相手名義で契約 ・引越す際に私が仕事を退職 ・相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアオフィス賃料の支払い履歴の開示と返還
個人で契約しているオフィス(シェアオフィス)があります。 契約してから4年ほど経ちます。 先日、このオフィスの賃料について、「未納分がある」という連絡があり、 支払いをしないと即解約、と、非常に強い調子の文面が来たので、 連絡が来て翌日には指定の金額を支払いました。 実は昨年にも同様なことがあり、その際には貸主に過去の支払い履歴の照合を依頼し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶に無い利用料の支払いの返金について
ベストアンサー2017年11月20日にスマホからある動画配信サイトに登録しているそうで料金が発生しています。 クレジットカードの引き落としで現在書面での明細請求をやめパソコンでログインする電子取引方法に 変更した為7月まで全く気が付きませんでした。これは私の怠慢です。性善説に立って 詳しく明細を精査していなく気づくのに遅れてしまいました。 先方は私のドメインで2017年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸しをしてしまいました、どんな罪になりますか
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 大学4年の娘が 昨年末くらいからお付き合いをしていた彼に 「自分には前科があり携帯を契約できない、すぐに名義変更をするので一時的に契約してほしい」 と、頼まれ 携帯の名義貸しをしてしまいました。 2社からスマホ、タブレット合計5台 解約金月額使用料総額100万超 その後 「事故の示談金が必要」 「個人で経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合避止義務について
ベストアンサーお世話になります。3年間勤めた会社を4月退職となりますが、退職後の競合避止義務についての質問です。提出を催促されましたので、出来れば早いご回答をしていただけると助かります。 医療系で地元で働いています。退職後ある同業種または類似の職に規定された東京都内の場所での就職または開業を1年間しないことと、機密保持について署名をしてくださいという書類です。機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に対する示談書の書き方を教えて下さい
今度夫の浮気相手とお互いの配偶者同席の元、示談交渉をしようと思っております。 相手と夫は同じ会社の方です。 現在夫は退職願を提出しており近々退職します。 相手方はそのまま会社に残ります。 浮気の内容としては、証拠が殆どなく、かなり弱い立場にあります。 お互いが好きとか愛してると言っているメールのやり取りの写メ 密会した事を示すメールの写メと本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家人が庭木の伐採をするに際して、借家人が勝手に植えた「梅ノ木」の買い取り請求について
借家(木造2階建て)の植木の件で相談します。 同借家に隣接する、売りに出していた更地に最近買い手が付き、その買い手からの要望もあり、更地にはみ出している同借家の植木を伐採することになったところ、1本の木については、小生の父(故人)が境界の目印に植えたもので、根こそぎ伐採することに異議はない旨の回答に接しました。 ところが、もう一本の木(梅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎年の督促無く、過去数年分の未払い年会費の請求、全額払わざるを得ない?
某スポーツ用品量販店のクレジットカードを5年程前に作成しました。初年度の会費は無料で、次年度以降有料となるものです。会員等手続きはした為カードは届いたものの、口座自動引落としの手続きをしてなかったので、結局一度も使うこともなく、妻に渡してあった為、その存在すら忘れてました。 つい最近、カード会社から振込み用紙が届き、過去4年分の会費(遅滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職前の労働条件の確認について。(労働条件通知書も含む)
ベストアンサー只今、転職活動中のものです。 10月1日より採用ということで、内定通知書をいただきました。 内定の前に入社承諾書を提出しなくてはならず(提出が2時面接への絶対条件でした)、入社承諾書は提出済みです。 募集時要綱が半年以上前のものであり、部署も今回の応募のところとは異なります。 ですので、入社日以外の詳細については一切わからない状態です。 入社承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中での弁護士の突然の辞任について
裁判をお願いしている弁護士が自分の都合により突然辞任すると言って来ました。 理由は裁判の期日に提出が間に合わず、作成できないからと裁判期日の3日前に言って来ました。 裁判の期日を決めたのは、その弁護士です。 私は自分自身も直ぐには回答出来ないため、期日を長めに決めてほしいとお願いしていました。 にも関わらず期日が近かったため私も徹夜で対応し、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去後の精算費用について
賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ料の返還請求について
音楽教室のフランチャイズ料の返還請求はできますか? 自営で音楽教室をしているものです。 友人のやっている音楽教室が拡大にともない、従来の教室(旧教室)を残したまま、同一市内(新教室)であたらしい教室を開くことになり、旧教室の運営と管理をしてもらえないか?との打診を受け、新教室の設立(家賃など)のための資金が必要なため、旧教室の運営を任せる上で必要なノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義を貸してしまいました
ベストアンサー半年程前、すごくお世話になった歳上の男性に、携帯の名義を貸してしまいました。 (当時私が20歳、男性25歳) 私とその男性(s)は地元が元々同じで、ある日sが仕事を濡衣で辞めることになったらしく、財布と携帯がなくなったとのことで、ちゃんと払うから名義を貸してくれと言われ、借用書の存在を知らないまま携帯電話を契約して貸していました。 最初と次の月は払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫のアパート連帯保証人で滞納金額115万について
3日前に簡易裁判所から書類が届きました。 内容は契約しているアパートの家賃滞納で金額115万(3年分)です。滞納したのは妹の夫で、私は連帯保証人です。 妹は夫からの暴力(DV)で現在離れて生活していますし、私達家族も夫とは安全の為、接触しない様に警察から指導を受けています。(以前、妹が何処に行ったかで乗り込んで来て警察沙汰になりました) 私の弟も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で貸した貸家の家賃未払いの回収について
平成2年頃から建設会社へ従業員の大工さんを住まわせる住宅として月9万円で戸建ての家を貸しました。 3年ほどでその会社が倒産し住んでいた大工さんがそのまま貸してほしいという事だったので、解約書を交わして貸しました。 その時は3年契約で連帯保証人もついていたのですが、その後の契約の時連帯保証人が変わるので、名前書いてもらうまで待って欲しいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の辞任について
ベストアンサー夫が代表取締役、私が取締役の会社を経営しております。従業員はいません。 設立時の株は夫が3分の2で200万、私が3分の1で100万です。工事業です。 夫が現場、帳簿関係は私で営んでおりましたが、今回、夫の不倫により離婚の問題が浮上し、私は外に勤めに出ております。役員報酬は月額2万円ほどは振り込まれているようですが、私の通帳も取り上げられてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を貸した相手が失踪した場合の、私の刑事責任
下記に書いた出来事に関して、私自身が逮捕ないし罰金刑に書せられる可能性の有無を、判断して頂ければ幸いです。 9月に、埼玉県のスーパーで、ある初対面の人物(M)から、次の様な主張をされました。 「身体が接触した拍子に携帯電話が落下し破損。修理代金を賠償してほしい。」 その際、本人の上司にヤクザが居るといったことを言われ、萎縮した私はその場で一万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の場合の支払いについて
【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の学資保険のトラブルについて
旦那の両親が、孫にかけた学資保険があります。 掛け金は一昨年まで両親が払い、契約者は旦那の名前です。 離婚調停で、私が学資保険の契約を引き取ろうと思い名義変更をいいましたが、旦那が払い続けると言い張り、調停員も私もまんまと騙されました。 調停証書には、旦那が2人の子供の学資保険を払うとなっています。確かに支払いはしてくれますが、下りてくる保険金を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから